法律相談一覧
-
購入しダウンロードした動画が児童ポルノであった場合
ベストアンサー動画サイトにて有料アダルト動画を購入しダウンロードしました。 仮にこれが児童ポルノであった場合、私は逮捕されてしまうのでしょうか。 現時点で動画は削除、サイトは退会しています。 また出演している女性は18歳以上であると認識しております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
一緒に暮らしていない子(17歳)が窃盗。賠償責任は親にあるのか。
ベストアンサー母子家庭で息子と二人で暮らしていました。 家出癖があった為、中学の時から施設に入っていた息子が高校へ入学。 その後中退して住み込みで就職。 さらに仕事を変わり寮生活をしていたが、度重なる無断欠勤により解雇されました。 その後も家には帰らず、友人宅を泊まり歩いたりしているうちにお金が底を尽き、万引きで現行犯逮捕。 もしかしたら余罪があるかもしれま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料
慰謝料についてです。 ダブル不倫が相手の奥さんにバレて、慰謝料を請求されています。先日、直接会って慰謝料を一括で500万支払えと言われました。いくら支払えるかは、今は約束できませんとお答えしました。 彼は、自分が悪いから全て自分が払うと言っています。ですが、両方に慰謝料を請求すると言っており、かれには、慰謝料500万、養育費を月4万、私には、最低でも2...
- 弁護士回答
- 4
-
-
この場合私は起訴されますか?
けんかをして、相手に怪我を負わせてしまいました。 起訴されるのか、どれくらいの示談金を払わなくてはいけないか教えて下さい。 経緯は下記のとおりです ナイトクラブで知らない男に因縁を付けられ蹴られました。 ↓ なお暴力が続きそうなので、柔道のように投げて押さえつけました。 (この時、相手の肩の骨が折れたようです。) ↓ その後男の仲間が来て外に連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽装結婚の濡れ衣。)やしておいた方がいいことはありますか?
A国(彼の住むヨーロッパの国)と日本(私)の遠距離恋愛を経て、数ヵ月前に彼が来日し、日本の役所で婚姻届を出しました。その時、相手の家族&私の家族と会食をし、その時の写真や両家からのプレゼントも残っています。同じタイミングで結婚記念写真もスタジオで撮りました。交際期間中や結婚後に交わしたメールやプレゼント、カードなどもあります。 私がA国の配偶...
- 弁護士回答
- 2
-
-
密告電話?不倫の密告は罪にならないのですか?
興信所の方から主人が不倫相手を1年前に妊娠中絶させた事を知ってるか?主人の不倫相手がいま脅迫されていると言う事を知ってるか?という電話がきました。本当興信所の方かわかりません。知らなかったと答えると、それだけでご協力ありがとうございました。と電話は終わりました。 不倫の密告は罪にならないのですか? 電話相手を特定する事はできますか? もし不倫が真...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人間違えの器物破損について
【相談の背景】 先日、友人が営む居酒屋で、その友人と営業後お店を閉めて2人でお酒を飲んでいました。 大変お恥ずかしい話ですが深く酔っ払った勢いで 友人のトロフィーをネタ半分でわざと壊し、その時は友人は気づかずでお互い帰りました。 翌日、その壊れたトロフィーを見つけた従業員が奥様に連絡し、奥様が警察に通報しました。 実はそのトロフィーは奥様のものだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察を呼ばれなかった場合の万引き処理について
【相談の背景】 万引きで警察を呼ばれなかった場合について。 昨日通勤途中に寄るお店でペットボトル飲料とお菓子を万引きした所お店の店長さんに捕まり事情を聞かれました。 7月くらいから週に2.3回ペットボトル飲料1店を万引きしており、先週店員の方が怪しいと思い店長さんが防犯カメラをチェックして私が来るのを待っていたという流れでした。 お菓子を取ったのは今...
- 弁護士回答
- 4
-
-
大学内に盗撮事件における捜査について
ベストアンサー先日、大学の寮内で友達が盗撮されました。友達は被害届を出す予定なのですが、大学寮内だと、自治原則の関係で警察が指紋の採取に来ないのではないか、また、盗撮事件程度で指紋の採取を行うのかなどが疑問です。 そこで、 1大学寮内でも警察は捜査に入るのか 2盗撮事件程度で指紋採取などを行うのか を中心にお答えいただけると幸いです
- 弁護士回答
- 5
-
-
詐欺未遂とはどんなものですか?
ベストアンサー2年前からオレオレ詐欺の受け子をしていたとします。 去年の10月にお年寄りに嘘の電話をして、 500万をだまし取ろうとし詐欺未遂で 今年の2月に逮捕。 この場合なぜ詐欺未遂となったのでしょうか? 未遂ならその時点ですぐ捕まってもいいはずなのですが、 期間が空いた2月に逮捕となったのは何故でしょう? また、10月に起きた詐欺未遂以前の 受け子とし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
未成年の人身事故です。
未成年の子供が車で人身事故を起こしてしまいました。相手は徒歩のご老人です。 事故現場は信号もなく歩行者専用道路もなく前から歩いてきたのをひいてしまいました。 原因は子供の脇見です。 事故を起こした時、ご老人は自分の名前、生年月日を言えた様ですが病院へ着いた時に危ない状態になりましたが1ヶ月半経った今はまだ入院中ですが何とか車椅子にも乗れる様になり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産の預け金返金について
2010年の11月にチラシで中古マンションの一棟買いの広告があり、お店に半信半疑で話を聞きに行きました。何度か話を聞いて、検討することになりました。 その後業者から物件を押さえるために350万用意してくれと言われました。しかしまだ迷っていたので、返金されるかの確認をし、書面に残してくれることを条件に準備しました。その際預り書という名称で領収証をもらい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
盗撮についての質問です
ベストアンサー盗撮に関しての相談です。 お恥ずかしい話ですが、三日前に商業施設内で盗撮を行ってしまいました。 本人にバレてしまい、怖くなってその場から逃げてしまいました。 おそらく警察にも通報されていると思いますし、車のナンバーも監視カメラでバレていると思います。 7年程前に同じく盗撮で微罪処分になったことがあります。 自首したほうが良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事について。すんなり諦めてくれるでしょうか?
度々のご質問になりまして、申し訳ありません。 民事の件で、仮差押処分を避けるため、個人の預金残高は0にしておいたほうがやはりいいのでしょうか? もし預金残高が0であった場合、相手方からの仮差押手続きというのはどういうことになるのでしょうか?すんなり諦めてくれるでしょうか? それと預金残高が0ということで、給料に対し仮差押がくる可能性もあるので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
録音の編集と反訳について。裁判所には全文を、被告には一部を示したい
ベストアンサー虚偽の事実を流布し私を会社から追い出した元上司Aを民事で訴える準備中です。 虚偽であることを立証すべく、私がBさんに電話し、秘密録音をしました。 内容は以下の通りです。 私 「Aさんは○月○日にBさんと一緒に商談に行き、その商談の場で先方から私の苦情を受けた、と人事部に報告したそうなんですが、苦情はあったんですか?」 Bさん 「は?貴女の話なんて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
当て逃げドライブレコーダーに映っているがケガがないと警察は探してくれない?
赤信号で先頭に停まっていたら後ろを車がクリープ現象の感じでぶつかりました。青信号になったので渡ったところで停まりましたが相手の人は行ってしまって警察に電話しましたがまだ見つかってません。 ドライブレコーダーも映っているのですがナンバーがはっきりわからなくて、警察に行ってドラレコのデータをみてもらったら警察の方はナンバーはわかったと言ってましたが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫証拠のDVDを相手女性の夫に見せたら違法ですか?
ベストアンサー夫が不倫をしています。 相手女性は、同じ会社の同僚です。 探偵社に頼んで、証拠のDVDを持っています。 現在、相手女性に慰謝料請求をしています。 まだ慰謝料請求は解決はしていません。 私は実家で別居中です。 夫の不倫問題で私達夫婦は、会う事もなくなり、会話もゼロになりました。 私の家庭が壊れてしまいそうです。 なので、とても不公平で悔しいし憎い相手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮においての実名報道について
ベストアンサー【相談の背景】 盗撮行為をしてしまい、職場での犯行もあります。被害届が出ているのは職場とは無関係の盗撮です。 自身の会社が地元(例えば「九州」とかそれくらいの括りです)では有名企業であり、身勝手な話ではありますが家族もいる身なので実名報道されるか心配です。役職はなく平社員です。 2024年11月中旬、駅の商業施設で女性のスカートの中を盗撮。被害届が出...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書の効力、固定資産(物件)の管理費負担義務について
ベストアンサーこんにちは、私は離婚しております。 私が結婚時に購入したマンションから父が自分の意志で出ていき、 妻が死ぬまで住んでもいいことになっております。 その件について公正証書にて ・妻は死ぬまで物件に住んでいて構わない ・私はその物件に今後二度と近づかないし住むこともない ・私が管理費を負担する(半年に1度まとめて支払う、妻に支払い代行をしてもらって...
- 弁護士回答
- 7
-
-
児童ポルノ 単純所持
児童ポルノ単純所持罪についてです。 この前、児童ポルノ法に引っかかるような動画をスマホでダウンロードしてしまいました。 適当に色々とダウンロードし後でまとめて見たところ、引っかかるような動画があり、のちにダウンロードした時点で単純所持罪であることを知りました。現在はアプリごと削除しており(アプリをインストールしていた期間は2.3日)、これからその端末...
- 弁護士回答
- 6
-
-
見知らめ人から暴行をうけました
ベストアンサー先日、知人の女性のお酒を飲んでいて、帰り際に少々口論になりました。 その際、見知らめ男に急に投げ飛ばされ、倒されました。倒れたぼくに襲いかかってきたので、ぼくはとっさに足で男を跳ね返したのですが、その後お互いの胸ぐらを掴んでもみ合いになりました。その後、交番にいって、相手の男が謝罪してきたのですが、警察はあなたも手を出したのだから喧嘩両成敗とい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
口座売却後の凍結口座への返金要求にどう対応すべきですか?
【相談の背景】 昨年末に口座を売ってしまいました。 口座は凍結されています。 昨日私の口座にお金を振り込んだ方の弁護士の方から返金するよう通知書が届きました。返済しなければ詐欺罪、損害賠償の手続きになると書いてありました。 【質問1】 どう対応するのがいいのでしょうか? 生活するのがやっとで返済に充てられるお金の用意はできません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停前のペットの飼育に関して
2年前に再婚した相手が、無免許で捕まり、罰金、その他借金、モラルハラスメントで散々家を出てけ、と言われ実際部屋を借りて引越し予定です。 その際、再婚してから飼ったペットが2匹います。 その子達にとても癒され、傷だらけの私に笑顔を与えてくれてました。実際家を出ると分かるとペットを置いてけと言われ、警察に被害届を出すと言われましたが、それは罪になるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
在宅の副業について
いつもお世話になってます。 副業でテレフォンレディという在宅の副業があるのですが、そういった副業と言うのはやはり違法になるのでしょうか。もし私がそれを登録して副業したら捕まってしまうのでしょうか。副業しようと思ってるのですが。その辺無知なので、すみません。それがアダルト系だとどうなのでしょうか。まだ登録はしていません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
上司からのセクハラ問題について
ベストアンサー【相談の背景】 職場の上司(または同僚)から、継続的なセクハラ・つきまとい被害を受けています。警察に相談・被害届を検討していますが、現在の証拠で対応可能か知りたいです。 以下、主な被害内容です。 【主な被害】 ・2024年2月18日 車に乗せられ、会社敷地内の暗い場所に連れて行かれ、胸や下半身を触られ、無理やりキス(舌を入れられる)をされました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
トイレのドアが開いていて、外から見えてしまったら
ベストアンサー【相談の背景】 先日トイレから出る時に入り口のドアが開いていました。私は入る時に閉めたはずなのですが。 鏡の反射等で外から局部が見えていたらどうしようと不安です。 【質問1】 もし局部が外から見えてしまったら何らかの違法行為にあたりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
メンズエステでの本番
ベストアンサー【相談の背景】 昨日名古屋駅近辺のメンズエステ店を利用し、本番行為をしてしまいました。 現時点でお店からは連絡はないのですが、 70分15000円でコスチューム変更や泡で体を洗うオプション2000円と言われ、17000円を支払いました。 体を流そうとすると、一緒にお風呂まで入り、体を流すところまで行ってもらいました。 マッサージが始まるとすぐに性行為をするか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オークションサイトでの取引 返金、返品不可と記載された悪質な出品の対応について
ネットオークションでPCパーツのCpuと呼ばれる部品を購入したのですが、発送後悪質な商品だと気づきました。 Cpuの殻と呼ばれる部品のみが、高性能な新しいもの(PC動作には関係ない放熱処理をするもの)で、それ以外PCを動かす基盤などすべての部品が、旧世代の部品だと気づきました。 酷似していたので、画像判定などで確実に証拠は取れると思います。 ただ、商品ペ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が詐欺の受け子で逮捕され、家族の安全と示談金の問題に悩んでいます。どうすればいいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨日午後夫が帰ってこないのでGPSを辿ったら警察署にあり、電話したら刑事さんからご主人は逮捕されましたと。 当番弁護士さんに頼んで聞いてもらった所、詐欺の受け子だったそうです。 本人は知らないと言っているそうですが何回かやっているので、それは通らないと思うと言われました。 子供達もいるので家宅捜査やニュースに 名前が出るかと不安なの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保釈の条件変更について
ベストアンサー昨日内縁の夫が保釈されました。 保釈条件で証拠隠滅の恐れとして私と接触禁止が付いています。 初公判で情状証人として私が出るのですが、初公判の証拠調べが済めば接触禁止を解除してもらう事は可能なのでしょうか?やはり判決が出るまで付いたままなのでしょうか? また、もし保釈条件を変更出来るとしたら 弁護士を通して裁判所に言えばいいのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高校生の息子が窃盗容疑で逮捕されました
【相談の背景】 高校生の息子が学校で現金窃盗をしたらしく逮捕されました。 移動教室等で誰もいない教室に入り他の生徒の財布からお金を抜いていたらしく、共犯は2人いるみたいです。以前から学校内で窃盗被害が問題になっていたらしく、他の生徒の一人がスマホのカメラを仕掛けていたところ、その日息子たちが教室に入っているのが映り、警察に相談して逮捕されました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ちゃんと犯人に示談金払わせたい
【相談の背景】 私は8月にガソリンスタンドで給油して9千円のお釣りを取り忘れてしまいました。すぐガソリンスタンドに電話したらもう誰かに取られたあとでした。警察に被害届をすぐだし三週間後ぐらいに犯人つかまりました。謝罪はうけて9千円帰ってきました。警察署をでると勝手に2万入った封筒をわたしてきました。私はそれには一切てをつけていません。その後犯人とど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貝殻に付着した砂を持ち帰り
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 関東圏内観光地の海岸の砂浜に打ち上げられた貝殻に付着した砂(貝殻含む)を少量持ち帰ると 【質問1】 海岸法違反で刑罰や罰則罰金に問われる恐れはありますでしょうか?(該当する時効は何年になりますでしょうか?) よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の一時保護について
【相談の背景】 5ヶ月になる子供が居るのですがついこの間高熱が出て病院に連れていき血液検査の結果で何かしらの感染症の疑いがあると言われ入院とすることになり、入院3日目の際に撮ったレントゲンで肋骨に骨折をして治った形跡がある、と先生から言われ児相で一時保護となりました。 レントゲンを見るまで骨折していたとは考えられないくらい普段通りの生活で、ミルク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
健全マッサージ店で男性客にズボンの上から太ももを撫でられた罪名は?
ベストアンサー【相談の背景】 彼女が整体とアロマの両方をやっている健全なマッサージ店(男女利用可)に勤務していて、アロママッサージ中に男性客にズボンの上から太ももとお尻と股間を軽く撫でるように触られたようです。常連客で1分ほど我慢していたようですが、行為がエスカレートするとマズイと思い途中で店長を呼んで退店させたようです。 なお、触られたときは男性は目にタオル...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一時保護されました。
3ヶ月の娘の足が腫れていることに気づき病院に行ったところ左足骨折していました。 入院をし、エコーやレントゲン、CT、MRIなど精密検査をしたところ、骨が折れやすいなどの体質ではないことがわかりました。 骨折した理由がわからず、旦那と話し合いをしてもわからず、、。 病院が児童相談所に通報したらしく、児童相談所の方とお話をしてる最中にお風呂に連れていくと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
どっちが立証?
ベストアンサー例えばの話ですが、私が友達の家にいったとします。それでこれあげるからとかいわれて友達からゲームをもらったとします。 しかしあとから勝手に持ち帰った盗まれたとかいわれたら、当然私は貰った物だと主張しますが‥この場合私が貰った物であることを証明するのでしょうか?それとも友達が盗まれたことを立証するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
数年前の遺産の請求と、位牌の所有権について
ベストアンサー【相談の背景】 祖父他界後、祖母が他界(5年前)。長女・次女・長男(知的障害者)が遺産を受け取る。 長男他界(4年前)の際、遺産相続について次女が納得せず署名・捺印はしておらず、相続もしていない。 1年半程前、長女とその娘が次女に無断で墓じまい。 【質問1】 長男の遺産は長女が全て受け取っていると思われますが、次女は相続に関する署名・捺印は行っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
名誉棄損は開示請求から6か月ですか?
【相談の背景】 交際相手が4400万持ち逃げし、行方不明で ブログに情報提供を求める事。やった事を 書いてました。アドレス。電話は公開してました。 メールは繋がりましたから、勤務先にも督促しました。1人でやってます。 私だと隠してませんが、6か月以上たてば 名誉棄損で告訴されますか? 開示請求から6か月ですか? 【質問1】 名誉棄損は開示請求から6か月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いいねでのトラブルに関する法的対応について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 何日前か覚えいませんが、X(旧Twitter)にて所謂、いいねでチン凸(SNSのメッセージで性器の写真を送る行為)、をDMでやってしまいました。いいねされ送った相手から2日前に、訴えると言われました。相手はいいねを消して、投稿も消してしまったので、証拠がありません。さらに鍵アカウントです。相手からは「あ、そちらも弁護士つけるんですか?つけるなら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅で現金が盗難されました
ベストアンサー【相談の背景】 先月2度盗難に遭いました。 私は1人暮らしをしているのですが、 どちらも狙われたのは部屋に置いてあった現金のみです。 1度目は10万ずつにしてある束の数が少なくなっていることに気づき盗難されたことが判明しました。 残っているものは、ちゃんと1束10枚になっていることを確認してから別の隠し場所に移動しました。 2週間後、現金を数えてみた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不同意わいせつについて
【相談の背景】 一年以上前のことです。 見ず知らずの人とクラブでキスとハグのみをしました。同意はあったように思えます。 【質問1】 1、今後刑事事件化されることは考えられるでしょうか? 2、もしなったとしたら起訴されず示談解決できるでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
支払い能力ないのに他人の携帯で買い物
ベストアンサー【相談の背景】 支払い能力のない知人女性にiPhoneを1台貸し出しました。 再就職の際に携帯電話がないと不利だろうと思ってのことです。 下心はないです 【質問1】 仮にその知人女性が後払い決済で多額の買い物をしていた事が発覚した場合何らかの刑罰にとえますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の考え過ぎでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 不法侵入されたのでしょうか? マンションに住んでいるのですが、昨日帰宅したら、玄関に置いてあったもの(A4の紙何枚かをホチキスで留めたもの)が共用部に放置されてました。 自分では、外へ持ち出した記憶がないので誰かが部屋に入って来たのではないかと思ってしまいました。 【質問1】 もし、本当に不法侵入されたら、どういうところを確認すべき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年と性行為をしてしまった
ベストアンサー【相談の背景】 僕21歳 社会人 彼女15歳 中学生 先日、とあるアプリで『今から会える方』という掲示板があり近くにいたためメッセージを送り会うことにしました。 実際に会ってから色々な場所へ遊びに行き、しばらくしてから彼女から岩盤浴に行きたいと言われました。 調べても近くに岩盤浴がある場所がなく、あるとしたら一部のラブホっぽい所にしかありませんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼に噛まれてアザになりました。法律で罰する事は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 付き合っていた彼と3日前にお泊まりした際、右肩、胸部、右上腕部に4回噛みつかれ、痛いと言っても離して貰えず、次の日痛くて確認したら内出血を起こし、赤黒いアザになりました。触ると痛く、腕あげる時も痛い状態で、肩も腫れており、お医者様にも行きました。 【質問1】 この場合、警察に相談すると、どの様になりますか? これは罪として罰せれま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
くじ引き(祭りくじ)と賭博罪について。
ベストアンサーお祭りの屋台などでみられる「クジ屋」やコンビニなどのくじ引きによって賞品が得られるようなものに関する質問です。ここでは、有料でくじを引き、そのくじに「○賞」や「ハズレ」などが記載してあり(その場で結果がわかる)、価値の異なる賞品が複数用意されてるようなシステムを想定しています。(「ハズレ」の有無によって回答が異なるのであればそれも含めて教えてくだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「性犯罪者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから