法律相談一覧
-
刑事事件の示談交渉について
脅迫事件の被害者になり、犯人が逮捕された場合、起訴されるかまだ分かりませんが、最終的に示談になるかなと考えています。加害者は国選弁護人つくと思いますが、被害者が弁護人をたてる時、国選で弁護人つけることできるのでしょうか。それとも自分で探して頼み示談交渉などしていかなければならないのでしょうか。性犯罪で被害者は国選弁護人が付けれる場合あるようです...
- 弁護士回答
- 5
-
-
これは威力業務妨害になりますか?
この会社が、私が「本当に」「どうしても」対応してもらいたかった私の依頼に関するお問い合わせに全然対応してもらえなかったとしても、「何度も同様のお問い合わせや、類似した内容のお問い合わせ」を繰り返す行為をするのは、この会社に対する業務妨害になりますか? また、それが威力業務妨害罪などの犯罪になる可能性はありますか? 正直私は、こんなにお問い合わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽犯罪法の送検について
ベストアンサーつきまといの軽犯罪法違反ということで事情聴取されてしまいました。初犯です。 そのときの状況だけでなく、過去の犯罪歴や自分の性格や総理大臣から受賞をうけてないか給料や貯金などのことまで聞かれ写真や指紋も取られました。 書類には軽犯罪法違反となっていました。 ネット等で調べると軽犯罪法違反は必ず送検されるという話と必ずしもそうならないという意見があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方公務員の家族手当不正受給について
ベストアンサー私の配偶者(地方公務員・小学校教諭)が、嘘の申請を行ない、 2年前から家族手当を受け取り続けています。 私は「犯罪じゃないの?」と配偶者に言い続けていますが、 逆に怒られてしまいます。 そこで質問ですが、配偶者の行為はどんな法律に違反して、 嘘が発覚した際、どんな罰を受けてしまうのでしょうか? 地方公務員ですから、懲戒免職になる可能性はあるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
きちんと話し合いをした方が良いのでしょうか?
性犯罪を受け、相手の弁護士から話し合いをしたいと言う旨の連絡を受けましたが、その弁護士からの手紙内容がとても不愉快な内容だったため、話し合いをする気にはなれないと返事を致しました。それから数か月がたちましたが、うやむやなままなので精神的に苦しく、告訴or示談か悩んでいます。相手の弁護士に連絡を取り話し合いをしたい旨を伝えた方が良いのでしょうか?そ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
仮差押決定通知。これはどのような内容なのでしょうか?
愛人だった人に仲の良い頃300万ほど振り込みで援助していただきました。 わたしはいただいたお金だと思っていました。 嘘の内容で援助していただいたこともありました。 関係性がこじれてから、あのお金は貸したものだし、嘘の内容だったから犯罪だ返せと言われていて、ずっと無視していました。 借用書もありません。 すると彼の手作りの督促状が書き留めで届き、それ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
隣人からのセクハラについて
ベストアンサー横の隣人の男性に先日客人を招いたところ、女性に浴室中に覗きをされそうになり、非常に不名誉な損害を被りました。この事実に当たっては、本人の証言もありますので、名誉毀損および性被害として告訴させて頂こうと考えております。この場合、妥当な慰謝料、ないし、処罰されるべき財閥を教えて頂けるようお願いいたします。尚、同時に私もプライバシーの侵害、サイバーネ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットでの晒し上げ
ネット炎上というのは、人生を終わらせるような類のものかと思います。 逮捕されるようなことでなくても、晒されるイコール前科のように見受けられます。 また、逮捕ならばはじめて会った人にはわからないことですが、晒された場合は、初めて会った人にも過去の行いが知られている可能性があります。 犯罪ではないこと 例:何かに対する少々過激な一意見、大学教授と学...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ストーカー。的なことで連絡は来ることはあるのでしょうか?
警察は過去にストーカーや悪戯電話などの犯罪歴がある人物の通話履歴などを定期的に調べてチェックとかしないのでしょうか?? 仮にチェックしたとして、その人物が非通知で悪戯電話などを繰り返している疑いがあったとします。そこで、警察は悪戯を受けているかもしれない人に対して、何か被害ありませんか?的なことで連絡は来ることはあるのでしょうか? 非通知電話の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居侵入と窃盗被害
ベストアンサー隣室の住民に合鍵と下着を盗まれました。合鍵を盗んでいたので、何度も部屋に侵入していたようです。 本当に気持ち悪いし許せないのですが、あまり事を長引かせたくないというのと、下着を盗られたということも早く忘れたいです。 そこで、引越にかかる諸経費+慰謝料を払ってもらって示談も考えているのですが、こういった場合の相場はどのくらいなのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
民法上の不法行為について
ベストアンサーいつもお世話になります。 不当に犯罪者扱いし、事実と異なる申し立てを警察に行なった相手に対し、損害賠償請求を考えております。損害賠償請求にあたり、虚偽告訴罪(刑法172条)以外の法律上の不法行為について、該当するものがあれば請求の根拠にしたいと考えます。 故意または過失により他人を犯罪者として警察に申し立てる行為は民法上ではどの条文に抵触するのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
民事で裁判所提出する自分が作成した書類を偽造することは犯罪になるか?
ベストアンサー損害賠償請求で訴えられています。 弁護士にはこれから依頼する予定です。 事件の内容は,こちらの瑕疵により多額の損害を与えたことに対する損害請求で,相手の主張には間違いがありません。 しかし,請求額が多額です。 そこで,こちらに有利になるように,裁判所に提出する予定の,私が作成した見積書や請求書の項目や金額の改ざん,提案書の内容の書換をしようと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ツイッターでのアカウントののぞき見はストーカー規制法違反になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 ツイッターで知り合いのアカウントをのぞき見(相手はしらない場合)した場合、ストーカー規制法にひっかかりますか? 【質問1】 何らかの犯罪に該当したりストーカーになりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ピル代を払うのは売春に成らないの?
ベストアンサーセフレがたくさん居る良く言いますが複数の男と性行為をして金銭(ピル代)を貰う行為ってどう考えても犯罪(売春行為)な気がします。 実際どうなんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方弁護士の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 私の家族が裁判中ですが、準備書面に、訴外の私が脅迫したと書かれており、心外です。 脅迫は犯罪ですので、犯罪を犯した者のように書かれています。 そんな事実もなく、事実がないため証拠などあるはずありませんが、証拠もなく準備書面に書かれて良いものなのでしょうか? 訴外なので、そこにはあまり触れられずですが、名誉毀損などには値しないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通販サイトで購入した商品に付加価値をつけて販売したら犯罪か?
ベストアンサー洋服を通販サイトで大量(50着程度)購入して オリジナルデザインをプリント、もしくは刺繍をして販売することは 犯罪でしょうか? どのような法が適用されますか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
風俗での足裏マッサージに関するルール違反について、警察に通報される可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 風俗に行った際、足を触っていいオプションをつけてプレイをしていました。 足裏マッサージしていいか聞くと痛くないのとくすぐったくなければいいよとのことだったのでマッサージをしましたが時折痛いと言っており私がすいませんと言うと全然大丈夫だよとのことでした。最後には足軽くなった、やり方教えてと言われました。 【質問1】 痛くなければい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
3900incomeというMLMを日本で運営したら
ベストアンサーこんにちは http://www.3900income.com/ というMLM会社がありますが、例として、このサイトを日本版として運営した場合、法律に抵触する恐れはありますでしょうか? そもそも、犯罪でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉棄損罪の有無について
ベストアンサー先日、トラブルが起き、相手より 職場、他部署へ郵便にて、犯罪行為をしたと、事実と異なる文書を送られ、様々な人がその文書を見ました。 名誉棄損になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
性同一性障害の男性(肉体は女性)を男性が強姦した場合の罪について
性同一性障害の男性(肉体は女性)を男性が強姦した場合はどのような犯罪が成立するのでしょう? 「女子を姦淫した」として強姦罪ですか? それとも強姦の被害者が精神的には男性なので強制わいせつ罪が成立するだけなのでしょうか? (強制わいせつ) 第百七十六条 十三歳以上の男女に対し、暴行又は脅迫を用いてわいせつな行為をした者は、六月以上十年以下の懲役に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
口座凍結を解除したいのですが
【相談の背景】 口座凍結を解除する方法が知りたいです。 口座が凍結してしまい銀行にも警察にも相談しましたが解除してもらえなくて本当に困っております。警察からは私が犯罪をしていないと証明できない事、なんらかの犯罪の疑いがあるから凍結されたわけでと言われてしまい解除してもらえませんでした。このような場合どういう策がありますか?なんとかして口座凍結が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発信者情報開示請求について
ベストアンサー犯罪行為を繰り返し巨額の利益を上げていて、それに対して非難した人たちを訴えると息巻いてる人物がいるのですが 私自身も「まだ逮捕されないのか?」 のように一言書き込んだりしたことがあります。 他にも常識を逸脱した表現は用いないで、論評や意見を書いたこともあります。 因みにその行為の証拠となる物は持っています。 これは発信者情報開示請求されれば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売掛金回収が出来ない場合
【相談の背景】 配食サービスでは、請求を月末〆で売掛金回収していますが、明らかに最初っから支払う気が無く、病気や生活保護者を理由に支払いをしない方がいます。 この様な事例は食い逃げの様に犯罪とはならないのでしょうか? 生活保護者の一部地域では売掛金で食事ができる事を利用して、支払いを踏み倒すなどの情報が出回っているとも聞いたことがあります。 支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫のお金をもって子供と家を出るのは犯罪になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 妹がモラハラや育児放棄の旦那さんと離婚したいと言っています。しかし、離婚の話をしても話し合いにならずさらに突き飛ばされたりもするようで、家を出ることを勧めるのですが4人の子供を育てることに金銭的不安があり決心できずにいます。 妻が旦那の預金やお金を持って子供を連れて家を出ても犯罪にならないと以前にテレビで見たのですが、妹の旦那さん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分が過去にログインしたアカウントで犯罪が行われた場合
ベストアンサー【相談の背景】 過去に色々なWebサービスで、アカウントを乗っ取られたことや、誤って他人のアカウントにログインしてしまったこと、アカウントを他人に譲渡したことなどがあります。(全て何年も前のことです) 万が一それらのアカウントが将来犯罪に使われ、犯人がIPなどを偽装して身元を隠していた場合、数年前のアクセスログで私が疑われて家宅捜索をされてしまうこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の子供達を連れてくると犯罪になりますか?
ベストアンサー私の不貞が旦那に知られてしまい、家を追い出されました。(別居して3ヶ月がたちました)10歳と7歳の子供たちはその時は連れてこれませんでした。 以前に旦那が子供に手を上げていたのもあり、子供たちを連れてきたいのですが、今の状況ですと誘拐などの犯罪になってしまうのでしょうか? 旦那とは何度か話し合いましたが、怒鳴ってばかりで話し合いになりません。調停も視...
- 弁護士回答
- 3
-
-
犯罪者の身内(養子縁組)を戸籍から排除したい
ベストアンサー私は父親と母親の唯一の子供となりますが、母親の連れ子が養子縁組で戸籍に入っています。 この養子が殺人を犯し犯罪者となりました。 この事で散々な目にあってきましたが、養子であれば両者合意の下で戸籍上の家族関係は 解消できると聞きました。養子の出所後、実家に住まわせ養子の社会復帰を支援してきました。両親も高齢の為、支援を辞めこれを機に縁を切りたく思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS上での卑猥な画像の交換について。犯罪に問われますか?
ベストアンサー最近、下記のような事例がありまして、犯罪に問われるケースがあるのか、ご回答いただけませんでしょうか? 事例 チャットアプリにて、20歳記載との女性とのやり取りを開始。その後、SNSアプリへと移動し、やり取りをしていたところ、陰部の写真が見たいと言うことを依頼されました。 むこうから、2.3枚ほど写真が送られてきて、私の方からも2枚、陰部の写真を送りまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
女の子に風俗店を紹介し報酬を受け取ったり、紹介した女の子からお金を受け取る行為
仮にの話しなのですが、例えば女の子にヘルスやソープなど風俗店のお店を紹介して、お店から報酬を受け取ったり、紹介して働いている女の子からお金を受け取ったりする事って犯罪行為にあたるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
「どうせ悪いことをやってるに違いない」「トラブルになるから関わり合いになるな」は名誉棄損? 侮辱?
ベストアンサー友人の話ですが、彼個人を特定できる情報を併記したうえで (つまり、氏名ズバリは書いていないが、併記した情報をたどれば、彼個人に行きつくことができる状態) ネット上に下記のような悪口が書いてあったそうです。 これらは 「他人の悪口」「言われたほうはいい気分はしない言葉」 であることは間違いありませんが、 そのサイトの管理者に彼が抗議したところ、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
音楽アプリ 違法だと知らずにダウンロード
音楽アプリを使ったのですが、違法アプリだったかも知れないです。 2回ほどダウンロードしたと思います。 違法と知らなかったとしても犯罪になってしまうのですか。 今はアインストールしました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
無断転載された出品画像の著作権侵害や犯罪行為について、警察に相談すべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私が撮影・編集し、フリマサイトで出品中の出品画像を他人にAmazonのショップで無断転載され、商用利用されました。また、約2〜3倍くらいの価格で出品されていて、おそらく商品が売れたら、フリマサイトから購入して発送する無在庫転売をしている方だと思います。商品自体は私のオリジナル商品ではありません。この場合、相手は著作権侵害などの犯罪行為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「お金を払わないと前科が付くぞ」と恐喝されています
ベストアンサー昨年11月に退職した会社の社長から、退職前に2重に別の会社から給与を貰った事から横領の疑いをかけられ 「前科者になりたくなければ1週間以内に2重で受け取った2か月分の給与と交通費を支払え」と恐喝されました。 「相談した弁護士からも100%有罪に出来るから訴えたら100%刑事告訴で有罪になり、前科が付いて犯罪者になる。家族も犯罪者の家族になってしまうぞ」と脅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人からの誹謗中傷について
ベストアンサー小学生時代に住んでいた家に親と戻ってきたのですが、隣の24歳ぐらいの隣人に「ミスターオクレ」だとか、「殺すぞ」等の脅迫行為を受けており、困っています。これは、犯罪として訴えられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットショッピング詐欺の疑い
【相談の背景】 ネットショッピングで品物を購入し、銀行振込しましたが、手違いで品物がないとのことでキャンセルされました。返金はペイペイでしかできないといい、こちらのペイペイ返金リクエストではエラーが出るといい、電話をかけて来て画面共有でエラーを解消したいと言われたのですが、詐欺の可能性があると思い、その場での操作は断りました。詐欺の場合、送付場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性依存症の加害者に治療を受けさせる事はできるか
ベストアンサー【相談の背景】 最近、職場の上司に性的暴行を受けました。犯人は自分のした事を認めています。しかし、私個人としては性依存症の疑いがあると思っています。 日本では性犯罪をした人間に更生プログラムを受けさせるような仕組みはないようですね。 これでは第二、第三の被害が生まれ非常に危ういと感じています。 不起訴ならいいや、示談ならいいやと本人が自身の認知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公然わいせつで起訴されましたが否認しています。
【相談の背景】 家族が公然わいせつで逮捕後起訴されてしまいました。 本人は着替えていただけで絶対にそんなことはしていないと一貫して否認しています。 私たち家族もそんなことをするような人ではないとわかっています。 今回通報したのは中学生です。 実際に本人は公然わいせつになるようなことはやっていないので、 証拠はその中学生の供述のみの可能性が高い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
警察からの嫌がらせをどうしたらいいでしょうか
元旦那とその彼女の知り合いの警察の方が、私を犯罪者扱い。この方は警察という肩書きを使いたい放題。私の勤務先にまで私を犯罪者と伝えて、この人といると災いが起きると言い。実際、職場の女の子からあんたのせいでひどい目に合ってると言われてその度に転職を繰り返し。今は就活中で、いつも面接で、同じようなことを言われて断られてばかり。前は就職もすぐに決まった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
苔をドブに流しました。
ベストアンサー【相談の背景】 家の周りの掃除をしていました。ドブの蓋に草や苔が生えていたので取り除きました。 【質問1】 苔を粉々にしてドブ川に流しましたが、犯罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損の具体的な事実の摘示とは
ベストアンサー名誉毀損の具体的な事実の摘示とはどのくらい具体的なものですか。 「犯罪行為をしている」という曖昧な表現でも具体的な事実の摘示になりますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
「性犯罪」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから