7,137件見つかりました

法律相談一覧

• 信号無視してしまった場合…

【相談の背景】 夜に車を運転していたのですが、工事用信号を見間違えて赤なのに進行してしまいました… 前から車が来て自分の方の信号が赤だったと気づきました… 前から来た車も、私もゆっくりと走っていたため事故など起こらず済みましたが、逮捕されてしまうのではないかと不安でたまりません… 【質問1】 もし、前から来た車が警察にその時のドライブレコーダー...

弁護士回答
    2
  • 逮捕された場合、誰に通知がいくのか

ベストアンサー

何かの罪で逮捕された場合、それは会社に通達が行くのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 返済が出来なく銀行口座を渡してしまった。

5年前に後輩がネットで他人から2万円を借りました。 返済が出来なく相手に銀行口座を渡してしまいました。 その後、口座凍結通知書が届き全ての口座が凍結してしてしまいました。 後輩は逮捕されてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 電子マネーを拾い使ってしまった場合、どのくらい罪になりますか?逮捕されますか?

先日、道端に落ちていた電子マネーを拾いました。きっと捨てたのかなと思い半信半疑でコンビニで使ってしまいました。 まさか使えると思っていなく¥300程使い、残高を確認したら¥800程でした。そこで後から店の人に届けるなりすれば良かったのですが...面倒だったので後回しにしました。 またコンビニで買い物をしたとき、私が持っている電子マネーで支払おうとしたらエラ...

弁護士回答
    2
  • 居酒屋での泥酔し記憶がない状態でのトラブルについてです。

ベストアンサー

泥酔、居酒屋のトラブルです。 友人と居酒屋で何軒も周った後… 一人別れて別の店で飲みに行ったのですが、店名やトラブルがあったかの記憶がありません。 おぼろげに怒られている記憶だけがありますが、何をして怒られたのか…、そして謝罪をしに行きたいのですが、探しているのですが記憶が全くなく場所も分かりません。 警察に突き出されていないと言うことは...

弁護士回答
    1
  • 買春容疑でけいえうしや

佐賀のお店が、売春斡旋つかまりました。わたしはすこしはなたらいていますたが、暇だったので、他の店出稼何にいくといったら写真削除したのに、警察からでんわさきました。容疑を認めないとかえれないともききました。どうしたら?いいですか

弁護士回答
    2
  • 違法ダウンロード、アップロードについて。逮捕されたらどんな流れで話が進んでいくのかを教えてください

数ヶ月前にゲームの違法ダウンロードと漫画の違法ダウンロードとアップロード(2次放流)をしてしまいました ゲームの方は昔のゲームだったので3タイトルぐらい海外のサイトからダウンロードしてしまい漫画の方はトレントで1タイトル(18冊)ダウンロードしてしまいました。またトレントの仕組みがよくわからなくてそのまま2次放流してしまい40MBぐらいアップしていまし...

弁護士回答
    1
  • 児童福祉法違反 質問あります

ベストアンサー

逮捕後、最大勾留23日間あり、その間携帯押収されていたのですが LINE履歴復元とか必要と警察が判断していれば その23日間の間には復元してるのでしょうか? 23日勾留後、携帯履歴やLINE履歴など触れられる事なく 検察判断にて不起訴となりました。 不起訴判断後も、警察の方では今回の事件をまだ捜査してるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 先日盗撮で捕まりました…

先日コンビニで盗撮をしてしまいました。初犯です。その場で女性にバレてしまい、土下座して謝りましたが、後日自転車に乗っていた所警察が来て捕まりました。調書を書かれて未成年なのでその日は親が迎えに来て帰りました。ここ一ヶ月の内に二回呼ばれ、指紋や写真をとられたり、事件の事を詳しく聞かれ、自分の周りの事、家族や友達の事までも聞かれてしまいました。今は...

弁護士回答
    3
  • 痴漢冤罪の後日逮捕可能性

ベストアンサー

痴漢冤罪でその場を立ち去った場合、後日逮捕されるケースはあるのでしょうか? 先日、電車からホームに降りると、女性に『今痴漢しましたよね!?』と声をかけられました。 一言『やっていないです』とだけ伝えると、納得はしていないようで暫く私を睨んでおりましたが、それ以上何か言われる訳ではなかったので、 最後にまた一言『本当にやっていないので』と伝え...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 無銭飲食をしてるいるかも…でのご相談

【相談の背景】 半年ほど前に1人でお酒を飲んでいて、最後に行ったバーで泥酔してしまい、お支払いをしたかどうかを覚えていません。 宿泊してた場所には帰れていました。お財布の中身なのですが現金は最後のお店に行く前にお金をおろしてお店に入店しましたがお金はほぼなくなっていたので(身分証明できるもの、クレジットカード類は全てありました)大丈夫だとは思うの...

弁護士回答
    2
  • 口座強制解約での今後について

【相談の背景】 以前お金に困り、SNSにて案件があったのでそこで口座情報を教えてしまい、その後各銀行から口座の強制解約になりました。 【質問1】 銀行の方からは詳細は警察に聞いて欲しいと言われたのですが、警察に電話して聞いた場合捕まる可能性はありますか またはどのように今後進めるといいですか

弁護士回答
    3
  • 自首。逮捕が怖いです。

ベストアンサー

【相談の背景】 自首をしようと思っているのですが、スマホを触っていて、検索の履歴を誤って消してしまいました。2日分です。 これって証拠隠滅とかにならないでしょうか? 今、物事に対して凄く神経質になりすぎてしまっていて。 自首しようと思う案件は、携帯電話の転売(15台くらい)あと名義貸しです。携帯の転売は、知人に指示されて、私が携帯を買い、知人に渡し...

弁護士回答
    3
  • 口座売買で警察が捜査中、職場辞めると逮捕リスクは増える?

ベストアンサー

【相談の背景】 口座売買で警察が捜査中です。今のところ在宅事件で進んでいます。そんな中、職場に状況を報告したところ処分されることになり、仕事を辞めることになりました。 【質問1】 職場を辞めることで在宅事件で逮捕されなかったものが、逮捕されることになるということはあるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 初犯じゃなくなるのですか?

【相談の背景】 1年前まで、長年メールでお金を稼ぐ サイトをいくつも登録して掛け持ちしてました。そのいくつかのサイトで 本来は初回しか貰えない5000円分の ポイントを何度も入退会繰り返して 貰ったり友達紹介も友達に,協力してもらって何度も入退会をしてポイント稼ぎしてました。一つのサイトからは バレてしまい強制退会させられました。 他の複数のサイトか...

弁護士回答
    2
  • 男女間トラブルについて。

ベストアンサー

DVについて教えてください。 夫婦間において、嫁から殴られた場合嫁は逮捕されるのでしょうか?それで殴り返した場合、お互い逮捕されるのでしょうか? それとも、男女間トラブルにおいて警察は命の危険がない限り注意程度で深く介入しないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 書類送検前後の流れと予測について

【相談の背景】 親告罪で告訴を行い警察から書類送検になりましたと報告を受けました。同時に「確実に犯罪を行ったという証明ができなかった」と言われました。 目撃者なども揃えましたし、証言者もいたのに残念です。 【質問1】 この場合は不起訴の可能性が高いと考えて良いのでしょうか? それとも告訴事件なので、速やかに検察に証拠や証言を送らなければならない...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融 詐欺 捕まるのか

【相談の背景】 1年ほど前に、【返済不要案件】と言うものを画像共有アプリで見つけ、手を出してしまいました。 説明としては 資金調達は、 消費者金融からの借入になります。 こちらが収入証明の作成や職場の提示などして 消費者金融から借入をしていただきます。 (主婦 無職 水商売 学生 20歳以上 2ヶ月以上の滞納のない方OKです。) 先払いや手数料など一切あ...

弁護士回答
    2
  • 自転車での酒気帯び運転事故 検察庁から呼び出し

【相談の背景】 2024年12月にお酒を飲んだ後に自転車を運転して事故を起こしてしまいました。 事故としては、 止まっているバイクにぶつかり、転倒させてしまいました。 その場で近くの交番の警察官を呼んで、 実況見分もし、アルコール度数も測りました。 その後、バイクの持ち主様とは自転車保険を使用し、示談は成立しており、 警察の取り調べでもそれは伝えて...

弁護士回答
    3
  • ボクサーパンツ姿で外に出てしまった。

【相談の背景】 昨日、酒に酔って宅配を頼み、ボクサーパンツの上にシャツを着用した格好で外に出て、配達員(男)が迷っていたのでそのままの格好で路上に出てしまいました。 その時はパンツさえ履いてれば特に問題ないだろうと思っていましたが、後々調べたら迷惑防止条例や軽犯罪にひっかかる行為だと不安になりました。 田舎ですが、近所の車に目撃され、多分ドラ...

弁護士回答
    2
  • 学校トラブル加害者側

ベストアンサー

【相談の背景】 中学1年の息子から身体を触られたと同じ学校の女子の保護者から学校に相談があり学校の聞き取りでお互いの主張に食い違いがあり話し合いの場を学校に設けてもらう予定だったが相手方が警察に相談したと言う事です。 【質問1】 警察からの連絡を待つか、早く弁護士さんに相談するか?これからどうすればいいか教えて頂きたいです。

弁護士回答
    2
  • 被害届を出すかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いが私の家に無断で入り私はその人たち(4人)に帰って欲しいと頼みましたが話したいことがあると言われお金の件で脅されました。 【質問1】 もし、被害届を出し受理された場合加害者は全員逮捕されるのですか? 中には私の仲が良かった人がいて情になりますが将来があるのでこの人だけは前科をつけたくないと考えています。

弁護士回答
    2
  • この場合、痴漢になるのでしょうか。

【相談の背景】 昨日、電車に乗っているときに、混雑してきたため、前に抱えていたリュックサックを足元に置こうとしたところ、前の女性の臀部に手の甲が当たってしまいました。すぐに手をどけ、女性が振り向いたので、軽く頭を下げて、すいませんと言いました(咄嗟のことで、小さな声になってしまい、聞こえていたかは不明です)。その後は何事もなく、電車に乗っていま...

弁護士回答
    4
  • 盗撮は後日逮捕されますか?

【相談の背景】 1ヶ月ほど前に、駅で女性のスカートを盗撮し、第三者に捕まりました。被害者の方、駅員さん、第三者と私で話し合いを行い、その場で被害者の方に謝罪し、警察への通報はしないでいただけました。 【質問1】 被害者の方が後日改めて通報した際、逮捕されることはありますでしょうか? また、その際会社にはバレてしまうのでしょうか? 自分がしたこと...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損、発信者情報開示

ベストアンサー

【相談の背景】 画像共有アプリのDMでAさんの配偶者、会社関係、友人に「Aさんは不倫をしている。暴力を繰り返している。ご存知ですか」などのメッセージを送ってしまいました。嘘ではなく事実です その結果 「名誉毀損で弁護士に相談しているからお前を誰だか特定してやる」と言われました 【質問1】 僕の言動は名誉毀損にあたりますか? 【質問2】 名誉毀損...

弁護士回答
    2
  • ソープを辞めてほしいため相手の親に話しました

【相談の背景】 飲食店で知り会った女性がソープで働きはじめ、何度も辞めるよう説得しましたが借金のため働かざるを得ないとの事でした。 余計な事とは理解してましたが女性の自宅は知らなかったので興信所に頼み住所を調べた上で家に訪問し親に経緯と店名などを説明し親からも説得してほしいとお願いしました。当然親は驚きながらも話しは聞いてくれました。 その翌日...

弁護士回答
    3
  • 女が男に暴行。連行されない?

長財布による顔面強打3発、髪の毛を捕まれ思いっきり平手でビンタ4発。防犯カメラ動画記録あり。目撃者9名。それでも連行されませんでした。悔しすぎます。 私は飲食店経営(スナック)の男です。 昨日2回目のご来店の加害女性客(仮名佐藤さん以後佐藤47)が来店1時間経ったあたりて隣の別客の20代女性客3人に絡みだし、グラスも2個割れて、わるい人ではないのは解っていま...

弁護士回答
    1
  • 不法侵入について教えて下さい

クリニックを経営しています。最近、近所の精神的な問題を抱えている可能性のある方が突然やって来て騒ぎ立てます。出禁を訴えても理解してもらえません。 患者さんの手前、診療に支障が出ています。法的に罰することは出来ますか?

弁護士回答
    4
  • 弁護士による答弁書作成。仕事が遅いんでしょうか?

委任している弁護士が反論の答弁書を毎回公判の前日まで作成してくれません 仕事が遅いんでしょうか? 毎回1週間〜10日前には完成させてほしいのに、公判の前日まで作成しないって、法律家としてどうですか?

弁護士回答
    2
  • 犯罪ですか?

ベストアンサー

借金返済の代わりに、無修正のDVDを送り着けられました。 嫌がらせと言うよりは、これで相殺しろと言う事らしいです。 お聞きしたいのは債権部分の問題ではなく、無修正DVD自体についてなのですが、上記の理由で無修正DVDを一方的に送る行為は犯罪になりますか? 相手方の対応次第では、告訴(刑罰を与えて貰いたい)も考えてますが、出来る案...

弁護士回答
    3
  • 痴情のもつれで殺人未遂になるかもしれません。

ベストアンサー

18歳女性です。 先日痴情のもつれで激昴してしまい恋人関係にある男性に包丁で襲いかかるなどをしてしまい、その時の音声を相手の携帯に取られてしまっています。包丁で襲いかかるとはいえ相手の力の方が強いので両腕をすぐ押さえられてしまいました。ちなみに別れたいと言っても別れてくれず、自宅のコップを割られたり、頭に水をかける、以前はちょっとした暴力などもあ...

弁護士回答
    4
  • 未成年者が被害届を出す場合、携帯を没収される?

【相談の背景】 未成年者が警察に被害届を出す場合、携帯は没収されますか? また、成人加害者と普段インスタで連絡を取り合っていた場合、加害者のインスタをブロック又はフォロー削除するように促されますか? 【質問1】 未成年者が被害届を出す場合、警察に携帯は没収されますか? 【質問2】 成人の加害者との連絡ツールであったインスタはブロック、フォロー...

弁護士回答
    1
  • デザインのみのコピー品は犯罪ですか?

中国輸入したマークやロゴなしの靴をサイズを間違えたのでコピー商品と知らずにノーブランドとしてフリマサイトで販売していました。 購入者はいませんが、警察や消費者センターに相談するぞと商品ページにコメントが来ました。 とても不安になりました。 この時点で警察に通報され逮捕されるなどという事はありますか? 商標権や意匠権を侵害していない場合、権利者...

弁護士回答
    1
  • アイドルの学校晒し行為

ベストアンサー

【相談の背景】 アイドルのライブ中に高校名を カタカナで書き込んでしまいました。 中学か高校かも特には書いていません。 前科がついてしまうかが本当に不安です。 ライブ中にブロックされてしまい謝ることもできませんした。反省しております 【質問1】 前科がついてしまうのが不安です。 どのような犯罪になってしまうのでしょうか。 【質問2】 損害賠償...

弁護士回答
    3
  • ネット上で悪口を書いてしまいました

ベストアンサー

ニックネームでSNSをされているかたについて、 誹謗中傷ととれるようなことを書いてしまいました。 本名は存じ上げませんが、 お顔は出しています。 私はお相手の名前は出さず書き込みをしましたが (ニックネームすら出していません) 内容を一部抜粋したりしていたので、 ご本人や周辺の人には内容を読めば分かるかもしれません。 その方のお仕事やプライバシ...

弁護士回答
    2
  • 警察からの呼び出しについて

【相談の背景】 警察から電話がきました。 今年の春頃に個人店のトイレで財布を取った疑いがあるとして、任意で呼び出されています。 私は財布を見た記憶も行った記憶も ないのですが、防犯カメラに私が トイレに入る姿が映っていたと言われています。 【質問1】 財布を無くした人がトイレ直前に財布を出していて、トイレ直後に財布を探していて、私がその方の直...

弁護士回答
    3
  • 非接触事故を起こしたかもしれない。

【相談の背景】 1週間前、こちらが直進で路地から出てきた右折車と接触しそうになりました。 すぐに避け、相手もブレーキを踏んでいたため接触事故にはならなかったのですが、帰宅後ドラレコを確認するとこちら側の信号無視によるものだとわかりました。 その時、信号無視した意識はありませんでした。相手もそのまま去っています。 【質問1】 仮に相手側がむちうち...

弁護士回答
    4
  • 無免許幇助についての相談

【相談の背景】 結婚2年です。 先日私は無免許で捕まりました。 その時妻が同乗しておりました。 私の妻は私の無免許を知らなかったと警察で供述しました。 この後の捜査についてです。 無免許幇助にあたるかどうかの捜査は具体的どういった物なのでしょうか? 【質問1】 妻が私の無免許を知っていたか否かの裏付けはどの様な捜査となるのか具体的教えて下さい。 ...

弁護士回答
    3
  • 薬物所持について。

薬物所持で捕まった場合、実際本人の鞄の中に入っていたのですが、本人の物ではありません。 自分の物ではないと証拠、証明になるものはあるのですか?

弁護士回答
    2
  • 被害届提出による警察署からの呼び出しについて

【相談の背景】 今年の5月に家族旅行をした際に旅行先の駅で見知らぬ男女と些細なことで口論となってしまいました。その際に男女が立ち去ろうとした際に引き止めるため咄嗟に相手の服を掴んでしまい服が損傷してしまったようです。その場は何事もなく帰路に着いたのですが、先日相手の方が被害届を出したとのことで所管の警察署から呼び出しの連絡を受けました。相手の方に...

弁護士回答
    4
  • 検察からの呼び出しについて

検察からの呼び出し 隣人からの嫌がらせを10年以上受けている者です。 先月、逆に隣人より水をかけられたと言いがかりをつけられ、被害届が出され、警察の取り調べを受けました。 その取り調べによるストレスと隣人の嫌がらせ(暴言、ゴミや水をこちらの家の前に流してくる)により体調が優れず、不整脈が頻発しています。 現在もゴミを掃いてくるなどまだ嫌がらせ...

弁護士回答
    3
  • 調書内容を被害者にも教えますか?

ベストアンサー

盗撮で捕まって、警察官が調書をとりますが、調書作成が終わったら被害者に警察官が調書終了、書類送検したとの報告を電話でして、被疑者は余罪もありましたとか調書作成のときの、話しの内容も被害者に教えるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 交通事故の件で教えてください。

ベストアンサー

先月10月25日に事故を起こしました。当方車で、お相手は歩行者の方です。当方右折、横断歩道手前で一旦停止、歩行者の有無・巻き込みなどを確認。確認後、進行方向に目を向けブレーキから足を離し数メートル右折したところ、左前に歩行者を発見。発見と同時に接触。右折中だった為、歩行者の方は左前から車体左側に滑るようにその場で転倒されました。発見→接触→転倒はほぼ...

弁護士回答
    3
  • 口座担保と仮想通貨アカウントの犯罪移転防止法に関する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 先月見知らぬ人からサイトでお金を借りました。その際、みずほ銀行の口座を担保として預けたところ、7/6に 「犯罪による収益の移転防止に関する法律平成19年法律第22号)」に基づく取引時確認をさせていただきたいとみずほ銀行から通知が来ました。 口座売買は罪になるのは知ってましたが、まさか担保でも罪になるとは知らず、担保にしてしまいました。 ...

弁護士回答
    3
  • 窃盗事件の時効はいつからですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 窃盗事件の関係者です。時効に関して教えてください。 【質問1】 被害届を受理してからか?事件が発生してからか?窃盗だと何年で時効ですか?また、時効になったら事件の関係者は何か訴訟を起こせますか?警察でも犯人を捕まえられなかったので。

弁護士回答
    4
  • 2年程前にCMもしていた、とあるサイトで自身の猥褻画像を投稿してしまった場合、逮捕されますか?

2年程前にCMもしていた、とあるサイトで自身の猥褻画像を投稿しました(顔は写っていません)性器はなかったと記憶しています。 サイトは同時期に退会しています。そして、退会すると画像や日記、プロフィール等は見れないようになっています。念の為、半年程前にサイト側に問い合わせた所、退会した時点で画像は削除されるとの事でした。 最近、同様の行為で40人前後が逮...

弁護士回答
    8
  • 自転車の盗難車を貰った場合、私が罪に問われる可能性は?

【相談の背景】 7月、飲食店で初めて知り合った男性と 自転車の話で意気投合し別れ際に、 もう乗らない自転車を駐輪場に放置しているが、よかったら貰ってくれないかと言われ、男性が乗っていたと思われる写真と 購入時のレシートの写真を見せられたので どこの駐輪場に停めているかを聞き、 このままだと廃棄されるっぽかったので 貰いました。 しかし、先週、その...

弁護士回答
    3
  • 落とした携帯が犯罪現場に…

ベストアンサー

先日、警察から電話がありました。 内容としては、落としていた携帯が見つかり、取りに来て欲しいとの事でした。 その際に、落ちていた場所があまりよくない所(なんらかの犯罪現場)のため、1時間ほどお話をしたいと言われました。 近ければすぐに行こうと思ったのですが、住所を調べると往復の時間だけでも1日が無くなるほどです。 携帯は新しい物を使ってお...

弁護士回答
    2
  • 公然わいせつの目撃者

先日、ハプニングバーに行った時お店が摘発され、男性と女性が公然わいせつで現行犯逮捕されました。 僕は参加していないので逮捕はされなかったのですが、お店にいたので警察署に行き供述調書をとりました。 でも、摘発される一時間程前、逮捕された女性に公然で服を脱がされ陰部をさわられました。 後日逮捕はされるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 盗難 指紋から逮捕されないか

ベストアンサー

職場で盗難がありました。 私は以前その人の財布がテーブルに置いてあったので手にとって中身を確認してしまいました。 あとから盗難にあった人のだと知りました。 以前その人のスマホにもケースの絵が気になり触ってしまった気がします。 警察に被害届を出しており、犯人にされる可能性がありそうで怖いです。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから