61,418件見つかりました

法律相談一覧

• 空き家の木の無断伐採と犬のお墓の撤去について

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった父名義の空き家を管理しています。 色々問題があり、まだ相続する人が決まっていません。 遺品の片付けや庭木の剪定で家には頻繁に出入りしています。 先日隣の家の境界ギリギリに木が生えていた木を無断で伐採されて、庭が荒らされていました。 木が邪魔なら言ってもらえれば対処しようがあったのに、何も連絡もなく伐採され、切った後の木...

弁護士回答
    2
  • 妻が会社の男にキスされた

【相談の背景】 2日前に妻の携帯をみた所、会社の男とメールのやりとりをしていました。 内容を見たら、会社の駐車場でキスをしたみたいな内容でした。 妻に聞いたら、男からいきなりキスをされたと言っていました。 体の関係はないようですが、精神的にも苦しいです。 【質問1】 慰謝料請求はできますか?

弁護士回答
    7
  • 保釈中の仕事について

ベストアンサー

【相談の背景】 特殊詐欺(受け子、初犯)で捕まってる友人について質問です。現在保釈され、アルバイトで働いてます。逮捕前に相談していた派遣会社からレギュラーで入れる仕事の案内が来たけど本人は実刑になったら迷惑かかる…と悩んでますが弁護士は仕事についても問題ないと言われたそうです。 【質問1】 私は裁判に有利不利かかわらず働けるならいいとは思いますが...

弁護士回答
    3
  • 淫行 相手の年齢が確実にわからない

ベストアンサー

【相談の背景】 警察に相談したところ後日証拠などを見せに来てほしいと言われました。相手が被害届を出しているかわかりませんがこちらも恐喝されているため相談することにしました。相手は未成年だと本人の友人を名乗る人物から言われましたが未成年と確証を得るものは今のところありません。あと被害届を相手が出したかもしれないのですが相手が知っていることが航空写...

弁護士回答
    2
  • 父親の不倫暴露に対する罪

ベストアンサー

【相談の背景】 父親に不倫疑惑がありそのことについて 叔母と話していました。その後弟にラインで確認した所、実際に不倫していると伝えられました。弟は父親に聞かされたそうです。 その後何度か叔母と会うたびにその不倫の話になり事実は知っていたものの濁して伝えていたのですが祖母が亡くなり身内で集まった際叔母が父親が不倫しているって 私(娘)が言っていた...

弁護士回答
    2
  • セクハラで訴えられますか

【相談の背景】 セクハラで社長を訴えたい。 秘書をしていました。距離が近い会社で、プレゼントや金券を日常的に貰ったり、していました。 ただ頻回に手や肩を触られていました。 その時は拒否をしなかったのですが、退職後セクハラと感じ訴える事にしました。 【質問1】 プレゼントを貰っていた事で、仲が良かったなどと言われ慰謝料が減ってしまう事はありますか...

弁護士回答
    5
  • ネット上での嫌がらせ・脅迫・誹謗中傷につい

ベストアンサー

【相談の背景】 SNS上で、不法行為や迷惑行為をしていることを正当化した動画を、個人がアップロードし、それをお店がシェアしていました。 その動画に対して批判コメント(個人に対しては、不法行為・迷惑行為ではないか?お店に対しては、コンプライアンス的に問題ではないか?)をしたことで、その後、そのことについていくつかDMが来ました。 中には、私が過去(2年...

弁護士回答
    2
  • 東京都青少年の健全な育成に関する条例違反に関する相談です

【相談の背景】 当時17歳の子と性行為をしてしまい(合意)、東京都青少年の健全な育成に関する条例違反で取り調べを受け、書類送検される見込みです。 【質問1】 この場合、示談を行うことは不起訴になるためには有効でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 口座凍結人リストについて

【相談の背景】 今から14年ほど前に口座を第三者に渡してしまい、振り込め詐欺に悪用された事から略式起訴にて罰金刑を受けました。 当該口座は凍結されましたが、他の口座は凍結されず現在も使えています。 【質問1】 現在、預金保険機構の口座凍結リストには名前がなかったのですが、それであれば口座を作る事は可能でしょうか? それとも銀行側は他に警察などから...

弁護士回答
    2
  • ナマコ密漁現行犯逮捕

ベストアンサー

【相談の背景】 夫がナマコ密漁で現行犯逮捕されました。逮捕者は10名で夫は船の操船をしていたと思います。昨日、勾留通知が届き、今日家宅捜査で家の中が調べられました。特に何もなかったと思います。 初犯です。 【質問1】 保釈はあるのでしょうか。 今後どのようになるのでしょうか。 弁護士によって罰が変わったりするのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 自転車で壁にぶつかってしまった

【相談の背景】 自転車で移動していて、角を曲がったときにバランスを崩して、トタン壁にもたれるように倒れてしまいました。 その時は当て逃げのことなど考えることができず、そのまま立ち去ってしまいました。 その後、戻ったときに当たったであろう箇所を見てみると凹みは見られませんでした。元々壁がかなりダメージを追っていて、私のせいで傷がついたかどうかわか...

弁護士回答
    2
  • 遺言状無視の遺産分割は有効ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人に複数の子ども、複数の孫がいるのに、お気に入りのある一人の孫にのみ全財産を譲るという遺言状がありました。検認はしています。しかし、その孫の親は、つまり法定相続人は、その子に弁護士を付けず、まるで、その遺言状がなかったかのように、子供たちのみで、遺産分割したとします。 【質問1】 この遺産分割は有効ですか。民法上、どんな問...

弁護士回答
    3
  • これは名誉毀損でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で悪口を言われているので訴えたいのですが、名誉毀損なのか侮辱なのか迷っています。 他部署の女性管理職に、「あいつは美容整形だ」と複数人に噂を流されています。(録音などの証拠もあります)しかも長期間です。 たとえば容姿に関して「ブス」「デブ」等は個人の主観によるというか、誹謗中傷だと思いますが、してもいないのに「美容整形だ...

弁護士回答
    2
  • 初めて飲んだあとの帰り道

ベストアンサー

【相談の背景】 先々週アプリで初めて出会った人と数時間仲良く飲みました。お店でもう手をつないでいて、帰り道に軽くキスをしました。そのまま改札まで送りました。 翌日連絡がとれなくなりアプリも退会、ラインはブロックされていました。 【質問1】 この場合の逮捕リスクはどれだけあるか教えて下さい。年齢はアラサーです。

弁護士回答
    3
  • 過失運転致傷で、医道審議会処分はくだるのか、 看護師

【相談の背景】 右折時に直進車とぶつかり、歩道にいた人にぶつかってしまいました。その方に左足の開放骨折の重傷を負わせてしまいました。過失運転致傷で、起訴され、罰金刑以上の刑になりそうです。 【質問1】 看護師の資格剥奪や、業務停止処分は、 くだされますか? 【質問2】 処分がくだるとしたら、処分されるまでの時間と、処分内容はどんなものになりま...

弁護士回答
    1
  • 隣人トラブルで警察に届けたい

【相談の背景】 隣人トラブルなんですけど、隣の住人が異常なくらい壁ドンをしてきます。管理会社に言っても何も対応してくれません。 こちらも精神的に参ってしまって、精神科に通うようになってしまいました。 こういった精神的苦痛でも傷害罪が成立すると聞いたことがあります。 【質問1】 精神科でこの隣人の奇行が原因で精神病になったという診断書を発行しても...

弁護士回答
    5
  • 執行猶予を付けたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が7月中旬に逮捕されました。罪名はわかりません。個人のスマホを押収されて解析をされていたそうです。保釈は却下され、今は起訴手続き?を終えて公判を待っているようです。このままだと5年以上の刑期になりそうとのことです。弁護士は付いているのですが、国選弁護士だと思います。 【質問1】 罪名がわからないのですが、この状況で執行猶予はつ...

弁護士回答
    4
  • 立替金がなぜ任意債務になるのでしょう?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日こちらのサイトで相談させて頂きまして、法律相談に出向きました。固定資産税の死亡者課税の、役所に再納付した分を除く私達の立替金の請求を相談しました。 ところが、任意債務なので相手側が支払う意思がないので通常の交渉は無理だそうです。相手側の資産の差し押さえも出来ないので訴訟しかないらしいです。私達は立替金と認識していますが通常の...

弁護士回答
    1
  • 陳列物猥褻罪に当たるかどうか

【相談の背景】 新しく買ったカーテンが透けてしまっていて、部屋の中が外から見えるようになっていました。 【質問1】 この状態で、自室で全裸になったり性行為を行うなどした場合陳列物猥褻罪に問われますか。故意の場合と過失の場合、両方に回答をお願いします。 【質問2】 この状態の部屋を含め公共の場等で下着姿になることで罪に問われることはあるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 強制執行妨害罪 弁護士懲戒

【相談の背景】 業務委託料金未払いにて訴訟を起こし勝訴 会社代表取締役は訴訟中に敗訴を見込み会社も居住地も変更 変更後の居住地は裁判所の権利を利用し調べて判明 しかし金は支払われていない 【質問1】 敗訴を見込み金を取られないようにするのは 強制執行妨害罪にならないのか 会社代表取締役の弁護士も変更後の代表取締役の居住地などを明かさなかっ...

弁護士回答
    1
  • 医師の診断をあおぐために自身の疾患のある患部を撮影することは問題になりますか。

先日からデリケートゾーンに違和感ありみてみると発疹のようなものがありました。受診しみてもらうときに、直接医師が患部をみることもあるでしょうが、どのような発疹がどのような状態だったのか言葉で伝えるよりもみてもらうほうがいいので患部の写真を自分で撮影しました。目的はあくまで医師にみてもらい診断の役に立ててほしいからです。診察の役にたててもらったらす...

弁護士回答
    2
  • 傷害罪の費用について

会社で上司に殴られてケガをして病院に一回行きました。 病院には暴行されたとは言わずにボールが当たったと嘘をつきました。1週間くらい頭が痛く、眠れない時がありました。 4年くらい前のことです。その上司が自分に対する態度が今でもひどいので訴えたいと思います。ですが警察が入ると現場検証などしないといけなくなるので会社に行きづらくなりので民事だけで慰謝料...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約 修繕について

賃貸マンションについて 私は借主です。 先日、トイレの水漏れがありました。 管理会社にメールすると、「大家さんに連絡してください」と何度も同じ返信されます。 契約書では管理会社が代理人となっているので大家さんには管理会社が仲介する必要があるのではないでしょうか?(大家さんに電話しても繋がりません) この場合、損害賠償請求しても大家さんに「修繕...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の請求で代理を頼んだら代理人に騙され着服されました。どのような罪になり、お金は返金されますか?

ベストアンサー

前回もここで質問させていただいたんですが、もう一度質問します。 去年の終わりにSNSで知り合った人に無理矢理犯されたり監禁されそうになり、犯されたときは土下座までして謝られたので警察に行けず、監禁されそうになったときは110番して警察官に来てもらいました。 その後、相手と誓約書を交わして分割で支払うということで慰謝料請求したんですが、1回だけ支払ってもらっ...

弁護士回答
    2
  • 万引事件 身寄りのない人

ベストアンサー

窃盗事件(万引)で捕まった友人が、会社をクビになり寮も退室になりました 弁護士さんから私の所へ連絡があり身元引受人になってくれますか?と相談がありましたが 家庭があるのでお断りしました 友人の両親は亡くなり ご兄弟もいません  寮の荷物は私の家の母屋に置けるので 引取ました 友人には前科があり懲役1年執行猶予3年で 執行猶予中の万引でした  警察か...

弁護士回答
    2
  • 上司の侵害する発言について。何かの罪に問えるでしょうか。

よろしくお願いいたします。 <質問> 上司から「根拠のない意図的なミスをしないように。」と注意をうけました。何かの罪に問えるでしょうか。 <経緯> 私が仕事でミスをしたことについて、上司から数十分に渡って注意をうけました。その際に「根拠のない意図的なミスをしないように。」と言われました。 「根拠のない」と言われたことに対してですが、私はミ...

弁護士回答
    2
  • 親権争いについてです

ベストアンサー

親権についてです。現在1歳の子と0歳の子がいます 少し前に妻が無免許運転で捕まりました。 警察官いわく罰金刑とのことです。 離婚を考えているのですが、親権は僕がとれるのでしょうか。 また妻が親権を取りたいと言った場合妻が犯した罪と親権は関わってくるのでしょうか 日頃妻の方が子供達とおる時間は長いです しかし、二人の子供は保育園に通っており 送迎...

弁護士回答
    3
  • 本人の許可無しに人の家で一夜を過ごした場合の法的措置

家の本人の許可無しにその人の家で一夜を過ごした場合、どんな法的措置があるのか教えてください。 (実際に私の義理の兄にあたる者が、私の家で私の許可なくソファーで寝ころび、一夜を過ごしました。私は泊まってよいという許可を一切だしていません。大変迷惑です。)

弁護士回答
    2
  • 電子署名での業務委託に関する契約、名前を入力するだけで法的効果ある?

ベストアンサー

電子契約で記事の業務委託するときにワードで作られた契約書に自分の名前をただ入力しました。こちらは実際に法的効果はあるのでしょうか? 電子署名がありますが、こちらは、ただ名前を入力しただけです。そしたら、誰でも他の人の名前を使って契約できるんじゃないかなと思いました。いかがでしょうか?ただ名前を入力するだけで、法的効果があるのでしょうか?教えてく...

弁護士回答
    1
  • 認知症の祖母の土地に新築の流れ

ベストアンサー

祖母の家を解体して、その土地には新築するにはどのような流れですか? 建てようとしているのは私の父です。祖母は認知症です。現在は老人ホームに入居中です。 解体するには祖母の意思確認は必要ですか?勝手に解体なんてできないですよね? 担保提供者にもなれるのか不明ですが… 新築にあたり、ハウスメーカーの人が上手くやってくれると言っていましたが…担保提...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の奥さんからの脅しについて

職場の上司と最初は奥さんがいると知らず付き合ってしまい、直ぐに奥さんにバレ、会わないよう言われました。その時に私の親にもTELして来て「元々夫婦仲は悪かったし、いつかは離婚するつもりでいた。今回の不倫でそれが早まった」と話したそうで、離婚へ向けて話し合いもしていたそうですが、いつの間にか、私が原因で別れる事になった!となり、慰謝料300万を要求されま...

弁護士回答
    2
  • 刑事が事件内容を話すことは?

守秘義務違反でわ? 先日空き巣が入り 捜査してもらってます。 誰にも話してないのに 友人が知ってて 聞いてみたら 同級生が刑事でそこからの情報だそうです。 その刑事も私の同級生 いくら友人でも話すのは 許せません。 話した友人は 同級生だから へらへらして謝るだけ 警察に電話して抗議するか 弁護士に頼んで ベラベラ話す刑事を訴える事は可能ですか...

弁護士回答
    1
  • 新算定表について。いつの年収で判断されますか

調停離婚して現在2年たち、5歳の子供がいます 元旦那から養育費を毎月決まった額もらってはいますが、調停では私の希望する額に及ぶことができませんでした。しかし新算定表が公開されたので養育費増額希望で再度調停を申し立てようかと思っています 質問1 現在学生の為2年間収入はなしですが、3月に卒業しその後、就職予定のため私の収入が増えることになります。...

弁護士回答
    4
  • 看護師免許停止期間について 恩赦の該当について

ベストアンサー

地方公務員の看護師です。 4月に自宅近くで酒気帯び運転で警察の方にお世話になり、 免許取り消し2年 罰金30万の罰金刑が確定し、納付済みです。 現在は職場の停職中です。 先日県庁へ厚生労働省の看護師免許処分に対する聞き取り調査がありました。 1.現在では上記の行政処分内容であれば看護師免許の停止期間はどの程度になるのでしょうか? 過去の例も踏まえ...

弁護士回答
    2
  • 受け取ったお金に対し返す義務があるのか教えて下さい。

色々事情があり中期中絶をしました。 お金の話しになって 中絶費用について話しをして 今回の妊娠が無ければ発生しなかった損失について全て折半と言うことにしぶしぶ承諾はしてくれました。 中期中絶は出産と同じく陣痛を起こして出産するので 出産育児一時金の対象となります。 それを差し引いた分の中絶費用と 火葬 埋葬の費用 入院中 何か有っては悪いので...

弁護士回答
    2
  • 僕の浮気相手に対する妻からの慰謝料請求について

ベストアンサー

1年ほど前に、1度浮気をしました。あるきっかけでばれてしまい、一度は許してくれました。 ただ、その後の僕の行動が許せなくなり、突然浮気相手を訴えるといい、僕の携帯から黙って連絡先を入手し、相手に連絡しました。 その内容が、相場が100万ですが示談であれば50万。連絡ない場合は、家族のほうに連絡します。との連絡でした。 浮気相手は、半年以上前に簡単に会...

弁護士回答
    2
  • 社長が無免許運転かも知れない。

ベストアンサー

先日、仕事場の社長が無免許で運転しているかも知れないと言う話を聞きました。他の従業員全員知っているみたいで、飲酒運転で1回捕まり新しく免許証取りに行ってすぐに、飲酒運転で再度捕まったらしく、みんなが無くなったでしょ?と聞くと、ある!の一点張りで免許証も見せてくれないらしいです。 他の人は社長の助手席に乗りませんが、私は良く乗ります。 私が追求し...

弁護士回答
    2
  • DV、大麻を吸っていた旦那と離婚した時の慰謝料は?

夫のDVで2回警察に行っています。 2回目に暴行罪で逮捕され、私が被害届を出さなかったので不起訴になりました。 被害届を出さなかったのは面会の時に誠意が見られたからです。 ですが、釈放されたという連絡があってから連絡がとれず、話し合いもできません。 夫は夫の母の家にいるそうですが、夫の母が冷却期間が必要だからと言って、話し合いの機会もないです。 そ...

弁護士回答
    3
  • うつ病の方との当事者同士のみでの示談締結について

ベストアンサー

女性とのトラブルで、こちらで示談書案を作成することになりました。 なお、こちらからの示談金の支払いについては合意済みです。 トラブルの原因により、相手がうつ病になったとのことで示談を行います。 その際、示談書類への捺印署名の際、相手のみご病気を考慮すると、当事者のみでの締結は、避けた方がよいと思いますが、相手がどうしても当事者のみでの締結に拘っ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産申請直前にローンの残った車を売却できますか?

ベストアンサー

自己破産申請直前にローンの残った車を売却することはできますか?また売却できるなら車のローンはどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 兄弟からの嫌がらせへの対処方法について悩んでます

ベストアンサー

兄弟からの嫌がらせと対処方法に悩んでます。 私は妻と私の実家の敷地内に家を構えて住んでおります。相談対象は弟ですが、実家に母と二人で住んでおります。元々社会に馴染めず引きこもりがちで、亡父が残したアパートと駐車場の収入で生計を立てております。 ここ2、3年前辺りから、私達(特に妻)への妬み、恨みなのか度重なるイタズラ(器物破損、貼り紙による脅迫な...

弁護士回答
    2
  • 本籍を転籍した場合、認知の記載は消えるのでしょうか?

ベストアンサー

妻帯者とは知らずに付き合い、妊娠してしまいました。私は子供を産むつもりでいます。 産まれたら認知はしてもらいたいと思っていますが、 彼が認知をすると奥さんにバレるのを恐れ、認知を拒んでいます。 そこで、彼が認知をした後、 彼の本籍地を転籍すると、認知した事実が載らない、と聞きました。 でも、同じ市町村内の転籍だと、訂正しかされず認知は記載され...

弁護士回答
    1
  • 元彼から借金の返済と元彼名義で借りている家について

ベストアンサー

3年程前に2年程付き合った元彼に、現在まで600万以上お金を貸しています。 お願いしても書いてくれない為、借用書はありませんが付き合ってから別れて現在までのLINEでのやり取りは残っています。 お金をいつ貸した、いついくら返済してくれた、などのメモは携帯にあります。 口では返すと言ってますがほとんどお金の返済が無いので裁判を起こしたり警察に届け出る事は出...

弁護士回答
    2
  • インターネット上での名誉毀損行為

インターネット上で自分の名前を検索すると、そこにあまりにも酷い書き込みがあり、 名誉毀損で訴えたい(刑事告発及び民事訴訟) 内容的には、私の進退に関わることについて、酷い嘘が書き並べてある。 その為住居の所在地の住民や就職希望の会社等が検索することにより、 地域に住むことも出来ず、就職することも出来ずに、生活が極度に脅かされて、 精神的にも患う...

弁護士回答
    2
  • 友人間の金銭トラブル

友人間の金銭トラブルです。 中古車の車を探しているとき友人から知り合いに60万で売ってくれる人がいると言われました。ただすぐ購入ではなく、試乗してから決めたいと伝えました。試乗し購入しないと伝えました。ですが、友人の知り合いはほかの人に80万で売る話を蹴って、私に話を伝えたのに、購入しないなんて駄目だ。友人も自分の顔に泥をぬるな。半分出すから買わな...

弁護士回答
    4
  • 恐喝、恐喝未遂、強要

ベストアンサー

恐喝、恐喝未遂、強要、詐欺が同時に起きた場合、全てに対して罪に問えるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ラインしか分からない相手に慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

ラインしか分からない相手に慰謝料請求できますか?名前もフルネームは分かりません? あと差出人不明の郵便物で追跡番号がある場合、警察や弁護士や郵便局 探偵で差出人を調べる事はできますか?

弁護士回答
    3
  • 収益移転防止の罰金刑について

ベストアンサー

甘い話にそそのかれ、クレジットカードを譲ってしまい収益移転防止の罪で警察、検察と行き略式起訴で30万の罰金刑となりました。 振り込み用紙期日最終日が裁判再請求最終日となりどうしようか悩んでいます。正式裁判をしたほうがよいのか罰金払って終わりにしたほうがよいのか。また期日まで払えないからすぐ労役行きとはならないお話を聞きますが振り込み延期がどのくら...

弁護士回答
    2
  • 器物損壊について 会社の物品

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですが過去に働いていた職場でイライラすることが多く会社のロッカーを殴ってしまったことがあります 器物損壊として罰せられるでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 返金すると言われるも実際は返金されない場合はどうしたらよいのでしょう。

ベストアンサー

整体でコースを申込みました。がこちらの事情で通えなくなる事を話したら、本来解約は受付ていないが、やむ終えない理由なので受理する!と言ってくれました。 カード一括で決済していた為、返金を当月末にする!と言われましたが返金されず、その後連絡すると翌月の15日までする!と言われ、それを待つも返金されず。 書留で返金願いの一筆を送ると、週末にネットバンク...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから