法律相談一覧
-
弁護士さんに相談するのは?
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士さんを何ヵ所か相談して費用や考え方を比べました。 それを伝えたところ、頼みたかった弁護士さんに追い返されてしまいました。 申し訳ないと思いましたが、不通になってしまいました。何ヵ所か相談する事は失礼な事なんだと思いました。違反にもなるのでしょうか? 【質問1】 弁護士さんを何ヵ所か相談する事はいけない事ですか? 悪かったと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
教員に対する生徒の暴言録音は法的に問題ないでしょうか?
【相談の背景】 中学校の教員をしております。そこに在籍している生徒の中で、教員に対しての暴言があまりにもひどい生徒がいます。奇声を上げたり、クラスの子の給食に唾を入れたり、テスト中に「答えを見せろ」とカンニングしたり、注意しても「無理」「雑魚」「キモイ」「殺すぞ」などと暴言を吐き指示にも全く従いません。授業も勝手に抜け出して自分の好きなことをし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意保険に連絡する必要があるのか教えていただけますか?
【相談の背景】 5月29日に他愛もない事でカッとなり相手の胸ぐらを掴んでしまいました。相手方が警察に通報しその日に警察署に行き暴行罪になりました。後日、相手方からこちらの任意保険に連絡してくれと要望がありました。何故任意保険に連絡する様に言われたのか不明ですし連絡する必要はあるのでしょうか? 【質問1】 任意保険会社に連絡する必要はあるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
誤振込の相手方は刑事上の責任を問われるか。
ベストアンサー【相談の背景】 当社が誤って相手方に40万円多く振り込んでしまいました。 相手方には、振込前に電話にて6万円振り込むことを伝達しています。 しかしながら、当社の事務的なミスにより40万円多く振り込んでしまいました。 相手方に対して、何度も返還のお願いの連絡をしているものの、返還に応じてもらえません。 まずは、不当利得を根拠に民事上の責任を追及する予定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
芸能人の画像をアイコンにすることは違法なのに、なぜ捕まる人が少ないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 TwitterやInstagramで芸能人が投稿した動画や画像を、無断で自分のアイコンにすると、著作権侵害や肖像権侵害にあたります。 しかし、そのような行為が違反として捉えられ、実際に捕まる人はほとんどいません。 【質問1】 なぜ、捕まる人がほとんどいないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
無店舗型風俗特殊業の相談
ベストアンサー【相談の背景】 事業の相談 無店舗型風俗特殊営業を取得し 顧客がガールズバーを貸し切り 特定少数人環境で 性的コンパニオンは可能でしょうか? 【質問1】 事業の相談 無店舗型風俗特殊営業を取得し ガールズバーを貸し切り 特定少数人環境で 性的コンパニオンは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
20歳と飲酒。身に覚えのない被害届。取り下げる方法はありますか。
ベストアンサー旦那(仕事は教員)が、卒業生女からご飯の誘いがありご飯に行きました。場所は私たちの家の近所です。その際他の卒業生男にも声かけて3人で焼肉。男は1軒目で帰宅したが、女はまだ飲みたいとのことで2人で2軒目に行きました。11時前、帰ろうとなったが電車で帰るのは路線的にめんどくさい、タクシーはお金がないと言い張り、旦那も飲んでいるので送る訳にもいかず、そのま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察でのこれからの処分について
検察でのこれからの処分について ネット上で相手を誹謗中傷した件で告訴され、検察の方とお話しをする予定です。 示談は出来ておらず、検察で何を聞かれるのかとても怖いです 理由なく誹謗中傷したのでなく相手からこちらが不利になることを年単位でされたことに対する報復でやってしまいました。 こういう場合起訴は確定でしょうか。 こちらの言い分も聞いてもらえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
落し物を届け出なかった場合、どうなるのか。
今回は自分の事ではないのですが友人の事です。 2ヶ月ほど前に携帯電話を拾い交番に届けようと家に持って帰ったのですがそこから忘れてしまいずっと家に置きっぱなしでした。 2ヶ月ほど経って警察が家に来て紛失届けが出ているので署までお願いします、とのこと。 本人は、拾ったことも忘れてしまっていたみたいでその時思い出したそうです。 弁護士の先生に聞きた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法侵入について。世帯主でもない、住民票もない居候の口の許可だけでも、友人は家を入れるのでしょうか?
次の内容は不法侵入になるのでしょうか? 先日彼氏と彼氏と同居している友達が、連絡がつかず家を見に行った際に家の鍵がかけてあったのですが、その10日後くらいに地主の方が同居している友達から弁護士さんを通じて連絡があった際に地主さんに家のことを任せると一任したそうです。家の世帯主は友達の方なので。 同じタイミングで私も弁護士さんから彼氏のことで電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
児童ポルノ単純所持を犯してしまいました。
ベストアンサー私は昨年5月に逮捕された児童ポルノDVD販売業者からDVDを2016年に購入しており、昨年末にニュースとなった有名漫画家が児童ポルノ所持容疑で書類送検された事件で児童ポルノの単純所持という法律を知り、自分が法律違反を犯している事を認知しました。 所持しているDVDを処分する事を考えましたが、児童ポルノDVD販売業者の顧客リストから芋づる式に順次書類送検されてい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
アパートの放置自転車の様なものについて
ベストアンサー【相談の背景】 以前からアパートに放置自転車の様な自転車(パンク、埃、ベルなし)が、駐輪場に何台もあります。 今日帰った時に、自転車数台が倒れていたので立て直しました(放置自転車の様な自転車含む)。その時に一台立て直した時に(パンクしてる自転車)、自転車の座る所の部分が少し動いた様な感じがしました。 倒れていた数台の自転車を立てて、斜めに停めて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税関から認定手続開始通知書類が届いた
【相談の背景】 税関についての質問なのですが今年で今回で二回目の認定手続き通知書が届きました 意図せず購入したものの中に含まれていたようです、2回も認定手続き通知書が届いたということは警察が動くのでしょうか?とても怖いです 【質問1】 意図せず偽物ブランド品を買っており一回目はすぐに放棄書類を送りました、今回も同じく放棄書類を提出したら警察など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗やポイ捨てで捕まってしまうのか
ベストアンサー【相談の背景】 窃盗やポイ捨て、器物損壊になるか、質問です。 数ヶ月前くらいのことかと思います。夜に近所の店で買い物して、帰り道のことです。 自分の足音がおかしいので靴の裏を見たところ、買い物した店で使われている値引きバーコードのシールが貼り付いていました。 店は近いので返しに行こうかと思いましたが、返すほどのものでもないと思い、家まです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通勤定期代についての確認
ベストアンサー【相談の背景】 職場へ電車通勤をしていますが、近々引越しをする予定で、最寄り駅が変わるので通勤定期代が安くなります ただ、引越し日と給与の締日・振込日の関係で、 次の給与支給日に現在の高い方の定期代が振り込まれてから約1週間後に引越し日で新しい通勤経路に変わる(安い方の定期を新たに買うことになる)という状況です(要するに旧通勤経路の高い方の定期を1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自殺未遂について、宜しくお願い致します。
ベストアンサー【相談の背景】 7月16日に、警察署に自首をしました。携帯の転売での事です。 その日は、家に帰され、また必要な時呼び出します。との事でした。 そして、それから5日後の21日に、非常に辛く、耐え難いことがありまして、自殺未遂をしてしまいました。首吊りです。一命は取り止めたのですが、目に後遺症が残り、日に日に見えづらくなっています。 そこで質問なのですが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
捨てた瓶をまた拾って見た
ベストアンサー【相談の背景】 リサイクルステーションへ瓶を捨てた後、その瓶を拾って中身が入ってないかの確認を行いました。 【質問1】 この行為は何か罪に問われるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
Wi-Fi端末及び専用アプリ
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 スマホに入れた専用のアプリからWi-Fi端末を起動が出来るのですが、スマホのWi-Fi設定をオフにした状態でも、恐らくアプリのBluetooth経由でWi-Fi端末が起動し、パソコンのWi-Fiが接続出来ておりました。 【質問1】 仕様なのか分かりませんが、特に当方が何か違反違法で刑罰や賠償責任に問われる恐れはありませんでしょうか? よ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料は被害届取り下げてももらえるのか?
【相談の背景】 4/13にレイプされて警察に入ってもらってます。 【質問1】 被害届を取り下げる方向で考えていて明後日取り下げる旨の書面を書く予定なんですが、取り下げても相手から慰謝料は請求できるのでしょうか。分かりやすく教えて下さい
- 弁護士回答
- 2
-
-
引きこもりの息子への対処
【相談の背景】 ・4歳と14歳の子供 ・1年間引きこもり 14歳の息子は発達の問題もあり、学校で次々問題を起こしてきた上に、引きこもりました。 母親はとっくに愛想つかし、離婚して引き取るように要望されています。 私も息子の世話をみてきましたが、心身共に限界です。 【質問1】 ①14歳の息子を追い出す方法はありますでしょうか。法律的な問題だけではないとは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家の家宅捜査について
【相談の背景】 私の家は2階建てで、2階に私の部屋、弟の部屋、親の部屋、があります。 1階はリビングやキッチンとなっています。 【質問1】 実家暮らしの家宅捜査の場合、あくまで捜査の対処は「私の私物」であるため、親等の部屋を捜査しても、私の私物以外の物まで持ち出されますか?私以外の物を持ち出された場合、窃盗罪で警察又は検察を訴えれますか? 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女性の後ろ姿を撮ってしまいました
【相談の背景】 本日駅で女性の後ろ姿を撮ってしまいました。その女性は衣服も着ていて下着を撮ったわけではなく、女性全体を撮ってしまいました。その時には誰にも声はかけられずにその女性も次の駅に着いたら降りて行きました。家に帰って写真をすぐに消去し反省しています。防犯カメラに写っていて後日逮捕になってしまうかもと思うと不安です。 【質問1】 このまま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ製造について
【相談の背景】 Twitterのダイレクトメッセージで高校生(本人は高校生と言ってました)に卑猥な動画を要求してしまい受け取ってしまいました。 これは児童ポルノ製造になってしまいますか? 今後警察沙汰になってしまうのでしょうか? 【質問1】 家宅捜査などあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
まつげパーマ 施術ミス
【相談の背景】 まつげパーマ後、片目が腫れ翌日には目が開いてるかわからないくらいに赤く腫れ強い痛みが出ました。その後サロンに連絡し、保険に入っているので通院してくださいとだけ言われ、後に麦粒腫と診断されました。施術中に痛みがあり、その際に毛を引っ張られ抜けた毛穴からパーマ液が入り込み、炎症を起こしたとのことで、サロン側も施術中に痛みを訴えたのを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金するのに本人確認で銀行のキャッシュカードを郵送するのは詐欺ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしい話し現在ブラック状態なのですが、急な事情で30万程緊急で用意しなければならなくなり、インターネットでブラックでも借りられると言うサイトに35万希望で申込をしました。その後担当から電話が掛かってきていろいろ聞かれました。親身に話しをきいてもらい20分程で審査結果が出て30万なら融資出来ます。と言われました。しかしブラック状態の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育児をしていなかった母の親権
【相談の背景】 現在2歳の娘がいます。 夫が育児を行うために仕事を退職すると言い、退職を機にしばらく実家に娘を連れ帰ったまま理由をつけて帰ってきません。生活費などは振り込まれていますし、連絡も取れます。 連れ帰られる前は夫が職場に時間の都合をつけてもらい主に全ての育児を担当し、その養育記録や保育園の連絡帳の記載なども全てしていました。写真など...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停中の金銭的行動や弁護士相談について
【相談の背景】 離婚調停中です 調停前の協議では常識の範囲を超えた要求などがあり話にならない為申立てました 双方不貞はなし。理由は子供への暴力(本人は躾の範囲だと主張)や性格の不一致です 婚姻費は前回調停時に申請しました お金は今一銭も受け取っていません 【質問1】 私には離婚合意すると言い調停時は承諾せずこのまま別居で良いと調停が進みません ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金の無心、脅迫まがいの言動の多い親をとめるにはどうしたらいいですか?
【相談の背景】 同居していた親のお金の無心についての相談です。 現在親は親戚のお宅にて住所変更もしお世話になっている状態です。 お金の無心は過去数十年続いている状態です。返済はほぼなしです。 別居後すぐにお金の無心がありました。非通知にて架電して、 「生活保護を受けるから100万だせ」などの連絡がありました。 こちらは出せないと回答すると「この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酔って家を間違えてしまった
ベストアンサー酔って記憶が無い中での話です。 帰宅時、近所にある似ているアパートを自分の家だと勘違いしてしばらく入れずに家の周りをウロウロし、その後諦めてアパート近くの階段にしばらく座り込んでいたようです。 上記のことは、翌朝自分がどこを歩いたかわかる携帯のアプリを見て推測したことですが、次の日の夜に位置情報から割りだした建物を見に行って、確かにここのアパー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法に道路に出ているトタン屋根に当てても、こちらが悪いのでしょうか?
ベストアンサー私 2トントラック 相手 月極め駐車場のトタン屋根 の物損事故 相手のトタン屋根が道路にせり出ている、はみ出ているように 思います 相手の駐車場が違法建築で屋根が違法に道路に出ていても 私が100%悪くなるのでしょうか? よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
起訴、不起訴の情報について
ベストアンサー法律違反で逮捕され、現在は釈放されているようなのですが、この方が、起訴となったのか、不起訴となったのかとゆう情報は、どこかで公開されているのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流時のトラブルについて
ベストアンサー妻の不貞により別居中です。子供は妻と同居(休日は妻の不貞相手が泊まりに来ている)しており、面会交流の約束をしました。 面会交流の待ち合わせ場所で待っていたところ、背後から妻が「今日の面会交流は中止にするから」と言ってきたので、理由を確認したところ警察に通報されました。 警察官到着後、妻は用事があると言って立ち去ってしましました。 私は、警察官か...
- 弁護士回答
- 5
-
-
軽犯罪法違反(窃視)検察からの呼び出し
ベストアンサー三ヶ月前に軽犯罪法違反(窃視)で警察取り調べ後、本日、検察から1週間後の呼び出し受けました。 隣の部屋の方の故意に窓を開け、当日警察が捜査しているときに自ら警察官の方に話をして警察にて取り調べを受けました。調書を取られ、検察より本日呼び出しが来ました。 隣の部屋の方には当日謝罪に行きましたが、インターホン越しのみで、その後面着でと2回ほど伺いまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己都合退職か、懲戒解雇かの選択について
ベストアンサー個人情報を知人に漏らしてしまい、知人から会社に個人情報を流出してるのをバラすか、自己都合退職するか、どちらか選ぶように言われました。 たしかに100名分くらいの名簿を渡したのは事実です。 これは脅迫にはならないですか? バレたら懲戒解雇になりますか? だとしたら自己都合退職した方がいいのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きをした自分の警察の処分は
ベストアンサー先日、スーパーで万引きをし、店長さんに謝罪し代金を払い、警察に行きました。初犯で、パニックになり、警察の方々が何をしているのか、よくわからず、写真と指紋をとり、書類に名前と拇印を押し、後日、夫に警察に来るよう連絡入れたそうです。処分がよく分かってなく、不安です。悪いことをしたのは、自分なのでなさけないです。1.警察の処分は? 2.お店には謝罪しに行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無車検、無保険、事故、起訴についてお願いします
ベストアンサー無車検、無保険、事故、起訴について 相談したいことがあります。 無車検無保険で事故をしてしまい ました。 相手の信号無視なので、 事故は100-0でしたが、 事故がきっかけに無車検無保険が バレてしまいました。 車検を受けましたが、車高が足りずNG 忙しすぎてそのまま忘れてたしまい ました。 無車検無保険は2回目。 1年半前に無免許にて取り締まりを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の金銭やり取りについて。
只今、20歳の子供ですが19歳の時に友人から 20万位借金をし、少年院へ。先日出てきまして 出てきた噂を聞いて自宅に友人が返済を求め 度々来るようで困っているみたいです。 子供は直ぐに返済出来ない旨を話してるようですが なら、親が返せと言ってるようです。 離婚していまして、私は返済出来ないですし 父親も払うつもりは無いと。 未成年の金銭やり取りは無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の仲介手数料と脅迫
ベストアンサー「不動産の仲介手数料」と「脅迫」のご質問です。私は不動産仲介会社に勤めています。不動産売買契約は締結し、決済(代金の支払い)を待つばかりの状態になりましたが、買主より決済を延期したいと申出がありました。売主としては、一度決めたことを理由に延期を拒んだところ、買主は私に対して、「仲介手数料を支払わない」と威圧的な口調で主張してきました。買主は決済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯びでの物損事故
ベストアンサー酒気帯びでの物損事故についてのご相談です。 前科は、5年前に60キロ制限の高速で 92キロオーバーのスピード違反を起こし 懲役4ヶ月執行猶予2年の判決が出ました。 今回、酒気帯びでの数値は.0.7と出ました。 会社の車に荷物を積もうと移動し 車を置いている箇所から数百メートル進んだ 場所でタクシーと接触し物損事故となりました。 自分の甘さなど痛感し、深く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
甥による住居侵入、窃盗は、どういう罪に問えますか?
民事訴訟 刑事訴訟 の違いがよくわかりません。 私の甥が、私の家への住居侵入と窃盗をした場合、 民事訴訟の場合はどうなるか? 刑事訴訟の場合はどうなるか? 教えて頂けますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損、脅迫罪について
脅迫罪や名誉毀損は成立するのでしょうか? 夫から必ず殺してやるなどの言葉を再三言われてきました。 時には、ゴミ以下、生きる価値がない、犬以下なども言われてきました。 これは被害届を出した場合どのような罪に当たるのでしょうか? ①名誉毀損で訴えることも可能でしょうか。 ②脅迫罪の証拠となるメールの内容など全て揃ってますが、罪として認めてもらえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レジのマイナス損害について
コンビニエンスストアでアルバイトの子が公共料金を支払いに来たお客様を接客したのですが細かいお金を出されてしまい慌ててしまったようでレジを打ち間違えました。 そこで打ち間違えた事に気づかず3万円お客様に返しました。 もちろんレジはマイナス。 すぐに店長が交番に行き刑事課の方にお話をしたのですが捜査できない。区の相談所へ行ってくれと帰されたそうで。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の逮捕。家族への事情聴取について
ベストアンサー一緒に住んでいた内縁の夫が3日前に警察に捕まりました 警察より電話がありその事を知りました 留置所にいるので、荷物と現金を送って貰いたいとの事でした 罪名は本人の希望で私には言わないでくれとの事で何で捕まったのかさっぱり分かりません… ただ、前科は覚醒剤や窃盗であるのですが、私と一緒になってからは至って真面目でそんな素振りは全くありませんでした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼女の元カレからの金銭要求
ベストアンサー彼女の元カレから彼女が元カレのアパートに住んでた間の光熱費を支払えと言われたのですが 彼女に確認したところ彼女が住んでいない間の料金まで請求されていて 私が支払いをしない場合は他の友達に金借りて払えと言われたそうです ちなみにその元カレは自分のことを元反社会的勢力団体の組員だと言って今までも散々彼女を脅していたそうです そこで弁護士の方にお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカーで逮捕されますか?
長年お付き合いしていた彼女と別れ、その後も連絡を取り合っていたのですが、いきなり着信拒否され一切連絡がつかなくなりました。 理由が知りたく公衆電話から留守電を残したり、拒否されていると分かりながらも、電話をかけたりをしていました。 しかし、そんなことではいけないと思い病院に通い自分でどうにかしようと思ったのですが、1年たっても気持ちが改善せず...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の夫の過去の暴力と賭博について警察に通報する
結婚して一年です。 旦那がオンラインポーカーで、結婚してから合計100万使いました。日本国内での携帯を使ってのオンラインポーカーです。それで喧嘩になって旦那は暴力的になりました。 旦那はオンラインポーカーはその証拠である履歴にもありますが、何年も前からやっていて、常習犯です。 生活費もきちんと渡さず、 喧嘩のたびに暴力をふり、何度も警察にお世話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
捜査資料の返却の意味を教えてください
3年前に詐欺の嫌疑で取調べを受けました。取調べから1年半後に提出した資料関係が警察から返却されました。これはこの事件に関して捜査は終了を意味するのですか?再捜査もありえるのですか?もし捜査が終わってなかったら資料は返却されないと聞きましたが…どうか教えてください。ちなみに逮捕、起訴はされていません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
職務質問されたら、その場を離れることはできるのでしょうか?
ベストアンサー①職務質問されたら、「任意だから応じたくありません。」と言って、その場を離れても大丈夫ですか? 職務質問は任意といっても、応じないと、警察はしつこく応じるように説得してくると聞きました。 なので、自分からその場を離れることができればいいと思うのですが、どうなんでしょう? ②その場を離れる時に、タクシーを使うとか、駅に行って電車に乗るとかして、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歯医者がカルテ・レセプトに実際とは違う歯を治療したと虚偽記載し、患者と市役所に治療費を請求しました。
ベストアンサー私のレセプトを5年分市役所に取寄せたところ、11月(レセプト11枚)の内7月分(レセプト7枚)も実際とは違う歯を治療したと虚偽記載していました。カルテもレセプトと同じでした。私は、事実と違う歯の治療代金を払わされていました。 この場合、事実と異なる虚偽の文書を作成し治療代金を請求した不法行為責任として、詐欺罪・虚偽文書作成罪など、どの様な罪を歯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー冤罪と名誉毀損について
ベストアンサー昨年の8月より、精神科に通院中の彼女と付き合い始めました。 半同棲しておりましたが、彼女が元彼と浮気し、電話とメールで問いただしたところ、彼女が警察に相談し、ストーカー規制法の警告を受けました。 数日後、彼女から連絡があり、反省しているとの事でしたので、再び付き合い始めました。 その際に、彼女が以下の内容の誓約書を書きました。 ・店舗経営に...
- 弁護士回答
- 3
-
「性犯罪者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから