法律相談一覧
-
前科前歴なし 初犯 余罪あり 被害額10数万円
前科前歴なしで初犯です。被害届が提出され任意調書をとられましたが、余罪がまだあるため今もなお警察の方で捜査中であります。余罪については5件ほどで被害総額が10数万円ほどです。示談については交渉中となっています。ただ示談ではなく上申書の可能性もあるという状況となっています。取り調べもまた今度改めて呼ぶ事になるからと言われております。 余罪について...
- 弁護士回答
- 5
-
-
名誉毀損の略式命令の拒否はメリットがあるか
お世話になります。 先日、以前相談した件で、罰金20万円の略式命令が届きました。 警察や検察官の取り調べでも、多少本意ではないことでも、否定すると余計罪が重くなるのではと考え、検察などがいうがままの調書にサインしてしまいました。 例、被害者の職業はおそらくこれだろうと思って書き込みをした➡被害者の職業を知り書き込みをした。 被害者の名誉をもしかした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
自転車と歩行者の人身事故での処分・罰金について
先日、自転車(私)と歩行者で人身事故を起こしてしまい、相手の方は骨折で全治3ヶ月との事です。 おそらく過失割合は10:0でこちらになります。 嘆願書などは書いてもらえないと思います。 現在治療中で、全治まで時間を要する事から示談の話もまだ先になります。 治療費・慰謝料などは私が加入中の個人賠償責任保険にて賄われる予定です。 この場合、刑事罰はどれくらい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗罪で起訴される予定です。どんな判決を言い渡される場合が多いのでしょうか。
【相談の背景】 お忙しいところ恐れ入りますがお知恵を貸してください。 当方、事件を起こす前から精神科に通院中で統合失調症、躁鬱等の診断を受けています。 昨年に物を盗んでしまいました。 被害額10万円程です。 前科前歴ありません。 盗んでしまった物は当日に買取をしてお店に謝罪をしております。 お店の方には大変失礼なことをしてしまい反省しています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴の判決内容について
【相談の背景】 刑事裁判で控訴した際、一審判決より重くなることはないとききましたが、間違いないですか? 【質問1】 控訴審の判決は一審判決より重い判決がでることはありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務上横領横領7万円
失礼致します。恥ずかしい話1ヶ月ぐらいレジを操作してレジ金を着服し業務上横領7万円程してしまいました。自分がやったこと段々とこわくなり、自ら会社に謝罪し、横領金7万円も一括で返金する予定でいます。そういった場合やはり刑事告訴は免れないでしょうか?後どれくらい損害賠償金がくるのか目安でもいいので教えてほしいです。お願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
のぞきが警察に見つかってからの刑と進み方。
ベストアンサー【相談の背景】 某ショップ店で棚越しにスカートを覗いているのが防犯カメラで見つかり、会社に警察が来て身元がばれ、警察に出頭しました。現在2回目の呼び出しを言われました。1年ほど前からするようになり買い物のついでにするようになりました。店は4、5軒出入りしてました。今まで20〜30人ほどにそういう行為をしてきたと言いました。多分店員が怪しいと思い、通報し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
逮捕される確率はどのくらいですか?
ベストアンサーバイト先の元同僚が退職後も、店内に勝手に営業時間外に入り込んで、商品を盗んでる疑惑があります。 店内には防犯カメラがないため、盗んでるところが分かりません。 ただ外の防犯カメラにリュックがパンパンになって出てくる姿が映っていました。とはいえ、その中身が何かわからないため、盗んでいないと言われたらおしまいですよね。 警察に言ってもなかなか立件され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「器物損壊」賠償と慰謝料について。弁護士を選任し弁済及び慰謝料の請求または訴訟は可能でしょうか?
宜しくお願い致します。 昨7日23時頃、自宅にて要介護者の排泄を介助しておりました。 その時隣マンションの住人から、 うるさい!黙らせろ!気持ち悪い等の罵声を約5分程浴びました。 私は悪態に堪りかね窓を開けいい加減にしろ頭おかしいのかと返すと、 ベランダに居た男女のうち男が待ってろ!やったる!等と叫び 女は何か物を投げ付けていました。 数分後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
飲酒運転での自損事故の刑事罰と略式起訴の可能性について
【相談の背景】 飲酒運転での自損事故をしてしまいました。アルコールは0.8と高いです。警察の聞き取りは終わっています、飲酒量は缶ビール3本缶チューハイ3本です。 前科はありません 【質問1】 刑事罰はどのような処分になりますか? 略式起訴、公判請求どちらの可能性が高いですか? 【質問2】 アルコール0.8と高いとやっぱり、物損事故や人身事故を起こしてな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗の被害者です。その分も弁済を求められますか?
友人に家電やバッグなどを自宅から持ち出され、勝手に売られました。事件が発覚した後、犯人から暴力団をちらつかせて脅迫の電話もありました。警察には被害届を出し、現在は、犯人は逮捕され、容疑も認めています。 検察庁から連絡があり、刑事裁判になるとのことです。 先日相手方の弁護士から被害弁済をしたいから連絡を下さいと言っていると、検察庁を通じて連絡があ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
10万以下の横領(返済済み)での告訴の相談
ベストアンサー前会社にて横領をしてしまいました。 今は自主退職し、別の会社で勤務しています。 金額は正確には覚えていませんが、多くても10万弱です。 発覚後、即日返済しました。 その際は、書類は交わしていませんが、2度とするなよ、ということで終わっていましたが、 半年前くらいから話に降格処分と始末書の再提出となりました。 今は退職していますので、こちらか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
融資でのキャッシュカード送付について
ベストアンサー【相談の背景】 FBの資金調整で海外の融資案件を見てお問合せをしました。 その後、LINEに移行し、融資をする為に着金して逃げる人がいるので預かることと融資ができた時に成功報酬を引き出すので暗証番号が必要と言われました。 藁にもすがる思いで相手の人が言っている口座と1つの口座を開設し、3つの口座を ゆうパックで送りました。 スマホの銀行アプリを見ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仮釈放中の万引きでの逮捕
ベストアンサー仮釈放中の彼氏が万引きで逮捕され10日間の拘留が決定しました。 本日一緒にいた私も調書を取られたのですが、そのときに万引きでは初犯なので罰金刑になる確立が高いと言われました。 (前回は覚せい剤の実刑3年ちょいで仮釈放を10ヶ月頂きました。) そのときに刑事さんに、仮釈放中なので、罰金刑になれば取り消しになって刑務所へ行かないといけないですよね?と聞くと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害届を取り下げるかどうか
初めまして。 私、妊娠4か月29歳(会社員)、7か月の娘、夫(27歳・無職)がいます。 どうぞ、よろしくお願いいたします。 夫の暴力により、警察に被害届を出しました。 夫は逮捕され、私は実家へと戻りました。 先日夫の国選弁護人の方から電話が来ました。 被害届を取り下げてほしいという内容でした。 私としては、今まで何度も殴られたこともあり、彼に反省...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗 被害者処罰感情 被害弁済 示談
ベストアンサー被害者処罰感情の表現などは どのタイミングで言われますか? 例えば 公判の日に 「実際の被害は200万程で その間 私達に犯罪をされていなければ利益が得れていたのにと被害者の言葉とは思いますが検察官が言っていました」この言葉自体が被害者処罰感情の表現ですか? 例えば被害者が検察調べの時に絶対に許さないなどの文言を言っていれば 罪状認否の時に言われる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給付金を不正受給
知人が告訴されてます。 数年前に会社を設立しその間、長期にわたって市から支給される給付金を不正受給してました。 書類に事実と異なる内容を記入して提出。 トータルで数百万になります。 会社の資金繰りが厳しくて、いけないことと知りながらやっていたようです。 内部告発で、市から監査が入った際追求されました。 会社の経営も破綻し、倒産の手続きも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡事故の加害者です
ベストアンサー今月自転車と自動車の死亡事故を起こしてしまいました。 事故状況は片側一車線の道路を直進中、左側のスーパー駐車場より道路へ出ようとしていた軽自動車の影に隠れて飛び出して道路を横断しようとした自転車を引いてしまいました。 速度は50キロ制限のところ55キロぐらいで走っており一瞬の出来事であった為ほとんどノーブレーキで衝突してしまいました。 質問なのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(量刑相談)悪質な返品について
今から4年ほど前に悪質な返品を繰り返していた時期がありました。 具体的には、実店舗やインターネット通販で購入した服や家電について、最初から糸のほつれや傷があったが気にするほどの損傷ではないから返品を受け付けてくれないのではと思い自分で傷を付けて初期不具合と偽って返品したり、また色などのイメージが合わないという自己都合の理由であり商品自体には不具合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
わいせつな行為をされました。
ベストアンサー【相談の背景】 22歳女性です。(事件当時は21歳) 個人のアロママッサージ店でわいせつな行為をされました。 弄る、舐める、指を入れる行為です。 服を脱いだ状態で脱毛の時などに使用する体にタオルを巻いた状態に紙ショーツを履いていました。 当時の仕事がこの光景がフラッシュバックしやすい仕事で職歴が1年になるまで何とか耐え退職しました。 退職後まだ仕事につ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前科の意味及び内容を具体的に教えて下さい。
【相談の背景】 前科の意味及び内容を具体的に教えて下さい。 また、前科がつくとその後、どのような社会的責任をとわれるのか具体的に教えて下さい。 【質問1】 前科の意味及び内容を具体的に教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許による人身事故について
4ヶ月ほど前、30日の免許停止期間中にバイクに乗り、前方不注意で車への追突事故を起こしてしまいました。 2名乗られており、首が痛い気がするとの事で人身事故となりました。 2回ほど警察にて調書を取り、先日意見の聴取通知書が届き、免停(速度超過)6点+今回の事故計28点で計34点との事でした。 免許取り消し+欠格期間2年は仕方の無いことですが、刑事罰はどうなり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
横断歩道上の人身事故について。
ベストアンサー今年の初めに交差点で重大な人身事故を起こしました。 信号が赤で停止していて青に変わって右折した時に横断歩道を渡っている人に気づかずひいてしまいました。歩行者も青です。 すぐに警察、救急車を呼び相手は病院へ搬送され、こちらは警察のなかでほぼ1日留置されました。 後日相手の家族とお会いし、相手が高齢者なこともあり両足骨折で全治3ヶ月以上はかかるといわ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
犯罪収益移転防止法違反で送検された相手が、90%にあたる260万返さず音信普通でも不起訴に。検察を訴
ベストアンサー私は約2年半前の平成25年12月に、投資詐欺にあい、約800万失いました。電話で怪しげな投資話を聞き、ただ詐欺とは思わず、3つの指定された口座に計800万を4回に分けて振り込んだところ、警察から突然電話があり「凍結口座から引き下ろそうとした出し子を捕まえた。調べたら貴方が入金していた。詐欺にあったようだ」と連絡を受けたからです。 私を騙した詐欺グループは、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子どもが産まれたばかりで旦那横領罪で逮捕
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が最近レンタカーの横領罪で逮捕されました。 子どもがついこの間産まれたばかりで10日後の事でした。 ニュースの記事になっていて住所一緒にしていたのですが住所不定になっていた事をそこで知りました。 自身里帰り出産で実家にいる為、自分の家はある状態です。 子どもが産まれたばかりで 旦那が横領で捕まった場合 どれくらいで出て来れるの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害賠償命令制度と支払い能力について
小学生の娘が強制わいせつの被害に遭いました。 裸の写真を撮られました。 体を触られたり、暴行は受けていませんが 低学年での事件で とても怖がり、心に傷をおっています。 今回、刑事事件として裁判が開かれますが 損害賠償命令制度をしようか悩んでいます。 犯人は初犯で罪も認め反省していると言っていますが、こちらは全ての罰を与えて、こんな事をした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士選択について
ベストアンサー先日、窃盗の件でご質問させていただきましたが、現在勾留中で、私選弁護士をお願いしています。一度目に逮捕された時と同じ方に依頼しました。 勾留されている警察署まで、弁護士事務所から、新幹線で1時間半くらいかかります。今回、依頼のお願いをした時も、遠いからねぇと渋っておられ、依頼してからも、遠い、遠いと言って、被害者の所にもすべて電話や郵便、ファッ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友達の件です。
ベストアンサー友達の件です。 相手方弁護士より、彼女が横領したと思われる会社口座から彼女の口座に対しての振込の詳細を 求められ、(会社の立て替え)証拠を揃えて 現在彼女側では、 〇百万円になり弁護士が詳細を送って、相手の出方待ちの状況です。 すでに刑事告訴をしているのかどうかは不明ですが、刑事告訴しているかどうかわかる方法はありますか。 家族にも迷惑をかけたくな...
- 弁護士回答
- 9
-
-
現在、初公判待ち。別件の処分について。
はじめまして。 身内の件で相談させて下さい。 昨年夏に、会社の商品を勝手に売り、金銭を得たということで警察で取り調べされました。事件発覚は退職後だったようです。 会社からは被害届が出ているが、本人も認め、親も監督人として身元保証するということでサインをして帰宅したようです。 会社からは一括は無理だろうから分割でと言われており、警察からは呼び出し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
押収されたHDDの無関係なデータに関して。
先日ファイル共有ソフトで児童ポルノ動画を共有したことで在宅捜査になっています。 その際押収されたPCについて、刑事さんから 「違法なファイルを自分で消去しても復活できるから、警察でOSごと完全に消去(破壊?)してもいいか 次回の取り調べで同意してもらう必要がある」 と言われたのですがですが、長期間使っているPCなので事件に無関係で必要なデータが大量に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恥ずかしながら
ベストアンサー先日、無免許運転で現行犯で逮捕されました。 今は自宅にて反省してます。 仕事がら運転する為、免許は取得しましたが更新を2年せず仕事してました。 更新にも期限が切れても手続きをすれば簡単に更新ができることを警察官の方に教えていただきました。 捕まる前は免許の期限切れてヤバイと思って免許の期限をペンで改ざんして免許偽造もしており、 お店にて買取りを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
淫交などの罰を教えてください
私も実際にこの内容に関わってるものです↓ 先日、彼が淫交などたくさんの罪で 警察署に連れていかれました。 今は留置所にいると思われます。 私もいろいろ話を聞かされました。 彼がしたことを話していきます。 彼はLINEで知り合った14歳 (中学3年生) の女の子と性行為をしました。 場所はさまざまでラブホテルや彼の家です。 実際、彼と女の子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オレオレ詐欺の受け子兼だし子で2件の犯行、詐欺罪、窃盗罪。
オレオレ詐欺で、受け子兼出し子を、共犯者の友人と計2件やりました。 被害額は1件目が100万円、2件目が203万4000円です。 受け取り金は、5万円と13万円です。 示談は友人と合わせて弁済。1件目が全額、2件目は100万円弁済しました。 被害者には、2件とも示談書と減刑嘆願書を書いていただけました。 暴力団関係者と思われる者から電話で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
レジ金 窃盗 懲役を避けるには
【相談の背景】 去年の7月に会社のレジ金窃盗がばれ事情聴取を受けました。警察、検察官には150万円ほど窃盗したと話しました。ですが起訴されたのは4万円だけでした。弁護士によると会社側はお金は返さなくて良い、裁判で受けた判決をしっかり受け止めてくれたら良いと言ってくれてるみたいです。今は刑事裁判待ちです。 また12月に妊娠発覚もしており弁護士等には伝えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2回目の窃盗について。今後はどうなりますか。
先日、友人の家に合鍵で黙って入り所有物を窃盗しました。 友人が被害届を出したので警察に行きすべて話しました。 指紋や写真も撮られました。 現在は在宅操作で家に帰り、仕事も今まで通り勤めています。 そのあとで友人から連絡もあり深く謝罪し、お互い話して盗ったものをすべて返却と返済(一部、売却してしまったため)すれば被害届を取り下げてもいいと言ってく...
- 弁護士回答
- 11
-
-
生活保護の不正受給について
大変申し訳ない事に自身の不注意から生活保護の不正受給をしてしまっていました。 市役所の方からは生活保護法78条により返金を求められており、告訴もすると通達がありました。 被害金額は420万円です。 その内、330万円は工面出来、後日に返金し、残りは分割での返金をしていく旨を決めていきましょう。という話になっています。 市役所が告訴の考えは変わらず告訴さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
恐喝未遂。巻き込み事故
恐喝未遂で夫が逮捕されました。 aさんの元職場の社長とaさんの揉め事だったのですが、夫とbさんが首を突っ込み、3人で社長の家に行って話し合いをしました。 aさんから詳しい話は聞いていなかったようで、〖給料の未払い〗についてだと聞いていたのですが、後からよく聞けば請求してはいけないお金だったようです。 夫とbさんは、aさんの揉め事を早く解決してあげた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
数年前の口座売買を無関係の銀行が警察に通報。今後はどのようになりますか?
ベストアンサー今から3~4年前、闇金の返済に困ってしまい、闇金業者の脅しや嫌がらせに耐えれず口座を売って返済に充てました。その後も言われるままにネット銀行に新規口座を開設し、その口座を売り返済に充てると言うことを2度ほど繰り返してしまいました。 先日、A銀行に障害年金を受取る口座を開設するための手続きに行きました。因みに、A銀行は闇金に口座を売った銀行ではありませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察は検察の下命を受けて捜査していると遅いのでしょうか?バリバリ出来ないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 警察は検察の下命を受けて捜査していると遅くなるのでしょうか?警察にそう言われました。 1200万詐欺されて刑事告訴し一昨年秋に受理されています。今年から、 検察と警察は相談をはじめています。 警察は家宅捜索から逮捕と言っていましたが、検察はわかりません。 1つ気になるのは被害弁済中だという事です。470万返りました。 毎日1万ずつ平日の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻の犯罪
ベストアンサー妻は1年程前に、1,2カ月の間に万引きの現行犯で2度捕まっており、その度に私が警察署まで出向き、身元引受の書類にサインして解決してきました。そのときに、「今度何か犯罪をおかしたら、さすがにもう家に帰せなくなるからね。実刑を覚悟して下さい」と警察の方に言われています。 さて、その後いろいろあって妻との関係が悪くなり、お互いの不貞行為などで離婚を真剣に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償を受け取った場合相手の量刑にどれくらい反映されるのか。
ベストアンサー相手が逮捕監禁、強要で起訴されました。 その後相手側の弁護士から連絡があり損害賠償を払いたいと申し出がありました。 これを受けるとやはり反省しているとみなされるのでしょうか。 もしこれを受け取った場合どれほど量刑に関わるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通死亡事故の処罰について。
また、ご相談させて下さい。 私の周りでは事故がつきまとうのか?この度は私の従姉妹のことでご相談です。 先月、従姉妹が車で87歳のおじいさんと正面衝突(事故証明には書いてある、本人はおじいさんに気づいてはいなかった)し、おじいさんは自転車ごと転倒致しました。 その際、車の左前輪でおじいさんの自転車の左前輪を踏んでいました。おじいさんの体には車は触れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮3回目で正式裁判、相手と示談
ベストアンサー来月の19日に初公判です 30万で、示談和解になりましたが、示談しているのと、いないのとでは論告求刑や量刑にどのくらい差があるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
飲酒運転で処罰の事です
ベストアンサー最近飲酒運転で物損事故を起こし救急車で運ばれて入院してました車は横転し廃車にし、民間の壁と車にぶつかりました。まだ調書や現場検証は、していません呼気数値も詳しく知らされてないですが、ぶつかった記憶がないので、かなり数値は高いと思います。四年前にも酒気帯びと車への追突で、免許取消しになっています。今回は実刑になる可能性は、高いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮初犯です。余罪あり。最終的な処罰はどうなりますか?
恥ずかしながら先月、女子高生のスカート内を小型カメラで盗撮し捕まりました。初犯です。 被害者はこちらと関わりたくないらしく、示談はできていません。 盗撮していた期間は1ヶ月。回数は多くて15回(日)くらいです。 様々なお店で女性のスカート内と容姿を盗撮していました。スカートの女性なら大人から子供まで誰彼構わず盗撮していました。 家のパソコンやスマ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前科あり 公然猥褻 どのような結果になることが予想されますか?
ベストアンサー公然わいせつに関してお伺いします。 先日、私の知人が公然わいせつで逮捕されてしまいました。 彼は過去に痴漢を何度も繰り返し、実刑判決を受けた経緯があります。 刑務所を出所したのが5年前です。 現在は留置所に入ってから1週間ほど経過しております。 私は知人として、彼を支援してきましたが、このような結果になり非常に残念に思っておりますが、今後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
下着窃盗をしてしまいました。(再)
ベストアンサーお忙しいとは存じますが、宜しくご回答ください。 恥ずかしながら3月上旬に、あるアパートの鍵のかかっていない部屋の中へ侵入し下着を盗んでしまいました。 6月19日にも同じ部屋へ侵入しようと、鍵を確認したところ入れなかったので、あきらめました。 しかし見つかってしまい、被害届が出ていたことから警察に任意同行されました。 逮捕はされずに、その日のう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【ひき逃げ】ひき逃げ事件に関して、逮捕勾留の可能性と判決内容の可能性について
先日、ひき逃げ事件を起こしてしまいました。 逃走した後に現場に戻り、警察からの現場検証と事情聴取を受け 1週間後に出頭するように言われ、その日は帰宅する流れとなり現在に至ります。 被害者の怪我の状況としましては、全治4週間の怪我とお聞きしています。 質問したい内容としましては、下記となります。 1.次の出頭の際に、逮捕勾留の可能性があるのか ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
下着泥棒で起訴された場合の実刑判決について
下着泥棒で現行犯逮捕されました。 国選弁護士の先生を通して示談交渉して頂きましたが、被害者が外国人であるため、言語の壁もあり、また、被害者の方から示談はしないと言われたと弁護士の先生から聞きました。 上記の結果、起訴されてしまいました。 起訴状の記載では、”ベランダ内に手を伸ばし、同所に干されていた同人所有のパンティー1枚(時価\500相当)を窃取した...
- 弁護士回答
- 2
-
「刑事 執行猶予」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから