法律相談一覧
-
公共トイレでの自慰行為の違法性
ベストアンサー【相談の背景】 心配が消えません。何度も同じような質問をしてしまいすみません。 1.高校2年生の男子です。 私は先週の塾帰りに友達とアダルトな会話で盛り上がってしまい、主の目的は電車に乗り家に帰ることでしたが、電車が来るまで時間があることも知っていたため駅のトイレで自慰行為をしようと思いながら駅に入り、トイレに行って自慰行為をしてしまいました。(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮での逮捕。今後、私はどうなるのでしょうか?
本当に情けないことをしてしまいました昨日神奈川県で盗撮して捕まってしまいました、前回も盗撮で捕まってしまいましたその時は初犯罪でとなりました。その時は写真と指紋とdnaをしました。 現在、なぜこんなことをしてしまったのかと、死ぬほど反省してます 今後絶対にこんなことをしないと誓います。 今後、私はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノの単純所持と製造の違い
児童ポルノの単純所持と製造の違いを教えてください。 SNSのやりとりの過程で、写真見せて、裸見せて等を要求し、写真を送ってもらった。後に削除しアカウントも消した。←これは製造?単純所持?そもそも犯罪でもない? また、単純所持でも製造でも罰金で済んでしまうことが大半ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
実刑になりますか?詐欺
【相談の背景】 1140万詐欺されて刑事告訴し、受理。 近く逮捕予定です。被害弁済は今870万です。 被疑者は前科2犯。詐欺ではありませんが、執行猶予中の犯罪です。 今は執行猶予はあけました。 実刑になりますか? 【質問1】 実刑になりますか?詐欺
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者による相手方名義のクレジットカードの無断使用について
別居中の配偶者が相手方のクレジットカードを無断で使用し、店から提示された伝票にサインした場合、どのような罪に問われますか? それを裏付けるための要件等はどのようなものがありますか? また、この犯罪行為をしたことにより、婚姻関係破綻の原因とすることはできますでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
有限会社の株を、安く譲って貰うには?このやり方は犯罪?
ベストアンサー有限会社の工場のオーナー社長が亡くなり、役員の私がとりあえず、親族では無いけれど、代表取締役を引き受けました。オーナー株主になった、親族が、社長の経験も無いのに、代表取締役に成るって言ってきたり、娘を監査役にして、給料を出すように、要求してきます。このオーナー株主から、安く株を譲って貰うには、どうすれば良いでしょうか? 今、工場長と組んで、譲っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
逃走するのは罪か?
ベストアンサー車等の器物損壊の現場を近隣住民や警察等に見られ、追いかけられて逃げるのは逃走罪などの器物損壊以外の犯罪は成立しますか? 万引き犯が逃走するのも同様に窃盗以外に何かつきますか?教えて下さい。 ‥罪が重くなったりはするでしょうが‥
- 弁護士回答
- 5
-
-
労働時間外の従業員同士の犯罪での労災認定
【相談の背景】 会社の寮に住んでいるのですが同僚が勝手に私の部屋の鍵を盗んで私のいない間に何度も窃盗し、更に現場に居合わせてしまい暴力を振られPTSDを発症しました。 加害者の同僚は逮捕され私は業務中にPTSDを発症してしまいろくに仕事ができない状態になってしまいましたが、犯行は全て勤務時間外の為労災認定はできないと会社の上の人から言われてしまいまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ピンクサロンの店舗型性風俗特殊営業の無許可の違法性について
ベストアンサー東京都内の違法風俗店を刑事告発したいと考えております。 業種はピンクサロンと言われるもので、2号営業(キャバクラと同じ)の届出で飲食業を営んでおりますが 実態は仕切りのない各ブースで女性が着衣無しで男性を射精に導く風俗店です。 背もたれは座ると頭くらいの高さで、脇のシートでの性サービスしか見えませんが立ち上がったり帰るときなどは、16あるシートで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権譲渡と言われて困っています
ベストアンサー個人間の借入金について、利息の支払ができておらず、 債権を譲渡すると言われ、承諾しろと言われています。 暴力団だとか、暴力団に所属せずに犯罪を繰り返す集団とか不良とかをちらつかせてきます。 暴力団は違法と検索ではでてきますが、その他は違法ではないのでしょうか? 違法なるとしたらどういう状況でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
何回も同じ質問すいません
友達のメールアドレスと電話番号が掲示板に載せられました。 掲示板には『モデルをしていた』や『夜の仕事をしていたのでキャバクラや風俗を応援します』や『相談に乗ります』等書かれていました。 すでに削除され、友人も落ち込む感じは見ててなさそうで元気そうなのですが犯罪ですか? 犯人を特定して逮捕は出来るのでしょうか? また逮捕されたらどのような刑になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸籍売買は罪になるのか?
ベストアンサー友人が多重債務をしていて、このままではずっと借金に苦しまされることになるので、新しい人生を始めるために戸籍を買いたいと言っています。 他人の戸籍謄本や住民票を買って就職時に利用するようですが、これは犯罪ですよね? 止めた方が良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社からの違法行為指示について
ベストアンサー【相談の背景】 私が所属している会社の役員より、「関税の脱税を行え」といった指示が何回かございました。(所謂アンダーバリューです。) 関税法第110条で禁じられており、犯罪に加担したくはないのでその都度断っておりました。 しかし先日決算を迎え、「業績が悪い要因は、関税の脱税を〇〇(私の名前)が反対して止めたということが一つある」ということをその役員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの扶養に関する不正なのか
学生です。 友達が、飲食店で働いていて今までは普通に給与が扶養(103万まで)に含まれていたらしいです。 でも、103万超えそうだからって人手の足りない店側は、働きながら扶養から外れないようにしても らいつつ給与も貰ってるらしいです。 こんなこと可能なんですか? そして犯罪ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の守秘義務の範囲について
【相談の背景】 弁護士の守秘義務の及ぶ範囲についてふと疑問に思ったのですが、 例えば、A氏がインターネットのサイトやSNSを使用し違法薬物を購入し、使用後に自首を考え弁護士相談した場合。 【質問1】 1 .無料相談の1回のみで、正式な依頼を行わなかった場合でも、守秘義務は及ぶのでしょうか。 【質問2】 2.A氏の犯罪行為に対してではな く、 利用したサ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オレオレ詐欺未遂初犯単独50万
公判でわ、証拠は、警察が待機し、警察が用意 した封筒受け取り逮捕です。 被害者の方にたどり着くまでに何十 件かけ、かける前に、携帯でオレオ レ詐欺のやつを調べてたみたいです 。 被害者の方にご両親が謝罪したとき は、若いから、間違いがあってしま って仕方ない大丈夫と、怒鳴られる と思って謝罪にいったみたいなんで すが、全然ちがったみたいで、です が、公判の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
10年以上前の犯罪歴でハワイ入国拒否されますか?
ベストアンサー今度、友人が結婚式をハワイで行うのですが 私は10年以上まえに業務上過失致死で懲役刑になり、執行猶予をもらいましたが、その執行猶予中に酒気帯び運転で捕まり裁判をうけ、半年ぐらい刑務所に入ってました 今回ハワイ行くのにあたり、10年以上前の事でも入国拒否はされますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットの不正利用
ベストアンサー現在、調停中で別居して1年以上になります。 クレジットカードのファミリーカードで、相手が勝手に使用していて、明細が携帯に送られてきました。次の給料から引かれます。 1.不正利用にならないのですか? 2.犯罪ではないのですか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中の精神障害者、精神疾患者の犯罪行為について。
【相談の背景】 昨年、親族が措置入院となり4ヶ月間入院しております。警察に保護をして頂きました。 診断名は双極性障害、自閉スペクトラム症、注意欠陥・多動症です。 症状が落ち着いてきたので、措置解除と同時に退院となる様です。 措置入院をしていた親族本人は、昨年、公務執行妨害(脅迫)で逮捕勾留起訴となり、現在は執行猶予中です。初犯でした。 恐らく昨年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準公務員の休職期間中の副業と転職活動について。犯罪行為に該当するのでしょうか。
私の息子は独立行政法人の職員であり、準公務員なのですが、現在休職を検討しております。 本人は就業規則にある休職可能な最大期間である3年間の間休職し、その間職場には伝えずに副業を行い、休職期間の満了が近づいてから転職活動を行うか判断しようと考えているようです。 また、準公務員であるため、就業規則上副業は禁止されております。 国や地方自治体から資金援...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事裁判で上告して最高裁審理が数年かかっている間に新たな犯罪をしたら。
ベストアンサー例えばですが、一つ目の罪として、薬物犯罪の一審判決で実刑に執行猶予がつき、控訴審で棄却され、最高裁へ上告した場合、一審の判決は未確定という状態でしょうか。 ※上告してから最高裁判決が出るまで数年待たされる可能性もあるとどこかのブログで見ました。 最高裁判決を待っている間の判決未確定の時に、二つ目の罪として、職業安定法違反などを不本意に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座の売買について、処罰などを教えてください。
ベストアンサー口座の売買について質問があります。 先日、知人が口座を売ったらしく、それが犯罪に使われ、警察から取り調べを受けたみたいです。 これから、知人はどういう処罰をうけることになりますか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務上横領を教えて下さい。
個人事業主ですが売上金の口座、業者の支払いを経理担当にまかせてます。仕事上必要のない物や私物が経費で使われてるのですがこれは罪ですか? また、個人事業主の自分に許可なく経費を使うのは犯罪ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット上の法律相談について
ベストアンサー【相談の背景】 法律相談について。 無料の法律相談サイトで、ネット関係に関する犯罪について相談を詳細的に書いてしまいました。 【質問1】 無料の公開掲示板などで法律相談を、あまり詳しく書き込み過ぎるのは良くないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公判請求に関してと前科が与える心証
ベストアンサー【相談の背景】 非現住建造物損壊で懲役1年6月、4年の執行猶予中に不同意わいせつ未遂で逮捕され、公判請求。起訴時の罪名は暴行罪。 示談不成立、被害者と加害者の間で主張の食い違いが多少あります。 【質問1】 暴行罪であれば罰金刑(略式起訴)もありえたのかなと思いますが、公判請求されたという事は検事が懲役相当と判断しているのか、それとも被害者と加害者の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有印私文書偽造罪・同行使罪について
ベストアンサー有印私文書偽造罪・同行使罪は被害者がいなくても犯罪になるということでいいでしょうか。 被害者がいれば示談することもできますが、この罪で不起訴となるようにするにはどうしたらいいのでしょうか。 また、警察に知らされなければ罪に問われないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年時の犯罪が成人後に逮捕されると罪が重くなるのか
ベストアンサー例えば 14歳の男子中学生が同級生の14歳の女子中学生に 胸を触る 無理やり抱きつく という行為をし被害者が警察に通報したら強制わいせつ罪として扱われるかと思います。厳罰な処分を求めた場合、少年法による保護処分になると思います。そこでいくつか刑法上の処分について疑問があります。 ・被害者が少年法上の保護処分では納得がいかないと思い加害者の年齢...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商業施設での顔認証データ登録に疑問 - 犯罪をしていなくても共有される?
ベストアンサー【相談の背景】 商業施設等での顔認証データ等についてお尋ねです。 長文になりますがよろしくお願いいたします。 近所にある商業施設で、数ヶ月前から、自分が買物に行くと警備員が自分の周りをウロウロしたり、不自然な放送が流れるようになりました。 何も思い当たる節はないのですが、色々と調べてみたところ何かの間違いで顔認証データに登録されてしまったのでは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原告が被告の個人情報を、他の被害者に教えたら犯罪?
ベストアンサーこれは大分以前の話となりますが、私の幼馴染で会社の役員をしている友人が、ある主婦の女が運営するウェブサイトで、業務妨害、名誉、信用を傷つけられて民事でその主婦を相手に裁判で勝訴しました。 このときに私の友人以外に、もう一人被害者の女性がいました。 その女性も、その主婦の女が運営していたウェブサイトで同様の被害を受けていました。 その女性は反社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
回答お願いします 私文書偽造?
【相談の背景】 例えば契約の名義を偽ると有形私文書偽造になりますが、その偽造を知った者が見過ごした場合どうなりますか 【質問1】 この行為を契約側?が知って放置すると何かしら犯罪にあたりそうですが、友人や家族などの場合は不作為犯にあたるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
情状証人のレベルは裁判に影響しますか?
知人の情状証人は無職の内妻です。経済的援助は出来ず知人の犯罪を黙認し2人で偽名で生きていました。こんな人でも情状証人として役に立ちますか?裁判に有利ですか?更生も図れないし経済的援助も出来ないです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年とのチャットにて
先日コミュニケーションサイトで女子高生(16)らしいと会話していてスタイルの話になりEカップと聞いていかがわしくない形で写メを送ってといってしまいました。それで送られてきたのがキャミソールで谷間が少し写ったものだったのですが、これでも犯罪になってしまいますか。不安でしかたありません。回答お願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
中学生 セクハラ 嫌がらせ
中学校での話です。 中学校で私の友達のA子ちゃんは ある男子から嫌がらせを受けています。 嫌がらせの内容としても いじめられているなどではなく セクハラに近いようなものです。 例えば、過度な下ネタや、過度なボディタッチ また、授業ずっと見つめてくるなどの 行為を受けています。 このような行為は大人だったら男性は 逮捕になるのですか? また、中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Instagramを警察は特定できるのか
【相談の背景】 他人の電話番号でInstagramを登録していて、電話番号は認証待ちの状態です。 その他人の電話番号で登録したInstagramで犯罪を犯しました。 【質問1】 他人の電話番号で登録していても、警察は特定することが可能ですか? 【質問2】 どのくらいで特定することができますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽名等を用い作成した遺失物届について
ベストアンサー質問失礼します。 財布などを落として無くした時、 警察に遺失物届を書いて受理していただくと思いますが、 落とし主が身バレを恐れ嘘の氏名、住所、電話番号を記載したとします。 この場合、どのような犯罪で扱われるのでしょうか。 以上、宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗事件について聞きたいです
ベストアンサー窃盗事件をしてしまい、任意で警察署に同行し犯罪を認め窃盗したものを返還し、調書を作って指紋、写真を撮られて開放してもらいました。 このあと検察にどーこーと言われましたがどういう流れになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
赤信号を渡りました。
ベストアンサー【相談の背景】 自転車で走ってる時右に渡りたくて車の信号が青で歩行者の信号が木で見えず渡ろうとしたら信号が点滅しており渡る瞬間赤に変わりました。ブレーキは間に合わず渡りました。 【質問1】 この場合逮捕や犯罪に発展しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職理由の嘘について
ベストアンサー【相談の背景】 役所関係のパートを病気だと嘘をついて辞めてしまい、行政に嘘をついて退職だなんて犯罪者だと知人に言われてしまいました。退職して3ヶ月です。反省しています。 【質問1】 刑事罰や何か罪に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続後に発覚した事実について
子が死亡し、親が相続をした後に子の生前の犯罪行為が発覚し民事訴訟が起された場合は、親に支払い義務は発生するのでしょうか? それとも発覚した時点から再度3ヶ月の時間が発生し新たに相続放棄に変更する事ができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
当該財物の刑法上の占有権は例え窃取という方法であっても窃取した者の方に移るのでしょうか?
窃盗罪は他人の占有する財物を窃取することで成立する犯罪だと思いますが、当該財物の刑法上の占有権は例え窃取という方法であっても窃取した者の方に移るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 20
-
-
時効後の捜査について
【相談の背景】 被害届に書かれた、事件が起こった日時が時効が過ぎている日時の場合、警察はそれを信用して捜査はしないのでしょうか? それとも本当に時効が過ぎているのかどうか確認しに捜査をすることがあるのでしょうか? 【質問1】 また、事案にもよると思いますが、時効が成立していると犯罪の証明は難しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
性的サービスの盗撮が軽犯罪に当たる法論理について
ベストアンサー【相談の背景】 先日の警官のホテルでの性的サービスの様子を盗撮した行為について どのような法論理で軽犯罪法違反となったのでしょうか? 【質問1】 この件は軽犯罪法のどのような条文によって犯罪とされたのでしょうか? 1条23号 「正当な理由がなくて、人の住居、浴場、更衣場、便所その他人が通常衣服を着けないでいるような場所をひそかにのぞき見た者」 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どんな場合に最高裁で争えるか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事での上告について。 男女トラブル、不法行為でもめてます。 上告しても棄却でしょうか?最高裁で取り扱う要件とは?犯罪でないかぎりは取り扱ってもらえないとか聞きました。 【質問1】 どんな場合に最高裁で争えるか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
散髪屋で小さな蜘蛛を払い落とした行為は、法的に問題になるのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨日の昼過ぎに散髪屋さんへ行った際、お店に入った時にリュックにひっついていた虫(小さな蜘蛛)を床に払い落としてしまいました 【質問1】 上記の行為が犯罪や民事事件として問題になる事はありますか 【質問2】 検挙や起訴はあり得ますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
期限切れのポイントカードについて。
【相談の背景】 知人の話です。紙のポイントカードの期限が切れていたのですが、有効期限に間に合うように一年書き換えて使ったそうです。 名前が書いてあるので特定は可能だそうです。 【質問1】 この場合はどのような犯罪となりますか? 【質問2】 店側に謝るなどの対応をすれば示談となりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕されることがありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ズボンか服に使用済みコンドームが付いているのに気づかずに、店で買い物をしてしまいました。 店員や他の客に見られていたかもしれないです。 【質問1】 この場合、故意に使用済みコンドームをズボンか服に付けていたと判断されて、何かの犯罪に問われて逮捕などをされることがあると思いますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゲームアカウント乗っ取り被害
【相談の背景】 ある日、ゲームをしようと思いゲームを起動すると、そのアカウントが乗っ取られて、それが販売されてました。 運営にも相談しましたが、対応は不可能だと言われました。 課金等もしていて、引き継ぎコード等の管理は細心の注意を払っていました。 【質問1】 この場合は、犯罪にあたりますか? また、訴訟を起こした場合、親などにはバレたりしますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に、私に対する匿名の嫌がらせの電話がありましたが、警察に被害届出して受理されますか?
ベストアンサー会社に、私に対する匿名の嫌がらせの電話が一度ありました。内容は「あなたの職場の●●は犯罪行為をしている、警察に通報する。そんな社員を働かせて良いのか?」との内容です。 地元でも私に対する悪評を流しており、私には警察沙汰になるような事実はないため、警察に被害届を出しても受理されますか? 捜査はしていただけますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ショッピングサイトで購入したが配達後に見当たらず返金手続き数日後にこれは犯罪に該当するのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 質問です。弁護士様にお答え頂けると幸いです。 【質問1】 ショッピングサイトでスマホを買い配達完了されたので家に帰って見ると何故か無く返金手続きをお願いして返金されたその数日後に何故かあったのですがこれはなんかの犯罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
振込口座に使われたのは犯罪にならない!?同僚Aは口座を持たされておらず指定口座が自分経由になる
以下のケースはどのようになるか教えてください。 同僚Aと元同僚Bが奥さんに内緒で金銭の貸し借りを手渡しで行った 同僚Bが急病死 同僚Aが元同僚Bの母親から金を返してもらう事となった 同僚Aは口座を持たされておらず指定口座が自分経由になる 同僚Bの母の電話番号は確かにその地域である 同僚B母の入金は同僚Aの連絡後自分の振り込まれ それを宅急便の指定営業所...
- 弁護士回答
- 3
-
「性犯罪」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから