15,357件見つかりました

法律相談一覧

• 親子関係を絶つ方法について

幼少時に父親からの暴力を受け育ってきました。結婚後も同居はしたことがない状態ですが、7.8年前から両親の嫌がらせに悩めされてきました。私達夫婦の生活に一方的に文句を言い、話し合いを何回か持ちましたが「お前たちは離婚しろ」「今の仕事を辞めて他の仕事をしろ」など、私達の生活を邪魔するような発言ばかりです。一年半前にも話し合いをしましたが、妻が一方的に罵...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノDVD 京都府

ベストアンサー

こんにちは。児童ポルノDVDの単純所持について相談させていただきたいと思います。 現在、京都府在住で来年を目安に京都府で児童ポルノDVDの単純所持禁止法が施行されると聞きました。 以前(およそ1年〜2年前)に興味本位で児童ポルノDVDを3枚程インターネット上で購入してしまいその後、一度だけ見て嫌悪感によりしばらく放置していましたが、先々月末に存在を思い出...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げ。また時効は何年ですか?

最近事故が多いですがコンビニの駐車場で当てられた場合逃げられたら当て逃げになりますか?見たところお互いの車に傷はなく(当てられた時は乗っていなかった)罰はどのような罰になって損害賠償の修理代以外請求出来るのでしょうか?また時効は何年ですか?

弁護士回答
    2
  • 子どもへのわいせつ行為について

2年ほど前、当時6才だった娘に教師がわいせつ行為を行ったようです。 最近発覚したのですが、娘の言葉だけで証拠になるものが全くありません。 その教師も、今は別の所にいるようで、どこにいるかは分かりません。 この場合、訴えても証拠がないと言うことで意味はなくなってしまうのでしょうか? 法律については全く無知で申し訳ありません。お答え頂けると幸いです。

弁護士回答
    3
  • 窃盗・詐欺(前科あり)で、執行猶予がつく可能性。

【相談の背景】 知人が他人の財布を盗み、現金・クレジットカードを使用し100万円以上を使い込んだようで、窃盗・詐欺で現行犯逮捕・起訴されました。(単独犯) 余罪もあり、再逮捕されました。(同罪) 本人罪を認めているようです。 弁護士は国選弁護人。示談請求もしておりません。 【質問1】 話を聞くところによると、複数の前科があるそうです。 一番直近の前...

弁護士回答
    1
  • 過去の詐欺事件についての対応の仕方。

13年前位にジ-オ-グル-プ詐欺事件の大神源太からの手紙が平成13年に1度ありこの度4月末に仮釈放の報告と騙した金額の返済の誓約書と和解書を書いて欲しいとの事の手紙が、届きました。どこに相談してよいのかわからず当日被害者弁護団がいたので、そちらに連絡をしたのですが、当日の担当の人に話しを聞いて頂けずどうしたら良いのか困っています。どう対処して良いのか教...

弁護士回答
    2
  • 疑問に思った事があります!!

すみません 法律に興味があり 少し疑問に思った事を相談したいです(≧∇≦) 例えば 何らかの罪で初犯で略式で罰金刑ですんだとします これが 例えば今年(2014年に)の話しだとします では2014年以前に起こしてしまっていて今までは起訴もされていない事件を 被害者などから今更訴えられたりした場合などは 刑としてはどうなるのでしょうか? 一度初犯という事で刑罰を...

弁護士回答
    9
  • ダブル執行猶予について

【相談の背景】 知人の事件について相談です。 今年頭に薬物の所持使用が警察に発覚し 後日(半年程度後に)逮捕。 起訴され判決は初犯で実刑1年6ヶ月執行猶予3年。 その後、判決前に行った窃盗事件で再度逮捕。 事件は前回事件の発覚から逮捕までの間に。 被害額は1万円ほど。 【質問1】 ダブル執行猶予は可能ですか? そのために知人が出来る事はありますか? ...

弁護士回答
    4
  • このことで、今気になってます。

父親が日頃の生活態度に不満をもったらしく、文句を言われたことがありました。僕は腹が立って乾燥機の扉を殴って壊しました。壊したことに腹を立てた父親は僕に一発殴りました。僕も一発殴りました。お互いにけがはしていません。問題はこれは2〜3年前の話ですが、話が知れ渡って警察が逮捕しにくることはあるのでしょうか? 調べると暴行罪に当たり公訴時効は3年と書い...

弁護士回答
    1
  • 様々な事件繰り返しの処罰について

遡り1年前に窃盗事件を起こし1年経過後にて家裁観護措置、少年鑑別所となり3週間。審判を受ける事になっています。息子は、様々な事件を起こしてます。建造物侵入罪にて不起訴。今回窃盗。まだ検察庁から通知は来てないようですが、傷害事件を起こし被害者には謝罪をしました。被害届けが出ています。今回の審判は様々な事件の関連もあるのか?あくまで窃盗だけなのか?少年...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • タバコの火を押しつけられたり 刃物を持ち出され 今でも苦しんでいます。どんな罪になりますか?

ベストアンサー

1年前ぐらいの話ですが僕の女性友達が付き合ってた彼氏がいたのですが その彼氏が その女性友達の子に対して タバコの火を三箇所ぐらい押し付けられました 今もまだ痕は残っています。 束縛が酷い彼氏だったのですが ある日はそいつと縁を切らないと お前の髪の毛 切ってやるとハサミを持ち出され(髪は切られていません。) またある日は 包丁も何度か持ち出されたり。今...

弁護士回答
    2
  • 覚せい剤、麻薬取締法

9月中旬に覚せい剤とMDMAの使用で逮捕起訴されました。 大麻所持で再逮捕されましたが、所持量が少なくて所持の件は不起訴となりました 4年前に窃盗の容疑で逮捕されましたが、そちらは処分保留で不起訴のような状態でした。 先週裁判を行い求刑2年6ヶ月を言い渡され、木曜日の1時50分から判決があります。 今回が初犯で初めての裁判、判決なのですが実刑になる事はあり...

弁護士回答
    1
  • 海外旅行 イタリア・フランス 略式起訴による罰金刑で入国できますか?

海外旅行について、の相談です。 10年前に迷惑防止条例にて罰金刑 を受けた前科があります。 執行猶予や禁錮などなく、 罰金のみで、即日納付しました。 この度、家族でヨーロッパ旅行を したいと、思いパスポートを取得したいと 思っています。 10年以上、猛省し、今はまじめに生活 しています。もちろん、この間、一度も 捕まった事はありません。 ...

弁護士回答
    1
  • 既婚にお金を詐取されてゴミのように捨てられました

ベストアンサー

お金を貸していて借用書も貰ったんですが そのあとにこちらが借金をしてストーカーしてるような一筆を書かされました、そのあと一旦一年半相手が消えてまた300回くらい会ってしまいました、相手はホストです、一円も返してもらってないまま電話番号をかえられてしまいました、実家の電話はわかります、電話してはまずいでしょうか?さらに相手は二年半前に入籍してることが...

弁護士回答
    1
  • 商標権侵害の取り調べについて

2016年の10月末に質屋で商品を見てもらった後に、質屋の人間に通報をされ、商標権侵害の被疑者として取り調べを受けました。その時の状況としては、大阪で取引があり、お客様に売る前に偽物だと困るので一度質屋で見てもらおうと思い質屋に持って行った結果通報され取り調べを受けました。 その際に、携帯を没収され調書を取られました。一年経った昨日又、警察から電話...

弁護士回答
    1
  • 必要的弁護事件に関して

一度詐欺罪で二年執行猶予四年でコンビニで財布がレジ前に置いてあり店員に渡せず車迄持っていってしまい中のカード見たとたん前回の事件を思いだし怖くなりコンビニにあるゴミ箱に捨ててしまいました!それが窃盗に当たることを知らなかったのですが警察から検察、話も終わり今日裁判所から起訴状が届き必要的弁護事件で弁護士選任するように紙が届きました… これは必ず選...

弁護士回答
    3
  • 無免許 無車検 無保険 当て逃げ 前科

先日 警察署から電話があり(ご主人を無免許運転で現行犯逮捕)しましたと連絡がありました。 私は 無免許だと言う事は しりませんでした。でも 無免許運転だけでは ないのです。無免許 無車検 無保険 当て逃げ(車に)をしてるようです。とても 情けないです。今 勾留で延長10日間の真っ最中です。 あと 12年前に交通刑務所にはいってるようです。 何をしたのかは わかりま...

弁護士回答
    1
  • 接近禁止命令は今からでもできますか⁇

ベストアンサー

お世話になってます。 1年前に嫁からのDVが酷くて別居 DVの内容は殴る、蹴る、包丁を振り回す、噛みつく、土下座の強要、土下座させて蹴り飛ばす、首を絞めてくる、などです!! あと精神的には臭い、きもい、低給料、うざい、前の彼氏の方が良かった、前の彼氏とエッチしたい、お前の給料位簡単に稼げるなど。 証拠はやられた時の写メしかありません こ...

弁護士回答
    2
  • 友人がおびえています。

ベストアンサー

友達から部屋を怖い人らに監視されていると連絡がありました。一年以上前に美人局にあい暫く何もなかったみたいなのですが最近また偶然会ってしまいつけられているみたいです。何もされてはいないみたいだし証拠もなくこれはどのような事をすればいいかアドバイスがわかりません。弁護士に相談した方がいいのか警察に連絡した方がいいのか。良いアドバイス下さい。相談して...

弁護士回答
    10
  • 小学生の頃の弟への性的な悪戯

ベストアンサー

【相談の背景】 20年以上前の小学生の頃、2歳離れた弟のパンツを脱がして自分の勃起した陰部を肛門に引っ付けてしまった記憶があります。 性に関しての知識がまだなかったとはいえ弟にはとんでもないことをしてしまいました。 【質問1】 いまだに罪悪感を感じてるのですが 気にしなくても良いでしょうか? 【質問2】 また今からできることはありますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 悪党親戚を逮捕する。

刑事告訴をしようと出向きましたけど、警官は相手の刑事法なんじょう該当してするのかを調べてから来いと言われて困惑しています。至急教えてください。別居していた元妻と当時15才の娘が遠方に居て、3年前に妻が自殺しましたけど、二人暮らしで隣の妻方の親戚夫婦が私に内緒で資産と娘を自分の物にしようと企みました。現在は生きて居れば娘は18で大学生ですから、この夫婦...

弁護士回答
    2
  • 処方箋 詐欺 私文書偽造

私の名前をつかって薬をだし、とりひいき同僚と分けた話です。 いくらわからいからとはいえ、5回加担してしまった事深く反省してます。 ⚫知らないでむしろ利用された ⚫先生はこのまま真実わかれば何もしない ⚫薬局も何もしない 調書には一緒に処方箋作った扱いにはなってましたが、傍にいたただけです。 結果は一緒なので変更できないとの事でした。...

弁護士回答
    1
  • 万引きしてからの警察官からの後日連絡

1年位前から某ショッピングモールで 万引きをしてきました。 総額は10万以上あると思います。 今日、お店に行くと警備員の方にマークされ 帰る時に私服警察官に出禁宣告されました。 万引きで捕まったのは初めてで初犯ですが 後日に連絡来るのでしょうか? 店側からはマークされ、警察官に連絡され 声を掛けられたのですが、 事務所や警察署には連行されず ...

弁護士回答
    1
  • 過去の性被害を訴える事は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在33歳の女性です。 少なくとも7〜8歳頃から13歳まで、叔父から性的虐待にあっていました。 当時叔父が自宅へ頻繁に泊まりにきており、その度に家族が寝静まった夜中、私が寝ていること(実際は寝たふり)を確認してから、叔父が行為に及んでました。受けた被害は、キス・膣に指を入れる・口腔性交などです。 被害について直接叔父と話した事はないです...

弁護士回答
    4
  • 盗撮事件の内偵について

【相談の背景】 盗撮事件についてです。 一年前職場で盗撮未遂をしてから 7月から職場前の道路に一時停止してる車が増えたような気がしてずっと勘繰ってたのですが今さっき職場に入る時黒のフリードの車が一時停止をしていて中には運転席に1人しかいないように見えました。職場に入った後、トイレを済ませてふと車があった位置に戻ってみたらそこには車がなかったです。...

弁護士回答
    2
  • 精神障害者に対し性的DV

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫と二人暮らしです。数年前から私は、夫から(私が睡眠導入剤を服用中の)性行為強制により、警察署から女性施設に一時保護され、帰宅してから先日離婚調停を申立てました。 さらにこれから接近禁止命令と退去命令も来週申立てる予定です。 住居は持ち家マンションでローンなし。婚姻時は私名義、婚姻直後に私の娘名義に変えてあります。 私は...

弁護士回答
    1
  • 暴行罪の示談金の相場について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日相談させていただいた者です。1年程前に、未成年数人に唾吐き行為で、先日暴行罪として在宅捜査中になっています。 調書を終え、これから各被害現場などの検証が行われるそうです。 警察の方の話では在宅で進み、捜査後、送検されるそうです。 私は弁護士さんに被害者との示談をお願いしています。 ただ、相手が未成年となり、示談は被害者の両親と...

弁護士回答
    5
  • いまいちよくわからない、カード、嘘

ベストアンサー

【相談の背景】 カードローン等の申し込み時や増額時に嘘の情報(職場や年収)を伝え、そのまま融資となって借りて、滞りなく返済し続け完済解約した場合。 契約は8年前とかで1~2年前に完済解約済みの場合。 【質問1】 完済解約していてカード会社に実害が無いので、仮にカード会社が嘘に気付いても被害届等は出さないのでしょうか? 【質問2】 完済解約していて、...

弁護士回答
    1
  • 付きまといとされ、捜査官に注意されてます

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前仲良く同じゲームをしていた地元の人が居ます。2年前にはモラハラを受けてました。恐らく相手側は不倫をしていて、それを知らずに僕が送ったメールを開示されてる事を注意してました。都合悪くなると、交番に連れて行かれ付きまといとされてました。間に色々あり、警察に呼ばれる事になりました。 着信拒否メールに、相手側のプライバシー時、相手の...

弁護士回答
    1
  • 口座売却は逮捕等ありますか?

【相談の背景】 口座売却、取調べ、口座停止。逮捕等が怖くてどうしていいかわかりません。 4~5年ほど前、病気で倒れて働けなくなりお金欲しさに銀行口座を売却してしまいました。 その後、今から3年ほど前だったでしょうか。警察から取調べがあり、売却した口座のひとつが詐欺に使われていると言われ、その際に口座売却をしたことを言ってしまいました 。 現在口...

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び運転による看護師免許申請書の欠格について

ベストアンサー

現在40代にして、来年看護師の国家試験を受ける予定です。 15年以上前の20代前半に、お酒を飲んで運転してしまい、信号待ちで止まっていた車にぶつかり、酒気帯び運転ということで罰金刑となりました。幸い、相手側に怪我はなく、略式裁判で4〜5万円ほど支払い免停期間もなかったと記憶しています。(15年以上も前のことなので、はっきりとは覚えていません…) その後、反省...

弁護士回答
    4
  • わいせつ行為、慰謝料、示談

わいせつ行為、慰謝料 4年前、当時19歳で お金を借りてた知人(40代後半)と 付き合っていました。 (お金は返さなくてもいいと言われました。) 会うたび、性行為はしていましたが ある日突然 乗り気にはならなかったですが 逆上されると怖かったので、胸部に触る動画を撮らせてた ビデオで撮られました。 その後、交際は終わったのですが 田舎なので話すと...

弁護士回答
    1
  • 供述があわないのはどうすればよいですか

ベストアンサー

保険金詐欺にて在宅起訴されました。 やったことはすべて記憶の限り認めました。 ただ、2年前の水増しなので資料がないのもありますが記憶が不鮮明で、特に相手保険会社が施術回数をこちらに電話で確認した時に私が拒否したと話していたそうで普通に時間はかかるが対応できるので普段は後日電話をします。ただそんなことをすれば調査も入るし、他の会社などにも必ず聞...

弁護士回答
    4
  • 久々の窃盗した息子をたすけたい

ベストアンサー

息子が車窃盗して無免許で運転して逮捕されてから2日です。月曜日にゎ面会できます。現在20歳で20歳になって窃盗ゎ初めてですが17歳の時にお金を窃盗して保護観察ついて、また半年たたないうちに不法進入してお金ぬすみ少年院にいきました。1年はいり2年前にでてきていい会社に勤め2年間何も窃盗とかありませんでした。今回20歳で車窃盗しました。ただ軽度知的障害がありま...

弁護士回答
    14
  • 損害賠償請求について。なことがあるのでしょうか?

ベストアンサー

前職場での違法行為(特定商取引法違反)により、約3年前、会社の管財人及び顧客1名より損害賠償請求され裁判で合計4000万ほどの返還が確定しましたが、判決後両名より現在に至るまで何もありません。また 刑事事件にもなり、上司にあたる人たちは服役中で代表者はあと6年程残刑があります。もちろん上司たちも同じ判決でしたが、塀の中なのでどうにもならないと思いますが、...

弁護士回答
    1
  • 精神的な病気

ベストアンサー

前の質問でもわかるように私は援助交際で在宅捜査をされまsた。私は3年前から精神科に通って抗うつ剤の薬を毎日服用しています。警察に調書を取られた時も調書にうつ病のことを調書に書かれましたが精神的な病気を持ってることを言わない方がよかったですかね?医者からもうつと診断されています。 警察の方にはお世話なになってるからつい正直にしゃべってしまったのですが...

弁護士回答
    1
  • 逮捕歴、前歴、海外渡航

ベストアンサー

【相談の背景】 10年ほど前に書店で盗撮をしてしまいその場で店員に店の奥に連れて行かれその後警察に引き渡され聴取、指紋等を採取しその日のうちに身元引き受け人が来て帰宅。その後2度ほど警察署へ呼び出しされ聴取。被害者の方とは弁護士を通じて示談成立し最後に検察庁へ行き聴取し罰金なく不起訴処分になりました。 【質問1】 この場合警察署へ最初に行ったのは...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の、万引きで逮捕。処遇の見通しについて

ベストアンサー

近しい身内【独身40代】がホームセンターで万引き(日用雑貨品 3点 合計額5000円くらい)をしまして、警察に留置されています。 執行猶予中でした。 執行猶予を受けたのは、一年前ぐらい。やはり、万引きで、懲役一年、猶予三年でした。転売目的の万引きで、余罪は、60件ほどの余罪で上申書などを書いたそうですが、起訴は現行犯の一件(サプリメント合計額20000円程...

弁護士回答
    3
  • 空き家のはずが誰か住んでいるか調べたかった。

ベストアンサー

30年以上前に交際していた方の実家が今は両親や兄弟も3人のうち1人亡くなり空き家だよと言われ、取り壊しになる前に見に行ってみようと思いました。そうすると電気が点いていてガスも設置されていました。 交際していた方も遠い地方へ結婚されたと聞きましたが、どうしても誰が住んでいるか知りたく小型のカメラを設置してしまいまいました。翌日やはりこれは良くないと思...

弁護士回答
    1
  • 保釈について詳しく教えてください

ベストアンサー

保釈について教えて頂きたい事があります。 1 被告人が死刑又は無期若しくは短期一年以上の懲役若しくは禁固に当たる罪を犯したものであるとき。 2 被告人が前に死刑又は無期若しくは長期10年を超える懲役若しくは禁固に当たる罪につき有罪の宣告を受けたことがあるとき。 3 被告人が常習として長期3年以上の懲役または禁固に当たる罪を犯したものであるとき。 4 被...

弁護士回答
    3
  • 示談した時の詐欺刑期等について

刑期等について教えてください。交際相手に4000万詐欺されて、刑事告訴中です。まだお金の使途を調べていて、受理はされません。 交際相手は執行猶予です。来年1月に執行猶予があけます。不正競争防止法違反で懲役2年半執行猶予5年です。刑事告訴が受理されても、判決は執行猶予あけになりそうです。 起訴前示談が出来たら実刑にはなりませんか? 今示談の話が交際相手か...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組の届け出について

ベストアンサー

父親が先日他界し各種手続きをしていた時に解ったのですが、父親は30年前に再婚した時に、私と兄とを継母(育ての母)の養子として養子縁組の届け出を提出していない事が解りました。 もし、継母が他界した時は血縁関係がないため遺産相続の対象にならないと思いますがどうでしょうか? 解決策としては遺言書を残してもらうか、私と兄を継母の養子縁組として届け出を提...

弁護士回答
    5
  • 賃貸マンション更新時による毎回の値上げ+駐輪場が急に有料になる件について

初めまして。 現在、賃料109.500円+管理費4000円、計113500円を支払い住んでおります。 こちらに転居したのは2007年10月(新築)~で10年近くになります。先日、マンションの更新書類が到着し何故か「契約更新について」の書面が同封、2000円上乗せした額(家賃:111500円+管理費4000)の更新手続き書類です。 確か、前回(2年前)更新時も勝手に4000円上乗せの書類を送...

弁護士回答
    1
  • 過去の処分内容を調べる方法と今後の生き方について

ベストアンサー

【相談の背景】 大変愚かで情けないことですが、数年前に盗撮行為を行い、警察の方にお世話になってしまいました。おそらく第三者の方の通報により、警察官の方に声をかけられ、その場で認め、その後警察署に行きました。 気が動転しており、また、被害者の方には申し訳ない気持ちでいっぱいでしたので、警察署での内容は記憶が薄い部分もあるのですが、以下のような内容...

弁護士回答
    8
  • 1年間、騙されていました。

彼と私は1年半前に旅先で知り合い、東京と京都の遠距離ではありましたが、1年程前より、ほぼ毎日電話し、月に2回、主に週末に会う交際をしてきました。 離婚歴があり、前妻との間に2人の子供がいると聞いていましたが、つい先日、実は、離婚していないことがわかりました。 彼は5年程前に事業に失敗し、自己破産をしています。その際に妻子と別居し、そのまま今に至るよ...

弁護士回答
    4
  • 金銭問題を抱えた外国人に対する出入国管理手続きの適応範囲について

2年程前に現在日本の企業に勤める外国人にお金を貸しましたが、返す返すと言うものの、一向に返済してもらえない状況にあります。お金を貸した際に借用書は作成していますので、民事的な観点では、まずは内容証明という流れなのかもしれませんが、こういった状態の外国人に対して、入国管理にまつわる法律で対応することは可能なのでしょうか? 具体的には、日本国民の利益...

弁護士回答
    3
  • 内職で余った物をメルカリで転売

【相談の背景】 2年程前に内職で余った物をメルカリで転売(総額約7.8万円程)していたのが発覚して警察に被害届を出されてしまいました。 謝罪文などを提出したり弁護士に相談したりやれることはしてずっと連絡が無かったのですが最近、警察から上記の件で連絡がありました。 【質問1】 現在、引越しをしており違う県にいるのですがもし呼ばれたら引越し前の警察署まで...

弁護士回答
    3
  • 高額窃盗 親 連絡 執行猶予

【相談の背景】 1ヶ月程前に15件の自転車窃盗(新車価格で250〜300万ほど、時価だと3分の1程です)で現場在宅操作中です。そのうち6件はフリマサイトで売ってしまい手元にありません。 私は4年前に青森から上京し只今22歳です、今は友達とルームシェアして千葉に暮らしています。 初犯です 【質問1】 親に連絡すると言われたのですが連絡して欲しくないです。連絡さ...

弁護士回答
    1
  • 横領で訴えられますか?

【相談の背景】 三ヶ月前に六年勤めて辞めた職場から重大な話があるので直接話がしたいと言われました。 私は辞める前に職場の備品を持ち帰る行為をしてしまいました。 仕事が忙しく精神的、お金がなくてむしゃくしゃしてしまいしてしまいました。 食器洗剤、タオル、ゴミ袋、香水1000円ほどのもの。 監視カメラに写っていると思うのでその話だと思います。 結構ネ...

弁護士回答
    1
  • 母に預けたお金は返してもらえますか?

6年前に父親から500万円のお金を頂きました。 それを私の新しい口座に振込しました。 キャッシュカードが実家へ届きバレて、450万円母が預かるといい引き下ろし母に渡しました。 その後、結婚や出産でお金が必要になった時に何度か母に返して欲しいと言ったのですが返してもらえません。 高校卒業前にそのお金を父から頂いたわけでもないのに高校卒業時の車校代に使っ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから