このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
隣の人の監視、支配について
隣人がうちの自宅の窓の前をうろついたり、窓の前でぶつぶつ言ったり、覗いてきます。 警察に通報しましたが、常軌を逸してからまた連絡下さいとのことでした。 うちの自宅の窓の前に車を駐車し、隙間を通行してきます。 私は女ですから、部屋で着替えたり、等もあります。 玄関の開閉音や、車のドアの開閉音も大きく、出入が多く、深夜も昼間も自宅の窓の前を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教員の落とし物書類。どこに送るべきか。
【相談の背景】 一年程前に学校の先生と思われる方の学校の会議資料等をアパートの駐車場(車から荷物を下ろす際に落ちたんだろうと思います)でひろいました。その時は部屋番号まで分からずだったのですが、数ヶ月後にその方が玄関先で女性に暴力を振るっているところを見て、その方に直接返す勇気がなく、こちらが持ったまま今に至ります。 しかし個人情報を落としてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内縁関係にある元妻(行方不明)に肩代わりしたお金は取り戻せますか。
ご相談いたします。私の知人(男性)で五年前に離婚してその後、元妻とは内縁関係にありました。 家庭内では1Fと2Fで別生活。食事や元夫の身の回りの世話はしていました。その元妻が突然、家を飛び出し、行方不明になってしまった。 知人(元夫)は結婚する前に元妻の借金を1000万円超を肩代わりしたそうです。その時に元妻にこれから先、何があってもこのお金を返せ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
空き巣と鉢合わせし、頭部を殴られ現金を盗まれました。犯人逮捕後の示談交渉について質問です。
一年前に空き巣と鉢合わせし、全治2週間の怪我(頭部殴打)と現金10万円を盗まれました。 現在も当時を思い出すことがあり、カウンセリングを受けています。 事件発生時は指紋等が検出されず証拠不十分で逮捕には至らなかったのですが、先日容疑者が別件で逮捕された際、私の件についても犯行を自供をし、再逮捕ののち警察から示談の申し入れがあるとの連絡を受けました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうにかしたい
お恥ずかしい話ですが我が家の長男夫婦とトラブルになっています。長男は思い通りにならないとすぐカッとなる(暴力などはありません。)20歳から借金を繰り返しその度に親が払ってきました(親はその事を反省)。既婚者です。最近になり生活保護を受けている様です(夫婦ともに)。なのに車があり、車検代が払えないからと私に親へ「車をとりに来て欲しいと、伝えて」とメールで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫している妻に嘘をついて秘密録音。違法ですか?
先日、結婚して1年になる妻から、私(妻)は不倫をしていると突然告白されました。 その時は頭が真っ白になり、ちゃんとした話し合いができませんでした。 後日、冷静になり証拠集めの為に相手男の事や不倫の経緯などを聞き出そうと再び話し合いをしました。 その際にスマホで妻には秘密で話し合いを録音していました、しかし自分の不自然な話し方により録音を疑われたので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
友人の殴打、ほぼ安心してる友人
ベストアンサー【相談の背景】 ①恐らく中学2年の時ですが、友人が恐喝しました。 綿入りのボクシンググローブで一回殴ってしまった人ですが、中学卒業後、別の高校だったので安否は不明でしたが、ネットであることを見つけました。 その人は高3の時にある大会へ出場していました。 つまり殴打から最低でも4年は生きていた事が確定しました。 また、殴打後も普通に中学へ登校し、運...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一部執行猶予と窃盗の件
【相談の背景】 覚醒剤取締法で1年ちょっと服役して一部執行猶予が9月まであるのですが先日万引きで、捕まりましてこの先どうなりますか? 【質問1】 一部執行猶予が取り消しになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢者同士の付き合い (異常な対応)。私が一緒に行き話し合いをしてもいいでしょうか?
私の母親60代 相手男性80代にの付き合いについて 交際歴3年以上 男性は息子さんと二人暮らしですが、息子さんが外出中に男性宅で会うという形で交際をしていたようで… 息子さんには男性は内緒にしておりバレることを嫌がっているとのことです なので息子さんとは、うちの母親もあったこともないです。 そんな中で、朝7時であっても夜9時であっても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴えることができますか?
ベストアンサー私は32歳、相手の男性は自称38歳と聞かされていました。4年前に知り合い、今年1月に結納を親族間で済ませました。婚約指輪(100万相当)も貰いましたし、私はお返しにスーツをプレゼントしました。 ところが、入籍の段階で、彼の経歴や年齢や家族構成がでたらめであったことが発覚しました。税理士と聞かされていましたが実は補助員でした。年齢も38歳ではなく46歳でした。家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
調書の内容について
ベストアンサー僕はこの年で万引きをしてしまいした。警察のかたは調書をうけないといけないと言われました。 不安が沢山あります、具体的に調書は何をするのか教えて欲しいです。お願いします
- 弁護士回答
- 6
-
-
咳やくしゃみなどのノイズハランスメントについて
ベストアンサー【相談の背景】 会社で咳やくしゃみによるノイズハランスメントを受けています。 先日帰宅するために会社の門を出るところで、背後からものすごい くしゃみの音がして、振り返ると他部署の重役が下を向いて歩いていました。居室でも同じ職場の人や隣の総務の人から数年前からノイズハランスメントが続いています。何度かメールでやめるようお願いしたり、反撃して咳をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
株式会社を引き継いだ途端、株主だと主張する第三者が現れ恐喝されました。
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前に、家業である株式会社を父から事業継承しました。代表となり、過去の債務整理をする中で、会社が7年前から借入をしていたAさんに一括返済をしたところ、その一部が会社の口座に戻ってきました。Aさんは「これは貸したお金ではなく、株(全株)を買ったお金なので返します」ということでした。こちらにはAさんとの借用書のみ存在しており、株の取引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
9年以上も旦那の恐怖に苦しんでいて、早く離婚を成立させたい
結婚をしたいフィリピンの女性がいるのですが、以前に日本人と結婚していました。 本人は夫の不倫やDV、女性の給料もすべて取られて、外出を監視され監禁状態の生活。 それが原因で離婚を決め、夫の母親と話し合い離婚届を書き、提出をお願いしました。 てっきり離婚届は提出されて、日本での離婚は成立されていたと思っていたのですが、最近戸籍を調べたらまだ離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中に新たに略式命令事件を起こした場合、刑法26条で即猶予取消しですか?
皆様への追記質問ですが 執行猶予中に新たに犯罪の嫌疑を受け、検察・簡易裁判所より略式命令がでました、 この場合、罰金を払うと刑法26条のとおり即執行猶予の取消しで刑務所へ収監となるのでしょうか? ① 略式命令をけって正式裁判を選択した場合、身柄を勾留されることはあるのでしょうか? 証拠隠滅防止等の理由で。 ② 正式裁判では無罪にならなくて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車屋が勝手に名義変更して車を売った場合について
ベストアンサー【相談の背景】 半年以上前に、父名義の軽自動車を旦那さんが知人から教えてもらった車屋にいくらで売れるか?聞いてみると言って査定に持って行ってそしたら車も返さない、お金の話もしない。巻かれて中々連絡が取れないので警察に相談しました。そしたら、勝手に父から旦那に名義変更され、それをまた車屋に変更されて勝手に車を売られてる事が分かりました。ただ、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ドレン水の逆流などで排水
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 自宅や職場のエアコンから排水されたドレン水が屋内に逆流したり、そもそも職場では屋内で溜めてから排水する等で、自宅の洗面台や近くの公衆洗面台に流してしまった場合、販売施工の方などにお聞きしたところ洗面台はトイレと同じく下水に繋がっており、都市部では浄化槽のない汲み取り式は少なく、ドレン水程度で詰まって修理が必要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免許証画像の悪用が不安です。
ベストアンサー【相談の背景】 先ほども相談たのですが、追加で相談にのってください。フリマサイト(相手は本人・電話番号・法人書類提出済みで取引履歴は4年前からあり、評価も良いばかり、直接売買もしていました)で在宅ワークの応募をし、zoom面接→在庫をお預けするにあたり身分証明書、保証金3000円必要とのことで、免許証画像添付し、振込は契約書確認してから送りますと伝えてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童福祉法等の適用について
ベストアンサー【相談の背景】 Aはとても不安症で、児童福祉法等について教えていただければ嬉しいです。 Aは、22歳。5〜6年前の17歳の時、同級生のB(17歳)に対し、卑猥な会話をした。(SMSのDMで)DMの会話では自慰行為をしたことあるかや、今からAが自慰行為をするよと言った報告などをしたとする。そのため、卑猥な写真等の送受信は無かったものとする。また、架空の人物(17歳の人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女子トイレに入ったと因縁を付けられました。私はこの先どうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 頻繁に行くホームセンターがあります。1時間の車通勤のついでに寄るため、私はその店のトイレを使うのが習慣となっています。先日、不愉快というか、ゾッとする出来事がありました。店員さんに突然囲まれて、「あなたは2週間前に女子トイレに入ったと、女性客から今日苦情があった。(店の)本部と打ち合わせて警察に通報するか決めるから連絡先を教えてく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正利用による口座凍結の警察への相談で解決する可能性はありますか?
【相談の背景】 以前、「不正利用による口座凍結と関係のない口座の凍結可能性について」で相談したものです。 相談した時点で他の口座は利用できる状況でしたが、不正利用された口座とは全く関係のない、何年も前から貯金用として使用していたあおぞら銀行が凍結されていました。銀行に確認したところ警察のリストに載っているため銀行の判断で利用停止にしたということ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内定先からの依頼による口座開設について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、就職先からの指示により三井住友銀行にて経費精算用口座を新規開設する必要があるのですが、過去の事情により開設可能かどうか不安があり、ご相談させていただきたく存じます。 数年前、私自身の名義の銀行口座を第三者に渡してしまい、不正に利用されたことがありました。事案については深く反省しており、当時の捜査の結果、警察および検察によ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の盗撮被害対応に関する疑問
【相談の背景】 5年ほど前、娘が盗撮をされ110番をした後の警察の対応は法的に問題はないのか気になっています。 娘はショッピングセンターにて背後から携帯でキュロットの中を盗撮されました。 娘が気付き犯人は逃げましたが、娘は110番しながら走って追いかけ犯人の原付ナンバーを電話口に伝えています。 すぐに近くの警察署へ来いというので、行って詳しく話すと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の返還問題について
【相談の背景】 2023年、10月ごろに車の鍵を無くして警察に届を出したのですが見つからず、半年が経った時に自分の元カノがなぜか持っていて、それをヤンキーに渡したらしく、鍵を返すと言われて会ったのですが、詰められて車を渡すことになったのですが、その後売買されていて3人くらい売買された後に、「新しくオーナーになった物です」と連絡があり、その後最初に渡すこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上の人との金銭のやり取り
ベストアンサー【相談の背景】 3年程前に、ネット上で仲が良くなった人に嘘をついてお金を戴きました。生活費が厳しくお金が必要でしたその事は本当の事実を言いましたそしたら助けてあげると言われ、返せないよと言ったら返さなくていいと言われ20万ほどいただきました。有り難くたすけていただいたので、いつか返すと私は言いました。その後連絡は続けていたのですが、暴言などが増え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
気づかずに嘘をついてしまっていたら罪になりますか?
【相談の背景】 8年前、居酒屋を10数人で利用しました。その中でAさんがご飯おかわり無料の定食メニューを注文しました。 私は頼んでいないのですが、何回目かのおかわりのときに、Aさんに代わって私がおかわりを取りに行きました。 みんな好き勝手注文していたのでAさん以外誰が定食メニューを頼んでいたのかはわかりません。お店の人に、定食頼んだ人しかご飯食べちゃ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽の報告書を何度も提出していた職員の処分について
ベストアンサー【相談の背景】 診療所を経営しています。 数ヶ月前、あることがきっかけで、ある時期からのレセプトの返礼を修正していないことがわかりました。任せていた事務長(勤務18年目)が、どういう理由かはわかりませんが、毎月、私(院長)に毎月虚偽の報告書を提出していたのですぐに気づきませんでした。 レセの返礼は整理もされておらず封筒も一部どこにあるかもわからな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチンコの疑問、実質賭博じゃないのか
ベストアンサー【相談の背景】 ずっと前からの疑問です。 私はパチンコをしたり、パチンコ屋で働いたこともあります。 管理職だったこともあります。 今はパチンコ店で働いておらず、今後勤務もしません。 ①パチンコって色々法律があると思うんですが、釘調整は玉が当たるからそれを直す名目で許されてると昔教わった気がします。 ②パチンコ店の敷地内に偶然買取り業者がいるか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社への怪文書の犯人の特定と対応を求めることはできますか?
【相談の背景】 2年前から会社に怪文書が届きます。本部総務宛てと、私の働く部署宛てと私が知る限り12回ほど届いています。 内容は、同じ部署で働く同僚と私が不適切な関係であること、職場を好き勝手に私物化している等で、2人を配置換えもしくは解雇しろというものです。 時折、その場にいないと分からないような具体的な発言が入っているので、差出人は無記名ですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会話を聞かれていたら。
ベストアンサー【相談の背景】 以前、暴行脅迫の事を質問しました。 10年以上前の元カノと友人の件です。 先生方のご回答を伝える為、友人と会いました。 個室の居酒屋で話しました。 個室ですが、音は筒抜けで、他のお客もほとんど居ない時間帯でした。 従業員が巡回してるんですが、話(一部か全部か不明)を聞かれたかもしれません。 私は「殺人未遂にはならない」と言いました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1対1であれば侮辱罪に当たらないですか
【相談の背景】 引きこもりの子供を持つ親です。 6年ほど前、子供を診せるかどうかを判断するためにある精神科医に親だけで会いました。 印象が良くなかったので子供を診せることはしませんでしたが、精神科医から「子供の社会性障害は親の人格障害が原因」、「親の歪んだ人格が子供を不幸にしている」、「とんでもない親の下に生まれ社会参加ができない子供が心底可哀...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私立高校実質退学撤回したい
【相談の背景】 私立高校一年の息子が 転学自主退学勧告を受けています 理由は、校内トイレで女子とわいせつ行為疑いとのことです 息子が 悪いのは重々承知ではありますが 彼の将来を考えると もう一度チャンスを与えてもいいのではと思い相談しました 成績不振ではない 無遅刻無欠席 授業態度良好 不利であろうと思うところ 前髪の長さを注意されたことが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮による起訴不起訴の判断基準
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に盗撮行為をしてしまい、現在も自主をする勇気もなく日々怯えて生活をしております。 被害者を特定しているかはわかりませんが第三者などの証言から警察は事件を認知していると思われます。 【質問1】 後日逮捕または任意同行を求める材料として防犯カメラや被害届、第三者証言があげられると思いますが、防犯カメラに犯行内容なし被害者不定、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定期援助契約について
【相談の背景】 もう数年ほど前の話ですが知り合った方と話し合い、借金に困っていると言ったところ、返済手伝うからと言われ、身体の関係を持つ対価の定期契約(50万円)として会っています。 3回に分けてもらいました。 お互い、成人済です。 やりとりを始めたのは11月頃でそれから今に至るのですが、私的になかなか誘っても会えないこともあり、もう会えないかもしれな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪について。どういう結果になるのか少しでも知りたいです
【相談の背景】 2週間前にスーパーで万引きし窃盗で捕まりました。2回目で1年以内にしております。万引きした物は買取ました。店長さんからは穏便にとは言ってくださいましたがどういう結果になってるのか分からず私の事情によりその日は事情聴取は後日でで終わりました。ずっと連絡が来なかったので自分から連絡し2週間後に事情聴取する予定です。何も結果が分からず不安...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪にあたるか教えて下さい
【相談の背景】 2、3年前くらいにキャバクラの女性に物とかをプレゼントし ある日大阪に行くといい1人暮らしする時にいい炊飯器を買いたいからお金頂戴と言われ2万円あげました。 さらに、同じ財布にしようといいブランド品の財布を二つ買いました総額14万円くらいです。ですが、その買った財布は一向に自分の手元に入ってきません。あとは、自分が大阪に遊びに行くとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強要罪の意味、又、適用の理解について
ベストアンサー【相談の背景】 当方、妻(外国人)の仕事の関係でやむを得ず、別居に近い生活を送っている男性です。先日いきなり、妻からきちんとした、具体的な理由も教えてもらえずに離婚を切り出されました。その際約3年程前に、「私の方が無駄遣いしないから、(それは当たっている部分もありますが)」と言う理由で、預り証も書いてもらわずに、私が親族から相続した約600万円を、妻に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲームのチート行為について、とても不安です
ベストアンサー中学生です、チート行為をしてしまいました 1年前にゲームでお金に困っていると、動画投稿サイトでゲームの課金アイテムなどのお金が無限に増えるという内容のチートが紹介されており 配布されていたデータをダウンロードして 使用してしまいました 別件では海外の方がアプリを使い課金額を0にするという内容をやっており僕は全く警戒せず アプリをダウンロードしてア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実の母と会えない。その場合どうしたらいいですか?
ベストアンサー私の母親のことで相談です。 母は実の父の後見人でした。 今は実の父は亡くなってます。 数年前から生活が苦しくて私の父親が 母の父のお金を横領してしまいました。 それを義理の兄が気づいて 怒りトラブルになりました。 話し合いをしてこちらも生活がかなり 苦しい状況なので月々2000円の支払い をしてます。 私の母親の実の母は義理の兄と暮らしてるた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元カノと元反社会的勢力の人との交際について
ベストアンサー元カノと元反社会的勢力の人の交際について。 三年前に数ヶ月ほど交際して、別れた彼女がいます。 別れたのちは、数週間に一度に近況を話す程度でしたが、先週あたりに電話で話を聞いたところ現在、元反社会的勢力の人(人を刺した前科アリ)と同居しているとの話を聞きました。元カノ曰く、本人は反社会的勢力をやめたと言っている、今後も付き合っている間は入る予定はな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪の処分について。海外旅行へは行けますか。
ベストアンサーはじめまして。 先日、ショッピングモールにて万引きで警察へ連れていかれました。 万引きは今回で2度目です。 1回目は2年前です。 警察に行き、調書を作成され、指紋採取、写真を撮られました。 その後、即日、身柄引き受けで主人が来てくれて帰宅しました。 今後、もしかしたら電話で呼び出しがあるかもしれませんが、もしあったら、予定調整の上来てくださいね。と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ罪の起訴
ベストアンサー3ヶ月間、朝の満員電車で痴漢にあっていました。 どんどんエスカレートし、しまいには下着の中から陰部まで指を入れられる事が続き 満員電車で無い時は、私の横に張り付き私をじっと見つめる。 そんな事が続き、警察に相談。 一緒に同乗してもらい、4人の警察間が現行犯で犯人逮捕しました。 犯人も容疑を全てみとめており、スムーズにことが進んでいるのですが 加...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職した会社が不実の通知で家宅捜索が入り、私にも連絡きました。
以前(2年前)に勤めていた会社に不実の通知で家宅捜索が入ったと連絡が来ました。 以前に勤めていた会社は海外先物取引の企業でして、会社役員の自宅にもガサが入ったとの事です。 家宅捜索が入り、事情聴取のみで終わったと聞きましたが、後日わたしにも任意で事情聴取にきてもらうかもと警察の方から連絡ありました。 以前に勤めていた会社に連絡したところ、警察は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮釈放後過去の余罪で警察の取り調べがきてる
2017年2月に詐欺、窃盗、電子計算使用詐欺の罪で逮捕され実刑判決になり服役しました。 今年10月に仮釈放で出所し、現在保護会施設に入り仕事も決まり働いています。 しかし、私が仮釈放で出所した翌日、私のいる保護会施設に警察が来て、私が服役した事件の前の余罪について聞きたいからと言われ、警察に行き話をし、調書をとられました。その時逮捕とか身柄拘束はされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び運転刑事処分について
1ヶ月前に酒気帯び運転で検挙されました。物損、人身事故などなく1時間程度質問され、その場で一旦帰りました。2週間程度で警察署から通知が来ない為、こちらから問い合わせたところ、来週の終わりには届くとのことでした。問い合わせでは、行政処分内容を教えていただけませんでしたが、1年以内にスピード違反歴がある為、おそらく免許取り消しになるだろうと伝えられまし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
過去の不正乗車について
ベストアンサー今から2.3年前の話になります。 当時、定期を利用していて下記のような区間で利用していました。 A → B → C → D しかし、私の認識が甘く、定期に記載されている区間内で指定されている経由以外で目的地のDまでいっていたことがありました。(目的地Dまでいくのは同じ料金) 例 A → F → C → D 定期に記載されている経由以外の利用がいけないことに気付いた際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親から慰謝料請求出来ますか?
ベストアンサー親から慰謝料請求出来ますか? 私の父はここ10年間で、窃盗罪を繰り返しており、その度に家族は振り回されて来ました。 前回の服役の時には、母は終末期のガンで、酷い目に遭って、この世を去りました。 私は20年以上前から精神科に通院しており、父が逮捕勾留された事で入院になった事も有り、カルテに記録が残っています。 父は母が残した生命保険金で、今回の事件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【有印私文書偽造】落とした財布の中に、偽造した免許証が。
ベストアンサー先日財布を落としました。 その中に1年程前に、ネットなどの情報を元に自分で作った偽造の免許証が入っていました。 手に取れば偽物と分かるクオリティのもので、勿論それを使用した事は一度もありません。 そういった事もあり、まだ遺失物の届けを警察に出せずにいます。 初めは素知らぬ顔して遺失物届けだけを出そうかとも思ったのですが、やはり警察でこういった事を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
毒親からの嫌がらせをやめさせる方法や回避方法は、ありますか。
私の母が毒親で、いつも被害者ぶっており、何か気に入らないことがあると、私をあて馬にし憂さばらしをしてきたり、私に責任転嫁をし、嫌がらせをしてきて困っています。 具体的には、幼い頃から、私の言動や行動を制限する発言をし、母自身の気分次第でコロコロ発言を変えてきては、私を混乱させ、私をコントロールしてきましたが…昨年から、嫌がらせが増加。 現在、...
- 弁護士回答
- 1
-
「年前 犯罪」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから