61,465件見つかりました

法律相談一覧

• 確定申告をしないことによる罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 確定申告をしないことに関連する、脱税の犯罪について質問をさせていただけませんでしょうか。 【質問1】 もし、税を逃れる意思はなく、確定申告をしなくてはいけないことを知らなかっただけの場合は何罪にあたるのでしょうか。刑の軽い、単純無申告罪だけなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 保険やFXの口座を売却した結果、警察の捜査中ですが詐欺罪になる可能性はあるでしょうか?

【相談の背景】 口座売買をして5つ売ってしまいました。後ほど使うつもりはしていたので、保険やFXで取引のある会社の口座を貸すような形でしたが、結果として開設後に売る結果となってとなってしまいました。今現在、警察の捜査中ですが、来月取り調べ後に検察へ書類を送るそうです。警察からは逮捕はされないというようにお話をされました。警察から捜査されるのは初め...

弁護士回答
    1
  • 刑法第132条、住居侵入未遂罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 第百三十二条 第百三十条の罪の未遂は、罰する。 【質問1】 住居侵入未遂罪とは、どのような犯罪ですか?

弁護士回答
    3
  • 刑法に引っかかりますか

今晩は、昨日は、彼女から、ローンを作って欲しいと言われました。 ローンが、通らなかったら、消費者金融に行って借りって来て欲しいなど、言われました。 親から、金を借りて欲しい 金ができなかったら、文句はいういます。しょぼい男 彼女を、訴えるべきかどうかわかりません。犯罪ですか

弁護士回答
    2
  • 社内隠しカメラの違法性、及び社員のプライバシー侵害及び名誉の毀損について

1. 会社内で、社員に告知することなく、隠しカメラを設置することは違法でしょうか。 2. 隠しカメラで撮影された社員の行動については、その社員の周囲の複数人(社内及び社外)に対して、噂を広めたりすることは、違法でしょうか。 また、その社員の周囲に伝えられたことは、隠しカメラで映された一部の行動を都合よく解釈された内容か、全く無実なことも含まれるか...

弁護士回答
    1
  • 検察庁からの呼び出し

ベストアンサー

【相談の背景】 2月の上旬に占有離脱横領罪で任意の取調べを受け認めました。被害弁償をして(2万円台、とったものをお返ししました。) 警察で相手の方は物が返ってきたらそれでいいと言っています。検察庁から連絡がきたらなるべくでてください。と言われ、終わりました。 馬鹿なことをしたと、その後はずっと反省しつづけています。自分がしでかしたことですが、死にた...

弁護士回答
    1
  • 証言?

まず前提として私には前科前歴はありません。ある人物が私のことを、こいつは過去に犯罪をおかしている。証拠は無いし、逮捕もされなかった様だけど被害にあった者が数名いて中には被害届を出した者もいたようだ。と現在私の周囲の人達に言っていてさらに、この事でコイツが俺を訴えるようなら被害者の人達が俺の為に証言してやると言っている。何なら署名集めて渡してやる...

弁護士回答
    1
  • わいせつ表現に関する法律相談の閲覧は犯罪に抵触しますか?どのように対処すべきですか?

【相談の背景】 この法律相談にも わいせつ に分類される相談では、性的な表現が含まれてしまっていると思います。そのような表現はわいせつ物にあたりますか? また、このサイトにあるわいせつに関する相談をできるだけ人に見られないようにしながら混雑していない車内で閲覧してしまいました。その相談の中には性的な部分を表す語句も入ってしまっていました。活字で...

弁護士回答
    1
  • 旦那からのネットへの誹謗中傷

明らかに旦那が、私の職場の爆サイに浮気をしている…サゲマン等と書き込みをしています。 絶対相手を見つけてやるからな!と… 離婚届けを書いてくれるよう置いていると…わたしの手帳に入っていた捨てるのを忘れていた元彼とのプリクラをカメラで撮り、一緒に置いてありました。 この行為は、犯罪にはならないのですか

弁護士回答
    1
  • 友人のお金を

ベストアンサー

友人にお金を貸したのですが、もう二年も返すと言っては返してもらえません。 金額は15万です。 その友人に消費者金融など 借金をして返せ とお願いしたら犯罪になりますか[e:3][e:3] 誠意ない態度に腹立たしくって仕方がありません。 よろしくお願いしますm(__)m

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社が口座貸ししています

私はとあるオーナー会社で財務の仕事をしています。 経営者の指示で内容のわからない大金がA社から入金になりB社にそのまま流すという事が時々あります。 同額なので損失はないため何の疑問ももたず処理しているのですが、これって犯罪加担にはならないのでしょうか? 経営者の指示なら仕方ないですよね?

弁護士回答
    1
  • 小型カメラをインターネット上で販促する場合

インターネット上で小型カメラを販促したいのですが、不安に思ったことがあったので質問します。 1、上記の行為は法律に触れませんか? 2、もしも購入者が僕が販促したカメラで犯罪行為をしてしまった際に、 ぼくが責任を負う状況に陥ることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 正当防衛かどうか知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 治安が悪い地区に住んでいるのでどうしても護身したい 【質問1】 例えば絡まれたとき、金属製のきれないナイフ(練習用のバタフライナイフなど)やオモチャのナイフなどを本物に見せかけポケットから出して手を出されないように自己防衛したら犯罪ですか

弁護士回答
    1
  • 代表者承認なき発注について

ベストアンサー

【相談の背景】 社長と社員2人の会社です。 代表者の承認なく、必要な部品等を発注した場合、懲戒解雇の対象になりますか? 【質問1】 そのことで、会社から退社を迫られたり、損害賠償を請求されることはあるのでしょうか? なお、全て必要な部品であり、横領等はの犯罪行為はありません。

弁護士回答
    2
  • 自転車で帰宅中に踏んだ物の法的責任について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今日B型作業所から自転車で帰っている最中に「パキ」という音と共にプラスチック製だと思われる物を踏んでしまいました わざとではありません 【質問1】 私の行為はどういう犯罪や民事事件に該当しますか 【質問2】 逮捕や起訴はされますか

弁護士回答
    2
  • Q&Aサイトへの書き込みについて

ベストアンサー

あるQ&Aサイトで、 中学生で物を親にバレずに売る方法を教えてください という質問したんですけど、 あなたは犯罪を起こそうとしています。警察に通報します。 という返事が来て、怖くなり質問を消しました。 売るつもりは全くなかったのですが、気になって質問しただけです。 そこで、仮に警察に通報されたとして、警察は動きますか?

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします。実刑は免れないですかね?

知り合いが恐喝傷害で逮捕されました。相手は全治1週間です。 1万円相当の指輪を脅し取ったみたいです。成人して初めての犯罪ですが未成年の時に前歴前科はあります。過去に何をしてたかまではわかりません。実刑は免れないですかね?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停(裁判)に向けて

離婚調停申し立てしましたが、相手のやった犯罪行為について警察の捜査資料を離婚調停に提出可能でしょうか? 犯罪行為とは、相手は(夫)ですが、私の知らない間に、預金に付帯しているカードローンを勝手に私の承諾もなく暗証番号を入手して借入していました。警察に相談し捜査して頂きましたが、防犯カメラ映像プリントを見て夫の犯行でした。他にも、勝手に私の身分証明...

弁護士回答
    3
  • 選挙の投票用紙に法律に抵触する事が書かれていた場合は犯罪になるのでしょうか?

ベストアンサー

例えばの話ですが、衆議院選挙の投票用紙に「○○駅で無差別殺人を起こす」などと犯行予告が書かれていた場合は単純に無効票になるのかそれとも威力業務妨害罪になるのか気になりました。 憲法15条4項には「すべて選挙における投票の秘密は、これを侵してはならない。選挙人は、その選択に関し公的にも私的にも責任を問はれない。」となっているので罪に問えるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 家に訪ねてきた知らない人。何らかの犯罪被害にあったと言えますか?

家に知らない人がやってきて、誰だか分からないので戸惑ったものの、世間話をしたりして適当な物を相手に渡して帰って貰ったという場合、何らかの犯罪被害にあったと言えますか? 気が動転して相手に物をとられてしまったとか、詐欺に騙されてとられたという事にはならないでしょうか? そんなに高額な物を持って行かれた訳ではないですが、知らない人が家に入って来たの...

弁護士回答
    2
  • "3000万詐欺被害、共犯者あり。執行猶予の可能性と確率は?"

【相談の背景】 詐欺で3000万ほど詐取しました。 被害者企業は2社あり、どちらも自分と縁もゆかりもありません。 共犯者が一名おり、そちらが首謀者です。 犯罪収益等隠匿罪が併合される可能性もあるとのことです。 1社目(2500万)は示談がまとまっていますが2社目(500万)弁済を断られ供託予定です。 情状証人として妻、勤め先会社の代表が出る予定です。また...

弁護士回答
    1
  • 古物許可証申請について

ベストアンサー

【相談の背景】 古物許可証を申請したいのですが2023年に道路交通法違反で罰金刑になりましが取得可能ですか?それ以外の犯罪等はありません。 【質問1】 申請方法の詳細教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 公園の土を持ち帰ることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 集合住宅に住んでいます。 鉢植え用の土や砂利がほしいです。 100円ショップやホームセンター等で売ってることは承知しております。 【質問1】 公園の土や石を持ち帰ることは犯罪ですか?

弁護士回答
    3
  • 結婚相手の過去について知る権利

ベストアンサー

結婚相手の過去について、どこまで知る権利があるのか知りたいです。 例えば過去の学歴や結婚、出産歴、犯罪歴や借金など、そういったものについてです。 そして、結婚後にそれらが嘘だったことが判明した場合、何か離婚事由になったりすることはあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 振込み先変更

教えてほしいのですが、法律上(軽犯罪でも)他人の振込みのされる口座を、本人許可なく、又、拒否してるのに勝手に振込み先を自分の口座に変更してました。お金は発覚したあと返金してもらいましたが犯罪行為(民事、刑事・・軽犯罪でも)なりますか?

弁護士回答
    1
  • 大至急お願いします

不倫相手の子供を中絶しました。 同意書ゎ旦那に知られたくなかったので彼氏にサインと印鑑を押してもらいました。 これゎ犯罪になりますか[e:733]どのくらいの罪になりますか[e:733] 詳しく回答お願いします。 旦那ゎ知りません。急いでいます。ご回答お願いします。

弁護士回答
    1
  • ポイントカードについて電子計算機使用詐欺罪に該当しますか?

別れた彼女にポイントカードを返してもらうのを忘れてしまって、見知らぬ土地でそのポイントカードが使われていたので、警察に被害届を出そうかと思っています。 題名に記載した犯罪名になるか教えてください。

弁護士回答
    1
  • 頼まれて源泉徴収票を作ったのですがどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

知り合いに源泉徴収票を作ってくれと言われ、会社でも作っていたので、何に使うか分からないが悪用だけはしないでくれと頼んで作ってあげました。 もしもそれで犯罪に巻き込まれた場合はどんな罪に問われますか?

弁護士回答
    2
  • 親の保険の扶養から抜ける必要があるのか

【相談の背景】 親の扶養の保険に入っていますが転出届をだし違う市に引っ越した場合親の扶養から外れてしまうため親の保険から抜けないといけないのですか 親からお金の支援はありません 【質問1】 犯罪になるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 男女が夜に合う場合、強制わいせつなど

成人済み同士の男女が合う場合、片方が片方を好きで、夜に2人きりで会うとします。 例え好意を寄せてる方がこのままホテルに行きたい、とか、そのようなことを考えていても指一本触れなければ犯罪にはならないのですか?

弁護士回答
    4
  • 示談書によっても被害届を止められない理由は何か

ベストアンサー

犯罪行為について被害者と加害者が示談契約をしても(たとえ示談契約の中で刑事責任を追及しないという条項を付けても)、警察への被害届の提出を止めることはできないと、ある人から言われましたが、本当でしょうか? なぜ、被害届の提出を止められないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 14歳未満の者の犯罪行為、私人が現行犯で逮捕したり、警察に逮捕させたりということは可能?

14歳未満の者の犯罪行為について、私人が現行犯で逮捕したり、警察・検察等に逮捕させたりするということは可能なのでしょうか? 刑法 (責任年齢) 第四十一条  十四歳に満たない者の行為は、罰しない。

弁護士回答
    2
  • 前科を理由での会社解雇について。不当になるでしょうか。

ベストアンサー

今年窃盗で逮捕され、懲役1年6月執行猶予3年と判決を受けています。 起訴が決まった際に、保釈申請し保釈期間中に再就職をしました。 職種は接客業です。 最近、お客さまのご意見(店舗に備え付けの意見を書く用紙)で、私が犯罪者であることや犯罪者を雇うことについての疑問を投げかけるようなご意見が匿名であったそうです。 本社の部長が現場に来て面談を行い事実...

弁護士回答
    2
  • 相手に嘘をついて(隠して)自分の支払のために大金を借りたら犯罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 分からないので教えてください。 お願いします 自分に数百万の借金があって 利息を払うだけで本当に大変すぎて 誰にも相談できなくて本当に生活苦で 同棲してる彼女の親に 借金のこと内緒にしたまま 生活苦しいからって理由で毎月お金借りて それを使ってずっと利息払ってました でも最近 彼女の親から お金返せって言われるようになって ...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノの自首について

【相談の背景】 児童ポルノの自首について相談させてください。 高校2年です。僕は一年4か月前に出来合の自慰動画を未成年から受け取ってしまいました。(本人のもので、また、僕が貰う前に撮ったものと相手に確認をとっています。)それが犯罪であると知ってから毎日毎日眠れない日が続いたので、地元の警察に上記のようなことがあったと電話相談しました。警察の方はいつ...

弁護士回答
    3
  • ブログ投稿の画像に関して、、、

ベストアンサー

【相談の背景】 ブログの投稿に画像を貼り付けるなどの件でなのですが、例えば犯罪に関してのブログを投稿する際に、例えば覚せい剤に関する投稿に記事の画像を、グーグルで覚せい剤と検索して出てきた注射器と覚せい剤が映っている画像を記事に貼り付けたりした場合は、その画像を無許可で使用したなどの著作権法違反的などの罪に問われる事はあるのでしょうか? 又 他...

弁護士回答
    2
  • 小学校のお受験

ベストアンサー

私のことでなく、申し訳ありません。今小学校のお受験シーズンが終わろうとしてます。私の子どもが通う学校に、脅迫のような電話がかかってくるそうです。「なぜうちが不合格で、○○のうちが合格するのか」「○○の父親は犯罪まがいのことをしている。よく調べて合格させないとだめじゃないか!」など実名をあげて、です。学校側のスタンスはもちろん毅然と「お子さん本人を見て...

弁護士回答
    3
  • SNSにおける性行為の相手を募集する投稿について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は19歳、男です。 今年の5月と7月(当時は18歳)にSNS上で性行為の相手を募集する旨の投稿をしてしまいました。行為そのものを想起させるような言葉と共に、興味のある人は繋がりましょうというような内容と性行為の相手を直接的に募集する内容の2つの投稿でした。援助交際を求めるものではありません。当然未成年(18歳未満)は対象とはしていませんでした...

弁護士回答
    1
  • 税金対策の会社

知人の知人から「税金対策のために会社の代表になってほしい」といわれました。 法務局で登記して、法人口座をいくつか作りました。 報酬として10万円もらう予定ですが、これは違法なことなのでしょうか? 司法書士に判子や通帳は預けてあります。 その司法書士は「犯罪行為は絶対にない」と言ってますが…

弁護士回答
    1
  • 迷惑な行為なら・・・・

ベストアンサー

構成要件に該当するが軽微すぎる犯罪は、繰り返せばそのうち立件されるかもしれませんが・・・ たとえ他人にとって迷惑な行為でも、構成要件に該当しないなら何度やっても立件されることはないですよね? 迷惑な行為なら、なにかしらの法律を当てはめようと思えば無理やりにでもできないこともないのでしょうが・・・

弁護士回答
    2
  • ネットでのプライバシー侵害で有罪になりますか?

インターネット上に本名や顔写真、幾多の身に覚えのない虚偽の犯罪容疑等を不特定多数のユーザーが観覧できる場所に書き込みされました。 このような場合、民事訴訟だけでなく刑事罰で 相手に償ってもらうことは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ある犯罪についての弁護で話題になった懲戒請求が、NPO団体からされていた事件に絡んで

ある犯罪の被告の弁護人が、被害者との交渉で問題ある行動を取ったとして、懲戒請求をNPO団体からされていた事件が話題のニュースのように、法曹関係ニュースやブログや、一般サイトのネットニュースや掲示板で話題になっていました。 それに絡んで詳しい事情や死因まではわかりませんが 若い弁護士の死者まで出ていました。 この人は、懲戒請求された弁護士に、大変...

弁護士回答
    1
  • ネットトラブルで困ってます

ベストアンサー

あるネット配信サイトがありそこでエロい格好(体操着)した女の配信者が配信しており、そのブルマの画像だけを(きわどい格好で局部は見えてない)をスクショして自分のアイコンにして自分の名前を露出狂にしてその配信者にコメントしてしまいました、犯罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 自分以外のSNSにログイン

【相談の背景】 2年前に旦那のインスタにログインを試したらパスワードが簡単でログインできてしまいました。 以前主人がアカウントのパスワードを教えてくれて、変わってなかったのでわかりました。 【質問1】 警察や弁護士に頼めば開示請求などでログイン履歴など見られてしまい、犯罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 復讐代行業者から届いたハガキについて

ベストアンサー

復讐代行業者からハガキが届きました。 ①メール相談だけなら3回まで無料とあるのですが、3回までならメールしても犯罪にならないでしょうか。 ②相談したメールアドレスで、素性がバレてしまう事はあるのでしょうか。 ③なぜ、私の名前と住所がバレたのか、調べる事は可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • マンションや建物を外から撮影した場合の罪

ベストアンサー

近所のマンションの駐車場に侵入し自分の姿を撮影しました。このマンションの不動産屋には許してもらえました。ここで質問があります。 (1)マンションの外観が写ってしまいました。外観を写すのは大丈夫だと分かりましたが、外から見える範囲で少し室内が写ってしまった場合も盗撮になるのでしょうか?あくまで自分の姿を取ることを目的としているので盗撮目的ではありませ...

弁護士回答
    1
  • 口座の凍結は警察の要請ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、銀行より、犯罪利用預金口座等に係る資金による被害回復分配金の支払等に関する法律により口座の取引停止の案内が届きました。 【質問1】 この場合、警察からの要請で口座が凍結になったのでしょうか? 銀行が取引を監視?して、凍結になったのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • SNS上の約束

質問です 前にSNSでトラブル(私が相手が投稿していた内容にイラっと来て晒して死ねと投稿してしまった、相手の名前を本名と知らず汚い名前だと言ってしまった)があったのですが、相手から言われたSNS上の約束(SNSをやめないと警察に行く等)の約束破ったらそれって犯罪なんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 公務員への名誉毀損、プライバシー侵害(公選か非公選かの違いについて)

公務員への名誉毀損やプライバシーの侵害行為は、当該公務員が公選の公務員(議員・首長等)か非公選の公務員(市町村一般職員等)かで、犯罪や不法行為が成立する基準に差があったりはするのでしょうか? (公共の利害に関する場合の特例) 第二百三十条の二  前条第一項の行為が公共の利害に関する事実に係り、かつ、その目的が専ら公益を図ることにあったと認める場合に...

弁護士回答
    8
  • 犯罪当事者になり自己都合退職したが、退職金が全額差し押さえされました。

ベストアンサー

【相談の背景】 今月の始めに勤め先での盗撮がバレてしまい逮捕なしで任意同行からの在宅事件として現在進んでいます。 今月の9日頃に、今月の15日付けで自己都合退職という事で退職届けを出したのですが、15日に会社から電話があり今月の給料は通常通り払うが退職金は全額差し押さえだと言われました。 車を路肩に止めて電話に出ていたこともありその場は分かりました...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから