法律相談一覧
-
現金ではなくポイント不正使用
初犯です。二回目のご相談です。続けて申し訳ございません。不安で押しつぶされそうで… 働いてるお店で忘れ物として届けられている現金が貯まっているポイントカードを他店で2800円分使ってしまいました。 お客様がそのカードを探している様子で、もしかしたらカード会社に最終履歴を調べられて防犯カメラ映像から職場へ事情聴取などで来てなど考えられますでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫ですか?密告したいです。
別れようとしたら、仕事を辞める、辞めたと言ってきます。 私が、彼の職場に確かめると言うと、職業柄何でも屋がいるからおかしな真似をすると私の親、子供の学校へ身元調査に入るとか、暴力団リストに名前がある、ヤクザの名前を出してきます。これは、脅迫になりませんか? 別れようとしたら、こんな感じか精神病を装おってきます。 怖くて心身ともに参ってます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
情状酌量に値するか否か
ベストアンサー【相談の背景】 身内が強制わいせつ、強制性交罪で一審有罪判決となり,控訴審の準備中です。控訴審での情状に関することで、より多くのご意見を専門家の方々に伺いたいです。下記の状況は情状酌量の余地はあるのでしょうか。それとも逆に不利な状況となるのでしょうか。 ※当事者は外国人のため、在留資格の期限があります。 「裁判費用や借りた示談金を、在留資格期限中...
- 弁護士回答
- 3
-
-
わいせつな行為をしてしまいました
【相談の背景】 わいせつ行為をしてしまいました。 駅構内で終電を逃し座っていた女性(かなり泥酔されてました)に声をかけた後、一緒に手を繋いで少し歩きました。その後屋外で女性の胸や股を触りました。女性は少し嫌がっている様子で、少ししたら無言で歩き出して帰りました。 【質問1】 女性は泥酔していたためかなり記憶が曖昧かと思いますが、その場合でも警察は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お一人様一回限りと書かれたネットサービスを複数回利用した場合は法律違反になりますでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 お一人様一回限りと書かれたネットサービスを複数回利用した場合は法律違反になりますでしょうか? 【質問1】 アカウントは別アカウントですが登録する名前は偽名を使わず正直に登録した場合どうなるのか気になりました。 モラル的によくないことは承知していますが違法にまでなるのか少し気がかりです。。
- 弁護士回答
- 4
-
-
古物の定義について相談させてください
ベストアンサー古物商のことを相談させてください。 古物の定義が曖昧でよくわかりません。 例えば百貨店、アウトレットモール等の小売店のセール品を購入し、その物品をフリマアプリ等で販売して、利益を得るには古物の許可は必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
連帯保証人になってもらう
お金を貸した相手がお金を返せないので その恋人に連帯保証人になってもらうことは 可能ですよね? 相手の任意ではありますが… 連帯保証人になってもらうのに 私自身が勝手に書面を作成して 契約するのはいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
覗きについて(女性)
ベストアンサー女性の視点から質問します。 先日男女共同トイレで用を足していると、外の方から覗かれていました(ドアの通気の部分)すぐさま、追いかけたのですが、その方は車で逃げていました。 1,覗いた人がこの車の人か定かでない場合、警察で車のナンバーを照合できますか? 2,覗きかどうかあやふやな時でも、捜査してもらえますか? 3,現行犯でないと突き止める事はでき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童ポルノ関係での相談です
【相談の背景】 インターネットの掲示板で心配なことが・・・ 18歳未満は利用できないsm掲示板で、やりとししていた子に年齢を確かめずに動画を送ってもらいました。その後、年齢を確認すると17歳だとわかりました。動画はすぐに削除しました。 【質問1】 この場合、罪に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
写真撮影中に子供の裸が映ってしまった場合の対応について
海等で家族等の動画や写真等を撮影している際に、意図せずに裸で水浴び等をしている子供を映してしまった場合、児童ポルノ製造の疑いを避けるためには、たとえ家族の貴重な思い出の動画であっても、映ったことに気づいたタイミングで、すぐに削除したほうが良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
持続化給付金詐欺で起訴されました。
ベストアンサー【相談の背景】 きました。 3年前に持続化給付金を申請し紹介を受けた人に友人2人を紹介し、紹介手数料を貰ってしまいました。 お金は全額返金済みです。友人2人も返金したそうです。 【質問1】 金銭的な理由で私選弁護人を依頼することができないので国選弁護人を依頼する予定でいます。 無罪にはならない事は承知していますがこの場合、執行猶予付きの処分になる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士でない事務員が事務局長兼CFOを名乗ることは適切ですか?
【相談の背景】 今現在、入社を検討している法律事務所があります。 その法律事務所に、応募したところ 事務局長兼CFOと名乗る事務員(弁護士ではない) から連絡が来ました。 【質問1】 弁護士ではないものがこのような役職を名乗ることは適切でしょうか。 非弁提携ではないでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の前歴の有無を調べる方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 10年くらい前に、今でいう闇バイトのようなものに引っ掛かりました。 相手に身分証のコピーを送り、仕事内容を聞いたところヤバイと感じました。適当な言い逃れを言って仕事をするのは回避できました。 ですが一年後に警察から電話があり、取り調べを受けました。 調書を取られそのまま解散しました。(指紋採取はされていません) この件で私に前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
snsのアカウント停止に関する法的機関への報告について知りたいですか?
【相談の背景】 snsで体を見せ合おうとdmを知らない人に何人かにに送ってしまいました。 その中の1人から未成年だ、気持ち悪いと言われ、それに対する返信はせず、そのままにしていました。おそらく相手がアプリ内の通報で報告したため、数日後アカウント停止になりました。 画像のやり取りなどはありません。 最初の一通のみの送信のみで、未成年と言われた後に連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ランダムチャットから知り合った方より
ベストアンサー【相談の背景】 匿名チャット3月の話です 急に思い出し、不安に陥ったので相談させていただきました。 ランダムチャットからその方(未成年表記だったと思います)の友達紹介されてカカオでやり取りしていました。 まあエロ話もしてしまっていて、 風呂入ってくるねと相手様が行っている間 んで下半身を調子に乗って送ってしまったんです そこで親父?が登場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引っ越しに伴うゴミの不法投棄についての処罰の流れはどうなるのでしょうか?
【相談の背景】 引っ越しが近く、部屋のゴミが期日までに片付けられないと焦ってしまいゴミを9袋計20キロほど近くの茂みに廃棄してしまいました。 廃棄したその日のうちに警察官の方が自宅まで訪れ現場の写真や廃棄したゴミ袋の写真などを撮り、収集センターにて廃棄し、調書を書きました、また5日後に詳しい調書?を書くために警察署に行く予定になっています。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男性なのに女性用トイレに入ってしまいました
【相談の背景】 30代の男性会社員です。 男性なのに女性用トイレに入ってしまいました 最近やってしまったことです。 会社の同僚と飲み会をした後の帰宅中でした。駅で電車を待っている途中トイレに行きたくなりました。 男性用トイレに入ろうとしたのですが、そこのトイレは小便器は無くドア付きの個室が1つあるだけで既に使用中でした。周辺に公衆トイレやコンビ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕等についての質問です
【相談の背景】 社会人です。 インスタで動画販売をされている裏垢女子(本当に未成年かどうかは未確認、LJKとは 書いてありました。)から動画3本で500円というストーリーを見つけ、動画2 本と写真2本(撮って自分のものを送れとは言っておりません、強制でもありませ ん。)をPayPayで購入し、送らせてしまいました。 その後相手が未成年か、業者系か、或いは成年か見分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律相談ができるサイトへの書き込みについて
ベストアンサー【相談の背景】 2週間前に女性の姿を通りすがりに撮影してしまい、そのことが何の罪に問われるか分からなく、法律相談ができるサイトに複数回質問の書き込みをしました。 【質問1】 この書き込みを警察が見つけた場合、逮捕や警察署への呼び出しは来るのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
ビルか店舗の敷地に入って迎えの車に乗った
ベストアンサー【相談の背景】 歩いていたところ親戚が車で通りかかり、乗せてもらうことになりました。 その際、近くの店舗かビルの敷地に車がとまったため、その敷地へ入って車に乗り込みました。 【質問1】 この場合何か罪に問われますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノをダウンロードし、所持したかもしれない
ベストアンサー【相談の背景】 6月ごろより海外のアップローダーにてトイレの盗撮動画をダウンロードしてしまいました。動画の説明には出演者に許可を取っている。年齢が18歳以上であると書いてあったので40~50本ほどダウンロードしてしまいました。この時アップローダーのプレミアムアカウントにしてしまいました。しかし9月になってもしあれが本物の盗撮動画で未成年が出ていたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷の手紙を阻止したい
ベストアンサー【相談の背景】 誹謗中傷の手紙が定期的に届くのですがこれをやめさせる方法がありますか? 差出人の名前は書いてないのですが誰であるかわかっています。 自宅に送ってくるのなら破棄すれば良いので構わないのですが福祉先の代表者のところに封筒の裏面に中傷分を書いてくるので嫌でも内容が目に入ります。 差出人とは極力接点を持ちたくないので連絡は取りたくないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒 職務質問 逃走
ベストアンサー【相談の背景】 恥ずかしながら お酒を1杯飲んだ後に 会社名義の車を少し運転をしてしまい、 覆面パトカーに止められてしまいました。 警察官が1人運転席の横に来て 話しかけてきて、飲酒検査の協力 をお願いされました。 アルコールが出ると思ったので、 怖くなって逃走してしまいました。 住宅街を走行して逃げきりました。 追いかけてきた様子はありませんでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SIMカードの委任契約について。
【相談の背景】 友人からSIMカードの契約を委任され、代理で契約をしました。 身分証,SIMカード,受けた利益(キャッシュバック等)は全て本人に帰属しました。 私は一切の利益を受けていません。 【質問1】 この場合は何か罪に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
通販サイトにて偽名で後払いを使用し未払いの場合
【相談の背景】 1年半前に偽名を使って通販で後払いで3回も買い物をしてしまいました。悪いことをしておいて勝手なのですが、詐欺で逮捕されないか不安です。名前はそれぞれ別の名前を使い、住所は1回目と2回目の間に引越しをしており、自分の住所を使いました。メールアドレスもそれぞれ別にして自分のものを使いました。電話番号は2回は虚偽のもので1回だけ自分の番号を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の刑事事件 裁判について
【相談の背景】 高校生男子、未成年で初犯です。 去年児童ポルノの製造と遺失物等横領で任意での取り調べを受け、今月頭に裁判所から調査期日通知書が届きました。今月末に裁判所に来てと書かれてありました。 【質問1】 未成年、初犯で児童ポルノの製造と遺失物等横領の場合、裁判不開始、不処分、保護観察、少年院送致 のどれになる確率が高いですか? 【質問2】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットバンクを悪用されて詐欺に使われました。
【相談の背景】 2023年12月末にネットバンクの口座が悪用され、詐欺に使われ凍結しました。 被害者の人もいて、被害金を返金するようにと通知書が届きました。 私自身、全く身に覚えがなく、銀行からの通知書で知りました。 乗っ取られたとしか考えられません。 警察にも相談したけど相手がわからないから被害届は出せないと言われ、相談と言う形で受け取ると言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察が犯人に証拠隠滅する機会を故意に与えたら?
ベストアンサー【相談の背景】 警察が犯人に証拠隠滅する機会を故意に与えたらどんな罪になりますか? 例えばある被疑事件で任意の取り調べをした後に、明後日スマホを任意で見させて貰いますなどど言って、2日間証拠隠滅する機会を与えた場合です。 【質問1】 警察が犯人に証拠隠滅する機会を故意に与えたらどんな罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解後の被害届受理について
【相談の背景】 揉め事となり、自分が水を相手にかけその後自分が相手に蹴られるということがありました。 警察によりその場では、和解となりました。 【質問1】 相手が水をかけられたということを、防犯カメラや病院の診断書を元に被害届提出して警察は受理するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション3階から花瓶投げられた。110番すべき?
【相談の背景】 本日の午後10時ごろ近所の路地でスケートボードの練習をしていたところ面するマンションの3階から花瓶?のような物を投げ落とされました。自分の近くで割れましたがケガはありません。 かなり危険で身の危険を感じたため直ぐに帰宅しました。 まだ破片が道に散らばっていると思います。 コンビニの横と言うこともあり、自分以外にももう1人近くに座って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保育所での虐待の疑いについて
【相談の背景】 保育所で子供が言葉の暴力、身体的暴力を受けているかもしれません。 客観的証拠はなく、子供の言動のみです。 まだ、保育所には相談していません。 証拠等はどのように集めればよいのでしょうか? 話し合いで解決するものなのでしょうか? 【質問1】 証拠等はどのように集めればよいのでしょうか? 話し合いで解決するものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
煽り運転、妨害運転罪について
ベストアンサー【相談の背景】 国道を真っ直ぐ走っていたら対向車が変なタイミングで右折を始めたので結構強めに減速しました。衝突する事なく回避できたのですが、ブレーキを踏んでいる際かなり焦っていてクラックションを鳴らし続けながら何度かパッシングしてしまいました。 焦っていたとは言え反省しています。 これらの行為は煽り運転とし後日検挙されたりしますか? 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯人の住所・生年月日を知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 犯人の住所・生年月日を知りたい 弁護士紹介制度以外に、情報を知る方法で、探偵や調査会社で、犯人の携帯番号のみしか、わからない情報で、犯人の住所・生年月日を知ることはできますか? 【質問1】 犯人の住所・生年月日を知りたい
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪で不法行為による損害賠償請求権
ベストアンサー【相談の背景】 不法行為による損害賠償請求権でお聞きしたい。 詐欺罪による刑事事件の後、民事で、 不法行為による損害賠償請求する際、 相手先のフルネームと電話番号と住まい地域のみしか、情報がありません。 それでも加害者側の情報が知ることができますか? その場合知る方法はありますか? 加害者側の弁護士は、加害者の情報教えてもらえるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話の返却までの所要日数は何日くらいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 当て逃げ事故で家に警察が来て帰路聞かれごまかし数日後監視カメラに写っていないと言われ携帯を押収されました。 この際何日くらいで携帯は帰ってくるのでしょうか? 【質問1】 携帯電話はいつ返却されるのか 【質問2】 通常このような事件の場合何日から何ヶ月程度携帯の返却がないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハワイでビーチで飲酒で捕まった
【相談の背景】 先日ハワイに旅行に行き、ビーチで飲酒をしてしまい、捕まりました。 警察官から黄色い紙を渡され、調べて見ると裁判所に出頭と書いてあります。 【質問1】 今は帰国して日本にいるのですが、ハワイに出頭できない場合どうしたらいいのでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
守秘義務違反に対しての訴えについて
ベストアンサー【相談の背景】 法律的にも守秘義務が課せられている職業があります。 それらの者が守秘義務違反した場合です。 【質問1】 守秘義務には例外事由があり「業務上、同業者からのアドバイスが必要だった」など言われてしまうなど理由付けされてしまうと覆すのは難しいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
衝突事故寸前の出来事。
【相談の背景】 事故寸前の出来事を起こしてしまいました。私がうっかり赤信号無視をしてしまい、横から来た車と危うく衝突しそうになりました。 私は、その場から立ち去ってしまい謝罪していません。 私はどうなるんでしょうか? 【質問1】 警察へ通報されたらどうなるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居家族が行方不明に
【相談の背景】 同居家族が、居なくなりました。心当たりがあり、電話で確認をしましたが、個人情報なので、いるかいないかは教えられないとの事。 【質問1】 警察に行き行方不明者として届ければ、警察から、そこへ確認をしてもらえるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ドル紙幣をモチーフにしたチラシの印刷について
【相談の背景】 とあるイベントにて、アメリカの100ドル紙幣をモチーフに、人物の図柄や文字を変更したチラシを作成し、印刷して配布したい(裏面は全く違う画像) 【質問1】 この場合、紙幣偽造等の罪に問われるのでしょうか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義の貸し借りでの相談
ベストアンサー【相談の背景】 自分ではないのですが名義の貸し借りで カードローンを使った、その後全額返済した。 【質問1】 この場合、両方に、何かの罰則は、 ありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したものが返ってこない
【相談の背景】 キャリーケースを貸した友達に返してほしいと連絡をしているのに全然返してくれません。連絡も既読無視されます。 【質問1】 この場合何かしらの処置はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
連続の交通事故及び、人身事故
【相談の背景】 直近半年の間で5回交通事故を起こし、内4件が人身です。 原因は、全て居眠りですが、よそ見という事になっています。 任意保険には加入しており、賠償の方は進んでおります。 【質問1】 刑事処罰の方で、逮捕はされませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座凍結解除について
【相談の背景】 7〜8年前に前から持っていた3件の口座売却した後、半年くらい経って口座凍結の連絡が銀行からありました。現在、当時前からある銀行は使えるのですが転職により指定の口座を作るように会社から言われています。以前に口座を開設しようとしても開設できない事がありました。1つ銀行口座が使えた事もあり、今まで何もせずに来てしまいましたが警察にありのま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罪名が変わったのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前取り調べでは、 暴行等処罰に関する法律違反の疑いということで、調書を書きました。 今回検察から警察にもう一度調書をとって欲しいといわれたらしく取り調べを受けました。 【質問1】 今回の調書には、暴行被疑事件となっていました。 罪名が変わったのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行口座の件で身バレするか
ベストアンサー【相談の背景】 自分の銀行口座を教えてしまってる場合 住所は特定されるかどうかだとどちらになりますか?? 警察に被害届を出されても特定されるでしょうか? 電話番号を教えると特定できるとは聞いたことはあります! 【質問1】 上記の質問に回答していただけたらと思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
後輩がお金を渡すことを強要され、暴力、脅し等を受けているのですが、どのような罪に問われますか?
【相談の背景】 私の後輩のa君がb君から「金をよこせ。」と強要し、持ってこない時には暴力のような事や、お前の秘密バラすぞ?等のことを言っていたそうです。 最初にお金を渡したのは2年前で今も続いており、総額10万↑とのことです。a君には私から「sns上でのやり取りがあったら、それをスクショした方がいい。」と伝えました。 それを学校側に提出し、対応してもらお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟を起こす準備をしたい
【相談の背景】 ある刑事事件で弊社が将来的に得るはずだったお金が入らなくなりました。弊社として訴訟を起こす準備をしたいと思ってます。 【質問1】 弁護士にとのようなお願いをしたらよいのか? 【質問2】 被告となる者が経済的に支払いが無理の場合は、どうなるのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
中学生の脅迫罪になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 自分は中学生です1人ある女子がいるのですがその女子は自分や周りの人にいじめをしていて6人を部活から退部させたり陰口や悪口はもちろんストーカーまでされていますそんな女子に腹が立ってしまい自分はインスタの裏アカを作りその中学校の生徒であることを匂わせながら誰かはわからないアカウントでその人にDMしました内容はこうです お前ストーカーもや...
- 弁護士回答
- 1
-
「性犯罪」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから