61,449件見つかりました

法律相談一覧

• 刑事事件示談での代理人について。

ベストアンサー

【相談の背景】 知人女性がSNSに性行為動画を掲載された件で 私が委任状作成のうえ代理人をすることになりました。 相手はすでに罪を認め投稿削除のうえ誓約書と慰謝料までは合意。 それを書面にと進める過程で なぜか相手が弁護士をたててきたので、その方が早いやとばかりに今弁護士と交渉中です。 相手弁護士に言われて委任状を作成 被害者知人と私の氏名住所を...

弁護士回答
    2
  • 不同意性交罪における検察取調について

ベストアンサー

【相談の背景】 成年女性との不同意性交容疑で相談です。内容としては知り合いの成人女性とレストランとバーでお酒をのみ、その後アダルトグッズやコスプレを買い、タクシーや徒歩(迷ったので10分くらい)で移動ラブホテルで性行為をして一晩過ごしました。後日、不同意性交の疑いをかけられ、家宅捜索、在宅事件の扱いです。事件は昨年10月に起こり11月に検挙、警察取調...

弁護士回答
    2
  • 免許証の画像を編集するように頼まれました

【相談の背景】 友人から免許証の画像を編集するように依頼されました.生年月日の部分を編集して,公安委員会の署名と公印を消してほしいそうです. マッチングアプリなどの登録に使いたいそうです. 【質問1】 署名と公印を消去して内容を編集した場合,本物の免許証でないことは一目でわかりますが,これも偽造にあたりますか?その場合有印公文書偽造にあたるのか...

弁護士回答
    1
  • 友人宅に荷物を置いてて困っていることがあります。

【相談の背景】 友達の家に事情あって荷物を半年前に置かせていただきました。服とかです。 半年経ってしまったのは理由がありました。それでその友人が荷物邪魔だから処分したいと言っていて業者呼んで処分したいと言っています。私が取りに行ければいいのですが、その友人は九州地方で私は中部地方でなかなか取りに行けません。 それで思ったのが5万円出そうと思ってま...

弁護士回答
    3
  • スポーツくじ 販売者 罰せられますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 totoのチケットを購入されて そのかたが未成年だった場合 販売者は法律に罰せられますか? 酒、タバコは聞きますし 何度も教えられてきますが 競馬やスポーツくじはどうですか? 【質問1】 未成年が競馬やスポーツくじ購入したら 販売店まで調べるんでしょうか? 販売者は罰せられますか?

弁護士回答
    1
  • マスコミの報道について

ベストアンサー

【相談の背景】 マスコミに報道されるか気になっています。報道されるかどうかはマスコミが判断すると思いますが、そもそも警察又は検察は、どの程度の事件だとマスコミに情報提供するものでしょうか?全ての逮捕や起訴情報を提供するのでしょうか?それとも一部の事件のみ提供するのでしょうか?ちなみに、知人が不同意性交罪で起訴されてます。 【質問1】 刑事事件は...

弁護士回答
    2
  • 相手が勾留されている時に、 加害者の弁護士から、被害弁償の額に届かない示談書が届くケースはありますか

ベストアンサー

【相談の背景】 盗品を持ち逃げされ、約1000万の被害です。 相手が勾留されている時に、 加害者の弁護士から、被害弁償の額に届かない示談書が届くケースはありますか?例えば500万で示談してくるケース。 示談に応じた場合被害弁償まだ額が届いてないので、刑が軽くなったりしますか? 【質問1】 相手が勾留されている時に、 加害者の弁護士から、被害弁償の...

弁護士回答
    3
  • 以前勤めた会社の不正

ベストアンサー

【相談の背景】 10年くらい前につとめた会社の話です。その会社は人材紹介会社から人材を紹介してもらっていました。 紹介会社から照会された人材が仕事ができなかったら、二ヶ月半くらいたった頃に、いきなり会議室に呼び、「自主退職届にサインしろ」と脅して部屋に閉じ込め、サインするまで帰らせずに、罵声や人格否定をして精神的に追い詰めていました。そして、サ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申請中の退職金及び対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産申請中の者です。 8/27日付けで、弁護士に自己破産の申込を致しました。 借金の支払いについては、弁護士にストップしてもらっています。 仕事については、9/16日付けで退職し、退職金が150万円程ございます。 退職理由として、顧客の金品を盗んだことにより、退職になりました。 会社側としては、懲戒解雇ではなく、自己都合退職にして頂いて...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手との喧嘩 訴訟

【相談の背景】 昨日、婚姻関係ではなく、恋人関係にある彼女の浮気現場に遭遇しました。その時に浮気相手の男性に浮気についての質問をしたところバカにする、無視などの反応をされ、私がお腹を殴りました。その後に胸ぐらを捕まれ足をひっかけられ倒されそうになり、私の力ではどうにもできなかったため頬を殴ってしまいました。 お腹を小突いた後には追い打ちをかけよ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 略式罰金の納付について

【相談の背景】 最近に略式罰金刑が命じられ納付書到着待ちの状況です! 【質問1】 略式罰金の納付書が届きその期限内に一括で支払うことができない場合、相談しようと考えております。ですが、聞き入れに応じてもらえなかった際に、どのくらいの期間で労役留置命令が科せられてしまうでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 家族や友人との賭け事は賭博罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家族、または友人間でテレビゲーム、トランプ、スポーツチームなど、その勝ち負けで金銭を賭ける行為は賭博罪に当たるのでしょうか? 金額で決まるのでしょうか? ちなみに1回の上限は1000円くらいです。 【質問1】 賭博罪について教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • タクシー運転手トラブル加害者

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、3日ほど前に、主人と酔っ払ってタクシーに乗りました。で、腹立つ事があり、私が、タクシーを蹴ったらしく、警察が来ました。夫婦とも泥酔してて、覚えてません。ドライブレコーダーで確認したそうです。後から、運転手の顔を引っぱたいたそうです。これは、ドライブレコーダーで確認してないそうです。ただ、それは、やってないと...

弁護士回答
    2
  • グロ、ゴア表現について

ベストアンサー

【相談の背景】 いわゆるグロ、ゴア表現について知りたいことがあります。 【質問1】 性器に関してはモザイクをかけなくてはいけないという法律が日本にはありますが、いわゆるグロ、ゴア表現等については法律の規制は存在するのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不同意性行 警察の対応

【相談の背景】 昨年の7月に元カレから無理やり不同意性行をされ、その時にそこにあった包丁を持ち出して脅されました。 すぐに被害届を出そうとしたのですが、出せたのが12月になってしまいました。 それから3ヶ月経ちますが私の話を聞いて人形を使っての現場検証をし調書を作成しただけです。 刑事さんには、相手に事情聴取で連絡がいった時は私に一度知らせてくださ...

弁護士回答
    2
  • デリヘルトラブルおきるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ちょうど1ヶ月前にデリヘルにて本番行為をしました。 前に1度呼んでいて、2回目の時、女の子には同意のもと、オプションとして一万円を払いました。 口頭であったため、証明する手段はありません。なお、その際に個人情報等は明かしていません。 今さらではありますが、禁止事項に触れているため、今後どうなってしまうのか、逮捕勾留もしくは事情聴...

弁護士回答
    10
  • 煽ってるつもりはなかったのですが、

【相談の背景】 本日の帰り道の事です、 前の車に追走していたのですが、前の車がスピード出していったので同じくスピード出して着いていったら、前の車が止まって降りてきて、何煽ってるだと言われました こちらは、煽ってるつもりもなくついていっただけだったのですが、煽り運転と捉えられたみたいです 後ろで車が渋滞してきた事もあり相手も先に行けと言ったの...

弁護士回答
    1
  • 中2の子のわいせつ動画拡散について

ベストアンサー

【相談の背景】 子(中2男子)のわいせつ動画拡散について 先日、学校経由で警察から連絡があり、子が同学年の友人3人に拘束され、女の子の同級生に手で陰部をしごかれ射精するまでの動画が撮影、拡散されています。 拡散の範囲は同学校だけでなく、他市まで回っていることは確認出来ています。 動画内容は顔は写っていませんが子の名前は出ている状況です。 その...

弁護士回答
    1
  • お店の商品にカバンなどが当たってしまったかもしれません。

ベストアンサー

【相談の背景】 朝、駅のホームへ向かっていたのですが、改札口付近から出口にかけて人がとても人が多く、端を歩いておりました。 歩いていた側に駅の中にあるお店の外に置いてある商品が並んであり、カバンなどが商品などに当たっていないか心配になりました。実際に当たったかどうかは分かりません。 【質問1】 この場合、お店にお問い合わせした方がよろしいのでし...

弁護士回答
    2
  • トレーディングの仕入れ金出資について

【相談の背景】 トレーディングカードの転売についてです。 トレーディングカードを仕入れて、売って収益を得るという事を個人でやっております。 知り合いや、知らない人から仕入れ資金の出資をしてもらって毎月利益の%を配当として渡そうと思っています。 一部界隈では転売と言われたり 場合によってはトレーディングカード投資とも言われています。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 殴打についての確認したいこと

ベストアンサー

【相談の背景】 ①恐らく中学2年の時ですが、友人が恐喝しました。 綿入りのボクシンググローブで一回殴ってしまった人ですが、中学卒業後、別の高校だったので安否は不明でしたが、ネットであることを見つけました。 その人は高3の時にある大会へ出場していました。 つまり殴打から最低でも4年は生きていた事が確定しました。 また、殴打後も普通に中学へ登校し、運...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟での証人尋問について

【相談の背景】 民事訴訟での証人尋問について 証拠申出書によって『証人の表示』、『立証の趣旨』、『尋問事項』を記載して裁判所に提出すると思いますが、それについての相談となります。 1 . 例えば証人4人の内2人が適正証人だとします。(内、1名は被告) その際の陳述書は原告側だけ作成すれば良いのですか? 2 . 陳述書は必ず作成、提出しなければいけない...

弁護士回答
    1
  • 銭湯でのわいせつ行為について

【相談の背景】 私は同性愛者で銭湯で隣の方の身体を触ってしまい、警察に突き出す。親は弁護士だ。と言われまして、その場で示談で済ませることにしました。 現金の待ち合わせはなく、クレジットカードがあったため、欲しいものを買ってほしいと言われて、買い物に行き総額12万円分くらいを購入しました。(領収書は手元にもらいました) また、上記とは別に総額50万円く...

弁護士回答
    2
  • 置き引き 示談金は適切か?

ベストアンサー

【相談の背景】 夜にリュックを置き忘れ、次の日の朝に盗まれてしまいました。 二、三日後にそれらの一部を拾ったと名乗る人からメールがあり、連絡を取ると修理費用(嘘)に四万弱かかり、支払ってくれたら返すと言われおかしいと思い警察に連絡し、調べてもらった結果拾ったと名乗る人物がリュックを置き引きした犯人だとわかり、刑事事件化した結果、先方から謝罪と弁済...

弁護士回答
    2
  • ドアパンチしたかもしれない。

【相談の背景】 今日、スーパーの駐車場で後部座席に乗った子どものシートベルトを止めている時にドアが強風で開き、隣の車に当たったかもしれません。音は分かりませんでした。 赤ピンク色の車で、凹みはありませんでしたが、後ろのドアの前寄りに白い筋がついてはいましたが、自分が先に駐車していたので最初からあった傷かどうかわかりません。 凹んでいないので大丈...

弁護士回答
    2
  • 妄想で訴訟を繰り返されるのですが何か有効な策はないですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 「10月某日に、被告(私)が警察署に行って原告Aを逮捕して欲しいと告訴状を提出した。告訴状はコピーされている。不当逮捕させようとした精神的苦痛により、150万円払えの判決を求める。」 という内容の訴状が届きました。 もちろん10月某日には警察署にも行ってないですし、告訴状に関しても全く身に覚えもないです。  以前からAは嫌がらせ目的の訴訟...

弁護士回答
    1
  • 無断で家に入り込まれて困ってます。

ベストアンサー

【相談の背景】 5月に父が亡くなり同居していた自分がそのまま父の持ち家に住んでいますが、約三十年程前に離婚して母方についていった兄弟が自分の留守中に勝手に家に入り込んだりする様になりました。注意しましたが、遺産分割がすんで所有者になったわけじゃないから自分達が出入りするのは自由だと言ってきいてくれません。オマケに例え話で貴方達の家に自分が留守中...

弁護士回答
    2
  • 他社の失注案件の紹介

【相談の背景】 以前勤めていた会社に損害賠償請求をされそうです。 以前、ブランド物などの買取をしている会社に勤めていましたが 独立しフランチャイズでスタートしました。 前職の営業マンより、こちらでは金額が合わないので紹介させて欲しいと連絡があり、お客様の品を拝見し 弊社で買取をさせて頂くことになりました。 のちに紹介が発覚し、営業マンは 会社よ...

弁護士回答
    2
  • 不正利用され、口座凍結リストに載った場合の対処方法を教えてください。

【相談の背景】 口座凍結につきまして、先生にご回答いただきました通り、銀行にご連絡致しました。再発行の経緯含め事情を話し、分からないまま、組戻しの1万円も入金した件もお話ししました。 銀行の回答と致しましては、支払った1万円は戻らない、口座は解約との事でした。後はただひたすら、ご心配お掛けしてますと謝られるだけでした。 最寄りの警察に行くように...

弁護士回答
    3
  • 職務上の背任行為について

【相談の背景】 現在、私はある会社の責任者をしています。 本年6月末に退任された、本社前代表取締役社長の方針で、昨年から分社化へ向け職務に邁進していました。 分社化後、私はこの子会社の代表取締役社長に就任予定です。 しかし、本年7月より新任した本社代表取締役社長が本日私に近しい別の責任者を背任の疑いで出勤停止処分にし背任行為の事実を確認していると...

弁護士回答
    2
  • 在宅事件の呼び出しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 質問失礼します。 先日、売春防止法違反により家宅捜索されてしまいました。やってしまったことの過ちに大変反省しております。 その後在宅事件となったのか改めて呼び出しがあるそうなのですが、あれから1週間以上経っても何の連絡がありません。 この場合、いつごろに呼び出されるのが平均になるのでしょうか? また、時間がかかるのは何故でし...

弁護士回答
    3
  • 示談金の相場について

【相談の背景】 故意により相手側のものを傷つけてしまい、器物損壊になりました。 相手側は弁護士に相談し、告訴も考えたし、訴訟を起こそうとも考えたが示談にすると言っていただきました。しかし、示談金が100万円であり非現実的です。 反省もして、謝罪行いました。 【質問1】 示談金としての相場はいくらでしょうか。 【質問2】 100万円提示してきており、...

弁護士回答
    2
  • 診断書の写しだけで証拠となりますか

【相談の背景】 告訴に診断書の原本を添付しました。民事の賠償請求をしようと思っています。警察では診断書の原本は返還できないと言われました。 【質問1】 民事裁判では、診断書の写しでも証拠として認められますか?それとも、病院に再発行をしてもらった方が良いですか? 【質問2】 診断書の代わりに、民事の裁判中に調査嘱託により、診断内容を証拠とするこ...

弁護士回答
    2
  • 未成年と性行為 親との関係

【相談の背景】 僕21歳、彼女15歳と同意の上で性行為(キス、ハグ、挿入を少しした)をしました。まだ恋人関係ではないです。彼女はこれからも友達感覚で会いたいと言われています。 このまま黙って逃げようかと思いましたが僕自身も友達として会いたいのと後々後悔すると思ったので親御さんに挨拶をいこうと思っています。 質問とご相談なのですが、彼女からその行為...

弁護士回答
    3
  • 窃盗後の話し合いについて

【相談の背景】 3年前に自身の生活が苦しく、また借金を抱えていたために、バイト先の100万円を盗んでしまいました。(仕事終わりにかけ持ちでバイト) その後、色々考えた末に、店主へ自分が盗んだと伝えました。 すると、店主からは、今後の将来や刑事事件等になった際の影響を考えて、相互の話し合いで終わらせ、自分が言う金額を返済してくれたら問題ないと言わ...

弁護士回答
    1
  • 見知らぬ人からの携帯での無断撮影をされたので、民事裁判は出来るか?

ベストアンサー

【相談の背景】 僕は30代の会社員です。今月の6日の朝出勤前に近所の見知らぬ女性から至近距離で顔などを写メで撮られました。その3日後には、母親も同一人物から写真を撮られました。警察の方に入っていただき、携帯の中にある写真は消したみたいですが気味が悪いです。 その後も出会ったらカメラをこちらに向けてきたりします。 【質問1】 この場合、刑事事件にはな...

弁護士回答
    3
  • スタンド 釣り銭を取ってしまった

【相談の背景】 一か月前に、夜中セルフスタンドに給油しに行き、釣り銭が残っていて それを取ってしまった 後ろめたさもあって、それを封筒に入れ届け様としてたが忘れていた 大体3週間くらいたっている 先日、寮のポストにメモで、伺いたい事がありますってメモが入っていた。 警察の指示通り電話し、出頭する事に。 警察からは、逃げたりせずに正直に話せば大きく...

弁護士回答
    4
  • 学校の備品を勝手に使用した場合、罪に問われるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 私は私立高校の風紀委員をしているのですが、先日、学校側が使用禁止にしている電子レンジを勝手に使用している生徒がいました。(電子レンジは、ドアが開かないようにガムテープでぐるぐる巻きにされていましたが、それを剥がして使ったようです。) 【質問1】 この行為は何らかの法律に違反していることになるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 学習塾に暴対法が適用されるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 当方、学習塾を経営しています。 暴対法は契約の相手方が暴力団などの反社会的勢力に属している場合には、契約を拒否したり、契約を解除しないといけないと規定されていると聞いたことがあります。 (もし違っていたら申し訳ございません。) 学習塾を経営しているうえで、知らないうちに暴力団などに所属している保護者と入塾契約を結んでしまってい...

弁護士回答
    2
  • お店で横領してしまい、示談受け付けられない

【相談の背景】 小売店でお店のお金を3ヶ月ほど 横領をしてしまいました 金額は全部で10万円程です お店には一括で返済しましたが 刑事告訴すると言われてます 【質問1】 なんとか示談する方法は無いでしょうか? 【質問2】 示談が受け付けられず 告訴になった場合どれぐらいの実刑でしょうか? 【質問3】 示談が受け付けられず 実刑になった場合どれ...

弁護士回答
    2
  • 子供がいじめにあいました。慰謝料・他の対応についてお知恵を貸してください。

【相談の背景】 高校一年生の息子が学校を辞めたいと相談してきました。 理由は同じクラスの子にラインで、キモイ・デブ・しね・金はらえ・お前のしゃしんおくる(他人に拡散)・金払ったら引っ越せ・コロナ濃厚接触きたない・・・等々言われていました。(ラインのスクショは保存済) 更に相手の画像共有アプリに、息子の写真とコメントが張り付けられて、コメントの内...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんとの契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある弁護士さんと契約を結んでいます。 その契約書に記載されて無いことを少し、その弁護士さんにやって貰いたいと思っています。 【質問1】 このようなことは、やってはいけないことなのでしょうか? 【質問2】 このようなことは、何か刑事事件の罪になりますか?

弁護士回答
    5
  • 下着の売買?について

【相談の背景】 画像共有アプリで、女子高校生から、自身の制服を買いませんか、とダイレクトメールがあり、その後やり取りして、制服とその他洋服を3万円で買う約束をしました。 洋服は来月届くので、先に下着を送ります、制服と洋服は来月送ります、との事で、 フリマアプリにて3万円のやり取りをして下着を受け取りました。 その後、制服や洋服が送られてくることな...

弁護士回答
    1
  • 被害者側の弁護士が示談を渋る?

ベストアンサー

【相談の背景】 準強制性交の被害者です。 相場よりかなり高額の示談金を受け取ることで話がまとまったつもりなのですが、こちら側の弁護士が手続きなどを渋っているというか故意にギリギリまで引き伸ばしているようで 早く進まないのか聞いても「ちょっと時間がかかってる」と濁されます。 私としては決まった以上早く終わらせたいですし、この状況だと迷いも出てし...

弁護士回答
    2
  • 利益共用に該当するか教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 零細企業Aの株主で40%の議決権を所持しております。代表取締役は他仲間含め50%以上の議決権を所持、会社財産の費消を継続しております。監査役が株主でもあり、別会社Bの社長でもあります。AからBへたばこを値引きしている行為が発覚しており(たばこの値引きは違法です)、それを見返りに監査役はA社の代表取締役を援護・サポートして、自分たちの有利...

弁護士回答
    1
  • 軽犯罪法違反の検察の呼び出しに親も呼び出しの意味について

ベストアンサー

【相談の背景】 息子(20歳大学生1人暮らし)がアパート内のエントランスにて裸でいたところを通報され、警察の方より軽犯罪法違反ということで書類送検すると言われました。検察庁より、呼び出しの連絡があり、親も一緒に来ることができるかと確認があり、親が来た場合、本人と話した後に親に話を聞くと言われました。息子は、未成年時にSNSにアップしたことによる公然わ...

弁護士回答
    1
  • 風俗店で強姦された場合の慰謝料等について

【相談の背景】 私は18歳で、キャバクラで働いているのですが、お金が必要になり派遣型の風俗店で働くことにしました。 キャバクラは兼業OKだったのですが、念のため別のお店で働くということだけ伝えました。 風俗店での初出勤当日に、前述したキャバクラのオーナーから指名が入りました。 知り合いがお客として来た際や何かトラブルがあった際の詳しい対応の仕方を...

弁護士回答
    1
  • 裁判所のいう推認の意味

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞慰謝料請求をして判決がでました。 裁判所の判断の記述で不貞行為が○月まで推認できるとあります。 【質問1】 推認できるとある場合はその事実があったと認められて判決に反映されていますか。 【質問2】 刑事事件で推定無罪と聞いたことがありますが、民事の推認は認めらたとの解釈でよろしいでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 故意ではない住居侵入について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は友達のお家に遊びに行く機会がありました。 そこの家は友達の彼氏名義の家で、半同棲中とのこともあり友達に招かれました。 後日、友達の彼氏から住居侵入だと言われあたふたしております。 【質問1】 この場合、私は刑事事件として住居侵入で起訴されてしまうのでしょうか? また、民事の場合に慰謝料等の請求をされてしまうのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 裁判の記録、ネットに掲載

【相談の背景】 ここで質問するのが合っているのかは分かりませんが、質問させてください。 1ヶ月ほど前、友人が少額の裁判を起こされました、 名誉毀損をしたとして損害賠償請求です。 内容としては『こんなことで…?』と誰もが思うような内容でしたが、被告(友人)が、原告の言い分、60万に対し、30万払うから終わらせよう、と言って 30万の支払いで示談?和解?し...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから