法律相談一覧
-
執行猶予中のパスポート申請 許可が降りない
【相談の背景】 大麻取締法違反で執行猶予期間があと2年ほど残っています タイに仕事で行きたいのですが先日パスポート申請をした際許可がおりませんでした。 【質問1】 また再度申請しても意味無いのでしょうか? それとも渡航理由などをしっかりと書けば発行してもらえる可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「PayPay銀行から犯罪口座凍結通知がきて預金機構に口座情報が掲載されるようです
【相談の背景】 本日PayPay銀行から簡易書留で取引停止通知書が届きました。 ご利用いただいている普通口座につきましては、犯罪利用口座凍結という形で預金債権の消滅手続きが始まりました 私にはこのような上記のことに見に覚えがありません。 以前SNSで個人融資をしてくれるという方と連絡を取り契約書を発行し、お金を振り込みしてもらう予定でしたが、お金を振り...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事情聴取の守秘義務について
ベストアンサー【相談の背景】 刑事事件で容疑者として任意で事情聴取を受け嫌疑が晴れた際に、刑事より事件の事は口外しないでと言われました。 【質問1】 それを強制する法律はあるのでしょうか?それとも単なるお願いなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
通販会社で購入した商品についての電話
ベストアンサー【相談の背景】 大人のおっぱいのおもちゃをECモールで買って商品に不具合があったので、ECモールのカスタマーセンターに電話で買った商品のおっぱいに傷が付いていると話しました 【質問1】 おっぱいという単語を発したことでセクハラとかで訴えられたり逮捕されますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
患者から恫喝、侮辱されました。
ベストアンサー【相談の背景】 現在透析室で看護師をしています。患者から、大きな声で体重を言われ、周りの患者に自分の体重がバレてしまったことが嫌だった。私(相談者)のテンションや、大きな声が気持ち悪いと言われました。事実無根です。大きな声と言われても個々の受け取り方の問題の為納得できませんが、一応「不快な思いをさせて申し訳ありません」と謝罪済みです。また私のと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話不正利用防止法において、第三者も罪に問われる可能性はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 携帯電話不正利用防止法についなんですが私の友人が元彼に名義を借りて 俺の使いなよと言われたらしく 渡されたらしいのですが友人も元彼氏と同じく罪に問われますか? 【質問1】 この場合は契約者だけではなく第三者も罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
リモートワークでの会社の情報漏洩
【相談の背景】 大企業に勤める人間が愛人にリモートワークを通じ会社の情報を開示しています。 【質問1】 これは違法に当たりますか? また、コンプライアンス部などへ愛人が報告した場合何かの罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外SESの仲介業の法的問題について
【相談の背景】 従業員4名の小さなIT+教育関連事業の経営をしております。 この度、台湾国籍のエンジニアの社員からの新規事業の提案があり、弊社アウトソーシング事業として、日本の企業からのシステム発注を弊社で受注して、台湾在住のフリーランス等のエンジニアに仕事を一部請負ってもらい、弊社は翻訳やそのマネジメントを行う、という案が出ました。いわゆるSESを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ罪における法改正前後の処罰の違いについて
ベストアンサー【相談の背景】 法律を勉強中の者です。不同意わいせつ罪について疑問点がいくつかあります。 【質問1】 強制わいせつ罪では、13歳未満と知らなかった場合は処罰されないとなっていますが、法改正前に13歳未満と知らずにわいせつ行為をした人は、法改正後に検挙された場合、処罰されるのですか? 【質問2】 また、法改正前に13歳以上16歳未満の人に同意の上わいせ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
デリヘル店長が無職として働いてる場合
ベストアンサー【相談の背景】 無職で申請してるのに実際にはデリヘルの店長として収入を得て確定申告や納税等もしていなかった場合どのような罪になりますか? 【質問1】 この場合、確実に罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
名誉毀損について教えてください
【相談の背景】 一対一のメール 電話で 名誉毀損をした 一対一なら名誉毀損になならないであろうが それを聞いた側が広めた場合(電話の場合録音) 【質問1】 それを聞き広めた人が名誉毀損となるのですか? それとも それを言った本人が名誉毀損となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
インスタのDMで女性に下品なDMしてしまった。逮捕されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 インスタで初対面の18歳の女性にDMで、「あなたの唾液購入させてください」って頼んで直接会って購入してしまいました。 【質問1】 その女性がもし警察に通報したら自分は逮捕されますか? 何年くらい刑務所暮らしをする事になるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
フェチ系AVの撮影、販売の際の違法性、法令について
【相談の背景】 足フェチ系の個人AVを撮影、販売するにあたり、モデルの募集、AV新法、契約書の注意点などについてご相談になります。 ※服を着た18歳以上の女性の足や足裏の写真や動画を本人の同意の元で撮影し、後日SNSでのアップや販売を考えています。 【質問1】 ①モデルの募集について twitterで募集をかけたり、いわゆるパパ活等をしている女性にDMで「足の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫名義の家の鍵を勝手に変えてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 不倫した夫と別居中です。 私と子どもは夫名義の家に住んでいます。 わたしは、夫がもう家の鍵を持っていないものだと思っておりましたがまだ鍵を持っていることが発覚。勝手に家に入って来る事も多く事前に連絡してから家に来るようにお願いしてましたが勝手に入って来ていました。それが嫌で警察にも相談しましたが婚姻関係が続いてるならどうもできな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領についてのご相談
【相談の背景】 1年前横領により懲戒解雇を受け、先月に会社から民事訴訟を起こされました。会社は一部上場企業です。 【質問1】 会社側は警察に相談に行っていたようですが何故刑事にて訴訟されなかったのでしょうか。もしくは今後刑事に切り替えることはあり得ますでしょうか。証拠は十分にあり、金額は数千万あります。ご回答お願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕された後余罪で逮捕ありえる?
ベストアンサー【相談の背景】 逮捕された時に余罪を全て話したんですけどその時は証拠不十分でなんの罪にもならなかったんですけど後で捜査や通報があり証拠が見つかったとなれば1ヶ月後とかでも逮捕されますか? 【質問1】 逮捕されなくても罪になりますか? 【質問2】 不審者として登録されますか? 【質問3】 警察から電話きますか?職質されますか? 【質問4】 警...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故後 検察庁への解答
【相談の背景】 自転車に追突となった人身事故で相手側が骨を折ってしまったのですが自賠責保険しか入ってなく 相手側の弁護士から自転車の請求が先にきて弁護士.comで相談したところ時価の額でと解答がきたので検察庁に話ししたところ 1週間して連絡がきて7年以下の懲役100万円以下の罰金といわれ 自転車の賠償によっては少なくなるとうわれました 【質問1】 この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫌がらせしてくる先輩を名誉毀損で訴えたいです
ベストアンサー【相談の背景】 先輩から嫌がらせを受けています。数名の同僚へデタラメのメールを送ったり上司に事実無根の上申をしたりしています。名誉毀損で訴えようと思っているのですが、いくつか質問があります。 【質問1】 この場合にかかる費用はだいたいいくらほどになるでしょうか? 【質問2】 万が一訴訟に勝っても裁判費用や弁護士費用の方が精神的苦痛に対する慰謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮 初犯 自首又は後日逮捕の可能性について
【相談の背景】 1週間前に、電車内で正面に座る学生を盗撮してしまいした。(初犯) 電車内であったため恐らく監査カメラ等はないものと思います。また、その場では被害者や目撃者等には声を掛けられませんでした。 自首も含めて検討しています。 【質問1】 この場合自首した方がよろしいのでしょうか?また自首した際のメリット・デメリットを教えてください。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
数ヶ月も前の揉め事。被害届けについて
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前の揉め事についてです。 当時、揉め事があり警察を挟んで話し合いをしました。こちら側は加害者になるのですが(子供の揉め事)その場で謝罪をしてくれれば被害届けは出さないと言われ、謝罪をし、子供達ももう関わらないようにと約束させ、この件は終わりました。しかしその後、子供達が遊んでいた事から相手側が怒っています。被害届けなどを出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者のメンズエステ店での勤務について
相談の背景 未成年者のメンズエステ勤務についての質問です。 当時高校3年生(18)の少女がとあるメンズエステ店に面接に行き、高校を退学したと偽り数ヶ月間勤務しました。 面接時にそのお店の店長にも、退学しているからという理由で働く事を了承されています。 しかし、あまりお店の環境が良くなく数ヶ月で退店しています。 この場合、ここのお店の責任者(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者弁済されても実刑でしょうか?詐欺
被害者弁済されても実刑でしょうか?教えてください。 交際相手に4000万4本詐欺されて、刑事告訴し先に1本1200万が立件されます。 今警察で供述調書を書いてます。 8月末に交際相手は3000万返済すると約束してますがまだわかりません。現在の返済は273万です。 警察は被害者弁済されても立件の意志です。 被害者弁済されても実刑でしょうか? 交際相手は執行猶予中の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノを削除しても書類送検されますか。
ベストアンサー動画販売サイトで児童ポルノを購入したかもしれません。 動画はすべて削除したのですが、逮捕とか書類送検をされるのでしょうか。 また、家宅捜索してから書類送検という流れになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
【わいせつ画像の範囲について】
ベストアンサー【わいせつ画像の範囲について】 SNSでセクシー系のアカウントを作り成人女性の下着姿いわゆる、パンチラと言われる画像の投稿、そして同系統のユーザーをフォローしていたところ、即凍結されました。 利用したSNSのルールによると、成人向けの内容についてはセンシティブな投稿として設定した場合に限り許可してるというルールに則り、また、陰部露出などではなく、下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小学生を殺した場合。少年法について教えてください
ベストアンサー少年法について教えて下さい。 小学生同士で川に行き、1人の友達が死にました。 亡くなった子はいじめられていたので、 殺人の疑いもありますが、友達となのるその子は 殺す気がなかったけど川に突き落としたら消えた といった場合どうなりますか? 1. 突き落としたその子が小学生の場合、 その後どうなるのか知りたいです。 2. また中学生で再犯し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の副業について
ベストアンサー公務員の副業について。 知り合いが公務員でハンドメイドの販売や教える教室をされています。 今までは、個人で活動されていたのでご本人のみが 職場にバレた場合 問題になる程度だと思い 気にして いなかったのですが。 私は、あるハンドメイドの協会の役員をしており 今月から公務員の方が協会に入りました。 協会には、資格の取得制度があり 資格を取ると ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
自転車と車の非接触事故です。
ベストアンサー先日メイン道路を私が自転車で走行中、脇道から突然出てきた車にぶつかられかけました。 接触は無かったのですが、私は止まった勢いで転倒し、両膝を打撲して血が出てズボンも破けていました。 その場で警察の方を呼んで現場検証したのですが、結果私の不注意で転倒しただけと言われました。 相手の方は直ぐに自分の保険会社には連絡して、今日か明日中には私に連絡する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風営法違反の逮捕(二度目)の量刑について、起訴されますか?
先日妻(中国人)が風営法違反で逮捕されました。無許可で性的なマッサージの店の経営という事です。妻の他に二人逮捕されました。雇われ店長として働いていたのかもしれません。11年前にも同じ内容で捕まり100万の罰金を払いました。先生に二つの質問があります。 1.起訴られる可能性は高いですか? 2,起訴された場合実刑はあり得ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転で加害事故した直後にできることは?
ベストアンサー友人が飲酒運転で事故を起こしてしまい、どうすればよいか困っています。 泥酔状態で、なぜか車を運転してしまったらしく、 その際に追突事故をしたそうです。 車はお互いに大した凹みもないようですが、 追突された被害者は首に違和感があるとのことです。 警察の取り調べは終わりましたが、 被害者の首の状態はまだ検査中です。 いま、友人本人や私に ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ製造について。
ベストアンサー児童ポルノ製造罪について前にも相談したのですが、気になった点を質問させていただきます。 1、捕まる例としては親が通報や補導などが一般的なのですか? 2、未成年のときに(今は成人してます。)迷惑行為防止条例で家裁で不起訴となった物なのですが、この場合捕まったときには初犯扱いですか? 3、やはり自首するのが1番いいですか? 不安で夜も眠れない日が続い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法侵入になりますか? (貸した物が断りなく敷地内に返されていた)
個人で飲食店を経営しています 従業員(時間給制のアルバイト)が無断欠勤をし、そのまま連絡がとれなくなりました ちょうど2週間になりますので、辞めたのだと解釈しておりました このままでは貸し出した衣装の返却がなされないのではないかと不安に思っていました 店舗のドア前に風除室を設けていて、この風除室も敷地内となります 貸した衣装が袋詰めになって風除室...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式場との契約解除で発生するキャンセル料
ベストアンサー結婚式場との契約解約時のキャンセル料について相談です。 先日、A社の式場内覧ののち契約、その後B社の式場を内覧しB社の式場の方が私達に合っていた為、 その日のうちにA社へ解約の連絡を入れました。 A社担当者から下記契約書内容の通り予約金全額支払うよう要求されてます。 •本契約書への署名を持って契約の締結(署名済) •契約締結日より7日以内に婚礼日時を予...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴できるのかどうか教えてください
数年前家族が自宅の浴室で突然亡くなりました。 以前より家庭内でひどく揉めていた事があり、私はこういった事が起こるのを以前から危惧していました。 警察にも事情を話してちゃんと調べてもらいたいとお願いしましたが、 事件の可能性はないと言われました。 家族が亡くなった日、通報を受けて刑事がきましたが、まだ鑑識の人達が指紋を採取しながら 亡くなった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人間でのトイチでのお金の貸し借り
友達からたまたまお金を借りなければいけず、お金を借りたのですが、口頭でトイチでといわれ、今もどんどん増えており、返すことができなくなってきてしまいました。その場合、元金分を返せなくなっているためその場合どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
闇金への借金について
以前、通っていたホストクラブで 250万の売り掛けを作り期限までに 支払えず、担当のホストに闇金を紹介され、 300万貸しの借用書に名前や実家の住所等を書き 250万借りました。利息は10日で1割でした。 もともと風俗で働いていたので、闇金が 経営しているソープで働きながらお金を 返済していたのですが、利息も大きくなかなか 元金が減らないのでお客さんに150...
- 弁護士回答
- 2
-
-
顧客情報の持ち出しは罪に問われるのか?
美容室を経営しております。 辞めたスタッフが顧客名簿または顧客情報を持ち出した場合2つ質問がございます。 1、法律で罰せられることは有りますでしょうか? 2、賠償請求することはできますでしょか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
盗撮 現行犯で逮捕 今後
恥ずかしながら盗撮で現行犯で逮捕させました。 29歳、契約社員です。 仕事にも現行犯で逮捕された事は連絡されています。 現在は自宅待機しています。 初犯ですが、余罪が2つあります。 弁護士のかたにお願いして示談の交渉をしていますが未だ示談にはいたっていません。 そのほかにもスマホには100件くらい盗撮した映像がありますが犯行後撮影できているか確認...
- 弁護士回答
- 3
-
-
東京都迷惑防止条例違反のその後について教えてください。
先日盗撮にて警察署に任意同行を行い、東京都迷惑防止条例違反と警察署にて言われました。被害者は出てきていません。目撃者はいたようですが任意同行時には一緒におらず、後は見ていません。 犯行は認め、上申書を記載し、指紋採取、写真撮影、再現を行い、その日の内に携帯電話は返却され帰されました。 帰る際に警察の方には被害届が出てきた場合は事件として扱います...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸マンションの管理を委託されたとき、家主のからの預り金(敷金)を運用すると違法ですか?
賃貸マンションの管理を 家主から委託をうけ管理します。 この時、家主から預かる敷金(預り金)を、家主の承諾なく投資信託、FX等で運用することは違法にあたりますか? また違法の場合、どんな罪になり、罰則はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害か殺人未遂。どちらになりますか?
私は、H27、6月頃、最初の自殺未遂から重度のうつ病と診断され 精神科に通院しています。 いろんな苦があり、失敗で終わっていますが 何度も自殺行為をしてしまっています。 昨年、11月中頃にも睡眠薬を大量に飲み、飛び込みの自殺行為をしてしまいましたが途中で引っ掛かりレスキュ-に助けられ未遂で終わりました。 睡眠薬を大量に飲んでいたので2日後に目が覚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給与明細偽造について
現在無職ですが来月から就業が決まっていて、社会保険に入れるという話しになっています。 無職のことを母に隠しているのですが 現在は母の扶養に入っているため健康保険の更新ということで給与明細を提出するように言われました。ですが働いていないため給料明細なんてありません。 どうしても母に無職だと言うことを言えない事情があるため 給与明細を偽造して提...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中に交通事故
一旦停止(私)、相手が優先での出合い頭での事故です。一旦停止したのですが、右側(相手)から走行中への確認ミスで事故を起こしてしまいました。お互い救急車で運ばれ、お互い軽症です。相手の方は「そっちが人身届け出すならこっちも出す❗」と言われてます 私の方は友人から借りた車で無保険です。車は全損です。相手は任意保険加入しています。 執行猶予中(傷害)の為人身...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成人同士の売買春についての質問です。
ベストアンサー以前、成人同士の売買春は、売春側の勧誘等以外での罰則はなく、処罰されないと聞いたのですが、 インターネットで上記内容に関するサイトを見ると、一部サイトに「これまで警察は、単に売買春を行う人を逮捕しなかっただけで、最近、売買春を行う人が増えたため、今後は逮捕していく方針である模様」という記事を見つけました。 そこで質問ですが、 ①実際、罰則がないに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民法877Ⅰ兄弟の扶養義務 民法879条について
民法877Ⅰ兄弟の扶養義務 民法879条 裁判所が一切の事情を考慮して扶養程度などをきめる はどれくらい効力があるのですか? これは本人が申し立てして請求されるものなのでしょうか? できないとした場合罰則はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険金詐欺未遂について
2年くらい前に自動車事故の保険金詐欺未遂で知人が逮捕されました。首謀者は既に捕まってるみたいですが、車に乗っていた人が5人いたみたいですが、運転手と助手席の人しか捕まってません。 保険金は一切もらっていません。 車に乗っていた残りの3人はどうなるのでしょうか?そしてどれくらいの刑になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断で性行為の動画とられみせてくれません。動画を見せてもらうには?実際弁護士に頼んで処罰は?
ベストアンサー先日、彼氏に無断で性行為を撮られてました。 顔もうつってます。遠距離なので、直接会えないのでラインで何度もその動画を見せてと頼んでも『無理』『見せない』だけです。たまに既読無視。勝手に撮られそれを本人の私にも絶対見せない!と言い張る彼氏に怒りを感じてます。そしてネットに流出されないかも心配です。彼氏はネタになる画像や動画はなんでも友達に送る人で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カッターナイフを所持していたら警察署に連行された。これは前科一犯になるのか?
ベストアンサー友人の話です 東京の某繁華街を歩いていたら、突然、複数の警察官に声を掛けられ、その場で所持品検査をされたそうです。 警察官は「こんにちは、今日は買い物にお出かけですか? 最近、この辺で事件が発生したので防犯活動にご協力頂けますか? 持ち物を見せていただいてよろしいですか?」 と声をかけてきたそうです 友人は何も、やましいところは無かったので、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害届け取り下げ願い
不倫相手(既婚男性)に別れを告げられ、自分の中で消化できず、ついに夜中に電話をしてしまいました。奥様の電話にも着信を残し、緊張のあまり無言電話となりました。本来ならば、偽りなく全てをお話し、誠意を持って謝罪するべきが、ほとんど意思を伝えられず終わりました。 後日、警察から電話があり、元不倫相手と今後一切連絡しないよう口頭注意がありました。慰謝...
- 弁護士回答
- 1
-
「刑罰」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから