法律相談一覧
-
友人の紹介で消費者金融からお金を借りたが、詐欺に巻き込まれた私が今後罪に問われる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 6〜7年ほど前に、良いバイトがあるということで、友人Aの紹介で消費者金融から100万円を借りて、そのお金とカードを渡してしまいました。 その際に報酬として10万円程をもらいました。 後日、友人Bに上記のようなバイトがあると紹介してしまい友人Bも私と同様100万円程度消費者金融からお金を借りて、友人Aにお金とカードを渡し報酬を貰いました。 そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車保険の保険屋の行為について
約半年前、私は自損事故を起こしまして自分の加入している保険会社 に連絡した後、整形外科と整骨医院に通いました。丁度、一ヶ月と10日を過ぎた頃、保険屋から電話があり、まだ通院しなければいけない状態だと言うと「それなら、調査を入れさせてもらいます」と高飛車な態度で言われその3日後調査会社の人が我が家に見えました。まずは、車の傷の箇所と地面からの距離を測...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公益通報について質問
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。自分は障害者雇用で働いています。普段イベントとかで県の保健師や、社会福祉士さんと関わることが多いのですが、母親が親の会会長をしていて行政や相談支援事業所の支援者さんと深いつながりがあるため、 勝手に研究材料に利用されたり、母親の見えないところでセクハラ発言されたり、イベントで射的コーナーがあり冗談でオモチャの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
音楽教室での生徒「引き抜き」が違法になるケースは?
Q音楽教室で指導している生徒が、指導者であるA先生が辞めると知った時に、 「A先生に習いたいから」とその教室を辞めて、A先生が指導する別の教室に入ったら A先生は引き抜き行為で罰せられますか?」 知人から聞いた話です。 A先生が結婚を機に、とある音楽教室を辞めることになりました。 ただ、指導から完全に手を引くわけではなく、 これまでも両立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競技の大会の優勝者に支払う賞金の原資が、参加者から徴収したエントリー料金だった場合、違法となりますか
下記のような事例が、賭博に該当するのかご教示いただきたく思っています。 また、もし何らかの法に抵触する場合、どのようなリスクが考えられるのかも併せて教えていただけると、大変助かります。 よろしくお願いします。 【事例】 あるトーナメント制の競技(スポーツ)の大会で、参加者はエントリー料金として1,000円を支払うとします。 10人参加したので、エント...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢容疑、否認の場合でも示談成立による不起訴が可能でしょうか?
ベストアンサー先日は朝の満員電車内で痴漢容疑(迷惑防止条例違反)で逮捕されました。 自分としては満員電車の不可抗力で手が当たっただけ、と当時の状況、位置関係などを説明して痴漢行為を否認しています。 検察官から拘留の申請が出たけど、拘留却下されたので、今は在宅捜査です。 がしかし、地裁に行った時に検察官と裁判官から書類で見してくれた犯行内容は取調当時に言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上の脅迫について
【相談の背景】 お世話になります。 普段から時々、ユーチューブのあるチャンネル内にて、個人でチャットに参加しております。 チャット内にて因縁をつけられ無視していたら、名指しで暴言を吐かれるようになり、「お前のログとIDを取ったから。パソコン変えてもだめだからな、こっちは弁護士を雇うから、裁判所で会おう」とあたかも私の個人を特定して、さらに脅迫めい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親戚のSNSアカウントにログイン
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 私自身は「Facebook」をやっていない為、3親等の親族である方が投稿した「Facebook」を見て欲しい、とせがまれてパスワードなどを教えてくれたので致し方なくログインをして閲覧をしましたが、「Facebook」の他人のアカウントへのログインや共有は利用規約違反(契約義務違反)やポリシー違反、不正アクセス禁止法に問われる恐れがあると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用保険 組織ぐるみの不正受給
ベストアンサーついこの間勤めていた会社を退職しました。 その会社は1年ほど前に経営困難になり、社名、代表者、住所を変えています。 その時に社員のメンバーは変わる事はなかったです。 その事を伏せて新たな会社として銀行から融資も受けていました。 その会社は社名が変わった時に一部社員にハローワークに行かせて失業保険を「給料の代わりだ」と言って数ヶ月不正受給させてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店員との店内における性的行為は準強姦にあたるか?
ベストアンサー準強姦にあたるか、対応のご相談です。 先日友人に誘われて行ったガールズバーで、 店員の子と双方酔っ払いハグやキスなどをする様になっていました。その後、店員の子がトイレに行く際、ダメだよという彼女について入っていき、時間は数分(2-3分)ですが、少しだけ行為に及びました。 その後も、お店では何も騒がれたりはせず、キスなども続いてありつつ、最後お店...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
騙されました。女子トイレ侵入について
〈 男性が、女子トイレに入った場合、如何なる理由があろうと犯罪になるのでしょうか? 〉 一週間ほど前、前の彼女に最後に会いたいと言われ、食事に行きました。 前提として、その彼女とは5年ほど付き合っていました。そして、彼女は5年も付き合って捨てられたと、私のことをかなり恨んでいます。 その日は、仕事終わりで深夜でした。 食事の後(アルコールも飲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車と歩行者事故の加害者です。賠償の額に疑問があります。
自転車と歩行者の事故です。こちらは加害者で、被害相手は4歳の子供さんです。 示談交渉中なのですが、全額、被害者の言う通りに支払うべきなのでしょうか? 示談交渉の代行サービスがない保険ですので、自分で交渉中です。 子供も飛び出して来ていると思われる状況で、軽傷だったにもかかわらず、請求額が大きすぎるのでは?と思っています。 事故状況は、こちらが自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
デリヘルでの盗撮がバレた場合の対処方について
ベストアンサー自宅でデリヘルを利用し、その際に隠しカメラで盗撮しましたが、それが女の子にバレました。女の子は店に連絡したと言い(LINEで連絡した模様)問い詰められ、私との会話をスマホ録音していると言いました(実際に録音していた)。私はそれは自分の物ではない、知らないと言いましたが、それならば警察に連絡する、身分証明書を出せと言われました。警察に連絡することと身...
- 弁護士回答
- 3
-
-
局部の画像送った、示談の交渉や罪について
ベストアンサー先月、酔っ払った勢いでと女性に個人ラインで局部の写メを送付してしまいました。 お恥ずかしい話ですが、先月以前にも同じ方に個人ラインで性器の写メを複数回送付してしまっています。 送り先の女性から警察に行くと言われたのですが、 本当に反省している、もう必ずしないと謝罪をしたところ、示談という手があります。と言われました。 警察に行かれるのが嫌だ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺罪、特殊詐欺の加害者となった場合、どのようになってしまうのか。
ベストアンサー【相談の背景】 2日前にLINEでの高額商品代理購入の副業を受け、そのお金で高額商品(100万円ほど)を買わないといけないのですが買わずに自分の支払い、生活費などに使ってしまいました。すると後日高校時代の友人から連絡がきて被害者からSNSを通じて連絡がきてるとのことを聴き、再度連絡を取ることになりました。そして通話をし被害者の方は被害届を出す準備はできて言い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
首を絞められた被害者の傷害罪についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 傷害罪の被害者です、首を絞めた 、二週間の診断書をもらった 【質問1】 首を絞めるのは悪素質の傷害罪ですか?教えていただきますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お酒やタバコの購入について。
ベストアンサー【相談の背景】 私が成人でお酒もタバコも買えるため、未成年の友達からお酒やタバコを買ってきてほしいと頼まれた時、買ってきてその未成年者に渡したら法的に問題はあるのでしょうか? 【質問1】 成人が未成年者にお酒わタバコを買い与えた場合、法的に問題はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
スマホの交友関係の追跡範囲はどこまでか?
【相談の背景】 警察の方々が大麻などの事件が発生したときに、被疑者のスマホから交友関係をたどると聞きました。今まで担当してきた事案の例でもいいのて教えてください。 【質問1】 実際にどこまでたどられるのか。 【質問2】 トーク履歴と供述だけで、内偵捜査、事情聴取はあるのか。 【質問3】 濡れ衣はあるのか教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
泣き寝入りするしかないのでしょうか?
男性既婚54歳。昨年9月九年付合った小学同窓女性にストーカー告訴に警告迄受けた。一方的愛情側の屈折行為、金品問題や生命危険脅かすDVは無い。告訴前「別話」を交さず、私を一方的に犯罪者で終決、自殺寸前迄追込れ今も深傷が癒えない。彼女に「訴え破棄、謝罪(納得交渉)」頂く方法を相談致します。 何を持ってストーカーで訴えたか確認の為調書開示可能か警察調書の遣り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が全過失にもかかわらず、一切の償いがなく苛立っています。加害者に社会的制裁を加えたいです。
https://www.bengo4.com/c_2/c_1382/c_1383/b_416819/ こちらの事故の件で、以前相談させていただきました。 歩道を歩いている最中、自転車進入禁止!と大きく書かれた道路を走行していた中学生に後ろから引かれ、怪我をしました。 事故の当初は治療費を払うといわれましたが、その後、連絡なしで消えてしまったので送致をしたところ、警察から「相手の方があなたに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
交通事故の人身事故、物損事故扱いの選択について
ベストアンサー先日、高速道路で追突事故に遭いました(保険会社からは加害者100:私共:0で対応すると連絡あり) ケガの程度は、 ・私:むち打ちによる首の痛み、頭痛 ・妻:むち打ちによる首の痛みと、追突衝撃による腰の痛み ・子供(5歳):追突衝撃による膝の打撲 警察には、物損事故か人身事故とするかはまだ決めてません (GW中だったこともあり、怪我の具合の様子を見る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
骨を仏壇等に保存するために墓を暴く行為について
骨を自宅の仏壇等に置いておく等の理由のために、自身の一族の先祖代々の墓を暴く行為は墳墓発掘罪に抵触しますか? (墳墓発掘) 第百八十九条 墳墓を発掘した者は、二年以下の懲役に処する。
- 弁護士回答
- 1
-
-
もしも、故意ではなく、購入商品の支払いをし忘れていた場合。
ベストアンサー【相談の背景】 こんばんは。質問なのですが、私はよく購入した商品に対して、会計したか不安になってしまうことがあります。万引きしてしまったのではないかと心配になります。今日も1ヶ月前ぐらいに買ったまつげ美容液のレシートが見つからずに不安になりました。もしも万引きしてしまった場合、逮捕されてしまうのではないかと不安です。 【質問1】 もしも万引きし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不同意性交等罪の在宅捜査について
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った初対面の男性からカラオケでレイプされ、翌日被害届を出し、 1か月以上経ってから加害者も任意取り調べを受けました 刑事から 「謝罪を受ける気はあるか」と聞かれ 「無い」と答えてからさらに1ヶ月以上経ちます 「送致する」と言われましたが、現在の状況が全くわかりません 【質問1】 一般的に、在宅捜査での...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察による捜査について
ベストアンサー【相談の背景】 警察に対する苦情です。 有印私文書偽造で警察に相談しました。 警察の刑事は受理する前に、関係者に電話で被疑事実を確認したと言っていました。偶然にも数日前にその人物に会い話をし、警察から連絡ががあったか確認したところ、そんな話はないと断言しました。 【質問1】 警察は話を聞いてないにもかかわらず、平気で嘘を被害者に伝えることはある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮。その日は逃げた。後日逮捕或いは任意同行の可能性は?
先日、電車内で盗撮をしてしまいました。下着などではなく向かいに座っていたミニスカートの女性の全身でした。(下着は見えておらず)本人や周囲は気づいていなかったようですが、隣に座っていた第三者に咎められました。 大勢に囲まれたら万事休すだと思い、巧みに第三者と席を移動し、次の駅で降りるように仕向けて、降りた瞬間しれーっと逃げてしまいました。第三者は駅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
18歳未満の異性をナンパするなどして自動車に連れ込む行為
18歳未満の異性をナンパするなどして、本人の同意のもとに自家用車等に連れ込む行為は何らかの罪に抵触しますか? 下記の「略取や誘拐」に該当するのでしょうか? (未成年者略取及び誘拐) 第二百二十四条 未成年者を略取し、又は誘拐した者は、三月以上七年以下の懲役に処する。
- 弁護士回答
- 14
-
-
加害者少年(中学生)を転校させたい。
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いの中学生の娘さんがクラスメートの男の子に首を複数回絞められて精神的に苦しんでいるのですが、学校などの対応に納得がいかないとの事で代理の相談です。 首を絞められた娘さんは「嘔吐」やショックで「自殺願望」などの症状が出た。 相手に「転校」して欲しいのですが、学校も児童相談所も「また仲良く登校できるといいですね」との事。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の在宅事件の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 未成年関係の質問です。弁護士様にお答えいただけると幸いです。 【質問1】 未成年でも在宅事件になる可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗の状況証拠だけでは犯人の特定は不可能ですか?
【相談の背景】 高校生の息子がスマートフォンを盗まれました。 状況としては学校預かりのために朝提出、部活前のHRで返却、その間は職員室の鍵付きロッカーに保管です。朝間違いなく提出していることは担任も確認済みですが、返却時には無くなっていました。返却時は手渡しでなく保管BOXから各自取っていくため、担任の完全監視下からは若干外れることはあります。この時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既存の無料アダルトサイトについて教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 ネットには沢山のアダルトサイトがあります。 一応は局部を隠したりしているようです。 私は怖くて見ないようにしています。 【質問1】 無料アダルトサイトは被害者も居ないし警察は摘発するレベルではないと考えて居るのでしょうか? 【質問2】 あと閲覧するだけは罪に該当しますか?被写体は全員、成人男女とします
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険の担当者に有印私文書偽造されお金を盗まれました。
ベストアンサー【相談の背景】 友達が生命保険の担当者に勝手に解約されたり新しく加入されたりなどして総額1200万円の被害が出てしまいました。有印私文書偽造罪です。担当者は誰かの指示で実行しお金を貰ったそうです。 【質問1】 どう解決するべきでしょうか?刑事事件になりますか?裁判でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場内の迷惑行為について、傍観者
駐車場内での迷惑行為についてです 某ディスカウントストアで買い物をした後、一緒にいた友人二輪車で広い駐車場内でアクセルターンなど二輪車のパフォーマンスを行いました。騒音などはありませんでしたが、私は見ていて、店に迷惑だからやめて帰ろうといい帰りました。 この場合、この迷惑行為は罪になりますか? さらに、私自身が何か罪に問われることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
性的暴行の被害について。このケースは今後どうなりますか?
ベストアンサー初めまして。今回のケースですが昨日、以前お付き合いしていた女性がカラオケで無理矢理犯されました。彼女は仕事が水商売でお客様とアフターという形でカラオケに行ったそうです。その日のうちに彼女が私に相談してきたので現場の地域の警察署に相談しまして、一緒に警察署に出向き刑事さんに調書を取ってもらい彼女は病院に連れて行ってもらいました。その時に着用してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟しています。守秘義務違反をした被告が、記憶にないと言ってきた
ベストアンサー守秘義務内容を第3者に漏らした件で被告から答弁書がとどきました。内容は記憶にない、損害賠償もしない、争うと書いてあります。証人として第3者に証言してもらう予定です。今後どうゆう流れになるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談不成立の場合の慰謝料支払い
ベストアンサー【相談の背景】 呑みの席で泥酔した知人の行動に腹を立て頭を平手で叩いてしまいました。その後、知人は暴行事件として警察に被害届けを出し、示談を現在進めています。 慰謝料は20万円としています。 【質問1】 仮に示談不成立となり、刑罰を受け場合でも被害者側に何かしらの金銭を払う必要はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当な締め出しについて
ベストアンサー【相談の背景】 義両親と不仲です。配偶者の実家に妻と子供を残して単身赴任しています。 定期的に帰っていますが、義理の両親が鍵を開けてくれない(締め出し)時が多々あります、その時はそのまま帰ります 【質問1】 この状況は、何かの罪に問えますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分が泥酔した過去、拡散されたら内定取り消しになる?
ベストアンサーご覧いただきありがとうございます、三ヶ月ほど前のお話になります。私の勤めているバイト先では忘年会がありました。その日はつい調子に乗ってしまい、自分の意識が飛んでしまうほどお酒を飲んでしまいました。自分は全く記憶に無く、あちこちで嘔吐と放尿をしていたそうです。後日、反省の意を込めて、介抱していただいた方たちにお礼と菓子折りを送り許して頂いたのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手とのトラブルで適応障害になりました。被害届は出せますか?
ベストアンサー私(30代未婚)には約1年間お付き合いしていた男性(40代バツイチ)がおりました。 約3ヶ月前にお別れしておりますが、交際中にその彼から受けた暴言や、別れる際に揉めたことが原因(別れた後も少し揉めました)で心身ともに不調になり、適応障害と診断されました。 まだ症状は良くならず、辛い日々を過ごしています。 診断書はまだ頂いておりませんが、診断書を持って警...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義変更について質問です
離婚を考えています。今は市の団地に住んでいますが、離婚したら僕が団地を出て行くよう言われました。名義、契約者は私なので出て行くつもりはありません。 もし妻が勝手に名義変更、契約者変更をした場合なにか罪になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約違反に基づく修理手順の開示や代金返還請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 公式ECサイトでA3 DTFプリンターを約20万円で新品購入(銀行振込)。購入前、販売者より「安心して購入して」「メンテはエプソンが行う」「他の中華業者とは違う」と手厚いサポート体制を説明され信頼して購入。5月下旬に正常稼働後、長期不在で1ヶ月不使用。先日黒インクが出なくなり、通常・洗浄カートリッジでのクリーニング、マニュアル通りのヘッド掃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手による器物破損で示談金の支払いと彼女の前科の可能性について相談
【相談の背景】 ①付き合ってる彼女に浮気がバレて、怒った彼女に私の自宅にあった浮気相手の化粧品とヘアアイロン全部壊された。 ②①出来事の後、浮気相手と別れる時にヘアアイロンと化粧品一部は現物で弁償(約4万円)し、残りのものと手切れ金見合いで現金10万円支払った。 ③別れて数日後に浮気相手から、警察に被害届(器物破損)を出したと言われた。 ④私の名刺・電...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前科者の司法修習・弁護士登録について
ベストアンサー【相談の背景】 数十年前に罪を犯し、実刑判決を受け受刑した経験がある者です。その後、刑期を満了してからは一切の法令違反を犯すことなく生活してまいりました。そしてこの度、自身のような愚か者の更生に貢献するべく、意を決して司法試験を受験することにいたしました。 しかし、実際に司法修習を経て、法曹として活動できるかが心配です。現在、自身の刑の言渡しに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家宅捜索と第三者のプライバシー
ベストアンサー絶対に他の人には見せないという約束の上で、恋人の女性に裸の画像やわいせつな行為をしている動画を撮らせてもらい、ビデオカメラの中にデータを保管しているのですが、もし自分が警察に何らかの容疑をかけられ家宅捜索されることになったとしたら、このカメラの中にはそのようなデータが入っているということを捜査員に伝えれば、そのまま押収されて男性の捜査員に中身を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
性行為について
5月に未成年と掲示板で知り合い、相手と性的な話になり、性行為をしました。 相手は16歳、私は30歳既婚者 その子の親が私のいない時に家に押しかけてきて浮気してるだろ?性行為しただろうと言ってきて、妻が対応してくれて名刺を残して帰って行きました。 妻はこの事を知りません。 私は名刺の人に正直に話をしたほうがいいのでしょうか? 反省してますが、もう人生...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ルームシェアでのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 私は男性です。現在女性とルームシェアをしています。私の方が家主ですが、その女性と定期借家契約を2ヶ月結び、約1ヶ月間一緒に住んでいます。私の部屋を通らないと女性の部屋には入れないのですが、女性の部屋には内鍵をつけています。 ルームシェア当初より仲良くゲームなどをして楽しく生活をしていましたが、私は女性に対し恋愛感情を持ってしまい、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャッシュカードの譲渡、詐欺罪
キャッシュカードの譲渡について。 先日キャッシュカードを騙されてるとしらず送ってしまい 警察署に連絡、本日取り調べをしてきました。 やりとりした方から口座の指定、使用用途の指定があり作成 口座の悪用、犯罪に使わないを約束の元の送付で、 結局振り込み詐欺に使われてしまいました。 自分で使うものでないものを作成した事については認めました。 銀...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アプリでパパ活に応募した妻
ベストアンサー【相談の背景】 金銭を伴うパパ活に募集を見て応募した罪というものはありますか。 ①自身(29才女)は募集はしておらず、募集に返信し、相手と予定を調整をしている段階。 ②過去には自身は応募した側で売春防止法で不起訴になっている。 ③カカオやLINEでやり取りしてしまった。 上記の状況で、警察に捕まる事はありますか。 ※応募者29才親戚娘(姪)です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
「性犯罪者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから