法律相談一覧
-
強盗罪(自分側)と、力が強い相手の過剰防衛、裁判闘い方
【相談の背景】 結婚前提に交際している彼とキスをしていたら彼は私のポケットに入っていたキーケースを隠しながら勝手にすられていました。 彼の合鍵と私の家の鍵が入ったキーケースを私の服のポケットからスって、バレないように私のポケットに戻していました。その時に勝手に盗られていたのに気づきました。 結婚詐欺の暴言を突然吐かれ気が動転してパニックになっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私文書偽造の行使罪の時効の起算日はいつからですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私文書偽造されて、偽造私文書の報酬請求されました。一審で5割支払い命令でしたが、全額支払えと控訴されました。控訴審で私文書偽造された書類の報酬の支払い命令棄却されました。私文書偽造の行使罪時効は、いつからが起算日ですか?一審提訴した時ですか?新たに控訴した時ですか。? 【質問1】 私文書偽造行使の起算日教えて貰えますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則の変更について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 アルバイト先で時給が15分単位での発生するのですが一時期、会社に連絡して閉店作業後の退勤時の打刻に関しては仮に16分でも30分として時給が発生する事になったと認識していました。 その為、帰宅途中に16〜30分以内で打刻していたのですが、事前に何の説明もないまま、いつの間にか15分単位での時給発生になっておりました。 既に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歩道での接触しかけた場合に関する法的リスクについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夜、歩道を歩行中、よそ見をしていた際に対面からご年配の男性が歩いていことに気付かず、接触しかけました。 相手の方に対して、多分50センチ程手前で止まり、小声ではありましたが「すいません」と声をかけましたが、相手の方は特に返事をされることなく無反応だったと思います。 接触はしていないと思います。(接触した際に発生するような衝撃はな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払いが不完全だった場合、法的責任はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、カラオケバーなるところに行きました。1時間+30分延長をしましたが、お会計が30分延長分しか支払いできていないような気がしています。延長分しか払ってないのではと思っていたので、店員さんには最後お会計したよね?と確認して大丈夫ですと言われて店を出ました。ただ、具体的に延長分しか払っていないと伝えたわけではなく、会計しましたか?と聞...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公的機関は検察庁に問い合わせることが可能ですか?
【相談の背景】 過去に罰金刑を受け、公務員試験において賞罰の有無を求められる書類がありましたが、公務員などの機関が検察庁や市区町村に問い合わせをして照会するこをは可能なのでしょうか? 【質問1】 公的機関が問い合わせ照会することは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年を働かせていたキャバクラ
【相談の背景】 4年前に17歳を働かせているキャバクラがあるのですが、時効なのか 【質問1】 4年前に3ヶ月ほど17歳を働かせていたキャバクラがあるのですが、4年前のことですので今更通報しても時効で取り扱ってくれないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ケータイの返却はいつになるのか、主人が不起訴の場合も返却されないのか?
【相談の背景】 主人の件でガサをされ、主人のケータイがどれかわからないからと私のケータイも持って行かれてしまい、主人が逮捕されたにも関わらずケータイを返却してもらえず生活に困っている状態です。 【質問1】 こういう場合いつ返してもらえるのでしょうか? また、主人が不起訴で出てきた場合も返ってこないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
駐車場で隣の車にキーホルダーが当たった
ベストアンサー【相談の背景】 ショッピングモールの駐車場で乗り込む際、隣の車がこちらに寄ってきており、車の間を通り抜けた時にポケット入れているスマートフォンのアクリルのキーホルダーが少し当たってしまいました。暗かったため傷があったかは不明ですが、そのまま帰ってきました。 【質問1】 この場合何か罪に問われてしまうのでしょうか。また、何かすべきだったのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万が一車内から埃が出て行ってしまった場合について。
【相談の背景】 先程、母親の職場へ車で迎えに行ったのですが、余りにも暑かった為に車の窓を全開までではなく、少し開けたのですが、どうしてもよく埃が溜まってしまい、車内に舞ってしまうので、万が一外というか施設内に出ていってしまったら...、その懸念事項がどうしても頭の中をよぎってしまうんですが 【質問1】 この様な場合、施設側にお詫びする必要はないで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
付き纏いについての相談
【相談の背景】 帰り道、たまたま前に男の人が歩いていて、酔っ払ってフラフラしていたのでしばらく追い越せずに後ろを歩いていました。 そしたら着いてきてんじゃねえよと言われました。後日訴えられないか不安です。 【質問1】 割と長い間後ろにいたのですがこれは付き纏いで罰せられたりするのでしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
カード詐欺金額は、弁償してもらえますか?
【相談の背景】 クレジットカード詐欺にあいました。 私はその当時 あるドラマ等の ネット配信サービスを 利用してなかったのですが、 私のカードで 申込み利用していて 誰が利用していたか 配信サービスに 尋ねましたが教えて頂けませんでした。 カード使用明細は、 毎月確認していましたが 勘違いしていて 勝手に利用されて 2年間気付かなかった分の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノ禁止法の適用範囲について
【相談の背景】 児童ポルノについて。 未成年と明確にわかるような2次元の性的な描写がある漫画を所持していた場合児童ポルノ禁止法にひっかかりますか。 【質問1】 現行法では児童ポルノ禁止法にひっかかるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻 営利目的、使用罪で起訴されました。
ベストアンサー【相談の背景】 先々月、夫が麻薬取締部のガサ入れで自宅から大麻200g程、大麻リキッド40本ほど、MDMA1錠、現金、電子測りなどが押収されました。 取り調べでも営利目的を認めています。仕入先などの情報、売上なども全て正直に話しているそうです。 取調官からもお前は正直ものだな。と言われるくらいだそうです。 検事との取り調べも大笑いするくらい仲がいい?みたい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
飲酒運転 在宅起訴 初犯について
【相談の背景】 酒気帯び運転での初犯、在宅起訴について 飲酒運転数値が0,5と言う数値が出ていて事故はありません。 再来週に公判があります。 弁護士は国選弁護士をお願いして2回ほど電話でお話をして特に事務所にきて打ち合わせなどは今回の場合は執行猶予は着くから来なくて大丈夫と言われてほとんど打ち合わせはしていません。 【質問1】 このようなあまり打ち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人間の窃盗による接触禁止の解除
【相談の背景】 友人間による窃盗での接触禁止についての相談 【質問1】 現在警察による取り調べが一度終わった段階で、接触はしない方が良いと言われております。どの段階で友人に謝罪や示談交渉が許されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
助けてください。。。
【相談の背景】 助けてください。獣医です。 住宅兼店舗に住んでいます。とある会社に動物病院として1階を貸しそこで雇われ院長をしていました。その間社長が獣医のふりをして患者に勝手に郵送していたりと不正や信用できないことがあり、また契約上のトラブルがありこれ以上会社に居続けるメリットもないと判断、また心身症を患い退職しました。 その時の会社の不正を警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入日からの限定保証
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 「Apple」製品を購入した際、1年間の限定保証が付いておりますが、購入日より端末内の保証期間が1年以下となっている事があります。 購入日を申告する事で購入日からの保証期間になりますが万が一、当方の勘違いや領収書の見間違いで購入日の申告を間違えて数日から数週間、保証期間が長くなってしまっていた場合や気が付かずにいた場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
泥酔してマンションの扉に破損
【相談の背景】 私は先日泥酔した状態で自分のマンションの下の階に入ってしまいました。酔っていたことと1週間前に引っ越してきたこともあり自分の部屋だと勘違いしてしまいました。現在弁護士を入れており、住居人の方とは示談が進んでおりますが、新たに酔った状態でマンションの共用の門(オートロックではなくその前の門)に体当たりしている映像が残ってたらしく不動産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手より被害があったと警察を通して連絡があった
【相談の背景】 警察から職場へ、「Bさん(元上司・別件不貞行為で両者弁護士を立てて和解にむけて進行中)より依頼を受け、Aさん(私)から被害を受けているらしいので電話番号を知りたい」と連絡がありました。もちろん職場は個人情報なのでと言って断ってくれましたが、私の方から直接電話をしました。 警察はBさんより被害の報告を受けている。内容は直接話すので近く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハウスメーカーによるアパート新築工事中被害について、ハウスメーカーの責任を問えるか?
ベストアンサー【相談の背景】 とあるハウスメーカーによるアパート新築工事中に、こちらの敷地内への汚損/破損被害を繰り返し受けています。 建物完成まで、あと数ヶ月はかかるようで、継続的に被害の申し立てや再発の心配をしているうちに体調や精神面にも不調が出てきました。 被害内容は庭池含む敷地内に、地盤改良のセメント粉塵がかかってしまったり、 玄関ポーチに油性燃料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士からの内容証明についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 社内で殴られた私が警察、会社、組合、弁護士と相談した後、相手に謝罪とかかった弁護士費用を要求しました。すると相手は休職した上、弁護士から休職したのはいわれのない事実でかつ執拗に待ち伏せし事実を認めた謝罪を求めた事と、金銭を要求した事により心労から就労出来なくなったと私宛に内容証明が職場に届きました。更にはこれは民事上問題があると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
往来妨害罪の閉塞の基準について
ベストアンサー【相談の背景】 往来妨害罪の「閉塞」の基準について、当然、完全に封鎖すれば閉塞だとは思うのですが、一部杭を打つ行為も閉塞と判断されるのでしょうか。 例えば、通行可能部分を3メートル以上残せば閉塞には当たらないとか、2.5メートル未満だと閉塞に当たるとか、閉塞の判断基準について相談させて頂きます。 どうぞ宜しくお願い致します。 【質問1】 往来妨...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗 初犯 自首済み 4万円以下
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしながら家族が窃盗をしました。 初犯で余罪なし。 金額としては4万円 その場で見つかり返還済み。 そして次の日には自首をしました。 被害届けが出された場合どのような事が待っているのでしょうか。 自首以降、警察から一切連絡もきません。 【質問1】 そもそも被害届を警察が受け取らない事はあるのでしょうか? 【質問2】 大変...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽申告の罪について
【相談の背景】 私を雇っていた会社が、会社を辞めてもすぐにPCを返却しないとして、私を業務上横領の罪で警察に被害届を出しました。 彼らの主張は私との契約は委任契約であり、いつでも契約解除できるので契約解除以降にPCを保有し続けるのは横領だということのようです。 しかし、警察への説明のため契約書を探していたところ、契約は委任契約ではなく雇用契約である...
- 弁護士回答
- 2
-
-
規制値を越えるカスタムパーツがセットになっているエアガンを買うのは違法ですかか
【相談の背景】 フリマサイトでエアガンのカスタムパーツとそのエアガン本体がセットで出品されています。 現状カスタムパーツは取りつけされていますが、出品者によると発送時純正に戻してから部品は外して同じ箱に入れて送るとのことでした。 が、これらカスタムパーツを組むと(特にスプリング)規制値0.98jを越えると思われます。出品されているスプリングを調べる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘の無罪は絶望的か?
ベストアンサー【相談の背景】 1年前娘が逮捕され6ヶ月前に殺人罪で起訴されました。 【質問1】 殺人罪で否認事件は無罪には絶対になりませんか? 娘は私は助からないと言っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
風景写真で人物が写り込んだ場合の撮影罪と肖像権侵害について
ベストアンサー【相談の背景】 撮影罪が施行されるようになりましたが、例えばスカートの中をスマホで隠し撮りする等、「わいせつな行為」を含む撮影は容易に判断できますが、風景写真を撮っていると、どうしても人が写り込んでしまうケースがあります。なるべく写り込まない、もしくは特定できないように工夫していますが、この撮影罪、条文を読んでいてもいまいちわかりません。また「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟の逮捕についてよろしくお願いします
【相談の背景】 弟夫婦の話しです 弟が嫁の連れ子の娘にワイセツ行為して 逮捕されました 逮捕された初日に10日間の勾留 決定しました 【質問1】 弟はこの後 どうなるのですか 国選弁護人はどの段階でついてもらえるのですか 【質問2】 任意同行から その日のうちにいきなり 逮捕になり10日間勾留決定しました すぐに逮捕になるのは 現行犯意外 どんな証拠...
- 弁護士回答
- 3
-
-
施設の両親の収支を姉だけが知っている
ベストアンサー【相談の背景】 両親は2年半以上、今現在も施設に入っています。 姉は、私に相談無く親を施設に入れ、既婚で実家近くに住んでおり、お金と実家の管理をしています。 かたくなに、私を実家に入れる事と収支を教えることを拒みます。 まるで自分の物の様な、一方的な態度、 言動が尋常ではなく、冷静さが欠けており、会話になりません。 なぜ、堂々と見せられない、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
預金の引き出しについて
【相談の背景】 自分: 登場人物:祖母、父、叔母 相談者:祖母の孫(父の息子・長男) 祖母は元々父、叔母と折り合いが悪く、二人に内緒で安否確認の連絡を一番頻繁に取っていたのが孫の私でした(二人は知りません)。 数年前に私が難病を患ったことで祖母が心配するようになり将来のためにと貯蓄の一部を渡してくれ、祖母の足腰が悪くなった最近までは都度キャッシュ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗店でトラブルがあり警察に行くと言われ
ベストアンサー【相談の背景】 先日、デリバリー型の風俗店を利用し素股をしたところ行為の後に強制性交で訴えると言われ、示談金として300万円支払わないと警察に行くと言われ思わず、その場で払える50万円程度を支払ってしまいました。 向こうから素股で性器の先が入っていたと言われてしまいました。 刑事、民事でも訴えるし警察にも行くと言われてしまったので怖くなり支払いました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カーセックス後の逮捕について。
ベストアンサー【相談の背景】 3日前ほどの昼間、温泉施設内の駐車場の端でカーセックスをしてしまいました。カーセックスが終わった後に車の中で雑談をしている際、警察の方に職務質問を受けました。自分の免許証、相手の住所や電話番号、職種等の情報を警察の方に聞かれました。警察の方はパトロールと言っており、その時はそのまま解放されました。その温泉施設では、何回かカーセック...
- 弁護士回答
- 3
-
-
フェチ撮影とアダルト撮影の定義
ベストアンサー【相談の背景】 フェチ撮影といわれているモデルを雇って撮影する ローアングルのパンチラ撮影は いわゆる(AV)アダルトビデオというジャンルになるのでしょうか? 【質問1】 もしアダルト撮影に含まれないようであれば 18歳未満の子にあくまでエキストラ (家族や友達役 パンチラ撮影などはなし)として 作品に登場してもらうことに問題はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
爆発物取締罰則という古い法律について疑問があります
ベストアンサー【相談の背景】 爆発物取締罰則という古い法律には、治安を妨げ人の身体財産を害する目的で爆発物を製造、輸入、所持した者は3年以上10年以下の懲役または禁錮とありますが、これについて疑問があります。 【質問1】 治安を妨げ人の身体財産を害する目的でなければ、爆発物を製造しても違法にならないのでしょうか?例えば、興味本位で爆発物を製造や所持した場合など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ポーカーのトーナメント
ベストアンサー【相談の背景】 ポーカーの面白さをもっと知ってもらうために競技的に参加者を集めて主催者としてレンタルルームなどを借りてポーカーのトーナメントを開き、ポーカーテーブルやチップを使って遊び、優勝者や準優勝者にプライズとして景品(食べ物やお土産、LINEギフト)を渡すことは違法になりますか?? 【質問1】 違法になる基準はなんですか?? 開催するにあたり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
書物の著作権について
【相談の背景】 学校が創立100年記念を迎えるにあたり記念誌を作成する運びになりました。その中で学校の沿革を載せることとなり、学校の歴史を追っているのですが資料があまり無い状況です。探している中で学校の歴史を記してらっしゃるある方の書物があり、そこから学校の歴史をひろい沿革として載せようと思うのですが、それは著作権の侵害になるのでしょうか。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件の示談の段取りについて
ベストアンサー【相談の背景】 刑事事件で逮捕されている場合、弁護人は被疑者の起訴・不起訴が決定される前に示談をすると有利だと 聞いたことがありますが、その場合、検察官の許可がないと弁護人は相手方に会うことはできないのでしょうか? 【質問1】 刑事事件の示談交渉の件でお聞きします、 弁護人は検察官にお伺いを立てて許可が出てから相手方と話し合いや示談ができるので...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺失横領罪になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 財布を拾い届ける意識がある為、カメラがある事など認識してから拾いました。仕事が忙しくまた、届ける日程など認識がなくついでに届けるぐらいの考えで持っていたら、連絡があり事情聴取を今2回目終わり、3回目予定されてますが、物も返却し返却書類にもサインしてますが、自分しか触ってないと事で遺失横領みたいになってます。 認識違いで届けるのが遅...
- 弁護士回答
- 3
-
-
メールで本人宛の悪口は刑法に触れますか?
ベストアンサー【相談の背景】 人間関係がこじれて、メールで、ぶっ殺してやるなどと送信したら、刑法の何かに該当しますか。勿論、本気ではありません。本人宛であり、第三者に悪口をバラまいたわけではありません。 【質問1】 相手にも責任がないわけではありませんが、こちらが相手の痛いところを突いたり悪口のメール送ったら、刑法に触れますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人が毎日相談してきます。最後に聞かせてください。
ベストアンサー【相談の背景】 友人は仕事を転々としてました。 友人は9年程前に知り合った女性と付き合ったり別れたりを繰り返す関係で女性から毎月援助してもらってました。 援助の理由はカードローンの支払いです。 女性と友人はお互いカードを作りました。 女性は友人にカードを預け、女性から2人の支払いのお金を毎月貰い、一緒に払ってました。 因みに援助に関して嘘等はあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自殺教唆等で訴えられた際、罪に問われますか?
ベストアンサー【相談の背景】 余命宣告を受けた友人(女性)を2年間以上支えました。 知り合って1年未満で肉体関係はなく、こちらは恋愛感情はありません。 当初は余命数ヶ月と言われ、その期間ならと全力で尽くしました。 家にほぼ毎日泊まったり行けない日には電話をしたり、欲しいものをプレゼントしたりと尽くしました。 私のパートナーにもその期間だけならと了承を得て、使命...
- 弁護士回答
- 2
-
-
覗きに間違われてしまいました
【相談の背景】 女子トイレに間違えて入ってしまい、入った時に体制を崩し、四つん這い状態になりました。その時に男性の小便用トイレがない事に気づき立とうとした所、入ってきた女性に見られてしまいました。その時は間違えましたすいませんと伝えてその場を後にしましたが後日、不審者情報に記載されておりました。そしてまさかのトイレの下から覗いていたと書かれてお...
- 弁護士回答
- 6
-
-
痴漢された示談金に関して
ベストアンサー【相談の背景】 ある飲食店で胸をさらわれました その後もひつこく追い回されて警察を呼びました 相手側の弁護士が20万で示談したいと言ってきました 金額は妥当なんですか 【質問1】 50万 100万 と色々な意見が入ってきて 私も少し欲がでてきて 50万もらえたらとはおもうのですが
- 弁護士回答
- 2
-
-
地方裁判所から高等裁判所へ移行
ベストアンサー【相談の背景】 地方裁判所で刑事事件判決が出たとします、納得がいかず控訴したとします。とすると次は高等裁判所になると思いますが、地方裁判所から次の高等裁判所の第1回目の公判?裁判までどのくらいの期間がありますか?平均的に。 【質問1】 次の裁判まで、どのくらいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
立件が難しい場合での慰謝料請求の額と方法知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 2021年の話なんですが、スナック勤務終えた後お客さんが泥酔した私をタクシーでホテルにつれて性行為をしたと言う件で「準わいせつ行為だ」という事で相手に慰謝料請求しだが示談が成立しなくて1年経ったが警察に相談したところ動いてくれていますが 立件が難しいみたいでした。 相手には、妻子がいてわたしに旦那居ます。お互い分かっている仲です。 帰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での窃盗,財布について
ベストアンサー【相談の背景】 先日職場で落し物の財布から7000円を窃盗してしまいました。 翌日にはカメラで確認をされすぐに罪を認め会社にはお金全てを返金しました。 そして謝罪文と迷惑料なども支払いたい旨をお伝えさせて頂きました。 ちなみに弁護士費用も一括で払えるような余裕はありません。 そして会社から給料も支払われていません。 会社は即日退職して今は雇用関係...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成人です。未成年の恋人の事で質問があります。
【相談の背景】 自分は40歳の社会人男性ですが、15歳で高校一年生の彼女がいます。 真剣に付き合っており、4ヶ月が経過しました。 公園などでデートをしており、まだ手を繋いだ事くらいしかありません。 冬休みに彼女が自分の家(集合住宅に独居)に来ると言っています。 自分は警察に逮捕されてしまうのではないかと、とても不安です。 彼女を家に入れていいものか、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害 歯が欠けた 示談金200万要求されている
ベストアンサー【相談の背景】 夫が海釣りの際にイチャモンをつけられ、喧嘩になってしまいました。 相手の前歯が1/5程度欠けてしまった。 逮捕され、2日後に釈放された。 被害届を出されている。 示談金は200万要求されている。 払えないと民事訴訟を起こすと言われている。 この場合の示談金の相場はどれぐらいでしょうか?(前歯以外にも筋肉痛や口内炎など色々な診断書を出して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
取り調べの時の答えかた
ベストアンサー【相談の背景】 取り調べの時、質問に対して明確な理由が無くその当時の気持ちを答えたら、それは納得できないし他の人に聞いても納得しないと言われます。 また、思い違いしてた事を、後日思い出し答えたら、担当の方に普通に考えて急に思い出すのは理解できないでしょうという風に言われてしまいました。 【質問1】 どのように答えたらよかったのでしょうか? 【...
- 弁護士回答
- 2
-
「性犯罪」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから