34,864件見つかりました

法律相談一覧

• 過去の自分の著作権違反への対応方法

ベストアンサー

趣味でイラストを描いたりしている者です。 過去に知人に頼まれてTシャツのデザインをしたことがあります。 最近になってたまたまそのときのデザインデータを開いたところ、 既成のTシャツのデザインをトレースしていたことが判明しました。 当時の私は著作権について無知であったため、 デザインの一部を安易にトレースしてしまっていました。 現在ではこれが立派...

弁護士回答
    2
  • 民事の名誉毀損にも、刑事の名誉毀損罪の公共の利害に関する場合の特例はそのまま適用される?

民事の名誉毀損にも、刑事の名誉毀損罪の公共の利害に関する場合の特例はそのまま適用されるのでしょうか? (公共の利害に関する場合の特例) 第二百三十条の二  前条第一項の行為が公共の利害に関する事実に係り、かつ、その目的が専ら公益を図ることにあったと認める場合には、事実の真否を判断し、真実であることの証明があったときは、これを罰しない。 2  前...

弁護士回答
    1
  • 盗撮の捜査と後日逮捕について

【相談の背景】 数日前、ショッピングモールのエスカレーターで女性のスカート内を盗撮してしまいました。夕方から夜までいて夜最後に盗撮した際に私服警察官か私服警備員らしき人物に目撃されたことがわかりました。しかし犯行直後に声はかけられず、一階の出入り口にいたら、少し離れたところから指をさして電話をしていました。自分は不安に思いながらもそのままモール...

弁護士回答
    2
  • X(旧Twitter)の有料裏垢閲覧に関する違法性について

【相談の背景】 X(旧Twitter)で有料裏垢に料金を支払い、閲覧した場合の違法性について教えていただきたいです。 このアカウントは鍵をかけており、料金を支払うことでフォローが許可され投稿が見れるようになるというものです。 なお投稿内容が違法性の高い裏ビデオや児童ポルノである可能性はあります。 【質問1】 投稿が違法性の高いものだった場合閲覧者が罪に問...

弁護士回答
    1
  • 犯罪金の運搬の故意で、実は違法薬物だった場合はどう処罰されますか?

ベストアンサー

頼まれて特殊詐欺で振り込まれたお金をそれと知って運んだ場合、中身が違法薬物だったら、詐欺罪で起訴されるのでしょうか、それとも違法薬物のほうの法律で起訴されるのでしょうか? 詐欺の片棒を担ぐという悪いことをしている認識はあったのですが、薬物だとはまったく知らなかったとのことです。

弁護士回答
    2
  • 別居、離婚調停中の夫が、妻の私物を無断で売りに出しています。

【相談の背景】 離婚調停中の者です。1年前に私が子どもを連れて実家に帰りました。 その際、夫が暮らしている自宅には、多くの私物を置いてきており、必要なものは夫が在宅中ならとりにきて良いということを調停の場でも確認していました。 ところが、きょう気づいたのですが、あるオークションサイトで夫が私の私物や、私が子どものために購入した衣類や玩具や教材...

弁護士回答
    2
  • 警察本部から「告発状には押印しないで下さい」と言われましたが。。。

警部1名警部補1名の行為が犯罪と思料されるため、告発状を警察本部聴訴係に提出・説明したところ、要修正箇所の指摘があり再提出する予定です。ところが聴訴係は   告発状に押印はしないで下さい と言います。 刑事訴訟規則第60条に、公務員以外の者が作るべき書類には「年月日を記載して署名押印しなければならない」との規程があり、押印がなければ紙屑同然なの...

弁護士回答
    1
  • 顔も知らない相手とのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 チャットレディーでのトラブルに関して。 男性とチャットや通話をして仲良くなり 会う約束をしました。 LINEの交換もしました。 会う約束はしましたが、自分の中で 顔も名前も知らない相手と会うことに 抵抗と恐怖感が生まれてしまい 体調不良といいお断りしました。 その後相手には何も告げずLINEをブロックしました。 チャットレディーのサイト...

弁護士回答
    1
  • 女性トイレでの視線に関する法的リスクは何か、教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 Aは不安のため教えて頂きたいです。 Aは中小企業で働いている。廊下に女性トイレがある。女性トイレは、扉は常に開いており、気持ちばかりの短いカーテンが上からかけられている。(もちろんトイレの個室の中は閉まってるし鍵もかかる。) Aは女性トイレの手洗い場に女性がいたため、ちらっと見てしまった。また、元の場所に戻る用があり、その時もちらっ...

弁護士回答
    6
  • 海外から現金受け取りについて

ベストアンサー

海外の米軍基地にいる友人から、「米ドル現金を安全な場所へ移したい。あなたの住所へ一度送るから預かってくれ。」と頼まれました。友人が言うには、中東にいる場所から一度、ロンドンに送り、複数の郵送会社を使って、日本にいる私の自宅に送ると言っています。 特に、私がお金を振り込むことはないので、詐欺ではないと思うのですが。。 これは、違法にあたりますか。...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不特定とはどういう意味ですか?

ベストアンサー

名誉棄損は多数でなくとも、不特定であれば、公然性を満たすと聞きましたが、不特定とはどういう意味ですか? 不特定っていうことは、加害者と被害者双方の当事者にとって関係ない人ってことですか? 不特定なら一人に言ったとしても公然性満たす可能性あるのですか?

弁護士回答
    2
  • 反社会的被告らへの不法行為損害賠償民事訴訟での遮蔽措置

【相談の背景】 本人訴訟 反社会的被告らへの不法行為損害賠償民事訴訟時、口頭弁論初回から、遮蔽等ガードの制度を知りましたが、裁判所は公開原則と拒否方向。 民事訴訟法第203条の3(遮へいの措置): 裁判長は、事案の性質、証人の年齢、心身の状態、名誉への影響などを考慮し、相当と認めるときに措置を命じることができます。 【質問1】 被告の代理人だから不...

弁護士回答
    2
  • 嫌がらせ行為に悩む相手の行動は犯罪か?弁護士に相談して対処できる?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟をすると伝えられている相手から度重なる連絡と要求があります。支離滅裂で対応に苦慮している為、何の裁判か分からないのですが起こして貰っていいと伝えています。また連絡は先方が契約した弁護士の先生から内容証明で送って貰うように頼んでいます。それでも連絡、要求が続く事は迷惑防止条例違反、犯罪行為にならないのでしょうか?また車を見...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ製造罪、取調べ

ベストアンサー

【相談の背景】 今度警察に任意出頭を受けてるものです。 遠方の警察です。 初日は遠方の事を考慮していもらいお昼過ぎから、それから3日くらい朝から夕方まで取調べを行うと言われています。 身に覚えのある事で電話口でも罪は認めています。 内容はSNSを通じてポーズを指定しそれを購入した児童ポルノ製造罪です。他にアップロードしたりはしていません。 警察か...

弁護士回答
    1
  • 元不倫相手の知人女から匿名電話が!

元不倫相手の知人・看護学部の教授から、非通知で電話がありました。 私は、きちんと話をしたく、以前から、名前と携帯番号を伝えていました。 相手は、何度尋ねても匿名で、医療業界ということをネタに、ネットで漁った情報で、脅迫めいたメールを送って来ます。 電話に私が出ると、一貫して無言。主人に替わると、堰を切った様にまくし立て、主人に対して、私が...

弁護士回答
    2
  • 性同一性障害者のトイレ使用と住居等侵入罪の関係性について

ベストアンサー

性同一性障害者性別取扱特例法による戸籍上の性別変更が済んでいないMtF(男性から女性へ移行する)性同一性障害者が女性用トイレを使用する行為と刑法上の住居等侵入罪(§130)の関係性について、お願いいたします。  トランスジェンダーとしての実生活で、特に(戸籍上の性から見て)異性装中に外出先でお手洗いを利用する際、男性用か女性用しかない場合、どちらに入...

弁護士回答
    1
  • 会社指示による業務で被疑者とされました。逮捕される可能性はありますか?

以前勤めていた会社の業務関係で現在取り調べを受けています。その取り調べ中に刑事さんから「あなたも逮捕される可能性があります」と伝えられました。 私はその業務に関わっていましたが、それは社長(会社)からの指示によるもので自発的に行っていたものではありませんし、本来の自分の職種とは違うもので望んでやっていた業務でもありません。 上記のことはすでに刑...

弁護士回答
    1
  • 口座を売却してしまいました

【相談の背景】 急遽学校のお金が必要になり使っていないネット銀行の口座を売ってしまいました。 その後に犯罪であるということに気付き事前に調べず安易に行動した事を後悔しています。 私は来年3月に卒業、4月に就職を控えている大学生です。 一人暮らしをしており親にも話せません。 私が悪いのですが苦しくて人生を終わりにしてしまいたいです 【質問1】 今後...

弁護士回答
    2
  • 口座凍結について教えてください。

ベストアンサー

6、7年前に、紛失した私名義のキャッシュカードが犯罪に使われ、凍結します。という連絡がきまして、その時、私は、県外にいた為、警察から実家の方に、連絡があったらしいのですが、行けませんでした。 今更ですが、 ①今後、どのような対応をすべきですか? ②逮捕されるのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • SNSで約束をしたお金についてのこと

ベストアンサー

月契約でお金の関係だった男の人が弁護士を通してお金の請求の手紙を送ってくるみたいなのですが、その場合はお金を払わなければいけないのですか? 週二回で会う約束をSNSでしていて、契約書などはありません。 週二回で会えない時がありましたが、それの約束を破っていたらお金は全額返さなければいけないでしょうか? 家を教えていないのに知っているのですがその...

弁護士回答
    2
  • 「マッチングアプリでのデート相手の年齢確認は必要か?」

ベストアンサー

【相談の背景】 大学生の者です。こんにちは。マッチングアプリで18歳の女性とマッチし、今度デートに行く予定です。普通に考えれば相手は高校生を除く18歳(アプリの規約より)のはずですが、本人に高卒か確認していません。デートはカフェに行ったり観覧車に行く予定なのですが、やはり本人に年齢など確認したほうが良いでしょうか。 【質問1】 本人に年齢確認するべき...

弁護士回答
    2
  • 他の相続人に無断で不動産に住み着いている相続人Aに対する刑事罰はありますか?

ベストアンサー

遺産分割調停中(不動産=土地と戸建て)ですが、一人で住んでいた被相続人が亡くなった後、 約1年後から相続人Aが他の相続人に無断で住み着いて現在に至ります。 (被相続人死亡後=7年になりました。) 相続人Aに、このことを問いただすと、【管理している!】の一点張りで話になりません。 調停委員会からも、不当利得返還請求&損害賠償請求として地方裁判所に行ってくれ...

弁護士回答
    2
  • 浮気の証拠写真のばらまき、送付について

ベストアンサー

彼氏に浮気されました。 相手は彼氏の会社のパートの人です。 私は彼氏と別れ、仕事も手につきません。 そんな中で、相手のパートの人は、仕事も失わず、家庭もそのままでのうのうと生きています。 それがどうしても許せません。 直接連絡をとり、土下座しての私への謝罪と、会社を辞めること、自分の家族に謝ることを要求しましたが、土下座にしか応じられないと...

弁護士回答
    6
  • コンプライアンス違反の隠蔽について

【相談の背景】 私は都内で郵便配達をしています。9/21に配達員Aが配達中に配達証を偽造しました。相手は会社で電話対応していて担当が来なかった。との事でその場に郵便を差し置いたとの事。(配達証には非対面了承と書いたか勝手に架空の名前を書いたかはわかりませんが前者と思われます)まず集配部長は定期的に配達証の偽造は犯罪です(郵便法)と周知しています。その配達...

弁護士回答
    1
  • 今後、相手の言いなりになるしかないのでしょうか。

私が誤って行ってしまった行為について「犯罪行為だ」と言われ、簡単に言うと「○○しなければ、法的措置を取る」と相手から言われています。 その行為については、故意ではないにしても私に非があることは承知しているので、現在、言われている内容については、謝罪をしたうえで、相手の要望に応じるつもりです。 ただ不安があります。 いま言われているその内容に応...

弁護士回答
    6
  • 別居中の通帳を持ち出すと窃盗罪?

ベストアンサー

主人と別居中です。 私が、主人名義の通帳とキャッシュカードを持ったまま自宅を出た為、主人が通帳とキャッシュカードの紛失届を出しました。しかし、私が自宅ポストを確認しに行った所、不在連絡票を手にし、私が郵便局から受け取ってしまいました。私は紛失届を出した事を知らなかったので、中身が通帳で驚き、主人へ伝えるべきか悩んでいるうちに、主人がそのことに気...

弁護士回答
    2
  • 援助交際で示談金の要求されました

SNSのメールで援助交際の話を持ちかけられ会う約束をしました。年齢を聞いたら二十歳と言っていました。後日待ち合わせ時間に待ち合わせ場所に行ったのですが相手は来ませんでした。そしたらSNSのメールで私未成年なので犯罪なので車のナンバーと顔写真を持って警察に行きますと来ましたそして示談金の話を持ちかけられました。どうすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 幼少期に受けた実兄からの性被害について35年経った今、慰謝料請求はできますか。

6歳か7歳位の頃、5歳上の実兄から性被害をうけました。 おそらく3〜5回ほど、お風呂で2人の時に、性器や肛門を舐めたり噛んだりされました。されていることの意味も理解しておらず、また、「たかいたかいしてあげるね」と言われながらされていたので、「遊んでもらってる」という認識ではいたものの、なんとなく「変だな」とか、「もうお兄ちゃんとはお風呂に入りたくない...

弁護士回答
    1
  • 警察に自作自演の相談

ベストアンサー

【相談の背景】 自分が自動車買取りサイトに登録したと思って無くて警察に相談に行った。 インスタなどに流れてくる車買取りサイトに電話勧誘一切無しなどと記載したサイトで査定しました。 数日たち知らない番号から電話がかなり掛かって来て自分が登録していないのに誰かがイタズラで登録したのじゃ無いかとサイバー犯罪科に相談に行き犯人を見つけてくれと言いました...

弁護士回答
    2
  • 生活保護の不正受給か?

【相談の背景】 生活保護の不正受給になるかと思うのですが・・。ご主人のご両親と同居していたAさん。ご主人の父親が亡くなったタイミング(3年前)で ご主人の母親を近所のアパートに引越させその母親が生活保護の受給を始めました。しかし そのアパートにはほぼ住んでおらず Aさん宅で寝泊まりをしている様子。民生委員が来る時だけアパートに帰るとのこと。保護費...

弁護士回答
    1
  • 傷害示談後の不貞行為慰謝料請求

約3年前に元妻の浮気を知り、浮気相手に証拠を見せたところ、浮気相手に罵倒され我を忘れ暴行を働きました。 傷害を負わせたことについて示談書を交わしましたが、傷害罪として罰金刑を受け、妻から犯罪者とは一緒に入られないと離婚しました。 その後妻は浮気相手と結婚しました。 社会人としてどんな理由があっても手を出してはいけないということは理解していまし...

弁護士回答
    4
  • 名誉毀損について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の人が何人かで会食をし、その中の1人がコロナに感染、参加していた人が濃厚接触者になり仕事を休んでいるのですが、何故かその会食に私も参加していたと噂をされていたようで、上司に「あなたも参加していたと話がある。参加していたなら帰ってくれ」と確証もなく言われました。私自身は参加していないです。ですが、他の方々にも「参加していた」と噂...

弁護士回答
    1
  • 背任罪について。何か良い手段はないのでしょうか?

私が契約していた生命保険商品を、当該生命保険会社の職員により、私に無断で解約手続きをされ、あげく解約払戻金を全額その職員に着服されてしまいました。 業務の中で私に損害を与え、かつ、その職員は利益を得ているので、これは背任罪に該当するのではないかと思いますが、実際はいかがでしょうか?それとも他に何か刑法犯罪が成立するのでしょうか? ただし、そ...

弁護士回答
    1
  • わいせつ物頒布について

ベストアンサー

【相談の背景】 3日間ほどツイッターにて 無修正動画を数点アップロードし販売 売り上げは1万円ほどです。 児童ポルノはないかと思われます。 販売データに関しては ネットで拾ったものや、fc2で購入したものになります。 現在Twitterは凍結しております。 犯罪行為を犯してしまい猛反しております。 【質問1】 現在販売した動画などは全て削除しており...

弁護士回答
    4
  • 18歳なりたての方との性行為

ベストアンサー

18歳になりたての方と性行為をする約束をしています。 2月終わりが誕生日で18歳になりたてだと学生証で確認が取れました。 まだ高校を卒業していないのですが18歳の方と性行為をすると逮捕等あり得ますか? 当方28歳で相手とは合意のもと性行為をする約束をしました。 対価や金銭のやりとりといった援助交際ではありません。 真剣な交際でもないです。 性行為をし...

弁護士回答
    2
  • 残業代請求訴訟中ですが…

ベストアンサー

残業代請求をしています。現在訴訟中ですが、どうするべきなのか、または弁護士の方を変える必要があるのかもと悩んでいます。 勤務時間は月約300時間を約四年は続けてきました。 半年間応じることもなく、 勝手に働いていた 廃棄商品の弁償をしろ 身勝手な行動に腹をたてている タイムカードは自己申告だから勤務した時間にならないなどを理由に半年無意味に引き延ば...

弁護士回答
    7
  • 彼女の知人からの借金について

現在、結婚を前提に付き合っている彼女がいます、 お水時代の負債等を綺麗にした所、最後の最後に 個人で借りた借用が出て来ました その相手が風俗経営者との事、詳しく聞いた所、100万(無利息で)借りて返せない場合は店で働くその際の条件とかは不明、返す場合は一括でのみ受け付けると言うものでした、借用書もあるようなので、100万用意したのですが、相手が支払日...

弁護士回答
    1
  • 無料で絶版マンガが読めるサイトの違法性

マンガが誰でも自由に読めるサイトに、過去に自分が商業誌で発表しコミックスとして発行された全文が公開されていました。 このサイトは「絶版のマンガを掲載し、広告収益を作者に支払う」という仕組みのサイトです。 しかし、今回全文公開された私のマンガに関する広告収益は頂いておりません。 これは、法的に問題はないのでしょうか? そのサイトの仕組みですが、 ...

弁護士回答
    1
  • 煽り運転者への危害の可否

ベストアンサー

【相談の背景】 先日黄色いC-HRの煽り運転の事件がありましたね。 【質問1】 あのように停車させられた際に相手が車から降りてくるタイミングを狙って運転席付近に車を衝突させ、相手に障害が残ったり死亡したりした際、正当防衛の類が適用される可能性はありますか? 【質問2】 また、罰金刑程度を承知の上で何かしらの被害を与えたいのですが、どんな手段があり...

弁護士回答
    1
  • 税理士の非違行為について

とあるスナックの経営者が居酒屋を数店舗他人を事業主にして経営をさせています。 そのうちのとある1件の居酒屋が所長税理士の顧問先です。 昨年その居酒屋さんに税務調査が入りました。 エクセルで作成した売上や経費の資料が問題となりました。 その経営者がエクセルで数店舗の資料を作っているため様式が全く同じで、しかも数店舗の居酒屋の 経理担当者としてその経...

弁護士回答
    1
  • 退学の取り消しは可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 私は私立中高一貫校(進学校)の中2です。 先日中3いっぱいで退学しろ(高校には上がらせられない)と言われました。理由はピアスを開けたこと、寄り道をしたこと、埋没をしたことです。 【質問1】 犯罪を犯した訳では無いので弁護士さんに相談すれば停学くらいに出来ますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 住居侵入について詳しく教えてください

先日、無灯火で自転車運転をしていて、パトカーに捕まりそうになり逃げてしまい、他人の家の庭に隠れてしまいました。もちろん見つかり、その日に軽い取り調べを受けました。警察の方曰く、住居侵入罪という軽犯罪法にあたるとのことでした。後日、きちんとした調書を書くということで再度警察署に行きます。 私はこのままいくと捕まってしまうのでしょうか?犯罪につい...

弁護士回答
    2
  • 会社のコピー機を私用で使用した場合の法的問題は?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社のコピー機で私用の印刷をしました。大量(500枚くらい)を数回に分けて、コピー用紙は自分で用意しました。 しかし、コピーする際も、1人の時にしていましたしが、インクについては自前ではありません。 【質問1】 これは、窃盗、横領などの犯罪になりますか? 【質問2】 また、インクを自前で補充しておけば問題ないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 無料通話アプリで見知らぬ人に暴言を言ってしまいましたのですが脅迫罪になるのでしょうか?

ベストアンサー

無料通話アプリで知らない人との通話で彼女が男の人と話していてイラっとしたので暴言を言ってしまったのですが通話を切る際に本当に悪気はなく冗談で、キモイわ殺すぞと言って通話を切ってしまいました。 心配になり警察にも聞いたのですが脅迫罪になるかはケースバイケースで、これからは言わないようにと言われました。 僕自身もすごく反省しているのですが冗談で...

弁護士回答
    2
  • 前科者の内定取消について

【相談の背景】 以前も相談しました件の続きでの質問です。 "犯罪収益移転防止法違反"として罰金刑を3年前に受けました。 その後、転職をし3月1日から入社する予定で書面の手続きをしていたところ、利用ができている口座が転職先の口座で使えないことが発覚。ネットバンクで新しい口座が作れたため、振り込みができる件は解決しました。(1/31の話) 2/9(火)に転職先...

弁護士回答
    3
  • 彼氏に対して、彼女が風俗嬢、嘘をついて浮気する女性だと伝えるべきですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 【経緯】 昨年、風俗で働いている女性と知り合い、結婚を前提にお付き合いしておりました。ただ、他に気になる男性が出来たと言われ、昨年10月、突然別れを告げられました。なお、私と真剣交際している時から、その男性とは複数回デートしていたようです。そして最近になって、その女性が年齢詐称している事実が分かりました。また年齢以外にも、色々と嘘...

弁護士回答
    2
  • 酒鬼薔薇、日本から脱出しようにも旅券法13条に触れる可能性が高い?

酒鬼薔薇が日本から脱出しようと考えたとしても旅券法13条に触れる可能性が高い、という記事を読んだのですが、実際のところはどうなのでしょう? 「著しく、かつ、直接に日本国の利益又は公安を害する行為を行うおそれがあると認めるに足りる相当の理由がある者」と評価できるのでしょうか? 記事 http://www.news-postseven.com/archives/20150621_330901.html 旅...

弁護士回答
    1
  • 建造物侵入罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 地元を散歩中に廃墟のような建造物(ホテルの駐車場だったようです)をみつけて、写真撮影をしようと思って1分半ほどその建物内の駐車場に入ってしまいました。その建物は実際は防犯カメラが設置されており、看守されています。あとになって建造物侵入に当たると思い、怖くなってしまいました。駐車場は誰でも入れるような状態で「立ち入り禁止」などの表示は...

弁護士回答
    3
  • 個人間での報酬とデータの扱い方トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 個人間手伝いでの報酬と個人情報のトラブルについて 相談者:専業主婦 相手方:高齢者とその家族 親族から「PCで名簿編集や趣味の文学の手伝いのできる人を個人的に探している高齢の知り合いがいる、手伝ってみてはどうか」と紹介されました。 実際にお会いして、大変聡明な方であり失礼ながら高齢者特有の頭脳の衰えはないなと感じています。 ...

弁護士回答
    3
  • 窃盗にあいました。この場合諦めるしかないのでしょうか?

ベストアンサー

こんにちは。マンションに一人暮らししている者です。 出かける前にある郵便物が入っているのを確認し、帰宅したら取り込もうと思い外出しました。 半日たって帰宅すると、郵便物は消えていました。 窃盗だと確信し、マンションの管理会社に連絡し、所轄の警察に被害届を出しました。 防犯カメラには郵便物を盗む人の姿がうつっていました。 その郵便物は、ある催し...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから