法律相談一覧
-
タクシーへの暴行で示談を求める場合、どうすべきか?
【相談の背景】 2、3日前、私が酒酔いの状態でタクシーに乗車した際にタクシーと運転手に対し暴行を働いてしまいました。 その結果、警察に逮捕され警察署まで連行された後に釈放されました。 翌日にタクシー会社とその連絡先を警察の方に教えてもらい謝罪をしに行きました。 先方との話し合いのなかで、示談で済ませて欲しいと伝えた後に先方からの要望が2点ありました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅敷地内にキノコが
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 自宅敷地内に何のキノコか分からないキノコが自然に生えていました。 もし毒性のあるキノコだったと分からなかった場合 【質問1】 自然に生えてきただけでも刑罰や賠償責任に問われる恐れはありませんでしょうか? 【質問2】 気が付いたら家庭ゴミとして処分しても問題ないでしょうか? 【質問3】 もし自然に胞子が放出さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
加害者少年(中学生)を転校させたい。
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いの中学生の娘さんがクラスメートの男の子に首を複数回絞められて精神的に苦しんでいるのですが、学校などの対応に納得がいかないとの事で代理の相談です。 首を絞められた娘さんは「嘔吐」やショックで「自殺願望」などの症状が出た。 相手に「転校」して欲しいのですが、学校も児童相談所も「また仲良く登校できるといいですね」との事。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お世辞や冗談でも、相手が侮辱などと受け止めたら、侮辱罪などが成立するのでしょうか??
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願い申し上げます。 簡単に申しますと、侮辱は罪になりますが、お世辞や冗談は罪になりますか? についてです。 スマホ検索でも出てこない小道沿いの家に用があり、行き方がわからず、交番で尋ねました。 とても明るく親切な警察官で、お陰様で行き方がわかりました。 私も、その警察官に親近感を持ち、交番を出る際に、つい冗談を言って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一部否認だと検察官に呼ばれる回数は?
ベストアンサー【相談の背景】 車にキズをつけてしまい、警察に1年かけて取り調べをうけて、今度は、検察官に取り調べをうけるそうです。 で、質問なのですが、一部否認の場合、検察官の取り調べは、何度もされるんでしょか?付けたキズも、被害者申告と、私がやったのとは、少し、食い違います(大げさに長いキズを申告してます。他にもやってない部分も申告してます) 否認してると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小学生同士の喧嘩で損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 小学生の息子が同級生と喧嘩になり暴力をふるい、損害賠償請求されました。 口論からカッとなってついやってしまったようです。殴る、膝を蹴る、首をつかんで頭を壁に打ち付けるなどしたようです 手を出したのは息子だけとのことでした 学校で子ども同士話し合いもあったようですし、発端は口げんかとのことだったのでお互いさまですし、子ども同士のこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子の結婚相手の親が反社ということが分かりました
【相談の背景】 息子の彼女が妊娠したので結婚することになりました。 ですが今日になって彼女の父(15年ほど前に離婚し現在疎遠)が反社だということが分かりました。相手の母親がいうには自分達に危害がないよう警察に自宅の巡回などしてもらっているようです。父親は別れる際に娘の結婚や出産などの出来事を仕事の先輩伝いで知らせるようにと言っていたみたいです(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童虐待で逮捕された夫の保釈条件とは?
【相談の背景】 自宅で夫が児童虐待。 今は保釈された身元引受人の夫の母の 元にいます。 虐待をされてない子は会ってもいいと検察官に確認しました。 【質問1】 夫が児童虐待で逮捕され 今保釈されてます。 保釈条件として 虐待した児童には一切のことが禁止で 他に虐待の受けてなかった子と私は 会っても構わないと言うことでした。 【質問2】 そこで保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不同意性交罪について
【相談の背景】 元カレに4ヶ月前無理やり襲われました。その時別れていて彼が突然朝家を訪ねてきて、帰って!と何度言っても帰ってくれず私が仕事に行こうとすると「行くならここで首吊って死んどってやる」と言って家から出してくれませんでした。今まで見たことがないほど情緒不安定で泣いたかと思ったら急に怒りだし私の家にあった包丁を持ち出して「お前だけは許さん」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件の示談について
【相談の背景】 刑事事件の示談について ネットで調べると、示談が成立すれば刑罰が軽くなるとありましたので、詳しく教えていただきたいです。 被害届は出しておらず、相手は勾留中になります。 【質問1】 被害届を出さなくても示談のようなことをすれば相手の刑罰は軽くなったりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
誹謗中傷のはがきについて法的に相談させて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 嫌がらせのはがきが来るので相談させて頂きました。 【質問1】 はがきは誹謗中傷など不適切な内容を含んでいても相手先に配達されますが、はがきが差し押さえになり相手先に届かない場合ってあるのですか?ハガキは受け取り拒否にはできないと思うのですが差し押さえになることは 【質問2】 ないですか?質問の続きです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
音楽ライブイベント 撮影、録音
ベストアンサー【相談の背景】 音楽ライブイベント「SUMMER SONIC」のホームページに 「カメラ付携帯電話やコンパクトデジタルカメラ(ビデオカメラ、プロ仕様撮影機器、望遠レンズ、録音機器、アクションカメラ等は持込み禁止)による、出演アーティストの撮影及び録音は一切禁止致します。このような行為が発覚した場合は機器を没収した上、退場していただきます。また、その行為...
- 弁護士回答
- 3
-
-
検察からの呼び出しについて
【相談の背景】 遺失物横領罪で調書を取りました。 被害者の方にも会い、取ったお金は弁済しましたが示談はできませんでした。 ここでの警察の取り調べは終わりだけど、後日検察の方から連絡があると言われました。そこでお聞きしたいのですが 【質問1】 検察からはどのくらいで呼び出しが来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供同士で解決していたと思ったら保護者からイジメだと言われてしまった場合
ベストアンサー【相談の背景】 先日息子が学校で暴力行為を行っていたと連絡があり、本人も認めたとの事。内容は約3か月間で20回無いし10数回の暴力行為。暴力行為の詳細は叩く(平手で肩や背中等をやや強く)脚のふくらはぎのあたりを軽く蹴る、等との事。いずれも怪我をする程では無いですが、不快感や叩かれた際には痛みを感じる程です。この件について学校立ち会いのもと、子供は相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
折りたたみナイフを持って空港に行き、警察署で聞かれることは?
【相談の背景】 以前、ホテルでお刺身を食べるために折りたたみのナイフを購入しそのままバッグに入れたままにしてしまい、飛行機に搭乗しようとしてしまいました。銃刀法違反ということで、旅行後に警察署に来るように伝えられました。今後どのような流れになるのか不安です。今日、空港で警察官に事情を聞かれた際に、気が動転して、以前行ったキャンプに行ったという話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求による権利侵害の特定方法について
【相談の背景】 開示請求について知りたいと思ったからです。 【質問1】 雑談たぬきなどのサイトで権利侵害に該当する投稿があったとします。しかし権利侵害に該当する投稿のログ保存が過ぎていたとします。同IPからログ保存が過ぎてない権利侵害には該当しない投稿から特定できますか? 【質問2】 同IPは固定ではなく動IPの場合権利侵害に該当する投稿のログ保存...
- 弁護士回答
- 3
-
-
起訴前のパスポート取得
【相談の背景】 勾留請求却下後でまだ取り調べが終わっておらず起訴不起訴か分からない段階でのパスポートの取得は可能でしょうか? 【質問1】 申請時の刑罰等関係のチェック項目はどのようになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合どうするのが正解か
【相談の背景】 数年前に無銭飲食したものです、と言っても証拠が無銭飲食の証拠がなければ相手も請求できないのですか? 【質問1】 数年前にファミレスで無銭飲食したものですと仮に言って、ファミレス側が無銭飲食した事実を確認できなかった場合、請求できないんですか? それとも無銭飲食の人の言葉をそのまま鵜呑みにして払わせるのですか? 【質問2】 無銭...
- 弁護士回答
- 3
-
-
スポーツ大会を開きたく、賭博罪に引っかかるのか否か
【相談の背景】 僕は今20歳で、フットサルの大会を開きたいと思っています。 最近よくインスタや色んな広告で出てくる賞金付きの大会を開きたいと考えていて、1人から3000円徴収して、30人ほど集めたいと考えています。 優勝賞金には1位のチームに現金3万円分、または、アマゾンギフトカードなどの金券30000円分などを贈呈しようと考えています。 そしてグランド代が3...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住居侵入未遂の被害に遭いました。警察に捜査を求めたいです
ベストアンサー【相談の背景】 住居に侵入されそうになりました。 深夜にガチャガチャという物音で目を覚ましたところ、外からドアを開けられていました。 内側からチェーンをかけており侵入はされませんでしたが、相手の顔を見ました(相手もこちらの顔を見ています。見知らぬ男でした)咄嗟にドアを引いて閉め、鍵をかけましたが、外から鍵を回され鍵が再び開きました。 なん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どんな罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 山の上から丸太を捨てて、2、3年後くらいに地震か何かで転がって落ちて、それが人に当たって死亡したら、どんな罪になりますか?過失致死罪ですか? 【質問1】 どんな罪になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
暴行罪?凄く前の話ですが。
ベストアンサー【相談の背景】 凄く前の話ですが教えてください。 約15年前位に当時高校生だった友人が20代前半の女性と交際してました。 別れる時に駅で口論になり、正面から片手で軽く相手の首を数秒程度掴んだそうです。 その後、友人は手を離しました。 相手は怪我もなく、跡も残らず、その後、別れました。 友人は当時まだ子供(15か16歳位)でしたし、初めての失恋で、錯乱し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権でのいろいろな悩み
【相談の背景】 私は保育園で保育補助として働いてます。保育の活動として著作権違反にならないかいくつか気になることがあります。 【質問1】 動画共有サービス等で載ってるマジックを真似して保育で使う行為は著作権違反ですか? 【質問2】 ネットにある芸能人や花、動物を絵に描いた物を保育に使うのは著作権違反ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
保釈中の裁判の延期について
【相談の背景】 只今保釈中です。 初公判は3月でしたがその後保釈で出て現在までコロナの濃厚接触者になったり、その後は階段から落ちて肋骨を折る等の事があり裁判は延びておりました。 2、3日前に判決の日だったのですがその日も肋や足のしびれもありとても歩ける状態でもなく弁護士のほうへ相談したところ「どうなるか分からない」と言われ本当に痛くてたまらなかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行による慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 2日前に飲み屋で面識のない男性から腕を数回殴られました。 すぐに警察に電話してその場で暴行容疑で逮捕、こちらも被害届けを出しました。 慰謝料を請求しようと思うのですが、相手の名前や住所などはわからず、警察も個人情報なのでと教えてもらえません。 ネットニュースにも載りましたが、やはり犯人の名前は伏せて載ってました。 【質問1】 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害で警察に訴えたい
【相談の背景】 何度も、何ヶ月も勤め先で暴力受けてます。訴えたいです。 【質問1】 勤め先で暴力受けてます。顎の骨も折れてます。口の中もズタボロになってます。顔も変形してます。カメラのない所車の中なのでされました。何度もそういう事があるので、その都度写真を取っています。証拠になります
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効が進行するのかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 LINEで卑猥なメールを送ってしまった場合は送信取り消ししないと時効は進行しませんか? それとも送った時点で時効は進行しますか? 【質問1】 この場合、どちらなのでしょう。
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件 被害者として慰謝料・医療費請求
【相談の背景】 10月1日。深夜私の自宅にて交際中の女性が、とくに口論になったわけでもないのに、ちょっとしたことで激情して自分を殴りつけ、さらに自宅内の扉を蹴って破壊。自分にモノ(魔法瓶・サーキュレータなど)を投げつけて前頭部を怪我し、救急車で運ばれ6針を縫う怪我を負いました。救急車と一緒に刑事も同行し、加害者は調査を受けています。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつ行為の示談交渉についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 今年の7月に、会社の上司と4人で飲み会に行きました。時間が立つにつれ周りの人も帰ってしまい、夜の11時頃気がつくと私と上司の二人きりになっていました。私が友人を迎えに呼び、自分の車内で待っていると急に上司が助手席に入り込んできて、運転席のイスを倒され、キスをされ、下半身の下着の中へ手を入れられました。 そのような事があり、会社の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公示送達の可否につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 本人(私)が知らない間にDV加害者として 登録がされていたことが判明しました。 被害者として申告しているのは親族になります。 その被害者として申告した親族とは、20年近く連絡を取っておらず、 登録を許可した区役所からの事実確認も 行われていない状態で、この事実を知ってただただ驚いております。 明らかに虚偽の申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損で訴える相手は誰ですか
ベストアンサー【相談の背景】 嘘の噂を流されています。 Aが4名に噂を流した後、その場にいたBが別の10名にその噂を流しました。 【質問1】 この場合、AとBどちらを名誉毀損で訴えることになるのでしょうか。 【質問2】 AとBの両方を訴えることは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険募集人等、資格の欠格要件
【相談の背景】 自転車事故を起こしてしまい、被害者の方は全治数週間の怪我をされました。 警察での調書作成が終わり、判断を待っております。 宜しくお願い致します。 【質問1】 損害保険募集人の登録をして、保険代理店で仕事をしております。会社には事故について報告する必要はないと考えて宜しいでしょうか。 【質問2】 もし罰金以上の刑罰がつく場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮によるICカード情報による犯人の特定
ベストアンサー【相談の背景】 女性の後ろ姿を盗撮しました。 犯行現場に防犯カメラはありませんが駅には防犯カメラがあります。 後ろ姿は条例違反になりにくいお話はここで何回かみかけましたが、下着は取っておりませんが限りなく臀部に近い箇所にむけてしまったため卑わいな行動に該当すると思います。 犯行から数分後に隣接の駅を利用しました。 【質問1】 モバイルSuicaです...
- 弁護士回答
- 5
-
-
風俗店で 無理矢理 本番行為。示談金は請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 風俗店(デリヘル)で働いています。 強制性交等罪や示談金について、ご教授ください。 プレイ中、お客様が本番行為を要求してくる事が多々あります。丁重にお断りすると、殆どの方が諦めてくれますが、たまにしつこく強要してくる方がいらっしゃいます。 「ダメです」「ごめんなさい」「本番行為は禁止されているので」「本当にダメです」「嫌です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公共施設の「公園」に、無断で除草剤を散布している人物がいます。抵触する法律について教えてください。
ベストアンサー公共施設として市区町村が運営している「公園」に、無断で除草剤を散布しています。 市区町村の担当者も呼び、公園のフェンスに「除草剤散布禁止」の告知を掲載していただきましたが、やめず、繰り返し、無許可で除草剤を散布しています。 公共の場所に無断で農薬を散布することが抵触する法律を全て具体的に教えてください。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権侵害の責任について
ベストアンサー著作権侵害の責任について2点質問がございます。よろしくお願いいたします。 1.出品を希望するため、公開されている偉人や芸能人など有名人の写真を模写した絵を展示会を開催する 団体に提出し、審査を受けた結果、入選作品として展示された後、著作権侵害を理由に著作権者に損害賠償を請求された場合、責任は出品者にあるのでしょうか。 2.数人の似顔絵師が描い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合、罪になりますか?
ベストアンサー親にPCを勝手に取られました。 タブレットも強制的に時間制限をされました ただ、それで病んでしまいました。 スマホを買おうとすると脅されました 質問です 1 この場合、何かの罪になるのですか? 2 暴言を強く言われた場合はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
一時保護を防ぐ方法を教えて下さい
夫が子供に暴力を振り、逮捕されました。 (通報者は私です。) 夫とは離婚をします。 警察が児相に一時保護を要請しようとしており、それを防ぎたく相談致しました。 離婚・引っ越し・夫と接見をしません。 一時保護がないのであれば、児相との定期的な連絡も何でもするつもりです。 警察をどうすれば説得させることができるでしょうか。 教えて下さい。 よろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株主優待券の販売が古物商(古物営業法)に該当するかどうか
ベストアンサーお世話になります。 日本株式の所有により株主優待券を大量に取得しており、使いきれないものなどはフリマアプリやインターネットオークションでの販売を考えております。 そこで2点ほど質問させていただきたいのですが、 1.自分で得た株主優待券の販売は古物営業法に違反するのか 自分の名義で所有する株式により得た優待券の販売ですが、優待券を取得した時点...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件、窃盗。起訴されないためにはどうしたらよいですか?
ベストアンサー身内が窃盗で捕まりました。会社の物を盗み転売していたとの事。前科あり。同様事案あり。共犯1名。今後どうなりますか?起訴されない方法はありますか?教えてください。すみません、宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件でよくわからない。
ベストアンサー初めまして、自分は職場の同僚に首を絞められて被害届、調書も終わり引き続き現場検証も終わりました。そのあと警察から電話もないです。どうなってるかわかりません。加害者は1度も謝って来ません。どうしたらいいのか
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
壁を蹴って穴 修理代
ベストアンサー先日 中学生の息子が塾の休み時間に友達と遊んでいた際、塾が入ってるビルの廊下の壁をふざけて軽く蹴ってしまい穴が空いたと塾から連絡がきました。ビルの管理会社の人から修理代を請求されましたが、思っていたより高い場合、言いなりに払わなければいけないですか?私自身で修理会社を探しても構わないのですか?管理会社がビルのオーナーさんに連絡し、今日 見積もり金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫、恐喝、強要、不貞行為?
現段階で、仲介人が社長と私の間に入り、やり取りを行っています。 そして、仲介人が社長と私を辞めさせる為に交渉を何度かしたそうです。 その際に、かかった費用総額450万円を仲介人に請求されています。 ①その仲介人に請求されている450万円を払う義務は私にありますでしょうか? ②プライベートまで監視されている気がします。 夕方以降などに家に車がないと、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取締役の欠格事由について、ご質問があります。
(1)取締役の欠格事由 会社法には、取締役の欠格事由が定められています(会社法331条)。 以下のいずれかにあたる場合には、取締役になることができません。 《取締役の欠格事由》 ①法人 ②成年被後見人、被保佐人(外国の法令上これらと同様に取り扱われている者を含む) ③会社法違反の罪やその他一定の罪を犯し、その刑の執行後、または執行を受けることが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書交わしてるけど示談金払えない。どうしたら…
ベストアンサー以前働いていた風俗店の女の子と店長さんの悪口をあるネットの掲示板に書いてしまい、示談書を交わしていますが、生活も苦しいですし、消費者金融3社の任意整理が終わり、今月末から支払い始まりまり、示談金が払えないです 分割で月15万示談金を払っています 示談金は弁護士費用、損害賠償、女の子と店長への示談金を含め300万です 現在240万示談金残ってます 示談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許過失致死傷 執行猶予がつきますか?
ベストアンサー無免許で追突事故をおこしました。 その場で逮捕され、二日後検察で保釈されております。 被害者の運転者と同乗者の2名で、それぞれ脛椎捻挫で全治10日と聞いております。 物損と治療費関係は、保険で賠償ができそうです。 被害者のお一人からは、示談書をいただけそうです。 前歴前科は、25年前に免停中に違反をし無免許で罰金を支払っています。15年前に業務上横...
- 弁護士回答
- 4
-
-
取り調べが始めてでイマイチ納得できない
ベストアンサーとある離島に観光に行ったのですがその時離島にいた地元の子供達と仲良くなって釣りなどをして遊んでいたのですが後日警察から呼び出されて一方的に「島に行くな」「船にのるな」言われました。 もちろん年が離れて怪しくみえたかもしれませんが島を出る時に注意されて次からは一言くれるよう言われて以降島には行ってないのですが警察署で自分が悪さしたような内容の誓約...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領の証拠として盗んだ現場が映ってなくても立件されるのか。
横領を疑われています。 レジ操作をごまかし現金を着服したと疑われてます。 お金は盗っていないのですが、レジ記録及び防犯カメラの映像でレジ操作している事は確認済みです。 盗っていなければ操作として辻褄が合わない、と言われておりますが盗ってないものは盗ってないのです。 操作の納得できる説明しろと言われ覚えてない為何も言えなかったのですが、状況証拠...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務妨害 現在検察からの電話待ち
ベストアンサーアルバイト先の先輩に仕事の質問したが、 客のいる前で、怒鳴られ罵声浴びせられ。 腹立って先輩の名前を使いアルバイト先に先輩自身が注文したかの様に装い嫌がらせとして2〜30件ネットショッピングを送りつけました。【実際に届いたのは10件位】 数十件のうち 1件の販売店が警察に被害届を出し そこから捜査され 10か月後警察に取調べ受け ガサとして証拠品【パソ...
- 弁護士回答
- 3
-
「性犯罪」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから