61,877件見つかりました

法律相談一覧

• 痴漢で捕まってしまうのか

ベストアンサー

【相談の背景】 痴漢で捕まるのか、質問です。 少し前、電車に乗っていた時のことです。電車に立って乗って両手でスマホをいじっていたのですが、思い返せば指先が布のようなものに何度か触れていた気がします。 前には男性がいて、ちょうど私の触れた手の近くには男性の肩がありました。 卑猥な意図は無かったとはいえ、何度も指先が男性の肩を撫でたり触れたり...

弁護士回答
    2
  • カバンの紐を肩に掛け直す時に手が当たってしまった可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 電車を降りて、エスカレーターを待っている際にカバンも紐を肩に掛け直そうとしました。後ろに人が並んでおり、横に階段もあったので、手が当たって大事になっていないか心配です。 当たった感覚はなく、エスカレーターを乗っている際に後ろを少し見ましたが、大事になっている様子はありませんでした。 【質問1】 この場合、何か罪に問われたり、また...

弁護士回答
    2
  • Twitterで個人に対し無理やり局部の画像を送ってしまい、通報すると言われた

ベストアンサー

ツイッターのDMで、個人に対し局部を無理やり露出をしてしまった。 また、その後被害者の方が通報すると言っている。 逮捕される可能性と、捕まったら何罪になるのか、ツイッターで個人を特定できるのかをお教えいただけますか また、相手に連絡をかえそうにも、ブロックされてて返せません。

弁護士回答
    2
  • パパ活でHPVウイルスを感染させられ金銭の譲受がなく逃げられた場合、相手から慰謝料など取れますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 交際相手の話で相談させて頂きます。 交際相手が自分と知り合う前に、パパ活サイトで1人だけ知り合ってパパ活をしたとのことです。 その時に4回会って性行為をしたら最後に数十万円もらえると言う約束で3回性行為をしたとのことですが、4回目会う前に連絡が取れなくなったとのことです。更にその後、不正出血等があり、産婦人科に行ったところHPVウイルス...

弁護士回答
    1
  • 窃盗で逮捕された知人の量刑について

【相談の背景】 知人がクレジットカードの窃盗、使用(初犯、余罪3件あり)で逮捕起訴されました。 被害総額はおおよそ60万円。余罪は1件のみ不起訴で他2件は1つの事件として纏めて起訴されています。本人は深く反省しており、被害者に謝罪の手紙は送付済みです。 カード会社からの補填があったため被害者側から弁償は不要と言われ弁償は出来ていませんが、カード会社へ...

弁護士回答
    1
  • インターネット上の爆破予告に対する法律的対応について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、強迫性障害の治療を受けており、その影響による不安について一般的な法律の観点からご相談です。 インターネット上で爆破予告のような書き込みをしてしまったのではないかと不安になることがあります。しかし、そのような書き込みをした記憶や確認できる事実はありません。 本来であれば過去の投稿履歴を確認したいのですが、強迫性障害の症状...

弁護士回答
    2
  • SNSに誤投稿したか不安な写真の個人特定についての法律相談ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昔知り合った女性から、当時お風呂場で撮影した写真を送られることがありました。 最近になって、その写真を 自分が誤って SNS に投稿してしまったのではないか という不安が生じています。 しかし、 投稿した記憶はあまり覚えていません。 写真には女性の顔は写っていません。 ただ、誤ってその女性の「芸名」を一緒に載せてしまった可能性を...

弁護士回答
    1
  • 未成年が年齢を偽って風俗勤務・交際していた場合の店側および交際相手の法的責任について

【相談の背景】 SNSで知り合った女性が、成人と名乗って応募してきたため、風俗店へ紹介・勤務させていました。 その後、私自身も彼女と真剣に交際していましたが、最近になって警察から呼ばれ、実は16歳の未成年だったことが発覚しました。 私としては、彼女が成人だと信じており、面接時にも年齢確認を行いましたが、提出された身分証が偽造されていた可能性がありま...

弁護士回答
    1
  • 【緊急でお願いします】子供の人権・虐待に関する問題

ベストアンサー

ボクたちの人生に関わる 本当に緊急の相談です。 1日でも早く弁護士さんの法律面の専門知識をお願いします ボクの彼氏の話です。 ボクと彼氏はゲイで遠距離です。 彼氏は親にゲイがバレてしまったことをきっかけに、強制的に性転換させられそうになっているんです(その親の言い分「男でゲイの子供はいらないから男好きになるんだったら女になれ」) まず ①ボク...

弁護士回答
    1
  • 【盗撮になるか?】話し合いの場を無断で録画されました

ベストアンサー

【相談の背景】 無断で撮影されやめてと言ってもやめない、消せと言っても聞かない。 ある団地でカラスに餌を与えていると、えさやり2日目で目の前の住人にやめてもらえないかと呼びかけられその話しあいに応じました。その様子を一家の身内らしき人物に二階から盗撮されたのですが(私が途中で気づいた)、映像記録を消去してほしいと言っても応じません。 証拠保全と...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • セクキャバでのトラブルの可能性

【相談の背景】 セクキャバに行きました。 LINEでキスできるか確認してOK(お店もセクキャバ)だったので、酔いもありキスなどの行為をしていたのですが、途中でキャストの女性が他の客に呼ばれてその後店長が来て過剰なサービスで女の子がもうつきたくないと言っているからお代は結構なのでお引き取り願いますという事態になってしまいました。 結構深くキスなどをしてい...

弁護士回答
    9
  • キャンペーンの適法性について相談

【相談の背景】 集客キャンペーンについての相談となります。FCチェーンとして本部から指示がありましたが、法に触れていないか心配なので、ご相談となります。 1/31迄入会金無料というキャンペーンをやっていますが、2/1~入会金無料&授業料4回無料を予定しております。 ちなみに1/31迄の入会金無料については(小6、中3、高3は対象外です。) 【質問1】 上記のよう...

弁護士回答
    4
  • 逮捕の可能性は高いでしょうか?

【相談の背景】 後見人横領に関して相談です。 私の親のことですが認知症の自分の親のお金を200万未満横領してしまったそうでそのとき後見人だったそうです。 横領したお金は当時、生活が苦しくて 生活費にあてたそうで私も一緒に暮らしてたのでそのお金で生活したことになります。 親族が気がついて返済するように 借用書なども書き、3年前から 月に2000円の返...

弁護士回答
    5
  • ハンコの重要性についてお伺いします。

本人に無断で、他人がハンコを作る行為 無断で作ったハンコで、本人に無断で書類を作成する行為 その書類を本人に了解なく提出する行為 その書類が、補助金の請求・報告書・領収書の場合 それぞれどのような法律に抵触し、刑法上・民事上の罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 数年前の性的強要で妊娠、中絶、心身障害/何が出来るのか

約5年前になりますが、当時食事の席で記憶も無い歩けない状態まで泥酔状態になってしまった時に当時同席していた男性に無理矢理部屋に連れて行かれ、無理やり性行為を強要され、気付いたら性的行為をされ、妊娠してしまい、結果中絶しました。 それからその筋事件を恥ずかしい事だと思い、誰にも明かさずに今まで過ごしていました。 それ以降心身のトラウマになってしま...

弁護士回答
    1
  • 上司のパワハラ発言は法律で罰せられる可能性があるのでしょうか?

【相談の背景】 お世話になります。 社会人2年目の契約社員です。会社の上司からパワハラを受けています。会社に報告しても、何も対応がありません。 主に一年目の時、上司から新人指導として強く当たられました。 以下が上司の発言です。 新人指導 「」は発言  ・「〇〇さんができないから」 と他の人に、こちらに聞こえるように言う ・「君は難しく考えすぎ...

弁護士回答
    4
  • "無断でのWi-Fi接続の違法性について問題はあるか?"

ベストアンサー

【相談の背景】 今から6〜8年前まで近所の宿泊施設の無線LANにゲーム機で無断で接続していました。 しかも一回きりではなくほぼ毎日通っていました。 俗に言うWi-Fi泥棒です。 【質問1】 私の行為が今から民事や刑事で問題になることはありますか 【質問2】 逮捕や起訴はされますか?

弁護士回答
    2
  • 未成年かどうか不明な女性との性交渉について

【相談の背景】 先日、Xを通じて19歳と表記してある女性とインターネットカフェで会いました。お恥ずかしい話しながら本番行為なしの性的な条件で会いました。 部屋に入った15分後程度に男性が入ってきて、「未成年だからどうする?」と金銭を要求してきました。トラブルは避けたく、又防犯用の警棒的なものを持っていたため、近くのコンビニエンスストアに男性のみと向か...

弁護士回答
    2
  • 現金の窃盗事件での逮捕可能性について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 私は人が見ている前でお金を自分の鞄に入れました。その鞄を容疑者が理由をつけて持ちました。その鞄が手元に返ってきて中を確認したらお金が無くなっていました。 私がお金を入れた所も、鞄の中から現金が無くなった所も見ている第三者がいますし、3箇所に分けて入れてあった現金全てが無くなっているのであきらかに紛失ではなく窃盗です。 証拠とし...

弁護士回答
    1
  • メガバンクで、新規口座を断られ不当性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 メガバンクですが、 昔から使用しており、口座をいくつかネットの方も登録しています。 今回、登録のない支店で、2つを解約して1つを新規口座登録しようと したら、新規は不可と言われました。 理由を聞いても、当銀行の判断。的な抽象的な理由で、いくつか口座が あるからか?と聞いても、答えは変わらず、 給料の振込みなどで口座開設する事はあ...

弁護士回答
    1
  • 詐欺 前科の影響 執行猶予可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 私は今回、詐欺罪で起訴されています。 前科が窃盗2件で、この2回とも服役しています。出所してからは10年以上経過しています。 また、3年前にスピード違反にて免許取消し、罰金刑があります。 【質問1】 今回の裁判の際に影響はありますでしょうか? また、前科から10年以上経つと初犯扱いになると聞きましたが、罰金刑からは3年しか経過して...

弁護士回答
    2
  • SNSでの未成年とのやり取り、詐欺の可能性について

ベストアンサー

SNSで知り合った未成年とやり取りをする中で、数回卑猥な画像のやり取りをしてしまいました。相手側から「お互い送ろう」、「いつ会えるの?会えないと私が損なんだけど」というようなやり取りがあり、本日会いに行きましたが会わずに帰ってきました。そのLINEのアカウントから電話があり、「娘の父親だ。警察ならLINEのアカウントから個人情報はすぐに調べられる。逃げるな...

弁護士回答
    1
  • 住居侵入 立件や被害届の可能性は

ベストアンサー

学生です。 先日興味本位で彼女の住んでいる団地(2階)のベランダに深夜2時〜3時あたりに侵入してしまいました。あまり2階と下まで高さはありません。 侵入しただけで特に物を取ったり破壊などの行為はしていません。。3分ほどその場にいて我に返りすぐさまベランダから降りました。 その際住人(女性)は不在で周りの住人も就寝中だったため目撃された可能性はほとんどあり...

弁護士回答
    3
  • お店の防犯カメラ映像をお客さんに見せ、映っている人の名前等も話すオーナー

【相談の背景】 お恥ずかしい話なのですが、3ヶ月以上前に個人店の居酒屋さんで窃盗をしてしまい、防犯カメラの映像から私は逮捕されてしまいました。その映像は私とわかるものです。 執行猶予の判決を貰い外へ出てきました。 出てきた後に知り合いの方と話していますと、その方から私が窃盗をしたお店のオーナー(1人で営業しているお店です)がお店のお客に私が映ってい...

弁護士回答
    1
  • 万引きをしてしまい、毎日が真っ暗です。

私は、26歳の会社員。旦那も子供も借金もあります。 先日、ディスカウントショップで日用品2400円相当を万引きしてしまいました。 お店の方(Gメン)に声をかけられ、警察を呼ばれました。 お店の方にはその場で支払いと謝罪をし、パトカーに乗り警察署へ行きました。 警察署では、調書を取られました。 捕まったのは初めてですが、過去にも万引きしたことあるの?と...

弁護士回答
    2
  • 信用情報機関について知りたいです。

先日私の軽率な行動が原因で、登録していたポイントサイトから、不正利用とみなし、賠償請求をさせていただきます。と連絡がありました。 犯罪行為と分かってからは軽はずみな…なんて言えませんが、攻略サイトなるページを閲覧し、その方法を実行してしまったために起きた自業自得の賠償請求です。 金額は受け取っていないものの、換金申請まではしてしまいましたため、完...

弁護士回答
    5
  • 公務員の性風俗店での本番行為について

公務員がソープランド等の性風俗店で本番行為を行った場合、買春防止法違反により信用失墜行為の禁止規定に抵触したとして懲戒処分になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ドタキャンした場合のホテル代の支払いについて

ネットの掲示板を通じてメールでやり取りしてた人と会うのをドタキャンしてしまいました。 相手側からホテルのキャンセル料100%かかったから払って欲しいと言われました。 謝罪はしました。 半額か減額を提案しましたが、納得いただけませんでした。 法的処置をとります。と言われていました。 本名はバレているので、掲示板に本名を名指しで書き込まれ、告訴すると。...

弁護士回答
    1
  • 嘘をついた罪についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 追加で聞きたいことがあったので再質問失礼致します。 嘘をつくことは罪になりますか? 書類が届いていたのですが、それを忘れてしまっておりました。 十数日経過後に書類が見つかりました。(その間相手方に書類が届いてない旨電話しておりました) それで、怒られるのが嫌だったので書類は昨日届きましたとお伝えしてしまいました。(先方...

弁護士回答
    1
  • 強姦と名誉毀損について

ベストアンサー

強姦されました。 証拠は 産婦人科でアフターピル貰ったこと 性暴力支援センターに行ったこと ラインで相手が膣内射精を認め謝罪していることしかありません。 起訴されるでしょうか? また起訴されない場合はどのように 相手に痛手を負わすことができますか? ツイッターでの告発は名誉毀損になるのでしょうか。 ニュースなどで不起訴でも容疑者の名前が出...

弁護士回答
    1
  • 時効が過ぎたのに嘘をつかれた場合、逮捕される可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 もう時効になっているのですがその事を複数人が嘘をつきまだ時効ではないと言い始めた場合。 【質問1】 この事で時効がまだ到達してないと事になり逮捕されますが? 【質問2】 口裏合わせしてでっち上げられるケースはありますか? 【質問3】 19年も前で時効は10年でした

弁護士回答
    9
  • 薬物関係の逮捕について

ベストアンサー

私は半年以上前にネット上でお香を買いました。 7月の頭にくらいですが、警察から商品の流通調査ということで、自分の方に電話がかかってきてそのお香だと思っていたものが脱法ハーブの一種だったということに気づきました。 「この件に関してあくまでもお店側の調査ということでの電話であなたには捜査は及びません。」 ということでした。後日もう一度、担当の警察官...

弁護士回答
    2
  • ガソリンスタンドに入った時。

ベストアンサー

【相談の背景】 ガソリンスタンドに車で入りました。 ふと疑問に思いましたので質問させていただきます。 【質問1】 ガソリンスタンドに車で入った時、 IQOSを吸ってました。 窓は締め切ってました。 停車して消しましたが場内は禁煙なのですが、何かの罪になってしまいますか? 【質問2】 店員に見られてました。 私は逮捕起訴等される可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 窃盗、横領、器物損壊にあたりますか?

【相談の背景】 先日男友達と飲んでて、初対面の女の子と合流し、2軒目に行き、女の子の軽く口論になったので自分は帰るって伝えて計4人分ロッカーに荷物を置いていたので、ロッカーを女の子が開けたら女の子の財布が床に落ちて女の子のやつだとは分かったんですけどムカついていたのでロッカー内ではなくロッカー上に置いて私は帰り お前財布取っただろ、交番に来いって...

弁護士回答
    1
  • 中学生が親の運転中の電話を隠した行為についての法的な問題

ベストアンサー

【相談の背景】 お助け下さい。 中学生です。 私は以前親が運転をしながら電話していたときに、親が前にしていたように真似をしてその様子が他人や警察に見つからないようにハンカチで隠してしまいました。 道路交通法違反幇助罪になってしまうのではと怖くなっています。 この件について教えてください。 【質問1】 中学生であり、反省しており、親の利益を守るた...

弁護士回答
    3
  • 警察が児童ポルノの捜索で自宅に来た時について。また、削除してない場合も逮捕されますか?

ベストアンサー

現在の段階で児童ポルノの画像、動画を所持、またはダウンロードしても削除すれば逮捕されないことはわかりました。 しかし、警察が児童ポルノのサイトを運営している人を逮捕しようとして、ダウンロードした人へ捜索が来る可能性があるという回答も拝見させていただきました。 もし警察が来た場合、該当の画像と動画を削除してもダウンロードした人は逮捕されてしま...

弁護士回答
    1
  • マンションの賃貸について

知人が2か月前にマンションに引越しをしました。 引っ越し先のマンションで知人が警察から捕まってしまった場合、元からいる他の住人から退去して欲しいと管理人の方に要望があった場合、退去しなければならないのでしょうか。 マンションの知人宅にガサ入れなどもあり、逮捕されればニュースなどにも載るので他の住人にもバレる可能性がありますよね?

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの 不正使用について

ベストアンサー

ある店舗のキャバクラ で カード支払いをしたところ、行った覚えのない日までカードがきられていて、倍以上の請求が来ました。 お店に問い合わせても 知らないとか言われるます。 クレジット会社にカードを使用した 日にちと時間を確認してもらっています。私が正しい場合お店に言えるでしょうか。言っても脅迫される可能性もあります。 1・対処方法をどうすればいいで...

弁護士回答
    2
  • 違法ダウンロードにおける「知っていながら」の確度について

ベストアンサー

【相談の背景】 2009~2015にかけてLegalSounds, GoMusicNow, mp3vaといった東欧のサイトから大量に音楽を購入しました。これらのサイトの運営或いは利用に関しては、大手掲示板や海外のQ&Aサイトで違法性が指摘されていました。私は時にやましい気分になりながら、また時には少しなりともアーティストに貢献できているという気分になりながら、著作権者に確認もせず、違法...

弁護士回答
    3
  • 相手の同意があっても捕まる?

ベストアンサー

【相談の背景】 今週の月曜日にアプリで知り合った40代女性の人とカラオケで初めて会いました。 歌ったりもしましたがノリでキスやハグをしたり脚を触ったりもしました。相手からは嫌と言われませんでした。しかし今朝、言い合いになって相手からブロックされてしまいました。 【質問1】 この場合、捕まってしまう可能性はあるのでしょうか? 【質問2】 キスに...

弁護士回答
    3
  • 話し相手の訴えについて。続きです。

話し相手の訴えというタイトルで以前投稿した内容についてBさんが償えと要求してきたことが罪ではないとご回答してくださったのですが、もう少し侮辱や名誉毀損とはどのようなことなのかご教示ください。 私がBさんの元に相談に行ってはいましたが私のAさんに対する振る舞いによってはBさんがまた介入し説教してくるのではと恐怖感を持っていたためであり、本当に相談し...

弁護士回答
    1
  • 知人の学歴・経歴詐称の疑惑、匿名での通報の有罪性について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が学歴詐称・経歴詐称をして入社している可能性が高いです。あくまでも可能性です。企業のHPのインタビュー記事・知人のSNS等で疑問に思いました。 知人が所属している企業のコンプライアンス窓口に匿名で通報し、上記の詐称を行っていなかった場合、私は何等かの罪(名誉棄損等)に問われる可能性はあるでしょうか? 【質問1】 個人の学歴・経...

弁護士回答
    4
  • 加害者のLINEをブロックするかについて

【相談の背景】 未成年者が性被害で被害届を出した場合についてです。 携帯は警察に預けています。 【質問1】 加害者のLINEをブロックする可能性が高いですか? 【質問2】 最終的に加害者のLINEを消さないことなんてありますか?

弁護士回答
    5
  • 弁護士ドットコムでの相談

ベストアンサー

【相談の背景】 このサイトに相談することについて。 弁護士ドットコムでは、相談者が〇〇をしてしまいました。捕まる可能性はありますか?などと投稿しているのをよく見かけますが、それをきっかけに警察が動く可能性などないのでしょうか? 【質問1】 事件のレベルにもよると思いますが、ここに書き込むことのリスクがありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 口座凍結されました至急回答お願いします?

ベストアンサー

オークショントラブルで口座凍結されてましたがその後相手が取り下げたので警察が口座凍結解除されました。 しかし以下回答お願いします。 1.一ヶ月前に既に債権消滅手続開始されて被害回復分配金の支払手続もされて口座は強制的に解約されてました。よって銀行側は強制解約後に口座凍結解除依頼が来ても返還は無理どうにもならない法律だからと言われました。 凍結...

弁護士回答
    2
  • 家族が犯した罪に対しての刑期と執行猶予がつく可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 家族が強制わいせつ罪1件と準強制わいせいつ罪1件と盗撮1件で起訴され、その後、全事件示談が成立しました。前科は、逮捕される1年前に科料があります。拘束期間は約5か月になります。 【質問1】 このような場合、刑期はどのくらいになるのでしょうか、また執行猶予がつく可能性はどのくらいあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 画像アップローダーサービス運営に伴う逮捕の可能性

画像アップローダーサービスを提供しようと考えております。 類似サービスとしては以下の様なサイトがあります。 http://viploader.net/top.html http://uploader.sakura.ne.jp/ このようなサービスを提供するリスクとして、違法な画像がアップロード された際の削除措置を怠り、結果逮捕されるという事例が過去にあったよ うですが http://gigazine.net/news/...

弁護士回答
    1
  • 青少年健全育成条例違反(性交なし)の起訴など

先日SNSで知り合った女性(15歳)が家出をすると言っていたので話するために会ったところ、その子はもう家出をした状態で現れ、もう家に帰らないと話をしていたため、当初家に泊めるつもりはなかったのですが下記理由があり仕方なく泊めることにしました。 ・自殺願望がありロープをベッドに結んだり睡眠薬を飲んだりしていた ・SNSで他の家出希望者を探して集まろうと...

弁護士回答
    5
  • 警察のフリをする行為

ベストアンサー

【相談の背景】 一般人が警察を名乗り、店舗に「近くで事件があった。防犯カメラの映像はありますか?」などと問い合わせ、店員が確認の為に5分程度時間を要した場合。 【質問1】 軽犯罪法の「官名詐称」で罪に問われるか、 店舗に対する「偽計業務妨害」に問われるか どちらだと思われますか? 【質問2】 両方の罪に問われる可能性もあるのでしょうか? 【質...

弁護士回答
    2
  • 警察が性被害で被害届を受理してくれません。これは性被害には該当しないのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に起きた性被害を準強制わいせつ罪として相談したのですが、警察に被害届を受理してもらえませんでした。 相手の送迎で食事に行った中で、家に行きたいと何度も言われたため、20分~30分程拒否を示していたのに、諦めてくれなかったため、どうすればいいか分からずに私の家に上げてしまいました。 その中で卑猥な発言も増えていたため、それに対...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから