15,352件見つかりました

法律相談一覧

• 強盗致傷て実刑判決になってしまいました

友達が強盗致傷の罪で 5年の実刑判決を下されました。 犯行を何人かでやったみたいで 友達は相手に胸ぐらをつかみ蹴りを入れてしまい 他の人は財布を盗んだり暴行をしたみたいです。 胸ぐらを掴み蹴りを入れてしまったのは 大変問題な事をしたと思いますが 5年も入らないといけないのですか? 事件に関わりが十分にあるとのことですが 上訴するのならば減刑になっ...

弁護士回答
    4
  • ずいぶん前のパチンコ店での出来事

ベストアンサー

【相談の背景】 時期は覚えてませんが6年以上経過してると思います。 昔、あるパチンコ店で遊戯しました。 そのパチンコ店に行くのは2回目くらいで、その店はお客が1人とかの全然盛ってない店でした。 1回目に行ったときは負けて2回目に行ったときに初めて大当たりを引き、出玉を得ました。 その出玉を交換する際、店員を呼びました。 他のパチンコ店での流れだと...

弁護士回答
    1
  • 強制性交で逮捕されるかもしれない

ベストアンサー

【相談の背景】 現在大学院生です。3年11ヶ月前に県外のデリヘルを利用しました。その時合意の上ゴムを利用して性交をしました。射精はしていないです。その場でトラブルになっていません。それから3年前、2年3ヶ月前に自宅で利用しました。ルール通りに遊びました。それぞれ違う嬢です。その場ではトラブルになりませんでした。まだ警察は来ていません。弁護士ドットコム...

弁護士回答
    2
  • あるアプリで陰部を見せてしまった

ベストアンサー

アプリ上で誰かと一対一で通話ができるというアプリで、テレビ電話のようなものもできます。 私は1年以上前に、今となってはとても恥ずかしく後悔しているのですが、私の陰部を女性にテレビ電話で写してしまいました。相手は未成年のときもあれば成人を超えている人もいました。時々見せ合いもしてしまっていました。 また、別のスマートフォンでその映像を直撮りも...

弁護士回答
    1
  • 回答お願いします 私文書偽造?

【相談の背景】 例えば契約の名義を偽ると有形私文書偽造になりますが、その偽造を知った者が見過ごした場合どうなりますか 【質問1】 この行為を契約側?が知って放置すると何かしら犯罪にあたりそうですが、友人や家族などの場合は不作為犯にあたるのですか?

弁護士回答
    3
  • ホームページの管理者について

もう3年も前のことになりますが、無料のサーバーを借りてホームページを運営していました。 掲示板に中傷の書き込みがあり、24時間監視しているわけにもいかなかったので、気づいたときに削除していました。 当時、関係者から謝罪を求められ謝罪しました。 今になって中傷を書き込まれていた人から色々言われて困っています。 管理者が全面的に悪いと言われました。 書...

弁護士回答
    1
  • 弁護士にお尋ねしたいです。

【相談の背景】 接近禁止命令について弁護士にお尋ねします。 SNSで4年程前に知り合った女性と交際して色々あり、その女性が警察署に行って私の事を相談したらしく私の携帯電話に警察署から電話があり今後この女性と関わらないようにと注意されて直ぐに連絡先等削除してそれ以降連絡もしてませんし会ってもいませんでした。 それでそのSNSはまだ利用しておりご近所さん...

弁護士回答
    3
  • 【窃盗罪】今回、不起訴/罰金/執行猶予などになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 35年以上前 逮捕歴 窃盗 (示談/罪状) 窃盗 30年以上前  懲役6ヶ月  (罪状) 窃盗 28年程前  懲役10ヶ月 (罪状) 窃盗 スーパーより、食品数千円を買い物籠に入れたまま店舗から出てしまいました。その直後スーパーの万引きGメンに捕まりましたが、恐ろしくなり逃げてしまいました。 買い物籠と財布や免許証の入ったバックを置いたまま逃げて...

弁護士回答
    1
  • 窃盗 前科、前歴多数

【相談の背景】 知人が、今回お店で2店舗万引きし、計6000円相当です。どちらの店舗も示談は私選弁護士を通じてやったそうですが無理とのことでした。 知人のご両親が謝罪文を2店舗に事件当日後の3日後に送っていて、どちらのお店も買取はできました。しかし13年?の間に 同種、微罪処分?みたいなのを2回、その後に7年前?などに初めて罰金刑10万、その3年後に万引きで...

弁護士回答
    1
  • 4年前に受信した性的な動画が添付されているメールについて教えてください。

ベストアンサー

4年前に受信した性的な動画が添付されているメールについて教えてください。 先月に長年使っているメールを整理しようと思い、受信フォルダを見ていました。 そしたらアドレス表に登録されていないアドレスから、ファイルが添付されている2016年に受信したメールがありました。2016年当時私は18歳未満で未成年でした。何のファイルか記憶になくて、DLして確認してみたら、...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 「店員さんに悪口を言って謝罪をしたいのですが」こんなことでもお願いできるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 スーパーで3年位前、会計後近くにいた男性店員さんに見張られていると思いたてついたことがあります。その時は低調に謝罪し事なきを得ましたが、また1か月位前に同じ店員さんに、会計後、テーブルで商品を箱に詰めているとき近くにいたのでウロチョロするなと言ってしまいました。その後そのお店の全店員から監視と無視をされています。 背景には他店か...

弁護士回答
    3
  • 借金の影響について教えてください

私は親からクレジットの名義貸しを強要されて四年ぐらい前から利用停止で滞納状況が続いていますが、兄弟の奨学金の保証人になっていることで破産もできない状態です。その中で勤務先都合でUFJ銀行の口座を作った際にクレジット機能は断りましたが、引き落としの残高不足のときに立替するサービスもついていていると言われました。案の定見送りの通知が届きましたが、ローン...

弁護士回答
    2
  • 自宅に私服警官訪問の理由が知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前につきまといで、任意同行で警察署で注意を受けました。 今日15時ごろ、自宅に私服警官が一人で訪問に来ていました。帰宅後にチャイムの録画で確認しました。訪問の理由を知りたいです。あれから、誤解されるような付きまといはしていないです。 一ヶ月前に自宅前で男女トラブルで警察官がかなり出動してます。 また、自宅前に交通事故目撃看板も...

弁護士回答
    4
  • 児童ポルノDVD単純所持について

ベストアンサー

初めて質問させて頂きます。児童ポルノDVDを今話題になっているところかもしれない所(どこで買ったか覚えていません)から5,6年くらい前(もっと前かも知れませんがハッキリいつかは覚えていません)に購入してしまい既にDVDを破棄していますが今とても不安ですそこで質問ですが 1.弁護士さんが対応した、聞いた中で今話題になっている児童ポルノDVDサイト購入者の中で...

弁護士回答
    3
  • 外に出るのも怖いです

1年くらい前に電車の中で女性の写真(下着とかではなく)を取り、その場で見つかり、その場でデータの全消去することで許してもらいました。(示談書なし)この場合本人や周りのいた人があとから警察などに報告する事で捕まる事があるのでしょうか。 私自身周りにいる人すべてがあやしく見えて外にでるのも怖いのですが

弁護士回答
    3
  • 執行猶予中の暴行罪。現在彼は拘留(?

ベストアンサー

約1年前に傷害事件を起こし執行猶予中の交際相手から暴行を受け、昨日被害届を提出しました。 現在彼は拘留(?)中だと思うのですが、被害届を取り下げることは可能でしょうか? また取り下げた場合、今後彼の身柄はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 誘拐について。誘拐についての定義はなんでしょうか?

誘拐についての定義はなんでしょうか? 子供二人います。もちろん実母です。 が、二年ほど前に離婚してます。親権は元旦那です。やり直すことを前提に二年間四人で暮らしましたがもう限界です。 子供二人を連れて出ようとしたら『誘拐だ!』と言われました。 その通りなんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 今後問題になるか教えてください

【相談の背景】 今から二、三年以上前まだ三年経っていないくらいに コンビニの完全個室女子トイレを使用しました。 さらに生理用品も取り、誰でもトイレに捨てました。 建造物侵入かと思うのですが 今後問題になるのかとかなり不安を抱いております。 【質問1】 それ以来このようなことはないのですが 当時被害届を出されており今後特定されることもあるのでしょ...

弁護士回答
    4
  • 住所などの閲覧禁止について

ベストアンサー

兄弟が住所を追えないようにするには、住民基本台帳の閲覧禁止しかないのでしょうか? 姉からDVを受け続け、数年前に勇気を出して、やっと母と共に家を出ました。 その後は警察に相談して、役所でも住所が閲覧できないようにしています。 それで質問です。 役所の閲覧禁止は年1回手続きをして更新していますが。これから先もずっとこの処理をするしか、住所を閲覧で...

弁護士回答
    1
  • 発症時期によっては…

ベストアンサー

相手が犯した事件のせいで去年重い精神病を発症した場合、3年以内の発症なら慰謝料や損害賠償を請求することはできますか? 医者から診断を受けたときから改めて3年間で時効にかかると見ました。 事件は3年以上前なのですが。 トラブルになった相手は今まででその相手しかいないと断言できるほどで、 日常生活にも支障がでてるので訴えたいです。

弁護士回答
    1
  • 相手の不貞行為を暴きたい

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の不倫相手を不貞行為で慰謝料請求の裁判をしています。 同時に離婚裁判を行っている関係で、 不貞行為の時期が重要になっています。 こちらは2020年 (探偵の聞き込み調査で近隣の方が見たと証言。これはまだ主張していない) 相手は2021年に出会ったと主張しており、 証拠としてマッチングアプリのやり取り画像を提出してきました。 そのやり取...

弁護士回答
    1
  • 不正流用の時効は何年でしょうか?

親族と運送業を共同で営んでいます。 親族が代表者です。 社屋の建築費として12年程前に銀行から借入を行いました。 最近、その時の借入金が、私共が聞いている金額よりも遥かに多く、 またその借入金が共同経営者の、個人的な事業に流用している疑いが出てきました。 この様な場合、何年位で、時効となるのでしょうか? 刑事責任は時効で追求できないのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 公判請求の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 先日の日中、名神高速の京都東〜京都南間の下りの80km制限道路で半固定式オービスを光らせました。 ドライブレコーダーで確認をしたところ143-145km程出ておりました。 今更後悔しても遅いのですが、反省の日々です。 18-20年前に一般道30数キロオーバーで一度免停になっております。 12年程前に18キロオーバーの取り締まりを受けました。 以降、違...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の方、回答下さい宜しくお願い致します。

【相談の背景】 約9年前私は当時成人済みで彼女は未成年で16才でした。 お付き合いはしましたが一度肉体関係を持ちました。 直ぐに別れましたが。 性交為の同意が有ったかは分かりません。 又、暴行や脅迫等はしておりません。 今は不同性性交等罪となっていますが当時は強制性交等罪でした。 私は今後、彼女や親御様に被害届等や立件逮捕される可能性は御座いま...

弁護士回答
    1
  • プレイヤーをレンタルした際

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 10〜20年程度前にレンタルビデオチェーン店でDVDプレイヤーやBlu-rayプレイヤーをレンタルした記憶があります。 壊したり壊れた覚えはありませんが、もし気が付かずに壊してしまっていた場合、過失で弁償になる可能性があるかと存じますが 【質問1】 例えば前の方がレンタル時に壊れた、経年劣化等、運悪くレンタルしてしまった場...

弁護士回答
    3
  • 出頭要請がありました

【相談の背景】 先程警察から連絡があり、 ・1年前⚪︎⚪︎の地域でお店かどこかのシャッターを壊して防犯カメラに映っていた(近くのコンビニでも映っておりカード利用履歴で恐らく確認された) ・泥酔していた様子で、既に事件になっている ・警察に出頭して欲しい(2週間後) と言われ、出頭しようと思っております。 当時の記憶は泥酔しており全く記憶にあり...

弁護士回答
    4
  • 万引き(前歴あり)の処罰について

【相談の背景】 10年程前に、生活困窮にの為万引をし 微罪となりました。 それから現在までたびたび万引きをしており 年末にコンビニエンスストアで3000円程の商品を万引してしまい、警察に4時間ほど任意聴取され帰宅しました。 余罪については、警察が立証出来ないとの事でした。 10年前は、生活困窮が理由でしたが現在は万引の衝動が止められない状況のため、診療内...

弁護士回答
    2
  • いいねを誤打した場合ストーカー規制法違反になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元交際相手と別れる際にトラブルとなり、恥ずかしながらストーカー規制法の警告を受けてしまいました。 これは5年以上前のことですが、元交際相手の投稿サイトを見ていた際に間違っていいねを押してしまい、すぐに取り消しました。(1回だけです。) ログインせずとも誰もが見れるサイトなので、いいねを押した相手は私だとは分からないと思いますが心配...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損、侮辱罪について質問です。

【相談の背景】 10年前に盗撮をしてしまいました。盗撮はその一回限りで一切しておりません。その事で先会社を退職しております。 新しい会社の関係会社にその事を知っている人が相談したようで現在の会社から病院に行ってはどうか、休職してはどうが、そんな人が会社にいると会社の評判が落ちるなど言われました。また、小児性愛者で異常な性癖の持ち主だと言ったようで...

弁護士回答
    1
  • 淫行、強制性行為等、児童福祉法違反

ベストアンサー

もう4.5年前の話になります。事件にはなっておらず 今後捕まるのかもしれないと不安です。 家出少女14歳を自宅に泊めました。 自分では14歳と言ってましたが、ほんとの年齢が12歳などだった場合、強制性行が認められると思いますが 少女が14歳と言っていた という証言は通用するでしょうか? また、 その少女が風俗で働きたいというので電話を貸しました。風俗店...

弁護士回答
    1
  • 盗んだものが手元になく、それと同じ物が用意出来ない場合の弁済について

先日警察から、『7年前の窃盗事件について話が聞きたい。見に覚えありますよね?』と電話があり、任意の事情聴取を2回受けてきました。 (恥ずかしい話ですが、5年前にも万引きで微罪処分になっております) 事情聴取の際、罪が重くなることが怖くて余罪については話しませんでした。しかし、毎日その事が気になり、いてもたってもいられずお店に謝罪と弁済に伺いたいと思っ...

弁護士回答
    1
  • 3度目の窃盗事件の事についての質問!!

1回目は、3年前にバイク窃盗で、裁判所呼び出しがあり、不処分になりました。2回目は、2年前に車の窃盗で保護観察つきました。もう次はないよと、裁判官に言われてたのですが、今回3度目ナンバー窃盗で捕まりました。捕まっとのが去年7月で、取り調べ終わって、今年の5月10日誕生日の日に呼び出しの手紙が届きました。そして、今月の5月25日に呼ばれてます。これってどうな...

弁護士回答
    3
  • 銀行口座詐欺で逮捕、起訴されました。

ベストアンサー

今回、銀行に対し第三者に口座を譲渡する目的で開設した詐欺罪で逮捕、起訴されました。 余罪については 3年前に、お金に困り闇金に プリペイド携帯3台を売り渡し。 闇金に手を出し、借り入れのため2件の口座を渡し 更に、返済できないため2件の口座を渡したことを自供しました。 弁護士の先生にも、追起訴等あると言われていましたが、1件の起訴だけでした。 現状は...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件後の民事

ベストアンサー

2年程前に仕事中のトラブルで相手に怪我を負わされ、 ※むちうちで現在も加療中 2ヶ月に一回通院 診断書は障害者階級でいうと12級程度 刑事事件が一年前に解決しました。(相手方に罰金刑) その時は金銭的にも病院通いと生活する事で 精一杯でやっと弁護士さんに 依頼出来るくらい金銭的に落ち着ついたので 民事裁判で慰謝料を請求したいのですが 時間がたった今現...

弁護士回答
    2
  • 大至急ご意見ください 高校生 盗撮カメラの紛失

【相談の背景】 長文失礼します。高校生です。盗撮に使用した小型カメラを一年前に県外で紛失しました。自分の罪を反省し後日逮捕を覚悟して日々を過ごしていたら何もないまま一年が経過してしまいました。いつ拾われて警察に通報され捜査されてしまうのか1年経った現在でも不安で精神的に限界です。カメラが見つかっていない場合自首も受け付けられないとのご意見を過去...

弁護士回答
    1
  • 私電磁的不正作出及び同共用罪で在宅起訴されました。

ベストアンサー

いつもご回答いただいている先生方ありがとうございます。 過去の内容でもうすぐ事件から3年経つところなのですが (処分保留釈放から1年10ヵ月経っています。) 在宅起訴が特別送達で送られてきました。 弁護士を選任するか探さないといけないところですが 起訴されたということはほぼ有罪は決まってることは わかります。弁護士がいないとできないということ...

弁護士回答
    2
  • 警察証明書申請用の指紋から、過去の窃盗事件は解決するのか?

ベストアンサー

こんにちは、警察証明書(無犯罪証明書)についての質問です。長文になりますがよろしくお願いします。 数年前になりますが、学生時代いじめにあっており、クラスメイトなどに財布を渡されて飲み物などを買いに行くように頼まれたりしておりました。 そして数日後、そのいじめっ子を含むクラスメイトの財布が複数個盗まれたりお金を抜かれたという事件が起きたようで...

弁護士回答
    5
  • 有給休暇で揉めています

今の会社に入って7年目になりました。勤めて約2年経つ同僚が家庭の事情で退職することになり有給休暇をくれない、話すらない事を会社に問題定義しました。労務局に相談していたそうです。その結果、会社から皆に有給休暇が使えるという通知書が届きました。この7年の間誰一人として有給休暇を考えた事なかったので皆喜びました! ところが、いざ有給をお願いすると「人...

弁護士回答
    2
  • 看護師免許申請について

【相談の背景】 今年看護師免許を受ける者です。 3年前に速度超過20km、2年前に自動車の速度超過50kmで合計15点減点され、自動車免許を剥奪されました。 その後自動車免許を再取得し無事故無違反です。看護師免許を申請する際に欠格事由があると知り、速度超過での看護師免許が取得できないことがどれくらいの可能性であるのでしょうか。 また無事登録された際に、登録...

弁護士回答
    1
  • 役員の不法行為に関してアドバイス願います。

中小企業の経営者です。弊社の副代表の行為について、犯罪に該当する(告訴可能)、しないを確認したく、ご教示のほどよろしくお願いいたします。 〇副代表はエンジニア出身で、社内情報システムの管理者。ホームページや社員のメールの管理を担当。  また普段は自ら志望して営業を担当していた。 ・代表宛のメールに転送設定して、常時自分のメールで確認していた。...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の慰謝料について

一月前息子が飲み屋で3人の男に暴行され脳挫傷と診断され1年は治療が必要とのこと 3人の内1人は拘置所に2人は出て来てますが40万で示談にしてくれとのこと!! 1年は働け無いのにふざけた事を!!相手は40万以上は払え無いと言ってます。1年分の給料保障と病院代と慰謝料は請求出来ますか。後遺症の事も心配です。民事裁判に成ると裁判費用はどう成りますか。

弁護士回答
    3
  • 未成年の性行為の件で相談です。

【相談の背景】 相談です。 何年か前に未成年とお付き合いし、ムードでエッチしてしまいました。 青少年育成条例は時効を迎えてます! 性行為をする前に相手のズボンを下ろそうとした行為をしました。 相手は嫌とか言わなかったので、そのまま性行為をしました。(暴行、脅迫はしてません。) そこで青少年育成条例だけで済みますか? 気になり相談させて頂きました。 ...

弁護士回答
    5
  • 横領からの転勤からの退職

ベストアンサー

横領について、約4年前にそこから2年間かけて850万くらいの横領をしてしまい、会社にバレて約2年間毎月返済をしており、現在580万くらいまで減りました。 1か月前に家賃など減らすために引っ越しをしました。会社も知ってる状況です。 ですが先日、転勤を命じられ退職を考えております。 今後どう動いたらいいですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚の為の証拠について

ベストアンサー

離婚を考えています。旦那と浮気相手が喧嘩等で警察沙汰になったため、身元引取として私が警察署に呼ばれてそこで初めて浮気が発覚しました。3,4年前の話なのですが、その時にとった警察の調書等は浮気の証拠として認められるのでしょうか? 証拠として相手方に見せるのに調書をコピーをしたいところなのですが、それは可能ですか?裁判時に弁護士さんが持ち出すことし...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停前の別居について

ベストアンサー

結婚13年、子供が3人 主人からの長年に渡るモラハラ、借金問題が理由で離婚したく別居しようと現在新居を探し来月11日から部屋を借りられる段階まで来ています。 主人には新居を知られたくない為住所非公開の手続きもする予定で主人の知られる事なく子供達といきなり出ていこうと考えております。 出ていく際に置き手紙を書き内容で残していくつもりです。 離婚調停の...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中の事故。今後実刑になってしまうのでしょうか?

ベストアンサー

1週間前に追突で人身事故を犯しました。 相手は全治2週間のむち打ちと言うことです。 事故を起こしたあとすぐに警察と保険の方に連絡しました!まだ治療中と言うこともあり示談が成立していません。 自分自身、今禁固3年執行猶予5年であと1年で満了だったのですが 自分の不注意が招いた事故です。 今後実刑になってしまうのでしょうか? 家族がいるためかなり心配し...

弁護士回答
    2
  • 5年前にポストに玩具を入れてしまいました。今から自首すべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 5年程前衝動的に郵便ポストの中に郵便物と一緒に玩具(ダイソーの商品である「8連発ピストルの弾」という音の出る火薬の玩具)を入れてしまいました。今になって思い出して非常に後悔しています。これまでに警察からの連絡はありません。「普通気づくでしょ」と思われるのは仕方ないのですが当時の私はなぜか気づく事ができませんでした。気がついたら既にポ...

弁護士回答
    1
  • 過去の薬物使用について

ベストアンサー

約14年ほど前の話になります。 20代前半の頃、当時のアルバイト先の知人の自宅に招かれ、その際に大麻を使用してしまいました。 その後もその内の1人が家に来るようになり、その度に持ってきては一緒に使用しておりました。 その中には詳しくは分かりませんが違法薬物と思われるものもありました。 当時は興味本位で使用していたのですが、段々と怖くなり、それから...

弁護士回答
    4
  • 救急救命士こ国家試験について

【相談の背景】 2年後に救急救命士の国家試験受験予定で現在専門学校に通っています。2年前にスピード違反で罰金刑になりその後すぐに無免許運転で捕まってしまい、罰金刑になりました。 【質問1】 私は国家試験を受けれるでしょうか? 合格してから違反歴の所に書いたら免許は発行されないんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 医療関係の学校の願書提出の際健康診断書に、既往歴を記入しませんでした。どんな罪になってしまいますか?

ベストアンサー

医療関係の学校に願書を出しました。一緒に健康診断書も提出しました。その中に 家族の既往歴(結核や精神疾患など)と、ありました。父が数十年前に結核で治療歴ありましたが記入しませんでした。 学校には合格したのですが、既往歴を書かなった事、後悔しています。何かあった時にどうなるだろうと心配です。このまま入学してしまうと どんな罪になりますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから