このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
闇金利用が勤務先に知られてしまった場合
ベストアンサー【相談の背景】 闇金や後払いを利用している事が勤務先に知られてしまいました。 金融系の企業に勤めています。1週間ほど前にグループ内の銀行の自分の口座に警察から捜査照会が入ったようでリスク部門に呼び出された為、その際に正直に話しました。 数年前に個人再生をしている為、調達手段がなく、2年ほど前からお金に困った時に闇金や後払いを使い始めてしまいまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地貸借が成立してないのに勝手に使い他に貸してしまった
12年前に口約束で土地を貸し(契約書や判子押してない)その時土地借り代を相手の方が20万(金額は相手が勝手に決めた)その後相手がメモ用紙に30年貸すとか勝手に書き(そのメモ用紙は相手の家の引き出しに入れてた)※土地名義は亡くなった親の名義のままで(母も亡くなっている)子供が5人でこの内4人は土地貸しに同意してない。平成26年にその土地を見に行くと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友達トラブル、仮に詐欺だとしても
ベストアンサー【相談の背景】 10年と数ヶ月前、私の友人(A)とその友人(B)がお金で揉めました。 内容はAがBに対しお金(パチンコ代)を渡した。 Aは貸したと思っていたが、Bは貰ったと思っていた。 Bは記録等を見せて貰えば払うと言った。 Aは手書きの渡したお金の記録をBに見せて返金を求め、BはAにお金を払った。 その記録はAの記憶通りに書いたそうですが、その記録が本当の金額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
診察での出来事、不同意わいせつや条例違反になるのでしょうか?
【相談の背景】 私は5年前に泌尿器科へ行って女性の医師でした。 私は包茎であるのが恥ずかしいのもあり 自分で陰部の皮を剥いたら 医師に触らないでくださいと言われました 医師に変なやつだと思われた場合 【質問1】 私は不同意わいせつ、条例違反などになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職先への源泉徴収票の提出について
【相談の背景】 源泉徴収票の提出についてのご相談です。 前職にて2024年9月〜2025年7月まで長期休職をしておりました(在籍はしていた)。その後、2025年8月から新しい会社に転職しております。 ただし、面接時には休職について伝えておらず、新しい会社にも知られたくないと考えております。 前職から源泉徴収票を受け取りましたが、休職が長かったため総額30万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
目撃証人の供述の変遷について
ベストアンサー被害者証言、物的証拠、客観的証拠が一切無く、目撃者証言しか証拠が無い刑事裁判に於いて 目撃者の供述の変遷には裁判官の心証にどのような影響を与えるのでしょうか? 例としては 被疑者の犯行の態様が調書毎に違い、証人尋問でも違う事を言っている。 犯行日を特定出来ず漠然と○月のいずれかの日に見た。 犯行は確かに見たが犯行直前、直後に関しては記憶に無い。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前科ありの姉がネコババして逮捕。実刑になる可能性はいかほどでしょうか?
本日姉がネコババして捕まりました。 2週間ほど前にコンビニで置き忘れられていた財布を盗み、現金だけ抜きとり「道端に落ちていた」と警察に届けていました。 コンビニの防犯カメラに写っていたのと、現金がないことで事情徴収を受けていますが間違いなく逮捕になると思います。 姉は十数年前に交通違反で逮捕され前科ありです。 別件の前科ありでこのような場合、実...
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予中の再犯について。
ベストアンサー6年程前に大麻所持で逮捕された知人ですが、執行猶予5年の判決が下されました。あと1年程で執行猶予がなくなる所で先日、信号待ちの車に後ろから追突し2台を巻き込む事故を起こしました。被害者の方の怪我は軽く全治3日〜5日程だそうです。 しかし、知人の車から危険ドラックの様なものとパイプがはっけんされましたが、本人は同乗者の物で自分は一切やってないと否認して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮をしてしまいました
ベストアンサー年前から自ら個人で経営する店で盗撮を繰り返し、被害者の方に見つかり被害届をだされました。 初犯です。 警察の方から一度連絡があった際には否認したのですが、翌朝自ら出頭しました。 二度の取り調べを受け初めは嘘をついてしまいましたが、二度目で約3年ほど前から常習的に二つの携帯(黒色)で盗撮をしていたことをみとめました。携帯で盗撮した画像は残って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
怪しいだけで捜査されますか?
【相談の背景】 何年か前に誹謗中傷をしてしまいました。年数が経っているのでIPアドレスは既に無いと思います。 書き込み内容は関係者なら誰でも知る事実なので私だとは断定できないと思います。また、私の書き込みは1件か2件で、その他のものには私が知るはずがない情報もあります。 【質問1】 被害者が警察に私が怪しいと言ったら、警察は私の持っている端末の復元...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
管理人の不正について
私の住んでいるマンションの管理人が、不正をしていました。 17時までの勤務なんですが、毎日1~3分早く帰っていました。それも数年にわたりこの行為を繰り返していました。先日本人を問い詰め認めました。 管理人の雇い主も、防犯カメラのデータのある分全部確認し、この事実を確認しています。 これは訴えるなら何罪ですか?17時までと報告しているのに、17時前に帰っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座売買で自首をしたいので、どうすればいいか教えてください。
口座売買をして自首をしようと思っています。 1年くらい前だと思いますが、闇金から借りて、返済できなくなり、口座を売りました。1つだけでなく、新規に作ったりして10口座くらい業者にわたしてしまいました。最近作った所から警察依頼で停止と連絡あり、まだ対応していません。色々考えて自首するしかないと思いました。 ただ自首したいのですが、仕事も人手不足で回ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手を傷つける意図はなかったのですが、侮辱罪にあたりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 数年前、高校生の時にクラスメイトの名前を少しいじって笑いをとる目的で言いました。その後本人が嫌そうな感じだったのですぐに謝りました。その相手は文化祭の買い出しに行ってくれたので笑いをとるつもりでパシられるというのをもじってパッシーというふうに言ってしまいました。 【質問1】 この場合侮辱罪や他の罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正アクセス禁止法違反
ベストアンサー【相談の背景】 SNSのアカウントが2年ほど前に乗っ取られました。 そのまま放置していたのですが最近になってそのアカウントが削除されたみたいです もうアカウントに未練は無いのですが次に活かす為にお聞きしたいです。 【質問1】 質問1この場合警察が捜査してくれますか? (おそらく捜査するかは警察の裁量によるので明確的な解答が困難かと思いますので大中小で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ビザ申請(アメリカ)
アメリカにビザ申請予定です。3年前に児童ポルノで略式起訴されています。申請方法(必要な書類)をなど詳しく知りたいです。宜しくお願致します。 また、拒否されることは十分に考えられるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護観察中の事件で逮捕
ベストアンサー私の知り合いの子(当時17歳)が、3年ほど前に、窃盗、住居侵入で捕まり1年程少年院に入り、今は、20歳になりましたが、まだ保護観察処分が今年の9月まであります、その子が、今回銃刀法違反と車の窃盗で捕まりました、今は成人ですので、実刑になるでしょうか、また何年ぐらいの実刑でしょうか、諸先生方のご意見をお聞かせください、またそれによっては、先生方に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
SNSでの書き込みトラブル
ベストアンサー一年程前SNSで相手の住所や本名などを公開して悪口を書いたりリベンジポルノをしてしまったりしました。 相手の家に対して実際に嫌がらせをした人がいて相手は今引っ越しをしたらしいです。 自分がしてしまった行為ではありますが、警察が来る可能性があるので怖いです。 勿論時効までは絶対の安心はできないのは分かっていますが、一年経てば来る可能性は低いと考えて良...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セフレを募集する書き込みと未成年者とのやり取り
ベストアンサー3年以上前にセフレを募集する書き込みをして、15歳の高校生と金銭の授受をする上での性行為の約束をしてしまいました。 3年以上前に、性行為の相手を募集する書き込み(買春相手を募集するものではないが、当時お金がなかったので交通費とホテル代を払ってほしいという旨は書きました)を掲示板にして、それを見てメールをよこしてきた15歳の高校生と金銭の授受をしての...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
自己破産後に資産が判明した場合
ベストアンサー去年従姉妹が自己破産を申請し、無事に免責が下りました。 正直に自分の財産を申告し、相手はクレジットカード会社や 銀行カードローンの法人のみでしたが、特に反対や異議も無く 手続きは進んでいったそうです。 ただ本人の家族には黙っての事だったらしく、先日彼女の母親が 亡くなった際に密かに従姉妹名義での定額貯金が50万程残っていた事を 知ったそうです。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
なぜ刑事課なのでしょうか?
昨日、家に刑事(女性)が来ました。 刑事さんに訪問される理由がわからなかったのですが、3年程前の件を話さ れ思い出しました。 刑事さんは事情を聞きたいので署の(刑事課)まで来て頂きたいのですがと 言われたので14時に行きました。5年前掲示板で知り合った韓国男性がいまし た。 当時事情があり生活に困っていました。彼がお金を何回かに分けて送金して くれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商標法違反…執行猶予中です。
商標法違反で家宅捜索、任意事情聴取をうけました。オークションで偽ブランドバッグを4人に売った罪です。1000円のバッグを6個譲りました。被害者の方には返金済みです。今は検察からの呼び出しを待っている状態です。実は窃盗罪で執行猶予中の身です。執行猶予中の犯罪なので刑務所行きになるのではないかと不安で夜も眠れません。うつ病で生活保護です。今回はどのくらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性犯罪等での被疑者の相手の年齢の認識の判断基準について
相手が18歳未満という認識があったか否か、13歳未満という認識があったか否か、でそれぞれ成立する犯罪が異なるようなのですが、被疑者が相手が何歳だと認識していたかを判断する基準とは、どのようなものなのでしょうか? http://www.bengo4.com/topics/1129/
- 弁護士回答
- 4
-
-
器物破損罪の「犯人を知ってから」が起点なら事件から3年以上経過していても被害届は提出可能か?
器物破損の時効について確認したいことがあります。 数年前に身内の者(仮にAとします)に金庫を壊され預金通帳が奪われました。 身内間のトラブルということで窃盗罪には問えないことは知っています。 金庫は持ち運びできるものではないようなものなので業者を使って切断して持ち去ったようです。 その時に器物破損で被害届を提出すれば良かったのですが、躊躇いがあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の自力救済に関して
2012年11月に前妻と離婚をし、協議離婚の末、親権者を夫(私)と定め離婚しました。子供はまだ7ヶ月で、里帰り出産の為妻がずっと養育をしていました。 その後、何度も子供を引き渡して欲しい。少しでも会わせて欲しいと言いましたが、なかなか子供に会わせて貰えませんでした。 すると12月に相手から親権者変更調停を申し立てられ、弁護士等に相談しましたら、まだ子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮や盗聴をされているような感じがする
ベストアンサー【相談の背景】 4年程前から何らかの装置を用いて盗撮や盗聴をされているような感じがあります。具体的には知り合いとの通話で自分の今いる場所を知り合いが分かったり、見知らぬ人の会話を聞くと自分に関するつい最近の出来事を話していたりするのでこのような不安が出てきました。これにより以前の職場では仕事に支障があり病院で受診した所、病気だと診断されました。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長時間拘束による口約束での出版差し止めは効力がありますか
【相談の背景】 仕事で協力をお願いしたい研究者のAさんがいます。2年前、学会の場でAさんと口論になり、Aさんは激しく取り乱し、涙を流していました。それ以来断絶状態でした。 今回私が新しい著書を上梓するのにAさんの協力が必要なため、昨日そのことを謝罪し関係修復すべくバスで6時間かけて上京しました。 面会は喫茶店で行いました。私は上記の出来事について謝罪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元カノ、友人、一応聞きたい
ベストアンサー【相談の背景】 9年位前から6年位前まで友人とある女性が交際してました。 友人は女性から交際中の約3年間、援助を受けてました。 女性は家族から借りたり、カードローンも給料も使って援助してました。 友人も職を得て、女性を助けようとしましたが、なかなか続かず。 別れてからも交友関係にあり、友人は女性に時々食事をご馳走したり、お金を渡したりしてます。 更...
- 弁護士回答
- 1
-
-
援助について、やり取りと質問
ベストアンサー【相談の背景】 友人は9年程前に知り合った女性と付き合ったり別れたりを繰り返す関係で女性から毎月援助してもらってました。 援助の理由はカードローンの支払いです。 女性と友人はお互いカードを作りました。 女性は友人にカードを預け(使用も許可)、女性から2人の支払いのお金を毎月貰い、一緒に払ってました。 因みに援助に関して嘘等はありません。 5年程前、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申請中 債権回収会社がスキャンダルで脅迫?
ベストアンサー約5年前に夫の会社が倒産、夫は自己破産申請をしています。債権は、ほぼ地銀のみです。連帯保証人の祖父の土地資産が多く、処分できないようで、自己破産はまだ確定していません。 昨日、調査会社を名乗る男から、自宅へ電話がかかり、金銭の要求がありました。さもないと、浮気の証拠を依頼主に知らせると。家族の素行調査をしていて、普通旦那がひっかかるのに、奥さんが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権と慰謝料とれますか?
色々な質問見させていただきましたが、自分のいまの状況で慰謝料取れると思いますか? 約5年位前から離婚を言われてましたが、離婚したくなかったので家事や別れた妻が看護学校に行き始めて勉強のため自分が仕事から帰ってきたら別れた妻は勉強に出掛けて自分が子供の面倒を見てきました。 元妻が就職して夜勤の日や仕事の日は自分が面倒見てきました。 約1年半前か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きで三回捕まりました
先日3回目の万引きで捕まりました。1万円程の生活用品です。 交番に行き8時間も調書を取るのに拘束されました。 最後に警察署に行き指紋と写真を取り身元引受人に来てもらい帰ってきましたが3日後に電話があり思ってたより 手口が重罪なので(一度買い物をしてシールを剥がしまた店にもどり万引きを二回しました)もう一度調書の取り直しをしますので覚悟して出頭してくだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実上の婚姻生活の破綻
事実上婚姻関係が破綻しているような状態の場合には、不倫をしたとしても不貞行為にはあたらないと聞いたんですが本当ですか? 主人は結婚当初から浮気がひどく、金使いも荒く、暴言もひどくて子供の面倒は一切みないという人でした。私はずっと離婚したいと言い続けてきましたが、主人は「離婚は絶対にしない」と言い張り、家庭内別居のような状態が続いていました。悩み、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私は傷害罪や殺人未遂にあたるのか?
【相談の背景】 某コンビニ店員です。1年半くらい前の話です。ラーメンの箱を、2mくらい上に片付けていました。たまたま知り合いが通りかかったので、ラーメンの箱を落として殺してやろうと、ラーメンの箱をわざと上から落とそうとしました。でも、理性がきいて落とすのをやめ普通に片付けました。結果的に怪我人もいなく、ラーメンの箱もあたってません。私は傷害罪や殺人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢 後日逮捕 犯行が映っていない防犯カメラにて逮捕はあり得るでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 当方、前科2犯 公然わいせつにて罰金10万、盗撮にて30万、1年前と6ヶ月前に略式起訴されました もちろん指紋、写真をとられました 先日駅にある地下ショッピングセンターで女性店員のお尻を故意で手の甲で触りました 何か勘づいたようで、僕が過ぎ去るのをこちらを見てヒソヒソ話していたようでした 近くには、防犯カメラはありませんでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共謀の罪で起訴された場合の裁判は個人別に行われるのでしょうか?
ベストアンサー共謀の罪で2名以上が起訴された場合、裁判は個人別に行われるのでしょうか? 例えばある親子が強制執行妨害の罪で起訴。 親子ともども起訴事実を認める。 犯罪の特性上、親が子に命令した可能性が高く、本人達もそのように主張。 例えばこの場合、裁判は親子別々に行われるのでしょうか? ご教示いただきくよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不法侵入をしてしまった
ベストアンサー【相談の背景】 1年前住居侵入をしてしまいました。目的は盗撮でした。一軒家に1度侵入し、しばらく経ってからもう一度同じ一軒家に侵入してしまいました。窃盗等はしてません。合計で2回同じ家に侵入してしまっています。最後の侵入から1年経ってます。今では、とても後悔し、反省しています。最近不安が強くなってきたので少しでも安心したいので質問します。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居侵入罪と不法侵入
ベストアンサー【相談の背景】 1年前住居侵入をしてしまいました。目的は盗撮でした。一軒家に1度侵入し、しばらく経ってからもう一度同じ一軒家に侵入してしまいました。合計で2回同じ家に侵入してしまっています。最後の侵入から1年経ってます。今では、とても後悔し、反省しています。最近不安が強くなってきたので少しでも安心したいので質問します。 【質問1】 1年経過した事か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事裁判の消滅時効が適応される基準について。
ベストアンサー【相談の背景】 民事事件の事項について質問です。「被害者またはその代理人が損害および加害者を知った時から3年」と定められていますが、この知ったときというのは、どのくらいの程度である必要がありますか? 例えば、Aさんが7年前、高校生だった頃に、同じクラスの人が不快に思うようなことをしてしまい、結局その人に謝罪して事なきを得ました。 警察沙汰にはなら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バイク盗難の損害賠償
【相談の背景】 二年前にバイクを購入し3ヶ月ほどで盗難に合いました、盗難のあと、通勤の足がないため新車でバイクを購入し、使用していたところ、一年ほどでバイクが見つかったと警察から連絡があり、取りに行ったところ、エンジンキーの交換とか修理費用他にバイクに積んでいたヘルメット、手袋、服、など時価で8万円程かかりました、その一年後ぐらいに警察からまた連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
覚醒剤取締法違反で一緒に使用した人の証言について
ベストアンサー何度か質問させて頂いております。 現在、覚醒剤取締法違反(使用)で起訴され、保釈中の者です。 第一回公判は12/14です。 前科が3犯あり、最後は7年前判決で、出資法違反で懲役3年執行猶予5年でした。 他の2件も執行猶予でした。 薬物系の前科はありません。 弁護士さんと公判の打ち合わせをしたころ、一緒に覚醒剤をした女性が私の事をジャンキーのように証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカーされたときの対応について
ベストアンサー【相談の背景】 私の知人がガールズバーのホステスに 1年半前から、借金するほど入れ込んでおります。 私の前で「あいつは100%落とせる」と真顔で豪語しており、いわゆるガチ恋をしているように推定されるのですが、 2023年3月にそのホステスが卒業することが決まっているため、その後ストーカー化しないか他人事ながら心配です。 (元々話を聞かなく思い込みが激しい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科 1科です。小学校の警備員をしています。学校近くの警察から名前を聞かれました
ベストアンサー現在、私は小学校の警備員をしています。先日、警察の方が学校に来られて(私の務める学校はよく警察の方が来ます)不審者のパトロールをしている盗撮などをしていると言う情報があるとの話で最後に私の名前も聞かれました。 実を言うと私は20数年前に盗撮で捕まった事があります。前科 1科です。 勿論、それ以来はその様な事はしていません。 このような状況ですが、警...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人の共同経営トラブルに関する法的相談です
ベストアンサー【相談の背景】 約半年前に知人が、不当??なのか利益搾取と支払い請求をされたので、返還して貰えるのならば返還請求をしたい。 ・Aさん=私の知人・Bさん=請求者 1年程前にAさんがBさんから、一緒に共同経営(配送業)しようと、話があがって一緒に始めたそうなんですが、Aさんは経営の事はわからないから、Bさんに経営の事は任せ、現場で責任者としてやると。 共同経営...
- 弁護士回答
- 1
-
-
8年前の恐喝。今更、処罰を求める事は可能でしょうか。
ベストアンサー2012年 8年前の話になります。複雑な話になりますが申し訳ございません。 登場人物 恐喝者【A】 私【B】 AとBに共通して繋がる女性【C】 Aは元同僚でもあり、事件当時は退職しておりましたが、日常では時々顔を合わせておりました。 ある日AとCが金銭の貸し借りで揉めているとBがCに相談され、Bが仲介に入る形になりました。 無事解決したかと思いきや、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
5年以上続く見張り行為の理由は何か、他に考えられる組織は?
ベストアンサー【相談の背景】 2020年頃から毎日のように同じ人が乗っている人が 仕事先の玄関前に路駐するようになり、その後仕事先の駐車場に勝手に停車している事がありました。抗議すると有耶無耶な態度をされ、その後も続くので再度抗議しようと近づくと逃げていきました。 私に声掛けされると都合が悪いようです。 人や車は時々変われど同じ状況が5年ほど続いており、 今年前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何故、訴えられるのかわかりません。
【相談の背景】 3年前に傷害の罪で実刑になった人間から訴えられています。その人間は3年前宴会の席で暴力を振るい、男性1人を全治1ヶ月の怪我を負わせ逮捕、起訴されたのですが一切の罪を認めず、証拠のVTRも無かったので被害者と目撃者(10人以上)の証言をもとに裁判が行われたのですが、起訴事実を認めず裁判は長引いたのですが、地裁で傷害罪で懲役1年6ヶ月、執行猶予3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
回答お願いします。今後どうなりますか?
夫が恐喝で5日に逮捕されました。余罪が後2件あり、1件目は示談が済んでいます。25日に再逮捕されました。今後どうなりますか?執行猶予はつきませんか?10年前に窃盗罪で逮捕(執行猶予付)された事があります。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣近所の嫌がらせを辞めさせる方法ありますか。
【相談の背景】 お世話になります。20年前より現在の地で物流会社を経営してます。 近所住民より、毎日執拗な嫌がらせを受けており、困っています。つい5年ほど前に隣近所に若夫婦が引っ越してきました。その夫婦が家を建てる前に、うちの業務内容(深夜〜早朝にかけて、車の出入りがあったり、台車のタイヤの音がしたりなど)を説明しており、お互い書面を交わし、サインも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那からのDVの診断書
ベストアンサーDVにあったのに配偶者と別れれず、モラハラに依存しています。 一年前の診断書では全治10日になってます。 そのあと代理人を入れられ、代理人許可のもと 二人で面談しました。一週間前です。 どれだけ辛かったか話したいと離婚条件にしました。でも会ったら被害感情が薄れてしまいますよね。でも別れるか別れないか悩んでしまうから 一度話したいといいました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
「年前 犯罪」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから