法律相談一覧
-
スーパーでのトラブルについて。店内のゴミ箱からレシート等を持ち帰るのは犯罪になりますか。
ベストアンサースーパーで働いている知人から相談を受けたので質問させて頂きます。 スーパーで会計時に配っている割引券やレシート提示で参加出来るイベントを行っている時に、誰かが捨てたものを店内のゴミ箱から持ち帰る特定の方がいるそうです。 知人の店員が止めるように注意をしても、その方は聞き入れず割引券やレシートを持って帰り、割引券を使用したりイベントに参加しに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金とつわりで焦り、口座買取業者に犯罪を犯してしまいました。起訴猶予は可能でしょうか?
【相談の背景】 【相談の背景】 私には多額の借金があり、そして妊娠しておりひどいつわりでまともに働けなくなり、その焦りと不安で口座買取業者に新規口座を1行売ってしまいました。 前歴前科なしの初犯です。 報酬は3万円受け取ってしまい、怖くなってすぐにキャンセルの申し出をしてキャンセル料の4万円を支払いました。 次の日に口座を止めようとしたのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どちらが正しいのでしょうか?
質問があります。 18歳未満との性行為において金品のやりとりがなく合意ならば犯罪ではないと いう意見があれば、対価がなくても18歳未満と性行為を行ってしまえば違法になると いう意見も聞いたのですがどちらが正しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットでの中傷について
ベストアンサーネットでの中傷についてです。 ネットで無断で当方と関係のある内容を載せられたとします。 写真などもです。 どのラインから中傷や被害にあったと言われるのか具体的に教えていただきたいです。 また個人情報を知っている友人や彼女などが第三者にメールや直接教えたとします。 これはどのラインの個人情報まで教えて良いのでしょうか? 当方が不快と思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮についてご質問です
ベストアンサー【相談の背景】 気になったのですが 携帯を拾って中身を確認できたとして 盗撮をしたと思われる動画を見つけ 警察に通報の為に自分の携帯に保存した場合は犯罪になりますか??または、その落ちていた携帯を警察署にそのまま持って行くと捜査してもらえるものでしょうか? それとも被害者が分からないとなかなか操作として厳しいものでしょうか 盗撮か盗撮じゃないか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットの誹謗中傷(加害者側です)
【相談の背景】 ネットで誹謗中傷(爆サイと5ちゃんねる)したのが、発信者情報開示請求を経て、ばれてしまいました。 たくさん投稿しましたが、開示されたのは、3投稿だけです。内容は、実名でアイツはアホだ、どこそこの恥知らずだ、などで侮辱罪となってました。 警察と検察の取り調べは既に終了し、起訴するかは検事が判断すると言われました。 【質問1】 投稿し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後日逮捕について質問させて頂きます
ベストアンサー【相談の背景】 後日逮捕について気になる事がございますので質問させて頂きます。 【質問1】 半年や1年以上経過してから後日逮捕される犯罪は大きめの事件が多いと思いますが、どのような例がございますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
子の監護について質問
ベストアンサー子の監護について質問があります 子の引き渡し・監護者の指定の審判・離婚調停を行なっておりましたが、調査官の調査報告書で、相手方にとの判断があり、3月中旬の調停でも、私になると判断が下るのは厳しいとも言われたため、審判は取り下げ、調停は、面会交流等、調停証書?で条件を決め、調停も終わりました 当分の間、別居、面会交流は、月二回程度、監護者は相...
- 弁護士回答
- 7
-
-
海外サーバーからの性行為配信、録画配信でも犯罪になるのか
海外サーバーからの性行為のライブ配信は日本の公然わいせつ罪に該当するようなのですが、これが録画配信であった場合はどうなるのでしょう。 参考 http://lmedia.jp/2014/06/09/53486/ http://www.bengo4.com/internet/1075/b_263815/ 日本のわいせつ物頒布等罪に抵触するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
ひき逃げの可能性があるのか
自転車を乗っていて 急に歩行者が死角からでてきて 止まったところ歩行者がまえを見ていなくて 自転車のわきにぶつかりました すぐにすいません、大丈夫ですか?と謝りました 歩行者の人もすいませんでしたといっていたので すぐに自転車をこいでいってしまいました ひき逃げとかになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
SNSでの犯罪予告書き込みをした人の特定について教えてください。
ベストアンサーSNSで殺人予告を見かけました。 そのアカウントは数時間後に削除されました。 •スクリーンショットは撮りました。 その、殺人予告をしていた人は新しくアカウントを作りました(DMで自らその趣旨のことを言っていた) •新しく作られたアカウントからはフォローされてないのにDMがきた。つまり、SNSに電話番号を登録している •新しく作られたアカウントも数日後に削除さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
インターネット上のプライバシーの侵害
元交際相手に交際時に浮気をされた上にネット上のツイッターで自分の浮気を擁護してもらいたいが為に事実無根の中傷を受けました。事実無根だという証拠はありますし本人も認めています。 その点について訴えるつもりはありません。 しかし、歪曲された事実を鵜呑みにして私を叩いたツイッター上の人に対しては事実を知らせたい思っています。 この人はどんなことをし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届 受理証明書について
【相談の背景】 付き合っている彼氏が既婚者だと知り、別れたのですが、復縁の条件として、離婚届受理証明書を出すこととしていました。 【質問1】 そんな中、離婚届受理証明書と書かれた、左下に弁護士の印影が押してある受理証明書が送られてきたのですが、これが偽造だった場合、本人、弁護士ともに訴えることは可能ですか? 【質問2】 もし弁護士が加担してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管財人が着く可能性がある場合
ベストアンサー【相談の背景】 私は夜の仕事をしていて、 個人事業主という形には なると思うのですが 業務委託でお給料を貰い 働いています。 浪費をし、奨学金もあり、 身の丈に合わない生活をした結果 最終的に自己破産を弁護士に お願いしている最中です。 申立書を裁判所に 提出した後に、もう少し詳しく 勤務形態などを説明してほしいと 言われたばかりです。 別の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲み屋 物没収の件について
ベストアンサー大阪の飲み屋街に1人で行った時に 思っていた以上に高い金額を提示され 払えなくなり タブレット携帯と身分証を 取られました。 お金はすぐに払いに行く予定ですが タブレット携帯とかを取られることは犯罪にはならないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
インターネット上の掲示板で嘘の書き込みをした者は,風説の流布になったり損害賠償の対象になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 インターネット上の掲示板の中のある製薬会社の掲示板で,「コロナワクチンの開発がすでに成功し、製造が開始されていると会社のIRから電話で聞いた」とか「すでに〇月より〇工場で製造され1000万人分保管されているとIRから電話聞いた」等多数あり,思わず、私は確認もしないまま、この製薬会社の株を購入しました。 3か月後、この製薬会社が治験で大きな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ旦那から被害届を出されて
ベストアンサー旦那のモラハラ、DVでシェルターで保護されその後母子寮で生活しています。 モラハラで罵倒され続けつらくなり包丁お腹を指して死のうとしたのを旦那に止められて、その時に旦那は傷がついたらしく激怒し髪を引っ張られ押さえつけられました。 その後もずっと傷害でうったえる、犯罪者だと言われつづけ、出ていけと言われ怖くなり子供と逃げてシェルター、母子寮にいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノの単純保持について(ネット経由、長期保存済み)
初めまして。 目的: 罰金、懲役などの量刑の回避 経緯: 今年5月ごろ~9月までに動画共有アプリにて児童ポルノを大量にDL (有料で手に入れるサービスにも3000円程度使っており、DLしたのは1000点はあり) ↓ 現在廃棄済み。また、退会済み 補足: ・ネット上で、「囮として警察は非児童ポルノに児童ポルノのタイトルをつけ、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どのような罪になるのでしょうか。
【相談の背景】 嫌がらせ目的で高速バスにてスーツケースを置き引きしてしまいました。 当時ストレスから酒を飲み、酩酊状態でバスに乗りました。嫌がらせの気持ちから、人様のスーツケースを降車時に自身の荷物と持ち去り、そのまま正気に戻った頃に怖くなりゴミとして処分をしてしまいました。 本日警察の方から電話があり、来週出頭要請を受け、出頭いまします。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
払うべき人に請求せずに払わなくてよい人に毎月請求し続け払わせることは強要罪等の犯罪に?
マンションの転借人が水道料を滞納したまま転出。管理会社は区分所有者に請求せずに転借人に約3年間毎月請求書を送ったり、時に電話で催促しました。理事会で、請求先に誤りがあるから管理会社の責任で補填すべきという私(当時の理事長)と、処理は適切だという管理会社との間で議論が対立。他の理事が「もういいじゃないですか」と中に入り、採決の結果、反対意見の私を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
キックバックについて
ベストアンサー職場の書き込みにこういう書き込みが1月4日にされていました。 「○○不動産に土木部があります。そこの課長が昨年新聞に載って逮捕されたのですが、また復帰してます。犯罪者を堂々と働かせているとはすごい会社だと思ってたのですが、その課長から仕事やるからお金をよこせと言われました。これはどういうことでしょう?聞くところによると払っている業者がいるらしいです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転 正式裁判 実刑になる可能性
今年の3月に飲酒運転で捕まりました。数値は0.53です。事故等は起こしてませんが、少しふらつき運転してしまい、後ろの車の方が追い越す形で止められて、トラブルになりました。服の掴み合い程度ですが、その際に警察を呼ばれ飲酒運転が発覚しました。こちらがかなり殴られていた為、傷害事件とかにはなりませんでした。その日のうちに帰らせてもらい今に至ります。先日!検...
- 弁護士回答
- 2
-
-
grok児童ポルノについて
ベストアンサー【相談の背景】 grokを使用して、実在未成年をもとに下着や水着、キスシーン、妊婦姿など性的な画像を生成してしまいました。性器や直接の性行為は写っていません。 一切外部には公開しておらず、アカウントも画像も全て削除済みです。相談した弁護士事務所からはおそらく、児童ポルノ製造罪と所持罪にはあたらないだろうとご助言をいただきました。 先日、x AI日本...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNS上のわいせつ動画についての質問です。
ベストアンサーSNSには30秒エロ動画と言ってどこかのAVを30秒動画として投稿しているアカウントがあります。 これはわいせつ陳列罪、頒布罪などにあたりませんか? また、少しややこしいですが、もし、この投稿された動画に誘導するために、返信に、誘導したい相手のユーザ名を投稿したらわいせつ頒布罪などの犯罪に当たりますか?(人物は特定ですが複数の場合) また、この行為の後、ア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長が捕まり。それとも、保障的なものは、何もないのですか?
犯罪を犯し社長が逮捕されました。会社経営(飲食店)が、潰れました。そういう場合、在職中の社員達には、損害賠償金的なものがありますか?それとも、保障的なものは、何もないのですか?教えてください。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科が5年後消えて、どう変わるか。
3年前に、青少年健全育成条例違反により、略式起訴の罰金刑を命じられました。 その際前科が付きましたが、5年経つとその効力が失われるという事実を知り、質問があります。 効力が失われるというのは、民間人又は民間企業がいかなる手段を持っても、その前科の有無を把握出来ないということでしょうか? (警察が捜査上、有無を照合出来ることは理解しています。) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ログ保存期間について
ベストアンサー【相談の背景】 ネット犯罪は、ログ保存期間が切れると特定は不可能と聞きました。 私は半年ほど前にDMで脅迫されました。 【質問1】 相手がアカウント登録の際に電話番号で登録していたとしても、特定は不可能なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
カメラを弁償するべきでしょうか?
あるコンサートのことです。そのコンサートは日本で行われたものなのですが、写真もどうがも撮影禁止とうたっています。そこで大きなカメラも持ち込んで撮っていた人がいたため、撮影をやめるよう注意したのですが無視され、シャッター音やカメラが邪魔でコンサートに集中もできず、思わずカメラをはたいてしまい、カメラを傷つけてしまいました。その人にはカメラ代を弁償...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去のネット上の行為が今後問題になる可能性についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 今から3年以上前に ①YouTubeで相手と口論になり侮辱や誹謗中傷する発言をした ②①とほぼ同様にネットの掲示板及びチャットサイトにてとある2次創作作品(アニメ)を侮辱・誹謗中傷する発言をする といった行為をしてしまいました 【質問1】 今日まで警察やその他の機関からの連絡は一度も無いのですが私の①と②の行為が今から犯罪や民事事件として問題に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人が死亡した場合の身元引受人について(連絡義務など)
ベストアンサー【相談の背景】 親族で唯一、モラハラ加害しか受けたことがない兄弟が1人居ます。 私が死亡した場合でも身元引受をしてもらいたくないし、連絡を入れたくないので、親友に身元引受人をお願いするつもりです。 【質問1】 身元引受人は遺言執行者ではないので、私に多少の財産があったにせよ 相続人(兄弟)に連絡する義務はないということで合ってますか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療過誤訴訟におけるカルテ開示の個人情報保護に関する問題
ベストアンサー【相談の背景】 現在、医療機関を相手取り医療過誤による損害賠償請求訴訟を行っています。その原告です。被告病院のカルテは被告側から提出がありましたが、私は今現在他院のカルテを開示請求して取り寄せ裁判所に提出しようとしているところです。カルテ開示されたカルテの中に「診療契約申込書」というものがあり、診療内容・診療行為・検査結果等医師がかかわって記載...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転後の逮捕につきまして。
【相談の背景】 自分は無免許運転者です。 現在も救護義務違反で免許取り消しになってます。 本日仕事でどうしても車を乗らなくてはいけなく乗ってしまいました。 別の交通違反で警察に止められました。 当然免許はないので別の友人の名前を借りてしまいました。 不携帯と歩行者妨害の違反です。 警察に免許がなかったので怪しまれましたが その場はなんとか切符を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判での証人に対する費用(日当、交通費等)に関して
ベストアンサー【相談の背景】 会社を被告として(現在就業中)労働裁判を行っています。 私は費用の関係で代理人なしの本人です。 会社側は3人の弁護士が代理人となっています。 内容は、大きく分けて、労基法違反、刑法犯罪に対する使用者責任、パワハラ行為の3つです。 労基法違反は証拠提出できるのですが、パワハラ等に関しては録音等が少なく証拠が薄い状況です。 パワハ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が義母(夫の母)の年金を下ろし黙って出て行きました
妻が私の母の口座からほぼ全額下ろされ家を出て行きました。 私と妻以外に暗証番号を知っているものはおらず、第3者の可能性は薄いです。 母の家賃や光熱費に介護関係の支払いが全くできない状態で困っています。 私の住まいも賃貸で家賃など色々かかる上に給料の半分以上の生活費も渡したばかり。 いくつか支払いができていなかったものに関してはカードローンで支払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車の無断修理と無断販売について。
中古車購入後 約に2ヶ月でエンジンの調子が悪くなり 購入した店で見てもらう事になりました。 販売店では1年の保障がついており 「新品のエンジンかリビルトエンジンの乗せかえになる可能性が高いです。今 正規ディーラーとスタッフが相談中ですので詳細がわかり次第連絡します。」と担当者からの連絡。 こちらから連絡するも 担当者がいないと折り返しの連絡無しで 1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーストラリアで強姦被害に遭いました。
加害者はこちらに在住する某企業の駐在員です。 事件後すぐに現地の警察に行きました。顔に殴られた痣が残ったり、DNA鑑定したり、証拠もそろっていて、警察は実刑は確実だろうと言っていました。 それでは私の気が収まりません。私は家政婦として、加害者と暮らして時間を費やしてきました。その報酬が払われないどころかこんな目に遭わされて、お金を払ってもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
肖像権の侵害をしたと言われて叩かれています。どれぐらいの刑罰になるのでしょうか?
ベストアンサーとある掲示板に貼られた画像が、肖像権の侵害だとして糾弾されています。 掲示板をつぶそうとしたと難癖をつけられて、その時にこの画像についても謝罪を強制されました。 難癖をつけられていた時点で、その画像は削除されていて見ることはできなかったのですが、 「これだけ怒るから顔写真だろう」と推理してそのことを謝罪文に付け加えました。 そのことが拡大されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの迷惑行為について
ベストアンサーSNSのDMで、こちらがメッセージ送ってくるのやめてくださいと明確に言ってるにも関わらず、 執拗にメッセージを送ってくる迷惑行為は、犯罪となりますでしょうか? 法律上、どのような規定に該当しますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
今回の件はストーカー規制法に当たるのかどうかと懲戒解雇の正当性について
【相談の背景】 23歳男です。私の勤務先の会社の新卒女性社員21歳(Aさんと呼ぶ)のインスタを見つけたくて(私がAさんに少し好意があったから)Aさんに直接聞くことが恥ずかしいのでAさんには直接言わずにインスタから頑張って探して(Aさんがどんな学校を卒業したか他の社員が言っていた情報からAさんが卒業したと思われる学校のインスタ公式アカウントのフォロワー達にA...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員が会社の経費を個人的に運用
ベストアンサー単純に言いますと、会社の役員が愛人やその知人に会社の経費を接待したかのように偽り、経費を湯水のように使っています。これはどのような犯罪で罰則になるのでしょうか?また、1社員が訴えた場合、問題は生じないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年者略取、誘拐になりますか?
ベストアンサー私には現在17歳の軽度?の統合失調症の彼女がいます。 彼女は以前家出をしておりその際に成人の家に泊まっておりました。 私が「貴女は未成年だから捜索願などでたら相手が逮捕されるよ」と伝え家に帰らせましたが最近どこで得た知識なのか統合失調症という診断書を児童相談所にもっていけば家出をして成人の家に泊まっても避難になるから大丈夫と言い始めました。 実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ライングループでの無断情報公開は犯罪ですか?どのような罪に問われますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私が入っていないライングループで私の氏名・病名・所属を公表されてしまいました。私の承諾なしにラインに投稿されました。 【質問1】 ラインに投稿した方は犯罪ですか?罪に問われるならなんという罪ですか?ラインを見た方が、また次のグループへ拡散したかもしれません。病名が独り歩きする、うわさが広まると思うと恐ろしくて寝れません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
探偵に依頼して彼の車にGPSを取り付けるのは犯罪になりますか?
ベストアンサー裁判にすると脅してくる彼のことは彼の後輩に事情を説明したら後輩から止めに入ってくれ、その後裁判にするという脅しはなくなりました。 ただ、普段のモラハラな言動にも嫌気が差しますし、別れたいと思う一方私の我慢が足りないのではと思ったりで迷います。 彼に他の女性がいそうな感じもして、もし他の女性がいるのなら迷うことなく別れられると思うのですが本人は完...
- 弁護士回答
- 4
-
-
コピーアダルトDVDの購入について
ベストアンサーインターネットサイトからコピーしたアダルトDVDを購入しました。通常販売されているDVDのコピーと裏物です。児童ポルノはありません。個人で楽しみましたが先日全て処分しました。購入履歴から今後警察からの家宅捜査対象や犯罪になりますか。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
2015年の強制わいせつ事件の公訴時効について
【相談の背景】 2015年に強制わいせつ事件があったと仮定します。 犯人はまだ特定・逮捕されていないケースです。 当時(2015年)は、強制わいせつ罪の公訴時効は7年だったと理解しています。 その後、2017年と2023年に刑法改正があり、性犯罪の公訴時効が延長されたと聞きました。 【質問1】 この場合、2015年の事件でも改正後の公訴時効が適用され、まだ時効は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンサートで禁止されている撮影行為について
ベストアンサー先日、お気に入りのアーティストの30数年ぶりのツアーがあり、最高に楽しんできました。 チケットもオークションで高額で出回っていたのですが、何気なくオークションサイトを見ていたら、そのコンサートのblu-rayが出品されていたのです。 当然、カメラや録音機器の持ち込みは禁止されていますし、商品の写真を見る限りでは隠れて撮影されたものである可能性が高いもので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人のLINE内容を他人に晒す行為は犯罪に該当するのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 個人ラインの内容をすぐ他人に晒す人がいるのですが、厳密にはこれは犯罪にはならないのでしょうか? 内輪ネタを外に出されても、、というときがあります。 【質問1】 上記質問にお答えいただきたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
全身の姿を撮影しましたが、警察に捜査される可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 歩道で着衣姿の女性と、すれ違う瞬間にスマホで一度だけ全身を撮影しました。相手は気づいたようだったので、自分は何事もなかったかのように、そのまま立ち去りました。周囲に防犯カメラは無く、目撃者もいませんでした。 【質問1】 防犯カメラに写っていませんし、目撃者もいませんが、相手の証言だけで、警察は捜査するのでしょうか? この場合、卑...
- 弁護士回答
- 1
-
「性犯罪者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから