法律相談一覧
-
傷害事件 不起訴 示談なし 損害賠償請求
【相談の背景】 電車に乗車する際 小走りで移動していた所、他人と少し肩がぶつかり、わざとと因縁をつけられ顔面を殴られました。 相手はその場で逃げ、後日逮捕・送検されましたが初犯の為か結果不起訴でした。 私は殴られた結果、歯が折れ(根本からなのでインプラント治療)・その他差し歯等です。 不起訴なのも納得はできませんが、謝罪・示談等の連絡が全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の暴力、暴言について
ベストアンサー【相談の背景】 実の父親に些細なことがきっかけで始まった喧嘩中に、ぶっ殺してやる。と孫である私の娘の前で言われ、何回も平手で殴られ、足でお腹を蹴られました。また、私が過呼吸になると、笑って真似をし、暴言を続け、私の母が止めに入ったのですが、それでも怒りが収まらないのか物に当たっている状態です。恐ろしくて実家を早急に離れ、警察に相談しようか迷って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板の書き込みについて
ベストアンサー【相談の背景】 職場に王子というあだ名の人がいるのですが、横柄で上から目線で、私の事を悪く言っているのが聞こえてきたため腹がたち、某掲示板に、書き込みをしてしまいました。本名の名前は載せませんでしたが、「王子というあだ名の奴。王子と呼ばれてハーイと言うが、良く考えてみろ。王子ではないぞ。」と書き込みました。 【質問1】 今日になり、その書き込み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢⁈わいせつ罪⁈教えてください!
ベストアンサー【相談の背景】 私は女で知り合いの男の人にお金くれるなら胸を触ってもいいよ!って言ったら本当に胸を触られて、お金を受け取ってしまったんですけどこれはわいせつ罪で警察に行っても無理ですかね!? 【質問1】 これってわいせつ罪にならないですか⁈
- 弁護士回答
- 1
-
-
泥酔時の風俗店利用時のトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、泥酔してデリバリーヘルスを予約してホテルに入ったものの寝てしまいました。 提携のホテルのため、女性が部屋に入っており、起こされて料金の支払いを求められましたが、その際に現金が無かったため、お店の方が来て近くのコンビニで料金を支払いました。 酔っていたため、お店の方が来るまでの間、お金を下ろすためにホテルの部屋を出よう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
見ず知らずの男性に覗き込まれました。
【相談の背景】 本日、主人と私と1歳になる息子の3人で携帯ショップに行きました。主人のみ店内に入り、用件が終わるまで私と息子は車内で待っていました。DVDを見せ、私は携帯を見ていました。その時、ふと携帯ショップの方から視線を感じたので見上げたところ、見ず知らずの50代くらいの男性から、店内の窓に顔をピッタリ近づけ覗き込まれるようにしてガン見されていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽犯罪などに当たるかどうか
【相談の背景】 男性Aが仕事の帰りにたまたま職場の人女性Bを見かけてお疲れ様ですとか声をかけて職場の最寄り駅まで一緒に帰ったとします AとBは話したことがない関係です 帰っている間いつから仕事始めたのや週何回シフトあるのや普通の会話をしたとします 男性Aが別れ際によかったら連絡先を交換しないと聞いたとします 女性Bが警察に言ったとき男性Aには何か法的な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療行為(採血)の手技について 罪となるでしょう?
ベストアンサー【相談の背景】 医療従事者です 採血を行う際に血管が見づらい場合、採血部位を叩いて血管を浮かせるということを行っていました 手技をいろいろと見ていると叩くという意見もあれば、マッサージを行うという意見もありました 【質問1】 そういった意見がある中で、利用者が採血部位を叩かれた際に、叩くのは虐待だと訴えた場合、罪となるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチンコ屋のゴミ箱に不法投棄
ベストアンサー地方公務員です。 先日、パチンコ屋のゴミ箱に車の中にあったゴミを捨ててしまったのですが、すぐにいけないことだと思い全て回収しましたが近くに監視カメラがあって一連の流れは全て写っていたと思います。 ここで先生方に質問があります。 もし、店員さんが警察に通報して、事件になった場合、不法投棄に該当して、懲戒免職となってしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
居候について教えてください。
ベストアンサー現在、アパートに夫婦で住んでいるのですが友人(18歳)とその子供(2歳)が家出をして居候として一緒に住んでいます。昨日、その友人の母親が誘拐として訴えるなどと言ってきました。友人が住ましてほしいというので私たちは住ませてあげてます。 この場合、誘拐とかもしくはその他の罪などで私たち夫婦が罰せられることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
出所後の再犯(窃盗)の刑期について
出所後の再犯(窃盗)についてです。 私は約5年7ヶ月前に服役を終えました。 内容は1年6ヶ月(窃盗傷害 求刑2年6ヶ月)の執行猶予が取り消されて8ヶ月(窃盗 求刑1年6ヶ月)の合計2年2ヶ月、服役しました。 この時は窃盗傷害の裁判が確定する前に保釈中に新たな窃盗を起こしてしまい、併合裁判にはならずに実刑となりました。 そして、今回、4月に再び窃盗(本3冊万引き)をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校校舎内で、保護者が、先生を誹謗したプリントを配るのは違法にならないのでしょうか?
私学の教室内で、学校の許可なく、先生を誹謗したプリントを配り、署名を求めるのは違法にならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
殺人未遂になるか教えてください
先日、仕事の件で相手の顔を軽く叩いた後(もちろん相手はケガもなにもしていませんし病院にも行ってません)数十秒後その相手に後ろからぶ厚い瓶で頭を4回殴られました それを見ていた知人が僕が死ぬかと思ったそうです その後相手と落ち着いて話しました その時殺すつもりでやったのかと聞くと殺すつもりでやったと証言しました その言葉を録音していますし病院に行っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行口座凍結を解除するには
ベストアンサー先程このサイトの先生から、銀行にお願いするほかありません、と回答を頂きました。すぐ友人に電話して話すと、警察に解除するように銀行に言って貰えばいいんではないかと言われました。そういう手段もあるのですか?それとまだ7月の事なのに呼び出しも何もありません。銀行口座が凍結されるのは捜査が始まってからですか?2つの回答お待ちしております
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷、プライバシーの侵害で訴えれますか?
ベストアンサー前回の相談の続きになるんですが、会社の上司が不倫相手の奥さんと私の間に入り、私が相談したことを奥さんにバラし、その上私の悪口を言われてました…そのせいで会社も辞めることになり、精神的にもかなりまいってしまいました。 あることないこと言われたことは誹謗中傷、プライバシーの侵害などにあたりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
女子トイレに入ってしまいました。何か罪に問われるのでしょうか?
探し物があり公共施設の女子トイレに入ってしまいました。実はお金を盗まれまして、犯人も分かっているのですが、気が動転して、もしかして女子トイレに捨てられているかもしれないと思い、進入してしまいました。何か罪に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブルセラ品を売った18歳未満の子供への捜査はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 18歳未満のブルセラ品買い受けで大人が捕まった場合 【質問1】 ブルセラ品を売った子供にも捜査は及びますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ロマンス詐欺とかになるのか教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 9年位前から6年位前まで知人とある女性が交際してました。 知人は女性から交際中の約3年間、援助を受けてました。 女性はカードローンも給料も使って援助してました。 知人も職を得て、女性を助けようとしましたが、なかなか続かず。 別れてからも交友関係にあり、知人は女性に時々食事をご馳走したり、お金を渡したりしてます。 更に、カードローンに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
インスタグラムの融資詐欺に巻き込まれた被害者として、任意聴取での対応について相談したいです。
【相談の背景】 2から3週間前にインスタグラムに簡単即日融資可能と言われ応募した、相手からキャシュカードと暗証番号を相手に教えてほしいと言われ教えたそれで銀行側から口座を強制解約、凍結すると手紙が届き銀行に連絡し私の口座が振り込み詐欺に使われておりと言われ警察に電話した、警察では私の口座が振り込み詐欺に使われていると言われ被害が出てると言われ心当...
- 弁護士回答
- 6
-
-
確信犯とあてはめの錯誤
ベストアンサー【相談の背景】 確信犯とあてはめの錯誤のことがよくわかりません。 【質問1】 確信犯はあてはめの錯誤なのですか? 【質問2】 たとえば、会社が完全に開き直って労基法を長年無視・違反しまくっているという場合は確信犯とかあてはめの錯誤になるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不同意性交罪についての質問
【相談の背景】 不同意性交罪について質問。 初回に無理矢理迫られ、からだを触ったりわいせつなことをされた、性交された。2回目からは同意があったとみなされた場合、3回目以降も同意があったとみなされた場合に、初回の不同意性交、不同意わいせつを罪に問うことはできますか?その場合、不同意わいせつ、性交を訴えても、軽く扱われて被害届が受理されないとか不起訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗サイトでの源氏名と本名の書き込み
ベストアンサー風俗関係のサイトに不名誉なことが書き込まれたので書いた本人の実名を書き込んでしまいました。書いた本人が風俗店に勤めている女性でその源氏名と本名を書いてしまいました。私の罪はどの程度でしょうか?又、書き込んだ携帯電話を解約すれば本人特定はされないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
高校退学になるのでしょうか?
よろしくお願いします。未成年の息子が小学生の女の子のスカートをめくった事で警察から任意で事情を聞きたいと呼ばれております。罪名は今の所暴行罪だと聞かされました。暴行罪は被害届けがなくても検挙出来ると聞きました。このまま息子は家庭裁判所に呼ばれて調べられ、高校も退学になるのでしょうか?退学だけは何とか免れたいと考えています。どうして行ったら良いか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
X上での児童ポルノコンテンツのブックマーク
ベストアンサー【相談の背景】 先日Xのアカウントが凍結されました 凍結の原因として、海外の児童ポルノコンテンツを10件ほどブックマークしたことが考えられます。ダウンロードや投稿等は行っておりません。 この件についてXのポリシーを確認したところ、「児童の性的搾取を描写または助長するコンテンツを発見した場合、当該コンテンツを共有しているアカウントを全米行方不明/被搾取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察等の口座凍結要請解除してほしい
【相談の背景】 スレッドでお金配りますと甘い罠にはまり 口座情報教え、送金エラーになり警察から口座凍結要請出されてしまいました 【質問1】 弁護士に間に入ってもらい解除してもらいたいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名アカウント間で脅迫まがいの投稿をされた
【相談の背景】 Xにて意見を書いたところ、違う意見の層から誹謗中傷を受けております 私は匿名アカウントで運用しており素性などは一切出しておらずフォロワーも少なく社会的には何の影響もない、誹謗中傷してくるのも概ね匿名アカウントです 嘘だとは思うのですが「家を特定した」「お前の家に乗り込む」などの意見もあります 【質問1】 匿名アカウント同士でも脅...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自傷行為が相手に与える影響について、私は罪に問われるのでしょうか?
【相談の背景】 2ヶ月前高校時代の友人とひさしぶりにSNSで話した際に言われた事に酷く傷つき怒りが湧いてきたのですがそれを伝え、相手にも納得してほしい、証明するものがほしいと思い自傷を考えました 【質問1】 もし先の背景で自傷をしそれを相手に伝えて逆に相手が酷く精神的に傷ついたりした時私は傷害罪などの罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を借りて警察官が個人的に連絡をしてくる
【相談の背景】 元彼女にお金を借りて、こちらは返さないと言ってないのに、警察に相談に行かれ、その警察がずっと毎日、私に電話をかけてきて、威圧的な態度をされて親や家にも電話をかけてきて、「捕まえるぞ」「詐欺だぞ」「証拠揃えてる」とメッセージで送られます。どうにかできませんか 【質問1】 私は逮捕されるのか? 【質問2】 電話をかさせないようにで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損に関する質問ですが、○○の本社が田舎にあることは名誉毀損になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 質問です。弁護士様にお答えいただけると幸いです。 【質問1】 ○○の本社はド田舎にあるとかそういうのは名誉毀損になり得るのでしょうか? 【質問2】 また名誉毀損の実例を教えて頂けると幸いです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
この時は鏡はバッグに入れてありましたがこれだけで証拠となりますか
【相談の背景】 駅のトイレで男性トイレが清掃中の為 女子トイレを共同でご利用願いますと表示された看板が出され仕方なく女子用を借りる事にしました使用中の女性や手を洗いメイクしている女性もおられ違和感や抵抗がありましたまだ和式トイレです前の子連れの若い奥様が用足し中でした自分は鏡を下に当て局部を覗いてしまいました また後ろの個室に入ってきた女性の局部...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意聴取と今後の展開についていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2か月前に社内更衣室で携帯ではないカメラが何かで盗撮が疑われ、同じ職場の女性職員から被害届が出されました。 その時間帯は私と女性の2人でした。 冤罪のため、撮影したカメラもなく、付近に防犯カメラもない場所で、相手の供述だけです。 警察から一回任意聴取をうけ、2か月経ちようやく2回目の任意聴取を受けました。 2回とも自白を強要するもので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホスト、レジ金窃盗、
ベストアンサー【相談の背景】 1年ほど前からホストにハマり生活が苦しくなり、会社のお金を1年間掛けて100万程盗んでしまいました。7月の頭に警察にバレ事情聴取で全て話しました。 本日2回目の事情聴取が行われるのですが、今度はどのような事を聞かれるのでしょうか?またホストの担当とは連絡を既に切っているんですが、ホストの方にも事情聴取されるのでしょうか? 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名前だけ社長が失踪した有限会社のこと
【相談の背景】 私の長兄は国立の研究所に勤務していますが(定年延長中)、講演などの副収入があるようで 有限会社を持っています。。長兄は国立の研究所在籍のために社長にはなれないと言い名前だけの社長にと次兄にお願いし登記しました(次兄は無報酬で他に雇用している人もいません。通帳やカード、実印は長兄が持っているとのこと。過去に脱税し税務署員が来たとの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転 同乗について
【相談の背景】 昨日、飲み会からの帰りにタクシーが捕まらずたまたま別で飲んでいた知人に出会い車で寝るんで起きたら送ってくれるというのでコインパーキングに停めてある駐車場に向かい車で寝させてもらうことになりました。 しかし、目を開けたら知人が運転しており家はこの辺ですかというので家まで案内して降ろしてもらいました。 その後に知人が物損事故を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
お金を返してくれない人の居場所を知っていますけど、それを相手に伝えたら脅迫になりますか。
ベストアンサー【相談の背景】 お金を貸しましたけど、返済期間が過ぎてるのに返してくれないです。相手は私が自分の居場所がわからないと思っていますけど、他の人からの情報がありましたので相手の居場所を知っています。この時、相手に相手の住所を話して「私が何も知らないと思っているようですが、あなたの居場所を知っていますよ。」と話したら脅しとか罪になりますか。黙って警察...
- 弁護士回答
- 4
-
-
第三者から間違って自分の口座に振り込みしたとの通知書を受け取ったがどうしたらいいですか?
【相談の背景】 一昨日、とある東京の弁護士事務所より郵送にて通知書なるものが届きまして何だろうと見てみたところ「とある通知人がSNSで知り合った者から騙され貴殿名義の預金口座(りそな銀行○○支店)を指定され76万円を振り込みました。貴殿には通知人が振り込んだ76万円を保有する正当な権限はありません。従いまして通知人は貴殿に対し76万円を返還するよう請求します...
- 弁護士回答
- 4
-
-
クレジット現金化サイト
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月前ほどトラブルゼロと書いてありクレジット現金化業者にクレジットカードは怖いので後払いカードを2つ現金化しました。現金化はスムーズにでき、今のところ電話、メール、郵便などとトラブルはございません。SIMスワップなどもありません。その時に運転免許、振り込み口座、(パスワード、通帳は教えてないです、送ってもないです)電話番号、後払いカー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コインパーキングの違約金
【相談の背景】 前払い式のコインパーキングについての質問です。 何度も利用しているコインパーキングですが、先日利用禁止通知書が貼られていました。 以前にも何回か機械が反応しなかったり、1日分のみ支払いして時間内に戻れず張り紙をされましたが、その都度出庫する際に直ぐに支払っていました。 そして今回もチケットレスのアプリ内で1日分のみ購入し、帰れな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の連れ去りで、弁護士様の依頼人が刑事→検察 まで行ったら、子供を返す等示談を即しますか
【相談の背景】 子の連れ去り(実子)で、刑事告訴して、半年くらいして ようやく、警察が書類に、サインと印鑑を押し 書類を半分に折り、刑事の割り印を何か所かに押してくれました。 これは、検察送付資料と、思っていいでしょうか 弁護士様達の依頼人が、この連れ去りで、検察まで行ったら、 子供の返す等の、妥協して示談を即しますか 検察でも戦うよう即します...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初犯不同意わいせつ!不起訴に向けて
【相談の背景】 1ヶ月ほど前に深夜の路上で不同意わいせつをし警察の取り調べを受け弁護士を通して被害者の方とは示談が成立してお金も振り込みました。 これから書類送検され検察の取り調べがあるかと思います。 初犯で余罪無しです。 精神科の治療を考え調べてみましたが自宅から通える距離には無さそうです 【質問1】 不起訴を得るために他に何かしといた方がい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人との約束について
ベストアンサー【相談の背景】 会社を解雇され、社宅を個人契約するにあたり、資金がなくて会社経営している知人に電話とラインで相談したところ、知人の会社の顧問弁護士の先生や税理士の先生と相談した結果、口座の確認の為に1万円を振込んでくれと言われ、入金確認が出来たらその1万円と必要な額を貸してくれると言われ振込みました。 ネットバンキングの不具合も重なり、入金確認が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ナンパ、声かけについて
【相談の背景】 これは自分の話ではないのですが、このサイトに登録したついでに質問させて下さい 友人が駅前やその周辺で1〜2時間ほど散歩がてらにナンパをしてるそうなのですが、罪に問われたりはしませんか? 毎回5人ほどの女の子に声をかけ、断られたり無視されたらすぐ引き下がるみたいなのですが、不安に思ったので。 【質問1】 声をかけるだけでは問題ありま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
友人から死ねと言われた。
【相談の背景】 金を借りている友人から返済を迫られています。少し待ってほしいと何度もメールで連絡しましたが、友人からバカタレ、早く返せ、お前みたいなやつはさっさと死ねとメールが来ました。あまりに酷い言葉なので、深く傷つきました。 【質問1】 お金を返した後、何か罪に問えないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
チケットの転売について
【相談の背景】 イベントのチケットが当選したのですが行けなくなったため、サイト上の相場で出品して、売りました。しかし、買い手の都合で入場せずトラブルになってます。 【質問1】 買い手が警察に相談する場合、転売として逮捕されますか。 【質問2】 主催はチケットの譲渡や売買禁止と明記してますが、買い手自体、罪ありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑防止条例違反をしてしまった際の対応について。
【相談の背景】 31歳の息子がストーカー・盗撮等をしたとのことで警察から連絡があり、身元確認のため呼び出されました。 今後、被害届が出されるであろうということ、1年程前から同様の事をしていたと本人が言っているということを聞かされました。 息子は1人暮らしをしていて、自宅のパソコンを押収するということもあり、警察の方が送って行くとのことでその場で別れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSで送信した匿名メッセージに関する開示請求について
ベストアンサー【相談の背景】 SNSでマシュマロ(匿名メッセージ送信ツールであり、見られるのは基本的には受信者のみで皆に公開するかは受信者次第といったもの)を使用し、人様を傷つけるようなことを送信してしまいました。 内容は、「貴方のツイートや考え方は少しおかしい」といったものであり、容姿を貶めたり、危害を加えるといったものではありませんでした。 しかし送った相手が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不同意性交 嘘をついて関係持ったら
ベストアンサー【相談の背景】 強制性交等罪が不同意性交等罪に改正されるようですが、相手に嘘をついて性行為を行ったら処罰されるようになるのでしょうか。 【質問1】 例えば、交際相手に対して結婚する意思がないのに、嘘の婚約をして性行為をしたり、 お金を払う意思がないのに払う約束をして、見返りとして性行為をさせたりすると処罰されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ動画の売買について
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしい話、前日にSNSで卑猥な動画を販売している数人の未成年から、動画を数本購入致しました。そちらの動画は既に撮影済みの動画であり、購入時に自分の顔の写真があるかどうかなどの確認をしてしまいました。現在そのSNSおよびトーク履歴、画像は全て削除済みとなっております。 【質問1】 この場合児童ポルノ製造にあたるのでしょうか。また、...
- 弁護士回答
- 2
-
「性犯罪」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから