15,352件見つかりました

法律相談一覧

• 過去の不倫相手の奥さんからの嫌がらせについて

2年前に関係を切った不倫相手がいました。自分自身でも、そんな相手に何故誕生日にお祝いのメールを送ってしまったのか判らないのですが、そこから相手の奥さんからの嫌がらせが始まりました。 1日に何度もメールを送ってきたり、着信があったり。メールも乱暴な言葉での罵倒や「慰謝料寄こせ!」、「こっちには弁護士がついてる」とか。夜中も電話をかけてくるので、夜は...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約の立退き料と慰謝料の支払いについての相談

【相談の背景】 2021年5月普通賃貸契約。契約時賃貸人及び不動産会社に長く住める事確認。 2022年秋口賃貸人が更新しない旨示唆。その後賃貸人の度重なる家内無断侵入郵便物や玄関先の物持ち去り、電気無断使用発覚。不動産会社相談。 2022年12月半ば賃貸人より建物の老朽化により契約更新しない旨の書簡届くも、契約書上半年前に通告のはずがすでにその期間を過ぎている...

弁護士回答
    2
  • いじめによる損害賠償

58才の父親です。娘(24才)の件で相談させて下さい。 平成10年に公立中学から私立の女子高校に進学させました。その年の夏頃から生徒の虐め--ゲタ箱へのメモの投げ込みや口頭での嫌がらせ、無視など--が酷く本人は体調の不調を訴えていましたが何とか二学期は学校に行き続けました。 しかし、平成11年になってからそれまでのものが吹き出てきて学校に殆ど行けなくなり、そ...

弁護士回答
    1
  • 母親の刃物や暴力などの肉体的・精神的苦痛について。

ベストアンサー

私が母親と話し合いをしているときに、 母親の都合の悪い状態や自分が気に食わない状態になると、 暴力や包丁などの刃物を取り出して脅してくることがしばしばあります。 ここで質問ですが 母親が暴力・刃物・自宅監禁された場合、私はどのように対処をすればよろしいでしょうか? 警察は民事不介入があって、なかなか警察官も相談に乗ってくれなかったり、DVの...

弁護士回答
    2
  • パワハラ・セクハラの時効はありますか

現在、公立の教員をしている友人は、前職にてパワハラとセクハラで会社を辞めました。現在の仕事に、過去の出来事が足を引っ張らないか心配しています。 これらの時効はありますか。 また、この事実が発覚した場合、どのような処分が下されますか⁇。

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ行為による慰謝料請求の相場は?

ベストアンサー

【相談の背景】 看護師をしております。1ヶ月ほど前に同じ病院で働く医師2名から強制わいせつ行為をされました。内容としては、下着を脱がされ足を押さえられ陰部に指を入れられたり、陰部を舐められたりしました。2.3時間くらいだったと思います。やめてほしいとと伝えてもやめて貰えませんでした。 そのことが原因で3月末で病院を退職することになりました。 現在第...

弁護士回答
    1
  • 口座貸しについて。その口座を解約した場合、どうなるのでしょうか。

自分の罪を承知の上、ご相談させていただきます。 5年ほど前に生活保護を受けている叔母に、 私名義の口座を貸してほしいと頼まれ、 ・その口座は使用していなかった ・当時は高校生だったため、法律はよくわからなかった などの理由から軽率にキャッシュカード・通帳を叔母に渡し、 暗証番号も教え、現在も預けたままです。 つい最近、私がした行為は罰...

弁護士回答
    1
  • 告発状告訴状の書き方、枚数について。短くないと駄目なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 告訴、告発をしたいのですが、20年程前から始まったいくつかの事件が、更に大きな事件になってしまい、経緯や事情が複雑で長くなってしまうのですが、告訴事実や告発事実の部分について纏めて短くしようとしているのですが、とても長くなってしまいす。 親に関わる3つ位の事件があり、私の周りでも事件が2つあり、私は親の受ける被害についてある機関に...

弁護士回答
    2
  • 過去に無修正DVDを購入した業者から金を要求するメールが来ました。無視して良いですか?

約1年前に出来心である業者からネット通販で無修正DVDを購入しました(児童ポルノではない) 昨日、下記内容のメールが突然送られてきました。 ↓以下がメール内容↓ DVD○○(業者名)全会員のデータを入手しました 4日以内に以下のBitcoinアドレスに5万円分のBitcoinを送金してください 「ビットコインアドレス」 送金後はトランザクションID(取引ID)をご自身のメ...

弁護士回答
    1
  • 盗撮で連行

恥ずかしながら先日、女性のスカートの中をデジタルビデオカメラで盗撮して目撃者からの通報で警察に連行されました。 10年くらい前にも同様で連行され、その時は厳重注意で終わりました。それから反省し、今回間がさしてまたやってしまいました。とても反省しています。 今回は写っていた内容からは被害者が特定できず、最寄の交番で様式も何もない白紙の紙に始末書を書...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 私文書偽造や名誉毀損になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 約1年前に会員制snsで勤務先の病院の写真をあげて患者や同僚の悪口を言ったり、運転スマホをしてる写真を上げているアカウントを見つけました これはどうだろうと思って、スクショした内容を印刷して役場、病院、報道機関に郵便で投書しました こんな気持ちで働いてる人がいるのは問題と思う等の感想は書きましたが、人格否定などはしてないと思いますが...

弁護士回答
    1
  • ナンパで出会った女性と合意の上性行為をおこない、お金を払わずに避妊せず性行為し帰った

相談の背景 親しい友人の話なのですが、一年ほど前に、朝方にナンパして仲良くなった女性(大学生)と合意のもとホテルに行きました。 お互いにベロベロに酔った状態だったみたいです。 女性はもしSEXをする場合はお金をくれたら良いとのことで、現金を持ち合わせてなかったので、近くのコンビニで下ろして性行為致しました。 その時に勢いで避妊せず性行為をしてしまっ...

弁護士回答
    1
  • 万引きの聴取後、その後の流れについて

ベストアンサー

先日、コンビニで500円の商品を初めて万引きをしてしまい、店員さんに捕まり警察署にて事情聴取の後解放されました。警察にはこの後検察からも連絡が来るかもしれないとの事を言われました。検察から連絡はありますでしょうか あと、5・6年前に窃盗で捕まった時は検察から来る様に言われ行ったのですが、その時は警察から同じ様な聴取をし、お咎めなしでした。 万引き...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の告訴期間について

ベストアンサー

傷害事件の告訴期間についてご教示ください。 先日、調停離婚が成立した元主人から、1年ほど前に暴力を受けました。 当時、間に警察が入りましたが、その時には刑事事件にせず、写真や記録だけを残して終了してしまいました。 翌日、病院に行き、念のために診断書も取ってはあるのですが、ネットで調べたところ、ある弁護士事務所のHPで「傷害罪の告訴期間は6ヶ月」...

弁護士回答
    5
  • 異性の同僚の対応について

5年前に関係をもった異性の同僚がいます。関係をもったのが彼女が結婚が決まった後でした いわゆるマリッジブルーだったのでしょう。 結婚後も数回ありましたし、誰もいない会議室で体を触ったりした事もあります。とても恥ずかしい事だと自分も理解してます。しかしお互いよくないから関係は絶ちました。 その後普通に会社生活も送っていたのですが、最近ことある度に...

弁護士回答
    2
  • 生活保護の借金と返済

初めての投稿です よろしくお願いします 現在生活保護を受けております 私が生活保護を受ける前普通の会社員で働いてましたが、どんどん体調不良になり働けなくなりました しかし働かないと支払いなど出来ません 貯金はありませんでした 親に全部取られてました。 しかし親の借金の支払い 家賃、弟の学費など色々お金が必要でしたが、もう家から出れない程の...

弁護士回答
    1
  • 微罪?書類送検?教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 今から7~8年程前だと思います。 知人が当時の彼女にお金を渡しました。 ねだられたり、親が具合悪いとか言われて。 それで渡した後、段々連絡が減り、知人は騙されたと思ってその彼女を呼び出して返さないと訴えるみたいな事を言って10万受け取りました。 その日の深夜に警察から電話が入り、知人は警察署に行き、お説教され、警察の人から「10万返す...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中に暴行罪をおこすとどうなりますか?

私は約3年前に住居侵入・窃盗で懲役2年執行猶予4年の判決を受けています。 執行猶予があと6ヶ月というところでプライベートでの車の走行中バイパス内で煽り運転(急な割込み・低速走行)をうけ安全の為バイパスをおりてからの信号待ちで車を降り、危ない運転をするなと相手に注意をしました。 しかし相手がそれを面白がりだからどうしたという態度でニヤニヤしていること...

弁護士回答
    3
  • 主に私のスマートフォンがハッキングされている様です。止めさせるにはどうすればいいか教えてください。

私のスマートフォンとスマートフォンと同じ回線で見ているPCが7年程前からハッキングされている様です。警察が動いてくれる程の証拠がなく止めてもらう方法がわからずに困っています。 ハッキングして盗み見た内容を踏まえた様な内容がハッキングをしているだろう人達のSNSへの投稿に書かれるということが続いています。"人達"です。1人ではなく複数名です。 7年の間...

弁護士回答
    1
  • 違反切符の記入漏れ。反則切符の切り直しは有効なのでしょうか?

反則切符の切り直しは有効なのでしょうか? 一年半前のことになりますが信号無視で切符を切られました。 あとで気がついたのですが違反内容に丸が付いていませんでした。 その後警察から電話があり切符の切り直しの話がありましたが違反した認識も無かった為否認の意思を伝え供述調書の作成も任意ということで拒否しました。 それから15ヶ月後に電話があり警察官...

弁護士回答
    1
  • 救急車を呼ばないと命に関わると思われる場面で呼ばなかったことは、罪になるのかどうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 アルコール依存症の親戚(40代)が亡くなりました。3年前に入院治療して断酒し、退院してからしばらく飲んでなかったのですが、やはりアルコールを断ち切ることが出来ずに友人(異性)の家に泊まりこんで飲んでいたそうです。 その人の家で血を吐いて救急搬送され、3日後に亡くなりました。出血多量のよる多臓器不全だそうです。 救急車はその泊まらせてくれ...

弁護士回答
    1
  • 離婚届を出していいか

ベストアンサー

このメール内容で離婚届けを出して大丈夫ですか? 子供なし、夫の不倫からくる暴力・お金を入れないことで 妻が生活費をすべて出していましたが、なかなか働くこと許されなかったため 貯金を使い果たして経済的に破綻し、警察の保護を受けて妻が家を出て別居し、一年たちました。 一年間、離婚の話し合いをしていましたが、 夫の性格上、女の話は聞かずとりあえ...

弁護士回答
    3
  • 自首をすることと、離婚について

一年前に電車で盗撮をスマホで四回ほどしてしまい、(いずれも暗くて下着が移ってはおりません) データはそのまま携帯に残ってしまっており、半年まえに妻に見られてしまいました。 妻に謝罪し、データも消し(妻がデータを妻の携帯に移していたようですが、、)反省もしまして、以降はなにもしておりませんし、妻を旅行につれていくなど、昔よりも妻を第一に考え行動してお...

弁護士回答
    4
  • 会社所在地と住民票、強制執行について

【相談の背景】 代理での質問になります。 よろしくお願い致します。 1年程前に会社が倒産してしまったようです。銀行からの借り入れがあり、返済ができていません。会社所在地と会社代表者の住所住民票を親族名義の家に移しました。親族は何も知らず、事実上、その家に会社は存在せず、会社代表者も住んでいません。 その会社が強制執行される場合(代表者は連帯保...

弁護士回答
    5
  • セルフレジ支払いと後日逮捕

知人からの相談です。 ある大手衣料店舗で、万引きした様です。 対象金額は約1千円、セルフレジで2つ決済すべきですが、1つしか決済しないで一旦退店。 その後、未決裁商品があることを気付いて数分後に店に戻って、店員立ち会いのもと残りの1つも決裁したとの事。 従兄弟は十年以上前に、万引きで微罪処分を受けており、後日逮捕を恐れてます。 ①後日逮...

弁護士回答
    3
  • 公然わいせつについて質問

ベストアンサー

【相談の背景】 何度もお世話になっております。同じような質問をさせていただいている上、長々と大変申し訳ないのですが、 1年ほど前にアプリで知り合った男性と公然わいせつにあたる行為をしてしまいました。弁護士の方には、1年経っていることから、今後警察から連絡がくる可能性は低いと教えていただいたのですが不安です。 【質問1】 ①相手の男性が何度かその...

弁護士回答
    4
  • 小学生いじめ机に「しね」と書かれた

【相談の背景】 2024年9月9日(月)に小学5年生の娘が学校に登校し教室の自分の机についた時、娘の机に「しね」と書いてありました。 娘は、「しね」と書かれるようなことはしてないのに、とても辛かったと言っております。担任にも、すぐにそのことを話すこともできなかったようで、学校帰宅途中に、一緒に帰宅していた友達に、「机にしねって書いてあった」と話し、その...

弁護士回答
    2
  • 虐待といじめで後遺障害が残っています。

ベストアンサー

幼少から親より精神的な虐待に近い扱いを受けており、学校でいじめにあい、大学生に激しいいじめをうけ精神障害を負ってしまいました。現在も強い後遺障害が残って10年以上たった今も就労もできない状態です。 まだいじめの時効は三年と言われていますが治っていないことからいじめた相手に損害賠償などを求めることは可能でしょうか??

弁護士回答
    1
  • 損害賠償強制わいせつ

5年不倫した相手に 自分の新車を事故られた上に 娘の体を触るなど五年前から 私のいないすきにやっていたと 先日娘から涙ながらに告白されました。 娘は今中学3年生で 当時は小学校五年生でした。 強制わいせつの示談と 車の損害賠償請求をしたのが昨年の4月 やっと見つかったホウテラスの弁護士 不倫相手との交渉は全くなく むしろ連絡だけを待つのみで い...

弁護士回答
    2
  • 数年後に内容証明による慰謝料請求

ベストアンサー

初めまして。 2年ほど前に昔の彼女から連絡があり夫婦仲の相談を受けました。 相手には子供もおり始めは車内やカラオケ店などで相談を受けてましたがたまたま空いてる部屋がなく軽率な行動でしたがラブホテルへ行ってしまいました。 回数として3回前後です。 子供も居たので不貞行為はしておらずあくまで相談を受けていただけです。 その間に相手は夫婦での話...

弁護士回答
    8
  • 風俗トラブル。例えば売春?

2ヶ月前に韓国デリヘルで本番を相手から一万でと持ちかけられゴムありでしました。しかし最後までせずに途中で抜いてそのあとは手でしてもらっていました。 相手の女の子は自分の連絡先を知らないはずなので妊娠したと、中絶費用や慰謝料の請求をしてくるのは店だと思うのですがこの場合2ヶ月も立っているのに自分との本番による妊娠だと相手が証明することは可能ですか?...

弁護士回答
    4
  • 別れたいと言ったらダンナにばらすと脅されてます。

ベストアンサー

ダブル不倫5年になります。 出会った頃は、主人は家庭を顧みない人で冷たい人でした。だから、彼と出会って本当に毎日楽しくて、主人と離婚して一緒になるつもりでしてし、そうお互いに話してました。 それが、この5年の間に、孫が出来たこともあったりで、主人がやさしい主人に変わったんです。 やっぱり主人と仲良くやっていこうと思い、彼に別れたいこと話ましたが、...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停前の別居について

ベストアンサー

実家が他県の為、調停前に別居しようと思っていますが、夫の承諾なしに子供を連れて行ったら、誘拐罪等の刑事罰がつきますか? 食物アレルギーを持つ子供に対する夫およびその両親の意識の低さに、離婚を考えています。 現在夫実家で同居ですが、他県にある私の実家に子供を連れて別居を考えています。 子供は小学生と保育園児。どちらも既に転校手続きを途中までです...

弁護士回答
    3
  • 夫が興信所と契約し無断で車にGPSを取り付けた行為は罪に問えますか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が興信所と契約し無断で車にGPSを取り付け浮気調査をしていました ■質問  ①夫と興信所を罪(刑事・民事)に問えますか  ②警察は被害届を受理してくれませんでしたが妥当ですか ■前提  ・GPSの取り付けが夫か興信所か不明  ・車は妻名義  ・家土地は妻名義で結婚前に妻が取得 ■家庭  ・妻から夫に過去3回の離婚の申出あり  ・5年前...

弁護士回答
    1
  • 新たな質問です。しがみついた彼女。

ベストアンサー

【相談の背景】 7年程前、友人の相談です。 友人は当時小さなパチンコ店の時間帯責任者でした。 夕方出勤で当時の彼女が自宅に来てました。 友人が出勤しようとすると着いていこうとする彼女。 友人は仕事だから家で待っててと言うが彼女は聞かず。 このような事が2回あったそうです。 ① 友人の出勤時、友人の車に彼女がしがみつこうとするが、彼女がしがみつく...

弁護士回答
    1
  • 姑問題について。接近禁止命令をだしたいのですが民事では無理ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 姑の事で相談させて頂きます。 お互いバツ1同士で再婚しました。私と主人は歳が15個離れていて姑からは大反対され財産目当て等、軽蔑されてます。 主人が持病があり遺言書等を準備してましたが独身なために母親に相続をとゆう事で受取人が母親になってましたが再婚してから私に変えました。本人にも伝えてません。私と主人しか知りません。その後姑が主人...

弁護士回答
    1
  • 車上荒らし未遂。アパート内住人の友人が犯行した感じで、追求出来るかどうかのご相談です。

【相談の背景】 2021年06月中旬の昼に仕事に行こうとし、自分の車の助手席側へ行ったら窓ガラスが割れていました。警察を呼び、結果車上荒らし目的でバイザーを割り、物色しようとした。中は荒らされていない状況ということになりました。 事件の数日前から上の男子学生の友人の車が出入りしていて、その車がドラレコに写っていました。割れた衝撃か、車が動いた衝撃なの...

弁護士回答
    1
  • 実刑確実でしょうか教えて下さい

【相談の背景】 無免許飲酒運転で執行猶予中に無免許運転してしまいました 【質問1】 先日執行猶予中に無免許運転で捕まりました 前回も無免許運転と飲酒運転で捕まり懲役8ヶ月執行猶予3年です 執行猶予になり1年半が経ちますが次は実刑になるでしょうか

弁護士回答
    3
  • お金を貸している相手が失踪してしまった場合の対応について

ベストアンサー

400万円を貸している相手が失踪してしまったのですが、どのような対応をしたらよいのでしょうか? 5年ほど前より生活費に困っているとのことで、友人にお金を貸しており、その金額が積もり積もって、400万円になってしまいました。(借用書は書いてもらっております。) 返済の催促は何度もしていたのですが、いろいろ理由をつけて結局一度も返済してもらえており...

弁護士回答
    2
  • てんかんにおける免許取消と免許再取得について

ベストアンサー

【相談の背景】 約1年前にてんかんの発作がありました 。 その後は主治医のもとで定期診察および投薬治療を受けており、現在は発作はコントロールされている状態です ・主治医には、てんかん学会の「運転免許に関する医師の届け出ガイドライン」の別添2に基づく内容で診断書を作成していただきました 当該ガイドラインの別添2の項目①には、「免許の拒否等を行わな...

弁護士回答
    2
  • 全然回答が無く困っています!誰でも良いので弁護士さん回答頂けますか?

【相談の背景】 今から8年前に未成年の彼女と本当に短い期間でしたが、お付き合いしておりました。 それでデートでネットカフェに行きエッチなムードになり私は彼女のズボンを半ば無理やり下ろそうとし、彼女は拒む様子でしたがズボンを下ろして性交為をしました。 性交為自体は拒んで無く性交為後は私の記憶ですが彼女が性交為に関して早かったみたいな言葉を言った気がし...

弁護士回答
    1
  • ストーカーによる不法侵入

【相談の背景】 私は水商売をしてるんですが お店に通ってる仲の良いお客さんが 私の鍵を使って私の仕事中に家に何度もはいっていました。わかったきっかけは、一年前に30万なくなり、12月も8万くらいお金がなくなりおかしいなって思ってて最近ドアセンサーを玄関につけたところ、またお金がなくなりドアセンサーを確認したら仕事中に誰かが入ってたのがわかり、後日防犯...

弁護士回答
    2
  • 実刑判決後の控訴審が気になります。

【相談の背景】 恐喝(110万) →130万弁済&示談済み(有情文言有) 恐喝未遂 →示談無し 詐欺(保険金160万) →弁済済み 詐欺(保険金635万) →弁済&示談済み(有情文言有) 窃盗 →弁済済み 窃盗 →弁済済み 暴行 →示談無し の事実で起訴され、一審判決で、 求刑4年6月 判決2年6月(未決2月) でした! 共犯者は、執行猶予を持っていた人間、 執行猶予が終わっ...

弁護士回答
    1
  • 友人との詐欺トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 約1年前に友人から詐欺に遭いました。 友人はギャンブルで日頃から勝っている 事を言ってきたりしていて自分もお金に困っていたので10万円を預けて増やして欲しいとお願いしました。しかし、結果的に10万円は負けてしまったと言われました。そこから一年くらい経過して、ふとあの時の10万円が気になりその友人に連絡してみました。内容はあの時本当に10万...

弁護士回答
    2
  • 友達から嘘をついてお金を借りたら逮捕される?

【相談の背景】 約1年半前で記憶が曖昧なのですが、親が体調を崩したと嘘をついて友達に合計100万円ほど口座に振り込んでもらい、受け取りました。 実際、母子家庭でお金もなく兄弟も多いため、家のためにお金を使ったのは事実です。 返済は、月5万ずつで倍にして返すと約束をしました。 返す意思はしっかりあったのですが、突然コロナの影響で働けなくなってしまい、収...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪の量刑について

ベストアンサー

【相談の背景】 【窃盗罪の量刑について】 部下が窃盗を犯し逮捕勾留されました。 一件目は現行犯で、素直に自供している。 被害弁済と謝罪の手紙を被害者様に渡している。 しかしながら、起訴されました。 二件目は黙秘をしていたそうですが、被害品から被害者のDNAが出てきた為、起訴されました。 当初は防犯カメラに映像での証拠では起訴に足りず、処分保留で釈...

弁護士回答
    1
  • 窃盗 住侵 暴行 傷害 道路交通法

【相談の背景】 現在、保釈中の身の者です。 今回の量刑の目安をお聞きしたいと思いました。 1.窃盗、住居侵入の訪問盗という手口で被害総額は30万くらいです。 全て起訴後示談、弁済は済んでいます。 2.他に追起訴で過去に起こした暴行、傷害事件、こちらは被害者三名で重症の方で頭蓋骨骨折。 こちらは全員に対して30万程、現段階ではお支払いできています。 ...

弁護士回答
    1
  • 隣人の嫌がらせ解決方保健所、警察を動かせないか。

隣人の嫌がらせに10年以上悩まされています。 何度も警察にも来てもらっています。 初めはお風呂の窓に向かってカメラを置かれていました。次は吐き出し窓に三脚てカメラを置かれ家の出入りを監視されました。嫌なので2mのフェンスを掛け見えないようにしたところ2階にカメラを置かれました。今は庭木が伸びて隠しています。 そのあと2階のベランダからうちの2階の窓にラ...

弁護士回答
    1
  • 借りたゲームを返さなかったら

ベストアンサー

突然不安になりました。 30代女です。 高校生のとき、友達からゲームソフトを借りました。 病気をしたり事情があって私は高校を中退してしまいました。 その後、ゲームソフトのことを忘れてしまっていました。 記憶が曖昧なのですが、1度ゲームソフトの持ち主の子に、返してほしいと催促されたと思います。 言い訳になりませんが、当時精神病を患っていて、...

弁護士回答
    1
  • 強制性行の冤罪証明をしたい

下記内容で強制性行の冤罪を証明できると思われますか? 1年前、出会いバーで知り合った女性とラブホテルで性行しました。(バーには友人と行きました) 性行に至るまでは、一度二人でデート、2回目にいきなりラブホテルに行った次第です。(ホテルにいきたい、という女性からの誘いのライン送信履歴あり) ピルを飲んでいるとのことなので、最後まで行為を行いました。...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから