法律相談一覧
-
子宮外妊娠をした方への慰謝料請求されているが必要なのか?
ベストアンサー2年前にキャバクラで知り合った女性に交渉して、お互い個人的に外で会って現金3万円を渡し性的な関係が始まりました。その女性の年齢は30歳です。付き合っていた訳ではありません。数回会ってその後、お互い連絡を取ることなく1年半が経ちました。僕には現在嫁と娘がいます。 すると、先日、人を返して『子宮外妊娠をして二度と子供が産めない体になった』との連絡があり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇予告手当てが貰えるのか?
ベストアンサー私は今月10日付けで退職する予定だった会社で内引きをし、6日付けで解雇されました。有給がまだ10日間ほど残っている状態でした。 7日に上司と話、内引きした商品は全て返却し、盗難しましたと言う署名もしました。警察や、親には連絡しないと口頭で聞かされました。 今月23日、給料が入ったのですが、恐らく有給が入っていません。私が犯罪を犯した為だと思いますが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
検察庁が不起訴処分の理由を教えてくれません
私が被害届を提出した事件の処分通知が来て,被疑者は「不起訴処分(嫌疑なし)」としたと書いてました。 事件事務規程をみると (17) 嫌疑なし 被疑事実につき,被疑者がその行為者でないことが明白なとき, 又は犯罪の成否を認定すべき証拠のないことが明白なとき。 と書いてあります。 「嫌疑なし」だけでは(17)のどちらの理由なのかわかりません。 法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行事件による会社の影響について
同棲をしている彼から、些細なことでもケンカなどになると、以前から物を投げられたり胸ぐらを掴まれたりしていましたが、今回家の外に投げ飛ばされ、アザができたので警察沙汰になり、暴行事件として被害届を出すようにススメられました。 彼とは同じ職場(美容室)なので一応上司に報告してから被害届を出そうとしてるのですが、 色んな上の人に、《殴られた訳でもな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
騙されてキャッシュカード送ってしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 融資してくれると言うショートメールが来て、キャッシュカードと身分証明書のコピーを 送ってしました(返金が終わったらキャッシュカード返すと言われましたよ) 送ってしまった口座が振り込め詐欺の受け取り口座になってしまい警察に行きました。(私はそんな事されるとは本当に知りませんでした。) 今後犯罪収益移転防止法違反で任意捜査するとの事で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年者とのわいせつな会話のやり取りとSNSへの投稿、警察への報告について
ベストアンサー携帯のアプリを活用し、未成年者とわいせつな会話のやり取りを行いました。その後、顔写真の交換を行った後、相手に「未成年者とわいせつ行為をしようとしたね。この一連のやり取りの動画とあなたの顔写真をスクリーンショットにしたからあなたの会社への報告と動画共有サイトに投稿する。」と言われました。 性器の画像送信などは行っておりません。 下ネタとなる質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大変お恥ずかしいのですが
私は高校生のときに母を亡くしました 身寄りもなく弟と私は伯母が法律上でいう保護者代わりになりました 先日些細なことで口論になり私とは縁を切ると言われたので私もそのつもりでしたがまわりの人間に私が伯母と縁を切ると話をしているらしく私が悪者になりました 保険金もあり自分で使った分もあるのですが残金48万程です ですが縁を着るならいま入っている墓...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領の量刑について 自首と情状酌量
知人が横領で捕まりました。 金額2500万(公正証書を作成しております) 弁済50万 求刑4年で実刑3年となりました。 もちろん本人が悪いのですが、会社もおかしく、入社時、少し入社が遅れたといって数百万取られています。(これは社長のポケットに入ったようです) 裁判では全て認めて、情状のみとなりましたが、自ら社長に申し出ているのですが、裁判では自首...
- 弁護士回答
- 3
-
-
頼まれての親のポイントカード使用に関する詐欺罪の成否について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 質問させてください。 先日、本を買いに行った際、親に、ポイントカードを持って行って使って欲しいと言われ、1人で書店へ向かいました。商品を手に取り、レジへ向かう前、カードの裏面をふと見ると親の名前があったのですが、親からの頼みであるから大丈夫だろう、と思い、そのまま使用し、帰ってきました。 これについての詐欺罪や電子計算機使用詐欺罪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひき逃げの可能性 自首
ベストアンサー【相談の背景】 運転中に何か音がして、その時には気付かなかったのですが 家に帰ると左側のミラーが畳まれていました 歩行者に当たった可能性があります 【質問1】 警察に伝えた方がよいですか? 【質問2】 被害届けが出ていれば、そのまま 自首できますか? それとも遅いですか? 自首の方が罪は軽くなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
パチンコ屋貯玉カード詐欺について
ベストアンサー先月に婚約者の彼が詐欺容疑で逮捕されてしまいました。 今は接見禁止です。 簡単に説明すると 五年前に 彼の友人Aが某パチンコ屋店員で貯玉カードを操作して、彼にバイト代として1万あげるからと貯玉カードを現金に変えてくれと頼まれ約50回ぐらいやったそうです。 彼がこれは罪ではないのか?と何度か聞いたようですがいや、罪ではない。と言われたそうです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成人と未成年が食事。法に触れる?
【相談の背景】 当方20歳大学生です。相手は高校二年生17歳女性。 私の通っている大学が彼女の志望大学ということもあり、受験相談や大学生活はどんな感じなのかを聞きたいと言われ夕方から夜にかけて、2人で食事をしました。 10時前には彼女も家に着き、普通にその日は終わりました。 しかし翌日に彼女の親から連絡が来て警察に相談するなどと言われてしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
このいたずら書き込みの内容は法にふれますか?
困っているので助けてください。 今日、ある掲示板をみていて、いたずらでふざけて 掲示板に「だれかとしたいなー」と書き込んだスレッドを立ててしまいました。 (何をしたいとも書いてません) 年齢は?と聞かれたから、女子高校生とこたえました。 電話しようよと書かれても、電話は無理とこたえました。 でも、いたずらでも警察に取り調べられた人とかがいたとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺に使われた口座売却に関する罪と罰について教えていただけますか?
【相談の背景】 相談失礼致します。 数ヶ月前、借金等で生活が回らなくなり口座を4個売ってしまいました。そのうちひとつが詐欺に使われたと連絡があり、取り調べは終わっています。詐欺被疑容疑?で取り調べはされていたようですが、警察の方には詐欺罪ではなく、犯罪なんとか(すみません)という長い名前の刑に当たると言われました。この場合どのような罪になるのでし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
盗撮 取り調べまでの期間
ベストアンサー【相談の背景】 6月末に盗撮をしてしまい逮捕はされず、在宅捜査となったものです。被害者不明です。警察署に連行?された際に初犯ではあるが余罪があることも伝えています。今後2〜3回警察署に来て話を聞くことになると思うが同様の犯罪が多く、取り調べも順番待ちのような状況で時間がかかるとは伝えられましたが、5ヶ月ほど経過した現時点でもいまだに連絡はありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪収益移転防止法に関する口座凍結通知を受けた場合の対応と弁護士依頼のタイミングはいつが良いですか?
【相談の背景】 少し長くなりますが記憶がほとんど無くて 思い出せる範囲でお話させてください。 簡潔に言うと犯罪収益移転防止法で捕まるかもしれません。 10月7日に警察庁からの情報提供に基づく口座凍結のお知らせという通知が届きました。 凍結された銀行に電話すると 遠方の警察署の電話番号を教えられ こちらに電話してみてくださいとの事でした。 うる覚え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を考えている夫に勝手にアダルトサイトに投稿されました。
夫に不貞行為の疑いがあり、PCの履歴を見ていたら、私の写真が国内外のアダルトサイトに投稿されていました。以前にも同じ事があり、その時にはこんなに反響があるんだよ!と私にもサイトを見せてきたのですが、流石に許す事が出来ず直ぐに削除させました。2度とやらないと約束していたのですが。 顔は隠してありますが間違いなく私の写真です。しかも私の人格を冒涜す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
行為態様とは何ですか?
行為態様とは何ですか? 質問の回答で少し疑問に思う点があるので質問させて下さい。 質問の回答で『仮に何かの罪に該当すると考えても、その行為態様からは逮捕の可能性は限りなく低いと考えます。』との回答を頂きましたが、行為態様によって可能性は上下するのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ禁止法について
一ヶ月ほど前友人がスマホのチャットアプリとスカイプを利用し児童ポルノにあたる画像を15~17歳の4,5人に要求(強要ではない)し局部や胸の画像を合計10枚程度貰ってしまいました。 友人は20歳でそのときその行為が犯罪であるとは知りませんでしたが、東大生が児童ポルノ製造で逮捕され、実名で報道されていたので怖くなり、自首しようか迷っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特殊詐欺受け子の保釈申請の相談
ベストアンサー受け子をして起訴されてます。 大学生、初犯、実害金はなし。1.通帳受け取り、2.未遂です。 保釈申請したら許可されますか? 担当弁護士さんにはあまりしたくないみたいです。組織的犯罪で他の人達は捕まってないから。という理由みたいです。(もし、保釈中に何処で遭遇してしまったら) 特殊詐欺だと保釈申請は通りにくいでしょうか? 住居が関東で、留置されてる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
エアリプは誹謗中傷に入るか
ベストアンサー【相談の背景】 我が子を加害(傷害罪)した老害が、 Twitter(X)で私をエアリプし 誹謗中傷をしています。 相手は加害してから、一切息子達の体調を心配したり見舞い品を送って来ないので、 示談は相手の 「どうぞ通報して下さい!」 の一言もあり終わっている始末です。 【質問1】 エアリプは法的に誹謗中傷に入るでしょうか。 【質問2】 私が相手をメンシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損で訴えて慰謝料が取れるか教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 私には犯罪歴(前科)があります。この度、土地取引の件で揉めている相手が(たぶん自分が有利になるため)、どうやって調べたのか分かりませんが、私の前科事件に関する詳細を取引先の得意業者へメールで話しました。取引先からは、文書による通知(普通郵便)があり、その中には、メールをプリントしたものが同封され、通知の内容は今後、私との取引は、現在進...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故保険金詐欺の幇助を白書撤回したい。
5年前の事になりますが、当時、商品の取引をしていたお客さんが交通事故の被害者となり全治三ヶ月と診断され接骨院通いとなったとのことで治療中は車の運転が出来ないから商品を売れない!そこで商品の見なし売り上げに対する割戻金を予測して保険金請求したいので書いてほしいと保険会社からの用紙を持って来ました。それは、雇い主が従業員へ支払う給与額を書き込む用紙...
- 弁護士回答
- 2
-
-
もう限界です
別れた旦那との間に、幼い子どもが2人います。離婚当時 わたしは収入がなく、きちんと会わせてくれることなど、いろいろ決めて、親権をわたしたのですが、最近になり、決めごとをことごとく破り、わたしが抗議すると、それならもう子どもと会うなと、何事に付けても子どもとの面会に結びつけて、もう脅しのような日々で耐えられません。 子どもと会いたければ、全財産を渡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行口座からの引き落とし
昨年10月13日夜中新橋の中国人のマッサージ店に連れ込まれま、3人に羽交い絞めにされ無理やり酒を飲まされました。 店にいるなら延長料金を払えと言われ、コンビニでお金を引き落とすよう言われました。コンビニでお金を引き落とす際女性も付いてきて、金 額のボタンを押され、お金もその場でとられ、明細書もとられてました。2万円引き落としていたと思いましたが20万引...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料。不当で訴えられますか?
夫の不倫相手が出産しました。突然、慰謝料認知請求の通知が裁判所からきました。しかも、婚約破棄の請求も上乗せです。でも既婚者であることは承知の上での不貞行為です。このせいでわたしは体調を崩し病院通いです。わたしも慰謝料を訴えたいのですが、弁護士が相手の出方をみたほうがいいと言われました。 わたしが、今すぐ対抗して精神的苦痛の慰謝料を訴えるのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損に対する告訴等、公共の利害に関する場合に該当し違法性がないと判断された際は虚偽告訴罪に?
名誉毀損に対する告訴や損害賠償請求について、公共の利害に関する場合に該当し違法性がないと判断された際は、訴えた側が逆に虚偽告訴罪に問われることになってしまうのでしょうか? 刑法 (名誉毀損) 第二百三十条 公然と事実を摘示し、人の名誉を毀損した者は、その事実の有無にかかわらず、三年以下の懲役若しくは禁錮又は五十万円以下の罰金に処する。 2 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
無免許運転による事故について
【相談の背景】 無免許運転30年(常習)で当て逃げで来月裁判です。 略式裁判ではありません。 ほかに犯罪歴はありません。 ※4年前に車を手放しており、(私の名義ではありません)全く運転していませんでした。今年に入って娘が購入した車を3ヶ月ほど週3ペースで運転していました。 その事は警察と検察の方にはお伝えしています。 4年前までは長年無免許運転していた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
なりすまし目的で口座を貸してしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 数年前になりすまし目的で口座を貸してしまい、その口座で借金を作られてしまいました。貸した相手は返す意思があったみたいなのでずっと待っていたのですが、先日職場の方に差し押さえの書類が届いてしまい、そして貸した相手からは連絡が来なくなってしまいました。 その口座は銀行側からではなく、お金を貸し借りをした相手が直接凍結させてみたいで今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗んだお金の返金後も被害届けで捜査
ベストアンサー知人からの相談です。 友人の自宅からお金を盗んだことがバレて、警察に被害届けを出す、今後は被害者の弁護士を通して話してくれと言われ、返金はしたが謝罪の申し入れは一切断られ二度と連絡するなとお怒りだそうです。 私はそのご友人が言う弁護士って...? 警察に被害届けは出すとしても、加害者でもないのに弁護士に何を依頼するのか? 二度と連絡してほしくない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ的電磁記録記録媒体陳列で検挙されました。
先月下旬にタイトルのとおりの犯罪を犯し 警察が家宅捜索に来ました。 自分で立上げたブログにわいせつ画像を貼ってしまいました。 パソコンを押収されて任意同行で署で1時間ほど事情を聞かれました。 逮捕はされていません。 その後1週間でパソコンは戻してくれました。 そして一昨日取り調べに呼ばれ調書を2通作成されました。 取り調べは一回だけで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社側通達事項、刑事罰について
総務よりメールが来ました。 次の場合、刑事罰になるのでしょうか? ①会社の悪口や悪評をSNSや社外の人に言い回り拡散させる行為 ②社内データを個人のPCアドレスに送信する行為 ③社内情報を印刷して持ち帰る行為 ④社内の未公開情報(品質管理及び定型文章)を口外・社外持出する行為 メールで、これらが発見された場合刑事事件に発展すると記載があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗品を取り戻すのに売値で返還請求できるか?
5ヶ月くらい前から長男が自宅の貴金属を持ち出して、あるジュエリーショップ(同じ店)で2ヶ月の間に4回に分けて換金されていました。 身内による窃盗です。 気が付いたのは2週間前です。父や母の形見を中心に10数点を買った総額の1/10くらいの価格で売却されていました。 父の時計はシリアルナンバーを頼りにインターネットで探したところ、別の質屋に転売されていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡した父の妹が父の財産関連を相続人に渡してくれない
【相談の背景】 私の両親は小さい頃に離婚して父と疎遠です。先日父の妹と名乗る人物から連絡があり、1ヶ月前に父が亡くなったので相続が発生すると聞きました。父は私の母親と離婚後に再婚して2人の子どもがおり、その後離婚。相続人は私を含む3人。マンションと保険金があると言います。子ども2人は阪神大震災以後連絡が取れないとのこと。相続専門も司法書士さんに依頼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
40年以上前の事について
ベストアンサー【相談の背景】 40年以上前の少年時代に風呂場で結婚している叔母に床に押し倒され、叔母に乗っかられ強姦されました。その後子供が出来た事が発覚し私の子供なら堕して欲しいと話合いを持ちましたが、叔母は夫婦の子として子供を産みました。 子供は父親は知らないと思います。 私も医学的に親子関係の確認はしていません。 叔母夫婦は当時旦那がリウマチとガンで体...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通違反による懲戒解雇処分
【相談の背景】 先日速度超過をオービスに取られており、通知書が来ました 32キロオーバーのため赤切符となり今後出頭しなくてはならず、罰金刑は確実だと思います。 はじめてのことでどうしたらよいのか自業自得ではありますが、悩んでいます 【質問1】 出頭したら、そのまま逮捕されたりや道路交通法違反での逮捕の記事がネットに載ったりしますか?? 【質問2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
投資詐欺の被害に遭った相手からの返還請求に困っています。
【相談の背景】 去年の11月15日に犯罪収益移転防止法により、口座を売った事で逮捕されました。翌日には在宅捜査に切り替わりまして、今年の3月に略式起訴による罰金30万を支払い終えました。 その売った口座が投資詐欺に悪用されてしまい、その振り込んでしまった相手方が弁護士に相談した弁護士から返還請求がきましたが、払えるわけもない金額です。 相手の弁護士の方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホームページやブログを閉鎖しろと言われて困っています
ベストアンサー今またちょっと困っている事があるのですが、これは最近からの事ですが、ネット上の不特定多数の知らない人達が、私に対して「自分のホームページやブログを閉鎖しろ」というような事をしつこく言って来るようになり、それで自分がやりたい事やどうしても生活に必要な事をそうやって周りから無理矢理やめるようにと言われていて、精神的苦痛を受けて困っているという状態で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮してしまいました
スマートフォンを使って盗撮をしてしまい、現行犯で捕まりました。そのまま警察へ行き調書を取られスマートフォンやSDカードを証拠品として提出してきました。親に連絡をされ、身元引き受け人として確認してもらいました。捕まったのは初めてですが、SDカードには過去に撮った画像が多数あります。基本的には全て認め捜査に協力をしたつもりです。警察の方からは数ヵ月後に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下の住人に身体を触られたので退去してほしい
一人暮らしの女性です。下の住人(夫婦で住んでいて、来たのは男)が夜に洗濯をする音がうるさいと言ってきたので、素直に謝罪しました。その後胸を触わられました。強姦されると思い必死で追い返しました。 その後恐怖で熟睡できなくなりました。下から物音をわざと出してくるようになったと感じました。また夜中の3時に「何時だと思ってるんだよ」という叫び声がして本...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
悪質な風説の流布が続く
同じ問題が解決していないので、またご相談します。私に関して事実としての人物像が地元の人々に明らかになってくると、途端に嘘をばらまく事を止めません。人の評判を著しく卑しいものとしたいのです。 嘘だと分かってやっている様子があり中毒になっています。これは犯罪にはならないのでしょうか。 また犯人はなかなか特定出来ず、警察も把握していても多くは話してく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
略式起訴と公判請求の流れについて
ベストアンサー略式起訴と公判請求について教えて下さい。 前日に飲んだ酒が残っており、酒気帯び運転で捕まりました。 警察官の事情聴取の際には故意では無かったことは理解してもらえたようです。調書も故意では無かったと記載してもらえました。 現在検察の呼び出し待ちですが、仮に略式起訴を提案された場合に不服があれば必ず公判請求されるのでしょうか? 交通犯罪で公判請...
- 弁護士回答
- 7
-
-
声かけ事案 (ナンパ)で被害届を出されました。
昨日、夜22時頃に帰宅途中にタイプの女性が歩いていました。ナンパしようと思い、マンションのエレベーター内で話しかけました。このマンションに住んでるのと聞かれたので、とっさに住んでいると嘘をつきました。特に嫌がる様子はなく、話しながら女性の家の前まで話しながら歩きました。 そこで、LINEを交換して、次回はご飯に行こうと指切りをしました。もうすぐ彼氏が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外在住中加害者(交通事故)になった場合
知人が海外在住中(日本の会社から海外支社に出向中)に交通事故の加害者になりました。 この後、起訴され刑事裁判で現地の刑務所で収監されるケースが考えられます。 つきましては、お分かりになる範囲でよいので以下教えてください。 (1)数年間収監されたとして、帰国後、日本でも交通刑務所に入れられるのでしょうか? また、日本の免許の扱いはどうなりますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お店にきたメール、これは?
こんにちは。 質問を見ていただきありがとうございます。 私は個人商店を経営しているもので、インターネットにもサイトをかまえており、お問い合わせといった感じで店のメールアドレスをサイトにのせています。 つい先日、あるメールがとどきました。 ✾✾する。といった内容です。(伏字の内容は、犯罪行為の単語でした。)例、万引き、窃盗など。 差出人は、常連の方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
じーっと見ることは法に触れることがありますか?
ベストアンサー私は子供のころから人や物などに対して、じーっと見てしますという癖があるのですが、 そういった行為が法に触れる可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法性があるか教えてください。
ベストアンサー会社がHPに メイドさんのスカート」の中を 「オタク君を称する調査員」がしゃがみながらのぞく、という画像を掲載しています。 これって違法性がありますか?あるとしてどんな法律に抵触しますか?教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
微妙な案件、警察に動いてもらうためには?
駐輪場で、自転車のタイヤのバルブを緩めて、空気を抜かれました。 一般に、これだけでも、器物損壊事件になるみたいですが、正直、これだけのケースでは、警察の対応も冷たいものだと、聞いています。 司法の場で、法律的には、器物損壊罪でも、行政機関の警察が扱う実務として、原状回復が簡単に行われる程度のものは、あんまりやる気を出さないのだそうです。 た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊罪で逮捕されるのかどうか
ベストアンサー友人が団地に住んでる少し知り合いの女子の自転車のサドルを舐めたそうです。 その際、近くに監視カメラがあるのを見たそうですが、次の日に団地内で全く違う犯罪があったため、警察が来たそうです。 もし警察が監視カメラの映像データを確認した際、友人の行為を画像で見た場合には逮捕される事はあるのでしょうか?自転車駐輪場には屋根があり、監視カメラは電柱に取...
- 弁護士回答
- 2
-
「性犯罪」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから