61,449件見つかりました

法律相談一覧

• 遺失物横領罪になりますか?

ベストアンサー

先日、息子(中1)が私たちが買い与えていない腕時計を持っていて どうしたのかと聞いたところ 「知らない」 「鞄に入っていた」 「学校の部活が終わってから気が付いた」 等と言い訳を言いはじめました。 その場では、勝手に鞄に入っていたとしても自分の物ではないのであれば 学校の先生に届けるべきであると窘めたのですが自分が盗った物では無いからと 反省...

弁護士回答
    2
  • 性的イラスト入りクリアファイルを可燃ゴミとして処分した行為は犯罪か?

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前に要らないクリアファイルを処分しようとしたのですがあいにくそのクリアファイルには性的なイラストが記載されていたものでとても人様に見せられるデザインではなかった為、別の無色透明のクリアファイル(何もイラストが書かれていないクリアファイル)を役所の衛生課に持っていきました。そこで何ゴミとして出せばいいか尋ねたら「可燃ゴミとして...

弁護士回答
    1
  • 転職の際の持病について

【相談の背景】 転職の際の面接や履歴書で持病があるのに無いと答えたら場合‥ 【質問1】 犯罪になりますか??

弁護士回答
    1
  • 公務員へのカスタマーハラスメントについての対策案を講じることはできませんか。

【相談の背景】 行政窓口で働く公務員ですが、お客様から暴言や暴行をうける「カスタマーハラスメント」を受けることがあります。 接客業なので不可避なことですが、問題はその際職場が「ひどい暴行など身体に危害が加わる事例であれば警察を呼ぶが、それ以下なら罪は問わず不問に伏して、お客に気を良くして帰ってもらう」というスタンスであることです。 公務員だから...

弁護士回答
    1
  • SNS上での誤った学歴表示は経歴詐称に当たるのか?

ベストアンサー

ある友人Aさんが、別の友人BさんのSNS上の学歴に不備があると言ってきました。 このBさんは、最近、個人名のアカウントのSNSを、広告媒体として利用したデザイン関連の個人事業を展開しておられ、そこに卒業していない美術大学(在籍はしていたが中退)の名前を出身校の項目に掲げておられました。その為、Aさんは、Bさんは経歴詐称をしているとおっしゃり、なかばヘイト行...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転及び無免許運転幇助について

『無免許運転及び無免許運転教唆について』 http://www.bengo4.com/bbs/172675/ 相談させて頂いた者です。 何度も申し訳ありません。 妻のことが心配で再質問させて頂きました。 その後、出頭要請があり前回と殆ど同じ内容の調書に署名しました。調書だけでは不安で、妻が私を制止しようとしたこと等、少しでも妻の状況がわかる内容を反省文にして添付して頂きまし...

弁護士回答
    11
  • 他人の過去の逮捕歴を暴露することについて

【相談の背景】 逮捕歴がある男と付き合おうとしている女性に対して、その男の過去を暴露することは、何か法に触れますか? ちなみに自分は以前、全然違う人にですが、ラインでの恐喝で1ヶ月勾留されたことがあります 性犯罪で逮捕された経歴がある男と付き合おうとしている人がいたので、インスタのDMで下記の内容を送りました。 ====== 彼は元性犯罪者で過去に...

弁護士回答
    1
  • 住居侵入罪 目的と併用扱いの犯罪ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 住居侵入罪について教えてください。 住居侵入罪は、他の犯罪目的(強盗、放火、強姦、窃盗等)の手段として成立するとあります。 【質問1】 目的が、「手紙を直接届けたい」というのは、どうなのでしょうか?勿論こちらは訪問を承諾していません。 (手紙を届けたいなら郵便で済む話です。) 住居に侵入したのは確かなので、侵入罪だけで成立しますよ...

弁護士回答
    4
  • ネット掲示板の投稿が犯罪予告にあたるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 ネット掲示板に「次の○○(具体的なライブ・コンサート名)でその辺のお客さんに殴りかかろうかな」と書き込んでしまいました。ほぼ原文のままです。 すぐに「通報した」とのレスが付き、怖くなって掲示板の運営まで投稿削除依頼申請をしました。(現時点ではまだ投稿は残っており、削除してもらえるかもわかりません) 軽い気持ちで悪質かつ最低な投稿をし...

弁護士回答
    2
  • 実害がなくとも、承諾なく取引先の納品書を作成するのは犯罪ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、部下から上がってきた書類の決裁をしていた際、取引先から材料の品物は正しく届いているのに、取引先から納品書が送られてこないということで、部下が取引先の会社名の署名や押印、または担当者の姓の三文判を押印した納品書を作成して決裁に上げていたことが発覚しました。 取引先に確認したところ、実害が生じておらず、苦情などの問題は生じて...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 犯罪歴 反社会的勢力 影響

ベストアンサー

僕の父は漁師をしていて、反社会的勢力との関係があり、密漁の逮捕歴もあります! 僕が今結婚した場合、相手方の家族にどのような影響がありますか? 相手方の親に反対されています、 詳しくいろんな意見が聞きたいです よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 未成年時での犯罪 アメリカ 学生ビザ

初めまして。よろしくお願いします。 アメリカf-1ビザ ds-160 について伺いたいです。 約3年半前に無免許運転で現行犯逮捕されました。当時は18歳未満でした。 その日のうちに親が迎えにきてくれて、自宅に帰り、後日家庭裁判所からの呼び出しがあり、保護観察処分を受けました。そのまた後日署に行き、運転していた車体と私の写真や指紋などを取られました。 そこ...

弁護士回答
    1
  • 犯罪者?他に適切な罪にとうことが可能なのでしょうか?

ベストアンサー

タイトル「犯罪者?」で引き続き先生方に御質問をいたします。よろしくお願い致します。 偽計業務妨害罪ではないとの回答をいただき嬉しいです。精神的にも傷ついておりましたので安心しております。1年半くらい前の出来事ですが、退職した会社の幹部は、どのような法律上の罪になるのでしょうか?偽計業務妨害罪ではないのに偽計業務妨害罪です。と説明され、今後、連絡を...

弁護士回答
    1
  • 犯罪収益移転防止法。罪に問えないのでしょうか?

私は金に釣られて、第三者にキャッシュカードを2枚譲渡してしまいました。自らの罪を悔い改めて警察に自首しました。逮捕にはならなかったのですが私がカードを譲渡した者には刑罰にならないのでしょうか?相手は他人名義の口座や携帯転売詐欺師です。私が譲渡したカードは数日で使用不可能になる様に手続きをしたので犯罪の被害に遭っていない様です。私からカードを騙しと...

弁護士回答
    1
  • ネットで嘘の犯罪告白。逮捕されるとしたらどのような罪ですか?

私は先日ネットに匿名で「飲酒運転してひき逃げした」と実際はしていませんが告白して、それを見ていた人に多分警察に通報されてしまったと思います。とても後悔しています。 警察はプロバイダを通して私を特定し、さらに私は逮捕されてしまうのですか?逮捕されるとしたらどのような罪ですか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 和解契約違反になりますか。

犯罪まがいの事(詐欺罪)を口止め(他言無用の契約)されています。 警察に相談したらどうなりますか。 和解しましたが、後から気付きました。 契約違反になりますか

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷メールについて

ベストアンサー

1年くらい前に、口論し、疎遠になっていた人から、いきなり、 『お前、バカじゃないの?死ね‼︎ この非常識が‼︎ ばっかじゃないの?』 とメールが来ました。 返信はしませんでしたが、怖いです。 このようなメールは、犯罪にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 科料の場合

前科三犯で執行猶予中の身で科料の犯罪を犯してしまうと執行猶予は取り消されますか?

弁護士回答
    2
  • 質問です。すみません、恥ずかしい話、乱交って、犯罪ですか?

ベストアンサー

すみません、恥ずかしい話、乱交って、犯罪ですか? 金銭が関わるのと、人数とも聞きましたがどうなんでしょう?

弁護士回答
    3
  • 未成年とのお付き合いについて

彼女とのお付き合いについてです 20代と16歳高校生でお付き合いをしています 自分男が20代です 犯罪になることはありますか?

弁護士回答
    2
  • 親権について。過去に犯罪歴のある親には親権は行きませんか?

過去に犯罪歴のある親には親権は行きませんか?

弁護士回答
    3
  • 恋愛感情以外のつきまといはストーカー規制法の対象になるか

ベストアンサー

兄が軽犯罪を犯したのですが、それ以来兄につきまとってくる男がいます。つきまといの具体例としては: ・男は、SNSで兄の実名と犯罪行為を述べた上で、自宅近辺に来たことを写真をアップロードしながら報告をしたり、兄を動画で取ってSNSにアップロードするなどして、兄の行動を監視していると思わせています。 ・また、「犯罪行為について兄と面会して話したい」と言...

弁護士回答
    1
  • 家庭内の体罰の法的な評価について

家庭内での体罰は、法的にはどのように評価されるのでしょう? すべて、暴行罪または傷害罪に該当する犯罪行為である、という理解でよいのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 交際相手の部屋、合い鍵で勝手に部屋に入ったら犯罪?

ベストアンサー

交際相手から、交際相手の部屋の合い鍵をもらっていました。 交際相手が何かを隠してるのを感じ取ったので、合い鍵で部屋に入り部屋を探って、その隠して事柄が書かれていた書類を見つけてしまいました。 その隠していた事柄を突きつけたら、交際相手はそのことを話してくれました。しかし、重大な事柄で、先に話してくれなかったことが原因で別れました。 交際相手に...

弁護士回答
    1
  • 詐欺で立件可能かどうか。互いに犯罪が疑われる場合どうなるか知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 先日相談した詐欺にあった男性の件で経過が分かったので追加質問させていただきます。概要は次の通りです。 ・元接客業の女性に家賃等の生活費の支払いができない、今日払わないとやばいと言われて6万円貸した。 ・難しければ貸してもらわなくても大丈夫と言われたが、生活を立て直して返すとのことだったので貸した。 ・貸すと音信不通になった。 ・後...

弁護士回答
    1
  • 家族内の窃盗事件、犯人特定のための調査方法は?

【相談の背景】 家族内での窃盗などの犯罪は、誰が行ったかだけでも調査してもらうことって出来ませんか? 警察に相談しておおよそ誰かわかっているが確証はないので銀行調査を依頼してなど、、。 カード(口座)からお金が抜かれており、場所、日時などは分かっており、後は監視カメラを見れば誰かわかる状態です。 【質問1】 家族内での窃盗などの犯罪は、誰が行っ...

弁護士回答
    1
  • SNSでの未成年者への発言内容により罪に問われるのか?

ベストアンサー

本日SNSのチャット上で自分のプロフィール欄に、チャットH出来る女性希望と書いたうえで相手の女性と会話を行い相手は17歳と名乗ってきました。相手がOKと返事があったので、こちらからかける旨を伝えると相手から電話をかけたいから番号を教えて言われ、携帯電話の番号を記入しました。その後、急に相手から犯罪者だね、荷物を纏めておいた方がいいわよと言われ会話...

弁護士回答
    2
  • iphoneへの無断ログインや、GPSによる無断位置情報取得

夫から浮気を疑われている者です。 2点質問があります。 ①iphoneのApple IDとパスワードを夫に知られてしまっており、icloudから無断でアクセスされ、携帯の中身を見られています。(APPLEから、ログインの通知が来るのでわかります。) こちらは、不正アクセス法など、犯罪として法律に触れませんでしょうか? ②GPSアプリ(iphoneを探す)を勝手にダウンロードされ...

弁護士回答
    1
  • 盗撮で連行されました

今日盗撮で連行されました。実際に撮影、保存したわけではなく、ムービー機能を眺めていた感じなのですが、女性の膝もとを撮影していたように見えたようでその女性から盗撮と言われて、電車から交番に行きました。ガラスに写っていたので盗撮と思われました。私は盗撮の意思などないのですが、警察では犯人扱いでした。供述も言い訳に聞こえて苛立っていました。また出頭と...

弁護士回答
    1
  • 口座譲渡を知らずにしてしまった

【相談の背景】 先日SNSにて300万円当選しましたのでその金額を振込かキャッシュカードを預かってそこに預入で入金しますとのお話がありました。 当選したことに嬉しくなりちゃんと考えずキャッシュカードを4枚送ってしまいました。(内2枚は元々持っていたもの他2枚はその為に新しく作ったものです。) それから1週間経ち警察から犯罪に使われていますと連絡ありました...

弁護士回答
    3
  • 匿名掲示板で通報すると言われました。どう対応すればいいでしょうか?

ベストアンサー

先日、匿名掲示板のようなところで「躾の為、女性に手をあげるのは良くないでしょうか?」といったような書き込みをしました。 これは最近女性に対するDV問題やパワハラ問題を耳にすることがあったので、世間の人は女性に手をあげるとこをどう思っているか聞きたく書き込んだものです。 ところが、その後のやり取りをしているひとりに「そんなことも分からないのは犯罪...

弁護士回答
    1
  • オーストリアに留学中の女学生です、万引きで罰金刑になりました。法律の知識がない為今後が心配です。

ベストアンサー

昨年の夏からオーストリアに留学しています、女学生です。衣服類の万引きで半年間の間に3度捕まり、先日まとめて裁判所に呼び出されました(通訳さんがいました)。30日間の拘留または240ユーロの罰金ということで今回は罰金を選ばせて頂きました。 これは有罪判決ということで、そこまでは状況から理解できるのですが、これからも外国で活動を続けたく、現在疑問に思うこ...

弁護士回答
    1
  • この書き込みで開示されるかどうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ツイの人をツイの内容をコピペして晒して中傷する人を最低な犯罪者と書き込みしました 【質問1】 この内容で訴えれたり開示されますか?

弁護士回答
    2
  • 月謝の未払いは罪になる?

塾の生徒が先月の12月分の月謝を払わずに12月いっぱいで無断で塾を辞めました。 犯罪になるのでしょうか? ご家庭に連絡してもつながりません。

弁護士回答
    1
  • 家族に内緒で破産手続きを行うことは可能でしょうか?

【相談の背景】 5年前から消費者金融金融 複数で借金をし、支払いが困難になってきました。新しい借り入れでは、収入を水増しし 嘘の源泉で借りてしまいました。犯罪になり 破産等も 考えれない状況です。 銀行に80まん 消費者金融に150まん あります。実際の年収は330まん 嘘で150まん 水増ししました。こんな状況では、弁護士さんに相談に 行くのも 気が引け...

弁護士回答
    3
  • 生成AIを用いた猥褻物

ベストアンサー

【相談の背景】 生成AIで猥褻な画像を作ってそれを売って儲けていた人達が捕まったと言うのを見ました。 この事件AIにネット上の画像のデータを学習させて生成していたようなのですが生成した女性自体は存在しない人物であるにもかかわらず猥褻物とされていました。 では生成aiで適当に文章打ってそのような画像を作った場合実在とか関係なく犯罪になると言う事なので...

弁護士回答
    1
  • 未納料金をずっと払わなかったら

【相談の背景】 ずっと店などに商品やサービス受け取っていて、お金を支払わず未納料金が大量にあるとき 【質問1】 詐欺罪など犯罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 映像配信について

公共の利益を図る目的、または広く周知させるため、脅迫や暴行などの犯罪行為を被害者がYouTube等で配信しても、何ら法に抵触しないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • アフィリエイトブログについて

知人にアダルトアフィリエイトブログをやると儲かるらしいよと言う話をして、実際にその人がそれを始めたら、犯罪教唆になるのでしょうか。 また、アダルトアフィリエイト自体は強要罪などに問われるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 浮世絵作品のコピーをプレゼントする展示会、著作権違反になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある方が市営会館を借りて展示会をしようとしています。内容は実在した浮世絵師の作品展示です。来館者から金銭を徴収し、特典として手作りの作品をプレゼントするという物です。プレゼントの中にメガネ立てがあるのですが、メガネ立ての表面には浮世絵師の作品を縮小コピーした写真を貼っています。 【質問1】 入館料を徴収し、実在した浮世絵師の作品...

弁護士回答
    1
  • ガス給湯器の移設を要求したら、設置した業者の関連業者だった

ベストアンサー

【相談の背景】 隣人にガス給湯器を、我が家のキッチンの窓の目の前に設置されました。明らかにガス給湯器の設置基準違反ですが、隣人に移設を要求したところ、「移設は可能だが、一社限定で、見積もり額どおりに払え」というものでした。調べたところ、どうも、隣人はガス給湯器の設置工事を行った会社の関連会社の人間のようで、移設工事の分まで儲けさせるのは違和感が...

弁護士回答
    1
  • 彼女からのプレゼントが電子系交通ICカードでした! 使用したら犯罪?

彼女からもらった電子系交通ICカードも使用するのは犯罪ですか? 教えてください

弁護士回答
    5
  • 彼、彼の家族から受けた仕打ちを公表するのは犯罪になるのか

10年付き合っついた彼氏が、2人の間と私の家族に結婚したい。と言っていましたが彼の両親が反対し、彼から一方的に別れるから連絡するなと言ってきました。彼の家族から汚い言葉の電話や許さねーなどのメールがあります。 約束を果たさない彼に腹が立ちます。そこで、彼の同僚、共通の知人に会いに行き、彼から受けたこと、彼の家族や親戚からの暴言やその音声を聞いてもら...

弁護士回答
    6
  • 18歳の女子高生との性行為 金銭関係なし 犯罪か

ベストアンサー

【相談の背景】 匿名なのでこちらで相談させてください。 18歳の、高校卒業式前の女子高生と性的関係を持つことについてです。 2021年の下半期に18歳を迎えた女の子と性交等の性的な関係を持ちました。金銭は介していません。 SNS上で知り合った女の子ですが、年齢確認のために免許証の誕生日欄だけ見えるよう(残りは黒塗り、あとは顔写真の目だけ見えるように)、写...

弁護士回答
    2
  • メンズエステ店で器物損壊?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日の夜、メンズエステ店で施術前にトイレに入り、ウォシュレットを使用しました。多少酔っていたせいか、ウォシュレットの水を止めずに立ち上がってしまい、水が壁にかかってしまいました。また、施術後にシャワー室で自慰行為をし、射精してしまいました。いずれも自分で掃除しましたが、店のセラピストには申告していません。なお、セラピストに対して...

弁護士回答
    3
  • 未成年に対するDMで性器を送り、訴えられたくなければpaypayで慰謝料を払えと言われました。

【相談の背景】 私は22の男です。 先日Xで知り合った女性にDMにおいて性器を見せて欲しいと言われ、写真を送ってしまいました。 その後相手の父親と名乗る方が出てきて、娘は16歳であるから性器の写真を送ることは犯罪だと言われ、慰謝料をpaypayで10万を払えば警察に通報しないと言われました。 逮捕されるのでは無いかと心配です。 【質問1】 警察に通報され、逮...

弁護士回答
    2
  • チャットでのセクハラ発言の法的問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 7〜8年前にチャットサイトにて相手の女性に「◯◯さん(女性の名前)とHなことがしたい」といったセクハラ発言をしてしまいました。 相手の女性は驚いてはいましたがそれ以外の返答は無かった気がします。 削除を試みましたが当時中学生だった私にはどうしたらいいかわからず泣き寝入りをするしかなかったです。 特に相手や警察からの連絡は今日まで一度もあ...

弁護士回答
    1
  • 5年前に出所、建造物侵入2件では実刑か。

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に盗撮で受刑し出所し最近、建造物侵入2件で在宅起訴されました。内容は学生の制服を撮影する目的で母校の中学校と近所の女子高に侵入しました。証拠は自分が撮影した学校の内部の画像のみです。侵入し撮影しただけで窃盗はしていません。示談はしてなく性犯罪の治療と裁判の際は親に証人として立ってもらう予定です。来月にちょうど出所から5年経ちま...

弁護士回答
    3
  • 未成年であることを隠している個人撮影モデルを連れ出して撮影した場合

【相談の背景】 趣味でモデル撮影を始めようと考えています。 SNSのメッセージでモデルの女性と直接交渉して報酬を支払い、1対1で個人撮影する形式です。 ※アダルトな撮影内容ではありません ※屋外で2~3時間のロケを想定しています 少し調べたのですが、未成年のモデルを連れ出した場合は犯罪になる可能性があることを知り、相談です。 【質問1】 相手のモデ...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の実刑確率について

【相談の背景】 執行猶予終了後の同種犯罪について。 以前傷害事件にて懲役2年6ヶ月執行猶予4年保護観察付きの処分を受けました。 執行猶予終了から2年6ヶ月後に再度傷害事件を起こしました。 相手は全体1週間程度で診断書を提出しております。 示談の方は応じてくれそうにありません。 この場合は実刑になりますでしょうか? 【質問1】 傷害事件の実刑の可能性は...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから