62,708件見つかりました

法律相談一覧

• ブログによる名誉毀損

職場の同僚に変わった人がいて、横柄な態度や自己主張の強い事、すぐ他人を馬鹿にする事から職場内でも目立つ存在です。 私はこの同僚(Aさん)と年齢も近く普段から一緒に行動する事が多いのですが、私の事を『仕事が出来ない、やる気がない無能』と馬鹿にした態度を取っていました。 私はあまりAさんが好きでなかったのですが、ふとある日この人の自宅(アパート)に、...

弁護士回答
    2
  • よろしくお願いします。この場合でも罪になりますか?

先日、他の事で警察署にて取り調べをされた際に携帯を調べられ中にあった画像が児童ポルノにひっかかるということで携帯を預かり解析をするといわれ押収されました。 確かに過去にメールをしてた高校生の裸の画像はありましたが今ではメールをしていません。向こうがアドレスを変えてしまったので。 画像をもらったのは約一年前です。 この場合でも罪になりますか? ...

弁護士回答
    2
  • この事件は実刑が相当ですか?

私の友人が詐欺(振り込め詐欺ではありません。)をしてしまい警察に逮捕、検察に起訴されました。前科前歴は一切なく、その20万の詐欺のみで余罪はないそうです。ただ、被害者が示談を一切拒否しているそうです。1件のみ20万の詐欺でも被害者が示談を拒否していて厳罰を求めていたら初犯でも実刑になるでしょうか?  詐欺の内容ですが友人と面会した時に聞いたので大雑...

弁護士回答
    3
  • 建造物侵入罪

本当に後悔してます… 自分は今19歳、一週間で二十歳になります。 数日前に自分が卒業した小学校に侵入してしまいました。 塀を抜け、校内を散策、開いてた窓から校舎に侵入して廊下をうろうろ。女子トイレにも侵入しました。 その時イライラしてたので、近くを通ったときに出来心で侵入しました。なぜあんなことをしでかしてしまったのか、自分でも分かりません… ...

弁護士回答
    2
  • 嘘で解雇されたことへの懲戒処分

ベストアンサー

はじめまして。 私は、今年、意味の分からない理由で、懲戒解雇されました。 裁判を進めている中で、私の上司だった人物が、社長に、 嘘を吐いたことが、その理由だとわかってきました。 そこで、会社からのバックベイなどは当然のことですが、 この嘘が証明された場合、この上司に、法的なペナルティは、与えられないのでしょうか? また、会社でこの上司に、何ら...

弁護士回答
    2
  • 意見を聞かせてください。

デリヘルトラブルで、白紙に手書きで書かされた示談書は、有効なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 示談と慰謝料。警察に相談すれば逮捕出来るでしょうか?

御教授下さい。 私の友人の女性なのですが交際中に浮気や彼氏に嘘をつき複数の男性と交遊していたみたいで、先日男性側から慰謝料を請求すると言われました。 男性は彼女の携帯電話を奪う際に彼女に怪我をさせて警察もいれています。しかし、被害届は出さなかったようです。 過去に男性には奥さんと子供が居て不倫関係で付き合い始めた際、奥さんが彼女側に請求した...

弁護士回答
    1
  • 生保の名義借り

生保レディの生保の名義『借り』はどれぐらいの罪になりますか?

弁護士回答
    3
  • 無断駐車の罰金について

先日、無断駐車をしてしまい罰金として一万円を請求されたのですが、無断駐車の罰金については罰金がどこか警告板等に書かれていても必ずしもそれだけの金額を払わなくても良いと聞きました。実際にはどうなのでしょうか? 請求しているのは不動産会社です。 無断駐車していたのは30分ほどでその駐車場は月2000円だそうです。 全面的に私が悪いことはわかっているので...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停までの1ヶ月の間に行動をおこされる場合

ベストアンサー

数回の質問にいつも分かりやすい解答をありがとうございます。離婚調停まであと1ヶ月です。旦那のほうにも、通知がとどいているはずです。この間に、旦那からは、車を返せなど、頻繁に嫌がらせメールがくるようになりました。昨日は、 「印鑑証明のカードを渡せ」 といってきました。旦那のカードは持っていません。私の印鑑証明のカードは私が持っています。 「何に使...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 男女間の金銭的トラブル

初めて質問させてもらいます。 知人の件なんですが五年間付き合っていた彼氏がいたそうなんですが、お互いにパチンコなどで生計を立てていたようなんですが、やはりギャンブルだけでは生活は苦しくなり、彼女は風俗などで仕方なく生活費を作っていたみたいです。しかし、男は五年間仕事をしないで女から生活費やギャンブル費をもらっていました。 当然そんな生活もいつま...

弁護士回答
    2
  • 前科がある人の就職について

前科がある人は就職ができないと聞きますが、それは企業の人が調べればわかってしまうものなのでしょうか。 また公務員は無理なのでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 人身事故後の治療費

今日軽い人身事故を起こしてしまい警察に立ち会ってもらったところ、被害者とは今後一切連絡をとらず今回の擦り傷分の治療費を立て替えるだけで被害者も納得したということになりました。被害者のほうが悪くいうと当たり屋のような感じで、警察にとって良い印象ではなかったからかもしれません。今後、調書をたどって後遺症が残ったとか入院することになったとか言われるこ...

弁護士回答
    1
  • 貸し主からの盗難届

ベストアンサー

共同で仕事をやっていた知人名義でリースをしていた動産を現在私が保管しています。 知人とは先月頃から折り合いが悪くなり、連絡が取りづらくなりました。知人は仕事をも放棄し、結果的に私が知人名義のリース品を客先から引き揚げ保管することになりました。 先週、知人はリース品の盗難届を出したと同業者から聞きました。 しかし、私からの連絡に対して返事はありま...

弁護士回答
    2
  • 内容証明作成

度々お世話になります。 アドバイスをよろしくお願いします。 内容証明の作成に向けてまだまだわからないので、教えて下さい。 元夫に対し、婚姻期間中の暴言・暴力・堕胎等及び、不貞に対し慰謝料300万円を請求予定ですが、妥当な金額ですか?。 不貞相手に対し、未成年ではありますが、既婚者でありながら、交際を始めた事・密会・ブログへの投稿及び、離婚...

弁護士回答
    1
  • 示談金について。罰金刑だけでは許してもらえないんでしょうか?

児童買春で捕まって今拘留中で取り調べされてるんですが国選弁護人から連絡があり相手に示談金を払わないと出れないと言われました。 その弁護人の交渉にもよるんですがだいたい10〜30と言われました。 具体的にはお金を渡して車の中で胸を触るなどの行為でした。 相手も迷惑したのはわかるんですがわかってて車の中に乗ったわけなんですから示談金て必要なんでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 万引きについての質問

初めまして。初めて質問です お恥ずかしい話しですが私には17歳の弟がいます。弟は去年の9月に1度1万円程度の万引きをしました。その時は、警察に行き調書をとりました。そして家庭裁判所から通知が来る。と警察の方に言われました。でも、なかなか来なくて最近通知が届きました。しかしその通知が届く前に違うお店で80円のものを万引きしました。もちろん警察にも行きま...

弁護士回答
    1
  • 相手の報復行為に対する名誉毀損の訴えは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 隣地境界問題の当事者間による交渉の中で、筆界調査の結果双方に越境箇所が有る事が判明したが、相手側は越境箇所を修正するが何時になるか解らないとの返答に対し、当方が取得時効を援用し、相手も越境箇所を取得時効を援用し一度は解決したと思ったが、相手には口頭合意を取付けた上境界塀を設置した事に対し境界塀をセットバックせずに援用境界線に沿い...

弁護士回答
    2
  • キチガイ呼ばわりされたことを刑事告訴できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今住んでいる家は、借主のまた貸しで住んでいる。大家はこのことに不満を持っているようだ。今朝、大家が倉庫の前の雑草を草刈り機で刈っていたので、私が大家についでに家の倉庫の前の農道の雑草を刈ってくれるように依頼したが、けんもほろろに罵倒された。その中で、大家にキチガイ扱いされたことが」、強く心に痛みを感じさせられた。 【質問1】 2...

弁護士回答
    1
  • 友人の逮捕歴の匿名通報について

【相談の背景】 古い付き合いの友人が刑事事件で逮捕され前科があり、前職を懲戒免職されたことを隠して今の会社に就職しました。 【質問1】 友人の会社の問い合わせ窓口に上記の事実を匿名で送った場合、名誉棄損もしくは何らかの罪に当たりますか?匿名で送っても、友人に何らかの処分があった場合、私が通報したことが知人には分かると思います。

弁護士回答
    2
  • 自宅駐車場の小石散乱

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 他人の敷地内でなく、自宅前道路など公共の場に散乱した小石を自宅の敷地内から飛び散った石と自宅敷地内に戻して、もし違っていた場合 【質問1】 窃盗罪や遺失物横領等罪や占有離脱物横領罪に問われる恐れはありませんでしょうか? 【質問2】 時効は何年になりますでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • お金を使わせた状態になってしまった

【相談の背景】 かなり昔の話で記憶が曖昧なのですが相談させてください。 過去に知り合いにお金を貸して欲しいと言われ電子マネーで送金して欲しいと言われました。やり方がわからなかったので とりあえず相手の言う通りに従って 送金しました。 しかし、相手が嘘をついていたかきちんと説明していなかったようで、後から電子マネーとして送金したのではなく、自分の...

弁護士回答
    1
  • 副業のコンサル費用を第三者の口座に振り込み、出金しても逮捕される?

ベストアンサー

【相談の背景】 例えば、副業のコンサル費用の売上を了承を得て第三者に借りた口座に振込をさせて、私が引き出しを常時していたとします。 【質問1】 口座を借りていてカードにて出金していたら逮捕されますか? 【質問2】 どのような罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 詐欺の刑事事件について

【相談の背景】 去年の夏頃口座を他人に預けてしまい、その預けた口座が詐欺に不正利用されてしまい 現在被害者の方が弁護士をたてて損害金の返納を求めてきている状況です。 手紙が届いてから警察等からは1ヶ月近く連絡は来てないです。 【質問1】 今後についてはどの様になりますか。

弁護士回答
    1
  • そそのかすだけでも殺人になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 死の意味を理解できないようなや重度の精神病患者にに自殺をそそのかすことは、自殺教唆ではなく、殺人となります。とネットの記事にあったのですが?そそのかすだけでも殺人罪になるのですか? 【質問1】 そそのかすだけでも殺人罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 急に声をかけられ、スマホを貸してしまった後の対処

ベストアンサー

【相談の背景】 突然声をかけられ、 「電話がしたいが、自分の持っている携帯の電池が切れたので、代わりに使わせてほしい」 と言われました。 咄嗟のことで気が動転しており、言われるままにスマホでその電話番号を調べ、電話時に貸しました。 自分が見ている範囲では、携帯は電話のみに使われていたと思います。 (スマホカバーに身分証を入れていたので、少し...

弁護士回答
    1
  • しつこい非通知からの電話について

ベストアンサー

【相談の背景】 非通知からの着信がしつこいです。ここ4ヶ月くらい、非通知の電話を出るたびに男性の自慰行為をしている音が聞こえます。話しかけても一切喋らず無言で、誰なのか見当も付きません。 迷惑なのでかけてこないでくださいと伝えても変わらずかかってきます。 【質問1】 この場合、警察に言ったら対応してくれるのでしょうか? 【質問2】 相手の特定な...

弁護士回答
    1
  • 取り調べ 延期以降連絡が来ません

ベストアンサー

【相談の背景】 コロナ関連を理由に取り調べを延長されてから10日ほど経ちました。 もし仮に担当者がコロナになっていたら明日10日休養しないといけないのでその間連絡がないのは分かりますが これ以上伸びている場合何か理由がありますでしょうか? 在宅ではありますが色々兼ね合いもあり早めに送検すると言われている案件です。 【質問1】 取り調べの連絡が来な...

弁護士回答
    1
  • 未成年の家出について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在未成年者が家出してしまうことが問題になっていますが、法律的には未成年者が家出することは問題ないのでしょうか。 【質問1】 未成年者が家出することは問題ないのでしょうか。 親や家出した本人に罰則はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 留置最高日数について教えてください。

期間について教えてください。 留置所は最高でもどれくらいですか。 半年以上まで留置が延び、拘置所に移送される事もありますか。

弁護士回答
    1
  • 尾行と嫌がらせの手紙について

住所を知らせていない相手に勝手に尾行されて、お前の住所を突き止めるぞ、ほら突き止めたぞ!という旨の嫌がらせの手紙を複数回送りつけられました。 当事者とは債権債務関係は無く、連絡手段もあるため、本来送る必要の無い手紙です。 威嚇としての意味で送ったものと思いますが、このような日常生活を脅かすような行為は、迷惑防止条例や軽犯罪に当たらないのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 性交類似行為の定義とは?

性交類似行為の定義とはどのようなものなのでしょう? 児童AにB氏が自慰行為をするようにすすめる行為もB氏と児童Aによる性交類似行為に該当するのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 強制性行・強制わいせつ、また虚偽告訴罪について。

ベストアンサー

失礼いたします。 私(男)は美容院を経営しています。アシスタントを2名だけ雇い、こぢんまりと営業しています。 約1年前ですが、他の美容院で働いている美容師の女性がお客様として来店されました。気に入っていただきその3週間後にも来ていただきました。その際、夜時間帯が希望だったのでアシスタントは帰らして、1対1となりました。話も弾みサービスのマッサージが...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損になりますか?大丈夫?

友人について。 現在旦那と離婚について もめにもめています。 この間 旦那の実家に行っている時 友人Bから LINEがきました。 旦那の実家行って キレて暴れてるんだって?! 大丈夫?落ち着いたら連絡ちょうだい!と。 旦那の実家に行ってましたが 暴れてはいません。笑 しかし 友人Bに旦那の実家にいることを 言ってなかったので 落ち着いて...

弁護士回答
    2
  • 知人の行為は詐欺、強要になりますか?

会社経営をしている知人から増資するので、「100万円出資してほしい」と言われ 「お金がない」と断ったが、その後も会うたびに出資を求めてきて、この話をしないように 注意しても聞く耳持たず逆ギレしたり、かなりしつこい状況で精神的に参っています。 ある日、増資の書類に私の名前を記載したからと言われ、 「許可もなく勝手に名前を使うのはおかしい」と削除を求...

弁護士回答
    1
  • 生徒の痴漢行為に対する学校の対応、処分について

高校生男子が同じ学校の女子生徒に対し複数回の痴漢行為があったと学校に報告がありました。 女子生徒の話の内容から割り出された男子生徒に対し、校内で事情聴取が行われ、 結果、本人も故意ではなかったがそう思われることはあったと認めました。 事情聴取までの学校の対応は、保護者や本人に対する情報開示の曖昧さや事情聴取の内容も不適切で、誘導尋問と思われる内...

弁護士回答
    3
  • メールアドレスから住所特定ー詐欺師の会社

info@×××.co.jpというアドレスから、相手住所は特定出来ますか?4000万詐欺されて刑事告訴し受理されています。行方不明です。しかし 加害者は無許可探偵を営みネット上で上記アドレスを連絡先にしています。 調査したら、探偵社20社の下請けをしています。 これで所在は出せますか?

弁護士回答
    2
  • 財布の盗難について。弁済金を請求したいです。

ベストアンサー

1カ月にパチンコ店で財布の盗難になりました。財布を椅子に忘れ20分程離れていた為、警察の方に占有離脱物横領罪?になると言われて、とりあえず遺失物届を出しました。被害は現金6000円、購入したばかりの2万円の財布、クレジットカード、免許証、保険証、キャッシュカード3枚です。監視カメラで財布を取っているおじいちゃんの様子がはっきりと写っていたようです。次の日...

弁護士回答
    1
  • 裁判所が不採用とした証人への対処法は?

ベストアンサー

裁判所が,原告に有利な証言をすることが見込める被告側の敵性証人に対する証人尋問をすべて不採用としました。証人の採否は裁判所の専権事項であることは知っていますが,途方に暮れています。 不採用を採用にしてもらう,せめて不採用の理由を明らかにしてもらうために有効な対処法があればご教授ください。

弁護士回答
    3
  • イタ電がやみません。コールセンターに恨まれてるのでしょうか?

固定電話の方なのですが去年 秋から非通知無言があったり、夜中や朝方ににワンコールでここ二週間ほどやんでいました。もう8か月もイタ電されてます。コールセンターに恨まれてるのでしょうか?土日にもかかってきます。夕方の7時前が多かったり、ここまで執着すると恨みですよね。非通知で無言やワンコールでかけて何が楽しいんでしょうか?また相手は、私が番号を変えるまでかけ続けるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自分の裸を公開された

ベストアンサー

お忙しいところ、失礼いたします。 昨年くらいのことですが、仕事で関係していた知人のカメラマンにイベントの大スクリーンで自分の裸の写真を公開されました。 お恥ずかしい話ですが、写真は酔っていた時に、飲み会の余興として友人宅で脱いで踊った時に撮られたものです。 カメラマンはそれを自分の作品としてとらえたらしく、私に何の事前連絡もないまま、公開...

弁護士回答
    1
  • 過去に風俗店利用、事件化する前に警察へ相談するべきか

ベストアンサー

【相談の背景】 6年ほど前に風俗店を利用し、 その際、性行為中の様子を撮影しました(金銭を対価に合意のうえ)。 今になり、動画の削除などを目的として、風俗店キャストが当時の行為を「不同意だった」と被害届を出さないかと不安になっています。 そもそも事件化していない状況で、考えすぎかとも思いますが、下記質問についてご教授いただけますと幸いです。 ...

弁護士回答
    4
  • 券売機でチャージしての両替は

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 アルバイト勤務先で釣銭の用意が足りなくなった際、両替を従業員が用意するほか無い為、週に1〜2回、駅の券売機などで自分の交通系ICに10円チャージして両替をして10円硬貨を自分で用意した場合 【質問1】 1〜2万円程度の両替なら鉄道会社の何か業務妨害や賠償責任に問われる恐れはありませんでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 公立病院でスタッフに菓子折り贈呈は、贈収賄になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家族が市立病院(公立病院)に入院しました。 経過状況も良くこのまま回復が進むと、来週に退院できそうです。 退院する時、スタッフに感謝の気持ちで、詰所(ナースステーション)に菓子折りを、おいて行こう。と思います。 【質問1】 市立病院でスタッフは公務員になると思いますが、菓子折りでも、贈収賄になりますか? 【質問2】 これが、私...

弁護士回答
    3
  • 内容証明の記載内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 事実無根の内容で弁護士名で内容証明が届きました。 内容は、お金は「間違いなく」あなたが取った、それは刑事事件だ、期限内に対応しない場合は民事事件、刑事事件にて手続きを進める、とのこと。 (なくなったお金は1年ほど前に数十万円らしいです) 被害を訴えている人は私が嫌いだという私情がかなり入っている人です。 ちなみに、 ①私は現場には...

弁護士回答
    2
  • このような職務質問はいいのか?

今日、歩いていたら警察に止められ持ち検と言われて電車の時間もないんで無視して歩いていました。 それでも腕をつかんで離さないので「そんなにしたいなら令状持ってこい」と言いました! そしたらパトに乗れと引っ張ってきてもう1人の人にこんなんしていんかと聞いても無言で。 その後もビビっとんかなどずっと言ってきました。 結局もう1人の人に見したのは見せまし...

弁護士回答
    2
  • 結婚詐欺の共犯で逮捕されるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 十数年前に、結婚を前提として付き合っていた、元彼がいます。浮気を心配して、霊能者に相談したところ、浮気しない結界をはってくれるとのこと、霊能者が、彼のうちの私用文書(たぶん、権利書かとおもう)のコピーを持ってきて、と言われたのに原本を持っていっ、てしまいました。霊能者は、結婚詐欺で、緊急逮捕されてしまい、私の名前で自殺してしまい...

弁護士回答
    7
  • 夫婦の車に無断でGPSを付けると、何かの罪に問われますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦の車に(パートナーには無断で)GPSを付けると、見つかった場合何かの罪に問われますか? ※パートナーにはGPSを付けていることを一切言わず、目視でも分かりにくい場所につけた場合です。 【質問1】 夫婦の車に(パートナーには無断で)GPSを付けると、何かの罪に問われますか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 次男の保護責任が果たされていない場合、法的責任はどうなるのでしょうか?

【相談の背景】 父の死去に伴い、実家を母の配偶者居住権も登記した上で、死因贈与で実家の土地や建物を次男(私は長男、長女もおりまます)が贈与されました。 本件建物の所有権は次男に有り、母の保護責任も次男にあると存じます。 3階建で1階が病院で次男はそこには来ますが、高齢の母が住む2階、3階には一切来ません。先日も母の電話が止まりました。 一昨日、母が熱...

弁護士回答
    2
  • わたしが、問われる罪は何か?

ベストアンサー

【相談の背景】 十数年前のはなしです。結婚を前提として付き合っていた元彼がいます。浮気をきにして、霊能者に相談したところ、霊能者が、浮気しない結界をはってくれるといわれ、霊能者は、かれのうちの私用文書(何かはわすれた、)のコピーを持ってきて、と言ったのに、私は原本を、霊能者にわたしてしまいました。霊能者は、結婚詐欺で、逮捕され、私のせいで自殺し...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから