このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
信書開封罪とモラハラについて
ベストアンサー世帯主宛名(夫)で届く 公共料金明細、銀行からの住宅ローン返済状況の明細、投資信託の運用状況など。 家計を管理している私(妻)としては家族に関する物と判断し開封。その後破棄したものもあり。 ですが、夫個人のものと思われる買い物した商品などは開けていません。 実は投資信託は夫が独身時代に始めたもので、2人で始めたものは解約していたので私の勘違いでしたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞・暴力をごまかし、一方的に離婚調停を申し立てる夫と姑について
ベストアンサー先生方、本当に助けてください。 お休みのところ本当に申し訳ございません。 先日もご相談させていただいた「不貞・暴力がある夫に一方的に離婚調停を申し立てられて困っている」る者です。 今週に第一回の調停があり切羽詰っています。 夫は私と再婚同士です。 夫の前の奥さんが先に不貞をしたことから、私と付き合っていました。なのに奥さんと子供さん3人を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑法改正について質問させて頂きます。
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、刑法改正法案が成立した件について疑問に思ったので質問させて頂きます。今回、不同意性交罪の公訴時効が5年延長される件について、すでに公訴時効が完成している事項についても公訴時効が延長されるのでしょうか。例えば、11年前に行った強制性交等罪は以前であれば10年経過しているので公訴時効が完成していると思いますが、それが5年延長されるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚旦那の行き過ぎた行為
よろしくおねがいします。 旦那と私は再婚同士で、私の連れ子小学校5年男子と成人の2人です。再婚して、5年目ですが、最初は優しかったのですが、3年前から5年の息子に叩いたりしていたので、注意し、叩いたりはその時なくなりましたが、遊んでない、喋ると無視です。最近では、息子に対して殴らなあかん、など私に言ってきます。録音はあります。行き過ぎた行為だと思い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制性交になるか意見を伺いたいです。
強制性交になりうるか意見を伺いたいです。 もう数年程前の話になりますが 当時の会社の同僚に頼まれて、性的類似行為をしたことがあります。 客観的に見れば結果的に同意したことになってしまうかもですが、 私の心情として ・何度もしつこく要求されて恐怖を覚えた ・同じ会社で毎日顔を合わせるため、精神的に耐えられなかった ・当時、鬱病との診断を受けて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停前のペットの飼育に関して
2年前に再婚した相手が、無免許で捕まり、罰金、その他借金、モラルハラスメントで散々家を出てけ、と言われ実際部屋を借りて引越し予定です。 その際、再婚してから飼ったペットが2匹います。 その子達にとても癒され、傷だらけの私に笑顔を与えてくれてました。実際家を出ると分かるとペットを置いてけと言われ、警察に被害届を出すと言われましたが、それは罪になるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後
ベストアンサー6年半すぎた頃消費者金融から借り入れできたのですが 又怪我や人間関係で会社を辞め借金が膨らみ今135万位知人身内を合わせると200万越えます。今日が消費者金融利息期日何ですがもう払うことができません 家賃も2ヶ月滞納公共料金も滞納こんな状態で債務整理とかは可能でしょうか? やはりローン組めなくなるのは避けたかったのですが… 債務整理はローンは組めるのでしょ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
逮捕されてしまうでしょうか?
数年前に大手キャリアでスマホを分割払いで契約したのですが お金がなくなり 払えなくなり分割代を一度も払えず 使用料や解約料も支払えずに解約しました。 そして、スマホ屋さんみたいなところに 売りました。 そのまま放置して別の携帯を使ってましたが、自己破産をしようとしてます。 自己破産ををしたら携帯会社の人は 怒って、訴えられて 逮捕されてし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達と一緒に転売目的でスマホを購入及び転売してしまいました。
【相談の背景】 質問です。 先日スマホを転売のため、私は未成年なので親権者同意書を代筆及び偽造して親の名前と確認電話番号を友達のにして友達とグループで転売をしました。ちなみにスマホは白ロムです。内容はというと友達に機種代を先に振り込んでもらい、その偽造した同意書と電話番号で親権者確認として友達の携帯に電話をかけさせ、確認して買うという手法を使い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非通知電話に悩まされています。
【相談の背景】 一年程前から月に何度か携帯電話に非通知着信があり、最近では深夜含めて毎日あり気持ち悪いです。 元カレか、ストーカーかその他か誰だか知りたいのですがわからないものでしょうか? 【質問1】 携帯会社に開示請求できないのでしょうか? それとも警察?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
強制わいせつについて
妻が無理やり会社の上司に関係を迫られ、嫌がりながらも最後まで行為に及んでしまいました。 4.5年前の事で、私は先日そのことを知りました。 私のことで話がしたいと呼び出され、 出世させたいなら、と言われホテルに連れていかれたそうです。 今からでも裁く事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別の人の財布だった場合罪になりますか?
ベストアンサー私は強迫性障害なのですが、 何年か前に、駅の中で財布を落とし、拾ってもらったことがありました。 しかし、強迫性障害の加害恐怖という症状から、その財布が本当に自分のものなのだろうかと、不安になりました。 治療として、気になってもそのまま使ってみる、というのがあり、そのまま使っていたのですが、もし自分のじゃなかった場合、罪になるのではないかと思い、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
同居してる彼が娘に手を出した
彼と私、そして19の私の娘と暮らして、5年。知人を通して、彼に無理やりキスされたらしいと電話で言われて、彼にその場で確認したら素直に認めました。娘は知人に相談してました。二週間前の事です。精神がボロボロになりました。キスだけみたいですが彼を訴えるとしたら、どんな罪になり処罰がありますか?私自身もう人間不信です(泣)キスだから許されるのでしょうか?セック...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察の捜査期間についてご相談です。
【相談の背景】 3年ほど前に、商業施設の壁をやつあたりで叩いてしまいました。 防犯カメラに写っていたと思います。 破損したかは不明です。 【質問1】 防犯カメラに写っており、都内ですので自宅までの追跡は容易かと思っています。 三年経ってれば、警察の方はもう犯人捜査はしていないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転で2回目の検挙
ベストアンサーお恥ずかしい話なのですが、2年前に免停中に車を運転して捕まり罰金30万と欠格期間2年を言い渡されました。 2年間は何事無く過ぎてこれから免許をと思ってる矢先にスピードど捕まり、警察で事情聴取されました。 この場合は裁判になりますか? また罰金と懲役になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求案件に対しての時効の主張の仕方を教えてください。
ベストアンサー三年前に迷惑行為だから損害賠償を請求するとある人に言われました。あれから三年経ったので時効が主張できると思うのですが、どのように主張すれば良いのでしょうか?恐らくは民事訴訟の案件だと思うのですが、特に私から時効の主張を相手側にしなくても良いのでしょうか? また営業妨害であるとして刑事訴訟の案件だとすればどのようにすれば良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚出来ますか?
ベストアンサー結婚期間9年。 子供が2人。小学校二年生と年長。 妻側が離婚を強く希望。 離婚理由として、六年間の盗撮での逮捕及び四年前の再犯(逮捕歴無し)。 上記事柄により愛情が欠落。 離婚を希望。 離婚に当たって、2人の親権、財産分与、年金分割、家財道具一部、及び子供名義の口座預金、自分名義の口座預金、慰謝料を要求。 夫側は離婚の意思なし。 子供達の為にも夫婦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつ罪の成否について
【相談の背景】 3年ほど前に、不特定の人と通話ができるアプリを使用していたのですが、プロフィールに「見せます」と書いてある人から通話が来て、興味本位で出てしまいました。 相手方からカメラをオンにする許可を求められたのでオンにすると女性の陰部と思われるものが映されていました。直ぐに電話は切り、それ以降アプリも退会して既に3年経過しています。 なお、通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察の内定捜査について
ベストアンサー【相談の背景】 一年半前に万引きをしてしまい 捕まる事はありませんでしたが 凄く反省してます。 その様な過去があり、 【質問1】 2日前に午前6時から 午後14時まで私のマンション前に不審な車がありました。 車の中をみたら、1人で仮眠して おり、途中から人が代わり その人も座席を倒してましたが 私と母が通ると起き上がり 【質問2】 10分後に家まで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻無効の裁判を起こしたい
【相談の背景】 私は離婚歴あり22歳と20歳の実子あり犬二匹 相手方は死別で実子4人 24歳20歳17歳15歳 目黒に広大な家あり(ローンあり) 結婚前の約束 ①仕事はアパレルの社長で店舗1店と不動産あり②相手方の家に3階を建て増しし、私の子と犬を住まわせてくれる③相手方の実子にこの家を残すためには、養子縁組すればよいんだよ、と言われ、相手方の親戚に「あの家は子...
- 弁護士回答
- 5
-
-
国民年金未加入の罰について
ベストアンサー友人夫婦ことで、国民年金の未加入について質問させていただきます。 以前は厚生年金で、退職後国民年金への切り替えを自発的にしなかったため現在は未加入となっているようです。 友人が結婚したのはここ数年で、それ以前の状況はよく分からず、自宅に年金定期便は毎年届くそうです。内容によると20歳から数年は年金を納めていて、退職を期に10年以上前頃から2年ほど未...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の不倫は罪になるの?
一年以上前に職場の妻子ある方と半年付き合いました。主にはメールで2、3回会い男女の関係になりました。その後、私に送るはずだったメールを奥さんに送ってしまい、私達の関係は終わりました。メール内容を彼が消去してくれてた為、体の関係はバレていません。あくまでメールだけだったと会いはしてませんが奥さんと電話で話し合いもし解決しました。が今になり、家庭が壊...
- 弁護士回答
- 3
-
-
道路交通法 覚せい剤 ダブル執行猶予
道路交通法違反で執行猶予3年の身で 5月に執行猶予が切れます。 ですが去年の12月覚せい剤取締法違反で 初犯家族通報で捕まりました。 今は保釈の身でこの前の第一審で求刑1年の6月 と言われました。 私には幼い子供がいます。 実刑になりますか? ダブル執行は無理ですか? .
- 弁護士回答
- 4
-
-
教えていただきたいです
友人が二週間ほど前、ストーカー行為で警察へ連行され、注意を受けました。 その時に、DNAも採取されたようですが、逮捕はされていません。 しかしその時に言わなかったようですが、彼は二年ほど前から街中で、目の前にいる女性の衣服に精液をかけてしまう行為を数回行っております。 被害届が出されているかはわからないです。しかし、出されていればDNAは一致す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ禁止法について
一ヶ月ほど前友人がスマホのチャットアプリとスカイプを利用し児童ポルノにあたる画像を15~17歳の4,5人に要求(強要ではない)し局部や胸の画像を合計10枚程度貰ってしまいました。 友人は20歳でそのときその行為が犯罪であるとは知りませんでしたが、東大生が児童ポルノ製造で逮捕され、実名で報道されていたので怖くなり、自首しようか迷っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知らない間に前歴がつくのか
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に社内の人と揉め、社内の人に被害届を出されていたかのような話を噂で聞きました。 警察の内偵捜査と思われるものにも何度か出くわしました。 しかし1度も警察から私に連絡がありません。 逮捕も取り調べも指紋を取るのも調書もなしです。 【質問1】 警察から連絡もなく、 知らない間に前歴がついたり、被疑者になっている可能性があるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の質問につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 過去に未成年との不適切な関係(キス)をしてしまい、こちらへ以前ご相談させて頂きました。 その際は無理やりや強制なども無いため青少年健全育成条例に該当するとの事で時効も経っているとご回答頂きました。 ただ、性格上とても不安症なのと、罪悪感が消えなく、何も手がつかない状態です。 お恥ずかしながら、18歳の頃はそれが犯罪だと知らずに関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産開示手続きとその後の訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 6年ほど前に貸金の強制執行して空振りに終わりました。預金は空っぽでした。次なる手を考えています。裁判の前に、寄託金事件として警察に被害届を出しましたが、受付けてくれませんでした。その後、自分1人で裁判して、被告人不出で勝訴しています。 【質問1】 財産開示手続きをします。債務者は出頭しない見込なので、刑事手続きに移りますが、今回も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察が捜査してから二年以上たちました。
ベストアンサー二年以上前に職場内で盗撮疑惑がありました。 その時は警察がきて、指紋など捜査したそうです。もちろん職場のトップが働いている人に、盗撮疑惑があったこと。警察が捜査したこと。を説明しました。 しかし、二年以上経過した今でも、その後の説明がありません。 そこで、聞きたいのですが、路上とかではなく、建物の一室で盗撮疑惑があり、関わる人間も絞られる中...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クリーニング受け取り時の対応について教えていただけますか?
【相談の背景】 たびたび失礼します。 14日にクリーニングができるので取りにいくのですが、前話した通り、汚物がついてたダウンを1年放置してました。 2日前にクリーニングにだしたのですが、受け取りの時に何か言われたらどうこたえたらいいでしょうか? 【質問1】 どうこたえたらいいでしょうか?解答お待ちしております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
重度の精神障害者は収監前に検察に相談すれば最低限の希望を聞いてもらえるのか?
ベストアンサーまだ判決は出ていませんが、実刑の場合、 3年以下になると思います。初犯です。 この場合、加古川か滋賀刑務所か播磨と聞いたのですが、 播磨か医療刑務所を希望することはできませんか? というのは、私は重度の精神障害者で、 もう三十年通院しており、ふつうの刑務所の雑居で薬も与えられず3年では自殺してしまうかもしれません。 それを、控訴保釈中に、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
銀行口座の開設について
二年程前、闇金業者からの借金がありました。 支払いができなくなり、半ば脅される形で口座を渡してしまいました。 その後(一年程前になると思います)、利用していたゆうちょ(渡したものではありません)より、口座を凍結したとの連絡があり内容を確認したところ、警察庁の凍結者リストに載っているので、との説明があり近くの警察の生活安全科に行くよう説明されました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ズボンのチャックと公然わいせつについて
ベストアンサー【相談の背景】 居酒屋のトイレでの話です。 1年ほど前に居酒屋で飲み会をしていた時の話です。 かなり酔ったタイミングで、席を立ち、若干広めの男子トイレに入りました。小便器で用を足そうとチャックを下ろしたところ、トイレの入り口が全開であることに気づきました。 女子トイレより奥にあり、男性しか前を通らないとはいえ、万一があってはならないと思い、急い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害者側から提示された示談金について
【相談の背景】 前があります(実刑6年前) 夜、前を歩いている女性のおしりを衣服の上からさわってしまいました。 次の日の夕方、前の弁護士付き添いで自首しました。 在宅で取り調べ中で、迷惑防止条例違反です。 示談についてですが、 被害者側から30万円といくつかの 約束が提示され、それをのむのであれば処罰を求めないと言われたそうです。 【質問1】 相場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不同意性交等罪について
ベストアンサー【相談の背景】 不同意性交等罪について 7年前に付き合っていた恋人の胸を触りました。キスの際に同意をもらったのでそのまま胸も触りました。 また、同じく7年前に付き合ってはいないもののお互いいい感じにあった女性からキスの際に同意をもらったのでそのまま、胸を触り、下半身の性器も触りました。 当時の私は性的同意に無知でした。 私の行いは不同意性交等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟と刑事の併用に関して
ベストアンサー【相談の背景】 4年前(3月で5年前。精神疾患との診断は今年6月)性被害に遭いました。被害届を受理してもらってから半年経ちました。まだ警察から連絡はありません。加害者に聞き取りを行うと言っていましたが、したのかはわかりません。警察の雰囲気からして、感覚的には私がかなり不利な気はしています。 【質問1】 民事訴訟を考えたいのですが、同時並行していいでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒の運転人身事故 前科あり
【相談の背景】 25歳の2年弱前に飲酒運転をしてしまい 路駐していた車にぶつけて中に人が乗っていて人身事故事故を起こしてしまいました。 幸いなことに相手に大怪我はなく 首の痛みなどの症状で病院通院していると保険屋さんから聞きました。 私は四年前にも交通事故で 運転過失致傷を起こして 略式裁判で30万円の罰金刑の前科と 免停2回の経歴があります。 相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の備品の破棄処分について
ベストアンサー【相談の背景】 数年前のことで記憶が定かではないのですが、以前勤めていた会社で古い端末を処分することになりました。その際、経費をできるだけ抑えて処分することになり、分解して処分することになりました。しかし、会社の地区では捨てることができないので、一度持ち帰り捨てることになりました。(HDDは会社で取り出し済みのはず)何年か前のことで記憶は定かではな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き 未成年被疑者
【相談の背景】 私は10年位前(小学生)の時に 万引きをして店の人に見つかり 警察に通報され署に任意同行されました もう10年位前の事なので はっきりとは覚えていないのですが おそらく事情聴取だけされて 親に迎えに来てもらい家に帰されました ですが署でもしかしたらdnaや 指紋を取られた かもしれないと思うと不安になり 質問させていただきました。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去に犯した不正乗車について
私は4年前に不正乗車をしました。ルールの認識や自分の考えの甘さが問題だと考えています。鉄道会社に自白しましたが自白するタイミングが遅かったり私自身でも具体的な経路や回数、日時を完全に把握しきれてなかったのか、今後は正しい乗車をお願いいたします。確認が取れませんでした。といった返事がきました。 厳重注意といったところでしょうか? ましてはそこらのコ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性行為動画撮影について
【相談の背景】 職場に男2人が来て私が不在の際に私を名指しして「いるか?」、「ハメ撮り、性行為を撮影した件で話がある」と来ました。私はその日休みで不在でした。その後閉店後の店の前で出待ちで従業員に声掛けをし、LINE等にトーク履歴を無理やりみたそうです。 私は本当に心当たりがありません。過去にそう言ったものを撮影したことはありますが、数年前で同意が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効について詳しく教えて下さい。
時効について教えて下さい。 1、器物損壊罪ーー「犯人を知った日から」とありますが、これを具体的に教えて下さい。実際に器物損壊されたのは、6年前です。損壊した犯人が分かったのは今年です。刑法です。 2、境界損壊罪ーーこれも同じことを質問します。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
事件当時の気持ちを弁護士と一緒に書面化する場合
ベストアンサー私は5年前事件に巻き込まれていました。 事件があったことの気持ちを弁護士と一緒に話し合い、書面化しようと思います。 その時事件の裁判をする時につける弁護士と 書面化する時の弁護士は 違っても大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
複数アカウントの作成
ベストアンサー【相談の背景】 かなりショックを受け、精神的にダメージを受けているので、どなたか回答いただけると幸いです。よろしくお願いいたします。 某複数アカウントを禁止しているサイトにて、複数アカウントの作成及び使用を行ってしまいました。 背景としては、5-6年前に某サイトを使用している際、規約に反した使用を行ってしまい、アカウントの利用停止措置を取られ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
異母姉との結婚に関する法律上の問題点は何ですか?
【相談の背景】 友人の男性が、異母姉と結婚できるか、出来るならしたい、と言っています。その友人は少しだけ有名で、交際、結婚がネットで話題になる可能性があります。 彼は婚外子で、父からは認知されていません。実の母がいわゆる愛人です。父は古いタイプの人だったことから、友人と、本宅の兄弟達ともたまには遊ばせており、殆どの兄弟、親族とは微妙な関係でした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子間の金銭トラブルについて。
10年前に父親から 10年預けたら利息が16万つくから証券会社へ預金しないか?と勧められ100万円を父親に渡して私名義の契約書にサインをしました。今年で満期だと思い 親に証券の話したところ口論となり、変だと思い、私が証券会社で調べてみると私名義のファンドが3つあり、内、2、3年前に作ったものが2つで残金0と残金90万のファンド 。最後の1つは、残金0の契約日不明な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
塾退会後の不当引落について
子供が2年前の8月に退会した塾から突然連絡なく、今年の1~2月の2か月に渡り、当時通っていた月謝よりも1教科分多く引落がされていました。 運営者に電話で確認すると「子供が通っていた期間中一度も月謝は払っておらず、連絡しても支払いがなかったので引き落とした」と言いがかりをつけられました。 過去に塾への未納はなく、連絡もなかった事を伝えましたが聞く耳を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士登録における前科について
ベストアンサー弁護士資格の取得において、前科としては禁錮刑以上でなければ欠格事由とはならないと聞きました。一方で弁護士資格の取得は可能でも、必ずしも弁護士登録されるとは限らないという話も聞きます。 盗撮事件で罰金刑に処せられた場合、犯罪の性質上弁護士を許さない、というようなことはありえますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「年前 犯罪」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから