34,842件見つかりました

法律相談一覧

• 精神障害年金の診断書に関する詐欺の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は精神科で嘘の症状(幻聴)を訴えて精神障害年金の診断書を書いてもらいましたが弁護士さんに相談したら私自身の行為が詐欺になる可能性があると知り、主治医に「騙してしまい申し訳ありませんでした」と謝罪をしたところ「詐欺にはならない 例え症状の幻聴が聞こえなくても病気であることには変わりないから 詐欺をする人のつく嘘は僕ら医者は必ずわか...

弁護士回答
    1
  • 告発と告訴の罪の大きさの違い

ベストアンサー

【相談の背景】 同じ犯罪でも、他者が告発した場合と本人が告訴した場合では、判決の結果は同じ場合が多いですか? 告発の場合、非親告罪で本人が許していたり、既に死亡していたりして訴えられなかったりするぶん、 【質問1】 やはり告訴の方が罪、判決が大きくなったりしますか?

弁護士回答
    1
  • 看護師殺人

ベストアンサー

大晦日の今日のニュースで呉市の看護師さんが死亡しているのを看護学生により発見されたそうです。 1年の終わりに患者さんの為に勤務を終えてのことの様です。 どのような事があるにせよ法に反したそれも殺人という見立てを警察はされているようですので、人の尊い命を奪って良いなどということは断じて許しがたい事件です。 何にせよ人を軽視し法に反した行為...

弁護士回答
    3
  • 配偶者の有責性立証

ベストアンサー

三歳の子を持つ母です。結婚三年八ヶ月、別居二ヶ月目です。その他単身赴任期間もありますが家事他旦那様のサポートは継続的にしており、ご近所様も必要なら私はの献身的な旦那様へのサポートは証言してくださいます。結婚以来DVに苦しみ、旦那様のサポートをすることでいずれ改心すると信じ、やってきましたが、無理なようで。今回旦那様の方から(親の意向が強く)私が悪者...

弁護士回答
    2
  • Zoomの背景画像の無断使用は犯罪や民事事件に該当しますか?

【相談の背景】 今から1年程前にZoomの背景画像をネット上から拾ってきたものを設定してしまいました。 【質問1】 私のやった事は犯罪や民事事件に該当しますか 【質問2】 逮捕及び起訴はされますか

弁護士回答
    4
  • 不貞行為の証人尋問について

ベストアンサー

内縁関係の相手の不貞行為について、内縁関係についても私と内縁関係の男性とで争っています。 不貞行為の相手の方は既婚者で旦那さんは奥様の不貞行為をしりません。 不貞行為について相手女性を訴訟をする予定です。 今後、裁判が進んでいく中で証人尋問になったさい、私の弁護士や私から事情を奥様の旦那さんに話をし証人になってもらう事は可能でしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 著作権法違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 4年ほど前インターネット海賊版かどうかわからない好きな漫画の一コマをアプリで写し絵をし、色を少し塗った画像を友達一人に送りました。 【質問1】 この場合犯罪等にあたりますか? また当たる場合どうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 訪問介護中に男性利用者からセクハラを受けました。会社への請求の仕方について。

訪問介護ヘルパーとして介護事業所で働いている者です。 私は3年前、入浴介助で訪問していた男性利用者宅にて、利用者本人からセクシャルハラスメントの被害に遭いました。 被害の内容としては、性的な言動を浴びせ続けられたり、キスやハグを求められたり、布団の上に力づくで押し倒されたり、といったことです。 当時、すぐに会社に報告したところ、この利用者の介護サ...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買における本人確認義務について

ベストアンサー

不動産売買において、不動産会社は特定事業者であるため、犯罪収益移転防止法に基づき、本人確認が義務付けられていると思いますが、通常、この場合には、 ①不動産会社は売主、買主両方の本人確認が必要か ②不動産会社が買入れている在庫を売る場合においても(売主は不動産会社)、不動産会社は買主の本人確認が必要か ③賃貸契約の場合にも不動産会社は本人確認が必要か...

弁護士回答
    1
  • 悪戯電話。また今後掛かってきた場合は警察で捜査してくれますか?

水商売ですが従業員の携帯に仕事が終わった深夜〜朝方に掛けて非通知の悪戯電話(内容がよく分からない)が来ます。これまでに電話が来た日は↓のとおりで、全て夜中〜朝方までの間に 30回以上は掛かってきます。 11月13日 12月11日 12月13日 12月19日 非通知拒否はしていなかったそうで、非通知拒否してからは現在までまだ掛かってませんが、参考としてこの4回の行為に...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 他人にお金を貸す時に条件を出すのはいけないことですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット上で会ったことの無い異性(女性)がお金に困っていたので、付き合ってくれるなら貸すという条件で提案した所、それでもいいから貸して欲しいと言われ、貸すことになりました。 【質問1】 お金を貸す代わりに付き合うというのは犯罪とかになりますか?

弁護士回答
    1
  • 19歳が祖母を刃物で脅しお金を奪った。家裁に送られた後について。

ベストアンサー

19歳の友人が祖母を刃物で脅しお金を奪って捕まり、現在拘置所、そして家裁に送られるそうです。 怪我はさせてないようなのですが、強盗は罪の重い犯罪と聞きました。 家裁に送られた後はどうなるのでしょうか? 少年院?刑務所?入った場合は刑期はどれくらいなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手にもう一人の女性

ベストアンサー

既婚者と不倫しています。女の気配を感じ携帯を見て一人目の女性発覚。そして二人目は宿泊を目撃 もうお別れしようと思い彼と連絡を取りましたが無視 なので会いに行きました。(問題の無い場所へ)が逃げるように去りました。それからやっとLINEが来たと思ったら ①携帯を見るのが侵害 ②ストーカ扱みたいにつきまとわないでくれ これ以上つきまとうようであれば警察に被...

弁護士回答
    2
  • 家族名義で勝手に作ったクレジットカードを使い込んだ場合の罪について

数日前、クレジットカードを作るためにカード会社へ申込みをしたところ、すでにその会社でクレジットカードを持っていると言われました。 全く身に覚えがなかったため、調べてみると家族が勝手にカードを作っていて、高額の使い込みをしていました。 引き落とし口座も私にわからないようネットバンキングを勝手に開設し、そこから引き落としがされていたので何一つ気づき...

弁護士回答
    1
  • 警察官と結婚する際の身辺調査について

現在交際している方が警察官で、現在結婚を考えています。 ですが、警察の方と結婚する際には身辺調査が入り、本人、家族の犯罪歴や思想などを調査されると伺いました。 両親は私の幼い頃に離婚しているのですが、別れた父は何度か捕まったことがあるようです。 父については何も知らないため罪状も不明ですが、暴力団との接点もあったと聞きました。 現在母は亡くなっ...

弁護士回答
    1
  • 証拠集めに会社の更衣室に隠しカメラを取り付けるのは犯罪ですか!?

ベストアンサー

会社の更衣室のロッカーにイタズラされたりといやがらせの犯人を探すために更衣室に隠しカメラを取り付けるのは犯罪ですか!?カメラを取り付けることは他の従業員には周知してません。

弁護士回答
    2
  • 男性から股間の写真を送付され、不安で仕方ないです。教えていただけませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自称40代の成人男性から股間の写真を要求や依頼を一切していないのに、一方的に股間の写真を私に送付されました。 【質問1】 この場合、送付された私は犯罪や条例違反により処罰されますか?

弁護士回答
    2
  • 予備校の教材と音声データについて

ベストアンサー

【相談の背景】 フリマアプリで予備校の教材をいくつか買ってしまいました。。。 【質問1】 フリマアプリで 予備校の教材及び音声データを 購入した場合、これは犯罪や 民事上の問題となりますでしょうか? 先方が実際音声をコピーしているのか それとも手元にあるもの

弁護士回答
    1
  • 性行為をした後に未成年と知った

未成年との性行為 昨年にネットで知り合った方と性行為を行いました。そして、後々相手が15歳と知りました。自分は20歳です。知ってから連絡先も削除し、相手にも削除してもらいました。この場合は犯罪になるのですか?

弁護士回答
    2
  • これって脅迫罪?

ベストアンサー

前回の相談の中に 「個人名を出して、○すと犯罪予告をしている人がいた」と書いたんですが、こう言う書き込みでも脅迫罪になるんですか?もちろん脅迫するつもりなんて全くないですし、具体的な個人名みたいなのは書いていないですが

弁護士回答
    2
  • 退職後に元雇用者のクレジットカードを勝手に利用し続けたらどのような刑事罰に該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 コンパニオンを派遣する事業を行っています。個人事業主です。 コンパニオンXさんが辞めてしまいました。 在籍期間中に、Xさんのスマホに私のクレジットカードが登録されており、各種経費をそれで支払っていました。 退職後はカードは使えないから情報を削除するよう通知しました。 しかしXさんはその後も私のカードを使用し続けました。 返還請...

弁護士回答
    1
  • 報道について…。)はあるのでしょうか?

看護学生をしている者です。 先日盗撮で捕まってしまいました(未遂で実際に撮影はしていません) 逮捕直後やしばらくしてからも報道はありませんでした。 撮影は携帯を動画モードにしてそのまま、スカートに入れるというやり方で行いました。 ここで質問なのですが、 1、裁判所で罰金刑を言い渡されてから罰金を払った事を報道される事(事後報道?)はあるのでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 【至急】Twitterで書き込んでいる人を特定するには学生でも訴えればできるのでしょうか?

ベストアンサー

私は少し前に噂で「Aさんが犯罪行為をしている」と耳にし、おもしろ半分で、Twitter上に書き込み(匿名で)ました。もちろんその噂については真実だと確証があったわけではありません。しかしそう思ってしまうような他の噂も耳にするので信用して書き込んでしまいました。 Aさんはそのような犯罪行為はしていないと言い切っているので、私はデタラメなことを、匿名でTwitte...

弁護士回答
    1
  • 長期的な嫌がらせによる罵倒や悪評を広める行為に対する対処法

ベストアンサー

【相談の背景】 何年か前、発声障害になりリハビリを受けていた時期があって先生からカラオケでも発声練習しようとお薦めされ人が少ない時間帯にカラオケで短時間の発声練習をしていた時期があります。 それを当時見ず知らずの大学生が盗撮し実名もつけて友人に広めたようで(罵倒してきた方から話を聞いて判明しました)あの人は頭がおかしいと有名などと広められました...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損ブログの被害について

ベストアンサー

名誉毀損ブログの削除について教えて下さい。 先日、私の氏名住所年齢を記載して、嘘をでっち上げ犯罪者呼ばわりした面識無い男が同ブログの被害者(私と同じように晒された人)の刑事告訴によって逮捕されました。 男は信用毀損威力業務妨害罪等でも再逮捕起訴されているようです。 問題なのは、男は刑事被告人として起訴されて公判中につき、名誉毀損ブログは一旦は収ま...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の示談金について。

ベストアンサー

先日、傷害事件をおこしてしまい、被害者が弁護士に依頼し示談で解決するとの事でした。私は手持ちのお金がなく、でもちゃんとした会社に勤めてまいりましたので、銀行に借りてでも払おうと思っていました。(相手は示談したら会社にはいわないという約束です)。しかし、弁護士の回答は、 支払い期限が2、3日でまとめたいから、 消費者金融とか借りてこいという事でした。...

弁護士回答
    2
  • 2ちゃんねるに容疑者の数々の迷惑行為を書き込んでしまいました

ニュースにもなった事件の容疑者に関して2ちゃんねるに容疑者のこれまでの迷惑行為を書き込んでしまいました。名誉毀損で訴えられてしまいますか? ネット上の動画での本人の違法行為をしたという発言や動画内で行っている数々の迷惑行為や違法行為(捜査中の物も含む)を列挙し、犯罪者だと書き込んでしまいました。 掲示板の存在は本人も把握してるようで、もしも、僕の...

弁護士回答
    1
  • 無断転載された出品画像の著作権侵害や犯罪行為について、警察に相談すべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私が撮影・編集し、フリマサイトで出品中の出品画像を他人にAmazonのショップで無断転載され、商用利用されました。また、約2〜3倍くらいの価格で出品されていて、おそらく商品が売れたら、フリマサイトから購入して発送する無在庫転売をしている方だと思います。商品自体は私のオリジナル商品ではありません。この場合、相手は著作権侵害などの犯罪行為...

弁護士回答
    1
  • 退職強要、暴力を振るった等の虚偽を含む暴言について

私語が多かった社員を軽く注意しただけで、もう何年も事あるごとに酷い暴言を受け続けています。 会社は何度も改善策として指導もしました。 ですが、全く止めようとしません。突き飛ばした、物を投げつけられた、気持ち悪い、辞めさせろ、あいつどうせ行くところないからいるだけだ、狂っている、キチガイ人間の犯罪者、警察呼んでやる等、人格否定や嘘の証言までするよ...

弁護士回答
    1
  • 過去の記憶がない場合の法的準備は必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は強迫性障害(診断済み)を患っており、 「過去にもしかすると自分が爆破予告のような犯罪行為を行ってしまったのではないか」 という不安が繰り返し生じています。 ただし、以下の客観的な状況があります。 ・爆破予告を行ったという具体的な記憶はありません ・警察、行政機関、第三者からの連絡・照会・注意等は一切ありません ・現在まで実害...

弁護士回答
    1
  • 中学の教員に精神的に追い込まれてます。名誉毀損で訴えれますか?

ベストアンサー

中学の部活で顧問の件で校長、教頭に保護者の意見書と署名を提出して色々相談をしていました。所が全然解決案も回答もなく時間だけが過ぎた感じでした、所が教頭が各個人宅を回り署名の取り下げをお願いしていた事実がわかり、(その場での取り下げは断られ)学校側に話をした所、保護者会会長を外した他の役員のみで役員会を開き、実は会長に言われての事でしたと事実無根の...

弁護士回答
    6
  • 詐欺事件 量刑について

【相談の背景】 詐欺事件についての質問で今年の5月頃逮捕され、現在保釈中です。量刑についての質問です。  詐欺事件において起訴件数は5件被害者は7名。 特殊詐欺ではないのですが、架空請求においての詐欺のような感覚です。 被害額は2000万ほどです。 全額弁済が済んでおり示談も成立しています 7人のうち6名からは宥恕文言付きの示談書をもらっています。 23歳...

弁護士回答
    4
  • 契約内容など不審なこと

ベストアンサー

【相談の背景】 物販のフランチャイズ契約を結び動画で指導を受けておりましたが、発送業務で某フリマサイトで購入した商品をそのまま購入者の情報を打ち込んで購入するのは個人情報保護法に触れないのか確認した所問題は無い個人情報は漏洩していないとの連絡を受けました。 問題の無い理由を問い合わせた所、何故漏洩に当たるのかと質問で返されました。 不利益を...

弁護士回答
    1
  • 成人男性がやむを得ず異性の子供を抱き上げた場合の法的リスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 子持ちの会社の先輩(男)と雑談をしていてふと気になったことがあったのでご質問させていただきます。状況は住宅街の道で子供(自分の子供とその友人いずれも4歳の女の子)が遊んでいたときに車が結構なスピードで横切ったというものです。 その先輩は自分の子供は抱き上げて安全な位置に移動させましたが他人の子供(女子)を抱き上げるのは躊躇したため手で...

弁護士回答
    1
  • 前科による税理士登録の拒否

ベストアンサー

【相談の背景】 前科による税理士登録の拒否についてご質問させていただきます。 私は過去に性犯罪で実刑となり、二年半の間服役をしていました。 出所後、現在は税理士資格取得のために勉強をしています。 前科のある者は刑の終了時から三年の間は欠格期間になる事は理解しているのですが、仮に将来、資格試験に合格し、その時に欠格期間が過ぎていたとしても、前...

弁護士回答
    1
  • 詐欺事件の再逮捕リスクについて相談

ベストアンサー

【相談の背景】 5件の詐欺事件が不起訴になりました。2件の犯罪収益移転防止法違反が起訴になり2ヶ月服役しました。(未決勾留期間が差し引かれ) 約1年間再逮捕が繰り返され留置場にいました。 詐欺罪は全て黙秘していました。 最初の詐欺罪4件は再逮捕されましたが、最後の1件は任意で取り調べがあり、送致された形です。 【質問1】 手口のが同じ余罪が逮捕されて...

弁護士回答
    1
  • 朝の電車での通学時の出来事です。

ベストアンサー

【相談の背景】 今、大学生の者です。 自分が高校生だった時の事です。 朝、電車に乗って高校に通っていました。吊り革を持って立っていたら、女子高生と見られる人が自分と座席の間を通りました。その時に自分と接触しました。 今、思えば自分が短気だったのですが、接触した事に苛立って、意図的に自分の背中(もしかしたら腕や腰)を相手の(おそらく)右側の腕(もしか...

弁護士回答
    1
  • 不同意性交等罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 不同意性交等罪について 今から8年前、大学生の頃のことです。 当時付き合っていた彼女とキスをしていました。キスをするときに「いい?」ときいたから「うん」と返事をもらったのでそのまま身体も触っていいと思い、胸を触りました。ブラジャーを上に上げて触りました。当時の私は性的同意に無知でした。明確に触っていいか確認を取るべきでした。 ...

弁護士回答
    1
  • インスタのDMで相手に自分の性器の写真をおくってしまいました

【相談の背景】 インスタのDMで相手から「エ○チ興味ありますか?」と来て、その後ノリで自分が「そういう写真あるんですか?」と聞いたところ相手から胸の写真が送られてきました。ちなみにその写真を調べたところインターネットから引っ張ってきた写真とわかりました。その後相手から「私が写真送ったんだからお前のち○こ送れ」と言われ、これ以上話したら危険と思い自分...

弁護士回答
    1
  • 長期間にわたる脅迫罪

【相談の背景】 2年前恋人のクレカを不正利用してしまいました。金額はキャッシングで50万を利用してしまい、全て2年前の11月で弁済済です。カードも恋人に返しています。それから約2年経ちますがずっと別れ話の喧嘩の度に犯罪者や警察呼んで逮捕してもらう、会社家族にも全部バラすと言われ参っています。弁済済でも今後窃盗罪で起訴・逮捕される可能性があるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 窃盗 指紋 疑われている

【相談の背景】 2ヶ月ほど前に職場で窃盗がありました。同僚と患者の2名の窃盗です。 指紋はその時は被害者のみでしたが、後日警察が家にきて指紋を取りました。 同僚とは仲が悪いので、当日出勤していたこともあり疑われていました。 同僚のお金も患者さんも持っていたことも知らなかったです。 被害額はどちらも1万円になります。 患者さんのカバンの中や、ベッド...

弁護士回答
    1
  • 未成年、窃盗に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 バイト先で2人の人からお金を取る行為をしました。合計1万円です。 バイト先で被害届を出したのはそのふたりともう1人いるんですが もう1人に関してはお財布を触りましたが一切お金等取ってないです。 警察の方がお店に来て被害者から多分お話などを聞いて判断などは警察に任せることにしたそうです。 私も事情聴取は近々されるとは思います。 ...

弁護士回答
    2
  • 盗撮 警察が既に把握

男子高校生です。 数日前に書店で盗撮をしてしまい、私が住んでいる県の犯罪発生マップを見ると、私がした事件が載っていました。特徴や日付.時間もあっているので、私で間違いないです。まだ警察からの介入はありません 防犯カメラには、犯行の瞬間や顔等が映っています。初版です 質問なのですが、 1.事件が警察に既に知れているということは、被害者の方が被害...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノの単純保持について(公務員の場合)

ベストアンサー

数年間公務員として働いています。 実は学生の頃から児童ポルノをつい最近(今年の7月まで)嗜んでいました。当然違法とは知りながらです。 ここ数年は「保持」をしないようにと、ダウンロードしては消してを繰り返すという 行為もしていました。 ちなみに手段はインターネットです。女性とやり取りは一切していません。 しかし最近になって自分の罪深さとリスクの大...

弁護士回答
    5
  • 嫁からの発言について

ベストアンサー

先日、嫁からこんなことを言われました。一部です。 私が自分の性に関して異常だ(他人を求める、嫁や義母の下着の臭いを嗅いでいた)ということで、嫁の要請によりメンタルクリニックに行った。 医者から「性癖にとどまる」ことを言われた結果を話したが、嫁から、「結果、治らないの?」「これ以上まだ我慢しなきゃいけないの?」と言われる。 「治らないなら、じゃあ何...

弁護士回答
    4
  • 地方公務員法第16条について

私は現在大学4年生で、市役所の職員になるための公務員試験を受験し、先日合格しました。しかし、合格発表の翌日に自宅に受験先の市役所から手紙が届き、「3親等以内の身内についての身辺調査を行う」との事でした。私の父は、私が中学3年生の時に下半身を露出し、警察に逮捕されています。市役所からの手紙には、「地方公務員法第16条より、禁錮以上の刑に処せられ、その執...

弁護士回答
    1
  • 警察官の酒の席の出来事について

田舎の警察官巡査部長の言動について質問です。 私は、結婚して姓が変わり子供がいます。独身の15年前に酔って自転車窃盗により警察官へいき写真と指紋をとられました。盗まれた被害者は訴えないとのことで、初犯もあり帰宅。この場合は前歴や犯罪歴は ついているのですか? また、任意整理をしました。 田舎の集まりで巡査部長が隣町の刑事課へ配属となりお別れ...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ:親の承諾があれば撮影できるか等

女性ポートレート撮影を趣味としていて、作品をSNSにアップしています。 高校2年生から「写真を撮って欲しい」と連絡があり、彼女のSNSには顔写真が載っていなかったので「写真を送ってほしい」と連絡したところ、裸の両胸が出た写真が送られてきました。本人曰く以前母親の許可のもと絵画のヌードモデルをしたことがあり、今度は自分で楽しむために写真を撮ってもらいたい...

弁護士回答
    1
  • 金を貸した相手からの執拗な恨み節メールの中で「やられたら、やり返す」と言われました。脅迫になりますか

お金を貸した相手とのトラブルが、完済後も続いています。 なかなか返して貰えなかった現金50万円を、粘り強く交渉した結果、最近ようやく返して貰うことができました。 しかし、それも束の間。 今度は、相手が頻繁に恨み節のメールを送りつけてきて、困っています。 そのメールの中で、私から嫌がらせの犯罪行為を受けていたと告知した上で、「やられたら、やり返す...

弁護士回答
    1
  • フリマアプリで出品した物を、偽物だから警察に相談したと言われました

ベストアンサー

フリマアプリにて、13年前に正規店にて購入したブランドもののバッグを出品しました。 購入され発送後、シリアルナンバーがないので偽物だと言われ、正規品であることを証明するものがない為、返品してくださいと申し出て、返送先を知らせました。 すると、偽物販売は犯罪だから、警察に相談したと言われました。 なんとか正規品であることを立証しようと、ブランド...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから