61,465件見つかりました

法律相談一覧

• 警察官が銃等を用いて被疑者に怪我を負わせることが許される状況について

警察官が銃等を用いて被疑者に怪我を負わせることが許される状況とは、具体的にはどのようなものなのでしょう? 軽微な犯罪であっても職務質問中に突然抵抗し逃げ出した場合などは、発砲しても良いのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 第三者が子供に、親の不倫を伝える

親の不倫を第三者が子供に伝えたら、犯罪ですか? 「あなたの父親は、私を捨て、もと彼女、尻軽女に戻って行きました。49日後は、離婚されるのでしょうか?」 「あなたの母親は、あちこちの男に手を出す尻軽女です」こんなラインを送ってしまいました。

弁護士回答
    1
  • 家族内性犯罪・盗撮事案の被害者側対応と弁護士選任について

【相談の背景】 交際相手の女性が、未成年の頃に同居していた義理の父から、就寝中など抵抗できない状況で性的な被害を受けていました。複数回あった可能性があります。 最近になり、浴室にスマートフォンが設置されているのを本人が発見し、そのスマートフォンには盗撮されていた動画が保存されていました。現在、そのスマートフォンは被害者側で保管しています。 母親...

弁護士回答
    2
  • 未成年動画を閲覧した場合、aさんは犯罪や起訴される可能性があるのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 法律について教えていただきたいです。aさんは、X上で、性的な動画を投稿しているアカウントの投稿を閲覧していたとします。(フォロー、いいね、リツイート、保存等は一切なく、同画像をタップして閲覧、再生したのみとします。) 投稿主は、年齢等の記載がなく、動画像の主体が何歳かわからない為、Aは不安になりました。 【質問1】 そのアカウント...

弁護士回答
    2
  • インターネットを使用しての携帯電話のへの侵入

妻の彼氏はインターネットオタクです。 私が妻の彼氏のことを携帯電話のパソコンやウェブ等で調べようとすると、中国語の文章が永遠と書いてあったり、?のマークが、肝心なところで調べたい大切なところで?マークの羅列になっていたりします。 パソコンと中国語が得意のようです。 ある時は、私の知り合いからのメールが来たので、文章を読もうとすると、全て中国語...

弁護士回答
    1
  • 誰かが描いたイラストや写真の画像などをトレースしたイラストを発見した場合のトラブルについて

1. ネットで検索して出てきたイラストや画像をトレースして描いたと思われるイラストを見つけたが、著作権は親告罪だから権利者と当事者の問題で第三者が騒ぎ立てる権利はないというのは正しい事なのでしょうか。 権利者以外は糾弾してはいけないものなのでしょうか。 2. トレースしたと思われるイラストAと、トレースされたと思われるイラストBの検証の為にサ...

弁護士回答
    1
  • 違法行為に該当するか判断つきません。

強要に該当しますか? ある販売業の代理店をやっています。 社員が土日に予定するイベントのポスティングに店の近隣の住宅やマンションにチラシを投函しました。 すると、そのマンションがポスティング禁止だったようで管理人が激怒。 謝罪をしても「犯罪」と納得せず、代理店なので、一番上のメーカーの社長名もしくは当社の社長名の謝罪文を求めています。 確かにマ...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。相手が私と分かったら精神的苦痛で私は訴えられますか

市役所に名前を名乗らないで生活保護不正受給している人が居てると通報したら犯罪か罪になりますか❓相手が私と分かったら精神的苦痛で私は訴えられますか❓市役所に通報は公益通報者保護法になりませんか❓

弁護士回答
    2
  • 反訴に対する損害賠償請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私が共有地の固定資産税を建て替えたため、相手方に不当利得返還請求を提起しました。 すると相手方は、私に対して土地を売るのを拒否したから固定資産税が生じたのでこれを嫌がらせとして、反訴を提起してきました。 相手方は、裁判官に対して、私が嫌がらせをしたのは犯罪である。裁判所はこれを認めないなら犯罪をフォローしていることになり、納得い...

弁護士回答
    2
  • 前回と似たもの

ベストアンサー

もしもの話なのですが、斉○さんというアプリで、ある女性と話して、相手に了解を得て胸を見せてもらい、また相手に了解を得て、自分の陰部を見せてそれを相手が記録し、警察へ提示したらどうなるのですか? また、相手が18歳未満だった場合、犯罪になりますか? 回答よろしくお願いします!

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 開示請求した個人情報について

ある人物(Aとします)のの個人情報をある業者に開示請求をしています。 このAは数々の問題を起こしており、多くの人間が損害賠償請求を起こしたいと言っています。 その為、この開示請求が通った場合その個人情報を教えて欲しいと言われているのですが、それを教えること自体犯罪などになりますでしょうか??

弁護士回答
    2
  • 大声での暴言について

【相談の背景】 近所の人間から謂れのない暴言を叫ばれています 【質問1】 5年以上にわたり斜向かいの家の中から死ね・ロリコン・犯罪者など謂れのない暴言を吐かれています。無視していましたが何らかの罪に問えますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 元不倫相手からのSNSでの嫌がらせ

ベストアンサー

私の元不倫相手が嫌がらせの目的で私の妻の知人へSNS上で接触を図り、そのSNSで私と関係があったことや妻への中傷の書き込みを見られるような状態にしています。これは犯罪になりませんか?どのような罪になりますか? またどう対処するのが良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 鍵付きアカウントでのポストは侮辱罪にならないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 うろ覚えなのですが、Twitter X において侮辱罪になるポストでも鍵付きのアカウントでポストした場合は犯罪にならないと、読んだ気がします。 【質問1】 鍵付きのアカウントでのポストには侮辱罪が適用されないのでしょうか。 【質問2】 適用されないとして、フォロワーの数は関係無いのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 警察からの余罪調査について

【相談の背景】 以前闇金を利用したことがあり(一社、複数回)、先日銀行から口座凍結のお知らせが届きました。銀行へ連絡したところ他県の警察署からの要請らしく、私は闇金に加担したと思われているということで警察の方から証拠を出すよう言われました。 電話で取り調べ?があり、闇金とのLINEのやりとりや、銀行の取引履歴など送りました。 ただ、恥ずかしながら...

弁護士回答
    1
  • 会社の社員の私物を母親に送る行為は犯罪になるのか、他の方法はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社社員(A氏)が辞めて、本人と連絡が取れず、母親に彼の私物を賃貸アパートから荷物を撤去する様にお願いすると、私の携帯をブロックしました。本人(A氏)の名前で実家の母親宛に代引きで送ると犯罪ですか? 【質問1】 会社が、代引きで相手の名前で送る行為は、何かしらの罪にあたりますか? 送り主(A氏) 受取人(母親) で、送ろうと思っています。 ...

弁護士回答
    1
  • DV、迷惑行為について。このような場合、被害届を出したりして犯罪行為にできますか?

義母がDVを受けています。 今現在、義母は義母の妹宅に居候させてもらっています。 夫である義父から「一方的な家出である。自宅から荷物を搬出せよ。」とのメールが何度も届き 女性相談センターに問い合わせたところ「返信せず無視するように」とアドバイスされました。 その後、義父が居候先(県営住宅です)に「1日に段ボール16箱」「自転車3台」など収容し...

弁護士回答
    1
  • 嘘の利益額を含む題と内容の本の出版は犯罪か

ベストアンサー

たとえば 「私はこれで50億儲けた」とか 「年利50億のビジネスのコツを公開」といった 題の本を出版したが内容は真っ赤な嘘であり、 本を売って著作権使用料で儲けることが出版の目的であった場合です。 その儲け額の真偽は確かめることが難しい、 との論点は省いてください。

弁護士回答
    1
  • ワンクリック詐欺のURLを掲示板に貼ってしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 ネット上掲示板でふざけて ワンクリック詐欺のサイトのURLを いたずら目的で貼ってしまいました 【質問1】 この場合は犯罪になりますか? 【質問2】 どのような対応をすればいいですか? 【質問3】 捕まってしまいますか?

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損が成立するか否か

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前、友人の話です。 友人の所有物が、何者かによって隠されてしまったそうです。 状況的にA氏が疑わしかったので、A氏を問い詰めましたが否定されたそうです。 しかし、状況的に犯人はA氏であることに間違いないと確信した友人は、周囲への注意喚起のつもりで、「A氏に物を盗られた」と多数の知人に言って回ったそうです(事件直後から)。 ...

弁護士回答
    1
  • パート先でハラスメントをされた挙句、解雇されました。

【相談の背景】 今の職場を解雇されました。 先日労基と本社の方には訴えてあったのですが、双方ともハラスメントと認めてくれました。 内容は社員の名前をあだ名で呼んだこと、これを侮辱罪、名誉毀損と言われました。 また、パワハラで訴えるため録音をしていたのですが、それを同じパートの人が「聞きたいから送って」と言われたので送ってしまいました。 その事を...

弁護士回答
    2
  • 暴行による犯罪強制解雇の賠償金請求についてのご相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 有る中堅ホテルの副支配人(実質)が、フロントマンとして、入社5日目の私に急に、同期入社の者のフライングパフォーマンスをベタ誉めし始め、たった入社5日目にして、『100%の仕事が出来ないなら、辞めてくれよ!!』と私を怒鳴り散らし、2時間以上に渡って私に一切の仕事をさせない、偽計業務妨害を犯した挙げ句、廊下に私を引きずり出し、右肩を素手なが...

弁護士回答
    1
  • 名刺の盗難について(窃盗罪にはならないのでしょうか?)

ベストアンサー

ある男女関係の民事裁判を起こされております。 訴状と一緒に証拠品として私の名刺が提出をされました。 私は原告に名刺を渡したことはなく、仕事も全く接点のない業界です。 一緒にいる間に勝手に持ち出されたものと考えております。 持ち出したものと立証できれば、これは犯罪(窃盗罪)にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 16歳との性行為について

【相談の背景】 私は25歳です。 もし、16歳の未成年者と同意の上で性行為した場合について質問です。 【質問1】 同意があった場合でも犯罪になりますか? 【質問2】 同意の上で16歳と性行為した場合の罰則はどうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 親のクレジットカード

ベストアンサー

【相談の背景】 私はどうしても必要な買い物があり、親が家から出られない状況でした。 親にもともとお金を出してもらえる買い物でしたが、親にこれで買ってきてとクレジットカードを渡されました。 【質問1】 親のクレジットカードを親に頼まれて使った場合、犯罪となり捕まってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 今回の件はストーカー規制法に当たるのかどうかと懲戒解雇の正当性について

【相談の背景】 23歳男です。私の勤務先の会社の新卒女性社員21歳(Aさんと呼ぶ)のインスタを見つけたくて(私がAさんに少し好意があったから)Aさんに直接聞くことが恥ずかしいのでAさんには直接言わずにインスタから頑張って探して(Aさんがどんな学校を卒業したか他の社員が言っていた情報からAさんが卒業したと思われる学校のインスタ公式アカウントのフォロワー達にA...

弁護士回答
    1
  • 面会交流拒否に関するデモ活動

【相談の背景】 離婚調停中です。 正当な理由なく妻から面会交流を拒否されてます。 【質問1】 妻の家の前で抗議活動を行いたいのですが、犯罪となりますでしょうか。 父子断絶、連れ去り抗議、子供を取り上げるDVを実施します。 【質問2】 警察にはデモ申請をした方が宜しいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • キャッシュカードを送ってしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSでお金配りをしているアカウントとLINEでやりとりしてました。 電話にて、1つの口座につき40万円を預け入れにて入金するので、最低でも3枚キャッシュカードを送ってほしいと言われました。 もともと口座を持っていたので、指定された住所にキャッシュカードを3枚まとめて送ってしまいました。 1週間で入金すると言われましたが入金されず、キャッシュ...

弁護士回答
    4
  • 有罪判決後の株式の保有について

【相談の背景】 知人が準強制わいせつで逮捕、起訴され1審で有罪判決となりました。本人は否認しており、控訴予定です。 知人はもともと会社役員でしたが、現在は役員を辞任し、会社(非上場)の株のみ保持しております。 【質問1】 有罪になった場合、会社法で刑期(執行猶予期間)が終わるまでは会社の役員になれないという文章を目にしたことがあります。会社の定...

弁護士回答
    2
  • 未成年と話しているだけで罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は成人です 未成年の子が事件にあっていて相談に乗っています。 それを警察署へ相談の電話をしたら、 未成年と繋がっている時点であなたは犯罪の疑いが強いですと言われました。警察にはなにもしてない と言いました。 【質問1】 捜査されたり差し押さえや、電話や取り調べされることはありえるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 自転車同士のぶつかりによる過失の器物損壊罪の可能性と捜査、報告義務の有無について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車を駐輪スペースに停めた時、駐輪スペースが狭く自転車同士の間隔も狭いこともあり少しぶつかってしまったかもしれません。 【質問1】 故意は無かったのですが、その場合には、過失の器物損壊罪として扱われる、という解釈でよいのでしょうか?過失の場合には犯罪は成立せず、捜査も考えにくいのでしょうか? 【質問2】 以前質問した時過失の...

弁護士回答
    1
  • 盗撮の後日逮捕について。逮捕されますか?

ベストアンサー

盗撮に関しての質問です。 ・被害者に、おそらく気づかれていない ・第三者の目もない ・防犯カメラには犯罪の瞬間が残されているおそれあり ・警察が公表している不審者情報には、情報が記載されていない 以上のような場合、後日逮捕および捜査は考えられるでしょうか?教えていただければと思います。

弁護士回答
    4
  • これは犯罪行為になり得るかご教授下さい。援交関連です。

【相談の背景】  近日中に18歳の女子高生と援交をすることになりました。ただ当方が未だに高1で未成年です。  なお既に料金は前払いで半分払っております。 【質問1】 この場合、もし援交した場合に向こう側が此方を警察に報告することがなく、当方も特に何もしなければ問題ないでしょうか。ご教授願います。 【質問2】 そもそも向こうが警察に言う事自体考えに...

弁護士回答
    1
  • 父親の複数相手に対する差別的侮辱的な発言は犯罪になりませんか?

ベストアンサー

数年前の父親が67歳の時、親戚の集まりの時に父親が発した言葉なのですが、男性も女性もいて年代も30代、60代とさまざまですが、そんな5人くらいの中で急に「女は話しを聞くなよ」とニヤニヤしながら話だしそのまま話を続けました。このように、差別的侮辱的な言葉を大勢や個人に対して言うのは犯罪になりませんか?

弁護士回答
    2
  • 個室トイレでの自慰行為

ベストアンサー

【相談の背景】 私の職場が借りているビルのトイレで、自慰行為をしてしまいました。 その際、鍵を閉めるのを忘れてしまい、他の人に一瞬見られてしまいました。 【質問1】 この場合、警察に通報されてしまうと、捕まることはありますでしょうか? 【質問2】 罰金であったりなにか犯罪に問われることはありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 映画館や温泉での行動が人に危害を加える可能性について、殺人罪や不能犯の成立について知りたいです。

【相談の背景】 何度もすみません、追加投稿しても、返信が来なかったのでまた新しく投稿しました。映画館で、映画を見てたらいいシーンを見逃したくなくて、それで、我慢の限界でわざと漏らしてしまって、それでその後にその椅子に誰かが、触れたら、アナフィラキシーとか、その人が、尿アレルギーでその椅子に触ったり、傷口に尿が入ったら人が死ぬと思ったりとか、感染...

弁護士回答
    1
  • SNSの誹謗中傷について

【相談の背景】 自分の発言がきっかけで、他人が誰かを誹謗中傷するようになったら犯罪に問われますか?例えば私が「あの人のこういう発言どうかと思う」とSNSに呟くと、周りがその人を誹謗中傷するようになるということです。 【質問1】 この場合、誹謗中傷をさせるきっかけになった私にも責任はありますか?

弁護士回答
    1
  • オンラインゲームの不正(チート販売)の法について

ベストアンサー

オンラインゲームの不正行為、チート行為についての質問が2題ほどあります ①2年ほど前に友人がオンラインゲームでのアカウント購入でハック垢(ツールを使いゲームの中の課金などで増やせるお金を何十億と増やしたアカウント)を購入してしまいました。普通にそのデータで遊んでいたのですが最近になり違和感に気づき友人が不安そうにしているので安心させてあげたいです。...

弁護士回答
    3
  • 女子高生17歳にお金を払って自慰行為をみてもらう。

【相談の背景】 知り合いの女子高生17歳にお金を払って足の匂いを嗅がせてもらう。 【質問1】 その際に私が自慰行為をしているところを見てもらった場合、犯罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 掲示板での書き込みに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 風俗の掲示板にて、風俗で働いてる方の源氏名で、その方本人から聞いた話からの推測で職業と勤務しているであろう地域名を書いてしまいました。 【質問1】 この場合、訴えられたらどういう刑になってしまうのでしょうか。(今まで犯罪を犯したことはありません) 【質問2】 またどういう対処をすべきでしょうか。

弁護士回答
    7
  • 盗撮サイトなんですけど。でも盗撮サイト側は犯罪てきなことなので警察に相談は自殺こういになりますよね?

ベストアンサー

なぜ盗撮サイトは野放しにされているんですか? もし盗撮サイト側に何らかのネットトラブルがあった場合警察は盗撮サイトに協力とかするのでしょうか? でも盗撮サイト側は犯罪てきなことなので警察に相談は自殺こういになりますよね?そこらへんどうなのか教えてください

弁護士回答
    1
  • 在宅捜査、検挙時に報道なしで書類送検時に報道があるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 とある刑事事件で現行犯で警察署で取り調べを受け、在宅捜査となってます。逮捕はされておらず、その日に家に帰りました。罪は認めてますし、証拠品からもまぎれもなく私が罪を犯しました。 事件から1か月たってますが、「検挙された」、「現在警察が捜査しています」などの報道はありません。 未遂で終わったので被害者はいませんが、社会的には重い...

弁護士回答
    1
  • 個人的なメールを他の人に見せる行為

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の総務部長に個人的な相談をしたメールを他の人達にも見せていました。 内容は、私の雇用についてや、待遇、家庭の事など詳細が書いてあり、2回ほどやりとりしました。 同じ部署の人や、社長までコピーをわたしたようです。 【質問1】 これは犯罪になりますか?

弁護士回答
    4
  • 旦那が娘に性的虐待、そのまま離婚調停に、どうすればいいですか

ベストアンサー

【相談の背景】 私は44歳の専業主婦です。旦那は36歳、娘5歳、息子2歳です。 先日、娘と話をしていた時、私がお風呂に入っている間に、旦那が娘に陰部を見せ、触らせている事が発覚しました。一回だけでは無く、複数回です。 娘が、泣きながら話してくれました。 ただ、娘は、まだ全ては理解できない年齢ですので、何か嫌な事と言う感覚しかないようです。 あまりに腹...

弁護士回答
    1
  • 簡易鑑定で不起訴となった場合の対応についてご教示下さい。

以前、近隣住民(以前から傷害、器物損壊、ゴミ撒き散らしなど問題のある人物です)から、器物損壊(車のタイヤパンク)を起こされた者です。 犯人は逮捕されて現在勾留中ですが、防犯カメラに犯行の一部始終が記録されているにも関わらず、犯行を認めておりません。 又、同日に他でも同様の器物損壊を起こしており、数件が同一の犯行であることが立証できたと、警察から...

弁護士回答
    1
  • 着手金持逃げは、刑事告訴出来ますか?

刑事告訴・告発出来ますか? 弁護士に着手金を持逃げされました。 それなりの証拠資料(契約書、相手から通信データ、打合せ記録)は揃えて有ります。 1、証拠が有っても警察は受理してくれませんか? 2、する為にのポイントは何ですか? 3、この手の犯罪は受理しないのですか?

弁護士回答
    3
  • 裁判中の準備書面による誹謗中傷について名誉毀損になりますか?

婚約破棄をうけ、公開裁判中における裁判内での誹謗中傷について、債務不履行による損害賠償請求にプラスアルファ名誉毀損による損害賠償請求は出来るのでしょうか? もしくは別で提訴する必要があるのでしょうか? 私は止まっていた自転車にアクセルとブレーキの操作を間違えて軽くぶつけてしまいました。 保険会社を通じて円満に示談解決も終わり、刑事事件に...

弁護士回答
    3
  • 発信者情報開示請求について

【相談の背景】  質問を見ていてふと気になったことです。  不倫をした方された方、トラブルや犯罪に巻き込まれた方、犯罪をした方、労働上の悩みを抱えている方などいろんな人が悩みを相談しています。 【質問1】 相手の方、加害者被害者の方、会社などがこの相談は自分のことかと推測した場合(実際にそうであるかは関係なく)発信者情報開示請求することはありま...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせ行為 自宅退去

ベストアンサー

【相談の背景】 突如、この家に相応しい家族かどうか監視目的で犯罪行為歴や個人情報全て取り寄せて貰うと隣の住人から言われました。また相応しくなかったらタンスと荷物と預金口座と現金など置いて家族全員叩き出して道路へ、放り出すからな覚悟してと隣からいわれました。  22年前の中古物件の持ち家【賃貸物件では出はないのに】に引っ越した時に言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ製造をしてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 一年ほど前に、SNSのDM機能で色んな人に「胸を見せてくれませんか?」と聞き、およそ10人ほどから貰ってしまいました。 その後、犯罪だと知りすぐにアカウントを削除したのですが、今も捕まらないか不安です。 【質問1】 スマホは破棄したのですが、この内の何件ほどが警察にバレますかね?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから