法律相談一覧
-
社内盗撮に対する証拠について
ベストアンサー【相談の背景】 社内で複数人の女性の胸を複数回スマホで盗撮している様子の動画と記録を証拠として懲戒解雇されそうです。 ちなみに現行犯ではないです。 会社は刑事告訴していると言っており、被害者は教えていただいておりません。 【質問1】 証拠の動画等の開示は受けてませんが、証拠内容が事実とすると、今後の警察、裁判等でも強い証拠となり得る証拠要件でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親戚の名前と住所を無断で記載して懸賞に応募し、当選したらに当選者が事実を知らずに訴えを起こしたら
ベストアンサー孫が雑誌の読者アンケートハガキを書く際に息子宅の住所や名前を無断で記載してそのハガキでの懸賞に当選して商品が息子宅に送られて来たそうです。息子夫婦は、知らない出版社から突然荷物が届けられて怒っていました。1回目は一度中身を確認後に息子夫婦が出版社に直接出向いて身に覚えが無いと主張して無理やり返品したそうですが2回も同じ出版社から身に覚えのない品物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問お願いします
ベストアンサーまだ疑問が残るので 質問しなをさせていただきます カップルが自宅で性行為などを行い 途中で男性側が買い物に外に行ったが 性行為の途中で買い物に行ったので少し勃起していたけど、 普通の衣服を普通に着用しているから周りにばれることもないだろう。と外に出て買い物して、実際には第三者から見ると微妙に衣服越しにわかった場合って公然わいせつ罪でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び運転での会社への連絡
【相談の背景】 昨日の深夜酒気帯び運転で捕まりました。飲んだあと一時間くらい寝てましたが 0.19でてしまいました。 酒気帯び運転で罰金と免停だろうと言われました。 乗っていた車が、父の会社の所有で使用者は私でした。 いつもの癖で私の車と言ってしまっいました。 【質問1】 嘘で告発等されますでしょうか? 【質問2】 会社への連絡は行きますでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届けを出せない?他に何か手だてはないでしょうか?
ベストアンサー以前に健康保険証を紛失しました。直ぐに警察に届けをだし、保険証の再交付をしました。また個人信用情報機構に入りました。数ヵ月後身に覚えのない携帯会社からの新規契約の知らせと郵便局からの新規預金口座の開設の知らせの手紙が届きました。郵便局の口座は直ぐに凍結させましたが、詳しい情報はもらえませんでした。携帯会社は調査を行ってもらい犯人は住民票の写しと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
知らない人にモラハラ強姦
【相談の背景】 1ヶ月半前にマッチングアプリで知り合った男性にされた行為に対して、被害届を出して受け付けられるか教えてください。 私はマッチングアプリのプロフィールに「初対面で家だけは嫌です。唯一の条件なので守ってください」と書いていました。男(Aとします)がご飯に行く募集をしていたので、私が話しかけ、Aのプロフィールに書いてあったこと(職業が会社員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
刑事事件になった彼のことをクレーム入れたい
ベストアンサー養育費を支払ってくれていない彼のことについて。 会社経営者の彼との間に子供ができましたが認知もなく昨年出産しました。 調停で認知は済ませたのですが、あり得ない過少申告?で年収102万、自分の両親の扶養にしてもらって税金も納めていない源泉徴収票を提出してきました。 彼は市の助成金を受け、市の特産物を使った加工品が県庁に展示されたり、新聞に取り上げ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予は望めますか?
1か月半ほど前に、窃盗、住居侵入で逮捕、起訴(2件)され、今は保釈中です。3件ほどの余罪もつけられています。現在、弁護士の先生と相談しながら、公判の準備を進めています。初公判は今月中旬過ぎの予定です。 今回、初犯で、前科もなく、素直に自供したして捜査も早く進んだという面はあるのですが、罪が下着泥棒と言うこともあり、被害者の方が、示談に応じてくれませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料請求。相手方に慰謝料を請求できるのでしょうか?
旦那が2年前浮気。相手は当時18歳。既婚者だとしった上で女から誘い一度の性交関係を結びました。ですが旦那は淫行罪になると相手の親から脅され関係をもった相手にはあわせてもらえず話が進まないため自分で自首しました。逮捕にはならず家裁へ行き罰金ですみました。当時は性交はしてないといわれ信じてましたが最近性交を結んでたとしり自傷行為に走りそうです。相手方は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場等で悪口を言いふらす行為
ベストアンサー職場や仕事関係者といった社会人生活上の関係者の中において、ある人が特定の人物について「あの人はアホだ」「あの人は変態だ」などと言いふらす行為は民事や刑事で責任を問えるものなのでしょうか? もちろんこうした行為自体は小中学校レベルのいたずらに過ぎないといってしまえばそれまでなのですが、これがいい大人による職場での出来事となると、レピュテーションへ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の精神的苦痛による時効
【相談の背景】 20年以上前の子供の頃先生から傷つく言葉や態度を取られたことによる精神的苦痛で慰謝料の請求できるのか。 【質問1】 時効が加害者を知った時から三年とありますが、加害者は当時の先生で分かるのですが名前を忘れて覚えてなかった場合は名前を思い出した時から三年になりますか? 【質問2】 また20年以上も前の当時年中〜年長の幼い頃の友人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準初犯、窃盗、複数の余罪があります。生活保護受給者です。執行猶予が貰えるでしょうか?
【相談の背景】 2月初めに深夜コンビニでフィギュアを万引きしてしまい、その翌日にも同じ店へ行って警察を呼ばれて任意同行に応じて最初は事情があって否認していましたが朝に窃盗を認めて逮捕されました。 その事情というのが私の母が入院、手術をすることになり その時の朝に母の入院先へ色々差し入れしなければならなかったので、夜に逮捕されるわけにはいかなかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の取り扱いについて
事情があって知人に第三者の情報を提供したのですが、提供した情報の削除、処分を求めたところ提供された時点で情報の権利は自分にあるので応じられないと言われました。知人の言うことは正しいのでしょうか?なおその情報をネットに流失させるとも言われてます。その場合私も罪に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
在宅捜査に関して全部で3、4回取り調べがある際にはそれぞれ何を聞かれるのでしょうか?
ベストアンサー友人のクレジットカードを寮の部屋から無断で持ち出し約半年間で20万円程使用しました。発覚後に被害届を出され、窃盗罪で在宅捜査になり、2回目の事情聴取が終了しています。初犯であり、被害額は全額返済しています。盗んだのは部屋にあったクレジットカードのみです。キャッシュカードなどは被害者が普段はお財布に入れて持ち歩いています。 ・あと1.2回また呼び出し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社での聞き取り調査
ベストアンサー【相談の背景】 会社のコンプライアンス担当者より、やってもいない会社へのイタズラによる業務妨害の聞き取り調査をされました。その際に、会社を辞めろとは言われてはいないものの明らかに解雇に持ち込むような話の流れでした。このままでは警察への相談も視野に入れていて、会社には警察OBがおり、警察に対しても口聞きしてくれる。会社内で収めれるのであれば会社で収...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカー罪 脅迫罪
ベストアンサー【相談の背景】 先日知人が逮捕されました 多分ストーカー罪と脅迫罪だと思います 初犯です。 内容としては1ヶ月くらいに渡り被害者の家の周りをウロつきしつこく電話やLINEをしていました。 さらに電話やLINEで殺すなどの脅迫をし逮捕されました。 被害者はその日まで警察に相談したことはありませんでしたが殺すと言う言葉が怖くなり通報→逮捕となりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合同会社の名義貸しと会社トラブルでご相談です
ベストアンサー先生方よろしくお願いします。 合同会社の代表名義貸しと会社トラブル時のご相談です。 a.問題が発覚するまでの経緯 「A社の代表の○○さんですか?」と警察から電話が来ました。 警察からの内容はA社に詐欺の疑いがあり、顧客との契約書などの開示をして欲しいというものでした。 A社は私が代表となっている合同会社ですが、私自身は業務に一切関与していないため分か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者との結婚の約束は婚約になるのですか?
ベストアンサー既婚女性A子さんから婚約破棄の慰謝料を請求されました。当時、交際していたB子さんと別れ、A子さんと「一緒に暮らそう」と約束をしました。 A子さんが離婚をしようとしている途中で、口論となりA子さんから数日、連絡がなかったので、B子さんに復縁の話を持ちかけました。A子さんはソーシャルネットワークでB子さんと連絡をとり、復縁の話を聞き出し「浮気だ」と言ってき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
気づかなかった事故について不安を解消したいです。
【相談の背景】 私は、3か月前に、交通事故を起こしたことが事実としてある、内定をもらっている大学4年生です。バイト先の駐車場でもしかしたら人の車にこすってしまったかもしれないです。逆に、こすられた側かもしれないですし、そもそも私の気にしすぎで自分でどこかにすっただけかもしれないです。共通して言えることは私が気づかなかったということです。3か月前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場で盗撮されました
【相談の背景】 既婚者です。 元々性格の合わない同僚に職場で独身の同僚と歩いている所を盗撮され、男女関係があるとコンプライアンス委員会に相談され、その事実が無いにも関わらずまたその写真を他の社員に見せて周り噂を広められました。 【質問1】 この盗撮は何らかの罪になりますか? 【質問2】 証拠として出された写真は有効なものとして扱われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠、流産の嘘の可能性
別れを切り出したら、不倫相手から、妊娠し、流産したと言われました。妊娠8週目だったそうです。流産の原因は、喧嘩し、私が腕を掴みにかかった時に、お腹に当たったからとのこと。病院に行った日時は言うのですが、病院名や、妊娠流産の証拠は出しません。あなたが、妻と職場にこの事実を伝えたら出すと言っています。この妊娠流産は事実ではないなら、相手に、罪はありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元反社会勢力者のリストについて教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 私は前科前歴無い一般人です。 先生方の分かる範囲で教えてください。 【質問1】 反社会勢力(暴力団)等を脱退しても警察が脱退者を把握しておらず現役扱いされている人のケースはありますか? 【質問2】 仮定で申し訳無いすが仮に脱退者と知り合い交友するのは問題にならないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上の嫌がらせで困っている事
ネット上で不特定の人達(そんなに大勢というわけでもなく少数なのですが)から嫌がらせ行為のようなものを受けていまして、それで今とても困っている状態なので、此処で相談する事にしました。 最近からネット上の人達が私に対して「やるべき事が沢山あり過ぎて、いつまで経ってもずっと終わらないんだろう」というような事を何度もしつこく言って来るようになりまして、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取調べについて
よく容疑がかかられたら任意の取り調べを受けることがあります。 このことに聞きたいのですがその容疑をかけられた人が犯人だと確たる物的証拠があっても逮捕とか書類送致とかはしない場合はあるのでしょうか?(たとえば犯人であっても余罪追及の為、逮捕しないとか) またそのような容疑者が犯人という物的証拠が見つかった場合、その証拠を突きつけて自白をとることは...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 (※一つ質問が抜けていたため、改めて質問させて頂きます。申し訳ありません。) 自己破産に関してお伺いします。 例えば、医師が持ち出しを禁止されていたにもかかわらず、自宅での作業を目的として患者情報を私物のUSBメモリに保存し、持ち帰ってしまったとします。 その後、USBメモリを盗難され、さらにパスワード保護もされていなかったため、患...
- 弁護士回答
- 4
-
-
刑事事件の容疑者の弁護士を探すには?
ベストアンサー知人が刑事事件で逮捕されて居ます。弁護士が付いていると思うのですがその事件の担当弁護士を探す手段はありますか?また弁護士が分かれば知人と弁護士を通じて話は出来るのでしょうか?もしくは違う弁護士に頼んで接見出来たりはするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
姪に暴力をふられました
姪に髪の毛を掴んで振り回されました。無料相談に行ってきましたが、姪は生活保護受給者なので、慰謝料や損害賠償が不可能だから告訴はしない方がいいと言われました。でも母子手当てや子供手当てなども受けているのです。それでも支払い能力が無いと言えるのでしょうか?姉からはタンス預金をしているとも聞いていました。助言など何でもいいですのでどうぞ宜しくお願いしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人様のお金を盗んでしまった息子ですが、出来れば救ってやりたい。
【相談の背景】 昨年末に、私の彼女の息子(19才)が、勤めている会社の口座及び社長個人の口座からそれぞれのキャッシュカードを使い30万円、20万円を引き出し盗んだという話を、先月末に彼女から聞きました。 直ぐに本人を探して、見つけ出し確認したところ事実とのことでした。 私としましては、被害者の方に弁済させて頂いて、虫の良い話とお叱り受けることとは思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚言によりストーカー扱いをされ、精神的に苦痛を受けました。
お付き合いはしていないのですが、半年以上仲が良くデートや泊まりもする関係でした。年の差があるのでお付き合いは難しいと私も認識しておりましたので、今の関係でも仕方ないと思っておりもしかしたら、振り向いてくれるかな?ぐらいで思っている感じでした。 それがつい最近もう逢わないと急に言われ、前日も泊まっており急な事なので理由等を問いただしました。物もた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予付与の要件を教えてください。
ベストアンサー私は、風営法違反の名義貸しと犯罪収益規制法で執行猶予付きの懲役8月をもらいまして、その一審判決直後に売春防止法違反で逮捕起訴されました。 これは風営法違反裁判の確定前なので執行猶予中ではなく、弁護人からは併合罪の関係にあると言われてました。この併合罪の関係というのがイマイチよく分からないのですが、仮に、売防裁判の一審判決が風営法違反裁判の三審全て...
- 弁護士回答
- 5
-
-
非接触で、そのまま立ち去って行かれた場合
ベストアンサー【相談の背景】 日頃よりお世話になっております。 車を運転中、交差点を左折する際に、右からの横断者(自転車)をぶつかりそうになりました(実際にぶつかってはいません)。 片側一車線(左側)は工事をやっていた関係で、左からの横断者を確認しづらく、左からの横断者ばかりに気を取られていたところ、右からの横断者に気づくのが遅れてしまいました。 急ブ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険の範囲と強迫性障害に対する考え方について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は強迫性障害(加害不安)があり、現実には何も起きていないにもかかわらず、 「給油口に誤って物を入れて車両火災を起こしたのでは」 「歩行中に気づかず人を強く押してしまい、重大な怪我につながったのでは」 「電線に触れて停電させたのでは」 「火の近くを通っただけで自分が火をつけてしまったのでは」 などの不安が生じてしまいます。 さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
外国人との結婚詐欺。国外退去させるには?
ペルー人の彼との間に子供がいます。 彼は私に結婚してくれと言いました。 そして妊娠しました。 しかし彼は日本人女性と結婚していました。 それを知ったのは妊娠7カ月の時。 その後、彼はその女性と離婚しましたが、他にもたくさんの女性と交際していました。 彼は日本人と結婚して配偶者ビザが欲しかったのです。 彼に60万ほど貸しています。 結婚すると言う話だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
泥酔時の警察保護に関する記録と事件化の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 泥酔した際の警察保護について。 昨日飲んだ帰りに、酔ってベンチで寝てしまし、警察に起こされ、自宅まで徒歩で送ってもらいました。 その際に身分証明書として、免許証の提示を求められました。 対応した警察官は、職場には連絡が行かないと言っておりました。 【質問1】 後日、警察に呼び出され事件化することはあるのでしょうか? また、どのよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ボイスチャットでの言葉の誤解による脅迫罪の可能性について相談します。
ベストアンサー【相談の背景】 友人と他の知らない方4人でゲームをした時、ボイスチャットで知らない方と話がしたく話しかけたのですが応答がなかったため英語で「あなたの声が欲しい」みたいなことを言いました。英語があまり得意ではなく知ってる知識をふんだんに使った結果で悪気はありません。 【質問1】 脅迫罪になりますか? 【質問2】 他の罪に問われたりしますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
メール内容の公開について
ベストアンサーこのような内容のメールをネットの掲示板に書き込んでしまいました。 株式会●●●社でございます。 先ほど御連絡いたしました『●●棟』の件で、下記の通り変更がございましたのでお知らせいたします。 ◆●●●●●室 ・御入居者様の都合で退去日が変更となりました。 →退去予定日(日付) 例えばこの会社が警察署に被害届を出した場合、刑法で罰せられるのでしょうか。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSで詐欺に遭いました。
【相談の背景】 SNSで返済不要案件を見つけ、お金に困っていた事もあり、DMにて「案件希望」と送信し、すぐ返信があって担当の者を紹介すると言われチャットツールに誘導されました。 すぐにその方から連絡があり、お電話をし銀行からの案件なので安心してくださいと言われすっかり信じ込んでしまいました。 その方からは口座を開設し、キャッシュカードと暗証番号を共に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
道を横断する際に、バイクと当たりそうになったかもしれません。
ベストアンサー【相談の背景】 歩行者と車が混在する狭い道で、歩行者の私が右の確認をした際に、バイクが近くに来ていました。私は横断できると判断し、横断しましたが、当たりそうになっていたかも知れません。バイクは通り過ぎたと思いますし、私も当たった感覚はありません。少し歩いた後、後方を確認しましたが、大事になっている様子はありませんでした。 【質問1】 この場合、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ウェブサイトでの侮辱に関して
掲示板やブログ等で、投稿者に近しい人物なら誰の事を指しているのか容易にわかるような表現で、(「○組に転校してきた男子」、「○○会議で司会をしていた男」等)、その人物を「気持ち悪い」、「人間として最低」等と表した場合、侮辱罪は成立しますか? 成立する場合の告訴期間はどうなるのでしょう? 侮辱的な文言がウェブ上に残り続けているかぎりは常に侮辱されていると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私は逮捕監禁暴行の被害者です。
ベストアンサー【相談の背景】 https://bbs.bengo4.com/questions/1463306/?_gl=1*wajnfr*_gcl_aw*R0NMLjE3NTkyNDY4NjcuQ2p3S0NBandfLTNHQmhBWUVpd0FqaDlmVU1jdXJWRGUzYTBZUEwwX2J6N1ZlZkpxbWxMb3V3Y01tNDFHN0tnUF9WRVM4blNjRDVub2tSb0MxdDhRQXZEX0J3RQ..*_gcl_au*MTQyMjEzNjQwLjE3NTkyNDY4Mjc. こちらの事件について今朝相談させて頂きましたが、Aが病院の許可が降り退院→逮捕に至っ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
アルバイト学生の給料の不正について
ベストアンサー私は居酒屋で働いておりまして私の職場は出勤や退勤等は手書きの出勤簿等ではなくパソコンで管理しています。 今の職場にはまだ来て日が浅いのですが、先日20歳以上のアルバイト大学生の氏名の欄に別の人の名前がありましたのでどういう事か質問したところ 「働き過ぎて税金がかかってしまうので他の人の名前を使っている。」 と言われました。パソコンで管理して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
在宅捜査から逮捕されますか?
ベストアンサー小6の時の放火の非行歴ありの高校2年男です。 2週間ほど前に自転車盗をしてしまいました。1週間前に警察に全てを話しました。それからは在宅捜査となっていたのですが、明日(11/16)、警察署へ行き、指紋採取と取り調べがあります。 質問なのですが、逮捕されてしまうのでしょうか。 いきなり逮捕となると、バイトもやめられないし、なにより被害者さまに直接の謝罪ができ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いじめ加害者とはいえ、教師が生徒を長時間教室に閉じ込めることなど許される?
ベストアンサー教員経験のある某国会議員は、教員時代に 「いじめの指導で放課後四時間教室から(生徒を)出さなかった」 というようなことを対談で述べたそうです。 質問① 教員には、生徒に対する懲戒権が認められているとは言え、上記のような行為はその裁量を超えるのではないかと思料します。 逮捕監禁罪が成立したりはしないのでしょうか? また、上記議員は当該発言に続い...
- 弁護士回答
- 15
-
-
職務質問で警察に連行された不審人物は家宅捜索までされるのか?
ベストアンサー通学中に職務質問されました。不審な行動をとったので本日、または、いつか家宅捜索されますでしょうか? 通学中、私のバックには小型隠しカメラが3台入っていて、それは盗撮以外で使用するために持っていました。 また、私には精神的な病気を患っており警察に対して異常な恐怖感があります(周囲の人間にも) これら2点が原因でパニックになり、パトカーから降りてきた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
野外性交を目撃した際の対応について
野外性交を目撃した際に、それを公然わいせつ罪で告発しようと考えた場合、どのように振る舞えば良いのでしょう? 証拠確保のために行為を行為者の同意なく撮影しても良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
監禁罪、名誉毀損について教えてください。
ベストアンサー子ども達、対象のクラブ活動の責任者をしております。 そのクラブの保護者の1人は、金銭トラブルを起こし、 また、その息子は、何度注意しても、 snsにクラブのメンバーの子どもの写真を無断で投稿したり、メンバーの親のことをsnsで、死ねなどの言葉を吐き捨てたり・・ 何度もルールを破っているのに 仲間が離れていったら、 私達は、仲間はずれに、されていると と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士さんに守秘義務があるかどうか、第三者に漏れたくない情報が依頼していた弁護士さんから漏れました
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士さんに相談していた案件があり、お互い、なんとなく合わないと思い、いつかはどちらかが辞任のお願いをするだろうと思っておりました。 辞任は弁護士さんから言われました。ただし理由は教えてくれませんでした。 そのことについても不満なのですが、私とは関係のない者が、弁護士さんが辞任した件について、その弁護士さんに問い合わせしたところ...
- 弁護士回答
- 3
-
「性犯罪者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから