61,465件見つかりました

法律相談一覧

• 個人のLINE内容を他人に晒す行為は犯罪に該当するのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人ラインの内容をすぐ他人に晒す人がいるのですが、厳密にはこれは犯罪にはならないのでしょうか? 内輪ネタを外に出されても、、というときがあります。 【質問1】 上記質問にお答えいただきたいです。

弁護士回答
    1
  • 特殊詐欺に巻き込まれた結果の犯収法違反の容疑

【相談の背景】 SNSで「お金配り」という投稿があり、半信半疑ながらも反応してしまい、LINEや通話での相手方の指示通りキャッシュカードを送ってしまい、そのカードが犯罪に使用され犯罪収益なんとかという容疑がかかってしまいました。 相手アカウント名はある程度有名な方で、実際にスニーカーを偶然会った方へプレゼントしている動画もよく見かける人です。 応募者多数...

弁護士回答
    1
  • 家族間の文書偽造罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫同棲で出ていき1年がたちます。夫名義の戸建てにこどもと住んでいます。調停ではわたしが出す条件以外では離婚しませんと言い不調に終わりました。相手は弁護士がついています。調停中は相手は嘘ばかりで学資保険を使い込んだり家を売却するから出て行けと言われたり散々でした。 そんな中、夫名義で10年前に契約した火災保険が満期を迎え、継続...

弁護士回答
    1
  • 市区町村へ通知され保管される犯罪人名簿通知のタイミングについて教えて下さい。

ベストアンサー

市区町村へ通知され保管される犯罪人名簿通知のタイミングについて教えて下さい。 競技ライバルのネット中傷記事内容で揉めまして、被害者である筈の自分たちのチーム仲間と話し合い中に暴行してしました。その日に握手し仲直りしたつもりでしたが、相手の怪我で医師から通知され刑事事件になりました。刑事取り調べ後に検察官さんに起訴され、検察さんから呼び出しを受...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中の海外旅行について

2年程前に、賭博開帳図利幇助の罪で起訴になり、1年と執行猶予4年の判決がくだされました。 恥ずかしながら、9年程前にも同罪で逮捕されています。その時についたのは10ヶ月と執行猶予3年でした。 パスポートは、前回の執行猶予が終わってから取得しました。 そのパスポートでイギリス旅行に行きました。 その後、2度目の逮捕になりました。 今回、友人とハワイかオ...

弁護士回答
    1
  • 両罰規定があっても、特定の個人の犯罪構成要件が満たされない限り法人は処罰されないか?

相手方法人の業務の中で、私が持つ著作権を侵害する行為(写真の盗用)が行われました。 具体的に言うと、私がホームページ上で公開していた写真をごっそりダウンロードして、 相手方法人が販売する画像素材集に入れて「現在も販売」しています。 (もちろん、ホームページ上に掲載している利用許諾違反です) 公開していた時期や私の著作物である写真が含まれた相手...

弁護士回答
    1
  • マンション駐車場への居住者(所有者)または非居住者による不法侵入

次の質問に対し、回答をいただきましたが、条件を追加した上で、追加で質問がございます。 【前回の質問】 マンションの敷地内の共有部分のうち、特定の駐車スペースに、繰り返し犬のフンが放置されています。 いくつかの状況証拠から、マンションの住人(所有者)が放置している可能性があるのですが、 マンションの住人でも、他人の駐車スペースに正当な理由なく...

弁護士回答
    1
  • 【急いでいます】未成年時の万引きによる、ビザ発行に関する影響について。

私は、現在26歳で、カナダのワーキングホリデービザ取得中の者です。 相談です。 私は、16歳の3月頃にドラッグストアで万引きを犯し、管轄の警察署で指紋や写真を撮られました。その後、両親が迎えに来て、帰宅しました。その後は、警察や裁判所からも連絡はなく、そのまま10年目です。 私の中で、当時の記憶が定かではありませんが、悪いことをしてしまったことで逮...

弁護士回答
    1
  • 知人が仕事をうばわれました。業務妨害になりませんか?

保育園と外部講師契約を結んで体操を教えていた知人がいます。 保育園の問い合わせがきっかけで契約を解除されました。 問い合わせをした人間のやったことが犯罪になるか教えてください。 彼は保育園に営業をかけて契約にこぎつけたんですけど、 契約が成立しやすくなると思って、 国体で優勝したことがあると虚の経歴を使ってしまいました。 体操の経験はなかった...

弁護士回答
    2
  • 昔行ってしまった口座売買について

昔行ってしまった口座売買について、不安なことがあります。 経緯を書きますので、みなさんの考えを聞かせてください。 2003年の秋ころ、2つの口座を作りカードと通帳(もしかしたらハンコも?)を友人に売ってしまいました。 当時学生でお金に困っており、「今は犯罪じゃないし、捕まらないよ」との言葉にのせられ売ってしまいました。二つで数千円だったと思います...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 酔っ払いの親父が3階の窓からビールなどの空き缶を捨てます。

ベストアンサー

となりのマンションに住む酔っ払いの親父が3階の窓からビールなどの空き缶を捨てます。 もし、下を歩いている人に当たり、その人がケガをしたら傷害罪ですか? 下に誰もいなくケガ人も出ない場合でも、犯罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 私の行動は犯罪ですか?私は何かの罪に囚われる事はありますか?

ベストアンサー

私は現在18歳です。 今年の1月に 可愛がっている後輩 Aが 30万円で 買った単車を Aの同級生のBが 勝手に借りて 免許も無いのに乗車し その単車を こかしてしまいました。 Aが 僕に相談してきて 私と A と B と Bのお父さんと Bのお母さん の 合計 5人で 話し合い をしました。 示談書を Bのお父さんが用意し 単車を買い取る って形で 30万円支払われまし...

弁護士回答
    1
  • 未成年者との電話Hについて

ベストアンサー

わたくしが22歳で相手が16歳の未成年と電話Hをしていたら捕まるのでしょうか? 終わった後に年齢を聞いたら16歳と発覚いたしました こういう場合は犯罪になるのでしょうか? ちなみに1回だけです

弁護士回答
    4
  • 大麻リキッドを紛失した

【相談の背景】 音楽のフェスの帰り道で大麻リキッドをパケの中に入った状態で紛失してしまいました。 どこで落としたかわかっていません。 会場を走りながら帰ったのでその際に落とした可能性大。 そこで落としてない場合は電車の中で落としたことになります。 パケの指紋、リキッドに付着したDNAなどから後日逮捕や、家宅捜索などの可能性はどの程度ありますでしょう...

弁護士回答
    1
  • 3年前の不法投棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前(未成年)に、スーパーの御手洗にお弁当の残りを捨て、流しました。 当時は、「大丈夫だろう」と思っていましたが、最近になって犯罪であったことや水道管に残飯が詰まってしまう可能性があることなど、他人様に多大なご迷惑をお掛けしたと気付きました。 期間は、正確には覚えていませんが、半年間ほどだったかと思います。 私が調べた限りです...

弁護士回答
    1
  • ゲームのアカウント販売

とあるゲームのアカウントのモンスターを増やすやり方を購入しました。そのやり方は海外の業者?にお金を払い所持モンスター数を増やすというものでした。どうやって増やしているのかは見当がつきません。。。 依頼してモンスターを増やしてもらったアカウントを販売していました。 実際、多数の方が同じやり方で販売しており、自分もそれを高額で購入した経験があったの...

弁護士回答
    1
  • 元奥様に、元旦那様の過去の犯した性犯罪の話等を知らせて、元奥様がショックを受けたら私が訴えられますか

ベストアンサー

こんにちは。 私が、元奥様へ、元旦那様の今まで聞いてもいない過去の犯した性犯罪の話や、過去の女遊びの武勇伝、夜の帝王といわれた男娼だった等の酷い話を知らせて、その元奥様が多大な精神的ショックを受けた場合は、不法行為として、私が訴えられる可能性はありますか?あるとしたら、どのような民法の違反でしょうか? その元奥様は元旦那様の過去の悪さをなにもし...

弁護士回答
    6
  • 相手が双子かどうか確かめることは出来ますか?

先ほど入力ミスをしたので再質問させていただきます。 小学生の頃に見分けがつかない一卵性の双子の友達がいて、貸し借りをした時にどちらに貸したか分からなくなって困ったりした事がありましたが、もし大人になって重要な約束などをした相手が、入れ替わっている一卵性の双子で私を騙していたという事があった場合、どうすればいいですか? 自分が知っているのは片...

弁護士回答
    1
  • 淫行条例や児童買春禁止法違反などの容疑で逮捕される可能性

淫行条例・児童買春禁止法などについて疑問が生じたので質問します。 私は24歳の会社員です。SNSで知り合った女子高生の友達が数人います。いずれも性交渉などはありません。 仮に、女子高生の友達のうち誰かが、私が知らないところで犯罪の被害に遭っていて(ないことを願いたいですが)、それが発覚した場合、私が、女子高生の携帯の連絡先やSNSの友達リストから芋づ...

弁護士回答
    1
  • デジタル万引きは違法ですか?

Wikipediaに 違法性 デジタル万引き行為、つまり、立ち読み客がカメラを用いて情報を写し取る行為は、それ自体では犯罪を構成しない。なぜなら、万引きとは実体のあるものを盗む行為を罰するものであって、実体のないもの、つまり情報を盗むこと(情報窃盗)は罪とされていないからである。著作権に関しても、デジタル万引き行為は、私的使用のための複製(著作権法第30条)と...

弁護士回答
    1
  • ビデオ通話でのトラブルについて

ベストアンサー

先日、ビデオ通話アプリで女性のな方とお互い同意の元、裸を見せ合いました。このことは犯罪になるでしょうか?また、顔が少し写ってしまい個人が特定される不安があります。逮捕へとつながるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 横領罪になるのでしょうか

財布を拾ったのですが警察に届けるのを忘れてしまい、1ヶ月も車の中に放置していました すると会社に警察から連絡があり色々調べているそうです今すぐに警察に届けるのですが犯罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 性被害に対する同意がなかった事の証明等

【相談の背景】 性被害について、性的行為等に同意がなかった事を証明するにはどうしたら良いですか? 性加害者に騙され口止めをされたり、言葉で脅されたり等していた為、私は従うしかありませんでした。場所は、車内や密室でした。 その結果、性加害者は、あたかも私から卑猥な話等を持ちかけたようにアリバイを作成しており、私は全て削除するように電話等の証拠が残...

弁護士回答
    1
  • 生成AIによるAIイラストを手描きと詐称

ベストアンサー

【相談の背景】 生成AIイラストを手描きと詐称して売りつけるのは詐欺罪などの犯罪ではないのでしょうか? 【質問1】 生成AIを使いAIイラストを作成し、それを手描きと詐称して売りつけるのは詐欺罪にならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 竹刀を電車で運搬することについて

【相談の背景】 剣道の練習に使用するために竹刀 (と防具) を電車ないし地下鉄で運搬しようと思っています。竹刀は竹刀袋に入れています。 【質問1】 このように竹刀を持ち歩くことは銃刀法違反またはその他の犯罪に該当するでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 女の子が、急に車から降りる。犯罪の立証は相手の言い分のみ?

終電もおわりタクシー待ちしてる女の子に送るから友達になってといい 自分の車に乗せてちゃんと送るけど下心はあるよ、 キスぐらいしてくれたら喜んで送るけど嫌なら無理やりは嫌やからやっぱりタクシー乗り場に送るよとゆうとキスくらいならいいよとキスしてくれたが、胸部を触ろうとしたらダメといわれ、下ならいいよ、と触らしてくれ性的類似行為も運転中してくれたの...

弁護士回答
    2
  • 未成年同士のメル友と

ベストアンサー

お互いの性器の画像のやりとりをするのは犯罪行為なのでしょうか? 7月にそのようなやりとりをするのを禁止する法が出来たということなので、それ以前にしていたらどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 証拠隠滅についてその3

自分の犯罪の証拠隠滅はやむを得ないので成立はしませんが、 証拠隠滅の行為が、死体遺棄、放火などしてたら、罪は重くなるでしょうが、 証拠隠滅行為が、何の罪にも問われなくても、証拠隠滅をしてから後日、反省しても、罪は重くはなるのですか?

弁護士回答
    7
  • 愛知県青少年健全育成条例違反

弟と弟の友達、現在二十歳です。 2人が体関係をもってしまい。 レイプなどではありません。相手が15歳で、相手が訴えた事により判明しました。 弟の友達とは付き合ったらしいのですが、 弟とは2人が付き合うまえの関係らしいです。しかし、女の子の方が弟に惚れており 告白をしたらしいのですが、断ったみたいです。弟の友達は怒り家から追い出しました。振られた事と...

弁護士回答
    3
  • 犯罪利用疑いでの口座凍結に関して3点質問したいです。

【相談の背景】 新規に口座を開設するだけで数万円の報酬という案件に応募しました。開設だけならと安易に考え手続きを済ませ、完了確認でスクショを送ったのですが、不注意もあり口座情報を教えてしまった形になりました。 キャッシュカードは持っています。 その後、見知らぬ入出金を確認し不正ログインかもしれないと思い慌ててセキュリティを強化しましたが、数日後...

弁護士回答
    3
  • 被害者が逮捕を望まない人の犯罪が判明した時

ベストアンサー

重大な質問なのですが、多数、刑法に触れることをした人がいる事案で、告訴状等で、捜査機関に誰々を逮捕してほしいと告げても、刑法に触れるということで、逮捕してほしくない人まで逮捕されることはあるのでしょうか。また、悪質だと、被害者が、事実をきいて判断した人だけ逮捕してもらうことはできるのでしょうか。 非常に悪質な事実が判明しても被害者の意向で逮捕...

弁護士回答
    4
  • 不倫示談に関して。弁護士さんはするのでしょうか?

1、もし、不倫による内容証明などを無視した場合、実家に何らかの交渉(内容証明を渡して欲しいなど) 弁護士さんはするのでしょうか? 2、もし、相手の方が私の実家に来て、示談を勧めるような事があれば、それは犯罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 映画 同じチケット 使い回し

ベストアンサー

【相談の背景】 長年の疑問を質問します。映画のチケットについてです 【質問1】 映画館でチケットを買って、映画を見ます。→同じチケットでもう一度同じ席で映画を見るのは犯罪ですか

弁護士回答
    1
  • 男性高齢者が女子トイレを使う

1,高齢者の男性が、女子トイレに入りドアを開けたまま使用しています。女性店員が、注意したら、知らなかったと言って立ち去りました。 2,例えばは、謝罪されたら警察へ通報して問題ないでしょうか?  犯罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 未成年の飲酒(大人同伴)

大人がお酒を飲んでいる場で小学生がお酒を勧められて呑んでいる場面を見た事があるのですが、犯罪とはわかっていますがどの様な事になるのでしょうか? その場にいた大人の責任は大きいと思いますが、法律的にどの様な罰があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 返済の取り立て方の暴言がひどいんです。

数年前に仕事繋がりの知人に500万の投資詐欺をしてしまい、支払いを続けています。毎月10万の支払いの約束でしたが、多額なので、遅れることもありますが、当初投資詐欺したお金、500万に対しては、 あと35万ほどは残ってます。そうしたら、今度は俺が出した金だけじゃねえよ、俺が立て替えた消費者金融への支払いの金利も200万払えと言われました。 遅れるとその人からは...

弁護士回答
    2
  • ゲームのチートについて

あるソーシャルゲームで、チートを行なってしまいました。 snsでファイルを購入し、使用したのですが、 後々検索していくと犯罪行為ということがわかりました。 怖くなってすぐアンインストールし、チートはやめました。 僕は逮捕されてしまうのでしょうか? また、損害賠償などされてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の待ち伏せについて

【相談の背景】 離婚後の夫と夫家族について。離婚後に子の学校前で待ち伏せされた場合の対応です。 【質問1】 子が嫌がっている場合は犯罪となりますか?どのような証拠が必要でしょうか?

弁護士回答
    1
  • お願いします

もし仮に未成年が、アダルトブログで絡んだりメアドはったりしたら犯罪なので しょうか?? もしそれでメールを本来送る 相手にとどかず ちがう相手にとどいたら どうなりますか? わかりにくい質問ですが 回答お待ちしています!

弁護士回答
    1
  • 口座売買について教えてください

【相談の背景】 先日お金に困り、SNSで知り合った人に口座を3つ作り売ってしまいました。 2つの銀行から犯罪利用預金口座等に係わる資金による被害回復分配金の支払い等に関する法律にもとづき預金等債権の消滅手続きについての手紙が来ました。 売った人に聞いたら通知は無視でいいと言われましたが、心配になり相談しました。 この通知の口座のみ凍結し、普段使って...

弁護士回答
    3
  • 海賊版の漫画サイトについて

ベストアンサー

【相談の背景】 海賊版のサイトで漫画をダウンロードすると犯罪になると思いますが、閲覧していただけの場合はどうなのでしょうか? 【質問1】 閲覧すると必然的にダウンロードしたことになるのでは?と思いまして…

弁護士回答
    2
  • 妻が近所に住む実の兄から

ベストアンサー

仕事をしていないのに給料入ったら返すからとお金をかりました。実の兄は返さなければ訴えると言っています。兄妹の間でそのようなやりとりがあった場合犯罪になるんでしょうか?急ぎなので回答お待ちしております

弁護士回答
    4
  • 免訴になった際の罪について

高田事件のように犯罪行為が免訴になった際は、当該行為の罪についてはどのように考えれば良いのでしょう? 公訴時効が来た場合や無罪になった場合同様、罪がないことになるのでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 実弟が犯罪者で妻や子供、妻の親族に影響が心配です

ベストアンサー

初めまして。 私の弟の犯罪歴についてご相談させて頂きます。 私と両親は外国生まれで在日35年の外国人です。 弟は日本で生まれましたが国籍は私や両親と同じく外国籍です。 弟が最初に捕まったのは本人が18歳の時で公園で小学生に卑猥な行為を見せ付けたという内容です。 それ以前にも補導歴があったようで執行猶予、保護観察が5年付きました。 執行猶予、...

弁護士回答
    1
  • 自衛官の採用と14歳未満の犯罪歴について

【相談の背景】 私は13歳(中学二年生)の際に万引きをしてしまいました。 被害店舗に警察の方や学校の先生、両親が来て、指紋や写真、反省文を提出した上で、警察署には行かず、その日のうちに自宅へ帰りました。 現在自衛隊の一般幹部候補生を受験し、2次試験の面接を控えた状況です。 私が調べた限りでは欠格事項には該当していないようです。 【質問1】 自衛官の...

弁護士回答
    1
  • ゲームの攻略サイトに嘘の情報を載せるのは犯罪にあたるのか

お世話になります。匿名制のゲームの攻略情報サイトに(恐らく意図的に)レアなキャラクターを手に入れられると称して、セーブデータが消えるような手順を説明した嘘の情報が書き込まれ、それを信じてその通りにやった結果実際にゲームのセーブデータが消えてしまったという人が居て、その人は「詐欺罪と器物損壊罪で訴える」と書き込み主に宣告していたのですが、この場合...

弁護士回答
    1
  • 大家を犯罪者呼ばわりする親戚に出て行ってほしい。

母のアパートに入居している叔母が父(叔母の兄にあたる)の死後、突然母や家族に対し根拠のない言いがかりをつけ家賃の支払いをしなくなりました。 もともと母の持ち物であるアパートに母の親切心で契約も保証人もなしで半額家賃で10年住んでいます。しかし父の死後突然「10年間母や我々家族からの不法侵入と盗みの被害にあっているから慰謝料との相殺だ」と騒ぎ始め家賃...

弁護士回答
    2
  • SNSで犯罪者が逃げたと画像付きで晒されたのですが罪になるのか?

SNSサイトで犯罪者(私宛)が逃げたと画像付きで私のSNS(ハンドルネームはネット名(実名ではないです))アカウントを晒されました 上記について何点か質問させてください。 1 何罪に当たるのか? 自分で調べた限り 名誉棄損 侮辱罪に当たるのかと思いますが他にどのような罪になるのか 2 弁護士の方や警察に相談や訴訟ををすれば相手のIPを特定しプロパイダ...

弁護士回答
    1
  • 風俗店における盗聴について

ベストアンサー

一年ぐらい前に、風俗で、盗聴してしまいました。盗聴自体は犯罪に、ならないと聞いたことがあるのですが、本当ですか?店舗型風俗の場合は、建造物侵入となるのですか? 今は、そのデータは怖いので削除済みです。

弁護士回答
    1
  • 教えてください

私の妻が会社で二人の女性からいじめを受けているようで、先日家の方に会社の同僚と浮気していると言う事実とかけ離れた嫌がらせの電話がかけられてきました。匿名での電話なので誰とまでは分かりませんこれは犯罪にはならないのですか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから