法律相談一覧
-
つきまとい(公然わいせつ)任意同行後の呼び出し
【相談の背景】 1度目の呼び出しになりました。 今まで露出行為を同エリアで複数回していました。長い間一度も警察から声がかかることが無かったのですが、通報があり、周辺エリアにいる時に職務質問を受けました。 どうやら被害者が車のナンバーを抑えていたみたいです。 警官十数名に取り囲まれ「○○○出したんだろ?証拠はあるんだ、被害者が撮った動画があるんだよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の面会について
ベストアンサー53歳男性です。離婚して5年になります。仕事の都合上、やむなく先月の末まで、子供を施設に預かってもらっていました。子供は五歳の女の子です。子供と生活したい一心で資格を取り、介護支援専門員として就職して、今月から一緒に暮らしています。私には前科があり、13年前に逮捕され5年間服役していました。別れた妻とは、出所後知り合い、結婚しました。しかし一年程で離...
- 弁護士回答
- 12
-
-
「尾行の疑いで事情聴取される可能性があります。前科前歴になるのでしょうか?対応方法は?」
【相談の背景】 4ヶ月程前、電車で見かけた10代半ばぐらいの女性の跡を30分-1時間ほど尾行してしまいました。先日その件について警察から電話があり、防犯カメラに写っている写真が私かどうかの確認をしてほしい、逮捕ではない旨を伝えられ、呼び出しに応じました。 【質問1】 事情聴取になるかと思いますが、前科前歴となるのでしょうか。事情聴取では何を聞かれるで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引きの検察事情聴取について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、550円の万引きをしてしまいました。その日は事情聴取をされ解放されたのですが、私6年前に財布の窃盗で捕まり、その時は検察で事情聴取され、お咎めなしでした(因みに財布に入ったいた被害者のお金は財布は、中身含めて全て相手方に返却したので、被害額がいくらかわかりません)。今は検察からの連絡を待っている状態です。一応検察の方に事情聴取さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ製造罪について
【相談の背景】 11年前にガラケーでmixiをしていました。 mixiで未成年の17歳の女子高校生と仲良くなり わいせつな画像送ってと要求してしまい送らせました。送らせたのはその1枚だけです。その時画像を保存しましたが怖くなり保存した画像を削除しました。ただしトーク履歴にわいせつな画像が残った状態でガラケーからスマホに変えてまた3年後になったら新しいスマホに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
郵便受けに設置し盗撮未遂
ベストアンサーアパートの郵便受けに設置し盗撮未遂した小型カメラが被害者に気付かれ警察に通報されました。 この場合、盗撮してなくても購入ルートを割り出し所持者特定し犯人にされる事はありますか?もしくはカメラの指紋を調べ個人特定される事はありますか? 不安で眠れません。わかる範囲でご回答願います
- 弁護士回答
- 1
-
-
不安で仕方ありません。教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 質問です。 本件で住居侵入及び窃盗(下着2点) 追起訴で住居侵入(3件分)となっている事件です。 追起訴に関してはスマホの中に被害者が寝ている写真が3枚ありました(性的姿態等撮影はついておりません) 条件面は以下の通りです。 初犯、親の出廷で監督宣言、カウンセリング受けて計画書を提出、ボランティア活動に参加しその時の内容とかを日記み...
- 弁護士回答
- 3
-
-
CDアルバムアートワークのコピペ利用
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 10年以上前ですがレンタルCDを「iTunes」にインポートされた際、アルバム表紙が用意されておらず「Amazon」からお借りした画像をコピー&ペーストした事がありました。 数年前から有料音楽配信サービスの「Apple Music」に加入しております。 自分で好きな音楽のプレイリストを作成する事が可能なのですが、公開して他の利用者が視聴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
泥酔時に迷惑行為を行ったのでないか、不安です。
【相談の背景】 1ヶ月前に大量飲酒をしてしまい、帰りの電車内および最寄駅から家までの行動が全く記憶にありませんでした。 朝自宅にて体に傷や痛み等ない状態で起きたのですが、誰かに危害を加えたり、迷惑行為を行ったのでないか不安です。 泥酔してしまった翌日に利用した鉄道会社、その次の日に最寄駅に最も近い交番に私が電車を利用した時間や改札を出てからタクシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実子に対する傷害罪 児童虐待
ベストアンサー【相談の背景】 小学3年生の子どもの手のひらと足の裏をシャーペンで刺し、傷を負わせてしまいました。子どもに対するストレスが爆発し、突破的に傷付けてしまったのですが、その後子どもは児相により一時保護されました。 保護されてから1ヶ月半が過ぎた頃、警察が朝やってきて家宅捜索が始まり、証拠品としてシャーペンなどを押収し、私はそのまま警察署へ行き「傷害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自殺幇助のための診断書を発行した医師名の開示は合法か否か
私はスイスの自殺幇助団体ライフサークルにて自殺幇助の申請を希望している者です。 先日、日本で2人目になる(SNSアカウントあり)ある方が診断書とレポートを団体に提出し、昨年末に正式に自殺幇助申請が受理されました。 ネットの記事によると診断書は主治医が書いたのではなく、ネットで知り合った医師によって発行されたとありました。私もこの方同様に申請に必要な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽造チケット販売の疑い
長文失礼いたします。 偽造チケットについて質問なのですが、実は先々月あるイベントがありまして、私が譲り受けたチケットが偽造チケットであったということが判明いたしました。 1枚18000円×40枚で720000円の被害金額になります。 譲り受けた方と音信不通になり電話番号、相手のフルネームが分からず、Lineの名前しか分からない状態です。 チケットを譲ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有価証券偽造行使罪について
長文失礼いたします。 偽造チケットについて質問なのですが、実は先々月あるイベントがありまして、私が譲り受けたチケットが偽造チケットであったということが判明いたしました。 1枚18000円×40枚で720000円の被害金額になります。 譲り受けた方と音信不通になり電話番号、相手のフルネームが分からず、Lineの名前しか分からない状態です。 チケットを譲ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師が無断でLINEで流出させた患者の氏名や病状などの患者の個人情報を削除させる方法について
ベストアンサー【相談の背景】 2019年ごろ、知り合いの医療従事者の紹介で個人病院へ通院し、更にその個人病院から別の大病院に入院し退院後に、個人病院へ行った際の話です。 個人病院で、診察中に突然医師が席を外し、戻ってきた時に「LINEで(入院時の担当医に)連絡しておいた」と言われ、退院した大病院との患者の病状などのやり取りをLINEで行っていたようです。 (いきなり席...
- 弁護士回答
- 1
-
-
道路での紐結びについて
ベストアンサー【相談の背景】 車通りの多い道路を歩いていた時のことです。ズボンの紐が緩く、歩きながら結び直していました。 すれ違った1人の方が不自然なくらい自分から目を晒していました。後から、もしかしたら自分が露出をしようとしていると勘違いをされたのではないかと不安になりました。 もちろん何も露出はしていませんし、する気もありません。 【質問1】 この場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察の発言と、告訴状受理に関して
私の恋人は現在、窃盗の被害で警察に捜査をしていただいています。 告訴状の書式を単純に警察署窓口に聞きに行った時のことですが、担当刑事さんに会うつもりではなかったのに、担当刑事さんが呼び出され「アポなしで来られては困る。貴方の事件は一番に考えているが、こっちは他の事件も抱えてて忙しいんだ」などと叱責されました。 そして告訴状は被害届と同じ意味だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺事件 求刑3年 執行猶予?
ベストアンサー今日結審で求刑3年が言い出されました。 現在130万円で保釈中です。 初犯です。前歴は16歳の時に自転車窃盗罪で1つだけあります。 起訴は口座売買13通での詐欺。 と口座売買に使用した口座のキャッシュカードを使い銀行からの窃盗494000円です。 銀行に対してなので被害弁償はできない為全くしておりません。 家庭があり、父が身元引受人で監督し、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
トークアプリについて
あるトークアプリでネカマをして他人の女性の顔写真を送ってしまいました。(アプリの機能で写真が一定期間で消えることにより相手の方は、その写真が見えなかったようです)ですが、そのアプリ利用規約に「当社は投稿情報(写真)を無償に自由に利用、複製、複写、改変第三者への再許諾その他のあらゆる利用ができるものとします。」と書かれていてユーザーの退会後も上記の契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不同意わいせつ罪で訴えることはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は52歳です。同じチームの歳上のパワハラ班長に告白をされ、はっきりと断りを伝えました。そのすぐ後、事務所で2人になった時、無理矢理後ろから抱きしめられディープキスを2回されました。恐怖で動けず、「やめて下さい!班長が怖いです!」と逃げ帰りました。会社の上司には相談し、同じチームにならないように配慮してもらいましたが、約3週間たっても...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働者の損害賠償について
仕事上におきた会計上の現金不明について損害賠償について質問します。私はガソリンスタンドの店長をしていました。8年ほど前に200万位の会計上の現金が不明で無くなりました。私の管理不届きが原因と、全額弁償を会社に合意させられました。現在も給与から天引きで弁償をしています。返済は会社に勤めるためにやむなくしていました。会社を退社することにしたので、全...
- 弁護士回答
- 3
-
-
メンズエステでの施術中の行為について、不同意わいせつの可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 3日前と今日にメンズエステ店に行き同じ女性からサービスを受けました。 両日とも施術の際に相手の女性が仰向けで横になった私の顔に股間を押しつける動作がありました。 こちらからは決して何もしていないのですが相手が突然被害を訴えた場合は不同意わいせつ等にあたるのでしょうか? 施術後は相手から「楽しめましたか?」等と言われています 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
トラブルで免許証のコピーを渡してしまったのですが悪用されてしまうのではと心配です。
ベストアンサー先日飲食店で食事をし、その際駐車場に停めたのですが、その駐車場は去年の10月にお店が契約をやめていたので、無断駐車をしてしまっていたのです。 契約がお店から現在の契約者に変わってからも、契約者が変わった事の知らないお客さん達が車を停め数回トラブルになっていたらしく、現在の契約者さんが怒ってしまっていて、免許証のコピーを要求され、一度断ったのですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損について質問させてください
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損に該当する事を「ポロッと」「もしくは愚痴のように」第三者に話してしまい第三者が複数人に話してしまった場合について質問があります。 AがBの事をCに話しCが複数人に話してしまった 【質問1】 上記の場合AよりCの方が悪質ですか? 【質問2】 また、その名誉毀損がBにイジメられていたとか限界がきて話してしまった。とかだと民事での賠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職務質問。拒否できないのでしょうか?
ベストアンサー職務質問について 保育園の外から娘を見ている(私 非親権者 元妻には無許可 保育園からは許可をもらっている ) 警察から、職務質問を受ける。 職務質問の時、名前、住所を答える。 答えたのに、警察署に同行を求められたり、その場から立ち去れと言われた場合は応じないといけないのでしょうか? 拒否できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故加害者が治療費を払わないのですが・・・
ベストアンサー1ヶ月ほど前から交通事故で入院中です。 事故加害者が任意保険未加入で、今日現在までの治療費約150万をまだ支払われておりません。 自賠責保険会社に問い合わせたところ、加害者の立て替え後加害者にその分を支払うと。 病院への直接払い等は自賠責単独では行わないとの事。 つまりは加害者に治療費支払い意思がなければ治療費を支払わずに済むのでしょうか? 加害者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
探偵とのトラブルです。調査を放棄されそうです。どうしたらいいのでしょうか?
ベストアンサーある探偵社に浮気調査の依頼をしました。 相手のデータ調査もお願いし、2週間3週間たっても進展の報告もないので疑問点と共に担当者に連絡をしたところ、「信頼ができないのであれば担当者の変更を」と返事があり、担当者は感情的になり話が通じなくなったので担当者の変更を願い出たところ「他の者でもトラブルになるので解約してください、私は代表者なので」とのこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書の記載が嘘だった場合 告訴できるのでしょうか?
2年半前からお金を貸しているのですが 約束が守られません。 毎月返済もしてくれないし約束も守ってもらえないので 告訴すると言ったのですが、できるもんだったらしてみろ!お前を潰してやるなどと暴言をはかれました。 最初に交わした借用書には家を売却もしくは動産類を売却して返済するという内容だったのですが 半年後に家を担保に銀行からお金借りて返してほしい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗罪の求刑、量刑について
【相談の背景】 今主人が窃盗罪で逮捕されています。共犯者もひとりいます。共犯者と一緒に裁判になります。主人は20年ほど前に窃盗罪、2回目3回目は覚醒剤で捕まっています。まだ、4年くらい前に出所したばかりです。今回は求刑何年くらいですか? 【質問1】 情状証人には私が立ちますが私も前科ありですが10年たっています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮 被害者 同じ職場 別の部署
【相談の背景】 私は20歳で自分の通う専門学校の女子御手洗で盗撮事件を起こしてしまいその日のうちに自首をしました。自分でも反省しております。 現在の状況は学校を自主退学、アルバイトも自主退職(被害者女性と同じ部署のため)しております。 被害者女性は私が重い処分にならぬよう被害届を出していないらしく処罰感情もないらしいそうです。そのため弁護士を通し...
- 弁護士回答
- 6
-
-
派遣契約解除
派遣スタッフとして就業中、業務中に正社員の人から、顧客との電話中に無防備のところ後ろから土突から頚に怪我をしました。私の顧客に対する督促が気に入らなかった様です。その事を上司に一通り報告したところ、私に問題なしとの回答をもらい、辞めるなんて言わないでね・・・と言って貰ったので、私に退職しなければ理由もありせんし、仕事は続ける事で話は済んでいまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動物に足を舐めさせる動画は児童ポルノか
ベストアンサー【相談の背景】 Youtubeで未成年の者が、飼い犬に対して足を舐めさせる動画を見たことがあります。足自体が児童ポルノでないにしても、舐めさせる行為と動物が関与している点がどう影響しているかが気になります。 【質問1】 この動画を共有した場合、児童ポルノまたは動物虐待の罪に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮、携帯の差し替え、証拠隠滅
ベストアンサー【相談の背景】 同僚からセクハラ、盗撮を疑われており、 会社から状況確認がありました。 会社側にて携帯データの復元を依頼され、その当時は了承しておりました。 今回盗撮はしていないのですが、 セクハラには少し身に覚えがあり、 見られたくない画像と恐怖心から現行携帯を破棄、同じ機種の携帯を購入、差し替えを行いました 【質問1】 この場合、会社からの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション賠償請求提訴と財産開示手続きの実効性
現在、知人が詐取され転売されたマンションの賠償について、当事者と弁護士を仲介して協議中です。こちらの弁護士が査定した賠償額と先方の評価額がおりあわず、提訴を考えていますが、こちらの弁護士は相手の財産状況が不明で勝訴しても金員回収は難しいとの判断です。 4月から財産開示手続きが罰則も伴い強化改正されるので、提訴して第三者から財産開示を行い、場合に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務者の訴え方を教えてください
【相談の背景】 動産執行をしましたが、差押える財産はありませんでした。債務者は他(個人)からも借金をしており、返済もしておりません。 【質問1】 債務者を訴える方法はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士会の懲戒手続きについての責任は弁護士会会長が取るという判断は正しいですか?
ベストアンサー相手方弁護士の労働審判での対応について、弁護士会、日弁連に懲戒請求や綱紀審査を申し出をして棄却に なりました。相手方弁護士は、非公開の労働審判で提出した証拠を、弁護士会の懲戒請求の資料として提出しています。弁護士当人達は、労働審判第1回期日で、自分達の個人的な用事の為に、労働審判官の説得を拒否し10分で退庭。会社側弁護士が作成した答弁書が事実かど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
動画共有サイトで購入した動画が児童ポルノに抵触していた場合
ベストアンサーお忙しい所恐れいります。 似たような相談はあるのですが改めて相談させて頂きたいと思います。 恥ずかしながら先日某動画共有サイトのコンテンツマーケットにてアダルト動画を購入してしまいました。 動画には「モデルは18歳以上」との記載があり即ち児童ポルノには該当しないと解釈出来ます。 しかしながら見ていると該当するかもしれないという印象を受けました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店での録音トラブルについて
最近のことです。某デリヘル店を利用したのですが、魔が差して携帯電話の録音アプリを使いホテル室内の音声を録音しようとしてしまいました。 女性がそれに感づいたのか起動しているアプリを見せるよう言われ、画面を見せると、その中にはその録音アプリもある状態でした。 しかし、その時録音を開始していたかどうか、私自身にも定かでなくわからないのです。(女性は、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
昨日風説の流布に関する質問をしましたが
質問文が綺麗にまとまっていなかったのでもう一度質問させていただきます。 よく捏造記事を書いていると言うことで有名なあるブログが「A社の新製品Bが発売中止に」と言う記事を書きました。(A社はある海外メーカーで新製品Bは日本では日本のある会社から発売される予定) でもA社の公式サイトや日本で発売を担当する会社の公式サイトにはそんなことは書いていないしそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒免職がばれる可能性
前職の懲戒免職を隠して再就職した場合、新しい職場の雇用保険手続き等々からばれる可能性がありますか?新しい職場には離職票は提示してません。前職の雇用保険証書だけです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
廃棄物の不法投棄等に対しての土地の所有者の振舞い方
自身の土地に廃棄物を不法投棄された際や動物等が自身の庭で死に廃棄物化した際などは、不法投棄した者や廃棄物の元の所有者を突き止めることができなかった場合、土地の所有者が処分等を行わなければならないと思います。 この際、当該廃棄物が暴風雨等で流され自身の所有している土地から転がり出た場合、当初の土地の所有者は法的には当該廃棄物を処理する義務等は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車と歩行者の接触事故について。
ベストアンサー【相談の背景】 昨日信号待ちの際に、誤って前進してしまったのでサドルに跨ったまま、後退したところ驚いたような声がしました。 その際すぐにすみませんと私が謝罪しようと後ろを向こうとした時に、私の横を男性が会釈をしてそのまま立ち去っていきました。 私には当たった感覚はありませんでしたが、実際に相手に確認していなかった為念のため今日警察に届を出しまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の配偶者からの連絡
【相談の背景】 2年前に不倫をしてしまい発覚後に相手の 奥さんに慰謝料を請求され200万円支払いました。 その後最近になってまた連絡がきました。 内容は ・示談書を交わした後に別居になった ・まだ不倫が続いてるのではないか ・職場は辞めてないのか という内容でした。 相手とは同じ職場です。 示談書を交わした際に仕事も辞めるつもりですと言いましたがコ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の手続きが開始された者について
ベストアンサー破産について、ご教授願います。 3年ほど前からの話になります。 3年ほど前、経営不振で行き詰っていた経営者Aがいました。 会社の連帯保証人はAです。 なんとか会社を立て直そうとしておりましたが、Aからは「早く倒産させたい」との話もありました。 私はAに頼まれ、200万円を貸しました。 それでも経営は上手く行かず、Aは、私以外の債権者から逃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約者を親友に寝取らねそうになりました
ベストアンサー婚約者を親友に寝取らねそうになりました。私のキャバ通いやソープ通いなど虚偽の報告を告げてまで 、婚約者と性的関係を持ちたいが為、手を繋ぎ、ラブホテルに誘う等悪質な事をされ、その後、その件を巡り、婚約者と喧嘩になり包丁を突きつけたり、投げ付けたり貴重品を壊されたりしました。この悪質な行為に及んだ親友に対し法的制裁は何かありますか?示談で20万ぐらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約者がいた事を知らなかった事について
1年半、付き合ってるつもりで、肉体関係を形成•維持していた男性がいました。 実はその期間に婚約者がいたみたいです。 それを知らずに思わせぶりに騙されていました。 もう結婚したみたいですが、配偶者にこの事実を伝えるのは罪になったり慰謝料を取られたりしますでしょうか。
- 弁護士回答
- 8
-
-
行政の担当者を訴えたい
【相談の背景】 労働基準監督署の未払賃金の立替払い制度の申請で却下されました。それを不服として審査庁に不服申し立てしたりしましたが、同じく却下されて、最終的には弁護士をつけずに裁判を起こしました。現在、一審で敗訴、控訴審でも先日敗訴しました。事実上、国の法律の流れではこれで終わりかなと思っています。 私が労働者でないとした理由が「第9条の定める...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です!会社に電話かけてくる場合はあるんですか?
警察にサイトの過去ログを調査されて個人が特定された場合ですがまずは携帯電話の方に警察から連絡がくるのですか? 会社に電話かけてくる場合はあるんですか? それと自宅の方に訪問の場合ですが自宅が会社の療で部外者立ち入り禁止の場合で家電話が無い場合は携帯電話に連絡がくるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
収益面だけの合意で、作業を行わせ、やめるとなると責任を負わせることについて
ベストアンサー【相談の背景】 発起人(芸能関係)Aが動画共有サービス事業を開始し、動画編集者Bと動画共有サービスの収益が出たら分配するが、それまで無償で動画編集を作るという収益面だけを合意し活動開始。 動画編集者Bが生活が苦しくなり、精神面が崩れ、継続するには技術料がほしいとやや強い口調で提案。 Aが動画共有サービス活動を突然終了する場合の損害はBに法的処置を行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭的な権利に関わる上司の嘘は訴えられるか
【相談の背景】 ある車の販売台数でメーカー個人表彰を受けました。 全国10位までメーカー表彰を受けた人は翌年にギフトや旅行の権利をもらえます。 今年部長に話をしたところ5位までしかもらえないと口頭で言われました。 その時はそうなんだ、仕方ないかと思っていましたが数日後メーカー表彰対象者の知り合いから旅行行く?と言われ5位までじゃないからいけないと話...
- 弁護士回答
- 1
-
「性犯罪者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから