61,465件見つかりました

法律相談一覧

• 警察への自首について

【相談の背景】 3年前に16歳と分かっていて女性と性行為で会いました。事の重大さに気づきそこから1年後に自ら警察に行きましたが、相手を特定出来ない被害届が出てないとの事で注意で終わりましたが、来たことは記録として残しておくと言われました。もしかしたらほかの管轄が急に行く可能性とあるかもとと言われました。 そこから周りが気になり現在強迫性障害にもなっ...

弁護士回答
    1
  • 脅迫と前科

ベストアンサー

妻とは互いの不貞行為などが原因で離婚を考えている者です。 妻から私の不貞に関して会社や周囲の人間に暴露すると脅迫を受け、この一年ほどは給与のほぼ全額を取り上げられたり、携帯電話の通話やメールを監視されたり、GPS付き携帯で居場所をいちいち監視されています。一方妻は自分も不貞行為を行っていたにも関わらず、自分だけ趣味や海外旅行にお金をかけています。...

弁護士回答
    1
  • 資金を受け取った場合について

【相談の背景】 ソーシャルメディアで仲良くなった海外の友人から20万円プレゼントであげると言われました。不安だったので教えてください。 【質問1】 海外送金アプリで送金してあげると言われたのですが受け取っても問題ないのでしょうか?もし犯罪等で入手したお金を受け取った場合罪に問われますか?(知らなくても)

弁護士回答
    1
  • 嘘をつき続けたら…。慰謝料(いくら位)は支払うのでしょうか?

5年半付き合っている男性がいます。 出生や学歴、収入など全てにおいて嘘をついていました。 彼はそれを信じて就職もせずに 私の為に主婦業を担当してくれていました。 嘘が全て明るみに出たら 私は犯罪者になりますか?慰謝料(いくら位)は支払うのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 弁護士の先生、無知ですみません

ベストアンサー

児童や生徒が登校中に、下半身を『露出』する事案が続いております。 防犯抑止に努めておりますが、このような登校中に下半身を丸出しで不快で、朝から恐怖感を得ることをする者は、どのような犯罪が幾つか考えられますでしょうか。 弁護士の先生、わたくし無知申し訳ございません。

弁護士回答
    1
  • これは窃盗罪になりますか?

ベストアンサー

働いていたお店の寮に住んで居たのですが、色々ありお店を辞めなければならない状況になり寮を出ました。 ですが、寮を出るから私物を出させてほしいと言ったところ拒否され、出された後に私物を漁られ印鑑や身分証を勝手に持ち出されたりしています。 これは十分犯罪ですよね? また警察に行けば動いてくれるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 付き纏い行為の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に元カノに連続して連絡をしたとして付き纏い行為となり警察から警告を受けました。 そんなつもりもなく、そこまでされたからにはもう一切の関係もだったのですが、 あたかも犯罪を犯したかの様に迫られ、義務のない事(元カノとのやり取りや写真を全て携帯から削除させるなど)を強要されました。 後から、別に強制ではなかったと聞かされ、その...

弁護士回答
    2
  • 訴訟を起こして勝訴した場合に・・・差押え

ベストアンサー

①訴訟を起こして、勝訴した後に、相手が任意でお金を払ってくれた場合(不当利得とか賠償金、返済金とか)、それでも相手の口座に差押えをかけた場合、窃盗や詐欺とかの罪になるのでしょうか? 相手が支払ってくれたのにこういうことしたら二重どりになるので、間違って差し押さえかけたわけでもなければ、何かしらの犯罪になると思うのですが・・・罪名は? ②...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ単純所持で自首

ベストアンサー

【相談の背景】 児童ポルノはダウンロードするだけで犯罪とは知らず海外アップローダーで複数ダウンロードしてしまったので家族に迷惑をかけないために自首しようと思います 【質問1】 地元の警察に自首した場合、他所の都道府県の警察から家宅捜索を避けられるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 撮影禁止の場所で撮影をしてしまった。

ベストアンサー

【相談の背景】 撮影禁止の場所で、気が付かず写真を撮ってしまいました。禁止の場所と直ぐに気が付き、写真を削除しました。 【質問1】 この場合犯罪になるのでしょうか? 【質問2】 周りに人はいなかったので、監視カメラで見ていたと思うのですが、簡単に特定されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 黙秘権について教えて下さい

ベストアンサー

全てを黙秘していたら心象はどうなりますか? 黙秘していれば、調書は作られずに済みますが、反省も示せないわけで、事案にもよると思いますが、黙秘するよりも正直に話す方が、やはり良い場合もあるのでしょうか? それとも、何の証拠もない自信があるのなら、犯罪の自白をせず黙秘したほうが自分にとって都合が良いものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 動画共有サイトについて。そのソフトを使って見るのは著作権違反になるか犯罪になりますでしょうか?

中国の動画共有サイトのyoukuというのがあるのですが、googlechromeのunblockyoukuというソフト(アプリ)だと思うのですが、それを入れると日本では見えない動画が見えるようになるみたいですが、そのソフトを使って見るのは著作権違反になるか犯罪になりますでしょうか?もう動画は見てしまいました。教えて下さい。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 課税額証明書の委任状ない

【相談の背景】 私の息子を養護施設に預けていますが、私の委任状なしに、その養護施設の方が、勝手に課税額証明書をもらわれたみたいですが、それは犯罪になりますでしょうか 【質問1】 課税額証明書を養護施設の方がもらうことができますか

弁護士回答
    3
  • インターネットで猥褻。私はどうすればいいでしょうか?

先日インターネットの動画投稿サイト(アダルトカテゴリー)に自分の自慰行為を無修正で投稿してしまいました。動画は1000人ほどの閲覧者がいたようです。 その後バカなことをしたと思い次の日には削除したのですが、過去ログをみると猥褻の犯罪になるようです。 私はどうすればいいでしょうか?、素直に警察に自首するべきでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 成年後見人、偽装提出

【相談の背景】 私の実の姉が父の成年後見人です。 後見人になる書類を閲覧したら「親族の意見」に私の名前、捺印を勝手に書かれてました。 そして、今年3月に父名義の土地を1400万円で不動産会社に売ったのが分かりました。 後見人は何にいくら使ったかを裁判所に提出する義務があるそうですが、何も知らせれず、色々勝手な事をする姉が許せず、被害届を出す事にしまし...

弁護士回答
    2
  • 枕営業が不貞行為?にはあたらないという判決があったそうですが

ベストアンサー

数日前に、ホステスさんなどが男性客と性的関係を持つ所謂枕営業が、不貞行為にはあたらないとして、男性客の妻からの慰謝料の請求を認めないとする判決が出たというニュースがありましたが、そもそも売春は違法なのではないのですか? 交際している男女間で、女性が男性に金品をおねだりしたりして高額なプレゼントを貰ったり多額のお小遣いを貰っても、それは売春とは言...

弁護士回答
    4
  • 知らない男に盗撮され会社に電話

家の近所で全く知らない男に 盗撮されました。とりあえず会社と名前を 聞き出し、本日その会社に電話をかけ、 上の人に言ってやろうと思いましたが 上の人が外出中だった為今日は 言えませんでした。 でも従業員にこんなことがあったと 伝えました。会社に電話などをした 私は犯罪になりますか?

弁護士回答
    3
  • 公然わいせつについて

ベストアンサー

数日前の昼頃に初めてお店の駐車場の自慰行為をしてしまいました。ちょうど自慰行為をしているときに隣の車の女性が戻ってきて、見られたと思います。 そのあと車内の自慰行為について調べたら、犯罪であることを知りました もし通報されていたら、後日逮捕されますか? 不安でしょうがないです 回答よろしくお願いします

弁護士回答
    3
  • 別居後に、勝手に家に入るのは違法ですか?

ベストアンサー

別居をする際に、最低限の荷物しか持ってこなかった為、後日、荷物を取りに行きたいと思います。 鍵を持っているのであれば、相手に内緒で荷物を取りに行っても、犯罪にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 早急にお願いします。

ベストアンサー

仕事上、18歳のコンパニオンにお金を貸す場合未成年になりますので、借用書書いて貸しても犯罪ですよね? どういった方法をとればとりはぐれもなくコンパニオンにお金を貸せますでしょうか? どなたかご教授下さい。

弁護士回答
    2
  • 就業要求の結果呼ばれた警察騒動について

ベストアンサー

就業要求のしすぎで、店舗に行ったところ、警察を呼ばれました。警察の方には、もおう電話もメールもしないという約束で、帰ってきましたが、相手からは、「お前の家行くぞ」とか深夜の11時45分に個人事業用の携帯に着信されたりと、業務妨害もされました。この場合、相手は何かの犯罪に問われますか?

弁護士回答
    2
  • URLの共有 幇助にあたるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 前回の投稿に誤字があったため訂正して再投稿させていただきます 以前ディープフェイク(写真を裸に加工する)のサイトについて相談させて頂きました。個人使用で画像を公開しなければ犯罪にはならないとご回答頂きましたが、このサイトを利用した4年前私は高校生だったのですが、友人に軽いノリでこのサイトのURLをLINEで教えてしまいました。サイトの...

弁護士回答
    1
  • フリマアプリでのトラブル

先日フリマアプリでトラブルが発生しました。 私は偽物とは知らずにブランド品を出品し、発送後相手より「偽物だった為、返品返金してほしい」との事で対応しました。商品が戻ってきて返金もしたのですが、発送時よりも商品の状態がかなり悪くなっており、こちらからもクレームをつけました。 もうこれ以上取引メッセージをしても仕方ないと思い、「またそちらへ向かった...

弁護士回答
    1
  • 不本意な辞職について質問です

ベストアンサー

尾行する行為や写真を撮る行為は犯罪ですか? 私の知り合いが職場の上司と不貞行為を疑われ本社に写真を撮られ送られていました。 その前に以前から知り合いは尾行されている怖いと私に訴えていました。この件で理由がわかりました。どこでどの様な状況で写真をとられたかというとパチンコ屋で隣同士座っていました。その写真を取られ自宅への帰り道を時系列でアルバムに...

弁護士回答
    2
  • 未成年者の対する児童ポルノ法違反の処罰は?

ベストアンサー

はじめまして。僕は未成年なのですが、訳1年ほど前にふざけて、 児童ポルノにあたる画像をSNSに数枚アップロードしてしまい、 家宅捜査を受けました。家宅捜索を受けたのは約1カ月ほど前の事で、 現在は家庭裁判所からの連絡を待っています。 SNSに児童ポルノの画像をのせたのは数枚だけなのですが、 家宅捜索の際に児童ポルノに該当する動画・画像が複数発見され、...

弁護士回答
    1
  • 質問サイトでの通報です

ベストアンサー

【相談の背景】 Yahoo知恵袋で万引きや不法投棄の犯罪を告白している人達がいると思うのですが、そのことで質問です。 【質問1】 その人達はもしその質問が閲覧されて、通報されたら警察は動いてその質問者に連絡などいくのですか? 【質問2】 もし動かないのであればどのような質問の通報でうごくのですか?

弁護士回答
    2
  • 公然わいせつになるか

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、畑のはしっこの道の暗がりで、女性にフェラをしてもらいました。人通りもなく、5分ほどでそそくさと去りました。おそらく人に見られず、通報もされていません。 【質問1】 こういう場合、防犯カメラ等に映っている等して、犯罪に問われ、後日逮捕等ありうるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 警察と思われる方の訪問について。 ご意見をお聞かせください。

ベストアンサー

かなり心配で睡眠もままならないのです。 長文になります。 自分は現在18歳男子なのですが、今年の3月(この時点で僕はまだ17歳です。)に、興味本位で、18歳未満利用禁止のインターネットのチャットを、自分の年齢を19歳と偽って利用していたところ、同じ市内の20代の女性と知り合いました。 その後、暇だから暇つぶしに会う? と言う話になり(会話の中で、自分...

弁護士回答
    4
  • だんなの盗撮について

何度か『離婚』『子供』のカテゴリで相談させていただいてます。 結婚7年目、私27歳だんな28歳息子6歳と4歳、私の実家に住んでいます。 5月初め頃家に警察の人が来てだんなが盗撮で何回か取り調べをうけました。処分は『取り調べに素直に応じて反省してるし家族もいるし初犯』ということで会社に連絡もされず罰金もなく済みました。 私が『今回の盗撮と前々からのモラハ...

弁護士回答
    3
  • 口座を見ず知らずの方に一瞬貸してしまいました。

ベストアンサー

副業探しのサイトに投稿したところ、知らない方から「口座を貸してくれたら毎月3万あげるよ」といわれ、お金に困ってた私は2つ返事で、口座(ゆうちょ)の情報を教えてしまいました。 使用用途は、アフィリエイトの報酬を受け取るものにつかう、絶対に犯罪に利用しないという言葉を易々と信じてしまいました。 ダイレクトの手続きをするとのことで、そちらの手続きをす...

弁護士回答
    2
  • バイトの通勤手当について

【相談の背景】 私は飲食店でバイトをしています。 私はバスで通勤しています。 通勤手当も出ています。 しかし私は夜帰るときに先輩が家まで車で送ってくれます。 これは犯罪ですか? また、この事は上司も知ってます。 【質問1】 この場合私は賠償金等を支払ったり前科が付いてしまったりしますか?

弁護士回答
    1
  • 万引きで裁判になった場合で傍聴人いますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 万引きの事件で、もし裁判になった場合は、一般人もなかで、聴く人もいますか?恥ずかしいです。犯罪をするからいけないので、反省はしてます。 【質問1】 万引きで裁判になった場合は、一般人も裁判所に入って聴かれてしまうことがあるのでしょうか?実際に関係ない人が聴く場合もありますか?

弁護士回答
    3
  • 雇用保険不正受給通報について質問があります

ベストアンサー

【相談の背景】 通報について質問があります。 不正受給が疑わしいケースについて質問です 【質問1】 通報の際、キチンと疑わしい理由と確定では無い事を伝えれば仮に不正受給じゃなかった場合、虚偽(犯罪)にはなりませんか? 【質問2】 またハローワークが会社側を調査するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 未成年者喫煙防止法

ベストアンサー

前にも質問したのですが 自分は夜に補導されたとき親にtaspoを借りて持っていました。それで警察署に連れて行かれたのですが。 未成年者喫煙防止法で親が 犯罪になるらしいです。それで親が事情聴取を受けるみたいなのですが 書類送検されるのでしょうか 刑罰は科料ですか? 回答お願いします

弁護士回答
    1
  • 大至急回答お願いしたいです

【相談の背景】 至急お願い致します。 お恥ずかしいお話しなのですがSNSで知り合った未成年の女性と猥褻な内容のやりとりをメールでしてしまいました。 そして相手から好意で児童ポルノに該当する写真が送られてきて、それが相手の親御さんにバレたらしく警察に行く言われました。 警察は勘弁してほしいと言ったので現在、示談を要求され金額の提示を求められています。...

弁護士回答
    2
  • 無免許運転幇助について

法律や犯罪などの知識が全く無いので弁護士の方々のアドバイスや御意見宜しくお願い致します。 去年無免許と知りながら私は彼女に半年間車を貸していました、そして彼女はスピード違反で検挙され無免許運転で逮捕されました、車の所有者の私も警察に呼び出しを受け、無免許と知りながら貸したのなら無免許幇助という犯罪だと刑事さんに言われましたが、取り調べの中で彼...

弁護士回答
    1
  • 殺すなどと言われる脅しについて

ベストアンサー

離婚して数年たつのですが 元旦那が離婚になったのは 私が今付き合っている男のせいだから 殺すなどと言ってきます。 元旦那はそう思いこんでいるのですが 実際は金銭的なことでの離婚です。 ですがそれを理解してくれません。 私が今付き合っている 男性のことを探したり 脅しみたいなことを言われるのは 犯罪にならないのですか。

弁護士回答
    7
  • タイムラインのプリクラの件

ベストアンサー

【相談の背景】 かなり昔の話なのですが知人がLINEのタイムラインに保存禁止と書いてプリクラを載っけてました。 あまりにしつこく投稿するのでプリクラをダウンロードして友達一人に送ってしまいました。 【質問1】 この事で刑事告訴して犯罪に問われることはありますか? 【質問2】 民事で訴えられた場合どうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 成人が18歳未満に不要になった中学や高校の制服を売って欲しいとメールしたら犯罪になりますか?

ベストアンサー

面識のない18歳未満の女子複数に対し、中学の制服と不要になった中退した高校の制服を売って欲しいとメールしてしまいました。 制服は使用済み下着等ではないので、青少年保護条例的にはセーフかと思ったのですが、よく青少年保護条例を見ると、使用済み下着等の売却の勧誘も禁止するということが書かれており、勧誘行為の場合は物に関係なくアウトになってしまうのでは...

弁護士回答
    1
  • SNSでアカウント名は嫌がらせになるのか?

SNSでアカウント名を「いつになったら働くんですか?」「無職なんですか?」「両親と仲良くないんですか?」など相手の痛いところをつく文章にして、非公開アカウントにしている相手に何度もフォロー許可申請を送るのは犯罪になりますか? フォロー許可通知が届くため、相手は嫌でもアカウント名という形でその文章を読むことになるのですが。

弁護士回答
    1
  • 中学生の交際snsでの拡散

中学生の娘が同級生の男の子と付き合っていたのですが娘のほうから降りました。彼はなかなか納得してくれずツイッターのダイレクトメッセージで交換していた二人の会話をスクリーンショットして男子の友人にLINEで送ったり嫌がらせのようなことをしてきます。その友人から更に拡散されてしまい気付きました。このような行為は犯罪にならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 犬が噛み付く。過失傷害とかの成立する余地はあるのでしょうか?

ベストアンサー

飼い犬が散歩中に通行人に噛み付いたり、家でつないでおいた犬が、郵便配達員に噛み付いたりした場合には買い主は犯罪になりませんかね? 犬を放し飼いにしていた場合や、犬が逃げ出して人に噛み付いた場合はどうなんでしょう?過失傷害とかの成立する余地はあるのでしょうか? 民事上の責任だけですか?

弁護士回答
    2
  • レイヤーさんの撮影につきまして

イベントでのレイヤーさんを撮影している場合 ローアングルからの撮影を行うと そのローアングル撮影は法律的に犯罪になるのでしょうか? かなり下からの撮影になりスタッフさんから注意がある場合もあります。 撮影した写真は個人でのみ閲覧できる状態です。 大変申し訳ありませんがよろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • ホースを踏むと‥。気持ちは分かるが..過失なのでしょうか?

ベストアンサー

家の前の水が出ているホースを踏んで遊んでいる高校生たちがいるんですが、壊れたら犯罪とかになりますかね?気持ちは分かるが‥過失なのでしょうか?踏んだら壊れてしまったというのは過失?まぁ通常そんなにやわいものでもないですし踏んだだけで壊れてしまうようなものでもないですが‥ 車で踏んでいく人もいますが‥わかっててやっているんでしょうが‥

弁護士回答
    4
  • 不倫の証拠について教えてください。

【相談の背景】 コンビニで働いている30代女です。同じ職場で働いている彼氏が、その職場の既婚子持ち女性と不倫しています。不倫が発覚した原因は、外で2人きりで会ったことが記された手紙を見つけたからです。ただその時は気が動転してしまい、その手紙を押さとくことまで頭が回りませんでした。 現在証拠になるようなモノはないのですが、仕事後に駐車場で片方の車の...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損はたとえ事実であっても成立するんですよね

つかまったことがある人のことを 元犯罪者で〜でつかまったと言いふらすのも名誉毀損だと聞いたことがあります 自分は前回の質問で有名な事件の判例をだして被疑者が 罰金刑で有罪になり、しかも175条のところを175条で有罪になったと誤って書いたのですが、こういうことで名誉毀損が成立したりしないのでしょうか?教えてください

弁護士回答
    1
  • 過去のアダルトサイト動画の録画行為はどのような犯罪に該当しますか?

【相談の背景】 今から7〜8年以上前(中学時代)に録音と録画ができる携帯ゲーム機でアダルトサイトの動画を録画かつ録音してしまいました これはまずいと思い件の動画は削除しました アップロードは行っていません 今現在は大学を卒業して社会人です 【質問1】 私の行為はどういう犯罪に該当しますか 【質問2】 今から逮捕や起訴はされますか 【質問3】 民事...

弁護士回答
    1
  • 金を返すつもりが無いのに言葉たくみに金を借りるのは犯罪?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に退職金が200万円出るので先に100万円貸して欲しいと言われ貸したのですが、退職金が出たあと返さないでいるのですが、返すつもりがないのにお金を借りる事は詐欺罪になりますか? 退職金はしっかり200万円出たことを確認してます。 【質問1】 もともとお金を返すつもりが無いのに、退職金が出るからと言って借りるのは、犯罪になりますか? 警...

弁護士回答
    1
  • キャッシュカード詐欺で逮捕の可能性⁈弁護士の必要性

ベストアンサー

【相談の背景】 2025年4月10日、犯罪収益移転防止法違反で取り調べを受けました。そもそものきっかけは1月.2月とパートの収入が少なく、家賃・光熱費を滞納してしまい、それを解消したい一心でインターネットの掲示板に「お金を貸してください」という旨の書き込みをしました。それに対して返信してきた業者とLINEでやり取りをして、「30万円まで融資できるが担保としてキャッシ...

弁護士回答
    1
  • 8年前の派遣先のICカードを返却しなかった場合、罪に問われる可能性はありますか?

【相談の背景】 8年以上前に出てきた派遣先のアルバイトとICカードが出てきました 返す意思があるんですが、8年も経っているため気まずいです この場合返さなかった場合、何かの犯罪になるのですか? ちなみに返却してほしいという連絡は一切きてないです 【質問1】 8年以上前に出てきた派遣先のアルバイトとICカードが出てきました 返す意思があるんですが、...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから