法律相談一覧
-
逮捕後、捜査機関はスマホの中身を全て調べるのですか?
【相談の背景】 もし、逮捕されたら捜査機関は証拠スマホを押収してメールの送受信や犯行写真存在の有無を全てを調べるのですか? 【質問1】 捜査機関はスマホの中身を全て調べて証拠を見つけたりしますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏が私といるときに、隠れて窃盗をしていて逮捕されました。私も捕まりますか?
【相談の背景】 ご教授ください。 彼氏が自分といるときに、窃盗で逮捕されました。一緒におりましたが窃盗をしていることは全く知りませんでした。警察から私も疑われ、被疑者として任意で警察から呼ばれております。知らないと言っておりますが、彼氏は窃盗を犯したお金でジュースを買っていたみたいで、そのジュースを渡されてて知らずに飲みました。警察からはその事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女性用トイレに間違えて入ってしまった
ベストアンサー【相談の背景】 1.2日前になりますが、入口を確認せずに誤って女性用トイレに入ってしまい、用を足してしまいました。 洗面台にて手を洗っていた際、利用されていた女性と鉢合わせをしてしまいました。その後、軽く会釈をして退出しました。 【質問1】 やましい気持ちなどは一切なく、自身の不注意で入ってしまった場合は、何らかの罪に問われてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
大至急。飲酒の後に路上駐車寝てしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 朝方の4時までお酒を飲んでおりそのままパーキングで寝てました。 そこまで記憶あります。 ですがお昼に警察に起こされ時路上駐車の状態でした。 なぜそこまで移動した記憶ありません。 【質問1】 寝ていて車は動いてません。 この場合飲酒になりますでしょうか? カメラなどに写っていたら無理でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノ時効が完成しているか。
ベストアンサー【相談の背景】 児童ポルノに当たる写真を送信して貰いそこから3年が経ちました。 写真は削除しているのですが、見たいなどと言ったトーク履歴は送信取り消しできていません。 【質問1】 この場合、時効は完成しているのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損と個人情報開示、精神的苦痛による慰謝料請求は出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 資格を取得するために、無償で働いていたところ、オーナーから他のスタッフへのパワハラ発言がひどく、私にも危害が及ぶかもしれないという不安から、鬱病となってしまい辞める運びになりました。 その後、資格を取得するためのセンターへ私の名前とともに、「あいつは鬱病だから、絶対に資格を取得させてはいけない。」と電話で二回クレームを入れたと知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免許証の紛失によるトラブル
【相談の背景】 免許証紛失してしまいました。 ただ、いつ紛失したか詳しい日時がわからず。最後に使ったのが年始近くの4日で、おそらくその日なのですが今(25日)から紛失届を出した場合、その間に起こった悪用・トラブル等の責任は負うべきなのでしょうか? 回答よろしくお願いします。 【質問1】 紛失している間の免許証を使ったトラブルについて、届出を今から出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者弁護士 無視状態
【相談の背景】 傷害事件で書類送検され、加害者は呼び出しされてます。相手は覚えてないと言って不起訴になると思っているのでしょうか?早期解決したいので、示談したいと来ましたが、金額提示しましたが、回答無視です。あちらに弁護士ついてるのに、何も反応なし。 検察庁には、示談していないことや反省していない事を言うつもりです。 【質問1】 謝罪もなし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ?所持?製造?
【相談の背景】 児童ポルノについてお聞きしたいです。 現在教員なのですが、携帯が作動して 着替えが写ってしまいました。 これはいけないと思い、削除してクラウドからも消したつもりです。 故意ではないです。 【質問1】 もし何かあったら復元されてしまうのでしょうか? また、罪に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻所持で逮捕、共同所持と捉えられてしまうか
【相談の背景】 主人が覚醒剤使用、大麻所持で逮捕され家宅捜査が家に来ました。今主人の実家に住んでおり母と妹と妹の子供と私たち夫婦が住んでおり、私と主人の部屋だけ刑事が見ました。主人の服のポケットから小さいチャック付きの袋に入った大麻が出てきて押収品で持ち帰りました。 取調べ後、後日私の調書を取りたいと言われその時はわかりましたと言ってしまいまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
【大至急】保育園 責任 怪我
ベストアンサー【相談の背景】 保育園で保育士が見ていない間に園児が大怪我をしていた場合、保育士の責任問題になるのですか。 【質問1】 過失もないのに賠償金は発生しますか 【質問2】 保育園で保育士が見ていない間に園児がかすり傷をしていた場合、保育士の責任問題になるのですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカーを行ったものはどのような法的措置があるのか教えて下さい。
【相談の背景】 ストーカー被害に遭った場合、どのようにして対処すればよいですか?また、ストーカーを行った者はどのような法的な措置があるのか詳しく教えて下さい。 【質問1】 ストーカー被害に遭った場合、どうすればよいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所で不法行為の事実が認められても、慰謝料請求はできないことがありますか。
ベストアンサー【相談の背景】 相手方が不法行為をしました。それによって、精神的苦痛を受けました。 【質問1】 裁判所で不法行為の事実が認められても、慰謝料請求はできないことがありますか。またその理由は主に何ですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神崩壊(子ども)相手は大人 損害賠償請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 9才 小学4年生 男の子。4.5日前にいつも仲良く遊んでいる友達に「お母さんに○○君とは遊んだらダメって言われたから遊べない」と言われたそうです。通う小学校は全校160人程度で1学年1クラス卒業までずっと一緒のメンバーで6年間過ごす環境の中で、突然 相手側から子どもが言われたんです。ウチの子は1年生の時いじめられたことで強くなろうと幼いながら心に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員 公文書偽造 不作為
【相談の背景】 公務員をしております。他機関からの照会があり、調査した上で回答を文書にて行いました。発送後、調査内容に誤りがあり、異なる事実を回答してしまったことを気が付きました。 【質問1】 このような場合、公文書虚偽罪、もしくは不作為に問われるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
同じマンションの自転車を蹴ってしまいました。器物損壊で逮捕されますか?
ベストアンサー同じマンションの自転車を蹴ってしまいました。器物損壊で逮捕されますか? 精神的にいらいらしていた際に自転車で外出し、自転車を出す時にすぐ隣にあった自転車を蹴飛ばしてしまいました...。 数時間後、我に返ってひどいことをしたと反省しましたが、被害届を出されて防犯カメラに映っていた場合どうなるのでしょうか? マンションの自転車置き場に防犯カメラがある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信書開封罪について教えてください。
ベストアンサー離婚を前提に別居後、転送手続きはしてあったのですが、郵便局のミスで転送されず元住んでいた家に届いてしまいました。 それを相手が無断で開けたのですが…それって罪になりますか? ちなみに手紙はクレジットカードの明細です。 信書開封罪というのには当てはまりますか? もし当てはまるとしたら警察に相談すればいいのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定人物の過去の裁判結果を調べることは可能か
裁判の結果は公表されていますよね 口頭で例えば~は裁判で有罪になったなどと言うとプライバシーの侵害などでダメですが 他人が相手の人物か被害者から調べてその裁判の記録を調べることは問題ないのでしょうか? また調べるにはどのように調べればよいのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件の損害賠償について
ベストアンサー刑事事件の損害賠償を簡易裁判で行い勝訴しました。 しかし被害による書類を整理していたら訴訟に提示しなかった 費用が発覚しました。 こういうのは2回請求できるものでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分を利用した知人が許せない!
知人に利用されて、無実の罪で逮捕、拘留。 ちょっと預かっててと頼まれた荷物に麻薬。 梱包されてる荷物なので、中身なんかはわかりません。 不起訴で終わってからの事ですが、知人を訴えたいです。 拘留されてる、その間に仕事も失い帰ってきた翌月は給料もない。家賃も払えないし、カード支払いも出来ません。 何の名目で訴えられますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄が実家に居座り 親に暴言 暴力などで困ってます
実家に兄が 居座っています。兄は 別宅を父からもらってます。暴言をいったり 物を投げたり散らかしたり 押し返したり腰痛になったりして 父を困らせています。法的に 兄を 実家から遠ざける事できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕監禁罪及び傷害罪の保釈請求について
ベストアンサー被害者を駅前で車にのせ、そのまま事務所であるマンションにつれていき、逮捕監禁罪でつかまった人がいました。被害者と加害者は元仕事仲間です。 (当時被害者は被雇用者であり、加害者は当該経営者です。両人は被雇用者よ落ち度によってもめて、被害者が逃げるような形で辞めることになりました。よって、その後も解決がなされていませんでした) 事件は複数人の共謀で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
薬の転売について罪状と刑罰を教えてください。
ベストアンサー知り合いが精神科でもらった精神安定剤や睡眠薬をため込んで転売していました。また、インターネットでも同じような薬を購入しそれも転売していました。これは何罪になりますか?また、それによる刑罰は何でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴されたら?と不安
ベストアンサーはじめまして。 私、とんでもない事をしてしまいました。 スーパーのイートインで娘と同じ障害者支援の会社に勤務する男性に暴言をしてしまいました。今は猛省しております。 告訴されることはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話機種変更時のトラブルについて
五年ほど前のことです 当時は携帯電話の契約名義を家族の名前にしており機種変更を行う際には家族の委任状が必要でした 家族とは距離が離れた場所で暮らしており、機種変更の際に家族に機種変更をするという同意を得て綿足が自筆していました(同委は得ていたのでそれはダメな事という認識はありませんでした) 委任状を記入し機種変更を行おうとすると店員から渡す委...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
過去のいじめは訴えられますか、それとももう時効ですか?
私は今20歳なのですが小学生の頃と中学生の頃にいじめを受けていました。 小学生のときは主に教師にいじめられていました。 周りの生徒にもいじめを受けていました、物を隠す水をかけられる抓られる陰口などです。 私が小学生だったので助けも求められず今も引きずってしまう始末です。 証拠が残らないいじめだったのでどうしたらいいのかわかりません。 ・そのいじめ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
この問い合わせはどんな状況の時に多いのか。
ベストアンサー土曜日に弟の携帯に裁判所から電話がかかってきました。 〇〇さんの携帯ですか?こちら…地方裁判所第三刑事課ですと言われました。 弟の名前は同じでしたが、苗字が違うので、違いますとだけ言うと、わかりました。と言って終わりました。 一体なんなんでしょう。土曜日に、しかも裁判所から厳しい声でした。どんな場合が考えられるのでしょうか。弟は何か悪い事をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人の誠意なき行動について
ベストアンサー一昨年、高校時代の友人が転職するというので激励に行くと給料の未払いがある、店長が嘘をつくなどと同情を求められ、家財道具の購入や債務整理の手伝い、光熱費などを支払いました。そのとき証書化したので金銭のトラブルにはなりませんが、問題はパソコン2台、衣類、メガネなどを忘れ、送ると約束して去年の年末やっと送ってきました。パソコンの接続部分が破損、もう一台...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪に当たりますか?
ベストアンサー質問させて頂きます。実の親から、反社会的勢力団体を使って乗り込んでやる。裁判所を通して家を探して差し押さえしてやると言われました。相手の名前も出して来ました。脅迫罪に当たりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
パチンコ屋のICカードについての質問です
一つ相談なんですがこないだパチンコ屋で2000円のICカードを盗んで少しプレイし去ってしまいましたが知り合いの店員さんから連絡あり今なら警察に連絡しないから戻って金返してくれればいいからと言われお店に戻りお金を返しました 今後は出入り禁止ねと言われましたがやってしまったことに対しては反省してますがここから相談なんですが 被害者の方に対してはお金見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初公判から判決までの期間
ベストアンサー万引きで起訴され初公判が10月19日に決まりました。 実刑は確実で、起訴事実を認めて控訴などもする気は有りません。 判決は何日後位でしょうか? 依然、覚醒剤、傷害、公然わいせつの三件の裁判を傍聴した際次回判決が中2日でした。 そんなに早いものなんでしょうか? 彼は(水)が初公判なので、(金)か、(月)になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察官に公務執行妨害留置されています。どうなるのでしょう。
ベストアンサー昨日身内が酔って暴れ、家族同士で揉めているところ、警察官が止めに入り、その際婦警さんに手を出してしまったようでその場で公務執行妨害で逮捕されました。普段は真面目でいい人ですがお酒が入ると時々訳が分からなくなります。その場にいた奥さんも聴取を受けています。とりあえず明日は帰れないと言われて警察署を後にしました。 前科はついてしまうのでしょうか。今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自賠責保険と車検証不携帯で通報
事故があったかもしれないということで警察を待っている最中に、自賠責保険と車検証を家においてきてしまったことに気づきました。 警察官が来てからあたりの様子や車を見てもらい、特に事故はなかったと判断され一応身分証明書の確認と言われたので、とっさに自賠責と車検証が家にあり、携帯していないことを伝えました。 すると「免許書はありますか?」と聞かれ免許書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大和先生質問です。労役で相談なんですが
昨日15日しめの罰金の督促状が届きました。15日まで罰金を納めるか就職が決まったら連絡するように書いてありました。事務じかんの印鑑が押してあり、やむおえない場合労役場留置になる事もあります。と書いてありました。罰金の係の人に聞くと罰金納められない場合8月の末に労役かなと言っていました。督促状には労役場留置になる事もありますと書いてありました。どちらが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間融資での和解後につきまして
個人でお金を融資していたのですが、出資法外の金利で貸していた為、7月頭に警察から電話がありました。 この件は、相手と和解して元金のみ分割で返済という事で話は片付きました。 ただ、相手が警察に相談したのは5月末で警察には返済しなくていいよ。と言われたそうですが、6月中に更にお金を貸してくれと言われて貸してました。 そこで質問なのですが、警察に相談し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうすれば刑事告訴できますか?
4年程前に三男である叔父夫婦と暮らしていた祖父が亡くなったのですが、亡くなる半年程前から体調を崩し、その3ヶ月後、ガンと診断されました。 それから、亡くなる1ヶ月前までは、病気とはいえ安定した状態だったのですが、体調が急変して入院した後2週間弱で亡くなりました。 祖父の娘である叔母が調べたところ、点滴用に付けた胸のポートから人体の常在菌が入って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前科がある人の子供の職業について
こんにちは。前科がある方と事実婚を考えているのですが、もし子供ができた場合、警察官にはなれないと聞きました。事実婚で、子供を彼に認知してもらわなければ、子供は警察官になる事もできるのでしょうか?もし彼との子供を作る事を選択した場合、子供には自由に仕事を選んでもらいたいので、気になり投稿致しました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
道路交通法、軽犯罪について。
不動産業に従事しているものですが、販売物件に誘導する看板についてご質問があります。 誘導看板を電柱に貼り付ける事は軽犯罪になる事はわかっているのですが、路肩などに工事用のコーンを設置して誘導看板を取り付ける事は違法なのですか? 先日近所の住民から警察に連絡が行き、警察から撤去をするように言われました。 当然法律に違反するのであれば撤去をしますが…...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗をし発覚後のことで。
友達の金庫から合計167万円を何度かに分けて盗みバレて、月々最低で10万を支払うという話になっています。 友人宅の鍵はもともと預かっており、金庫の暗証番号は訳あって友人の留守中に金庫に問題がないか確認してほしいと言われ、一人電話越しに暗証番号を聞き中身を確認した際、暗証番号の入力を何度か間違え数回暗証番号を聞いているうちに覚えてしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼の通帳を無断で撮影し第三者に渡すと刑法にふれますか?
はじめまして。 彼には離婚歴があり、元妻は私の親友です。 離婚後の財産分与の話し合いで双方が弁護士を通し話し合いをしています。 彼は自身の資産をうまく隠し、自分には金銭的な余裕がないと嘘をつき、離婚時に取り交わした約束(離婚協議書)である家の所有権の譲渡を逃れようと必死です。 私は今回の件に関しては、資産があるにも関わらず男らしく約束が守れない彼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車の飲酒運転について
記憶違いならすいません。 以前、『自転車』の飲酒運転で摘発されたニュースを見ましたが 自転車の飲酒運転にもかかわらず、『自動車運転免許』から減点し免停?になったようなことを言ってた気がするのですがあり得ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
自家用車で出頭しても良いと言われたのですが。押収物が多いので返却の為にそう言われたのでしょうか?
ベストアンサー家宅捜索されPC一式など押収されました。そのまま警察に行き事情聴取をされ、調書を取られました。 次回は、現場検証をするので自家用車で来てその後警察署まで、来てもらって再度調書を取りますと言われました。 自家用車で来ても良いと言うのは普通ですか? ちなみに、事件当時は現場には電車で行ってるので車は使用しておりません。 押収物が多いので返却の為にそう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ある議員さんのニコ生を見て。
ベストアンサーニコ生をみての質問です。 物理的破壊がベストという感じで言っていたのですが 私は高校生なので、ドリルや、ハンマーを買う金がありません、 このような場合はどうすればいいのですか? キャッシュ消去だけしました。 (叩きつける等した方がいいですか?) 質問2対策としてはどこかに売却した方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯の録音は証拠になるのでしょうか?
文書は証拠と提出してますが、携帯の録音も提出しようと思います。 不審に思いずっと録音していました。 ネットで見ると、不審に思った時の録音に限り証拠になる判例を見ました。 最近になり公文書が偽造とわかりましたが、実際に発行され受け取ったのは一年前。なので会話も一年前です。 一年前でも大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
罰則を伴う法令の解釈についての通知は事前に捜査機関に相談する?
環境省が愛護動物の遺棄罪の解釈についての通知を出しましたが、このような罰則を伴う法令の解釈に関する通知は、事前に警察や検察などの捜査機関に内容について相談したりはするものなのでしょうか? http://www.env.go.jp/nature/dobutsu/aigo/1_law/files/n_23.pdf
- 弁護士回答
- 2
-
「性犯罪」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから