このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
罰金刑での海外旅行について教えてください
ベストアンサー今から6年半前に、猥褻物頒布罪にて略式命令で罰金刑を受けました。家族旅行でグアムに行きたいのですが、ビザ申請しないと行けないのでしょうか? ちなみに、それ以降は警察のお世話になるようなことはしておりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法アダルトコンテンツ閲覧で逮捕や起訴の可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 3年ほど前に大学のモバイル通信を使ってアダルトコンテンツが違法にアップロードされているサイト(違法なサイト)にアクセスしてその違法アップロードされたコンテンツを閲覧してしまいました 【質問1】 私の行為で逮捕や起訴はされますか 【質問2】 民事ではどういった問題になりますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
お店の中でのトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 数年ぐらい前からお気に入りのお店があるのですが、その店はバイキング形式で、列の最後に会計をするところがあるのですが、今になって一つ不安があるのです。私がおかわりで並んだ際にきちんと毎回会計をしただろうか?と今さらながら不安があります。 【質問1】 もしも、払い忘れた場合、今さら逮捕の可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
罰金刑を犯した理学療法士免許申請は可能なのか?
理学療法士の試験を合格しましたが 四年前に児童ポルノの画像をパソコン上に乗せた罪で罰金刑の略式命令を受けました 事件後から四年が経ち今年の10月で刑の執行から5年経ちますが 厚生労働省が理学療法士免許を許可してくれますか? また申請する際に反省文の提出も必要ですか? 最後に借りに今回の申請で免許が降りなくても刑の執行から5年目である10月に再び申請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
5年前に保険のお金を使い込み逮捕された元同棲相手から、お金を取り戻せますか?
ベストアンサー5年前に私におりた学資保険のお金を知らぬ間に使い込み、逮捕された元同棲相手からお金を取り戻したいのですが、今からでも可能でしょうか。 5年前、元同棲相手に、私の父が亡くなった際におりた学資保険のお金を口座からおろされ、知らぬ間に使い込まれてしまいました。警察に相談しその後逮捕され、執行猶予?となったと思います。直後、弁護士を通して手紙が4通ほど届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座譲渡をしてしまいました
ベストアンサー一年前に口座を譲渡してしまいました。 その件で警察から電話あり今度任意事情聴取に行きます。 その時に口座を売った時に振り込まれた通帳等を持って来て欲しいと言われましたが、一年前の件でどの口座に誰から振り込まれたか正直はっきり覚えていません。また通帳等はなくスマホで直近しか履歴がありません。 その場合は正直覚えていませんが多分この口座に振り込まれ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
非通知番号の発信者を特定することは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 犯人は、8年前から主人と不倫関係にあると疑われる女性である可能性が高いと考えています。しかし、法的な確証となる証拠は現時点ではなく、主人とその女性は関係自体を否定しています。 そこで、非通知番号の発信者を特定し、その相手がその女性であると判明すれば、不貞行為の自白を促すための突破口になるのではないかと考え、ご相談させていただきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
三度目の万引き実刑になりますか
ベストアンサー10年以上前に二度万引きで捕まり二度目は執行猶予付きの判決でした。 三度目の万引きで捕まり被害届が出された場合次はやはり実刑になるでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
名前も知らない人にお金を借りました。
こんばんは。 宜しくお願い致します…。 6年前、私はある事情で住む所がなく、キャバクラで働き、その日その日の日払いでビジネスホテルに泊まる生活をしていました。 その時に、先輩ホステスさんが、家がないならこれで借りなさいと20万程貸して下さいました。返すのはいつでもいい、と…。落ち着いたら返すと言ってお借りしました…。 それからまたいろいろあって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外赴任時のビザ申請
【相談の背景】 会社でロサンゼルスへの海外赴任が決まりました。16年前20歳の時に万引きで警察にお世話になってしまいました。 初犯でそれから今までは何もありません。 当時は写真と指紋を取られて数時間後に親に迎えにきてもらい帰りました。 どうするべきでしょうか。 【質問1】 支店の責任者としてビザを取る必要があるのですが、会社が用意してくれたビザ申請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
たばこのポイ捨てについて教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 6年以上前のことと思います タバコを吸っていたのですが、今思うとマナー違反も良いところなのですが、ポイ捨てをしてしまいました 道端に捨てたことがあるのですが、茂みが近くにありました 【質問1】 茂みに火は付いていなかったと思うのですが、第三者が発見していた場合、放火未遂として今も罪に問われる可能性はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
求刑2年半の夫に執行猶予の可能性はありますか?
【相談の背景】 去年11月に夫が窃盗罪、共犯あり、転売目的で逮捕されました。逮捕2回、追起訴2回の4件で被害総額は24万でした。その内、3件は物品返却、一件はお支払いを致しました。共犯2人は口裏を合わせ夫の指示で犯行を行ったと供述していました。ですが、指示役は共犯2名の内の1人で夫ではありません。夫は最後まで自分ではないと言い通しています。検査官は夫の話に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
只今、在宅処分で事情聴取中です
7月初旬に口座買い取り業者が私なりすましてカード2枚を申し込みして、私の所にそのカード2枚が届き、口座買い取り業者とは知らずにカード2枚を送ってしまいました。その他に口座買い取り業者にうまく騙されてカード1枚を私自身で申し込みカードを送ってしまいました。最初に口座買い取り業者が私自身になりすまして申し込みしたカードの内1枚が再発行されて私の所に届き中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用賃借している会社の立ち退き請求
20年ほど前から、私の同居する母と海外赴任でほとんど日本にいない弟の所有する土地に、私が店(会社)を立ち上げ現在も営業しています。その際には2人の承諾は受けています。形だけですが取締役に母もなっています。 私の会社と母、弟の間に賃貸契約は無く、弟は地代も固定資産税も払ってません。所謂、使用賃借状態です。 1年ほど前から母がアルツハイマー認知症に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮カメラ発見から一年。今後逮捕は見込める?
一年前、私が勤務しているお店のトイレから、異なる種類の二台の盗撮用小型カメラが発見されました。発見時どちらもSDカードなどの記録媒体が挿入されておらず、本体にもデータは残っていませんでした。すぐに警察に被害届を出し、カメラを預けましたが、一年たった今でも連絡がありません。 ①トイレ付近に監視カメラがなく多くの人が出入りしていた状況で、小型カメラには...
- 弁護士回答
- 3
-
-
病気の母親に祖母が会わせてくれません。これは違法ですか?
5年前に家庭のトラブルで実家を出ました。母親が脳腫瘍で倒れ現在実家で療養中と聞き祖母に会わせてほしいと言いましたが、母親は具合が悪いからダメだと毎回言われます。祖母との話では母親は自分の事を心配していると言っていました。母親に会わせてもらえない行為は違法になりますか? 回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
罪に該当するか教えていただきたいです。
【相談の背景】 11年前スマホのアプリ(SNS)のメッセージで未成年(17歳以下)の女子高生と仲良くなりました。 その後、未成年(17歳以下)の女子高生とアプリ(SNS)のメッセージで卑猥なトークして脅迫してわいせつな画像を送らせました。 未成年(17歳以下)の女子高校生が嫌がってるのにもかかわらず脅迫してオナニーしてもらい、未成年(17歳以下)のオナニーして...
- 弁護士回答
- 6
-
-
中型免許が必要な車を10年近く運転させられていた
【相談の背景】 私は10年近く前から会社で介護施設用のハイエースを運転させられていました。 普通免許で乗れると上司から言われていましたが、つい先日中型免許を持っていないと運転出来なかったことが判明しました。 ハイエースでも3種類あり、うちの会社の物は、車椅子が2台乗れるように改良したハイエースコミューターで、9人乗りですが、改良する前はもともと14人乗...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊になりますか?タクシー内での嘔吐
ベストアンサータクシーで嘔吐してしまった場合、どのような罪になりますか? もう八年ほど前ですが酒に酔ってタクシー内で嘔吐したことがあります その時は罰金を数千円とられただけですんだのですが本来は何らかの法的な罰則を受けるのでしょうか? (器物損壊など)
- 弁護士回答
- 5
-
-
1年半前の公衆トイレでの行為の違法性について。
ベストアンサー【相談の背景】 3年前〜1年半くらい前までにかけて、公園の公衆トイレ(女子トイレではなく、男子トイレや多目的トイレ)で、自分の容姿が映る程度の鏡があった為、トイレで自分の容姿を撮影するなどの行為をしてしまいました。撮影の際、女装はしていましたが、露出等はしておりません。 また、容姿を撮影する罪、度々気持ちが昂ってしまい、多目的トイレの中、男子ト...
- 弁護士回答
- 5
-
-
野外での自慰行為について。後日逮捕の可能性は?
【相談の背景】 2年前の夕方頃、外もまだ明るい時間帯に、野外の公園の階段で陰部だけを露出し、自慰行為を行ったうえ、階段に出してしまいました。 もちろん誰かに見せようなどといった目的は一切なく、人通りが少なかったことと、そのスペースが周囲に対しほぼ死角だったことを確認し、行為を行いました。 目撃者はおそらく存在せず(ほぼ死角だったので見えないと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親告罪について 過去のお金は取り戻せるか
ベストアンサー私は経営者です。数年前に別居するまで25年近く親と同居していて私の給料も相続してもらった土地などもすべて親に管理を任せていました。 最近になって私は私の妻子に対して贈与契約数千万を公正証書で結びました。(経営上、ある理由で) 親に任せていた私の資産を妻子に渡すように親に伝えたところ断られました。 調べたところ 直系親族間のやりとりなので高額であ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出資金の返済請求を、相手にやめさせる方法
【背景】 ・亡くなった父の知人から、出資金の返済請求がしつこく来て困ってます。 ・借入事実を証明できない請求に、応じる気はないので、請求を止めさせる方法を探しています。 【状況】 ・やり取りは、すべて手紙で残しています。 ・相手に「借入でなく出資なので、返済請求に応じられない」と、内容証明を送付しました。 ・内容証明送付後に、「思い出したら貸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人への住居侵入、窃盗の疑い
ベストアンサー【相談の背景】 知人(女性Aさん)の友人(男性Bさん)の引越し前の住居への無断侵入、窃盗を疑っています。 Aさんは私へは『Bさんに開けてもらって入った』。Bさんは私に対して『ドアを開けたら入っていた。聞けばと鍵が開いていたので入った。息子の引越しに使えそうな空き段ボールがあったはずだと思って』と言われたそうです。この一件は1年少し前の出来事になります。今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不同意わいせつで事件化するか
ベストアンサー【相談の背景】 不同意わいせつとして事件化するかどうかの相談です。 2年ほど前に知人の女性と飲み会の後に二次会でカラオケに行きました。 お互い酔いが回っていて私からキスをしてしまいました。同意があったかは曖昧です。 僅かながら強引だったかもしれません。 後日謝罪のLINEをして、お詫びという形で再び飲みに行きました。 その後LINEではありがとうな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった兄のかわりに訴えたいです
ベストアンサー【相談の背景】 兄の同棲相手が、兄の浮気を疑い、浮気相手の家に行き、浮気していると伝えたようです。数日後に兄の職場にその浮気相手の家族が来て兄を出せと騒いだようです。そして兄が自殺をしました。 同棲相手は数週間前から、音信不通にし家を出て行き、その後腹いせに、浮気相手の家に行ったようです。また兄と同棲相手との間では浮気をしていいという話になって...
- 弁護士回答
- 6
-
-
警察や裁判所からの呼び出しについて
ベストアンサー【相談の背景】 一年前、店に置き忘れてあった財布を知人が手にしました。その中の一部を渡され、受け取ってしまいました。その後、財布自体は知人が持って行きました。おそらく中身を取り、財布はどこかへ放置したと思います。 数ヶ月経ち、警察から事情聴取に呼ばれ、話しました。事情聴取3度目で、盗品無償譲受に当たると言われました。 事情聴取では正直なことを話し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女性から逆恨み的に訴えると言われた場合の対応について。
【相談の背景】 数年前に職場の同僚と数回性行為のような事をした事があったが、訴えると言われた。 その後から現在まで変わらず働いており、仕事の話や世間話をするような関係で、特に後腐れもなく同僚として働いてきた。 仕事上での注意をした流れで口論になり当時の性行為関連の事を警察に言うと言われた。 このような場合でも逮捕をされるのでしょうか? 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘル 不同意につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 不安で寝れない日々が続いており、ご相談をさせて頂きたいです。 約1年前の2023年11月に出張先でデリヘルを使用し、相手からの誘いで本番をしました。 一度支払いをした後に来たタイミングで延長料金を追加払いをしております。 当時はデリヘルだと思っていたので、素股かなと思っていた所、前戯が終わったところで、終盤にベッドの上で膝をつきバック...
- 弁護士回答
- 3
-
-
余罪が気になります。
【相談の背景】 今回、公然わいせつをし通報されたため警察で取り調べを受け現在送検待ち。DNAと指紋を提出しました。 1年くらい前ですが、もしかすると人の傘に精液をかけてしまった恐れがあります。 雨は降っており、人がさしている傘に精液がついた恐れがあります。 もし被害届が出されていた場合、すでに逮捕されていますでしょうか。? 今回の件でDNAを提出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
90キロ以上速度超過
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 先日、一般道を走行中速度制限50キロのところで140キロほどの時にオービスに撮影されました。 自分自身とても反省していて車両もすでに売却いたしまし 【質問1】 そこで質問なのですが2年半ほど前にオートバイで消音器不備で捕まり2点その後は道交法で逮捕、違反はなく事故もないのですが、1年半ほど前に窃盗罪で捕まり示談にて前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知らぬ間に共犯?横領になりますか?
家族経営の会社で社長=夫・専務=妻のもと、経理をしていました。 妻は系列店(M&A?)のオーナーをしています。 私はもともと経理でしたが 4年前からマネージャーになり、 妻に指示され、会社の売上の計上を変えることがありました。4年前からマネージャー手当として5万円もらっていました。 この度、夫婦が離婚し、会社運営についてもめています。 専務(妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去DV被害届をだして刑罰になる?
5年前のDVを被害届だしてら、刑罰になりますか? 当時からずっと結婚約束で同棲してます。お金の貸し借りがあるため、喧嘩が多くなり、去年から仕事を理由にあまり帰って来ません。浮気です。 同棲中も、何度か暴力がありましたが、骨折入院したのは、5年前のときだけです。 今回被害届をだしたいのは、嘘ばかりついてるし、貸してたぶんもなぁなぁ。話し合いしても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社の相談役が公共の紅葉の木を盗んでいる件。
ベストアンサー此方は派遣会社内で働いていますが、派遣会社にいる相談役が1年前くらいに公共の紅葉の木を盗んで派遣会社内の敷地に植えています。これはもう時効になってしまってるのでしょうか?まだ罪になるのなら今のうちに警察に通報したいです。こんな藪遅くすみません。どうか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲相手にお金を盗まれた
【相談の背景】 同棲して8年程経つのですが、ちょくちょく睡眠中にお財布からお金を盗まれたり、数年前はコレクションしていたものを盗まれたり(おそらく売ってお金にしている)しています。 総額は計算してませんが100万円近い又はそれ以上な気がします。 今日(2026.1.23)もお財布の中に2万5700円あったはずのお金が、1万500円盗まれて1万5200円になっていました。 1円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の傷害事件の訴え
ベストアンサー【相談の背景】 2年前、夫とケンカした際、手をあげ、夫に擦り傷等を負わせてしまいました。 夫は当時、怒って通報し、その場では被害届を出しませんでしたが、診断書を取り離婚を要求してきました。 ただし、数日間互いに離れて気持ちを整理したところ、夫は怒りを鎮め、 私達夫婦は再び仲良く生活を始めました。 その後、互いに暴力に至るケンカはありませんでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社が勝手に役員の債券を株に変えてもいいのですか?
約10年前、父親が役員に昇格する際に金利5%の会社の債券500万円分を買いました。会社から買うように言われ、役員になることもあり断れなかったようです。今回定年退職となり債券を払い戻そうとしたところ、会社が勝手に債券を株に変えていたことが判明しました。しかも、株価が落ちている為総評価額がかなり下がっているらしいです。 勝手に債券を株に変えた会社の行為は許...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
常習累犯窃盗 今後について
ベストアンサー【相談の背景】 常習累犯窃盗で起訴。今後追起訴があるそうです。(件数は不明) 前刑から5年経過しています。 被害額はおよそ250万ほどになる予定です。 【質問1】 前刑から5年経過していると、準初犯なのでしょうか? 【質問2】 治療のために裁量保釈で申請したいのですが、取り調べが進まず、いつ申請できるのかわかりません。 追起訴されるまで待つしかないの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
Googleの口コミについて。名誉棄損になりますか?
【相談の背景】 最近、20年以上前に私へ強制わいせつの加害を行った人物が、家族経営の整体院で整体師として働いていることが分かりました。 Googleの口コミでは高評価を得ています。 また、女児の施術もしているようです。 このような人物が女児に施術することが非常に不愉快です。 Googleの口コミに私が過去に被害を受けたことを書き込みたいと思っています。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二度目の自己破産について
債務整理、自己破産について質問します。 10年ほど前に一度自己破産しました。 5年前に、DVが原因で離婚しました。 1年ほど前に元夫から連絡がありお金を請求されました。 私は実家に住んでいて実家も知っています。 警察に言ったり、お金を出さないなら子供を殺すと言われ怖くてクレジットカードのキャッシングでお金を渡し、カードも渡してしまい、ショッピングロ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元旦那が徐票にしたはずなのに、住所を使っている
ベストアンサー実家に暮らしているシングルマザーです。結婚している時から、今の実家で元旦那と子どもと私の母と暮らしていました。 離婚して、元旦那を徐票という形で2年前住民票を抜いています。 最近知ったのですが、免許証、健康保険証を未だに実家の住所を使っています。 窃盗罪で逮捕歴のある元旦那で、何かあるか不安です。 実家の住所を使わなくさせる方法はありますか? 健...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニでの撮影中に女性の下着が映り込んだ場合、違法性はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 数年前のことですがコンビニで買い物中に動画を撮影しており、その際に女性とすら違う際に足元にスマホを落としてしまいました。 その女性がスカートを履いていて後から見返したら下着が映り込みしてしまったのですが違法行為になりますか? 女性は特に何も言わず気づいていないようでした。 動画は不安なので削除してしまいました。 【質問1】 上記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き前歴データについて
ベストアンサー恥ずかしながら2年ほど前に赤ちゃんお菓子を未会計のまま授乳室に持って行きそのままお店を出てしまい、私服警備員に声をかけられ警備を呼ばれました。 微罪処分になりましたが、将来息子が消防士になりたいと言っているため身辺調査で親の前歴として分かり不採用になりますか? もし、私が亡くなれば前歴データも削除されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ずーっと前の行為、断定して良いか
ベストアンサー【相談の背景】 仮に脳に何等かの異常が起きたとしてという意味で聞いてみました。 私の同級生(A)が17年以上前、中学生の時に別の同級生(B)にカツアゲしました。 ゲームを壊されたといちゃもんを付けて。 怪我しないように綿入りのボクシンググローブを付けてAは軽く一回Bの顔を殴りました。 その後、Bに抵抗されたので、そこで終了。 その後、AはBからお金を受け取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何罪になっていたでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 今から25年以上前に、夜中に散歩してたら、窓に鍵のかかっていない平屋の一軒家がありました。もしかして、若い女性が寝てる姿が見えるかもと、つい魔がさして、窓を開けたら、4人ほど並んで寝てました。部屋の中は薄暗かったので、懐中電灯は持ってないので、タバコと一緒に持ってたライターを付けて、周囲を明るくしました。 そしたら、寝てた内の一人が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誰でも良いので弁護士さん回答下さい!
【相談の背景】 改正前の旧強制性交等罪について。 未成年と6年以上前に性交為をしてしまいました。 彼女は性交為前は拒んでいましたが、なかば無理やりズボンを下ろして性交為をしました。 性交為中は拒んで無かったです。 旧強制性交等罪を最近知り不安になり弁護士に質問したところ弁護士から回答があり、なかば無理やりズボンを下ろす行為については、暴行(有形力...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何度も繰り返す万引きについて。
ベストアンサー【相談の背景】 何度もやめられない窃盗(万引き)です。 1回目 10年前 30万円罰金 2回目 5年前 示談で不起訴 3回目 8ヶ月前 起訴猶予 昨日捕まり、昨夜親が迎えにきてくれました(成人です。) 適応障害があります。 仕事のストレスが多く、今までのストレス発散や趣味も楽しくなく、窃盗を行ってしまいます。 今回は6店舗から20万円くらいをおこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
何度も繰り返す万引きについて。
【相談の背景】 何度もやめられない窃盗(万引き)です。 1回目 10年前 30万円罰金 2回目 5年前 示談で不起訴 3回目 8ヶ月前 起訴猶予 昨日捕まり、昨夜親が迎えにきてくれました(成人です。) 適応障害があります。 仕事のストレスが多く、今までのストレス発散や趣味も楽しくなく、窃盗を行ってしまいます。 今回は6店舗から20万円くらいをおこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせ 慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に主人の両親の土地に完全分離型の二世帯住宅を建て、住んでいます。入居当初から義理母と妹から嫌がらせを受け、2年ほど前から悪化し、 警察を呼んだのは3〜4回ほど。義理母と妹も住んでいるのですが、ふたりからの嫌がらせがエスカレートしました。具体的な嫌がらせの詳細は、大声で怒鳴りながらうちの居住スペースと義理母らの居住スペースとを繋...
- 弁護士回答
- 2
-
「年前 犯罪」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから