法律相談一覧
-
交通事故 過失致傷罪
ベストアンサー【相談の背景】 先月、息子の運転する車で事故を起こしました。アルバイトの帰り道、雨降りの夜です。 法定速度で走っていたらぶつかる音で何かにぶつかったと車を降りたら、車の横に自転車と後方に被害者の方が倒れていたという状況です。前をしっかり見て、携帯など他のことはしてません。お酒も飲んでません。 すぐ救護し、病院に運ばれましたが、意識不明の重...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故による対応について
過失10-0。車で右折中横断歩道上で高齢の女性と接触し、軽度脳挫傷、外傷性くも膜下出血により加療三ヶ月とのことで、警察で供述調書をとりました。 面会は6回ほどその後はお電話でのやり取り、もう良いですよとの事で、あとは保険会社との連絡のやり取りとなっています。7年前に15キロオーバーで罰金を支払いましたが、その後は一度も交通違反はありません。 この場合、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
詐欺罪に問われますか?
ベストアンサー自分が投資をしていると嘘は言いましたが、借金の理由では一緒に投資しようとかは言ってなくて、いついつ迄に幾らが幾らになりそうだから返すからと借金しました。現在分割で返済中ですが、先日、刑事から電話があり話を聞かせてくれと言われ、出向くつもりですがこれは被害届が受理されて、殆ど逮捕されるという方向でしょうか? お忙しい中申し訳ございませんが、宜しく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転、無免許運転
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、無免許と飲酒運転で捕まりました。 2012年に飲酒運転で捕まり、免許取り消しとなりました。 2015年くらいに無免許運転で捕まったこともあります。 大変馬鹿な事をしたと反省しております。 先日子どもが生まれたばかりな事もあり、懲役は避けたいです(泣) 是非ご回答いただければ幸いです。 【質問1】 今回の件に前歴がどう影響するのか ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
つきまとい、追随等の罪について。
つきまとい、追随等の罪について。 過去に一度、つきまとい行為をしてしまい警察に呼び出され二度としないという誓約書を書きました。 その後、何も警察からの連絡などはありませんが、最近、つきまとった意識は無いのですが、買い物中にショッピングモール内で何度もすれ違った女性がいて、つきまといのことを思い出し不安になり相談させていただきます。 もしもう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与未払いでの書類送検について
【相談の背景】 弁護士の皆様の率直な意見をお聞かせください。 3名に対し、労働基準法24条に違反してます。 労働基準監督署から是正勧告を受け取りましたが、改善しようにも仕事はたたみ、収入はなく生活保護の申請をしてます。 一部でも支払えとの事ですが、調べると一部を支払い最低賃金に触れると処罰が変わり懲役また罰金となる為、できれば罰金だけで終わる24...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗で逮捕された彼について
【相談の背景】 空き巣だと思って被害届を出していたところ、同棲していた彼が私のブランドのバックとブランド物のダウンジャケットを持ち出し質屋で売って、現金も10万ぐらいとっていたことがわかり先週逮捕されました。 罪は認めているようです。 彼の弁護士から連絡が来ましたがいまのところ示談する気はありません。 被害総額は40万ぐらいです。 逮捕されて72時間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
19歳と14歳の性的関係について
ベストアンサー【相談の背景】 約4ヶ月前に当時19歳の僕と14歳の相手の中学生と同意の上で3回の性的関係をもってしまいました。場所は車の中が1回とラブホテルが2回です。相手の親にバレ今は警察と弁護士と児童相談所に話をしているとの事です。ちなみに僕は今も19歳です。前科もありません。ここからいくつか質問させていただきたいです。 【質問1】 1・この場合どんな罪に問われる...
- 弁護士回答
- 5
-
-
窃盗事件3回目。妊娠中。
ベストアンサー私の彼氏が逮捕されました。 詳しい事はわかりませんが、 組織がらみの窃盗の様です。 平成23年 窃盗罪で 3年8ヶ月 懲役 平成26年 窃盗罪で 2年 懲役 2018年4月に出所しましたが 7月にまた窃盗をおこして 9月に警察がきて後日逮捕になりました。 警察は組織的な犯行という 証拠はなく、個人的な万引きという事で 今、訴えられている様です。 現在、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び運転で人身事故を起こした時の罰金額について
ベストアンサー大変お恥ずかしい事なのですが先日、酒気帯び運転で人身事故を起こしてしまいました。 以下の内容となります。 数値は0.70の「酒気帯び」(と警察官に言われました) ・歩行テストや受け答えは問題なし ・前歴なし 駐車場を出る際に右方向を見ながらクリープ現象で前進(2~3㎞)をしてしまい前方の歩行者と接触してしまいました。 被害者の診断内容・「右ひざ打...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料について
では、このような場合どのくらいの慰謝料を請求することが可能なんでしょうか‥恐らく相手は初犯なので罰金は10〜15万程度でしょう‥ならば、こちらの一番の要望に(同じ町から出ていく)応えられないのだから金額は納得いくまで首を縦には振らないでいようと思っていますが‥
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽微な詐欺でも立件してくれますか?
コンビニのレジとかで、明確に釣り銭数百円客に渡したのに、あとからまた「まだもらっていない」と客が数百円騙し取った場合、警察よんだら詐欺で立件してくれますか? 取り合ってくれませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
無免許運転での人身事故について
ベストアンサー【相談の背景】 19歳です。よろしくお願いします。 昨年の1月、保護観察中に無免許運転で人身事故を起こしてしまいました。 車の補償や医療費など含めて、示談は成立していますが、相手の方はまだ怒っているようです。 無免許運転で捕まるのは3回目で、1回目と2回目は16歳、17歳の時です。 それ以外にもいくつかの前歴があり、18歳の頃に少年院から出院してます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領金の返済が出来ませんでした。
2014年〜2017年まで会社の金庫、口座から1千8百万円の横領をし、2017年12月に発覚し解雇されました。2017年12月に口座にあった15万円と給料の9万円をとりあえず返済にあて、公正証書を交わし、2018年3月から毎月10万延長ずつ返済して来ました。2度の脳梗塞に倒れ、2020年3月は返済していません。1回でも遅れると一括返済と公正証書にはあります。ですが、他の借金もあり破産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
援デリの経営者はどのような処罰を受けるのか
ベストアンサー付き合って2年になる友人が援助交際デリバリー、通称援デリを経営していることを知りました。 友人が言うには合法ではないが危険なものではないから心配しないでとのことでしたが、納得できません。 そこで法律のご質問が1点あります。 ・援デリの経営者として逮捕された場合、具体的に何の罪に問われどのような処罰を受けるのでしょうか?前例などがあればそち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の交通事故
公務員は、飲酒運転で検挙されても免職されない判決が過去にありましたが、やはり公務員という事であれば禁固刑以上はなかなか出ないのでしょうか?(検察の温情?) 例えば、公務員がうっかり運転ミスで人を死亡させてしまった場合(飲酒等悪質な違反はなし)などどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での窃盗について 再投稿
ベストアンサー知人が携帯電話販売店で働いていたのですが、お店の携帯電話端末の在庫を窃盗しオクで転売してしまい、勤務先の会社から刑事告訴されることになりました。 窃盗した携帯電話端末は3台で、他にキャンペーンのコスチュームを1点同じように窃盗し転売しています。 彼は、派遣社員で派遣先の代理店(ショップの運営会社)が実際の被害者です。 既に会社から事情聴取さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
泥酔し記憶無い中の痴漢について
【相談の背景】 昨晩、友人とお酒を飲んだ後泥酔し、記憶のないうちに女性のお尻を触ってしまったようです。 コンビニ店内でチケット発券を行っている女性のお尻を触ったということで、その後警察が呼ばれ警察署に連れて行かれました。 署では防犯カメラに私が触っているのが映っているという事を伝えられましたが、泥酔により記憶がなく、もし本当にしてしまったのなら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の人身事故は、軽い症状の診断書を警察に提出しても、職を失いますか?
ベストアンサー自動車と自転車の接触事故(人身事故)の加害者になってしまいました。市の臨時職員です。 私の車、加害者の自転車もほとんど、傷がなく、乗れる状況です。 まだ、被害者は、病院には、これから行きますが、怪我は、打ち身、擦り傷が腕や手、足にあります。 これから、刑罰がつくのですが、この症状の被害者ですと、私は、刑罰がはっきりしたら、仕事を失いますか? 病院...
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつ電磁的記録媒体陳列について
以前も質問させて頂きました。再度よろしくお願いいたします。同居人ががダウンロード、アップロードした無修正動画がでわいせつ電磁的記録媒体陳列で逮捕され20日の拘留が確定したと連絡もらいました。そのサイトで80万ほど収入があったのですが、罰金刑では難しいでしょうか?裁判になった場合実刑にならないか心配です。同居人は初犯です。また、そのとき自分も同じサイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求刑1年2ヶ月。実刑の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 窃盗で初公判で求刑1年2ヶ月と言われました。 初犯で罪も認めていて謝罪と今後の予定についてもお話しました。 そして父に証人尋問の際に出て頂きました。 【質問1】 それでも実刑の可能性もあるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽造有印公文書行使罪の裁判
ベストアンサー駐車除外標章を知り合いから買って使用して捕まりました。身元引き受けに来てもらい帰れましたが、検察庁から呼び出しで正式裁判と言われました。 初犯で充分反省もしておりますが、今後、裁判にはどのように取り組めば良いか、お知恵をお貸しいただけたらと相談させていただきました。 罪状として 偽造有印公文書行使罪 と言われております。 1.服役するように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在宅捜査について
ベストアンサー逮捕・拘留されず、在宅のまま捜査が進むということは、罰金刑や不起訴になる場合が多いのでしょうか。 在宅扱いで公判請求され、実刑の判決が出る事例も多くあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
私の行為は青少年保護育成条例と不同意わいせつのどちらに該当するのか教えていただけますか?
【相談の背景】 2年前、私が成人済みで中学生と思われる方とsnsでチャットエッチをしたことを思い出しました。 チャットの場合、他の方の相談を見てみると青少年保護育成条例の教えるに当たるとの見解を述べてらっしゃる先生の回答があったのですが、別の相談を見てみると不同意わいせつに当たるとの見解を述べてらっしゃる先生もいらっしゃいました。 不同意わいせつの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転初犯だか10年以上
ベストアンサー【相談の背景】 無免許運転について! 初犯ですが、取り消し後 10年以上無免許運転をしていました。 逮捕された場合は、どの様な罰則になりますか? 【質問1】 無免許運転初犯ですが10年以上無免許運転をしていた。逮捕後の刑罰を知りたい
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャッシュカード引き出し
【相談の背景】 元彼女と色々ありストレスとかその時の感情、心情で彼女のキャッシュカードから2万円を引き出してしまい、後日彼女が警察に行きその時はまだ報告してなかったのですが、その後彼女にそのような事をしたと報告してその金額も返済することを約束していて、でも彼女は警察に行くと言っていてこの場合だと実刑に値しますか? 【質問1】 この場合実刑になる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転 2回目 実刑?
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、内縁の家族と私の4人で移動中に後部座席のシートベルトをしていなかったので停められました。その際に無免許運転が発覚し、供述調書を取られました。その後は逃走とかはなさそうという事で、そのまま帰していただきました。 過去20年程前にスピード違反で免許が取り消しになり、その後に無免許で罰金?を払った経緯があります。 出来れば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑務所に行くことになりますか?
ベストアンサー今回在宅起訴されました、三月に初公判に、なります、自分刑務所に行くことになりますか?今は、大変な事したと思う深く反省しています、もう二度と乗らないと思いました
- 弁護士回答
- 1
-
-
義母が淫行と名誉棄損で逮捕されました。淫行での逮捕は3回目です。実刑はつくのでしょうか?
義母は美人で明るく社交的で40代くらいにしか見えません。 若いイケメンに目がなく、何度も若い男性と下半身がらみのトラブルを起こしています。 義父は義母とかなり年齢が離れているうえに、病弱でおとなしくて他人に関心がない人で、義母に一切注意をしたことがありません。 淫行に関しては自宅を義弟が所属する非行グループのたまり場にさせていた時に、義弟の当時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルト画像掲示板の運営について
画像掲示板を運営しており、様々な方がアダルト画像を投稿しております。 その中に無修正の画像が何点かあったそうで、生活安全課から調査の依頼を受けました。 アダルト画像掲示板の運営はわいせつ図画公然陳列罪、わいせつ図画公然陳列罪幇助にあたるのでしょうか。 また、逮捕された場合どのような刑になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
未成年と性行為。後日中絶代を騙し取られる。親が性的暴行、ストーカーで訴える
私(20代)は歳は正確にわかりませんが、17歳の高校生と性行為をしてしまいました。 その数日後、妊娠したと言われ書類など持っていましたが、向こうの女性の親と話した結果、ネットから拾ってきた書類を書いて騙したと言われました。 中絶代も払っておりそれは返金されましたが、その次の日に性的暴行とストーカーで訴えると言われました。 1.向こうが有罪になること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯び運転で捕まりましたが、処分はどうなるのか相談したい
【相談の背景】 先日、酒気帯び運転(呼気0.24mg)で捕まりました。(歓楽街近くの検問)初犯です。 その場の取り調べでは素直に供述しております。 内容としては…「深夜12時〜3時頃まで1人で飲酒。一店舗目で4杯、二店舗目で1杯(全てレモンサワー)を飲酒。(3:50分頃捕まった)今日は嫁子供が出掛けて家におらず、気が緩んでおりました…」 と供述しております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談のために情報開示するべきか、家族の安全のためにやめるべきか?
【相談の背景】 不同意性交、児童買春で逮捕されました。被害者は当時12歳女児です。 被害者ご家族との示談交渉を私選弁護士にしていただきましたが、加害者の情報を教えてくれたら示談に応じてやると言われています。 【質問1】 示談のために情報開示をした方が賢明なのか。 もしくは、家族に危険が及ぶ可能性もあるためやめた方がよいのか。 弁護士の方のご意見を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮が複数あり、併合罪の場合の罰金の決め方について
ベストアンサー【相談の背景】 トイレにカメラを仕掛けて、盗撮の嫌疑がかかっているという事案でご相談です。カメラには、被害者が複数写っており、最終的に被害者のうち何人が特定されるか、そのうち誰から被害届が出されるかは未だ未定の状態です。嫌疑は迷惑防止条例違反ですので、罰金の可能性が高いと思います。 【質問1】 このような場合、被害者三人が立件され、併合罪として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商標法違反の示談について教えてください。
ベストアンサー商標法違反の示談について教えてください。 私は商標登録されているロゴを無断で使用し、ステッカーを自作し、ネットで販売しました。 現状、警察による家宅捜索、その後在宅にて4回の取り調べ、検察庁による事情徴収が終わり、裁判所から召喚状が届きました。 起訴状の内容は下記です。 服飾メーカーのロゴ、1点、650円、販売 アーティストのロゴ、1点、850円、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒無免許運転今後の流れ
宜しくお願いします。酒気帯び運転、無免許運転で自損しました。大怪我を負いました。9ヶ月たち現場検証も終わり免許は2年取り消しを受けました。今後の流れですが、検察庁からの事実の確認の呼び出しはまだですが今後の流れを宜しくお願いします。失礼します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
スナック経営で風営法違反で1回目は注意、2回目は経営者とママを現行犯逮捕されました。
ベストアンサー注意を受けた一年後頃に 「風営法違反」 ・従業員名簿の不備 ・18歳未満に接待させた ・深夜営業許可のみで風営許可とらずに接待させた で、経営者とママが現行犯逮捕され、1回目の裁判で、ママは罰金50万で釈放されました。 経営者は、起訴されました。その後保釈申請をして、150万の保釈金を用意し保釈されています。 そして、店の二畳分程にあったボックス席を撤...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
無免許運転について
ベストアンサー10年前にスピード違反等の累積違反で免停になり、免停中に無免許運転で免許取消し、欠陥期間2年になりました。その後再取得をせず、無免許運転をしていて、6年前に捕まり欠格期間5年になりました。 去年の9月で欠格期間は終了しましたが、昨日また無免許でつかまりました。 過去の違反で飲酒、人身事故はありません。 ただ、無免許運転常習犯と言うことで今回も罰金、欠...
- 弁護士回答
- 4
-
-
人身事故の加害者です。 今後の処罰について
ベストアンサー人身事故の加害者です 今後の処罰についてお尋ねします 3月末に赤信号見落としをしてしまい横断歩道のない交差点を横断中の自転車と接触しました お相手の方は高齢者です。 骨折での入院が3ヶ月を超えており、現在はリハビリ中です 私は過去1〜2回軽微な違反があります。 お見舞いには6〜7回行っておりますがお怒りの状態が続いております。 今後警察の取り調べがあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車保険の詐欺未遂 初犯 実刑になりますか?
【相談の背景】 自動車保険に虚偽の申請をし保険金を騙しろうとした理由です。 2か月前、車のエンジンがかからずロードサービスを依頼(インターネットで検索した業者) バッテリー不調の為ジャンプスターターでエンジンをかけ、バッテリーが寿命に近い為このままだとまた同じ現象になる事を言われ、この作業費なら基本料と出張費と作業費が掛かりますと言ってきて詳細...
- 弁護士回答
- 2
-
-
覚醒剤取締法違反について
【相談の背景】 彼氏ですが覚醒剤取締法違反で逮捕されました… 前回は25年前に3年半刑務所に入ってましたが今回は22年ぶりの覚醒剤取締法違反での逮捕です。 その間に逮捕はありましたが別件で罰金刑でした。 今回は懲役どうなりますか? 【質問1】 22年の間があるので望みは捨ててないのですが…
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童福祉法違反淫行
うちの主人が児童福祉法違反淫行罪の 疑いで逮捕されました。 容疑は全て認めているそうです。 この場合、20日間で釈放で 略式起訴で終わることなのでしょうか。 色々と調べてみたら過去にも 略式起訴で釈放している方が いるみたいなので。
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲酒運転と物損事故について
飲酒運転で検挙されました。飲食店の駐車場で駐車する際に車にぶつけてしまった物損事故もです。 飲食店に行く前までに10キロほど運転してしまいました。呼気は0.47でした。 5年以上前にスピード違反で免許停止をしています。 今回どのような量刑になりますでしょうか? ご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲酒しての車の運転と道路上での自身の車を全焼させた罪についてです。
ベストアンサーお世話になります。 よろしくお願いします。 去年の8月に自宅でお酒を飲み2.3時間寝た後目が覚めて 車を運転して自身の車を道路上でパンクにより 火花がでて安全な場所に止めようと走行を続けていたところ 右後輪から火がでたので車を止め 車外に出ようと運転席側の ドアを開けて所 炎が車内に入り火傷をしました。 その後警察や消防車 救急車が来ました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領。これから夫はどうなりますか?
夫が業務上横領で逮捕されました。起訴された金額は180万円です。解雇されたときに退職金と給料で約100万円を返済しました。その後仕事が見つからず、残りが返済出来ずに逮捕されました。今は拘置所にいます。これから用意出来るお金は20万円しかできません。親に借りました。私が妊娠中のため働くこともできません。五才の子供もいます。これから夫はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自選弁護人の選任と裁判の流れについて相談
ベストアンサー【相談の背景】 同僚家族の人身事故についてです。 事故を起こし、裁判所支部から起訴状と弁護人選任に関する通知及び照会が届きました。内容は以下の通りです。 長時間運転などの疲れから眠気を催し、前方注視が困難な状態に陥ったのであるから、直ちに運を中止すべき自動車運転上の注意義務があるのにこれを怠り、漫然前記状態のまま運伝を継続した過失により、◯◯方面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気呼び運転免許取り消し後無免許運転検挙
2019年3月に酒気呼び運転で検挙されて、5月に免許取り消し、2020年6月に無免許運転で検挙されました。検察庁から正式裁判と言われてます。 弁護士つけた方がいいですか?弁護士費用いくらぐらいですか? 裁判はどのような判決になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の前科が影響する万引き疑惑についての今後の対処法
ベストアンサー【相談の背景】 3日前、書店にいたら警察が来て分かるなと詰め寄られ警察署まで連れて行かれました。 過去に万引きで前科2前歴4あります。頭が真っ白になり、受け答えに戸惑いながらも、過去に本を服に隠したり、バックに入れた事を認めましたが、怖くなり店からは持ち出してはないと伝えましたが、それは万引きだと言われ、そのとおりだと改めて思い反省していますが...
- 弁護士回答
- 2
-
「刑事 執行猶予」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから