61,578件見つかりました

法律相談一覧

• 違法になる可能性はありますか?

【相談の背景】 先日、学校から、新型コロナウイルス感染症防止のためのお願いというプリントが配られて、そこに「就活や観光で県外に行く場合はあらかじめ担任に相談してください。時期など場合によっては改めていただくことがあります。」と書いてありました。 【質問1】 この場合、就活や観光で県外に行く時に担任に相談しないで行った場合、法的に問題はあるのでし...

弁護士回答
    2
  • 作業の違法性はあるか

ベストアンサー

私は派遣で、ある部品工場で、製品検査をしております。 所属先で、製品に錆止め油を塗布し、直ぐに拭き取ると言う作業があります。訳の分からない作業なので、なぜ行うのか聞いたら、違法ではないか、やりたくないと思う様になりました。 この製品は、取引先から禁油(油付着はダメ)の指定がある。だが以前、製品の殆どが錆ていた時があり、納品拒否された。 錆止め...

弁護士回答
    2
  • 夫婦間の性のトラブル

ベストアンサー

離婚調停をします。長期のモラハラ、DV 子供が精神的に病気になり、慰謝料を請求するつもりですが、以下の事が気になります。 離婚だと旦那が騒ぎ出した頃に 主人に夫婦生活を拒否されいました。 寝ている時に2度ほど私が無理に誘いました。 結果、嫌がりながらも行為に至りました。 主人はその頃から 帰宅拒否です。 当時主人は 行為自体、合意ではないと主張...

弁護士回答
    2
  • SNS投稿で精神的苦痛として多額の損害賠償請求が来たが、時期や対応などに疑問があり減額・拒否したい

【相談の背景】 数年前、SNSで人物Aが迷惑行為(常識から逸脱するものの、本人は思想の主張として正当化)を行っていることを投稿していたため、Aを批判する投稿をしました。 Aは過去に犯罪歴(他人に強烈な精神的打撃を与え、治安上の問題もあると考えられる事件)が複数あるため、注意喚起もかねてそのことも書きました。当時、確認可能だったニュースサイトから引用しま...

弁護士回答
    2
  • 公務員の不正について

県の機関で働いていているのですが、臨時職員がとにかく欠勤が多く、来ても仕事をしません。そんな中欠勤の理由はただ単に仕事を休みたいから休んでいたということを知りました。私は彼女が休めば彼女の分の仕事をしなくてはいけないし、来ても仕事をしないので、結局彼女の分の仕事も私がやっている状態でした。ちなみに、私は正職員ではありません。そして、ある日彼女が...

弁護士回答
    5
  • 緊急性のある事件で深夜の逮捕はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です。弁護士様にお答え頂けると幸いです。 【質問1】 緊急性のある事件の場合は深夜等でも逮捕するのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 被害届受理の可能性について

【相談の背景】 中学3年の娘が、同学年の男子生徒から半年以上の間、殴られたり、触られたり、下校中あとを付けられたり、卑猥なメールなど送られたり、、辞めてと言っても、不定期に何度もされてました。一緒に帰っていた友達の前でも殴られています。恐怖で不登校になりました。 その男子生徒にこれらの加害行為を問いただし全て認めました。やった時期と、内容を文...

弁護士回答
    4
  • 青少年育成条例について

ベストアンサー

【相談の背景】 少し前に交際して数日しか経っていないですが同意の元で僕22歳未成年者14歳とラブホテルに行き、性行為行いました。その子の友達がその事を教師に伝えて教師が警察に相談をして警察が捜査を始めたようで、それを彼女から知りました。 警察の捜査が始まった後にはなるものの 彼女側の家族も付き合いを承諾して性行為をしたことについても許していただいて...

弁護士回答
    2
  • 取り調べ中です

私の至らなさから、お金を借りる条件として指定された住所にキャッシュカードを郵便で送ってしまいました。送った相手が、そういう業者とは知らずに送ってしまい、後から電話がきてその時にキャッシュカードの暗証番号を教えてしまいました。その結果私の口座が利用され還付金詐欺で使われました。(ちなみにお金は借りる事ができませんでした。)数日後に銀行から通知きて、...

弁護士回答
    1
  • わいせつ物頒布等罪?R18サイトに個人撮影のエロ動画を投稿して広告収入を得るのは犯罪ですか?

ベストアンサー

あるアダルトサイトに自分の動画を投稿し、広告収入を得ているというブログを見つけました。 そのほかにもこのサイトには、個人で撮影したと思われる性行為中の動画が多数散見されます。 これらはわいせつ物頒布等罪にはならないのでしょうか? ライブ配信やAVの転載で逮捕されているニュースは見たことがあるのですが、個人で撮影したものをアップしているのも当...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 従業員が店の顧客情報を持ち出す、口頭でも他店舗へ勧誘する

整骨院でスタッフが辞めて独立するにあたり、担当患者を新店舗に連れて行こうと、担当患者に○月○日辞めるから、次回からはそちらに来て下さい、と堂々と患者に伝えています。しかも、同じ駅の同じ改札口側で、徒歩5分ほどの距離です。個人情報保護法に基づき、個人情報を持ち出さない旨の年初に署名を求めていますが、一向に応じません。念書に署名しない、ということは ①...

弁護士回答
    2
  • 悪いのは私ですが…

長文になります。 宜しくお願いします。 私は性同一性障害で 女で生まれましたが、 心は男です。 診断はまだです。 去年10月に あるサイトで知り合った女性と 付き合う事になりました。 ですが、私は性同一性障害だと言えず、男性として名前は偽名、経歴も偽り、付き合ってました。 私は栃木県、相手は福井県に住んでおり、会う前に付き合いました。 11月に...

弁護士回答
    1
  • これは有印私文書偽造~同行使などで罰則ありますか?

事情で仕事よりも先に住むところを見つける必要がありましたが、無職ではどこも受け入れてくれず、受け入れてくれても物置部屋を紹介される始末で、マトモな部屋を借りれません。 なのでアリバイ会社http://www.groupe-emt.com/を使い、1ヶ月だけ在籍していることにして不動産屋からの在籍確認電話を対応してもらい、不動産屋に提出する給与明細3か月分は自分で作成する...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ事件で自首

半年位前に間違えて児童ポルノを携帯電話の写真公開型のアプリにアップロードしてしまいました、 当初はそのアプリが写真公開するアプリだとは理解していませんでした この場合適用されるのは児童ポルノ公然陳列罪だそうですが、悪意を持ってアップロードした場合だと適用されると以前の当サイトの回答で見かけました、私は悪意は全くありませんでした しかし これからい...

弁護士回答
    1
  • 冤罪 脅し 警察官への不信感

ベストアンサー

いきなり絡んでこられ、ナイフを持っていると脅された息子が、被害者として、警察に通報したにもかかわらず、相手方の巧妙なやり方で、被疑者にされてしまいました。 相手方は証拠(防犯カメラなど)がないことをいいことに、息子に暴行されたと、嘘の供述をし、事情聴取をしているその場で、示談に応じないと被害届けを出すと言い出しました。 5時間にも及ぶ、被疑者扱...

弁護士回答
    1
  • 面会のルールについて

面会交流の調停が成立して文章をかわしました。私が親権をもっています。 その文章に私の承諾なく金品を与えないといれてもらいました。けれど約束を守らず、面会のたびに勝手に本やおもちゃを買い与えます。また、子の福祉に配慮して日時を決めるとの文章もあるのですが、次の日学校なので、6時までに帰して下さいと言っても7時半だったりして帰してくれません。子どもが...

弁護士回答
    3
  • 建造物侵入、窃盗未遂になりますか?

ベストアンサー

先日、飲みにいった際、2軒目にキャバクラに入りました。 お店の看板や電気が着いていたため営業中だと思い、鍵の開いた店舗入り口から入りました。店内は電気も暖房も着いておりましたが、店内には誰もいない状態でした。 営業中か確認したかったため、客席フロアの真ん中ほどまで入りましたが、結局誰もおりませんでした。 しかし椅子の上にバッグが一つ置いてあった...

弁護士回答
    1
  • 盗品等無償譲受について。執行猶予になる可能性はないですか?

窃盗罪の前科がある友人について 刑を終え、真面目に働いて7年経ちました 1年前友人から預かった物が盗品だったそうで(盗品だと知っていたか知らなかったかは不明です)先日警察から呼び出しが来たそうで連絡がとれず心配です 盗品だと知っていた場合、知らない場合どちらにしても 以前に窃盗罪の前科がある為、実刑は確実でしょうか??執行猶予になる可能性はないですか?

弁護士回答
    1
  • 子供が反抗挑戦性障害と診断された場合の親の責任

もし子供が逮捕されたら 内因性要因により反抗挑戦性障害と子供が診断され診断書が取れていたら その診断書は、親の保護者としての法的責任を軽減する証拠として有効ですか? 宅にも反抗挑戦性障害と診断された児童がおります。地方なのであまり専門の施設もないので詳しい名称を書くのもどうかと思いましたが、保健所の相談での医師や専門の施設の医師にそう言われ、向...

弁護士回答
    1
  • 子供が反抗挑戦性障害と診断された場合の親の責任

もし子供が逮捕されたら 内因性要因により反抗挑戦性障害と子供が診断され診断書が取れていたら その診断書は、親の保護者としての法的責任を軽減する証拠として有効ですか? 宅にも反抗挑戦性障害と診断された児童がおります。地方なのであまり専門の施設もないので詳しい名称を書くのもどうかと思いましたが、保健所の相談での医師や専門の施設の医師にそう言われ、向...

弁護士回答
    1
  • 起訴されるか心配です

【相談の背景】 起訴されるか心配です。 SNSで銀行から融資を引っ張ってくるという案件に申し込みしました。大金に目がくらんだ私は、新規で銀行口座の開設を行うのと、既に持っている銀行口座のキャッシュカード計3枚渡してしまいました。 その後不正利用に気がついた私はすぐに口座の利用を停止し、警察に相談しました。 幸い逮捕にはならなかったですが、指紋、供述...

弁護士回答
    3
  • 祖父母が孫を返さない

ベストアンサー

私には3歳になる息子と1ヶ月ほど前に再婚した妻がいます。 息子は私の連れ子で親権者は私のみです。 前妻との離婚後、実家にて祖父母と私で一年半程息子を養育してきました。 3日ほど前、実家に預けた息子を迎えに行こうとしたところ。 「お前達は信用できないから孫は渡せない」 と言われ警察を呼ばれました。 警察に事情を説明したところ、民事不介入というこ...

弁護士回答
    3
  • 交通事故での家庭裁判所の審判について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 事故が起きるまでは犯罪とも無縁のごく普通な女子高生でした。 当時15歳(現在16歳)の娘が自転車同士の接触事故で、相手の方が数日後亡くなってしまいました。交差点での接触でこちらの一旦停止無視です。 民事に関しては保険会社と相手弁護士とで交渉中です。 先日家庭裁判所から通知が来ました。通知には「重過失傷害」となっています。 そして指...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノの破棄・警察への相談

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に児童ポルノと思われる動画を購入してしまい、完全に破棄しすぐに弁護士さんと共に近くの警察署へ行って破棄したことを説明しました。 犯罪者として見られたくないことと、会社貸与のPCを押収されるとかなり大変なことになるという理由で相談へ行きました。 【質問1】 すでに破棄し警察へと相談していても別の警察署から捜索を受けるという回答を...

弁護士回答
    1
  • 約束を守らない友人に民事上の対処が可能かについて

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の夏頃友人と1週間ほど旅行に行く予定を立てており、相手の都合に合わせてこちらも1週間より多めに空けていましたが、相手は嘘の理由でその予定を直前になってキャンセルしました。こちらはそのために仕事などの休みを入れたり他の人との予定や約束を複数諦めたりなどしていたため、直前になってキャンセルされたことで金銭的にも他の人間関係的にもこ...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ罪かどうか

【相談の背景】 昨日のことです。SNSで知り合った方とカラオケに行き、誘うような形で唇にキスや体を触る等の行為に及びました。 相手は軽く俯き、キスをかわすなどの軽い拒否はありました。それに対し、相手の顎を人差し指で下から持ち上げるような行為をしました。 両手で押さえつけるような力を込めた行為は一切していません。 相手は、僕に妻がいることを知っ...

弁護士回答
    2
  • パチンコ店でのタバコに関するトラブル

パチンコ店で喫煙しながら遊戯していたところ 急に隣の方からタバコの灰が目に入ったと言われ 店員さんを挟んで話し合いをした結果、 暴力や犯罪行為以外は客同士で話し合いが お店での約束とのことでした。 私自身は普段から 灰を飛ばすほど喫煙してたわけでなく、 分煙ボードもちゃんとしっかりしてました。 それをお相手に説明しても お相手からは目に入った...

弁護士回答
    1
  • 不倫の示談は刑事的に罪を問われるのでしょうか?

ベストアンサー

私は妻がいますが、得意先の未婚の女性社員と一年も不倫してしまい、それが妻にばれました。妻は怒って知人を連れ女性を夜に待ち伏せし、喫茶店で相手の女性に不倫をやめることや、慰謝料を支払うことを約束させ、相手の女性も不倫を認め同意して署名し、一部の金を払ったそうです。ところが、相手の女性が、金の支払いを拒否し、妻の行為が脅迫とか強要にあたるとして警...

弁護士回答
    3
  • 猥褻画像 出会いアプリ

ベストアンサー

1) 状況のご説明 2日前に、出会いアプリのトップ画像に、ネットから拾った男性の下着画像を張り付け 運営から削除され、再々度同じ様な画像をアップしました。(バナナとダビデ象の陰部の画像)結果アカウント停止になり、「猥褻画像又は援助交際などが原因である場合には警察に通法します。」と勧告文が記載されました。 2)又、同アプリ内にて特定の個人に猥褻画像を送...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の示談金について。

ベストアンサー

先日、傷害事件をおこしてしまい、被害者が弁護士に依頼し示談で解決するとの事でした。私は手持ちのお金がなく、でもちゃんとした会社に勤めてまいりましたので、銀行に借りてでも払おうと思っていました。(相手は示談したら会社にはいわないという約束です)。しかし、弁護士の回答は、 支払い期限が2、3日でまとめたいから、 消費者金融とか借りてこいという事でした。...

弁護士回答
    2
  • 困ってます。すると、女性は、『ちょっとまってあんたいくつ?

ベストアンサー

先月、オンラインでらくがきをして、遊ぶアプリをしていました。 すると、女性に繋がりました。 このアプリは、テキストに絵などを書いて2人で遊ぶアプリです。 そのときに、冗談半分で 『性行為しよー』 と、描いてしまいました。 すると、女性は、 『ちょっとまってあんたいくつ?』 描いたので、その上に年齢を私が描きました。 すると、女性...

弁護士回答
    4
  • 猥褻DVD販売での逮捕について。今後の事を知りたいです。

ベストアンサー

本日早朝、主人が逮捕されました。 違法な猥褻DVDの販売をしていたとの事で、家宅捜索、私も聴取を受けました。 お恥ずかしい話ですが、個人で楽しむために所有している物があるとは思っていましたが、販売をしているとは知りませんでした。 主人と会話する事も出来ず逮捕され、今後の流れはおおよそは説明して頂いたのですが、釈放されるまでどのくらいかかるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 白ロム詐欺に会いました

ベストアンサー

困っています>_<当方執行猶予中です 先日、白ロムの譲渡目的で携帯を2台契約してしまいました。 契約時にはその目的で自分の身分証。自分のクレジットカードできちんと料金を払った上で、全ての料金を払った上で解約後に知人に携帯を売ってくれと言われました。 当初はその目的で携帯を契約したのですが、契約後これが犯罪だと言うことが分かりやめようとしたのですがそ...

弁護士回答
    4
  • デリヘルでの性交渉トラブルについて

1月ほど前に、自宅でデリバリーヘルスを利用したのですが、その際トラブルがありました。 その内容はプレイ中に、性交渉の交渉を行う ↓ 女の子から別途料金なら良いとの返事 ↓ それならしないと、コチラから断る ↓ そのまま流れで女性が性交渉をリードしてきた挙句、「○万円ね」 上記のようなことがあったので、サービスを中止させ店、110番へ連絡しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 不安です。追起訴がつくと刑務所に行く可能性は高くなりますか?

夫が電磁的公正不実記載同共用のような名前の罪で逮捕をされていましたがもうすぐ終わって出てくると思っていたのですが、追起訴と言うのになって1件か2件かもまだわからず偽造の書類等の捜査の様なのですが、捜査の為に2ヶ月下さいと警察?が言ったみたいでまたこれから2ヶ月外に出られなくなりました。追起訴がつくと刑務所に行く可能性は高くなりますか?それとも退去強制...

弁護士回答
    1
  • 逮捕や事情聴取の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今日の夜、急いでいたため路上を走っていたところ、女性とぶつかりそうになりました。すぐ謝罪し、その場を後にしたのですが、街灯も少なくとても暗かったため、今になって後から通報されて事情聴取や逮捕をされないか、不安になってしまいました。 【質問1】 この場合、私は逮捕や事情聴取をされてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 泥酔で誤って他人宅庭に侵入しました。処分はどうなるでしょうか。

ご多忙の中恐縮です。 微罪となる可能性について、ご意見をください。 深夜、泥酔し自宅と勘違いして塀を乗り越え他人宅の庭に侵入してしまいました。すぐに気がつき、帰宅しました。前科前歴はなく、窃盗等の目的はなく、物損もありません。翌朝警察に事情を説明しましたが、被害の届け出がまだなかったため、私の連絡先と反省の意を伝えました。 今後被害者の方が通報...

弁護士回答
    2
  • 未成年 無免許運転 物損事故

【相談の背景】 現在17歳の娘が先日、友達から借りた原付バイクを無免許運転し、警察に声を掛けられ逃走。その際に物損事故を起こしてしまいました。警察での取り調べ後に保護者と帰宅が許され、現在は警察からの再度の取り調べに呼ばれる日を待っている状況です。(初犯、約2ヶ月後に18歳になる高校生です。) 【質問1】 家庭裁判所での審判になるかと思っておりますが...

弁護士回答
    2
  • 和解書を無効にしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 知人女性が個人間融資でお金を借りました。 猥褻な写真や動画を送らせており、公序良俗に違反しているので無効な契約と考えております。 それどころか、猥褻な写真や動画を送らせるような誓約書まで書かせ強要しており、刑事告訴してもおかしくないようなことをさせておりました。 その後、相手も事の重大さに気づいたのか、彼女がお金に困窮し返済で...

弁護士回答
    2
  • 未成年者誘拐(未遂)、もしくは他の罪が成立するのかどうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 道路を女性が自転車で走っていました。その女性は着ている服から高校生であることがわかりました。その女性を待ち構えて「◯◯という場所はどこですか?」と、その場所を知っているのに知らないふりをして訪ねて足止めさせる男がいました。そして、その◯◯という場所について案内を受けた後、少し会話したところ、高校3年生であることはわかりましたが、17歳か...

弁護士回答
    3
  • 首を絞めてと言われたから絞める事について

ベストアンサー

先日息子のスマホをチェックした所、息子が友達に学校で首を絞められて失神する動画がありました。 息子に確認した所、友達同士での悪ふざけで取り組んだらしいのですが、首を絞めてた人は本気で息子の首を絞めていました。今、息子が目の前に元気でいますがもし死んでいたらと思うと不安でありません。 これはいじめなのかと息子に確認した所、それは違うと言われ、息子...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノについて。逮捕されると刑務所行きですか?

ベストアンサー

初めまして(´・ω・`) 最近、未成年の裸の写メ送らせて逮捕されたりしていますよね。 そこで質問なんですが、2年ほど前に掲示板で知り合った女とメールをしていました。 で、メールでエッチ系の会話をしたり写メを求められたので下着姿の写メや胸の写メ等を相手に送りました。 相手には写メを送ってもらった事はありません。 あるのは、プリクラ等の顔写メだ...

弁護士回答
    2
  • 友達になりたいと告白したが、行動が問題になるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前大学に気になる異性がいました。その方とは同じ講義を受講していて仲良くなりたい気持ちが暴走してついド直球で「良かったら友達になりませんか?」と告白したら相手を困惑させてしまいました。一週間後に謝罪文とお詫びの品を持参して謝罪をしに行ったら苦笑いしながらも謝罪を受け入れてくださいました。ただ謝罪文とお詫びの品を渡す際にその人を待...

弁護士回答
    2
  • 性暴力についての訴え

ベストアンサー

先生方宜しくお願いします。以前付き合っていた人がいましたが、そのうちつきあい方は強烈なものでした。婚約したが、家にいくと、性行為だけを強要してくるそれも普通と違う。大人おもちゃを買ってくる、汚いお湯につける、自分の精液をのむように言い、無理矢理発射。心身喪失になるまで痛め付けられること何年も。ついに病気になりました。罪で訴えられますか

弁護士回答
    9
  • 急なトイレ

本当に馬鹿馬鹿しい内容かもしれません・・・ 自分は朝方お腹が痛くなる場合が多く、通勤中などで電車に乗っていて急な痛みなどに襲われます 車で出掛けるにも昼まではトイレを気にする毎日です。 よくサービスエリアで観光バスが到着し、女性のトイレは長蛇の列が・・・ 男性は回転が早くあまり列になることは少ないですが、そこにおばちゃんが・・・ 普通に男...

弁護士回答
    3
  • 4年前コロナでクレジットカード35万円を滞納して帰国しました。入国の時逮捕される可能性がありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 東京で自営業を2020年までしててコロナのせいで続けるのができなくなりました。 自営業のため借りた銀行のお金は全部返したけど個人のクレジットカード、35万円くらいを滞納したまま帰国することになりました。 今回日本の友達が重い病気になって一回日本に入国したいけど空港で逮捕されるか怖くて心配です。 このまま日本に行ったら逮捕される可能性が...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノの閲覧について、捜査の可能性

【相談の背景】 何度も閲覧しているサイトに児童ポルノと思われる動画が掲載されていた場合、サイトのアクセス履歴から家宅捜査を受ける可能性はありますか? 児童ポルノを閲覧する気はなく、サイト巡回の過程で間違って動画を再生してしまいました。ダウンロードはしてありません。 不安なので児童ポルノ動画の存在に気がついてからはサイトへアクセスは行っており...

弁護士回答
    2
  • 困っています。詐欺でしょうか?

ベストアンサー

■無料サイト-RIPα!より警告事項です■ お客様の書き込みにわいせつ画像(添付済)が貼られている事で番組のシステム が一部止まっております。【下半身性器の無修正画像】を添付する事は法律に反 する行為で立派な犯罪です。 つい、うっかり禁止事項を確認せず行ったとかであれば大至急、下記迄ご連絡し 画像削除処理等の和解手続きを行って下さい。 ☆当サイ...

弁護士回答
    1
  • 困っています。詐欺でしょうか?

■無料サイト-RIPα!より警告事項です■ お客様の書き込みにわいせつ画像(添付済)が貼られている事で番組のシステム が一部止まっております。【下半身性器の無修正画像】を添付する事は法律に反 する行為で立派な犯罪です。 つい、うっかり禁止事項を確認せず行ったとかであれば大至急、下記迄ご連絡し 画像削除処理等の和解手続きを行って下さい。 ☆当サイ...

弁護士回答
    2
  • キャッシュカードを送ってしまいました

SNS上で返済不要の資金調達があると知り希望をした所、一口座25万円の保証金が入金されますと言われました。 言われるがままに新しく5つの口座を開設し、元々もっていた一つの口座のキャッシュカードと一緒に暗証番号を指定された住所に送付してしまいました。 送付後に、これは犯罪で詐欺に使われるという書き込みを見て怖くなりすぐに口座の停止をしました。 しかし不...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから