法律相談一覧
-
不倫慰謝料で求償権が行使できる状況かの判断をお願いします。
ベストアンサー不貞行為をしてしまい、不倫相手の配偶者から訴えられて慰謝料を支払う事になりました。不倫相手の配偶者側から「求償権は後から行使してください」との事で、減額ができなかったのですが不倫相手はもしかしたらこの訴訟の前に自分の配偶者に慰謝料を払っているかもしれません。 そこで2つ質問がございます。 1.もし不倫相手が配偶者に慰謝料を払っていた場合はこちらの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナ感染による損害賠償責任について
コロナウィルス感染による損害賠償についてご相談です。総理大臣や県知事が県外の移動は控えるよう指示が出ているにも関わらず県外に娯楽目的で出掛けコロナに感染、会社は事務所閉鎖となり多大な損害を与えたことにより会社から懲戒解雇+損害賠償請求をされた場合、法的には払わないといけないものなのでしょうか?コロナ禍でトップの指示に従わなかったことには落ち度は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法侵入、覗き、盗撮被害
10年程前に自宅で不法侵入、風呂場の覗き、盗撮に3〜4年悩まされていました。父親が犯人の顔を目撃しましたが、その時は誰だかわかりませんでした。その後家を引っ越ししましたが、2年程前につきまといをされました。その犯人が覗きをしていた犯人で自分の高校生のときの同級生ということがわかりました。告訴や盗撮資料の押収などは可能でしょうか。何らかの罰を受けてほし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラパワハラ社長に対しての制裁について。
ベストアンサー以前、社長からの執拗な食事の誘いや告白したいなどのセクハラについて相談させて頂いてました。 その後弁護士に相談し、簡易文書作成していただき、今年2月末から社長からのセクシャルハラスメントがあり、精神科に通院していることや、会社都合退職を希望した内容で郵送いたしました。 事務の子には事情説明していてきいたのですが、この文書が届いてすぐに事務の子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親が家族に相談なしで離婚の申し立てをしました
ベストアンサー父親が家族に相談もなしに離婚の申し立てを家庭裁判所にしたようです。 もともと両親の仲は悪く、父親は毒親で自分の事しか考えない、母親の事は家政婦にしか思ってないような人です。 離婚の申し立ても他人に言われてやり方を聞いたとしか思えません。 辞めさせる事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
青少年育成条例について
こんにちは!青少年育成条例について詳しく知りたくて!! 青少年育成条例にある猥褻な行為を教えてはならないとありますが、具体的には、行為のやり方などでしょうか? お互い17歳の場合での実際の行為に及ばずDMでのやりとりの中でお互い時間ある時やろうよ!などは猥褻な行為を教えてないので条例違反になりませんか?相対的に! お互い17歳の場合だと未成年は処...
- 弁護士回答
- 3
-
-
持続給付金についてなのですが
持続給付金?について相談なのですが 先日知り合いから、持続給付金が貰えるから手続きしに来ないかって誘われたのですが 内容としては、その会社にいって書類作成して100万貰えるから半分その人に渡して手数料としてって言ってたのですが 確かに自分は、去年の10月から仕事をしていません なのでお金は、欲しいのですが如何なのでしょうかこれは、やはり行けないことで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
営業秘密侵害罪の図利加害行為について
ベストアンサー営業秘密侵害罪の図利加害行為について、ここでいう利益は経済的利益以外のものも指すという話を聞いたのですが、これはどれぐらい広い範囲を指すのですか? 競合する商売に利用する目的は全くないが、なんとなく個人的な興味でコピーした、という場合にも適用されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当な面会拒否を理由に親権変更
暴力や連れ去りなどの理由がない、不当な面会拒否が続く場合、それを理由に親権は変更できますか。 こちらに親権があれば、相手からの子供への面会はいつでもという姿勢です。 申し立てた場合、子供の住環境の定着などの理由で認められないことはありますか。 子供にとって、現在の学校の環境などを優先することが、片方の親に会えないことより重要なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮を行い、動画を消してしまいました。自首を検討しています。
ベストアンサー先日、女子トイレに入り盗撮を行ってしまいました。 相手はおそらく未成年でこちらのスマホに気づき、スマホを向けていました。 トイレ周りにはカメラはなく、直接顔を見られていません。 もし相手から撮られていた場合、スマホのカメラのみだとおもいます。 ですが、トイレから出る際に女性とすれ違い目があいました。 怖くなり、動画を削除してしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
完済済みの消費者金融について。なりすましの疑いがあります。
先日、個人信用情報の開示を行ったところ見に覚えのない一度も登録したこともない消費者金融の記録が残っていました。そこに連絡したところすでに完済済みで解約済みとの回答がございました。 そこで先生方にご質問なのですが、 消費者金融のカードローンはすでに完済済みでしたが、警察に被害届を出して受理されますでしょうか? 万が一なりすましだった場合詐欺罪など...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少女(14歳)からの動画購入
ベストアンサーこんばんは、この度相談したい事がありメールしました 最近、出合い系サイトで少女(14歳?)らしき娘とトークアプリのアカウントを交換、その後少女から自身の裸の動画を買わないかと条件を出され動画を購入しました。 後に少女のお父さんらしき人からトークアプリでメールが届き、少女の携帯を見て、そのやりとりを確認しメールしたと言われました。 お父さん?とわ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中絶 逃げられた 対処法
ベストアンサー避妊せず最後まで性行為をされました。別に妊娠しないよ安心してって言われました。ピルはもちろん飲みましたが妊娠していました。近々中絶します。相手方に逃げられました。 自分の親に伝えて相手方を見つけ出しお金を請求するべきですか?警察等行っても無駄ですか?両方成人済みです。
- 弁護士回答
- 6
-
-
銀行口座の差押えとは。
ベストアンサーよくわからないので教えてください。 借金を踏み倒して強制執行される場合、不倫がばれて相手の奥さんの裁判無視した場合、強制執行で口座を探されたら 差押えされるとのことですが 借金に関しても不倫に関しても相手に 口座を知られてなくても、高確率で差押えはされてしまうものですか? 口座の差押えの場合は給料が入ったら その給料も差押えされると聞いたの...
- 弁護士回答
- 8
-
-
下着窃盗初犯釈放は?
主人が下着窃盗初犯で相談させてもらってたものです。明日で勾留が10日目です。 明日地検に行くと言っていたのですが今日行ったみたいなんです。 早く行くとかあるんですか? 1日早く行って何を話したりするのですか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
児童売春 斡旋 未成年
30代の男が17歳の女の子に風俗に紹介しました。 その子とは付き合っていたのですが仕事をしたいと頼まれたので紹介してます。 しかし知らなかった事実で家出をしている子でした。 女の子の親御さんは訴えないと言っているみたいなのですが警察は事実を知っているようです。 この様なパターンで紹介者は逮捕されますか? またどれくらいの刑期でしょうか。 捕捉です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気相手が訴えると脅してきた
ベストアンサー先日旦那さんのいる女性と私の彼氏が不倫をしていました そして私にバレたので相手を切ると言って別れ話をしてくれました そしたら今日相手の女性からあなたのせいで旦那と別れることになったのだから やっぱり訴える、刑事事件にするって言ってきたのですが 相手もまだ離婚する前に私の彼と付き合っていて しかも彼氏には結婚してなくて普通に同居の彼氏がいる その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症の母の年金で暮らす精神疾患のある兄が年金を使い込んでいるかもしれません
ベストアンサー認知症の母の年金で暮らす精神疾患のあるの兄のことで困っています。 母はアパートも持っており、年金と合わせて月に45万ほどの収入があります。兄は精神疾患のある兄のため殆ど働かず、母の収入で暮らしています。 私は毎週母の介護に通っていますが、兄が全ての通帳を管理し、私には全く内容を教えてくれません。お金がないので交通費も出せないと言います。 持ち家の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ホストの掛けについて。
ベストアンサー以前にもご相談させていただいたのですが、まだ問題が解決出来ないので投稿させていただきました。 ホストの掛けについて。 警察に相談して、しつこい電話などはやめてもらったのですが、メールで何度も連絡が来て、分割でお願いしても聞き入れてもらえません。 今すぐ払えと言われます。 連絡はとってはだめとも言われたので、返事をしないと無視するなシカトする...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ギャンブル依存症患者の強盗未遂罪について。
ベストアンサー生活保護受給世帯です。 昨日夫がコンビニで強盗未遂を起こし逮捕されました。 死傷者はいなく、お金を奪う前に逃げました。 包丁を持っており突き出して脅したので銃刀法違反も罪名に加わってると思われます。 夫はうつ病に加え、重度のパチスロ依存症の精神疾患を患わっており、今回の事件も遊ぶお金欲しさに犯行、担当の警官曰く悪い事をしてしまったという自覚がし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫している妻に嘘をついて秘密録音。違法ですか?
先日、結婚して1年になる妻から、私(妻)は不倫をしていると突然告白されました。 その時は頭が真っ白になり、ちゃんとした話し合いができませんでした。 後日、冷静になり証拠集めの為に相手男の事や不倫の経緯などを聞き出そうと再び話し合いをしました。 その際にスマホで妻には秘密で話し合いを録音していました、しかし自分の不自然な話し方により録音を疑われたので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家の郵便受けに夫が不倫しているような写真が入っていました
夫が不倫をしていることを示唆するような内容の写真が家の郵便受けにはいっていました。 写真は2枚で、ラブホテルに駐車されている夫の車の写真と、 車の中で顔を寄せあっているような写真(後ろ姿でまわりも暗く、ほぼシルエットです)の2枚です。 どちらの写真も車のナンバーは夫のもので間違いありません。 手紙は匿名であり、「◯◯様御奥様」という宛名書きでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免許証のコピーを落としました。
コンビニで免許証のコピーを2枚して、家に帰ったら1枚しかなかったのでコンビニに忘れたと思い、電話しましたが、なかったです。どこかでなくしたんだろうと思います。免許証のコピーを偽造してクレジットカードをつくる人がいるとテレビでみて、不安になっています。本当にそんな事があるのでしょうか?そうなったら、どうしたらよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
無断で契約されたカードローンの返済義務は?
ベストアンサー義母が無断で、主人名義でカードローンを契約し、利用していたことが発覚しました。 こちらは主人が返済しなければならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料支払い後の相手方奥様からの要求について
ベストアンサー2月中旬に不倫を知られ、相手方は離婚に至ったようです。奥様曰く、2人の子供を引き取り離婚する事で話を進めているようです。 1月ほど前弁護士に依頼して作成してもらった示談書を交わし、100万円の慰謝料を不貞相手の奥様に手渡しました。その際領収書を書いて頂きました。 私がかき集めたお金だった為、奥様は憐れんだのか、別れ際に生活費として、その内30万円を手渡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領、弁済後、会社から連絡きません。不安でたまりません。
ベストアンサー教えてください。 中小企業のホームセンターでパート社員として働いてました。 私は会社のお金を半年間で250万円横領していました。正直に話さないと、刑事事件になると言われ、正直に話しました。17日に話し合いをして、一括で弁済と言われ、父とお金を持って謝罪しに行った時に、調べた結果、合計で246万円で明細を渡します。振り込んでください。と言われ2日後に振り...
- 弁護士回答
- 5
-
-
執行猶予中の医籍登録
現在、医学部6年生で、去年オービスで102キロ超過を撮影され、その後公判請求され道路交通法違反で懲役5ヶ月、執行猶予2年の判決が下りました。執行猶予は来年11月までです。 初犯です。 また、裁判の時は寄付を行い、略式謄本にその旨を記載されています。 ①来年2月に国家試験合格後すぐに医籍登録するのと来年11月まで待ち執行猶予が終わってから登録するのとどちら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「無理矢理キスをされて襲われそうになった」と言われました。
ベストアンサー友人の女性と温泉旅行へ行き数週間後に「キスをされて襲われそうになった」と突然言い出され困っています。 スポーツクラブの友人5人で行き皆さんもびっくりです、その女性とは5回以上食事に行ったりと仲のいい友人でしたが突然豹変しました。 彼女のの主張は「私が部屋に呼び出してキスをされ襲ってきた」と言っています。 みんなにもう相手にしない方がいいと言われ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
入籍していない相手の浮気に慰謝料等は請求できるのか?
付き合って17年の彼氏がいます。籍はいれておらず、土日のみの週末同棲をしています。 去年の夏に浮気相手がのりこんできました。いつになったら追い出すんだ、と。 そのまま、たいした話し合いもしないまま 今まで関係は続いています。3年くらいだそうです。 知り合ったのが前職場で 今は私だけ退職していますが 当時は彼女とも仲良くしていました。私の存在を知って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別養子縁組できるのか、改名後の戸籍や住民票の記載
特別養子縁組について 協議離婚後、養育費はDNA検査をし調停で強制執行を自分でやりましたが相手が会社を辞めてしまい音信不通になり、現在は弁護士をとおし会社から通帳に強制的に入ってる状態です。 離婚後一度も合わせておりません。 元旦那は結婚する前にひき逃げをし逮捕されてます。 この様な場合は特別養子縁組ができますか? また、子供の名前を改名しました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
第3者が店のトラブルを撮影したのは肖像権侵害になるのか?
店に客として来ていた者ですが、目の前で客と店員がトラブルになり、店員が罵声を浴びせられ、ユニフォームの帽子で叩かれ、帽子を投げ捨てられ、常軌を逸してる行為だと思い、私が警察や、店舗側の証拠になるのではないかと、その行為を動画で撮影をしました。 先生にご質問がございます。このことは加害者?側から動画を撮影していた私は訴えられたら負けてしまいますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為を会社に電話することは違法?
ベストアンサー去年の1月に既婚男性との不倫関係が相手の妻に知られ、誓約書を書きました。 内容は不貞行為を認める内容、今後一切連絡しない、会わないこと。破れば慰謝料として300万円支払うことを明記しました。 そして去年の2月に男性とその妻は協議離婚しました。 その後、私はその男性と交際していましたが前妻に交際が知られ去年の4月に慰謝料請求の調停申立をされました...
- 弁護士回答
- 5
-
-
脅迫されたと相手に言われた場合どうすれば良いのか?
ベストアンサーオークションサイトでゲームの代行作業をしてもらうものを落札して頼みました。その後自分のメールに発送後連絡がきました。そしたら、注意事項を守ってません。ときましま。自分は注意事項を守っていたつもりなのですが守ってないと言われてその後、口論になりました。 とりあえず、謝罪がないと言われたので謝罪したところ謝る気がない、煽っているなどと言われて私には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人の家に懐中電灯を向けた場合
ベストアンサー法律全般に関する質問です。 一般的に考えてとても予見できるような事ではありませんが、もし他人の家に懐中電灯を向けた時に、庭等の敷地内もしくは屋内の住人の方が光に驚き転倒し、怪我・死亡したり、ショック死したりした場合、何らかの罪に該当しますか? また、他人の家に懐中電灯を向ける行為自体は回数・時間によって民事的・刑事的に問題になりますか? 短...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自分名義の賃貸物件について
3年前、彼と私は一緒に住むとゆう事で私名義で賃貸のマンションを借りましたが、一緒に住もうとした矢先に彼は私がストーカーの加害者だ、警察に被害届を出したから、私に家には入るなと言い警察に家の周りを毎日警察に巡回してる。 もし、断りなしに勝手に入ったら、お前は逮捕されるからと言われ約3年経ちましたが、警察からの連絡は一度もありません。 その間の家賃、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードで現金化
ベストアンサー今生活保護を受けています。 生活保護を受給中にクレジットカードを作ってはいけない事を知らずに作ってしまいカードの支払い総額が200万ほどになってしまい支払いが出来なくなってしまいました。 キャッシングは一度も使った事はありませんが、支払いの為にクレジットカードで購入した物を売って現金化して支払いに当てたりしていました。 わたしのやっている事すべてが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
強盗傷害の慰謝料について
以前、知り合いが見知らぬ3人組に強盗傷害に合い現金30万を奪われました。 怪我は手術を2回した全治2ヶ月の骨折でした。 犯人は未成年です。 慰謝料はどれくらい請求できるでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイクの修理代は少額訴訟はできるの?
ベストアンサー未成年にバイクが窃盗されて修理代を請求したのですが払ってくれません。 少額訴訟はできますか? それでも支払いをしない場合は差し押さえも可能ですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
窃盗罪と言われて??
ベストアンサー昨日近くの交番から連絡が来て、三月の事でお話しがあるとの事で出掛けました。 三月にコンビニでおき忘れてあったお財布を近くの警察に届けようとしたら途中でお声を掛けられうちの財布です。と言われたのでお渡ししてしまいました。 コンビニから持ち出した時点で窃盗罪ですと言われ後日家宅捜査やら呼び出しが来るとの事で返されました。 窃盗罪と言われてしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
援助交際の相手の親から1000万円請求されています
父が18才の子に援助交際をもちかけ、実際にしてしまったらしいのですが、相手の親から1000万円の示談金を請求されています。自営業の為、お店や母にも嫌がらせの電話や実際に店員が胸ぐらをつかまれたりという事が起きています。父は借金をして1000万円支払うと言っていますが、その金額は妥当ではないと感じています。 多少の示談金は必要とは思っているのですが、減額等...
- 弁護士回答
- 6
-
-
保育園内での怪我について、誰にどの程度賠償請求できますか
4歳子供が午前中、保育園内で友人と衝突し、怪我をしました。一時、視神経損傷の恐れがある状況に陥りました。現在は回復傾向です。以下の場合、賠償請求はできますか? 請求できる妥当な金額を教えてください。また請求する相手は保育士か園、どちらに対してがよいですか。詳細は以下です。 午前中、保育士は衝突を見ていなかったそうです。保育士は昼ごろ目の違和感を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
定期借家契約
ベストアンサー早速のご回答ありがとうございます。定期借家契約の正当な事由ですが、家主がそこに住まなければいけない等が正当な事由だと書かれているのを見たのですが、それ以外は何がありますか?家主はただ音がうるさいとしか言いません。音はこちらが隣下階から迷惑をかけられています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年同士の妊娠
私17歳 彼19歳の未成年同士の妊娠をしました。 彼は3月で20歳になります。 泣く泣く中絶をしたのですが、 私の親は彼との付き合いを反対しています。 彼の事で喧嘩になるとすぐ、彼を 弁護士と警察に訴えると言い出します。 お互い同意の上での妊娠でも、 やはり罪になるのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
死体を見てしまったことに対する精神的苦痛と慰謝料について
腐乱死体や白骨死体等を発見したことにより、精神的な苦痛を受けた場合、それが自殺等によるものの際は発見者はその遺族に慰謝料請求等は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権について
こんにちわ。 宜しくお願い致します。 現在あかちゃんをつれて別居しています。 DVによる別居です。相手はDV全面否定です。 相手は親権狙いのため私を叩き潰すつもりでいます。 私が転職が多いこともせめて来ると思います。 転職回数はかなり多いですが、やはり親権はふりになりますか。 転職理由の中には労災認定の失明寸前の怪我、骨折、病気手術入院 海外遊...
- 弁護士回答
- 7
-
-
相手を怪我させたとき怪我させた方が100%悪いのでしょうか?
ベストアンサー主人が飲み会のかえり、あまりにもしつこく絡まれたので手を出してしまいました。 それが力が入りすぎて、相手が骨を折る怪我をしてしまいました。 やはり怪我をさせてしまった方が100%悪いのでしょうか? ちなみに主人も殴られてます しかしお互いの言い分が食い違いがあり、目撃者もいません。 こういった場合の(相手が骨を折るなどの)請求金額はどれほどでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護の申請について
ベストアンサーどちらに相談すれば良いか分からず、途方に暮れております。先生方、法律とは少し違うかもしれませんが、アドバイスをお願いします。 私には67歳の父と、52歳の母、18歳の弟 がいます。私自身は結婚して家を出ています。 昨年、親が夫婦経営していた店を閉店しました。店舗の家賃が払えず、滞納し、大家から追い出された形になります。 その後、どうにかアパート...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問させて下さい。強要や脅迫はなく、見せてもらえないよね?
気になることがあるため質問させていただきます。 先日、自称17歳の女子高生とカカオトークで知り合いました。 結論から言うと、iTunesのカード3000円の暗証IDを写真で送りましたが、会うことは なく、淫らな行為も一切ありません。ただ、上半身裸の写真二枚と全身で下着姿の写真一枚を会話の流れからもらってしまったことと、援助交際を持ちかけました。これは事実です...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強姦の慰謝料請求について
初めて相談させていただきます。 初対面の相手に襲われ、 放心状態になっているところに「大事にするから付き合わないか?」としつこく言われ、 その後2回ほど会ってしまいました。 そんな事する人が大事にするわけもなく、相手に不信感を持った私は警察に相談に行きましたが、被害届も出せず…。 相手には「もう連絡しないで」と伝え、 それからパッタリと連絡...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦間でも。強姦は成立しますか?
ベストアンサー強姦は成立しますか?私は、幼い時に実の兄より性的暴行を受けており今だとらうまがあります。今現在旦那と離婚に向けての話し合いの最中なのですが、無理やり性的関係を持とうとされています。もし、これが夫婦間でも性的暴行にあたいするのであれば裁判の時に事由として付け加えたいと思っております。お返事よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
「性犯罪」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから