34,864件見つかりました

法律相談一覧

• 履歴を詐称している人物について

ベストアンサー

履歴詐称で私の知人に(友達ではない)何度もパートで会社を転々としている人が居ます。 この度はあるコンビニに受かったのですがハローワークは通していないようです。 また生活保護受給中にも隠れてバイトして(雇用労災がつかないお手伝い程度)不正をしたり、 友人の家に寝泊まりしてお食事をご馳走になったて保護費を浮かせたり、電気ガス水道代も浮かせています...

弁護士回答
    1
  • 詐欺まがいの行為で騙し取って逮捕された相手から弁償してもらう方法

観覧ありがとうございます。 インターネットで知り合った人(A)に預けていた物を郵送で返して貰う予定でしたが、そのAが詐欺罪で逮捕されたと言うニュースを見ました。 警察の家宅捜査で私が郵送した時の容器も発見したようなのですが、中身が入ってなかったので私も騙されて物を売却されたかもしれません。 その場合はどのようにして返品(弁償)して貰えばよろしいでしょ...

弁護士回答
    1
  • 駐車場の車にペンキが付着し、相手に過剰な額を請求されています。

駐車場を経営しています。先日、白線が消えかけていたので自分で白線を書きました。 その際近くの車にはペンキが飛ばないようにカバーをしていたのですが、後日ペンキが付いていると苦情を申されてきました。 実際、ペンキがバンパーに少し付いていたのですが、バンパーを全て取り換えるため10万近くを請求してきました。 こちらとしては洗車をお願いしたのですが拒否さ...

弁護士回答
    1
  • 不純異性交遊で警察に届けを出した場合の処分について

高校3年生の息子が高校2年生の彼女とラブホテルへ行ったと匿名で学校に電話がありました。 電話してきた方は、証拠もあるのだから学校で処分をしないのであれば警察に届けると言ってきました。 不純異性交遊は校則違反です。 ラブホテルへ行ったのは事実ですが、学校が休みの日で私服で行ってます。 ですが、学校へ通報してきた内容は、制服でラブホテルへ行っていると...

弁護士回答
    2
  • 良くないことをしたのに、都合のいいようにしてくる弁護士なんているのですか?

ベストアンサー

自分が良くないことをしているのにそれを掻き消すために、顧問弁護士にすべてを任せ自分の都合のいいようにしてくれるなんてことがあるのですか?そして相手に慰謝料請求をするとか。また、それをチラつかせること恐喝にならないんですか?

弁護士回答
    2
  • 初対面の女性との異性関係について

先日、会社の同僚と飲み会の際に隣に座った女性客と意気投合して、その内一人を誘い、自宅へ。私もかなり酔っており、相手も酔って居たのだろうと思います。最終的に性的行為を持とうとしたことだと思いますが、最後まで終わったかは覚えておりません。朝までベッドで寝てしまい、相手はそのまま帰宅。連絡先もわからないので、その後のやりとりもありません。合意の上だっ...

弁護士回答
    2
  • 元友人よりストーカー行為?

ベストアンサー

1/26に旦那の元友人が怒鳴り込みきて、私が元友人の奥さんの相談をのった時に、元友人の元カノが中絶してる話をしました。 元友人は奥さんと喧嘩になりそれをとどめとして言ってきたみたいです。 その他にも原因があるそうです。 精神的苦痛で弁護士にいい、裁判になればお金を取れると脅され、現金50万を2/1に支払えと言われました。 1/27に支払えない事を伝えるつもり...

弁護士回答
    2
  • 告訴告発のそうさは短くて何日長くて何日ですか?捜査は告発告訴の書いている捜査だけですか?他にどんな捜

告発告訴の捜査は短くて何日長くて何日ですか?捜査は告発告訴の書いている捜査だけですか?他にどんな捜査しますか?

弁護士回答
    2
  • 飲食店の忘れ物、対応について

全国チェーンのパスタ店で、私が少しだけ飲んでいたペットボトルのお茶を置き忘れてしまいました。 店を出て、すぐに気付き(1、2分以内),取りに戻った時は、既に廃棄されていました。 こういう場合、弁償は、していただけないのでしょうか? 何分も待たしたあげく、誠意のない対応に大変、腹立たしい思いでいっぱいです。

弁護士回答
    2
  • 友人が脱税の容疑をかけられています

ベストアンサー

友人が脱税の容疑で取り調べを受けています。 友人本人が直接した訳ではなく、友人が他人に貸した銀行口座に金銭が振り込まれその金銭に対する税金を脱税したということで調べられているようです。 口座に振り込まれた金銭は友人は一切懐に入れることなく貸していた人に渡していたそうなんですが受け渡していたという証拠がなく友人がかぶらなければならないようです。 ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 偽装結婚の解消方法ありますか?

ベストアンサー

初めての相談です。 彼が5年4ヶ月前に戸籍を売り、偽装結婚をしていたようです。 1回だけ会って、相手の方と写真をとっただけであとは1回も相手にはあってなく、連絡もとっていないようです。 そんな彼は、偽装結婚を解消することはできないのでしょうか? また、罪に問われますか?

弁護士回答
    3
  • 業務上過失致傷 慰謝料の請求方法について

ベストアンサー

先日、妻がパート先のスーパーで上司に箱をぶつけられ目の上を三針縫う怪我をしました。 治療は労災を使い済ませましたが、通院のため一週間ほど休みました。 病院の先生の診断によると傷は消えないそうです。このような場合慰謝料は請求できますか? できるのであれば、どのように請求し、どのくらいできるのでしょうか? 教えていただければ幸いです。よろしくお願い...

弁護士回答
    2
  • 弟が失踪しました。弟が残した借金はどうすればいいのでしょう?

弟が残した借金はどうすればいいのでしょう?払う義務はないといいつつも取り立てに来るのは必至

弁護士回答
    4
  • 公園のゴルフ

昨年の11月に横浜の公園で、夜11時にゴルフの練習を1時間程度したところ、公園でランニングをしている人に警察へ通報され、警察へ事情聴取を受けまして、今週末に検察署に呼ばれております。 当時の状況は、夕方に会社の飲み会で、生ビールを三杯のみ、家でテレビを見た後、公園に行きました。アプローチを練習して、ショートアイアンを100ヤード10球程度打ちました。公園...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件の被害届についてと、何かやった方が良い行動についてお願いします。

ベストアンサー

近日、全治3~4ヶ月の傷害を受けました。 警察のそれに対する対応が少し不安で投稿させて頂きました。 まず、傷害を受けたとき110番と同時に救急車で病院へ行き、救急医に診ていただいたところ、かなり深い傷害である事を言われ、昼間の専門医に診てもらう事になりました。 その後、一度警察官と事件現場に行って写真を撮り、簡単に犯人の特徴を伝え、丁度良い時間...

弁護士回答
    3
  • 家賃について詐欺に当たるかはたまた窃盗になるの?

本題から入りますと、自分は、彼女の娘名義のお家にすんでました、家賃も自分が払っていたのですが、最近ある日 その、娘がいきなり、携帯を解約しその家賃を入れる口座まで勝手に解約し逃げてる状態なのですが、私はその彼女の、娘を告訴しようと思うのですガ、それは、可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ヤクザについて

ヤクザについて 騙され、ハワイアンジュエリーを購入後、盗まれました。 その方は18歳から8年間刑務所にはいり、3年間刑務所から出てきて、その3年間の間に、薬のバイヤーをし、又、3年間刑務所に入りました。 H24・2月に出所し、現在は普通の会社で働いていますが、その会社に信頼され、倉庫の鍵を持たされ、倉庫にある、物品を、会社に人が誰も居ない間...

弁護士回答
    1
  • 気になったので

気になったので質問させてください。 被害届は、いつまで保管されているのですか。また、誰でも提出しているのか確認できるのですか。

弁護士回答
    2
  • ストーカーと決めつけられました。

ストーカーと決めつけられ警察に身に覚えの無いことばかり言われ警告を受け精神的に参ってます。 相手は自分が習い事をしてる所の講師です。偶然講師が帰る時間に自分が通り過ぎただけなのですが、後をつけられたとか最寄りの駅に居て怖かったとか有り得ないことなのです。 通り過ぎたのは事実ですが、彼女が最寄り駅につく頃には自分は急性心筋梗塞の発作を起こし救急車...

弁護士回答
    2
  • 保釈申請。公判後保釈申請は認められますか?

保釈申請が却下され、もう直ぐ公判があります。公判後保釈申請は認められますか?罪(業務上横領)を認め反省をしています。

弁護士回答
    5
  • 刑罰について。このような場合、裁判ではどうなるのでしょう?

先日、私のすぐ横で知り合いが刑事さんに拘束されました。 刑事さんの話によると指名手配中だったのこと。ある女性から 被害届が出ていると。刑事さんの話では女性のカードで買い物 してそれを売りさばいていたと。容疑は私文書偽造、窃盗等。 他は詳しくは聞いてません。前歴もあると聞かされました。 その前歴がどのような罪であったかは分かりません。 このような...

弁護士回答
    2
  • 煙や異臭のトラブル、人権侵害について。警察や消防が対応してくれません。何らかの対応は?

警察も消防署も動いてくれません! 二世帯住宅でのトラブルです。何らかの宗教に入信しているのか、2階に住む親族一家が家のなかで護摩焚き行為を行っています。1階に住む当方の部屋のあちこちにまで、煙や臭いが入ってきます。 木を燃やしたような臭いに加え、アロマや科学薬品が混ざったような臭いが四六時中あり、汚染による健康被害、器物への被害(壁や衣服などの...

弁護士回答
    1
  • 家庭内のトラブルで困っていますが、どのように支援を受けられますか?

【相談の背景】 ご相談になります。現在、私の家族構成は以下の通りです。私(宇都宮在住)、兄、母、祖父(横浜在住)。祖父の持ち家に祖父・母・兄の3人が同居しています。しかし現在、兄のギャンブル依存症が原因で、家庭内の状況が非常に悪化しております。兄は給料が入るとすぐに使い果たし、金銭が尽きると母に執拗に金銭を要求します。母はこれまで何度か金銭を貸し...

弁護士回答
    2
  • 痴漢で逮捕されてしまうのでしょうか。

【相談の背景】 風の強い日に道端でスカートを履いている学生の脚を「パンツ見えないかな」と思い、凝視してしまいました。スカートの中をのぞいたり、盗撮や実際に触ったりなどはしていませんが、歩く方向が同じだったため、少し尾行みたいな方になってしまいました。 【質問1】 これが後日監視カメラなどから特定され、逮捕などをされてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 子供の連れ去りについて

私、40歳、妻43歳、子供3歳の男の子の三人で生活しておりましたが、ささいな口ゲンカで、妻が1人で実家に帰りました。 一週間後、子供と一緒に妻を迎えに言ったところ、妻は帰らない!と言い張り、『子供を数日、私に預けてくれたら仲直りを考えるから、必ず数日後には子供は返すから、数日、私に預けてくれ』と言うので仲直りのために、仕方なく子供を預けて帰ったの...

弁護士回答
    5
  • 口座凍結したはずが…

【相談の背景】 数年前世間知らずで口座を闇金の方に売ってしまい全ての口座が凍結されてしまいました。1年前に楽天銀行に新規開設の申し込みしましたが断られてしまいましたが先日ネット銀行は新規開設できました。 考えられる理由としては結婚して苗字が変わったことしかありません。 この場合口座凍結は解除されたのでしょうか? 【質問1】 大手銀行の口座開設...

弁護士回答
    4
  • データ復旧で摘発されるのか。

ベストアンサー

児童ポルノ所持で自首しました。任意でパソコンやHDDを提出したのですが、完全に削除してつもりですがデータ復旧で摘発されるのでしょうか。

弁護士回答
    6
  • AIにエロい隠語の意味を尋ねることは法律的に問題ないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ちょっと聞きたいんですけど、AIに自分の知りたいワードの意味を聞くのはだめなのでしょうか? ちょっとエロい隠語の意味を知りたかっただけなんですけど、法律的には大丈夫でしょうか? 【質問1】 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 連続した電話勧誘販売について

ベストアンサー

【相談の背景】 コールセンター業務に従事しております。 企業の下請けの下請けのような会社で、その企業が販売している製品サイトの会員登録をもとにリストアップした顧客にお電話をして、「弊社製品の調子はどうですか」という建前で『もう1つ買いませんか?』というセールスをしております。   しかし架電頻度が多すぎて、特に気になるのが「不要と断られた顧客に対...

弁護士回答
    1
  • 闇金とのトラブルで口座情報を渡してしまった

【相談の背景】 2年前くらいに闇金にお金を借りていて返せなくなってきてしまい闇金に口座を作って譲渡してくれれば無くすなどいわれて口座を譲渡してしまいました。 闇金に譲渡したものは何件かありその一部が振り込み詐欺や投資詐欺に使われたらしく警察から連絡がきて闇金に譲渡したことは伝えてあります。 今現在、全ての口座が使えなくなってしまいました。 新しく...

弁護士回答
    2
  • 父からのセクハラ被害について相談したい

【相談の背景】 私は小学生から現在(高校2年)も父からのセクハラを受けています。小学生の頃は、父の横を通るとお尻を揉まれる、叩かれる、椅子に座ってると隣に座り太ももを揉まれる、私を押し倒し抵抗できず顔に唾を垂らされる、胸を触られる、食事中のセクハラ発言、中学生でも同じようなことが続きました。最近では寝ている時下着のホックを後ろから外されたり、セク...

弁護士回答
    2
  • アダルトチャットないでの局部露出

【相談の背景】 お恥ずかしながら、、 アダルトチャットアプリ内で 局部を1対1のビデオ通話内で1人の方にみせてしまいました。 その後局部を見せることは法律に反することを学び、無知なことをしてしまった自分を恥じております。 この場合は罪になるのでしょうか。 【質問1】 何罪にあたるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 誤って他人のパチンコICカードを使った場合

ベストアンサー

【相談の背景】 ポケットに入れていたパチンコICカードを落としたことに気付き、周りを見たらすぐ近くに落ちているカードがありました。拾って残額を確認すると自分のカードの残額2500円とぴったりだったので、自分のだと思いそれを使って遊戯しました。帰宅途中、カード落としたけど見付かったという話を友人にしていたら、無くしたタイミングで残額ぴったりのカードが落...

弁護士回答
    1
  • 不正アクセスですか?何の罪になりますか?

ベストアンサー

お世話になります。 会社の共有サーバに保存されているパスワード付きのファイルをPCにダウンロードし、フリーソフトを使ってパスワード解除した場合、不正アクセスなど何かしらの罪に問われますでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 刑務所に服役中の息子の借金を、親が代わりに自己破産できますか?

息子が他県(遠方です。)の刑務所に服役中です。懲役5年、まだ4年半服役しなければなりません。約300万円の借金があり毎月請求ハガキが届いています。息子は今まで、お恥ずかしい話し、職を転々とし稼ぎも預金も全くありません。当然、払える訳もなくこのままだと延滞金がかさむばかりです。 1.自己破産の手続きをするにはどうすればよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 風俗勤務をバラすと脅迫

ベストアンサー

私は風俗嬢なのですが、風俗勤務していることを家族にバラす、ビラを撒くなどお客から言われて脅迫を受けています。 現に私の兄にLINEで店のプロフィール写真を送られ、バラされました。 今後もこうしたことが続くかもしれません。 そのため、ICレコーダーで脅迫と思われる発言を録音しようと思うのですが、証拠になりますか?

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄慰謝料請求中に別れの原因になった女

婚約破棄慰謝料請求の調停中ですが 相手の今の彼女に接触しいつ出会い付き合ったのか聞きに家に行くのは大丈夫でしょうか? 婚約中の不履行で証拠にして出したいので

弁護士回答
    6
  • 万引きで実名報道されますか?

ベストアンサー

万引きで捕まりました。 今検察庁の処分待ちです。 31歳飲食店アルバイト。金額は四千円。 地方紙での実名報道などがこわいです。 乗りますか?また、乗らない方法はあるのでしょうか? 警察に捕まった時点では乗っていません。

弁護士回答
    2
  • 身に覚えのない自分名義の預金は使っても法に触れないですか?

ベストアンサー

とある銀行の口座を複数持っており、一つの通帳にまとめたいと考えています。 その銀行で、自分名義の預金がいくらあるか調べてもらったら、身に覚えのない預金通帳が6つもありました。 その預金通帳やハンコのある場所も分かりません。 1つは、結構な大金なので、親が私名義で貯めていたものだと思われます。 贈与された覚えはありません。 そこで質問ですが、 ...

弁護士回答
    3
  • ヘイトスピーチの規制について

ヘイトスピーチを新たに法律を作った上で規制するとどのようなメリットがあるのでしょう? 現行の侮辱や名誉毀損などでは対応できないような行為なのでしょうか? 規制賛成の先生の意見を読んだ限りでは、そのあたりの事情がよくわかりませんでした。 記事 http://www.bengo4.com/topics/1882/

弁護士回答
    4
  • 不法侵入について。また警察も動いてくれるのでしょうか?

最近、家の中の物が動いたりして、最初は気のせいかなとおもっていたのですが、この前は物が壊されていました。 これは、もし誰が入ってきたか突き止めれた場合、罪に問うことができますか? また警察も動いてくれるのでしょうか? 教えてください。

弁護士回答
    4
  • 脅迫に当たるのでしょうか?

ベストアンサー

飲食店で、店員の応対が悪かったので、名刺を受け取ったあと、その名刺に書かれた本部にクレームを入れるという意味で、私は「覚えておけよ」とつい言ってしまいました。その店員から「それは脅迫ですか」と聞かれたため、脅迫なんてしていません、本部にあなたの応対を報告するという意味です、と伝えたのですが、その店員が私のことを「怖い」と言っていたのですが、こう...

弁護士回答
    2
  • 懲戒解雇の濫用について教えてください

本日、私の会社で営業マンが約10人ほど業務上横領で懲戒解雇となりました。また先週は3人の営業が同上の件で懲戒解雇処分となりました。 しかし本日懲戒解雇を言い渡されたなかで2人が明日また会社に呼び出され懲戒解雇の取り消しとなるようです。 理由は横領額の算出間違えだそうです。 会社は懲戒解雇の対象となる営業マンは横領金額が100万円以上だそうです。 こんな...

弁護士回答
    1
  • 息子の結婚相手の親が反社ということが分かりました

【相談の背景】 息子の彼女が妊娠したので結婚することになりました。 ですが今日になって彼女の父(15年ほど前に離婚し現在疎遠)が反社だということが分かりました。相手の母親がいうには自分達に危害がないよう警察に自宅の巡回などしてもらっているようです。父親は別れる際に娘の結婚や出産などの出来事を仕事の先輩伝いで知らせるようにと言っていたみたいです(...

弁護士回答
    1
  • 公園で女性を無断撮影したことに法的問題はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、公園内を自転車でゆっくり走行していたところ、たまたま通りかかったジョギングしている女性の後ろ姿が印象的だったため、思わず後方から動画で数秒撮影してしまいました。 特に臀部等のズームアップはしておらず、全身の走り姿を映した感じです。女性は気が付いておりませんが、ちょうど、草刈りをしていた公園の作業員に見られておりました。 ...

弁護士回答
    3
  • 学校でのセクハラについて

大学院など学校での生徒同士のセクハラは法的に罰せられますか?

弁護士回答
    2
  • 無免許2回目 裁判 検察

何度も質問すみません。 例えば無免許2回目で裁判になる場合、検察の方に呼ばれたら勾留されたりするのでしょうか? また裁判が始まったとして判決が出るまで身柄を拘束、勾留されるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 無理やり関係を迫られた

私は、結婚して子供もいるのですが、 知り合いの経営しているお店(ガールズバー)が人手不足とのことで、しばらく手伝いに行っておりました。 そこのお客さんでLINEを聞かれ、 しつこくLINEが送られるようになり、 お店以外で会うのを強要されるようになり 仕方なく一度、仕事前にご飯に行くことになりました。 相手の方も結婚されているのですが、 その時に無理やり...

弁護士回答
    3
  • メールアドレスからの個人の特定

ベストアンサー

身に覚えのない不倫をバラすとの脅迫を書いた手紙がポストに入ってました。その手紙には相手のメールアドレスが書いてあったのですが、一度目は相手に届いたのですが、その時に弁護士に相談する旨を伝えたら、メールアドレスを変更されてしまいました。 メールアドレスが変更されていても、弁護士照会を利用することによって相手を特定することはできますか? メールアド...

弁護士回答
    3
  • 口座凍結について教えてください

ベストアンサー

凍結リストに名前がのり、突然銀行から凍結通知が来て口座が凍結してしまいました。生活費で使用している信用金庫も凍結になりますか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから