法律相談一覧
-
マッチングアプリで知り合った女性との不同意性交の嫌疑。起訴になるか。
ベストアンサー【相談の背景】 2023年の8月に、マッチングアプリで知り合った女性と性行為をしました。その件について11月に不同意性交として警察で取り調べられ、先日、検察へ行きました。 ただ、いくつか疑問が残ります。 ・故意ではない ……事件当時相手は泥酔していたが、全く意識がなかったわけではなく、行為の前後でも相手と目が合うことはありましたし、最中に「やめる?」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童売春の自首について
ベストアンサー【相談の背景】 児童売春をしていました。 相手は17才です。後悔の念や罪悪感から自首を考えております。スマホの端末ではお互いのやり取りは消しているので、事件化する可能性は低いです。 1つ問題なのが、相手が自首を望んでおらず、やめてくれと言っています。 相手も常習って訳ではなく、ごく稀に行っている様です。それに相手は親には言ったらしく、親からは特に怒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人が逮捕されていないか、確認してほしい
ほぼ毎日連絡をとっていた友人と連絡がつきません。 SNSなどの動きもなく、また以前からトラブルを起こしやすい性格であったため、逮捕された可能性も考えています。 弁護士の方に依頼すれば、親族等でなくとも在監確認をしていただけるものでしょうか? もちろん費用は払いますし、本人が必要であればそのまま私選の費用も肩代わりするつもりです。 まだ事件が発生...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仮釈放後過去の余罪で警察の取り調べがきてる
2017年2月に詐欺、窃盗、電子計算使用詐欺の罪で逮捕され実刑判決になり服役しました。 今年10月に仮釈放で出所し、現在保護会施設に入り仕事も決まり働いています。 しかし、私が仮釈放で出所した翌日、私のいる保護会施設に警察が来て、私が服役した事件の前の余罪について聞きたいからと言われ、警察に行き話をし、調書をとられました。その時逮捕とか身柄拘束はされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検事さんの言い方に頭が引っかかっています
検事のことについて。 その検事さんはとりあえず 頭ごなしに被疑者が悪い、 1度刑務所に行ってきた方がいいなど 他にも色んな事を酷く言っています。 それは仕方ない事かなとは 思いますがいくら悪いとはいえ そんなに言う必要あるのかと思いますが まず。 ① 検事が略式起訴?略式裁判?の 書面に僕は忙しいからまた来てもらうのもあれだしと仮のサインを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職質を受け、その場で帰されたが、後日警察が来るのかどうか。
先日、たまたま仕事で別の県にいっていた所、職質を受けました。 どうやら近くで事件があったらしく、背格好、持ち物が当てはまっているとのこと。 待ち合わせの為、近場をウロウロしており、格好が当てはまったので容疑者扱いされたのだと思います。 結局持ち物の一つが違うらしい(犯人はほぼ黒色、私は黒と白と灰色)ということでその場で帰されましたが、名刺、住所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騒ぐと共犯者
ベストアンサーリンク先には一部18禁的な表現が含まれます。 ttp://logsoku.com/thread/ikura.2ch.net/news/1324026277/ こちらのスレッドで、皇族をモデルとしたポルノ小説を書いた張本人との烙印を押されました。 身の潔白を証明するために、記事が掲載されているまとめサイトに書き込んだり、ブログ(現在は閉鎖)を立てたりしました。ところがその行動が、新たな犯罪の火種になるとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ罪の流れ!夏休みとかありえますか?
ベストアンサー彼が強制わいせつ罪で逮捕されました。 路上で夕方に後ろから抱きついて服の上から胸を揉んだみたいです。 刑事さんからは他にも同種の余罪があると聞かされていたのですが勾留満期になった時に再逮捕されました。 最初の1件目は示談が成立せず起訴されました。 2件目も再逮捕されてから起訴されるまでかなり時間がかかっています。 もう1ヶ月近く何も動きはないし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでの名誉棄損について
【相談の背景】 私が被疑者側の立場となります。事件の詳細は伏せますが、被害者に対し犯行を行い、発覚した事件です。(私自身は警察とまだ対応は行っていない状態です。) 元々、私と被害者はSNSで知り合い、友人関係にありました。背景として、相手のフォロワー数はかなり多く、その中で私と被害者には共通の知り合いが数十人います。今回被害者が私の犯行について、アカ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定後の示談と裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 掲示板やSNSへの誹謗中傷や名誉毀損で数年間やられているのですが、実際に加害者が特定出来た場合についてお尋ねします。 【質問1】 発信者開示請求を行い加害者が判明した場合、通常は示談になるのでしょうか? それとも最初から裁判になるのが普通でしょうか? 【質問2】 示談の場合、請求する金額を加害者本人以外に払わせる事は可能でしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
余罪の扱いについて
ベストアンサー余罪とは、どういったものか教えてください。 余罪○件とありますが、余罪についても取調べを受け、 事件として立件されていくのではないのでしょうか? 余罪が多い場合には、追起訴ではなく別件として 扱われるのでないのでしょうか? 余罪と別件との違いがよく分かりません。 お手数ですがお教えください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不起訴や起訴猶予
ベストアンサー刑罰の証拠等々さまざまな立証が可能でも諸般の理由から、不起訴や起訴猶予となることが有るかと思いますが、刑罰に値する傷害行為の事実から何もかも皆無とし事件の事実は消滅されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
架空債権でのファクタリング
【相談の背景】 個人事業主です。 資金がショートしどうすることもできず架空債権でファクタリングしてしまいました。 【質問1】 ファクタリング会社に支払えない状況になってしまいました。 刑事告訴だけは避けたいので支払う意思もあり、和解交渉は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは前科ですか?刑務所に入りますか?
はじめまして 10年以内に前科があると執行猶予は難しいと聞きました。 私は13年前に詐欺で執行猶予付きの判決が出ています。 今回は相互暴行(胸ぐらを掴んだだけ)でお互いに被害届を出しております。 前回の詐欺事件から10年以上たってるし最悪略式起訴と思っていたのですが、この事件で調書を取られていた時に過去の犯罪履歴を警察から見せて頂きました。 そしたら8...
- 弁護士回答
- 1
-
-
青少年保護法違反で逮捕されました。
ベストアンサー私は、現在20代の社会人で、初犯です。 今年の3月に当時16歳だった女性と性交渉を行ってしまい、その女性が補導を受けた等の理由から事件が発覚し、先日通常逮捕されてしまいました。行為時に金銭のやり取りはありません。 2日間の留置の末、同週に検察に送致され、同日に釈放となりました。 事件の発覚は被害者の女性が補導にあった地域の警察署管轄で、現在は、別...
- 弁護士回答
- 7
-
-
性行為について泥酔はどこからになるんでしょうか
相談の背景 泥酔とはどのぐらいから泥酔になるんでしょうか?少し飲んだだけでも事件などに巻き込まれたら泥酔になるんでしょうか 質問1 泥酔と判断される基準などが知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ウェブアーカイブ(archive.today)への保存と著作権法
下記のもののようにこのサイトでおこなった人の質問を無断でまるごと保存する行為は著作権法に反するものだと思いますが、刑事罰や不法行為責任を追求することはできますか? http://archive.today/K8ePI
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引きの被害届。そんな権限がスーパーにあるのでしょうか?
ベストアンサースーパーにテナントで入っています。万引きされたので、警察に相談し、被害届をだしました。刑事課が動いています。なのに、犯人とされる人が店に怒鳴り込んできたので、スーパーより、被害届を取り下げ、謝るように言われています。そんな権限がスーパーにあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判での名前公表について
逮捕された交際相手として、調書を書かされました 。事件には全く無関係ですが、彼との馴れ初めや、彼の性格や性癖などを聞かれました。 彼は起訴され、裁判になるとのことですが、調書をとった私の名前などは公表されてしまうのでしょうか? 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判員がストレス障害に・・・
ベストアンサー2009年から始まった裁判員制度ですが、福島県で死刑判決の出た事件ですが・・ 本来裁判官のみで審議した方が良いのではないでしょうか? 裁判官は、防犯性の高い官舎、法曹界の中で最も給与待遇が恵まれてます。 日当数千円の60歳代の裁判員は、可哀想です。裁判員制度ですが、傲慢な裁判官の思惑通りと思わざるを得ません。 今日すぐにでも裁判員制度を廃止す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不起訴処分について
ベストアンサー不起訴処分・検察審理会について 私(現在30代後半)は窃盗罪を4件抱えたいたものです。 余罪等もあります。 警察に告訴されることなく、すべて示談してもらいました。 その中の一件は10万円にも及ぶレジからの窃盗もあります。(当時18才、) 不幸中の幸いにもすべての被害者の方が告訴しない条文に同意してくれています。 一連の事件については無罪で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
微罪処分の取消について
ベストアンサーレンタルコミック店内で座り込んでいた複数未成年を注意しましたが、その際に体に触れたとのことで騒ぎ出したため、店員に警察を呼んでもらいました。 警察も同情してくれましたが、結局、私の「有形力の行使」として微罪処分となりました。 その後、被害者となる未成年親権者から連絡がほしい、と警察伝いで連絡先を教えられたので、連絡すると、当日は感情的にもなっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察の取り調べで弁護士さんを依頼すべきか遅いかです
ベストアンサー【相談の背景】 同種前歴は4回目です。今、起訴前の取り調べ中です。 略式請求になるか,公判請求(執行猶予か実刑か)わからないです。起訴前で弁護人を付けた方が良いのでしょうか? 万引き事件です。 起訴後は、また別途で弁護士をつけるべきでしょうか? 【質問1】 2回目、3回目の事件の時にお世話になった弁護士さんが結果が想定できるので依頼を受けにくい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮の件で回答をお願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 ショッピングモールで盗撮した案件で、被害者に気付かれていない、そのまま過ぎ去った盗撮事件の場合、被害届がない、示談ができず、被害回復できていません。ただ目撃証言、防犯カメラ映像、スマホや小型カメラなどの証拠はあります。 警察としてはわざわざ被害者を特定して知らせると精神的影響があるからしないとの方針。 素直に従いました。自白事件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元反社でまだ5年たってない
【相談の背景】 車の名義は旦那なので、それが警察にバレて旦那が逮捕されることはあるのでしょうか? ちなみに旦那は恐喝事件とは無関係で車を貸していただけです 【質問1】 旦那が車を知人に貸して、その知人が恐喝で逮捕されました! 車も押収され今現在戻ってこないです 私の旦那は元暴力団で、まだ5年たってないなかでローンを組んでしまい今回知人が逮捕され...
- 弁護士回答
- 5
-
-
示談交渉と傷害罪暴行罪
【相談の背景】 現在職場の同僚と喧嘩して胸を押してしまい 被害届と診断書を出されて傷害罪として成立してしまいました。 被害届との示談の交渉を会社の上司に相談しましたが既読無視されたり、連絡が無かったりと遮断されてしまっています。 この場合どうすれば良いでしょうか? 弁護士を雇うお金もなく、職場で起こった事件なので会社の上司を交えて謝罪したいと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
捜査機関が過去の事件にならなかったものを法改正により着手する事は構わないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 不同意わいせつ罪、不同意性行罪がまもなく施行されますが、捜査機関が施行前に把握した捜査情報を温めて、法改正なってから着手する事はあり得ますか? 【質問1】 例えば、認知した時に公訴時効が成立していて、事件に出来なかったものを、これを何年も温めて法が改正してから着手する事は、構わないのでしょうか? 【質問2】 どちらも親告罪では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スマホを投げ怪我をさせた
【相談の背景】 夜中に一人で歩いてイライラしてしまいスマートフォンをぶん投げてしまいました。 冷静になり自分がスマートフォンを投げたことによりけが人などがいないか気になるのですが警察へ訪ねても良いのでしょうか? 【質問1】 相談へ行くことにより、危険物投注等の罪などが発覚し書類送検や逮捕になりますか? 【質問2】 以前質問したときに軽犯罪では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【教えてください】警察が押収した証拠品の処理について質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 警察が押収した証拠品の扱いについて何点か質問させてください。 殺人事件などで使用された凶器などが返還されるわけないのは感覚的に何となくわかります。 例えば、先日報道された「ウェブテストの代行業者が逮捕された事件」で、容疑者の使用していたPCに「依頼者リスト」や「Twitterアカウント」や「各企業のログインURL」などが残っていた場合です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出し子、窃盗罪で逮捕です。
【相談の背景】 僕の従業員が出し子をして捕まりました。そして一件が事件だったのですが、正直に3件やったと話今現在、二件目が事件として上がり本日、再逮捕となりました。年齢は18歳でやったのは17歳の時です。今まで、逮捕歴は何もなく、今回が初めてです。本人はすべて嘘なく喋っているらしいです。この際、少年院に行く確率はどのくらいですか?鑑別所で終わるのか心...
- 弁護士回答
- 1
-
-
防犯カメラの映像への警察への提出
ベストアンサー【相談の背景】 近所で窃盗事件が起きましたが、警察から私の駐車場に備え付けてある防犯カメラの映像を提供して欲しいと言われました。防犯カメラは、以前、車にいたずらされたため設置したのですが、駐車場に面した道路まで写っており、そこを歩行する近所の人たちがみんな写ってしまっています。 【質問1】 ネットで調べたら警察から捜査関係事項照会書をもらえばよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ラインのトーク履歴、捜査にあがるのか
ベストアンサー【相談の背景】 以前働いていたお店が未成年飲酒と、未成年を飲み屋で働かした事で警察が入ったときき、私が未成年(17歳)のときに働いたことがありその事を警察に店の女の子が聞かれたみたいで、不安になっています。今はもう辞めているのですが、私が警察に捜査されたり、携帯の中身を(ライン)を見られたりするのでしょうか?また、事件に直接関係ない人のラインの内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVに対して慰謝料請求する場合の相場
【相談の背景】 昨年11月、DVを受け、彼が現行犯逮捕されました。当時は被害届を出さずにいましたが、最近別れ、事件で負った怪我と、精神的苦痛に対して慰謝料請求をしたい。 【質問1】 怪我の度合いによって慰謝料の額が決まると聞きましたが、 治癒3週間、観察期間6ヶ月という診断結果の場合、慰謝料の相場はどれくらいになりますか 【質問2】 また、精神的苦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未納料金、滞納、借金の支払い義務が残っていて、それが到底収入的に払えない場合
ベストアンサー【相談の背景】 未納料金、滞納、借金があり、それらを最初から支払うつもりがないと判断され詐欺罪とされ、刑務所に入る。 それから刑期を終え出所した後。 未納料金、滞納、借金の支払い義務が残っていて、それが到底収入的に払えない場合 【質問1】 同じ事件で同じ罰は、与えられないと思うのですが、二重処罰の禁止で。支払い義務の分払えないことも含め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察からマスコミへの情報漏洩について
ベストアンサー【相談の背景】 迷惑行為防止条例違反で告訴されましたが、被害者の方とは示談が成立し、告訴の取り下げを行ってもらい、また警察の方でも事件性がないと判断いただいています。警察からは今回の情報を外に出すことはないと言って頂いています。 【質問1】 私が知名度のある人間であっても、このような状況では、警察からマスコミに情報がリークされる心配は必要ありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
半年前に報道に対する批判をしてしまった
ベストアンサー【相談の背景】 半年ほど前、とある事件の捜査を見守る掲示板に以下のような書き込みをしてしまいました。 「普通は(特定の事件について)こんなに多く報道しない。なぜ今回は報道がこんなに多いのか。それはこれ以上の捜査が見込めないからなんだよ」と断定的な発言をしてしまいました。 勢いあまって書き込んだものであり、真相を知ってるわけでもないのに決めつけた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害事件、被害者、診断書の提出提出について
ベストアンサー障害事件の被害者です。被害当日に頂いた診断書は全治5日となっていましたが、一週間経っても症状が治らず、近くの病院に行って診療を受け、2週間の診断書を頂きました。事件は、既に検察に送致されています。この場合、この後者の診断書は有効でしょうか?また、追加で提出する場合は、検察庁、管轄の警察どちらに提出するのが正しいのでしょうか?また、提出した場合に控...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【緊急】いきなり事情聴取されました
14日の午後2時過ぎに数年ぶりに行ったお店で買い物をしてから、外に出たあと、警察に声をかけられ、「おととい(12日)ここにこなかった?事件があって、犯人が君そっくりがから声をかけた。この後、事情を聞かせてもらえないかな」と言われて、警察に行き事情聴取を30分くらいされました。12日はそこへ行っておらず、家にいてそれを証明できません。事情聴取では被害者に写真...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自首調書と供述調書の違い
ベストアンサーだいぶ昔の話なのですが、犯罪自体がまだ発覚していない状態で警察署へ、ある事件の自首をしました。その時、警察署で何時間か事件の経緯を話した後、自首調書のようなものを自分で書いたのですが、これは供述調書とは別の物なんでしょうか? A4かそれ以上の大きさの紙で、レポート用紙のように紙を警察が切り離し、その後自分で記入したような記憶があります。 また別の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家裁調査官についての質問です
ベストアンサー事件を起こし審判で少年院措置になりました。 子供とシッカリ向き合おうと思い、事件を調査した家裁の調査官に 調査官から見て子供は どぅいぅ性格だと思ったか、人として どこが欠落しているのかなどを聞きたいと思い連絡しました。 ここ訳を話した処、ちょうど調査官が子供が入院している少年院に出向き、担当先生と子供に会う予定があると言われました。審判が終わり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
起訴状の記載内容は第三者が見ることは出来ますか?
ベストアンサー略式命令の場合は起訴状の中身、特に公訴事実をマスコミや第三者に知られることは無いのでしょうか?起訴猶予か、略式命令になりそうです。 公務員で、職場に事件を報告しています。逮捕の報道はされました。逮捕・送検された容疑は、某日の建造物進入なのですが、それまでの数日間で余罪が数件あります。この余罪については事件にしないと言われているので、余罪は職場へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在宅処分になって最初の検察庁の呼び出しを
ベストアンサー受けて2ヶ月半がたちました。被害金額4000円前科無し初犯です。金曜日に地元の弁護士先生に再度尋ねたら、被害品が被害者に戻っているし、示談も被害者側から断ってきている現状を見て微罪事件だから身柄勾留事件の方がどうしても優先されてしまうんだよと言われました。まぁ不起訴か起訴猶予処分になると思うから、呼び出し受けるまで我慢して待つしかないなという回答でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営者が犯罪に巻き込まれ事業縮小・解雇。個人的慰謝料は必要なんでしょうか?
事件に巻き込まれたことが原因で、事業を縮小せざる負えない状況になり解雇をするということになりました。解雇には同意し、退職はします。しかしながら、雇用する際に「4年は面倒見る」といった内容の口約束をしており、従業員から会社は訴えないが、事件に巻き込まれこのような状態にしたのだから、個人として誠意を見せてもらいます。出るとこ出るぞ!ということで、個...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一事不再理 なぜ立件できたのか
ベストアンサー16年前の漁協元組合長射殺に関与の疑いで福岡県警は2014年9月に工藤会ナンバー1・2を逮捕しました。発表によると「16年前の事件で実行犯らの有罪がすでに確定しているが、捜査当局は、野村容疑者ら最高幹部が事件に関与したことをほのめかす新証言を関係者から得て、立件した。」ということだそうですが、一事不再理の原則があるにもかかわらず、なぜこの立件は認め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嘘の記事は名誉毀損になるのか?
質問させていただきます。 男性Aが女性Aについてインターネットに記事を投稿していました。 男性Aは自分自身のわいせつ画像を販売して逮捕された少女の新聞記事を提示し 女性Aがこの事件の犯人だと指摘しました。 しかし後にこれは間違いだったことが発覚します。 女性Aは過去にわいせつ画像を販売したことはありますが 男性Aが提示した新聞記事の事件とは全くの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
略式起訴 ネット 削除依頼
こんにちは。私は先日、迷惑防止条例違反で、逮捕されました。それで、略式起訴されて、罰金刑が確定し、罰金を支払って釈放されたのですが、そのことが新聞に載りました。その新聞の記事自体は、ネットからもう無くなったのですが、その記事をブログに載せている方がいて、自分の名前を検索すると、その事件が検索されます。 これから職を探していきたいのですが、就職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察庁からの呼び出し。どちらの方が時間がかかりますか?
現在、拘留質問で裁判官から釈放され在宅で処分待ちです。 (迷惑防止条例)そこで質問なのですが ① 検察庁から呼び出しがあった時は引受人は必要ですか? ② 起訴され裁判になると親なども出廷しなくてはならないですか? ③ 在宅の場合、刑の重い事件と比較的軽い事件では呼び出しまで どちらの方が時間がかかりますか? ④一度目の検事調べと内容は違いますか?長...
- 弁護士回答
- 2
-
-
持続化給付金 自首今後
【相談の背景】 持続化給付金詐欺で昨日警察に自首をしました 自分100万 4人紹介して手数料もらってます 【質問1】 自首した際逮捕はしないと刑事の方に言われたのですが今後逮捕されますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
母(継母)の死亡後、義兄弟に勝手に預金を下ろされた場合、刑事罰に問うことが出来ますか?
母(継母)の死亡後、義兄弟に勝手に預金を下ろされてしまいました。 遺産の話をしても取り合ってくれません。 引き出された預金額は不明です。 銀行名と支店名は分かっています。 この場合、銀行に対して、口座の取引内容を開示させることはできますか? また、継母の死亡後に預金が引き出されていたことが分かった場合、 義兄弟に対して、刑事罰に問うことが出来ます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでの名誉毀損に関する民事訴訟と刑事告訴の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 SNSサイトにおいて自身に向けてと見て取れる名誉毀損と思科されるツイートが公開アカウントにてあり、近隣弁護士へ民事訴訟相談中です。内容は事実であり、SNSといえど公然と事実を不特定多数の人間に周知させており名誉毀損罪にも該当すると思い、刑事告訴も致しました。ツイートしたアカウント保持者は昔勤めていた元同僚であったのですが、SNSでのアカウ...
- 弁護士回答
- 2
-
「刑事事件」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから