61,465件見つかりました

法律相談一覧

• 無断で杭打ち。無断で杭打ちのは、どんな犯罪ですか?

私が所有している土地は、近所さんに無断で杭を打った、いつ打ったか知らない、時効取得の目的です。 無断で杭打ちのは、どんな犯罪ですか?不動産侵奪罪ですか?法律の何条何項?

弁護士回答
    1
  • ロレックス購入代行 持ち逃げ

【相談の背景】 友達がロレックスの購入代行で現金を持ち逃げしました。 【質問1】 購入代行自体は犯罪ではないと思うのですが、ロレックスも契約として転売目的などしてはいけない契約になっています。購入代金も手渡しだったとの事です。 友達は捕まるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ネット上の誹謗中傷について

私はネット上で某アニメキャラでどちらが強いかという軽い言い合いをユーチューブのコメント欄でしまいました すると相手がいきなり強い口調で 知的障害者もここまでくるとはヤバいっすなと言われましたかなり傷つきました これは犯罪ですか?

弁護士回答
    1
  • SNSで知り合った19歳を数週間泊めてもいいか?

【相談の背景】 SNSで知り合った19歳の未成年の友達を数週間泊めようと思っています。 食べ物とかの面倒もみたいと思っています 【質問1】 誘拐やほかの犯罪に抵触しますか?

弁護士回答
    1
  • 落ちていた現金または盗金 など

落ちていた現金や他人が不正入手したと知っている現金をお金として普通に使用したら盗品の証拠隠滅に問われますか 使う側もこの行為が証拠隠滅だと思う場合です。現金が犯罪の対象にはなりやすいですが証拠にはなりにくいようにも思えます。

弁護士回答
    1
  • 詐欺とは相手の金銭を減らす事のみですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺とは相手の金銭を減らす事のみですか? 例えば年齢など色々騙されて同意して生行為などをした場合は刑事犯罪にならないんですか? 【質問1】 詐欺とは相手の金銭を減らす事のみですか?

弁護士回答
    1
  • 人身売買とその逮捕者

人身売買は刑法に規定されている犯罪行為ですが、そのような犯罪が起きたということを過分にして聞きません。 現代でもこの罪で摘発される者はいるのでしょうか? (人身売買) 第二百二十六条の二  人を買い受けた者は、三月以上五年以下の懲役に処する。 2  未成年者を買い受けた者は、三月以上七年以下の懲役に処する。 3  営利、わいせつ、結婚又は生命若し...

弁護士回答
    8
  • いたずらメール

ベストアンサー

私の友人が困ってる事なんですが、犯人はわかっています。仮にAさんとします。Aさんが事実無根の嘘の内容を(友人が犯罪者で逮捕されるなど)友人の携帯に登録してある友達や職場の人に偽名を使い多数メールを送りました。友人の携帯を盗み見て自分の携帯から送ったようですが、送られた友達が不信に思い返信してもエラーで確認が取れない様にしてるみたいです。 キツク注意...

弁護士回答
    3
  • 公務員の採用以前の不法投棄?について

ベストアンサー

学生であった二年前に、友人の引越しで、家具の廃棄を手伝っておりました。 具体的には、車で家庭用の廃棄物(家具)を搬送し、車から家具を運搬したのみです。 搬送した先にあっては、その友人の友人が住んでいたアパートの敷地内でした。 私は不法投棄に該当し、犯罪ではないのかと思い、友人に確認したところ、知り合いが住んでいるから大丈夫、とのことでしたので...

弁護士回答
    1
  • 大学の退学処分を撤回できる可能性について

【相談の背景】 私立大学の寮に入っている息子が「無断外泊は退学処分」という決まりがあったにもかかわらずそのことを忘れ、先日外泊をしてしまいました。記入した帰宅届の内容も自宅では無く友人宅となっていたため通常であれば受理されないのですが、申請時に寮関係者が不在だったため窓口のようなところに放置してしまったそうです。結果的に友人宅では無くそのまま旅...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 生徒と関係をもつ教師の違法性について

高校の同じクラスに担任と関係持った生徒がいます。お互い愛し合ってる状態です。11月や12月ごろは放課後のみんなが帰り、校舎内に人がいなくなったあと性的行為を行ってるようです。現在は受験シーズンであり少しは落ち着いた感じです。この話を3ヶ月間、関係を持った生徒から半ば強制的に自慢げに話されました。信頼していた担任であったためものすごく裏切られた感じがし...

弁護士回答
    2
  • 保険会社の身辺調査は違法性がありますか?

派遣先の保険会社が、私の身辺の(生活保護受給歴や前科について)調査を行う事はあるのでしょうか? 現在、保険会社のコールセンターで派遣として就労していますが一時期、生活保護をうけていました。理由として、身元引受先が無かった等の理由から、出所後の最低限の保護を受けようとした為です。 現在は受給は一切していない状態ですが、最近派遣先の人間が、私に...

弁護士回答
    1
  • 違法性の意識と故意過失の判断

ベストアンサー

故意の成立に違法性の意識は必要ないと刑法で学んだのですが、これは悪いことを悪いと意識していなくとも処罰の必要性があるからでしょうか?学校でのいじめや店での悪質なクレーマーなどは、自分のやっていることを世直しなどと思い、本気で正しいと考えていることも多いと思います。悪気がないから許されるとはならないと思うのです。もし許されるなら、悪いときちんと思...

弁護士回答
    2
  • 無修正サイトへのリンクに関する違法性について

ベストアンサー

お世話になります。 「自分が運営するサイト上に無修正画像そのものではなく、無修正画像サイトへのリンクを貼るだけで逮捕されるケースがある」というQ&Aをhttp://www.bengo4.com/bbs/113783/にて拝読いたしました。 「違法なサイトへの援助」とみなされて犯罪に該当するようなのですが、例えば下記のようなサイト運営においても、やはり同様に違法とみなされるのでし...

弁護士回答
    1
  • コロナワクチン2回の接種状況を書いて拡散したらプライバシーの関係で犯罪になるのか

【相談の背景】 40人のアイドルグループがいるとして、そのうちコロナワクチンを2回接種してるメンバーは15人 【質問1】 ネットにその15人の名前を書いて拡散したら、これはプライバシーの関係で犯罪になりますか?

弁護士回答
    5
  • 脅しや嘘をついてコロナ検査を受けたら罪になりますか?

コロナで大変な時ですが、すぐにでもPCR検査を受けようと、保健所の職員を脅したり、また、症状がないのにあるように嘘をついて、当たり前に検査を待っている他人よりも優先してもらおうと割り込んで検査を受けた場合、犯罪になるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ある配信サイトで物乞いをしていた

ある配信サイトでパソコンを購入したいから、アマゾンギフトをほしいと言っていた配信者がいます。形は違うにしても、こういう行為をしている人はほかにもいると思いますが、実際にパソコンを購入したという、履歴も見せない。こういう行為は何かの犯罪に当たるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 口座売買、犯罪収益移転防止法違反

【相談の背景】 今年の2月頃に口座を売ってしまい3月にも売ってしまって2月に売ってしまった口座で150万返還と弁護士から手紙がきて一括での返済は厳しく頭金30万と月々5万での返済と考えていてそこに弁護士を入れた方がいいのか後3月に売ってしまった口座はすぐに犯罪収益移転防止法違反で凍結してしまい銀行からの呼び出しにも応じてなく警察からの連絡もないのでいつ来...

弁護士回答
    4
  • 吹き出物の移りについて

ベストアンサー

【相談の背景】  吹き出物(もしくは皮膚病)のできたところを擦った手で、買い物の時に、商品を触ってしまいました。もし、他人に移ったら、どうなりますか? 【質問1】 1.吹き出物(皮膚病)が他人に移ってしまったら、犯罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 何ヶ月後に逮捕されるのか?

名誉毀損罪や、侮辱罪、著作権法違反などで、半年後くらいに逮捕されている人もいてますよね? そこで、このような比較的軽めの犯罪では1年以上経ってからいきなり逮捕はありえますか?

弁護士回答
    1
  • ファイル交換ソフトの利用による罪について

ベストアンサー

ファイル交換ソフトを身近に使用している人がいます。 アダルトDVDや、音楽CD、映画DVD、任天堂ゲーム、テレビ等 多岐にわたります。 これは、訴えられると、どんな罪に問われますか?あと、犯罪者になりますか?

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい…。過去に検挙など実際あったのでしょうか?

斉藤さんというアプリを使ってよく見せ合おう…と言って下半身を映してる人がいますが犯罪にならないのでしょうか?! 過去に検挙など実際あったのでしょうか? どのようなケースだったのでしょうか? 教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ関連の自首

【相談の背景】 19歳の大学生です。 高校生の頃から半年前くらいまでに数回児童ポルノに関する犯罪を犯した事があります。当時はここまで重大な犯罪とは知りませんでした。  自首を考えている経緯としては、この件が頭から離れず、不安で仕方ない事。逮捕されて長期間拘束された場合、難病が悪化して体調を崩してしまうかもしれないため。  懸念点としては、今の人...

弁護士回答
    1
  • 1年半〜2年以上前の公然わいせつにあたる可能性がある行為について。

ベストアンサー

【相談の背景】  1年半〜2年前まで、期間を空けて数回に渡って公然わいせつにあたる行為をしてしまっておりました。  当方に目撃された記憶はなく、公園の公衆トイレの多目的トイレの中で10秒程度露出行為を行っていました。多目的トイレのドアは開いている状態です。  当時は、まだ学生で公然わいせつ罪という罪があること、自分の行為が犯罪であるということを知っ...

弁護士回答
    3
  • 毎日が辛くて生きる気力が出ません。どうか助けて下さい。

【相談の背景】  児童ポルノ法に触れるようなことをしてしまったかもしれません。どうか、相談に乗って下さい。  一年半前:インスタで自慰動画を売っている女の子(年齢は分からないけど、多分未成年)がいた。その子から、DMにて、PayPayでお金を払ってくれれば動画をあげると言われて、お金を払って動画を買う。動画は3分くらいのものを10等分くらいにしたもの。  そ...

弁護士回答
    3
  • 強制わいせつの示談交渉に強い、実績のある弁護士の先生についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、強制わいせつの被疑者になっています。 ウェブ検索にて、性犯罪の加害者限定、オンライン面談可能 という言葉を頼りに(当方には他に選択する知識がないため) 弁護士に着手金を支払い示談交渉を開始してもらっています。 ですが、交渉のテーブルにつくこともできていない様子で、逆にこちらの身に覚えのないことまでも言い含められて、持ち帰っ...

弁護士回答
    1
  • 飲み会の席で(おそらく)故意ではなく、怪我をさせられたときの対応(弁護士に相談すべきか、など)

飲み会の席でわざと足を踏まれて、少なくとも一週間程度は通院が必要になりました。 先生方にお聞きしたいのは: ・ 治療費等を請求したいのですが、弁護士を介してやりとりをすべきでしょうか? ・ 慰謝料を請求するとしたら、いくらぐらいが妥当でしょうか? ・ これは犯罪に当たるのでしょうか? (背景) 会社で仲の良い仲間たちと飲み会に行きました。靴を...

弁護士回答
    2
  • 色情狙いの犯人が、勾留されずに釈放された場合

ベストアンサー

自宅の駐車場で、夜中仕事から帰宅したとき、洗濯物を物色している男と遭遇。(翌日確認したところ下着ショーツ複数なくなりました。 男を追いかけ写真撮り、警察に色々お世話になり、後日、逮捕。 しかし検察庁で勾留されませんでした。 私は夜間の仕事なのですが子供がいるため、安心して働かなくなり、休まざるを得なくなり、不安な日々を送っていたところ、逮...

弁護士回答
    1
  • 告発通知

今日郵便で 「貴殿が以前購入した違法わいせつ物(無修正映像・児童ポルノ等)の製造、販売に関与した数グループが当団体と被害者女性及び被害者児童の保護者の働きかけにより、平成25年度2月に組織的処罰法違反、児童買春・児童ポルノ禁止法違反、わいせつ物頒布等の罪により警視庁に摘発されました。 この度、被害者女性及び被害者児童の保護者と性犯罪女性被害者のさらな...

弁護士回答
    1
  • 盗撮で任意の取調べを受けました

迷惑防止条例に違反する盗撮行為で任意の取調べを受けました。盗撮と言っても女子高生のスカートの下に携帯を差し出したところでやっぱりまずいと思い、結局シャッターは押さずに引き抜いたのですが、店員に見つかり、警察署に連れて行かれ、取調べではやったことを正直に話し、深く反省してることを示しました。そして調書に間違いがないことを確認して署名、指印して2時間...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予が取消になる条件について

【相談の背景】 詐欺で逮捕されましたが裁判は終わり、現在執行猶予期間中です。 ですが最後に警察から「まだ他にもやってるだろ」と脅しを受けました。 昔の話ですが、心当たりが無いこともありません。 執行猶予期間中に犯罪を犯すと執行猶予が取消になってしまうのは知っております。 【質問1】 現在の執行猶予判決を受ける以前の、何年も前の犯罪で逮捕されて有...

弁護士回答
    2
  • 架空の仕事先について

ベストアンサー

子供が仕事してない会社を親が仕事してると周りに言いふらして回る行為はどれぐらいの犯罪になりますか? また誰かがその会社に連絡を行った場合その会社はその親に対してどれぐらいの罪や請求ができますか?

弁護士回答
    1
  • スマホの電話帳を抜き取る行為について。

ベストアンサー

スマホのアプリ「ライン」でビデオ通話中、相手からスマホに登録していた電話帳を抜き取られたらしいのですが、その行為はどんな犯罪になるのですか? 教えて下さい!宜しくお願い致します!m(__)m

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノの生成AI画像の、「捜査」について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 クラウド型の生成AI(gemini)を用いて、非実在の児童をモデルに性的な画像を作成しました。露骨な性描写はなくとも、性的意図(メタファー)が十分にみとめられるような画像です。 非実在の児童がモデルとなっている場合、児童ポルノに関する犯罪が成立しないことは知っています。 しかし、写実的な画像であるため、実在性の有無を判然と区別すること...

弁護士回答
    2
  • 掲示板のメールフォームによる個人情報と悪評の拡散。

なりきり遊びを趣味でしていた者ですが、以前使用していたなりきり相手を募集するサイトにて、事実無根の悪評を私の個人情報(メールアドレス、所在地等)と一緒に記載し、関連サイトのメールフォームより不特定多数に拡散している輩いるようなのですが。 管理人に問い合わせたのですがメールフォームから送信された内容はサーバーに残らないと言われたため、犯人を押さえよ...

弁護士回答
    1
  • ビデオ通話で無修正の性器を見せ合うことは犯罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 チャットアプリでのビデオ通話について聞きたいです 【質問1】 チャットアプリ内のビデオ通話で一対一でお互いの性器を見せ合いたいと要望があるのですが、無修正で性器を相手に見せたら犯罪になりますか? お互い成人です

弁護士回答
    1
  • 太陽光の二重売買について教えて頂きたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 太陽光を購入しました。工事も終わり連携もしていました。 IDの名義変更も終わっていました、その太陽光の権利を購入先の業者に私の知らないところで勝手に名義変更をされ第三者に売却されてしまいました、当然、代金は全額払い済みです。 業者に問い合わせた所、取り合ってもらえず既に第三者に売却しているのでどうにもならないと言われました。 この...

弁護士回答
    2
  • 無修正動画・画像のアップロード元について

無修正ポルノについて質問です。 以前、男性が自宅のパソコンで米国の動画配信サイト「FC2」にわいせつな動画3本して、不特定多数のネット利用者が閲覧できる状態にしたせいで、わいせつ電磁的記録媒体陳列で逮捕された事件がありました。 http://www.sponichi.co.jp/society/news/2013/05/28/kiji/K20130528005896990.html 他国のサーバーであっても、日本から...

弁護士回答
    1
  • 警察の不備で過去の犯罪歴が職場にバレる可能性についてどう対処すればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で窃盗事件がありました。警察が指紋採取等できていたみたいです。自分は無関係ですのでその点は心配していませんが…実は過去に万引きで前科があります。毅然とした態度で対応すればいいと 思いますが、警察から過去の犯罪歴の情報が伝わる、または警察の振る舞いで職場に過去がバレる可能性はあるでしょーか?疑われることをした自分が悪いことは痛感...

弁護士回答
    2
  • 夫が数年前に犯した性犯罪の発覚、別居中の買春未遂について

【相談の背景】 夫が数年前(お付き合いする前)に児童買春をしている時の動画、画像を見つけたため口論になり子どもを連れて別居(警察に通報しておらず表立っていない)。別居状態で話し合いを続けた結果、再構築を目指し離婚せず来月からまた同居する予定になっていました。 しかし数日前、夫が買春しようとして相手の女の子とつい最近やり取りし、具体的なプレイ方...

弁護士回答
    4
  • 友人にジョークを言ってしまい、そのジョークが本当だと信じられてしまった場合犯罪の可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 大大大至急です!!!!!! 私は中学生です。 AがBに休み時間に一般的に考えて絶対にありえない事をあたかも本当であるようにジョークで伝えました。それを自分とCはどうも出来ず傍観していました。するとAが、自分とCは本当だと思うよな?、違うって言ったら敵に回すぞ、と言われ、断れず、そう言われるがままBに仕方なく笑いながら本当だと言ってしま...

弁護士回答
    1
  • 自治会長が勝手に規約変更と会費振込要求、犯罪行為になる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 32世帯の自治会です。最近自治会長が規約(運用ルール)を勝手に変更しています。会費の振込が前年否決されましたが、翌年再度異なる自治会長が会費振り込み再提案されました。再提案事態問題は無いと思いますが、総会決議無く勝手に規約変更、会費振り込用紙を各家庭に配布しました。又振込手数料は個人持ちです。こんな事決議無く勝手に出来ませんと用紙...

弁護士回答
    1
  • 2023年改正法による性犯罪の時効延長と遡及的検挙についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年7月13日に性犯罪に関して多くの改正が行われました。その中の一部で不同意性交罪やわいせつ罪の時効が延長され、被害者が未成年者の場合の時効の起算点は18歳の誕生日から、そして施行日前に発生した事件でも施行前に時効が完了していない場合は遡及的に検挙されると認識しております。ニュースを見ている限りでは改正法施行前に発生した事案が改正後...

弁護士回答
    1
  • 性犯罪でまだ被害届を出しておらず、警察からも連絡がありません。何らかの行動を起こすべきでしょうか。

ベストアンサー

公共交通機関で、後ろに座っていた男に体液と思われる液体をかけられました。被害に気付く前に犯人が下車してしまったため、特定できておりません。 その後、警察署で犯人と自分のDNAを採取されました。その日は被害届を出さず、夜遅いこともあり、後日あらためて連絡を頂けるとのことでした。しかし、一週間経ってもまだ連絡がありません。 こういった場合、どのよう...

弁護士回答
    1
  • 性犯罪により受けた精神的苦痛から名前の変更が可能か不可能かをお尋ね致したいです。

私は現在27歳の女性です。 22歳の頃に強姦にあってしまい引っ越ししても名前を知っているので怖くて怖くて精神的苦痛から鬱が治りません。 死にたくなる時すらあります。 犯人が今月出所なので切実です。 このような理由では名前の変更は認められませんか? ネットで申し立ての書類を拝見しましたが認められるになにしても記載方法が分かりません… 何を記載すれば...

弁護士回答
    1
  • ネット上での個人情報収集について。また、そのことを本人に伝えた場合は犯罪か?違法性があるか?教えてい

ベストアンサー

個人情報をネット上の情報だけで調べ上げることについて。 先日からやりとりしてた方の、個人情報をネット上で誰でも見れる画像などから得てしまいました。 そして、それを本人に言ってしまいました。言い方としては、気をつけたほうがいいよと言う言い方で、特に何かするつもりもありません。調べて満足してるだけです。 質問をまとめます。 1.個人情報をSNSの...

弁護士回答
    2
  • 「教員として長く社会に貢献してきた」などということが児童に対する性犯罪の執行猶予理由になりうる?

ある中学校の元校長が18歳未満の女子高生に対して、性行為やその様子を撮影するなどしたことについての判決(児童買春・ポルノ禁止法違反)が先日下ったようです。  裁判官は当該元校長について、 「反省しており、教員として長く社会に貢献してきたことを考えれば、社会で更生に努める機会を与えるのが相当だ」  というようなことを述べ執行猶予付きの判決を下したと...

弁護士回答
    2
  • 未成年を家に招くこと

ベストアンサー

17歳の子を双方の同意をもって成人が家に招きいれ、淫らな行為も何もせずそのまま夕方に家に帰すことは未成年者略取などの犯罪に当たるのでしょうか。 親の同意はありません。

弁護士回答
    2
  • 賠償金返済滞った場合

【相談の背景】 知人が犯罪をして、賠償金の返済を毎月しています。2ヶ月返済が滞った場合は、一括返済と取り決めではなっているようです。 【質問1】 本人が無職になり財産もなく、返したくてもお金がない場合はどうなるのでしょうか。賠償金を踏み倒すなどできるのですか。

弁護士回答
    1
  • 警察の開示はどこまでなのか

ベストアンサー

【相談の背景】 警察がSNSの犯罪捜査に乗り出した場合について 【質問1】 警察は、加害者のスマホが手元になくとも、SNSアプリなどの会話履歴などを見ることは可能なんでしょうか?(被害者以外の会話履歴)

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから