このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
落とし物を売ってしまった
ベストアンサーかなり前にゲームセンターに遊びに行き 携帯電話を拾いました その時私はお金がなく携帯電話を売ればお金になると思い データを全部消して売りました で 今日警察から電話をただいてお話をさせてほしいときたので話すことにしました 質問です 私は成人で初犯です どうなりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
精神障害者の在宅捜査について
ベストアンサー2年ほど前に、児童福祉法違反の容疑で在宅にて取調べを受けて、最近 検察庁に呼び出されて検察での取調べを受けているものです。 詳細な内容は公の場なのでかけないのですが… 警察では児童福祉法違反の容疑で取調べを受けていたのに、検察では青少年育成保護条例違反の容疑で取調べを受けました。 ネットなどで調べると、精神障害には取り調べの可視化が義務付け...
- 弁護士回答
- 4
-
-
某銀行の内容証明について
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 お世話になります。 依然名義貸しで、合同会社を設立し口座まで開設し貸してしまった背景があります。 1年ほどだち、当時口座を渡した相手が逮捕され私の開設した口座もその男の家からでてきたそうですが幸いなことに詐欺に使われた形跡はないとのことでした。 しかし、今後なにがあるか分からないので警察から正直に銀行に事情を話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性的姿態撮影処罰法違反未遂の解釈について
ベストアンサー【相談の背景】 性的姿態撮影処罰法違反(盗撮)の未遂規定について 以前適用されていた迷惑防止条例でもあったような差し向ける行為、特定場所に設置する行為等は前と同じように未遂に該当するのは分かりますが これ以上に未遂って広がりますか? 例えば小袋に穴をあけてレンズが見えていただけで未遂として処罰される可能性はあるんでしょうか 先生の見解又は判例とか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
薬剤師免許の欠格事由について
向精神薬不正取得に関する有印私文書偽造同行使詐欺罪にて二年服役し2009年末に満期となった者です。 その後反省し薬剤師国家試験に合格しこの度薬剤師として仕事をしたく思い免許の申請を考えております。 そこで質問があります。 1、現在欠格事由に該当するのか 2、該当する場合は当時の判決謄本等を添付するように指示されていますが、伏せて申請しても確実に照会さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求の申請期日について
ベストアンサー強姦致傷の刑事裁判を行っています。 今回、損害賠償請求を行おうと思うのですが、 仕事の関係で、判決当日しか地裁に行けそうにありません(午後に判決予定なので半休をとりました)。 ★ネットで調べたところ、『申請は判決がでるまで』と書いてあったのですが、判決当日での手続き(裁判が始まる前)では遅いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
年齢を正確に伝えなかったが、詐欺罪は成立しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 最近、オープンした近所の床屋に行きました。 お店のマスターの散髪を受けながら、会話流れで「お客さまは、昭和何年のお生まれですか?」 「昭和38年・・・」と答え、そのマスターが「私と同じ60ですね」 正確に言うと、私は、まだ誕生日前で59歳。60歳を迎えるのは、来月の誕生日だが、面倒なので、それは言わず、そのまま終わりました。 実際、その...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不法行為の権利侵害及び違法性について
ベストアンサー先日、このサイトにて自分の名誉毀損?と思しき発言が、相手方からの損害賠償請求可能性があるのか、問い合わせたところ、ある弁護士の方から「プロバイダへの開示請求が認められない。」旨のご回答を頂きました。 具体的には、2ちゃんねる、というオンライン掲示板にて数年前に「〇〇(苗字)、仕事をほっぽらかしたままトブ(連絡なく急にいなくなる、の意)な!」、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカーとして罪に問われますか?
ベストアンサー過去に体の関係であった相手が居ました ある日突然連絡しても反応がなくなってしまい期間をあけつつも何度もメールや電話をしました いずれも反応はありませんでした 当時は何故なのかという落胆により連絡をしてしまいましたが今思うとまずかったのではないかと感じております 相手からの動きはありませんが罪に問われるのでしょうか?連絡はいっさいとっておらずおそ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
市街化調整区域に建つ貸家について質問いたします。
15年程前から借家に住んでいます。木造二階建て。新築時に入居しました。 入居してすぐ近隣の方々がやって来て違法建築物だから取り壊せと言われました。 わずか数日間であっという間に建ったそうです。 その為、近隣の人は誰が施主か分からず、私達夫婦が住み始めたので私達を家主と勘違い していました。 うちは借りているだけなので知りません言うと帰りま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
強制わいせつの示談について
今年1月、娘(当時高校1年15歳)が、通っている高校の前で不審者に襲われる事件がありました。 後ろから抱きつかれそのまま犯人もろとも前に倒れ込み、もみ合いになった時にスカートの中に手を入れられ下着越しに触られました。 すぐに離れ学校の中に逃げ込み先生により通報され、つい先日逮捕されました。 罪名は強制わいせつです。 今は弁護士との無料法律相談を控え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建造物損壊罪と修理代について
【相談の背景】 以前も一度相談させていただいています。 交際相手とのトラブルで玄関の扉に傷をつけてしまい、謝罪し修理代を支払おうとしたところ。 傷は3〜6万円で修理可能でしたが、相手が扉を新しくする修理を希望したため、知人を通して40万以上の見積もりが来ました。 傷の範囲も小さく、築30年以上の家で、扉を新しくする程の修理代に納得がいかず、 話し合い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約での借主による敷地の侵害についての対処法
ベストアンサー弊社は不動産賃貸業を営む法人です。 居住用アパートと倉庫を所有しており、倉庫はある建築関係業者へ賃貸しています。 今回の相談は、その建築関係業者(以下、借主とします)の「周囲の土地への侵害」についてです。 現状までの流れとしては 借主は弊社と「建物賃貸借契約」を結び、建築廃材を一時的に保管する倉庫として利用していた ↓ 3年ほど前より倉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務妨害に伴う発信者開示請求について
ベストアンサー【相談の背景】 私は一年ほど前に私にファンがいるという設定で会社宛に私の帰宅時間を教えてほしい、会社内に付き合ってる人がいたら話をしたい等のメールを自作自演で送っておりました。 総数だと300-500程度です。会社から業務妨害で会社の警察関係者経由で警察に相談を検討していると言われました。私の犯行だと勘づかれています。内容は意味もない、会いたいなあぐら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノダウンロードによる処罰はデータを消去しただけで無くなるのか?
16歳です。 ある動画共有サイトにて、2年前から不定期的に児童ポルノと思われる動画を複数ダウンロードしてしまいました。ある時、それまでしてきたことの重大さに気付き、(遅すぎる)その時までにアプリに保存していたファイルを削除し、そのアプリもアンイストールしました。怖くなってこの件ついてインターネットでみたところ、多くのこの類いの質問の答えはデータを完...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返さなくていいと言われたお金を半年たって返せと言われた
半年前にネットで知り合った人と付き合い、1ヶ月程で振られました 付き合っている途中3万借りてて、別れる際に返すと言ったら、「返さなくていい。お前との手切れ金とでも思ってるから」といわれ、 共通の知人に渡すからそこから受け取ってとゆっても いらない。の一点張りだったのですが、 共通の知人から「警察に被害届だしたらしいよ!」と、連絡が来ました。 3ヶ月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の幼児虐待について
ベストアンサー【相談の背景】 元夫は警察官をしております。 子供は3人おります。 当時(警察官になる前)次男にだけ辛く当たり怪我をした事があります。 私が居ない時や離れている時ばかりで それからは 次男から離れる事なく常に隣にいるようにしました。 先日元夫の再婚(授かり婚)の報告があり それを子供達に伝えると次男がパパは大嫌い。殴られた事訴えたいと言ってきまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転2回目での懲役刑について
宜しくお願い致します。 現在、婚約者である彼が去年の秋に2回目の無免許運転で事故を起こしてしまい在宅捜査後、起訴され有罪判決を受けました。 約、半月後に検察庁から刑が確定したので刑の執行の為、出頭して欲しいと呼出状が届いたので記載内容を見ると罪名、無免許、刑罰 懲役 刑期4月となっていました。 なので、4ヶ月で出て来れるのかとホッとしたのも束の間、ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準強姦罪で逮捕
知人が標題で勾留中です。 半年以上前、指圧マッサージ(国家資格有)の仕事中の出来事に対して被害届が出されたようです。 本人は当日のはっきりとした記憶がなく、私選弁護人に依頼済みとのことでした。 素人の私からすると、一日も早い身体解放を目指して示談を選択するものと思いましたが、弁護士先生によると、無罪を目指すため、勾留期限までおよそあと1週間の現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き。共犯になってしまい 警察に呼ばれますか?
友達に相談を受けた件で ご相談です。 彼氏が 日々万引きを繰り返し その友達もそれを知り止めてはいたものの、怖くて強く言えなかったみたいです。 その男が別件で捕まり、捕まる前に万引きしてた事を知ってたんだから おまえも共犯だ!と言われたそうです。 盗んだものは、タバコや食料品などみたいですが その友達は 一切万引きはしておらず でも 万引きしたものだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事で検察が介入
母(嫁)が施設に入院している祖母(姑)の貯金を使い込んだと、叔父や叔母(父の兄弟)から訴えられました(叔父が祖母の成年後見人)。 当時同居はしていませんでしたが(祖母の入所数年前までは30年間母と同居、その後事情があり別居)近所に住んでいたので施設入所前の祖母の食事や洗濯など、身の回りの世話は母が全てやっていました。その後、祖母が施設に入所した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣人宅が暴力団一家で困っています。
ベストアンサー2004年の8月に某不動産分譲住宅地に転居しました。当初から同様購入転居して来た隣人の様子がおかしくて攻撃的で、様々な嫌がらせ、不法行為をされてきました。 最近になり隣人一家が暴力団だと、ある方から伺いました。近隣でもう二件夜逃げ同様に転居しました。 詳しい経緯はまだ分かりませんが、不動産会社に責任はないのでしょうか。 法的措置とか、アドバイス宜しく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚をしたあとの結納金の話
【相談の背景】 一昨年の11月に結婚をし、去年の10月に離婚致しました。 離婚の理由はお互いの病気、そして、結婚したらやめるといった宗教をやめない。と断言したことでした。 私は会社の適応障害で彼は胃酸がたりない?っていわれたーとかなんとかいってました 前向きになれない、良くならないことからお互いのためとして離婚は成立しました 宗教は毎週のように...
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問です。傷害事件被害者です書類提出前の検察の取り調べに対し弁護士さん同行の方がいいですか?
ベストアンサー数年前に起きた傷害事件の被害者です。事件直後に110番通報しましたが、警察がろくな対応をせず現行犯逮捕されませんでした。自分はその30分後に救急車で搬送され、骨折や頸椎捻挫、全身打撲などの診断を受けました。 時間が経過し、他からの助力もあり、ようやく告訴状が受理されました。 犯人の取り調べが行われた後、私の告訴状追加として陳述書の追加で警察が110番通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転での事故。私や母の罪はどんなものでしょうか?
ベストアンサー初めて相談させて頂きます。昨日無免許運転でコツっぐらいの車との事故をしてしまいました。私は現在自動車学校に通っていて、仮免許取得前ですが、回りが運転している事で母親に仮免は取得したと嘘を言って500メートルぐらい運転しましたが、クリープ現象?いわゆるブレーキがしっかりかかってない状態で前の車に軽くあたってしまいました。 そこで母がわたしを庇い母が運転...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ハラスメントと懲戒処分
ベストアンサー【相談の背景】 同僚(後輩B)がパワハラで(先輩A)を訴えています。 一年ほど前ですが、プライベートで同僚8人ほどで飲み会(居酒屋)があり、先輩Aが後輩Bに対し全員の飲み代(数万円程度)を支払うように強く指示し、後輩Bは仕方なく8人分の飲み代を支払ったそうです。この様な出来事が年に2回あったそうです。 先輩Aは、労働組合の分会長という立場にいます。 また、先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺、パワハラ、虚偽、仕事、嘘、架空請求、
【相談の背景】 自分は今友人と個人事業主の親方と働いているのですが(自分達も今は個人事業主)今年で3年目になるのですが、当初は手渡しで給料をくれると言っていたのですが、途中から振り込みになり、一年半ほど前に、個人事業主にもなって欲しいと言われて、自分と友人2人は個人事業主にならその人の下で働いていました。そして昨年給料ので揉めた時に、元請けの社長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮釈放中の方からの脅迫が怖いです。
ご相談したいことがあります。知り合いとの揉め事で脅迫罪にあたるかどうかについてです。 恥ずかしながら大学生だった僕は4年ほど前に万引きによる窃盗罪で2年ほどの実刑判決を受け、刑務所に入っていました。 出所してから保護観察期間を終えて、上場会社に転職という形で入社いたしました。 逮捕により大学は除名処分となったのですが 今回の就職の際には「大学は途...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教師の不適切な行為にあたりますか?
ベストアンサーうちの子は運動が得意ではないのですが、学校の都合で陸上部に所属しています。一年ほど前様子がおかしくトイレへこもったので困った私は学校で何かあったのかと、電話をかけた所、顧問が出たので、とりあえず事情を知っている方がいないか尋ねました。 母「帰宅後様子がおかしいのですが誰か何かご存知ではないですか?」 先生「ありました」「オレはああいう輩が一番嫌...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談後のさらなる要求
前も質問させてもらったのですが、私は17才の時に二万五千円の詐欺行為をしてしまいました。その時の被害者の女性と17才の時に男女の関係になってしまい。その女性は旦那さんと離婚してしまいました。 その女性との関係は二十歳ぐらいまで続きました。相手はふた周り近く年上の女性で、子供も3人います。こんなことをゆってはいけないのですが、結婚して他人の子供を面倒...
- 弁護士回答
- 4
-
-
他人の個人情報での会員登録のリスクでの須賀翔紀先生の回答について、少しわからないところがあります。
ベストアンサー【相談の背景】 何度もすいません。 去年の7月に、とある米国のサイトで他人のメールアドレスなどの個人情報を会員登録に使用してしまいました。 入力の際に適当に文字の羅列を入力したら、偶然他人のものと一致していたかもしれないです。また、個人情報の持ち主がアメリカ人だった場合、どうなるのでしょうか? 最初の引き落としが失敗していたため、会員資格は持って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
条例違反とその他について
ベストアンサー一年以上前に知人が若い女の子に声を掛けられ、一夜限りの関係をもったそうです その事で先日、条例違反として逮捕されました 拘留期間も含め、本人が家族以外と連絡を取れるのは22日後(多少前後してもだいたい)と考えて宜しいでしょうか? 引っ越し以前の土地での出来事ですので、まず面会は(距離と時間、金銭面を含めて)無理ですので、本人からの連絡を待つのみかと考...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住居侵入罪 鍵を勝手に開ける。
ベストアンサーお母さんと飲み友達のおじいちゃんがいるんですけど、生存確認やって一週間前に合ったばっかりなんですけど、管理人でもない、掃除のおじさんに家を空けられました。 これって、住居侵入罪か何か罪にとらわれないんですか? 腹が立っていて、開けませんでした。 生存確認とか言っていいわけで、開けたと思います。 掃除のおじさんも仲は悪く、警察に言うからと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童のスカート内を盗撮未遂 後日逮捕はありますか
乗り物内で児童のスカートの中を盗撮しようとしていたら気づかれて、どこかに電話されました。 しかし、盗撮しようとスカートの前にスマホを差し入れただけで、撮影は絶対にしていません。 なお、触るなどの痴漢行為も全く行っていません。 差し向けることも違法という認識があったので、乗り物をすぐ降りました。(追っては来なかった) 乗り物内に監視カメラがあり...
- 弁護士回答
- 7
-
-
差し押さえについて教えて下さい。
ベストアンサー差し押さえについてお聞きしたいです。 ・住宅ローンが30年残っている自宅は差し押さえになりますか? ・家族で使用する車がありますが自分名義であれば差し押さえになりますか? ・退職金は差し押さえになりますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
【刑事被害】加害者の資産調査・損害賠償請求に向けた最善の進め方を知りたい
【相談の背景】 はじめまして。 被害者は、私と生活を共にする交際相手で本人事件後心身共に疲弊しておる為本人に代わり手続きなど代理で行動するための相談です。 家族(交際相手)が、令和7年2月1日午後7時頃 会社帰宅途中に待ち伏せされ、不同意わいせつ致傷および強盗致傷の被害に遭いました、その際の暴行で肋骨3本骨折の他、打撲捻挫で全治3か月の診断で現在も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
必ず期日に返金すると預けた2380万円が詐欺。返金してもらえる可能性を知りたいです。
【相談の背景】 債権者兼抵当権者の(株)Eの友人Kさんに、私が1800万円の土地開発、出資?の話を持ちかけられ、債務者兼抵当権設定者(株)Mに900万円✖️2回に分けて振り込み弁済期(令和3年7月4日)(弁済方法一括で支払う)だったのですが、一切返金なく、土地が売れないから待ってくれと一方的に言われたので、友人Kさんに電話連絡をするもメールのみの回答です。抵当権を私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売春防止法の場所の提供となるのでしょうか
ベストアンサー1ヶ月ほど前なのですが、デリバリーヘルスを利用した際に、女性の方から「5000円で性交渉したい?」と言われて、その時は買春になるなんて思っても見なかったので承諾してしまいました。この事で質問なのですが、 ●自分が選んだホテルに女性を読んだのですが、この場合、私は売春の場所の提供となるのでしょうか? 自分の軽率な行動を後悔しています。お忙しい中恐縮...
- 弁護士回答
- 11
-
-
公務執行妨害になりますでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 警察ではない、地方公務員です。公務執行妨害となるのでしょうか? 【質問1】 庁舎での職務を終え、帰路のために電車等にて乗車中、職務についての書類の確認中に、こちらに何の非もないのに、絡んでくる見ず知らずの人が目の前に現れた場合、この人は、公務執行妨害となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者と不倫し騙されました。訴えることはできないのでしょうか。
ベストアンサー2年前、勤め始めた職場の妻子持ち上司に気に入られ、 遊びに誘われるようになり、既婚者だからダメと思い断ったりもしたが、2人ででも会うようになり、 不倫関係が始まってしまいました。 私と会う前から 夫婦上手くいってないいずれ離婚は考えてる。と話していました! その間、向こうは2人目の幼い子どもの死もあり、これを機に家族に向くだろう。もう終わりだな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
父とフィリピンパブママの不倫を止める方法を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 10年前、あからさまに飲み会が増え、母が疑い始めた事から不倫が発覚しました。その時は私が父と不倫相手がラブホにいる所に直撃しました。私は父から首を絞められ怪我をしました。 その日のうちに母と一緒に姉のアパートへ行き、次の日自宅で話し合いをし、離婚届けにサインをしてもらい、慰謝料を払う誓約書を書かせ、もう二度と不倫をしない、関係を絶...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【飲酒運転】再発防止のための取り組みが裁判で有効と認められるかについて教えていただけますか?
【相談の背景】 2025年12月28日 私は先日友人と旅行に行き、宿でお酒を飲みながらBBQをしていました。 購入していたお酒が無くなってしまい、追加購入をするために飲酒運転をして買い出しに向かいました。 そこで薄暗い細い道ということもあり前方のT字路の距離感を誤って民家の石段ブロックに衝突してしまう交通事故を起こしてしまいました。 車の衝突検知システ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕後、留置所で8日目。不同意わいせつ罪にあたるのか疑わしい場合について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 19歳男の子が15歳女の子に対しての不同意わいせつで6月3日13時過ぎ逮捕されました。5日木曜日より勾留になってます。10日間の勾留予定です。国選弁護人も付きました。相手との示談についても考えており、今日面会で息子に不同意わいせつ罪のどの部分に抵触したのかを本人に聞きました。車に女の子と乗ってキスしていいか確認して了承を得て、ホテル行って部...
- 弁護士回答
- 5
-
-
知人女性から脅しに近い支払請求をされました
ベストアンサー【相談の背景】 私は独身の男性です。3年ほど前から関係がある女性(以降A)とその友達の女性(以降B)から、脅しに近い支払い請求をされて悩んでいます。 Aは出張型風俗店で働いており当時は私もお客として何度かAを指名してお店を利用しました。仲良くなり個人的に連絡先を交換し、プライベートで遊ぶようになりました。その際にBとも知り合っています。 AとはLINEのや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昔の話、絶対無いと断定断言して良いか
ベストアンサー【相談の背景】 仮に脳に何等かの異常が起きたとしてという意味で聞いてみました。 私の同級生(A)が17年以上前、中学生の時に別の同級生(B)にカツアゲしました。 ゲームを壊されたといちゃもんを付けて。 怪我しないように綿入りのボクシンググローブを付けてAは軽く一回Bの顔を殴りました。 その後、Bに抵抗されたので、そこで終了。 その後、AはBからお金を受け取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鴨の屠殺と鶏の屠殺の違い、動物愛護法
愛護動物の鶏とは異なり鴨は愛護動物ではないので、料理に用いる鴨を屠殺する際等は、たとえ第2条や第40条の理念に反する屠殺方法を採用したとしても、愛護動物を虐待したとは評価されない、ということになるのでしょうか? 第四十四条 愛護動物をみだりに殺し、又は傷つけた者は、二年以下の懲役又は二百万円以下の罰金に処する。 2 愛護動物に対し、みだりに、給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予の可能性について教えて下さい
ベストアンサー相談の背景 前科前歴が一切ありませんが放火で逮捕され起訴されました。 自分名義の自宅で畳一畳の半分くらいが焦げました。 求刑は五年でした執行猶予の可能性はあるのでしょうか? 現在保釈中です。 質問1 執行猶予は3年以内と言うはなしを聞きました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金へんさいのしかたについて
ベストアンサー私はストーカーになってしまった友達に借金しているみたいです。約9年前しりあった男友達が私に好意を抱いてるのを良いことに援助してもらいました。返せる宛がなかったので、何にも返せないけど生活できないなどといい口座に振り込んでもらっていました。その男性は日がたつにつれ家を調べたり車を着けてきたり部屋の戸をどんどん叩いたり私が雇われオーナーだったお店で自...
- 弁護士回答
- 13
-
-
処分するために会社の書類を持って帰ったら
ベストアンサー前の会社を辞めるに当たり、デスクに設計図などが山積みになってたので家に帰って処分しました。 後日、ネットで知ったのですが設計図などを家に持ち帰ると窃盗罪に問われると聞いたのですが 大丈夫でしょうか? あとになって不安になってきました。返信お願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
「年前 犯罪」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから