法律相談一覧
-
旦那が痴漢で逮捕
無知な為、教えてください。 先日旦那が痴漢で逮捕されました。電車内で女性の太ももを触ったようです。 2日間拘留された後、釈放されて帰ってきました。 身元引き受け人は旦那の父で、直接きちんと話を聞いていないので曖昧な部分もありますが、逃げも隠れもせず、犯行を認めていると言うことで、釈放されたようです。新聞には小さく載りましたが、仕事先などに連絡は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二回万引きしてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 度々質問させていただきます。一回目年末に窃盗で、緊急逮捕されました。 3000円のヒーターを盗みました。 不起訴処分になりました。 二回目は、年明けペットショップで、万引きして、後日警察が家に来ました。 弁済金13万円払いました。 事情聴取が終わり検察庁からの連絡待ちです。 13万円と大きな金額を万引きしてしまいましたが、窃盗二回目の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売春防止法5条違反(懲役刑と罰金刑の判断基準、婦人補導院の収容基準、初犯で実刑判決の前例有無)
ベストアンサー【相談の背景】 売春防止法5条(1号)違反で家宅捜索、一旦近くの警察署で取り調べを受けました。 没収された携帯は現在解析に回しているとのことで、終わり次第再度取り調べを受け調書を作成する流れです。 今回の検挙は、昨年中頃の掲示板への書き込みが発端ですが、8年前から断続的に同掲示板への書き込みを行い、実際に行為に及び金銭を受け取った事もあります。 書き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領。余命3ヶ月。
【相談の背景】 6年ぐらいまで業務上横領をしてしまいました先方からは3000万円と言われていますが、起訴金額は1600万円から1700万円ぐらいになると思います。現在末期がんで闘病中で余命3ヶ月です。金額が大きいので実刑判決になると思うのですが、余命が3ヶ月なので、実刑に耐えられないと思います。 【質問1】 余命3ヶ月の場合どうなりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
借用詐欺で訴えられるか?
私はある人からお金を900万円借りていて、すでに返済期日が過ぎていますが返済できないでいます。 それもただ借りただけではなく、借りる為に嘘をついてしまいました。本当は借金を返す為に使ったのですが、債権者には借りる理由として不動産を買う頭金を貸して欲しいと嘘をつきました。また、その嘘を裏付けする為に 偽の契約書などを自分で偽造して債権者に渡し納得して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前歴者の横領について
私には前歴があります。 今回、70万の横領で会社を解雇になりました。 会社から後日、聞き取り調査があると 言われてます。こちらは弁済の意思があると 伝えてはいます。 私は現状待つしかないのでしょうか? 何か準備することはありますか? また、示談できず起訴された場合実刑になって しまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
酒酔い運転で物損事故を起こしました。どの様になっていくのか?
ベストアンサー先日飲酒をし、車を運転して物損事故を起こしました。 呼気0.46のアルコールの数値が出ました。 まだ警察からの連絡は来ておりませんが、今後どの様な事が起こるのかわかりません。 また、その際に弁護士を付けるべきなのかどうかもわかりません。 飲酒は初犯です。 どうなっていくのか不安とただただの後悔の念に押しつぶされそうで考えがまとまりません。 この先の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
窃盗罪で現行犯逮捕。これから父はどうなるんでしょうか?
一昨日.父が窃盗の現行犯で逮捕されました。 とりあえず10日間拘留らしいので今は警察の留置所?にいます。 逮捕されるのは初めてなのですが‥他にも2〜3回窃盗をしていたみたいです。 私は仕事に来ているのですが‥ 今日.家宅捜索があるらしく 昼から母が初めて面会にも行くみたいです。 これから父はどうなるんでしょうか? 社会復帰は難しいんですかね? 身...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
未成年の無免許 逆送致。だいたい何回の無免許で逆送致ですか?
未成年の無免許運転で逆送致って普通ありますか?だいたい何回の無免許で逆送致ですか? 少年院送致とかは、暴走族とか総長とかは大きく関係しますか? 無免許運転の常習で逆送致されても未成年の場合、前科ではないですよね? 質問ばかりですみません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故を起こした現場から、離れてしまいました。
ベストアンサー停車中の車にぶつかり、動揺して職場に相談しようとその場を離れました。その間に警察が来て、物損当て逃げとして書類を記入、車の写真を取りました。 相手方は、壊れた箇所を直してくれればいいと言っていると、警察官に言われました。 今後、交通課から連絡が来るかもしれないと警察官が言っていきました。 お聞きしたいのが 1.免停になるのか? 2.罰金刑があるのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名掲示板へ間違った投稿による名誉毀損 加害者
ベストアンサー有名な匿名掲示板に 「〇〇〇(ソープの源氏名)とか感染者なの?」と投稿する所を「〇〇〇とか感染者なのに?」と間違えて投稿してしまいました。その結果、携帯会社より開示請求が来て、拒否しましたが開示されてしまいました。感染者とはコロナの事です。 因みに私は〇〇〇には会った事もないし、何も知りません。誹謗中傷するつもりもありませんでした。そして、内容...
- 弁護士回答
- 6
-
-
建造物損壊の弁償費用の定義について質問です。
【相談の背景】 玄関ドアを蹴ってしまい起訴され刑事と民事で裁判待ちです。 蹴ったドアは実際は見た目全くわからず、ドアのデザインの彫り込みの隙間に左右で紙が入るか入らないかの違いがある程度だそうです。検察の証拠もその写真のみでした。他に証拠は上がってきておりません。 玄関ドアメーカーに問い合わせてみたところ、紙1枚くらいの隙間はゴムの経年劣化...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座売買についての相談
本日3回目の取り調べをしてきました。 向こうはまた呼ぶから来てねと言われました。 あと何回取り調べすれば気が済むんだろうと思ってます その取り調べが全て終わったあと何があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
指定薬物ラッシュ使用、所持、初めて
12月に指定薬物ラッシュを所持しており、警察に連れていかれました。ラッシュは自ら出し、その日に使用したこと、手にした経緯と使用回数を自白しました。必要書類を書き、尿検査に応じ、帰宅できました。 今日電話があり、取り調べの日が決まりました。 逃亡等の危険がない限り逮捕は考えていない、1日で取り調べをするか必要であれば2日目もあるとのことでした。 取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
受け子判決待ち 求刑4年
ベストアンサー受け子事件で判決待ちです。 起訴され、保釈中です。 先日、結審が行われ検察からは求刑4年でした。 被害者の方々は11人程おり、7割ほどは示談できています。 全員合わせて合計約1000万円ほどです。 ただ、全員の分の費用弁償代1000万円近くは担当弁護士に払って預けており、示談に応じてもらえれば残りの被害者の方々にいつでも払える状態です。 前科はありません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きを行なってしまった際に取るべき行動を教えて欲しいです。
ベストアンサー2019年4月中旬から4月末にかけて、同一法人が運営するチェーン店のドラッグストアにて近隣4店舗に渡り、各店舗約1万円ずつほどの万引きを行ってしまいました。 6月初めに同じ系列のチェーン店にて買い物後(その際に万引きはしておりません。)事務所へと連れて行かれ、各店舗にて出回っていた監視カメラの写真を責任者の方に提示され、警察へ任意同行という形で連行 されま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無免許運転の処罰についての質問
【相談の背景】 2ヶ月前無免許運転の処罰についてしりたい 【質問1】 19歳のの時に信号無視で捕まった際無免許も発覚しました。今現在成人をしており検察からの呼び出しがあります。48時間勾留されて在宅捜査でした。処罰はどのようなものになると予想されますか?無免許は初めてで
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪での実刑はどれくらいてしょうか?
ベストアンサー連投させていただきます。 友人が騙して250万をだまし取ろうとし、 詐欺未遂の容疑で逮捕されました。 その事件とはまた 1年近く受け子をしていて 海外でかけ子もしていたそうです。 受け子のリーダー格で初犯だと思います。 報酬は10%くらいもらっていたそうです 被害額が大きく、示談や弁償もできなかった場合 実刑はどれくらいになると思われますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前歴とアメリカ旅行について。
ベストアンサー15歳(現在35歳)の時に原付を盗んで捕まったことがあります。 この様な行為を行なった者がアメリカへ入国する際、 一般の方とは違った申請(ESTA・ビザなど)が必要なのでしょうか? ご指導よろしくお願いします。 警察のお世話になったのはそれが最初で最後です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車運転過失傷害、前科者
ベストアンサー今年28歳で、懲役2回(傷害罪)を経験しています。出所したのが26歳1月で、あれから2年が経ち現在に至ります。 この度事故を起こしてしまい、事故から半年が経った今、検察庁に呼ばれるとのことを伺いました。 事故内容は、片側二車線の相手側が優先道路で、反対車線の私が相手側車線に右折をしている際に衝突をしたものです。 怪我の程度は詳しいことは知らないのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前科は何年で消えるのでしょうか
【相談の背景】 知人から前科は5年で無くなると聞きました。前科はずっと続くと思ってますが知人の言ってる事は本当なんでしょうか? 【質問1】 前科は本当に5年で前科ではなくなるんでしょうか?ずっと前科が付くと思ってます 【質問2】 もし、5年で前科がなくなって何十年後に逮捕起訴されたら初犯の扱いになるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族が被害弁償金を肩代わりしないといけないの?
ベストアンサー弟がまた窃盗事件を起こして警察に留置されています。被害総額が500万は越えていて、とても肩代わりできません。 する気もないです。 3年前にも空き巣で1000万近く貴金属を盗んだりして、その時は肩代わりしました。もうその時点でお金は残っていません肩代わりしたお金も弟は一銭もかえしていません。 二度目なのでもう見捨てようと思っています。 弟は刑務所行きは確...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮で逮捕、在宅捜査中。児童買春や児童ポルノ製造等の余罪有。今後についてご相談です。
ベストアンサー8月に小型カメラを使用したトイレ盗撮が見つかり、現行犯逮捕(建造物侵入)されました。逮捕2日後に拘留請求されましたが、拘留却下となり、在宅捜査中の段階です。一方で家宅捜索がなされ、スマホ・パソコンやハードディスク等が全押収されています。ハードディスクには、余罪が多く詰まっており、今後問題となることは確実です。41歳男性・妻子持ちです。今後が不安...
- 弁護士回答
- 5
-
-
万引きをしてしまいました。
成人女性です。お恥ずかしい話ですが今日、初めて万引きをしてしまいました。そして、お店の方に見つかり約1000円の金額を支払い、警察が来られ取ったものの前で指を指しながら写真を撮り、警察署へ連れていかれました。警察署では聞かれたことを素直に正直に話しそれをまとめた物に拇印を押し、また身長や足のサイズ、両手の指紋を取り、色々な角度から全身の写真などを撮...
- 弁護士回答
- 5
-
-
窃盗容疑で取り調べを
親類が銀行で現金の置き忘れ二十万を持ち帰った窃盗容疑で取り調べを受けて事実を認めた為帰宅を許されました。書類送検された場合今後の予想される処罰を教えて頂きたく質問します。また相手方にはまだ連絡が取れていませんが全額返済をしたい旨警察官には申し入れしました。起訴不起訴は検察官の判断になるとの事ですが、その辺も併せてご教示おねがいします
- 弁護士回答
- 3
-
-
勾留20日目間近です。起訴の可能性高いですか?
ベストアンサーいとこが特定商取引違反(押し買い、契約書を渡してない、クーリングオフを通知せず、返品できない、被害届も出ている)で逮捕され(経営者と従業員5名でいとこは従業員)10/10で勾留20日です。20日間勾留されたということは起訴されますよね?勾留中、弁護士はつけていなく罪も認めています。 もし、起訴された場合、実刑になりますか? 他の人たちは弁護士をつけていると思います...
- 弁護士回答
- 5
-
-
前科有、万引きをしてしまい逃走してしまいました。
ベストアンサー万引きをしてしまい店員さんに捕まり逃走してしまいました。逃走した際に鞄と靴を置いてきています。警察に前科があります。今後どうなる可能性が高いでしょうか?回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 12
-
-
飲酒運転での事故、逮捕の可能性、量刑についての相談
【相談の背景】 4日前の朝7時頃に飲酒をしており手持ちがパーキング代ギリギリしか無くてパーキングからだけでも出して代行を呼ぼうと支払いを終えて駐車枠から出ようとした際に隣に駐車しようとしていた車とぶつかりました。自分が警察に連絡し相手方はその時は大丈夫と仰られていました。そこで飲酒の検査をさせられて0.46でました。駐車場内で私有地かどうか分からない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きで検察庁2回目
去年化粧品を万引きしてしまい検察庁に呼ばれ罰金20万払いまた今年7月に薬と化粧品を万引きして今回また検察庁に呼ばれたんですが次ゎ刑務所いきですか? 子供が4人いて最近生まれたこもいます!今回ゎ本当に反省してます!
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転での物損事故、自首について
こんにちは。質問させて下さい。 一昨年の11月単独事故を起こし、酒気帯び運転(呼吸0.15)+その年の2件のスピード違反の累積で免許取り消しになり、昨年2月から1年間の欠格を受けました。今年の2月に欠格が明け、9ヶ月後の今月、社用車で追突事故を起こしました。相手方に怪我はなく、物損事故で処理されています。 ただ、事故当時、一昨年盗難にあった鞄の中にあると思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供会のお金を着服。・その他対応の仕方はありますか?
私は去年結婚し子供も生まれ 年齢は21ですが18から貯金をして経済面も安定していますし、奥さんの両親とも仲良くさせて頂き、問題なく生活してきました。 しかし、弟2人が小学生のため子供会というのに入っており 2ヵ月ほど前私の母親が自治会(子供会)の会計をしていてその中から250万円近く使い込んでいたのが発覚しました。 発覚後母親の行方がわからず連絡もとれずそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急教えて下さい。前科とみなされ、今回は、懲役もありますか?
先日、無免許運転をしてしまい、その時に、とっさに姉の名前で署名をしてしまいました。車検切れとの連絡に姉の所に電話が入り、私の無免許運転が見つかってしまいました。警察からは、事情聴取をしたいとの事で、逮捕はないから、心配しないでと言われたものの、心配で仕方がありません。以前7年くらい前にも、免許の期限切れで無免許になってしまい、罰金をはらいました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
即日判決で実刑はあるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 とある会社の塀のない駐車場にあるシャッターのない車庫に無断で侵入し、建造物侵入罪で起訴されました。検事調べの際に、「即日判決になるかもしれない」と言われました。即日判決とは一年以下の懲役または禁固など比較的軽い罪状とネットで知ったのですが、即日判決で実刑はあるのでしょうか。 【質問1】 被害者さんの会社とは司法書士を通し合意書を交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もし、酒気帯び運転で捕まったのが2回目だったら。
ベストアンサー【相談の背景】 少し、気になったので質問させていただきます。 もし、酒気帯び運転で、捕まってしまい、2回目だったとき。 わざとではなく、事故などの騒ぎも起こしていない場合。 また、一回目は、罰金で済んだ場合。 【質問1】 この場合はまだ、罰金刑の最高額などで済む可能性の方が高いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許検察取り調べ、その後
【相談の背景】 2年前に飲酒運転で免許取り消しになり、あと1ヶ月で終わるところで、免許取り消しを隠して仕事の業務で配達中に、携帯でナビを見ていたところを警察に取り締まりを受けました。 無免許と携帯電話で捕まり、取り調べを受けて帰れました。 今日検察庁に取り調べにいき、今後裁判所か検察から書類が届くと思うからそれに従ってくださいと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗の共犯の判決について。どのような判決の可能性が高いか
同棲していた彼が窃盗の共犯で逮捕されてしまいました。内容は窃盗の見張り、犯行場所の送迎だそうです。そして最近二週間くらい前に余罪がみつかりました。余罪は盗難品のパソコンを預かっていた事だと聞きました。上記の共犯の件は、取り分は無かったらしいのですが貸していたお金を返してもらったみたいです。そして賠償金の話になっているらしいのですが主犯格が払えな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急ぎでお願いします
以前にも何度か質問させていただいた者ですが、私の交際している方が先日拘置所から出てきたのですが、判決が出て訴訟費用を支払って下さいということになったのですが、経済的に苦しくて余裕がなく支払いが困難なのですが、何か手続きをすれば支払いはしなくても大丈夫になるというお話を少し聞いたのですが、そのためにはどういった手続きをすればいいのでしょうか? あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡交通事故について
身内が死亡交通事故にあいました。こちらに過失は無いのですが双方動いている(車対車)ということから9対1ではないかという内容、保険会社の話では加害者は重い刑事罰が待っているのではないかという話です。事故発生からもう少しで3ヶ月になりますが、こちら側は何の動きもありません。謝罪の意思(保身のため)はある様子。また、半月前ぐらいに加害者は対応を保険会社...
- 弁護士回答
- 7
-
-
起訴後の処罰を求めないとか言えてもらっての有効性について
ベストアンサーどうかお教えください。彼がわいせつの罪で捕まり起訴をされました。3件起訴をされ1件賠償金?をしはらい『処罰を求めない』と書いてくれたようです。あと1件は起訴前に示談をしたのですが、そのまま起訴されてしまいました。 そこでお伺いしたいのですが、起訴をされてから賠償金を支払って『処罰を求めない』と書いてもらえることにどれくらいの意味があるのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
酔っ払って喧嘩、傷害事件
【相談の背景】 お互い酔っ払っていた状態で知人と殴り合いの喧嘩になってしまいました。 先に手を出したのは、相手です。お互い殴り合っています。 相手はこちらに殴られてこけてしまい、手をついた際に骨折した。と言っています。 こちらは友人に止められていたので、その様なことはないと思います。 酔っていたので確実にしていないとは、言えない状況です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の加害による処罰について
ベストアンサー【相談の背景】 友人が車に乗っていて信号無視で交差点に進入してしまいました。その際、バイクと接触しその相手が怪我をし全治3か月と診断されました。信号無視をした友人が100%悪いという結果になっています。 【質問1】 この場合、友人はどのような処罰を受けるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故をおこして3回目の無免許運転逮捕
ベストアンサー先日に無免許運転中に事故をおこしてしまい今回で3回目です。逮捕されましたが嫁がいる事から釈放され取り調べの度に呼び出すとの事でした。相手の方は車の修理だけでいいとの事でこれから相手方の保険屋さんと修理代金の話をする事になってます。1回目が約12年前で罰金20万でした。2回目が3年前で罰金20万でした。3回目なのでどうなるか心配です。教えて下さい。よろし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が窃盗で逮捕 勾留10日がつきました。不起訴になることはないのでしょうか?
ベストアンサー早朝に窃盗の容疑で刑事がきて警察署につれていかれました。窃盗をしたのは昨年11月。翌日22時に電話があり勾留10日になり国選弁護士がつきますといわれました。 窃盗で逮捕?されたのは初めてですが同じ頃職場での使い込みが発覚し警察で事情聴取をうけています。 実刑になりますか? 国選弁護士にお任せしていれば良いのでしょうか? また、不起訴になることは...
- 弁護士回答
- 11
-
-
略式起訴で起訴状を受け取った場合、被害者にも送付されるのか?
【相談の背景】 起訴状について。略式起訴になり、起訴状を渡されました。 【質問1】 起訴状は被害者側にも送付されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑務所を出所してから3年で人身事故
先日、人身事故を起こしてしまいました。私は刑務所を出所してから3年の者です。事故の内容は道路の一番左の車線によくある時間貸のパーキングに縦列駐車をしようと左に寄せてバックを少ししたところ自転車(ロードバイク)が車を寄せてきた私の車にびっくりして転倒しそのまま倒れた所に私の車に少し踏まれたような感じらしいです。私は、バックをするときに後ろを確認したの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特殊詐欺の否認事件、詐欺幇助で起訴。保釈について。
主人が集団特殊詐欺の主犯として逮捕されました。 本人は詐欺のことは知らず、会社経営のA(知人から紹介された人で付き合いは浅い)に働き手を探していると言われてBを紹介し BがCとEを紹介、CとEがAのしている詐欺に加担しました。 謝礼は微々たるものながらもらっているそうです。 主人は人を紹介したことは認めましたが自分も騙されていたこと、詐欺のことは知らなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故後10ヶ月後に検察庁からの呼び出しがあり、対応について相談
ベストアンサー【検察庁呼び出しについて】 昨年の7月4日にレンタカーにて人身事故を起こしました。10ヶ月たった今、検察庁からの事故についてお伺いしたい事があるとの書面が来て困っております。 質問 なぜ今なのか? また、どう対応すればいいか教えてください。 【事故の内容】 被害者は全治2週間の診断書を、事故当日に警察に提出し、半年経っても通院しており、まだ治ら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗罪での裁判での判決
2016年の夏に万引きで検挙されました。 2件起訴され 罰金の略式命令を受けました。 それから同年の冬に検挙前の余罪が発覚し 在宅捜査で調書作成ののち書類送検 検察でどうしようか迷ったが今回は裁判を受けてもらうと言われました。 在宅で起訴は3件 被害額は15万 店には謝罪文を持って謝罪に行きました。 弁済をお願いしましたが、買取ってもらおうと思っていた...
- 弁護士回答
- 2
-
「刑事 執行猶予」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから