法律相談一覧
-
お世話になったお巡りさん
ベストアンサーおはようございます、先日簡単な口論をして微罪処分を受けました、その時担当された警部補が親身に成ってくださったのですが、警察菅の忙しさ、大変さんに感心しました、そこで交番暑単位、又は所轄の警察署単位にカップラーメンなどを警察菅の皆様に差し入れしたいのですが、何か問題有るでしょうか?又受け取って貰えるでしょうか?すいません、アドバイスを宜しくお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えたいですが、相手を捕まえてほしいですが、相手は、捕まえたって、お金返ってくるでしょうか?
ベストアンサーお金を124万貸しています!が、通帳の振り込みと メールラインでしか証拠がなく、日付けと、貸した経緯は、全部言えます!ちょこちょこ貸したので、金額がすごい事になり、携帯電話も電源が切られて、つながらないと思ったら、新しい携帯を持っていました!会社に、携帯つながらないので、会社に連絡した所、会社の会長にばれたのが嫌だったのか?すぐに、会長に、私の悪口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
都内迷惑防止条例違反(客引き、勧誘行為)
先日、都内迷惑防止条例(スカウト行為)をして捕まりました。 詳しく話しますと私服警官に対してキャバクラとかで働かないかと言う勧誘して条例違反で捕まりみした。 ボイスレコーダーで音声が記録されていて言い逃れが出来なかったので、素直に話しました。 状況的に証拠とかも抑えられていて起訴されるかと思いきや拘留もされず処分保留という形になりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
コンビニ廃棄商品の持ち帰りについて
よろしくお願いいたします。 コンビニの廃棄商品の持ち帰りが発覚してクビになりそうです。悪いことをしたと反省しています。 ただこうなるまでの経緯があります。が、一方的に処罰すると勝ち誇っている店長が許せません。 店長はこのまま処罰もされずずうずうしくいってしまうのでしょうか。なんとか店長をギャフンと言わせたいです。店長だって監督責任ありますよね。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
教えてください。
いつも親切な解答をありがとうございます。 隣家との境界近くから、我が家にむけて監視カメラが仕掛けてある場合、これはどういった罪をとうことができますか。 それは民事でしょうか。刑事でしょうか。 ダミーカメラか本物の監視カメラかはわからないのですが、ダミーか本物かによっても罪は違ってきますか。 その場所からは我が家しか映りません。 常に監...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗 検察庁からの呼び出しについて
ベストアンサー以前窃盗の件で何度か質問させたいただいていた者です。 先程検察庁の方から電話での連絡で呼び出しがありました。持ち物として、①身分証明書②調書を書く為、判子の2つを言われました。 そこで質問なのですが、 ①現在、相手とは示談でき、警察の方から検察の方にコピーを送っていただけてる状態です。被害届の取り下げ等にもサインしていただけているのですが、検察庁か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費について
現在、私は3歳と二歳の子供の養育費を約6万円 を払っています。 養育費は双方の年収(私300万、元妻0)を元に一人3万円づつと決まりましたが 一年半程前から元妻は月に15万程、生活保護を受けております。 この場合元妻には収入源があるとみて養育費は双方の年収で決められるようなので減額はできるでしょうか? また減額できた場合、生活保護を受けてからの計算で余分に払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停での慰謝料支払いとプライバシー侵害
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を申し立てられました。その中で慰謝料300万円を言われています。 内容は児童ポルノ閲覧(一般販売されている女児の水着等のイメージ動画)により気分を害した、うつ病を発症したという内容です。 閲覧は事実ですが、家のPC等では見ておらず、自分のスマホでの閲覧でした。インターネットの検索履歴を妻スマホで調べたようで(ネットで調べるとブラ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車内での自慰行為について
ベストアンサー車内での自慰行為について。 コンビニの駐車場にて、隣の車の女性に自慰行為を目撃されました。 ①目が合いましたが、相手はそのまま去りました。その後私も去りました。それで通報された場合警察はどう動くでしょうか? ②警察はコンビニの防犯カメラを解析するでしょうか? ③過去に軽犯罪で警察署にて注意を受けているのですが、この件で取り調べを受けた場合、そ...
- 弁護士回答
- 12
-
-
反社会勢力の名前を出して、脅しのような言葉を言ってしまった
ベストアンサー旦那の不貞行為により離婚の話し合いをしています。 旦那が私の実家へ事情を説明に来た際、私の父が 俺はしないけど、反社会勢力を使って社会的に殺すなんて簡単な事だし、そういう事をする人もいるんだよ。 俺はしないけどね。 というような脅しに取れる言葉を言ってしまいました。父は笑いながら冗談で言っており、正直私もその場にいた母も笑ってはいはい、と流...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国会議員、文書通信交通滞在費を貯蓄や子供の教育費にあてることなど許される?
ベストアンサー国会議員に支給される文書通信交通滞在費を、議員が貯蓄や子供の教育費にあてることなど許されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
私人逮捕と職務質問の是非について
【相談の背景】 イベントが行われている公共の場を通りかかったので、その風景や人混みなどをスマホで撮影した後に帰路に向かっていたところ、突然見知らぬ男から「さっき女性のお尻を撮影していただろ」等と言われ押さえつけられました。私は何のことですか、やめてくださいと言うも男は私人逮捕と言い力づくで押さえ続けている状況でした。 そこで騒ぎを聞きつけた警察...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届を出すべきか、穏便に済ませる方法は?
【相談の背景】 飲酒の後、当方1人で帰宅中に見知らぬ男性3人組とささいなことで言い合いになりました。その後、少し軽く蹴ってしまい、追いかけてきたので逃げてしまいました。相手には腕を掴まれたりしました。可能であれば穏便に済ませたいと考えております。 【質問1】 仮に被害届を提出されていた場合を想定してこちらも被害届を出している方が良いでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場の同僚による金銭盗難について法的対応を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 友人が働いているバーで何度か財布のお金が無くなっていて、防犯カメラを設置したところ、同僚が財布からお金を抜いている動画が撮れました。 お金が無くなった日を遡ると、全てその同僚とシフトが一緒の日だったので、その同僚が犯人と思われるとのことです。 総額10万円ぐらい取られているのですが、動画はその1度しか撮れていません。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
覗きか怪しいやつという疑いをかけられている事にどう対処すれば良いですか
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦で24時間ジムに4か月程度通っていますが先日私が間違えて女性用トイレに入ってしまいました。トイレの中は男女とも同じで ドアも同じ黒の扉で隣り同士並んでいます。女性用には女性のスカート姿のマークが付いています。この日まで女性用トイレという認識がありませんでしたので間違えたとも思っていませんでした。この日までトイレを使用した事がほと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
暴行を受けた無抵抗の被害者、相手は傷害罪に問われるか?
ベストアンサー【相談の背景】 暴行を受けました。 何回か胸ぐらを掴みながら倒されました。 特に大きな怪我はしませんでしたが、 膝を擦りむきました。 また服とメガネが壊れました。 メガネは壊れた(歪んだ)のですが、 これは被害に入らない(直せるから)との事でした。 服はボタンが2箇所ほど外れました。 私は一切手を出していなく、無抵抗です。 相手は酔っ払って...
- 弁護士回答
- 5
-
-
任意同行後の流れについて
ベストアンサーどなたかご教授ください。 先日の夜、カーテンの開いている部屋を覗き見をしてしまいました(住人の方は別の部屋におられたのか、姿は見ていません。)。その後付近をパトロールしていた警察官の方に職務質問をされ、その際には「散歩をしていた。」と答えたのですが、深夜に警察官の方が家に来られ、話を聞かせてほしいということで警察署に行き(任意同行)、覗き見を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
偽証罪になりますか、ぜひ教えてください。
ベストアンサー民事裁判で、宣誓した被告が、記憶していたこととは異なることを 故意に証言した場合、偽証罪になりますか。 例えば、女がある行為をしたことを知っていたのに、 故意に「知らない」と証言した場合。 ある行為とは、裁判で損害賠償を請求する根拠のひとつとなる事柄です。 女がある行為をしたことを被告が知っていることは事実関係から証明できます。 また、女...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自動車ローン審査落ちの理由について。
初めて相談させていただきます。 18年12月に自動車ローンを申し込んだところ、2社(セディナ・オリコ)とも審査落ちしました。 信用組合に勤める友人を通して申請したもので、友人も融資担当の方も私の属性でおちる理由がわからないとのことでした(勤続年数、年収に対する借入金額、勤務先等)。 そこでCIC、JICC、全銀協へ個人信用情報の請求を行ったのですが、異動や遅延...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電話で不倫を密告することについて
夫に不倫されている妻です。 不倫相手(独身、実家暮らし)の職場も自宅もわかっていますが、 慰謝料請求にあたり自分が不利にならないよう、訪問や両親、上司への報告はしていません。 それをいいことに夫も不倫相手も悪びれることなく関係を続け、 夫はわたしへ離婚を迫っている状況です。 私は夫とは今は別れる気はありません。 両家両親も交え、話し合いを...
- 弁護士回答
- 9
-
-
アメリカ 法律 逮捕 児童ポルノ禁止法
ベストアンサー【相談の背景】 アメリカでは、児童ポルノの閲覧であっても処罰されるという記事を見たため。 【質問1】 日本人が日本国内で、Twitterにて児童ポルノを閲覧していた場合、アメリカ入国後に逮捕等されることはあるのでしょうか? 【質問2】 可能であれば理由もお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
この場合私は起訴されますか?
けんかをして、相手に怪我を負わせてしまいました。 起訴されるのか、どれくらいの示談金を払わなくてはいけないか教えて下さい。 経緯は下記のとおりです ナイトクラブで知らない男に因縁を付けられ蹴られました。 ↓ なお暴力が続きそうなので、柔道のように投げて押さえつけました。 (この時、相手の肩の骨が折れたようです。) ↓ その後男の仲間が来て外に連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゲーセンの防犯カメラ映像を元に50,000円を取り戻すことは可能ですか?
【相談の背景】 先日先輩がゲーセンで置き引きの被害に遭いました。先輩が1人で音楽のゲームをしていて財布を置いたままにして、気づいて戻った時は財布はあったのですが、中に入っていた50,000円がなくなっていたそうです。その場所は防犯カメラに写っている位置だったそうです。だから撮った瞬間や犯人の顔も写っているはずですが、それでも50,000円を取り返すのは難しい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
立ち小便のトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 ※至急ご教示ください※ 一昨日、酒に酔って病院施設の入り口付近に立ち小便をしてしまいました。恐らく防犯カメラに写っています。 通行人に見られていることはありませんが、後日になって警察が来たりなどすることはあるのでしょうか。 今になって後悔しています。 【質問1】 警察が来るとしたら何日ぐらいは構えておく必要がありますか? GW期間で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
従業員の会社データ盗用
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 当方、営業のコールセンター会社を経営しております。 アルバイト従業員(雇用契約書無し、継続的な給与の支払い実態はあり)がGoogleのスプレッドシートにて管理している顧客名簿をコピーし更にはそのデータを競合他社に共有し使用しておりました。 【質問1】 上記の場合、なにか法律的な罪に該当しますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の問題、詐欺として動かれた場合
ベストアンサー【相談の背景】 以前お金を借りた人がいて、嘘の理由、財布を無くした、当面の金を貸して欲しいと頼みました。 返済するお金がなく、返済予定日から遅れていて、その間の連絡も無視していました。 が、数日前に返済は完了しました。 しかし、その人は私を詐欺だと思い動いていたようです。どう動いているのかは詳しくはわかりません。現在借りた時に使った口座が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞相手に手紙を送るのは罪になるのか
【相談の背景】 探偵さんをつけています。そこで得た情報をもとに婚約者の不貞相手に手紙を送ろうと思いますが、名誉毀損になるかもと言われました。 見届妻の住民票や私たちの経緯、私の気持ちを伝えるのは間違いなのでしょうか?慰謝料は請求する気はありません。 【質問1】 手紙でも名誉毀損にあたるのですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
バイクでの暴行事件の被害者、起訴されず慰謝料はもらえる?
ベストアンサー【相談の背景】 相談です。 10月28日の晩に17歳の息子がバイクでコンビニに行った所、バイクの音がうるさいと自転車に乗った39歳の男に胸ぐらをつかまれコンビニの外の倉庫にバンバンっと3回ほど叩きつけられ全治10日の怪我をしました。 内容は頚椎捻挫と胸部打撲です。 コンビニの倉庫がヘコむほど強くぶつけられたそうです。 そのまま暴行罪で現行犯逮捕されたので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権及び連れ戻しについて
【相談の背景】 妻、子どもと別居してもうすぐ2年になります。 別居してすぐに妻の不貞相手から育児状況の悪さがわかる証拠をもらい妻が被疑者になったりしましたが今はどのような生活をしているか分かりません。 【質問1】 連れ戻しをしない方が無難というのは分かっていますが、2年経ってしまうと生活を崩したという理由で逮捕されるのでしょうか。 まだ親権者であ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
盗撮動画の盗撮新法の適応について盗撮風動画のダウンロードは記録罪で逮捕、検挙されるか
ベストアンサー【相談の背景】 盗撮行為に対する撮影罪等の新法施行前にご回答を頂ければと思います。 お恥ずかしい話ですが、先日まで児童ポルノ単純所持のグレーゾーンになるらしいスカートを下から撮ったような盗撮風?の動画を複数の購入サイトでクレジットカードを使い購入、ダウンロードしておりました。 複数の動画で明らかに18歳未満と見られる児童が写っています。動画数は明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社でのコンプライアンス違反について
ベストアンサー【相談の背景】 二週間ほど前に会社の同僚の女性に嫌がらせの手紙を投函してしまいました。 警察に通報され会社にもバレています。会社からの事情聴取はずっとあるのてすが警察からは一切ありません。 また被害者の女性に謝罪をしたいのてすが会社から接触を認めてもらえておりません。 【質問1】 警察からの事情聴取であったり連絡がないのはどういうことでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSの昔のリツイートなど(仮の話)
【相談の背景】 知人の話です。もしかしての話です。3年数ヶ月前~半近く前に、あまり利用してなかったsns(Twitter)(2、3人の登録メンバー)にて、年齢不明の男性らが投稿してた男性のアダルト動画(年齢不明の男性が芸能人画像などに◯◯してる動画)を色々見てた時に、いいねかリツイートのボタンを、もしかして何回か間違って押してなかったかと不安になったそうです。たとえ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
救護義務違反に関して。
【相談の背景】 バイクで歩行者と人身事故を起こしました。 お互い救急車で運ばれました。 私は事故当時の記憶が未だ戻りませんが意識が朦朧としたままうろうろしていたようです。受け答えは無意識にしていたようですが、顔面骨折やクモ膜下出血を起こしていました。 【質問1】 意識が朦朧としていたのか何が起こったか理解していない状態でしたので、通報や救護など...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ゲームでの悪口について
ベストアンサー【相談の背景】 先日オンラインゲームで対戦した際に負けてカッとなり「くだらない」みたいな暴言を対戦後のチャットに書いてしまいました。 【質問1】 チャットはすぐ消滅するものなんですがこういうのって侮辱罪などの罪や逮捕に至ってしまったりするのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
ライブチャットの盗撮
【相談の背景】 ライブチャット利用中、誤ってスクショを撮ってしまい、その音が相手にも聞こえて、不安にさせてしまいました。スクショは直ぐに削除したのですが、咄嗟に相手に「盗撮してないよ、別の音じゃない?」と嘘をついてしまいました。相手には直ぐに謝罪のメールを送り、返信待ちです。返信が来たら、そのチャットのアカウントを削除するつもりです。 【質問1...
- 弁護士回答
- 5
-
-
窃盗は誰でも起訴されるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 2月にインターネットで知り合った東北の女性と遊びました。1日目は夕方から会い食事の後にラブホへ。2日目は買い物、食事、ドライブなどしてまたラブホへ。 ラブホに着いてからしばらくして、その女性に肉体関係を迫りましたが拒否されました。8か月間ぐらい毎日電話して、会ったときにはエッチしようねって話たりしてたのでその気は無いと言われ腹が立っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
デリヘル 風紀違反 罰金
【相談の背景】 ちょうど3年程前からデリヘル店で勤務しています。 入店時に業務委託契約に署名し、去年の12月に(従業員やほかの嬢と連絡先交換や交際をしたら50万円の罰金)などの業務委託契約に署名しています。 そこで質問です。去年の3月頃、1人の従業員さんと連絡先を交換してしまいました。特にやり取りや接触もないまま、違反だったなと思い2週間程で従業員さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の事実を匿名で送ると罪になりますか?
ベストアンサー一年程前に主人がオンラインゲームで知り合った女性とW不倫をしていました。 一応相手ご主人を交えて示談という形で 不倫自体は終了しました。 しかし不倫後相手女性の友人から 私の主人がしつこく言い寄ってきて困っている。と名前は伏せているものの何人かにお話しをしていたそうです。 元々不倫後の対応(反省の色が見えず上辺だけの謝罪)も悪く腹が立っていましたが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫の証拠を第三者の証言
ベストアンサー不倫の現場の第三者の証言は証拠になりますか? 会社内のカメラに不倫している所が写っていて社内の人は確認済みですがプライベートなことなので渡して貰えない場合証言だけでも証拠になりすか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
カフェ店員の電話対応について
全国チェーンの某カフェです。どの店舗も勉強する学生が多いです。ある日の夕方某店舗が満席でした。何人かは勉強しています。私は一旦外に出てお店に電話し長居する学生に声をかけて下さいとお願いしました。すると電話に出た某店員が『こちらから声かけはしません。待ってればいつか空くと思います。私は朝から勤務してますが今までお客さんは二回転位してます。』との返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元交際相手からプレゼント代を請求され、返すと言ってしまいました。
ベストアンサー元交際相手から付き合っていたときのプレゼント代を請求されています。 私から別れを切り出したのですが、その際に相手からプレゼント代を請求され私としてはすぐに別れたかったので口頭とあとはトークアプリで返金する旨の返答をしました。 しかし、最初は返金しようと思っていたのですが、別れてからの相手の請求の態度や自分で今回のケースを調べた際に贈与にあた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準強制性交等罪について
ベストアンサー彼女がお酒の席で知り合った男にホテルに連れ込まれ肉体関係を強制されました。彼女は嘔吐を繰り返し記憶も朧げなほどの泥酔状態でしたが、飲んでいたのは彼女の意思です。 その一方で、その後も何回かその男と関係を持ち続けていました。調べてみると、性的暴行された事実から精神を守るため相手に好意?を持つことがあると知りました。実際にそれに当てはまるかは分かり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮の被害者になりました。
ベストアンサー①1週間前に地下鉄構内のエスカレーターに乗っていたところ盗撮被害にあい、犯人は逃げましたが取り押さえられ警察に捕まりました。 その後警察署で調書を取りましたが、そのあと犯人の詳細は分かりません。 今回の件で不眠や食欲不信となり、親の勧めで心療内科にかかっています。 ②2年ほど前にも小学校の更衣室で着替えているところを動画で盗撮被害にあいました。 犯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動産執行(差し押さえ)について
ベストアンサー損害賠償の強制執行・動産執行(差し押さえ)について ➀子供の、ひな人形やゲーム機器は差し押さえ対象ですか? ➁大人用自転車3台が自宅にあるのですが差し押さえ対象ですか?(自分1台と同居家族の2台)
- 弁護士回答
- 5
-
-
脅迫の構成要件になりますか?
ベストアンサークラブの20代の女性と4泊6日で海外旅行に行きました。旅費は全て当方負担です。 同じベッドでしたがはじめの3日間は何もなく、4日目の夜に当方から性行為をしようと話しました。でも、絶対無理と言われ、確かに無理だろうとははじめの3日間で何となくわかっていましたので、性行為をしないのなら旅費を返してくれと言いました。 眼が覚めると彼女はホテルにおらず1人で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
14歳以上の女の子との性行について
ベストアンサー未成年の女の子との性行為の、法的な問題について相談したいです。 未成年の女の子側から性的な誘いを受けていて、成人男性がそれに応じた場合、それは法律違反になるのでしょうか? (実際にメールでそのような誘いを受けています) というのも、ネットのニュース記事を見ると、 「法的には、相手が13歳未満の場合には、誰の同意があろうといかなる場合も許されま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社内不倫 メールでの投稿について
知り合いが社内で不倫してるというメールが入って困っています。犯人は特定できてませんが、会社のお問い合わせのHPと社内のパートの人宛に入って来たとの事。会社へのメールはコンプライアンス部に入るようです。 1.これって何か罪に問えますか? 2.問えるとしたら何の罪になりますか? 3.対処方法はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
「性犯罪」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから