34,842件見つかりました

法律相談一覧

• 教えて下さい。親が自分を装い勝手に契約書?にサインしてしまい工事が始まってしまいました。

自分の持ち家の両隣が新築工事をすることになりました。 だけど隣りとの土地の幅が狭く自分の持ち土地の一部を削らないと工事がやりにくかったのか気がついたら土地の一部と倉庫が削られていました。 普通ならなんの問題もないのですがこの話 持ち主の自分に了諾どころか話しも無しに 親が自分を装い勝手に契約書?にサインしてしまい工事が始まってしまいました。 自...

弁護士回答
    2
  • 職場でのいじめについて

ベストアンサー

職場での嫌がらせに悩んでいます。 4月頃よりタイムカードが折れたり無くなったりしていましたが、次第に行動がエスカレートされて行き 現在はロッカー内の荷物を荒らされ、入れてあった時計がなくなったり 荷物の中に入っている手帳の中身がぐちゃぐちゃと落書きされており子供と撮った写真がなくなっており数日後に子供の顔にマジックで黒く塗りつぶされていました。 ...

弁護士回答
    2
  • 風俗でのバンス、返済について

早急にお願いしたいです。 風俗をしています。今働いている所でバンスをしているのですが、複写もない借用書にサインをしてしまいました。 毎回お給料から半額差し引かれていきます。(その時その時で金額が違ってきます。) 今は、働くことが精神的に苦痛で触られたりするのだと思うと気持ち悪くて吐き気や頭痛が酷くなります。正直辞めたいです。 ですが、バンスが...

弁護士回答
    5
  • 窃盗での書類送検。これは検察からの連絡ですか?

改めて質問させていただきます。 私わ21歳子持ちの女です。 今年の5月11日に窃盗で警察にお世話になりました。私の前歴は未成年の時に自転車窃盗で検察庁に呼ばれた保護観察となり 万引きで2回厳重注意?になっています。 成人してからはこれが初めてなのですが、 今回署にて、実況見分調書、指紋、DNA採取、を終えて帰り際に担当の方から、もし何かありましたらご連絡...

弁護士回答
    3
  • 借金で居場所検索

知り合いにか約15万円貸しています。 月々約3万円貸して行く約束だったんですがここ2ヶ月は振り込みがなく連絡がとれない上に電話にも出てくれません。 しかし電話はかかる状態なんですかそれで居場所を検索することはできますか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料払ったのに・・・。こうゆう場合は、相手の嫁には何の罪も無いのでしょうか。

質問させていただきます。 ある女性が不倫をしてしまい、相手の嫁から慰謝料を請求された。 彼女は自分の罪を認め、慰謝料を払った。 でも、嫁は慰謝料を受け取ったあとも(裁判で解決してます)彼女の会社や実家に電話をして、嫌がらせをしてくるそうです。 こうゆう場合は、相手の嫁には何の罪も無いのでしょうか。 それとも不貞行為をしてしまった彼女は一...

弁護士回答
    3
  • 嘆願書について

先日、傷害事件をおかしてしまいました。 10日間の勾留後、起訴され今は家族に保釈申請をしてもらい保釈中です。 車の通行問題で相手方と文句の言い合いになり私は車に乗っている相手方の顔に唾をはきかけ、怒って胸ぐらを掴んできた相手方に対し拳骨で顔を殴りました、車を降りて取っ組み合いとなりその中でまた拳骨で顔を殴りました。最後に取っ組み合いながらネットでできたゴミ箱...

弁護士回答
    1
  • 法律家を名乗ってもいいですか?

ベストアンサー

お金を貸して返してもらえないから 内容証明を相手に送りたいんですけど 弁護士か司法書士か行政書士という法律家だと名乗って相手に返済を請求しても問題ありませんか? 内容証明とか手紙に 住所を書いて 司法書士 山口あや て書いて請求したいです。 法律家を名乗って誰かから依頼を受けて報酬をもらったりはしません。 自分が法律家だと見栄をはって相手を...

弁護士回答
    2
  • アクサダイレクトの車両保険の調査員

アクサダイレクトの車両保険未払いで訴訟を起こす予定なのですが、調査員が有りもしない事実、または事実を捏造しているのですが、その調査員に対して(トータルリサーチと言う会社)訴えを起こしたいのですが、何罪で、個人責任なのか会社責任なのかをしりたいのですが、慰謝料なども請求できるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 婚姻調整調停中です。

ベストアンサー

相手名義の携帯電話です。通話記録を電話会社にて取得したいのですが、相手の分からない様にする事可能ですか?弁護士に委任して貰っていると勝手に相手の許可なく取得出来るのでしょうか? 親権問題等で異性との電話やメールのやり取りが分かった場合、監護権等の審判や裁判で不利になりますか?因みにメールは、どんな内容を誰に送ったか迄分かるものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 女友達の旦那さんからの脅迫

私の彼が、女友達の旦那さんからの脅迫で困っています。 どうやら、勘違いなのか、その女友達が、彼を引き合いに出してしまったのか、旦那さんからの脅迫メールがくるようになりました。 その旦那さんの知り合いらしき人が彼のアパートを見張っている感じもあり、彼は恐怖でアパートにも帰れず、仕事にも行けません。 どうやって誤解を解いたらよいでしょうか? 旦那さ...

弁護士回答
    4
  • 盗撮されました。

よろしくお願いします。 デリヘルで働いているのですが、昨日、客に携帯電話の動画で盗撮されました。 お店の人に連絡し、盗撮の証拠を確認してもらい、免許のコピーと、念書を取りました。 警察に言ったら、民事で扱ってくれと言われ、これから、どうして良いか解りません。 私はどうしても相手が許せません。 どうか知恵をお貸し下さい。 よろしくお願...

弁護士回答
    2
  • 不倫と傷害

ベストアンサー

私は職場内で7ヶ月不倫をし相手の都合で別れました。お互いにこの件に関しては他言無用の約束でしたが相手の旦那に相手が話してしまいました。 それから半月を過ぎてから相手の旦那が仕事中に私の後をつけ、暴行をしてきました。 一方的に相手の都合で振られ音信不通になり何も話ができず精神的にダメージを受けている中、仕事場での突然の出来事でした。 傷害と仕事場...

弁護士回答
    9
  • とんちんかんな警察官のせいで暴行を働いたことにされた 後日慰謝料請求に影響はあるのか

ベストアンサー

一方的に家族二人(妹と母親の交際相手)から暴力を振るわれて母親の交際相手に注意してもらいたかったので警察官呼んだら 運悪くとんちんかんな警察官が来て、 全てを撮影した動画を見せたにもかかわらず、私が妹に強く押し返したりした事にされて 母親の交際相手から胸倉つかまれて振り回されて殴ろうとしていたことと引き換えにわけもわからず示談書を書かされました...

弁護士回答
    4
  • 1年前の電車内誤撮影。被害届が出ていない場合。

ベストアンサー

【相談の背景】 1年2ヶ月程前、電車内でスマホカメラの誤操作により写真を撮ってしまい、向かいにいた女性が写ってしまいました(写真即時削除済)。当時その女性を含む周囲に気づかれた様子はなく、その場で誰かに声をかけられたり、現時点で警察からの呼び出し等はありません。 しかし先月から、職場や家近くで監視されているように思える機会が複数回あり、警察に捜査...

弁護士回答
    4
  • 告訴できるかお願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の友人が長期転勤の為地元を離れる際に、所有していたオートバイを、先輩から預からせてくれと言われたらしく、友人もガーレジ保管してくれるという事で快く預かってもらったのですが、そこから8年経過して引き取りに行ったらバラバラにされて不動状態、しかもパーツも紛失しているそうです。おそらくですが先輩も同じオートバイを所有していることから友...

弁護士回答
    1
  • 課金代行というのは法律に違反していますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日SNSでとある有名なゲームの課金代行というものを見つけました。本来なら1万円かかるものを5000円などの格安で販売していました。 【質問1】 もし誰かがこれを買い、取引を成立させた場合は罪に問われますか?(販売側は詐欺をしていない)

弁護士回答
    1
  • 医療資格、欠格事由に関して

【相談の背景】 自分は3年執行猶予を言い渡され、今月で丁度3年経過して終わりましたが これから三年間学校へ通いあん摩マッサージ指圧師の資格を取ろうと思います。 【質問1】 あん摩マッサージ指圧師の資格取得の欠格事由に該当しますか?

弁護士回答
    1
  • 暴力事件について

お世話になります。 私の弟3人が叔父に暴力をふるったようです。 暴力をふるったと思われる日が4月後半で、叔父の怪我の度合いは肋骨にヒビが入ったようです。 警察に行き調書をとったらしく、まだ叔父から訴えられてはないようなのですがこの場合 弟は3人共やってないといい、誰がやったか等証拠がない 肋骨にヒビが入った診断書はあるようです この場合、傷...

弁護士回答
    6
  • 夫婦別居中に子供を一方的に連れ去る行為について

ベストアンサー

別居期間2ヶ月。親権もまだ決まらぬまま、妻が突然 子供を連れ去り、妻への連絡も出来ない状態になりました。 こちらから電話しても出てはくれず、たまにメールが来るのですが、こちらからの質問は無視でした。 先日妻からのメールで、弁護士を雇いましたとの連絡が来ました。 まだ内容などは何も知らされてはいませんが、この期間に 子供の幼稚園に行って、子供に会った...

弁護士回答
    4
  • 捜査段階から検察と協議??

ベストアンサー

【相談の背景】 こちら被害届だした側なんですが、進み具合を確認したところ、事件化はしている、強制か任意か検察庁と協議しているところと言われました 【質問1】 警察が捜査して逮捕ですよね?逮捕前に検察と警察が協議するなんてありえますか?捜査が遅いっていうクレームにたいしての言い訳でしょうか

弁護士回答
    12
  • 養育費に関する訴訟詐欺だと思って、相談をしております。

【相談の背景】 私は、親権のない父親です。8年前に妻と離婚し、2人の子供がおります。親権を争いましたが、治外法権やハーグ条約に阻まれました。離婚成立後、毎月2.5万円/人(2人だと5万円)の養育費を欠かすことなく支払い、面会も続けました。 1) 2年前、元妻から2人の子供を引き取ることになりました。元妻は、子供たちには、"お父さんの家に1週間のお泊りに行く...

弁護士回答
    3
  • 親の後見人の私が横領してしまいました。

ベストアンサー

脳梗塞の父親の後見人が 私でした。父は1年前に亡くなっています。父のお金を総額700万横領してしまいました。私の母は義理の兄と同居していて 義理の兄やその子供←成人してる。 が私が横領したことを怒って お金を返して欲しいと言われてたのですが お金がなく返せずに逃げてしまいました。 現在は生活保護中です。 横領は借金と生活苦で 旦那に頼まれ やってし...

弁護士回答
    3
  • インターネット名誉毀損高額慰謝料

ベストアンサー

インターネットの名誉毀損についてです。慰謝料が高額になりうる実害は、例えばどんなものですか?

弁護士回答
    3
  • 冗談でいった伝聞自白‥証明力

ベストアンサー

例えば上司の車に実際に傷がついていて、私が上司の前で「おまえの車に昨日3カ所ぐらい傷つけてやったぜ」といった場合、その上司が「あいつがこういう風に自白していた」と警察に報告した場合、私が後で、あれは冗談•嘘でいったんだといっても、その自白がそのまま有力な証拠になりますか、被害事実と合致していたら証明力は高いのでしょうが、適当にいったのがそのまま事...

弁護士回答
    2
  • 議員への匿名或いは外国籍の人間の献金について

匿名の人間や外国籍の人間による議員への献金が、政治資金規制法で禁じられているのはなぜなのでしょう? どのような法意に基づいているのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • チャット型AIに履歴を読み込ませることは児童ポルノ提供罪に該当しますか?

【相談の背景】 先日、Safariで履歴が全て残っておらず確認のため履歴をエクスポートし、そのファイルをオープンAIに読み込ませて履歴が保存されているか確認しました。 その後、そのファイルにグラビアと検索した履歴(url)が残ってしまっているかもしれないことに気がつきました。その検索では、単にグラビアと検索し画像一覧を見ただけです。その中に私が気がついていな...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損について質問があります。

ベストアンサー

【相談の背景】 近隣に住む1人Aが執行猶予中です。 私含め3人位しか知りません。 そのAがゴミ出しトラブルでBと揉めました。喧嘩になりそうでした。 そこでAは執行猶予中だし仮に手を出されたら警察に言えばいいとか執行猶予中でも反省してないような奴だから関わらない方が良いなどB並びに周りに言えば名誉毀損に該当しますか? トラブル前迄は執行猶予中なのは私も黙...

弁護士回答
    1
  • おつりの2重受け取り

【相談の背景】 昨日、駅の構内でお弁当を購入しました。 ぼーっとしていたのもあり、ポイントカードとレシートを返されたのは覚えてますが、おつりを貰ったか忘れて店員さんに「おつりって貰いましたっけ?」と聞いたところ、慌てたようにおつりを渡されました。 自分がぼーっとしてたのもあり、おつりを2重に貰ってしまったのではないかと今になって不安です。 ちな...

弁護士回答
    2
  • 侮辱罪の条件は何ですか?

質問1.AさんとBさんがいたとして、AさんがBさんに侮辱を言ったとします。Bさんが何も言い返さなかったらAさんは侮辱罪になりますか? ならない場合は慰謝料は請求できますか?もちろん何回も言われ精神的苦痛を受けたとき。 質問2.Aさんが他の人にBさんの悪口を言ってたら侮辱罪になりますか? 質問3.侮辱罪は被害届を出せますか?

弁護士回答
    2
  • アダルト雑誌に勝手に投稿されました。名誉毀損になりますか?

よろしくお願いします。 アダルト雑誌に勝手に投稿されました。 相手は元交際相手。 名前、生年月日、住所、職場、が記載されています。内容は私は誹謗中傷されていると思います。画像は裸写真、セックス行為写真。 誰が投稿したかは出版社に問い合わせ済みです。 この場合、名誉毀損で刑事事件または、民事事件にすることは可能ですか?

弁護士回答
    4
  • 時間式駐輪場で無料時間内での再入庫

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 10年程前か当時存じますが1度、時間式有料駐輪場で無料時間内に精算直後、再入庫しました。 当時は再入庫は禁止と存じ上げず、当方の場合は同じ駐輪機に入庫していた為か、恐らく入庫時間が引き継がれ精算時に駐輪代を支払っております。 【質問1】 もし別の駐輪機を利用していた場合、利用規約や法に抵触して賠償責任に問われる...

弁護士回答
    1
  • すれ違いざまに振り向く行為は不審に思われることがあるのか、またそれだけで法的に問題になることはない

ベストアンサー

【相談の背景】 すれ違いざまに振り向くのは誰でもあるのでしょうか? 不審に思われないですか?小さい子に何かしたんじゃないかと不安になりましたが、それだけで捕まるとかないですよね? 【質問1】 解答お待ちしております。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 私の行動は法律上、児童虐待に該当するのでしょうか?

【相談の背景】 5歳の自閉症の子と3歳の子を育てています。R7年11月10日に子ども発達支援センターで診察があり、新人医師から「子育てで何か困っていることはありますか?」と聞かれたので 「子供たちが一瞬目を離した隙にマンションのドアの防犯施錠も自分達で全て解除して13階から飛び降りようとする。散歩中、上の子が下の子を車道にいきなり突き飛ばしてしまう。上の...

弁護士回答
    3
  • 妨害運転の法的要件を満たしてしまうか不安です。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、見通しのよい直線道路(片側1車線)をペースの早いクルマ(約60キロ少々の先行車)に追従して走っていたところ、そのクルマとの距離がそれなりに空いていたためか、先行車が通過したと同時に脇道から1台のクルマが入ってきました(近かったが割り込みというほどの近さではない)。 ただ、そのクルマの速度が最初の先行車よりも遅かったため(約45キロから50...

弁護士回答
    1
  • 横領の成立についての

ベストアンサー

【相談の背景】 去年に知人aにお金を貸し連絡が取れなくなり 今年の夏頃に知人bに回収をお願いしました。 回収した中から成功報酬として渡すが、先に抜くか、回収してから抜くか任せると言う話で落ち着き、年末くらいまでにはとの話で回収するようにお願いしました。 aとbが話し合い分割になったとの事で、 いくら回収したとの連絡がbから毎月あり、最悪立て替えると...

弁護士回答
    3
  • 彼が傷害の容疑で勾留中

彼が今月上旬に傷害事件をおこしました。 相手は知り合いの女性で酒場で口論になり 肋骨骨折とその骨が肺に刺さってしまっていたと彼から聞きました。 勾留されてから面会できていないので 詳しくは何も分からないので… 幾つか教えて頂きたいです。 当番弁護人はどのような事をしてくれるんですか? 国選弁護人は勾留中でもつくのでしょうか? できるだけ早く釈放し...

弁護士回答
    3
  • 勾留について 家族が逮捕

ベストアンサー

家族が逮捕され、送検されたみたいです。警察署の方から電話があり今度話を聞きたいから来てくれと言われました。勾留なのかどうか教えてくれませんでしたが、事情を聞きたいという事だと勾留決定という事でしょうか? 否認してるのか、または証拠がないから私が警察に呼ばれたのでしょうか? 以上2点お願い致します。

弁護士回答
    4
  • ソープランドの寮について

ソープランドの求人で女の子の寮を完備してるお店がよく掲載されていますが、管理売春にあたらないのですか?

弁護士回答
    3
  • 知らない男に、車に連れ込まれた時。

ベストアンサー

先程、妻が、見知らぬ男3人にいきなりドアが開き、車に無理矢理放り込まれました。その際、妻に、一人の男が、やらせろとか、言ってきました。妻が、抵抗すると、殺すぞと言いながらもう一人の男が、首元にナイフと警棒を突きつけられました。それで、妻が抵抗すると、今度は、車の中から、いきなり蹴りを入れられ放り出されました。この場合は、犯人が見つかった場合何罪に...

弁護士回答
    6
  • 高校での無期停学の処分について

高校生の子供が数人で同じクラスの友達の1人を冗談半分でイジってたらしいのですが、それをイジメだと学校に訴えられ、無期の停学処分となりました。この処分は相当なのでしょうか?過去に問題行動で指導はされたことはありません。

弁護士回答
    2
  • 弁護人選任権について質問です

ベストアンサー

警察に弁護人選任権について話したところ、それは逮捕された時の話で、任意の聴取の場合は関係ないと言われました。本当にそうなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 会社の男性の奥さんから不貞行為の損害賠償を請求されました。不貞行為はないんですが支払いは必要ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 1年程前に会社の男性に飲みに誘われて何度も断っていたのですが、飲みに行くのがお昼だったので大丈夫かな?と思い3人だったので飲みにいったんですが、飲み過ぎて私は酔っ払ってしまって、飲んでない人に送ってもらうのに車に乗ったんですが、起きたらホテルでした。相手の男性は既婚者で、会社で反社会的勢力だったと話てて、刺青も入ってるんだっていっ...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損の裁判について。

インターネットでの誹謗中傷についてです。 一から分からないので宜しくお願いします。 もし訴えられた場合、名誉毀損の裁判でも控訴することはできますか?無罪になった例などあるのでしょうか? そしてその場合、弁護士の方々にお願いすることになるのでしょうか?(そして、金額は多様でしょうが、相場などあれば教えて頂きたいです。) 控訴して駄目だった場合、...

弁護士回答
    3
  • 奢ってもらったお金は返済義務あるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】  先日、知人と夜ご飯食べた後、知り合いが夜店行きたいって言ってきて、私はそこで手持ちが少ないからお金があんまり出せないって言いましたが、知人が大丈夫やって言ったので付き合って店に行った際、お金は結構出してもらいました。  ちなみにお金貸してとか立て替えとかは一切言ってないです。第三者を通じてですが知人は奢るつもりでいたって言って...

弁護士回答
    5
  • IPアドレスで訴えたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 IPアドレス公開の5ちゃんで殺害予告や侮辱を繰り返す人がいます。 【質問1】 IPアドレスは分かっているので 開示請求や刑事罰または民事告訴することはできますか。

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の奥さんに証拠を送ったら罪になりますか?

ベストアンサー

約一年ちょっと既婚男性と不倫関係でした。 お相手は社会的地位の高い人です。 関係のあった間は私はただの性欲処理のためだけの存在でした。 私は何度か対話を希望しましたが一度も希望は叶わず、怒りが爆発したらお相手は一方的に終了にし、LINEもブロックされました。 携帯番号のメッセージのやり取りで、性欲処理の道具にしたこと、一度も向き合ってくれなかった...

弁護士回答
    5
  • 偽の学歴。これは、何かの罪に、なるのでしょうか?

ベストアンサー

偽の立派な学歴で、(大学のみ) 履歴書を書いて、さる会社に、入社しました。 その会社のすじで、縁談話が、持ちあがり、私へ、釣書を出せ、と、言われて、行き掛かり上、引っ込みがつかず、偽の立派な学歴で、釣書を、提出しました。 これは、何かの罪に、なるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 警察呼んだのに後日救護義務違反

ベストアンサー

【相談の背景】 警察呼んで事故処理後救護義務違反はありえますか? 交差点で右直事故で私車相手バイクです!ぶつかった直後、車をぶつかった状態のままくるまからでで、相手方に大丈夫かの確認をしました。けがは大丈夫との事、ケガはしてるかどうか、救急車はよびますか、聞いた上であいてが、まったく大丈夫との事でしたので、わたしの車を左側に寄せて相手に警察を呼...

弁護士回答
    9
  • 脅迫罪について。私は脅迫罪で訴えるられ、罪に問われるのでしょうか?

質問です! 婚約していた彼とその両親に急に結婚できないと言われ、一方的に婚約破棄されました。私は妊娠5ヶ月(18週6日)で必ず人工中絶するように言われました。もちろん一人でも産んで育てたいと思いましたが、認知もせず、養育費も払わないと言われました。一人で必死に病院を探し、中期中絶をしました。 手術の2時間後に彼が着て、手術費用のことやお金の話をしてき...

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから