法律相談一覧
-
私選 か国選かまだかえれますか
ベストアンサー刑事事件 国選弁護士がついてます 国選弁護士がなかなか示談まで進まない場合 私選弁護士に変更した方がいいのでしょうか それとも示談まで話が進んでる場合かえれないですか
- 弁護士回答
- 2
-
-
経歴詐称による詐欺罪の成立
経歴詐称は労働に対する成果として給料を得ていることから基本的に詐欺罪にはならないと言われていると思います。 しかし、以下の3点のいずれかを持って、詐欺罪の用件である「人を欺いて財物を交付させた」と言えそうじゃないですか? 言えるのであれば、経歴詐称=詐欺と言えそうですが…。 1.内定という権利を騙して獲得した 2.研修として有料の教材を提供した 3.家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
普通郵便現金盗難 被害届後指紋採取 今後の捜査について
ベストアンサー施設の入居者が家族から依頼があり普通郵便で二万円入れて送りました。年に1回ほど経済的援助の依頼があります。家族より手紙はあったがお金はなかったと警察に被害届が出され、施設に警察が来て指紋採取されました。私はこの入居者が手紙を送った時、お金入れてないよねと聞いたら確認してと言われ、中を確認した事があります。その時はお金はなく手紙だけでした。今回問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察からの写真撮影について
ある被害にあい、警察署の生活安全課へ相談に行きました。 今までにあった経緯などを話し、今の段階では捕まえることなどは出来ないので定期的に電話で状況を確認します。と言われました。 その際に私の顔写真、全体写真と携帯の番号の写真をとられました。 その場では何もわからず受け入れたのですが、被害を相談しに行った場合この様な写真を取られることは当たり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
姉夫婦がお金を持ち逃げしたのを取り返す方法は?
姉夫婦が母親の面倒を見るということで、葬儀費用に貯めていた200万円と何故か母親のところ預けていた妻名義の口座から勝手にATMから200万円を引き出されました。 母親は姉夫婦のところへは気を使ったり、友達とも離れてしまうので行かないことを告げてお金を返してもらう様、連絡をしたが何か理由をつけて返してくれません。 そもそも妻と姉は姉妹関係ですが、それぞ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中に裁判、再び執行猶予
窃盗の前科ありで、その事件は共犯者が指示役で居て、自分が指示のもと380万円程をひったくり、金額は共犯者と半分に分けましたが380万全てこちらが弁済し、懲役2年6ヶ月、執行猶予4年という判決が言い渡されました。 去年の11月末で4年の執行猶予が満了だったのですが去年の11月14日に2個で16万相当のランドセル2個を窃盗し、リサイクルショップに売った件で今年の2月13...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟間のクレジット情報の不正使用
ベストアンサー昔、教えてしまったクレジット情報を使って、別居している兄が許可なくまた私のクレジット情報を使い、ゲームの課金をしていました。 私から兄に対する被害届(窃盗や横領)を出すことは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
特殊警棒の所持、携帯について。
ベストアンサー特殊警棒について。 自分は児童養護施設の保育士をしています。 ナイフを持った人が幼稚園バスを襲ったり刃物に関する事件も増えてまして正直怖いです。 自分一人なら逃げますが、もし、子どもを連れていたりしたらそうも行かないと思うんです。素手で立ち向かうのも危険だとおもうんです。 その為でも警棒持つのは軽犯罪法で没収や罰金。最悪捕まりますか? 警察に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親に口内が切れて血が出て顔が腫れ上がるまで殴られました。どうしたら良いでしょうか?
さっき友達と電話で話してたのですが、親が急に来てうるさいと行って椅子から引きずり降ろされて顔を30回以上殴られて、口から血が出ています。 さらに胴体を殴られ、おでこにグーで殴られました。 クズとか色々言われて出て行きました。 これは虐待ではないですか?助けてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
威力業務妨害で、大学が被害届を出したが、逮捕されていない場合について。
私立大学から被害届が出され、威力業務妨害となった ご相談内容:おはようございます。 今回、私がしてしまったことは、警視庁から委託を受けているサイトに虚偽の通報をし、通っている大学に多大なるご迷惑をかけてしまいました。 留年がかかっていて、どうしても、休講にさせたい講義があったという私的な理由で、してしまったことで、大学の方は結局その日を休講に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
税金未納であることを告白した場合、その場で処罰されますか
ベストアンサー20代シングルマザーです。 長年風俗で働いていますが、これまで税金を納めたことがありません。 半年前に出産しましたが、妊娠中期から仕事ができておらず、生活が非常に厳しい状態です。 公的な支援を受けられないか、相談したいのですが、税金を納めていないため、 今までどうやって収入を得て生活していたか、ということが正直に言えず困っています。 正直に話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事未完了での金銭要求
ベストアンサー請負契約にて仕事が明らかに完了していないのに(明らか、決定的な証拠あり。) 10万円で契約しましたが、9万円の慰謝料をのせ少額訴訟を起こされてしまいました。 実際完成にいたっておらず、商品はもらっていません。(相手が途中でやめてしまった。) おそらく、少額訴訟の段階で和解成立し、お金が取れると踏んでいたのでしょう。 反論し、通常訴訟に移行しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ 単純所持での自首
ベストアンサー現在19歳です。 写真共有サイトなどで1年前から3ヶ月前にかけて複数回に渡り児童ポルノと思われる動画をダウンロードして見てしまいました。母親のクレジットカードを使用して決済をしたのですが、最近とても不安になっててきて自首をしようか迷っています。 会員登録をして動画を見てすぐにアカウントを削除して…というのを3回ほど繰り返していて3つのアカウントで複数の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
免許証偽造と行使の今後について
以前にご相談させて頂いたものです。再度で恐縮ですが、ご回答頂けたら幸いです。 内容は7月中旬失効した免許証にて無免許運転と免許証偽造と行使で取り調べを受けています。過去に逮捕歴はございません。 免許証偽造と行使についてお伺いします。 2ヶ月前に転職をしました。その際、提出書類として免許証のコピーを提出しました。その際、妻の有効免許証のコピー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもが、本人や親の承諾なしに、複数の先生に囲まれて写真を撮られました。これって違法ですか?
ベストアンサー相手から慰謝料など請求するつもりはなく知識として知りたいということを前置きした上での相談です。 小学生の子どもがおりますが、学校外(下校後)、親の責任下のもとで交通事故に巻き込まれ子どもが首のところに擦過傷を負いました。 次の日、連絡帳にひとこと書いて子どもを送り出したのですが、家に帰ってきて「今日よくわからないけど先生4人に囲まれて写真を撮られ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2年前の児童ポルノについて
18歳です。2年ほど前、ツイッターで知り合った大人の方とラインで児童ポルノの動画を共有してしまいました。 その時、すぐにこういうことはやめたいと伝え、データを削除し、ラインのアカウントを消去しました。 それは、ポータブルメディアプレーヤーを利用してしていたのですが、前に勉強に専念するという理由で捨てました。もう手元にはないです。 そこで、質問なので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私立中学 盗難 退学処分について
ベストアンサー私立女子中高一貫校に通う中学2年生の親です。 学校から突然電話があり 娘がクラスメイトの財布から4千円盗んだのではないかと呼び出されました。まだその時点では お話しを聞きたいという段階でした。娘も学校に事情聴取をされ その時点では盗っていないと言っておりました。 しかし、自宅に帰って私が問い詰めたところ 娘は盗ったといいました。理由は友達に借りたお金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘の習い事中に、他の生徒に怪我を負わされた場合、損害賠償又は慰謝料請求出来るのか
ベストアンサー娘が習い事で眼窩底骨折を負わされました。逆立ちの練習をしていた子がいて、その子の蹴りあがった足が目に当たった為です。事故といえば事故なのですが、顔の形が変わってしまう骨折で、同じ習い事のお友達とはいえ、容易に容認できるレベルではありません。 【状況】 *怪我は先生に預けた後だが、レッスン時間前の準備中に起きた *怪我した状況を、どちらの親も見て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟 損害賠償請求事件における増額
あと仕事など生活を著しく損害され被害が拡大されるので訴訟額を増額したいのですが制限とかはありますか? 第一審前に一度変更申立てをして増額したのですがどうでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件と民事事件について
ベストアンサーこんにちは。物を盗んだり、人に危害を与えたりしたら刑事事件として警察に逮捕され、その後起訴されたら裁判になると思うんですが、例えば、建築基準法違反をした場合、裁判に至るまではどのような流れでまた、どのような機関が動くのでしょうか?また、青少年条例違反とかで逮捕される人がいますが、火災予防条例違反で逮捕される事ってありますか?火災予防条例も罰則規...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車屋とのトラブル。良い方法ないでしょうか?
以前、質問No.249400で相談してました。 続きなのですが、知り合いに頼んで車を取りに行きました。 結局塗装はしていませんし、修理も中途半端で放置されてました。その車屋と知り合いの人がお金を返すように働き掛けてくれましたが、今だに返して貰えないままです。お金はかえしますと言ったそうですが、期限を言っていてもその期限になると電話が繋がらない、折り返しの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察呼出は弁護士と同伴すべき?
ベストアンサー警察から軽犯罪法の内容で呼出状が届きました。 対象の事件について、自分に関連するかどうかはっきりしないのですが、弁護士に同伴を依頼したほうが良いでしょうか? 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
私文書偽造にさせられたかも
ベストアンサー私文書偽造とは? お世話になります。 ある公益法人に仕事を依頼しきたのが請負人、作業報告書からピンハネするため作業金額を過小に書いて差額金額をポケットマネーにしていたのが今になりわかりました。こちらはその請負人から合計金額の領収書を発行していただきました。(過小報告書プラス現金) 署名は公益法人(一部違う)印鑑は個人でも特定できない押印したのもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽犯罪法違反は、逮捕歴、犯歴、前科どれに値するか?
ベストアンサー【相談の背景】 恥ずかしながら、今から15年ほど前の20台前半の学生時代に子供切符にて改札を通った際に警察に囲まれ、軽犯罪法の「入ることを禁じた場所に正当な理由がなくて入った者」の罪で警察のお世話になりました。電車に乗る前の出来事です。 その後パトカーに乗せられ、警察署に向かう途中、この事実に心から反省落胆しパトカーの中での記憶が特に曖昧となって...
- 弁護士回答
- 4
-
-
万引きで裁判にかけられた場合
ベストアンサー万引きで前歴が結構あって略式で罰金も何度か払って、少しの万引きでもいよいよ起訴されてしまって,簡易裁判所(?)で裁判にかけられてしまった場合は、もう罰金ではすまないよということなのでしょうか。 刑務所に行かせるために裁判にかけられたということでしょうか。 刑務所に行くとすればだいたいどれくらい行くものなのでしょうか。だいたいでよいので相場が知り...
- 弁護士回答
- 4
-
-
刑事上の時効の考え方について教えて下さい
ベストアンサーSNSでよく誹謗中傷や名誉毀損、あるいは営業妨害からストーカー行為などが行われることが問題となっています。私も無意識にそのような投稿をしていないかと心配になり随分前に辞めたのですが未だに少し過去の書き込みについて心配しております。しかし、仮に刑法に触れるような書き込みであっても書き込みから3年で時効でありそれ以降は逮捕もされず前科もつかないと聞きま...
- 弁護士回答
- 7
-
-
被害者側の強制わいせつの示談金、慰謝料について教えて下さい。
強制わいせつ罪での示談金、慰謝料等について教えて下さい。 1.加害者弁護士から示談金最大40万と提示されましたが相場がわからないです。 当時仕事を休んだりなどして、金銭的な負担がかなりあったので、実際私が負担した額と40万を比べると、少ないと感じます。 被害内容は最後まではされていないが、怪我を負わされた。 2.示談金を受け取っても、告訴を取り下げ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労基署に弁護士を同伴するのは?
ベストアンサー以前、労基署に賃金未払い【残業代、深夜割増賃金】の申請しに行きました。その後、労基署の監督官から連絡があり、会社の社長と弁護士が一緒にきたらしいです。趣旨違いの【ストーカー行為】の話をしてごまかし賃金未払いの話は、ほとんどしなかったみたいです。会社の社長が今後、ちゃんと精査してまた、行くみたいみたいなんですけど、そもそも、タイムカードもないし社...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強姦になるかどうか相談したいです。
一ヶ月ほど前、特殊なプレイのあるホテルヘルスに行き、女性にサービスを受けていました。女性はチューハイ350mlを半分ほど飲み、私は500mlを3本ほど飲んでいました。 基本はダメだとは分かってるのですが、サービスの途中に挿入をお願いすると拒否されたのでそこでは挿入しませんでした。 ですが時間内に射精までいかずにいると、どっちから切り出したかは忘れましたが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「権利の上に眠るものは保護に値せず」について
「権利の上に眠るものは保護に値せず」という考えは民法だけではなく刑法等(公訴時効等)にも用いられているのでしょうか? 参考 http://houseikyoku.sangiin.go.jp/column/column067.htm
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談条件に引越しを入れたい
ベストアンサー【相談の背景】 去年末に、当方自宅の玄関ドアのガラス部分が破損していました。 警察を呼んだところ、翌日に近隣の方が自首されたと聞きました。 酔って蹴ってしまい、壊して怖くなった…とのことでした。 破損したドア自体の修理費用は33万ほどです。 その方とは前に近所トラブル(当方の騒音)があり、いい印象がありません。 加害者の弁護士さんから損害賠償の意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の通報のけんで。
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺事例案件で、支払いも弁済完了していて、その件で和解もしている案件となるとネットや電話で警察に通報されて警察は動きますか?被害届がなかった場合です。 【質問1】 警察がこちらに連絡などの確率はあるでしょうか。 【質問2】 それとも被害届がない分通報となっても情報提供といった形になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
18歳高校生が妊娠した
【相談の背景】 現在高校三年生18歳です。 22歳の彼氏がいます。 今年の夏に妊娠をしてしまい、親に黙って中絶をしました。 彼とよく話し合って、彼が全額出しました。 最近になって、親に全部知ってるよと言われ訴えることもできるんだよ。訴えるよ。 と言われます。 【質問1】 18歳でも高校生は未成年扱いになるんですか? 【質問2】 お互いの合意の上であ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中の無免許運転
【相談の背景】 1年半前に人身事故による過失致死傷罪で懲役1年、執行猶予3年の判決を受けました。そして先日、執行猶予中に無免許運転で捕まりました。 【質問1】 今回の場合どのような判決なるのでしょうか。執行猶予取消しの実刑になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
非通知でかけてきた相手を特定したい
【相談の背景】 非通知でかけてきて家族の秘密を行ってきた相手を特定できますか? こちらは相手の事何も知りません。 警察に行けば非通知特定してもらえますか?2回もほど私当てに連絡あり、2回目で取り継ぎました。合計2回です。 【質問1】 警察に身の危険を感じると強く主張すれば何か対応して、相手を特定してくれますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
電子書籍の評価を無視しても大丈夫ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 電子書籍で読書をしていると‥ 最後のぺ一ジに5段階で評価してください。 レビューを求められます。 【質問1】 面倒臭いので無視してもトラブルにならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼氏のスマホへの不正アクセスは法律違反ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 これは不正アクセス禁止法になりますか? 彼氏のLINEに、彼氏のスマホからログインして、彼氏の友人を1人ブロックしました。 その際、彼氏は真横にいて私がスマホを触っているのを見ていました。(彼氏の友人もいて、私と彼氏の友人が2人でもうこの人ブロックしとこか!って言ってブロックしました) スマホとLINEアプリにはそれぞれ同じ4桁のパス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内偵捜査中の覆面パトカーが赤いライトをつけることはあるのか?
【相談の背景】 内偵捜査について質問です。 内偵捜査の際に、ハイエースやセダン系の覆面パトカーが赤いライトをつけて走行することはありますか? 夜、家に帰った時にすれ違って、 そのあと一回出かけて帰ってきた時にも同じ車が赤いライトをつけて、家の前を通りました。 【質問1】 覆面パトカーは赤いライトをつけて内偵などをするのでしょうか。それとも関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保釈中出張の会社への確認
ベストアンサー【相談の背景】 保釈中、仕事の出張で外泊許可を得る場合、会社に確認はいきますか? 【質問1】 保釈中、仕事の出張で外泊許可を得る場合、会社に確認はいきますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽名の使用による刑事責任について
ベストアンサー【相談の背景】 社労士に相談したい事があるのですが、本名で相談したく無いです。 【質問1】 社労士に相談したい事があり、社労士事務所を訪れる予定なのですが、偽名を使っても刑事責任が問われる事は無いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の車を友達が運転してオービスを光らせた
【相談の背景】 1ヶ月ほど前自分の車を友達が運転していてオービスを光らせ自分に出頭通知が来ました。運転していたのは自分では無いし場所が遠く出頭するのがめんどくさいのもあり無視しようと思っています。友達には伝えてあります。出頭しないとどうなるかについて聞きたいです。 【質問1】 ①出頭通知を無視し続けて自分が逮捕される事はありますか? 【質問2】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鑑定後ガサ入れが入り大麻の写真が出てきました。この後の手続きを教えてください
【相談の背景】 5日前にガサ入れが入り携帯を取られた時に前日の大麻10グラムと写真がでてきました。ガサでは何も出てきてません。 ガサが入った理由は8月に大麻リキッド0.5gが入った鞄を落としたからです。 大麻リキッドはアトマイザーでカートリッジが隠れるタイプで歌舞伎町の黒人にイヤイヤ大丈夫なやつだからって買わされて、大麻と知らなかったと言いました。 10g...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
私物が勝手に使われて使用不能になった場合、器物損壊になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今日大学で自分の私物が勝手に使われて使用不能になっているのを発見しました 【質問1】 器物損壊になりますか? 【質問2】 犯人と思しき者の目星はつきますが相手がはっきりしなくても被害届は出せますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
利用規約違反についてメールで通報するときた
ベストアンサー【相談の背景】 あるサイトで利用規約違反してはいれなくなってましたがメールで利用規約違反したので個人情報を開示しますときた 【質問1】 これって本物でしょうか?利用規約違反したら個人情報は開示されるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
性的姿態撮影罪について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、普通に列車に乗車していたときに、知らない方に撮影されたと被害を訴えられ、途中駅で降ろされ、警察が呼ばれて交番に連れて行かれました。被害を訴えてきた人の顔はわかりませんでした。警察が来て、携帯電話を調べられましたが、当該の画像は見つからず、一安心しました。しかし、過去に撮影した画像については追及が始まりました。 私自身はスカ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
僕は捕まるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 学校の同級生に痴漢をしてしまいました。お尻の部分を触ってしまいました 以前僕は警察署に被害届を出しに行った時に指紋を提出しています 【質問1】 服の指紋から僕は被害届を出され、捕まるのでしょうか? 警察署にある指紋を照らし合わせて僕は捕まるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
結果的に詐欺にあったほうが安く済んでしまった場合、詐欺または詐欺未遂にはならないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺未遂にあたるかどうかが知りたいです。 具体的に説明するのが難しいので、簡略化していいますと、 結果的に、詐欺にあったほうが詐欺にあわなかったよりも支払額が安く済んでしまったというような場合に 結果的に損をしたとはいえないから、相手を詐欺罪または詐欺未遂罪に問うことはできないのでしょうか? 本当にたまたまラッキーで安く済んだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居侵入罪にあたりますか?
【相談の背景】 親戚の人が事前の連絡もなく突然家に来て玄関のチャイムも鳴らさず勝手に家の中に入ってくるので困っています。 【質問1】 この場合、相手が親戚でも住居侵入罪にあたるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運動で警察官停止命令無視し信号無視
【相談の背景】 飲酒運動で有料駐車場から出て直後に徒歩警察官2人が居て、赤信号で止まって居ると近づいて来たので走りだし、車の後ろ叩かれましたが信号無視2回ほどして逃げました。その際、事故などはしておりません。 【質問1】 この場合後から呼び出し有りますか。
- 弁護士回答
- 1
-
「性犯罪」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから