法律相談一覧
-
人身事故加害者の刑事罰について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 11月初旬に人身事故をおこしてしまい、加害者です。 検察庁から呼び出しが来ています。 事故内容は私が車でお相手は自転車です。 信号機のある交差点でどちらも直進です。 私の方は黄色から赤、お相手は左側から右側通行して来られた自転車です。 事故の瞬間は双方ともに信号機は赤でした。 速度40キロの道路でこちらのスピードは35キロでした。 お...
- 弁護士回答
- 4
-
-
刑事告訴 検察不受理 不服申し立て
【相談の背景】 警察に刑事告訴をし、証拠不十分で不受理でしたが、その証拠を得るために告訴人が捜査をするのは、犯罪的な危険が予想されるため、不受理に不服です。この場合公安委員会に不服を申し立てすることができると情報がありました。 【質問1】 検察が上記と同じ様な内容で不受理の場合、それに対しては、どのような不服申し立ての方法がありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
削除できなくなった書き込みの法的な扱い
質問サイト等に侮辱的・名誉毀損的、脅迫的、あるいは著作権を侵害するような書き込みをして、当該サイトの性質上、削除できなくなってしまった場合、法律上は刻々と日々当該犯罪行為をおこなっているとみなされるため、公訴時効も告訴期間もなく遡及処罰禁止の原則も適用されないと思います。 このような行為をしてしまった人間が摘発等されていない状態で罪を償うにはど...
- 弁護士回答
- 10
-
-
刑の確定、執行のタイムラグについて
ベストアンサーお世話になります。今年5月に人身事故を起こした者です。先日ようやく行政処分がきました。半年かかりました。免許取り消し欠格1年です。刑事処分はまだです。実際これ位の期間がかかることもあるみたいですが、このタイムラグを縮めることは出来たのでしょうか?例えば事前に弁護士様に相談したり……。後の祭りですが気になったので参考までに教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談した時の詐欺刑期等について
刑期等について教えてください。交際相手に4000万詐欺されて、刑事告訴中です。まだお金の使途を調べていて、受理はされません。 交際相手は執行猶予です。来年1月に執行猶予があけます。不正競争防止法違反で懲役2年半執行猶予5年です。刑事告訴が受理されても、判決は執行猶予あけになりそうです。 起訴前示談が出来たら実刑にはなりませんか? 今示談の話が交際相手か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2年前の傷害事件の慰謝料について
ベストアンサー2015.10.21に起こった当時付き合って居た人からの暴行による傷害事件についてご質問です。 顔面を壁に打ち付けられ眉頭から額の端まで縦に5センチ以上裂け外科で10針以上縫いましたが傷が縦一直線であまりに目立ち、去年形成外科で数えきれない数縫い直しました。ただ手術にも限度があり、今でもかなり目立ち、一生残ると言われています。 縫い直した際、傷が骨まで達して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
次の検察側の求刑の妥当性についてご教示願います!!
ベストアンサー昨年8月京都府福知山市で露天商がガソリンの容器のキャップを開けた事が原因で爆発事故が起き結果として3人が老くなり50人以上が大怪我となっている事件がありました。 大阪市天王寺区の渡辺良平被告(39歳)に業務上過失致死傷の罪に問われてます。 本日検察側は、禁錮5年を求刑しています。 禁錮と懲役はどう違うのでしょうか? この事件では、禁錮5年を求刑しています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯人在宅取り調べ 脅迫
ベストアンサーよろしくお願いします 昨年5月に一方的に脅迫されて被害届け受理 今週刑事から連絡があり「犯人の取り調べ終了証拠も全て集めこれをまとめてだいたい2ヶ月から3ヶ月後に検察に送ります」との事でした この場合犯人逮捕もありえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
暴力?
うちの職場でこんな事が起きました。 うちの職場は社会福祉法人で、同施設内に老人ホームとグループホーム、デイサービスを有しています。 ある日、デイサービスの女性職員が、事務所に公用車の鍵を返しに行った際、その日が当施設の監事監査であった為、複数の来客があっており、事務所内は慌ただしく、施設長も接客中であったため、普段は「お疲れ様です」と挨拶をして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー事件判決後の慰謝料請求の可能性
【相談の背景】 夫がストーカー規制法違反で有罪判決を受けました。(執行猶予は付いています) 【質問1】 起訴前から被害者には示談には応じていただけなかったのですが、今後慰謝料などを請求される可能性はありますか?(判決後に慰謝料請求がそもそも可能なのか) 【質問2】 慰謝料の相場を知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
名誉毀損で警察は来ますか
ベストアンサー1年前SNSで結構酷い名誉毀損をしてしまいました。 相手が刑事1本を選んでいたら1年後などに警察が来るという情報があったのですが、一年以上経っていても何も無いとまだ安心は出来ないですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
身柄拘束される可能性
ベストアンサー【相談の背景】 性犯罪の中で書類送検が多いとされる、痴漢や盗撮の再犯をした場合、逮捕され、そのまま刑事処分が決まるまで、ずっと身柄拘束される可能性が高くなりますか? 【質問1】 上記回答をお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店本番行為でのキャストへの罰則の有無
【相談の背景】 風俗嬢です。 本番行為が禁じられている風俗店で不本意ながらも本番行為をしてしまいました。 【質問1】 本番行為を行ってしまった場合、何か罰則や刑事罰はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察、高校の個人情報の取り扱いについて
【相談の背景】 暴行事件を息子が目撃者し保護者の了解なく個人情報(携帯電話番号)を高校が警察に伝えた。 【質問1】 個人情報(携帯電話番号)を高校から警察に無断で教えられた。 この場合、本人(保護者)の許可は必要でしょうか? また、違法ではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年との性行為について
既婚者です。その日ナンパで知り合った19歳の女性とカラオケで性行為を行いました。抵抗の素振りはなく同意のもと行為を行ったと思っていましたが、その後彼氏と名乗る人物が来て無理矢理だったと聞いたと言う事で警察へ行くことになりました。警察の調書の結果相手が17歳だったことを知りました。 19歳である事も彼氏がいない事も社会人である事も確認した上での行為でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。
知人が殺人事件の重要参考人として連れていかれたのですが、警察署には勾留できないからと、警察官の泊まっているホテルに泊められています。警察署から自宅までは車で20分程度です。警察に勾留していないだけで、これは勾留に当てはまらないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
書類送検について
2ヶ月ほど前に遺失物横領にて、取り調べを受けたのですが、まだ検察から連絡が有りません。他の質問をみると警察に事件番号等を聞いてみては。とありましたので、警察に聞いてみたのですが、その様なことは教えられないと言われました。他にどおなったか知ることは出来ないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
被害者感情を検察へ上申したい
ベストアンサー過失傷害の被害者です。 加害者の態度が悪く現在刑事告訴しております。 警察の取り調べが終わり、送致を待つ段階です。 警察に検事へも被害者感情として許さない旨伝えたいと言いましたが、検察へは警察が窓口になると言われました。 質問 担当検事に被害者感情を上申したいのですが、警察を通すしか方法はないでしょうか?直接伝えたいです。 よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権変更について
姪の母親が重大事件を犯しました。 姪の将来の就職や結婚に大きく影響しそうなので、親権は元旦那に申し立てをしてもらい、変更した方がいいのでしょうか?また変更が認められた時、姓は父方を名乗らないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
-
刑事捜査に協力させることを民事裁判で相手方雇用主に求めることはできるのでしょうか?
ベストアンサー刑法に違反した相手方従業員に、刑事捜査に協力させることを民事裁判で相手方雇用主に求めることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
訴状 虚偽の申述、詐欺未遂について。これが事実と認定された場合刑事責任と損害賠償請求は可能ですか?
現在私は被告で訴訟進行中です。 原告代理人弁護士記載の訴状内容と証拠説明書、書証写に内容につじつまが合わず明らかにウソであることを立証してきました。 これが事実と認定された場合刑事責任と損害賠償請求は可能ですか? 保証債務履行請求事件で訴えられました。 訴状では平成23年4月に50万損害発生して未払いである。そのため支払いを求められた。 証拠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
否認の調書を取るとは、警察はやる気がないのですか?
ベストアンサー爆サイ掲示板で、私の誹謗中傷が21個ありました。 今、民事で書いた相手を名誉棄損で訴えていて勝訴しそうな感じですが 刑事告訴も一緒にしていて、すでに相手方の取調べも終わっているとのことで 担当の刑事に自白を取った供述調書か聞いたら 「否認の調書だ。相手方は、嫌がらせ目的ではない公益目的だと主張している。」 と言われました。 警察と言えば、厳しい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の、万引き
刑事の娘が万引きをして親が知ったとき隠したらなにか罪になりますか? 一回の金額は1000円ぐらいで総額10万ぐらいです。一度はお店にみつかり弁償ですみましたが部屋に物が増えてるので確認したら本人は認めました。それを刑事である父親が隠しました。 父親とは私の主人ですが今別居していて離婚調停中です。万引きした娘は旦那の連れ子で学校の寮にはいってます。(万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
起訴前の時点で被疑者や捜査の情報を警察は教えることがありますか?
窃盗容疑で被疑者が勾留され、取調を受けている段階で、被害者も警察に呼ばれたりすると思いますが、この時に、警察や検察は事件や捜査の情報、供述内容などを被害者に教えることはありますか? あったとしても、全部は教えないと思います。どのくらいの情報は教えることが出来て、どのくらいの情報は教えないという、だいたいのラインはどんな感じでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
施設内での虐待障害事件の責任
ベストアンサー身内が有料老人施設で入居し、年末の1週間以内に右腕中程に、長さ15cm幅5cmの青アザがあり、介護士が発見し私どもに報告あり。 その3日後に、左腕の手首から15cm程の位置に、刃物で切った切り傷が2箇所、施設より電話があり、 切り傷は、深さ1mm程、長さ4cm程が、2本、カタカナのハの字に切られていました。出血がありました。 施設側は、スタッフ誰に聞いても知らな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚協議。↓手紙は警察の検閲?
カウンセリングに通い、色々と落ち着いて来たので再度相談いたします。 経緯: 事件前日に離婚の話し合い 離婚理由 私側:①妻の家事放棄(主に掃除・洗濯・整理整頓等) ②前職での不眠不休の問題時に「私には関係無い」発言(ボイスレコーダー及び、Skypeに証拠あり) ③ネット書き込みにおける、私や家族に対する暴言(証拠保存済み) 妻側:①精神的・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS上の取引にて代金を持ち逃げ・返金されない場合の対処法について(少額訴訟か刑事告訴か)
【相談の背景】 【概要】 SNS上の取引にて代金を持ち逃げ・返金されない場合の対処法について(少額訴訟か刑事告訴か) SNS上の取引にて、取引キャンセル後に相手が物品を渡さずに振り込んだ金額(20万円)を持ち逃げしている状況です。 相手からの返金に同意する旨はSNS上のやり取りで証拠として残っています。 相手方には内容証明郵便を送りましたが返ってきて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行されました
先日飲みに行きました。 その帰りにチンピラっぽいのに暴行されたんですが 飲んでいた事もあって記憶がありません。 記憶が戻ったのは既に周りに警察や救急が来てるところからです。 既に警察にて調書等は取っているのですが、こちらの記憶がない事と相手がこちらが先に手を出したと言い張っている事から不利だと刑事に言われました。 その後、現場近くの人からそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用、高くはないか?
ベストアンサーある会社に入り、賞味期限の改ざんを命じられ、それを拒んだら幹部から包丁で脅されたので刑事告訴し受理されました。セクハラでっち上げによって処分も受けました。この一連を、民事提訴する場合着手金110万円、成功報酬150万円は妥当ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金がないと工事代金を支払ってくれません。民事だけで無く、刑事告訴は出来ないでしょうか?
約1年前の6月に、店舗のリニューアル工事の内装工事を請け負い実施いたしました。 2週間ほどの短期間の工事の現場だったため、残工事が残ってしまい、営業後の昼間作業に入り約1ヶ月遅れで引き渡しを完了いたしました。 スタート時点で元々の内容より大幅に変更が起こり、厨房等の増設、階段部分の改修等と内容が増えたため、工事を行いながらの見積提出という流れとなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損の公的時効について
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損の公的時効について教えてください。 【質問1】 公的時効は書き込みが完了して3年とありますが、例えば3年経ってる書き込みを見つけた場合でも刑事告訴は難しいでしょうか? この場合は民事になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故【酒気帯び運転】で捕まり、その後人身事故に変わりました
酒気帯び運転から2週間程たちましたが、人身事故に切り替わりまだ呼び出しも来てません。この場合は現場検証が終わって書類送検されてから検察庁から呼び出しがくるのですか?それと行政処分と刑事処分は比較的どちらが先にくるんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
立件される可能性はありますか?
ベストアンサー店の従業員が売り上げを盗むなどした場合、盗んだ金額が少額(3000円程)で返済も終わっており、店長も許している、事件から一年以上経っていて、いま警察がこの事を認知したとしたら、立件、逮捕される可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮の記憶がなく、スマートフォンにも画像がない場合、刑事責任を心配する必要はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は強迫性障害(OCD)があり、「自分が犯罪をしてしまったのではないか」という不安が出ることがあります。実際には盗撮をした記憶は一切なく、スマートフォン内の写真や動画フォルダを確認しましたが、そのような画像や動画は見つかりませんでした。 ただ、急いでいるときにスマートフォンを操作していた可能性があり、誤ってシャッターを押してしまった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保育園の手紙内容が名誉毀損に該当するのか
先週、子供が通う保育園より全保護者に「○月○日17 時頃、自転車で帰宅中と思われる制服を着た兄、私服の妹を連れた母親が○○小学校の近隣アパートの敷地内に無断で立ち入り子供を遊ばせており、その大家から園に通報があった。該当の親は今後立ち入らないように」との手紙が配布されました。 園には制服の兄・私服の妹のペアはわが家しかおらず、自転車で送迎する保護者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の強姦未遂について
ベストアンサー【相談の背景】 未成年の時の強姦未遂について 未成年の時に、脅され強姦未遂にあった事件を何年後かに被害届を出す事は可能でしょうか? 【質問1】 時効は何年でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
国選弁護士。それと示談金?
知人の息子が恐喝で勾留されてるようです。 その息子さんは来月には二十歳になるようです。 国選弁護士が付いてるらしくその国選弁護士に少年事件でいくか成人事件でいくか聞かれたとのこと… もうすぐ二十歳になる少年はこちらがどうするか決めれるのでしょうか? それと示談金?が用意出来なければ菓子折りを持って謝りに行けますか?と聞かれたとの事、親御さんにし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士からの催告書について
ベストアンサー知人女性から強制猥褻をでっちあげられ、500万円払わなければ警察に被害届けを出すと恐喝され、私から知人女性に嘘の事実で金銭を要求することをやめなければ恐喝未遂で刑事告訴すると伝えたところ、知人女性の弁護士から強制猥褻と恐喝で、賠償金として500万円支払うこと、支払わなければ刑事告訴すること、強制猥褻で起訴されたら懲役刑になる可能性があること、等が記載...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被疑者が起訴されたかどうかを調べる方法について
ベストアンサー昨年、父が近隣トラブルの相手から暴力をふるわれ、刑事告訴をしました。被疑者の取り調べ等は警察で行われたようですが、起訴されたかどうかが確認できていません。 被疑者が起訴されたか否かを調べる方法をご教授下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き余罪について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いします。 ここ1ヶ月間で転売の為に服飾店3店舗で万引きをしました。 「フリマで転売しようとしたページに、店がふった品番を載せてありそれが決定的な証拠」と言われ刑事が家に来て任意出頭、取り調べをしました。 うち1店舗からの被害届で刑事が家に来て、任意で刑事の車に乗った際、他店1店舗での万引きを自白しました。 一週...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社員の横領について困っています
【相談の背景】 困っていてご相談です 社員が横領をして、刑事ではなく、 民事で勝訴をしたのですが、 相手の資産が無く、回収ができていないです。この場合、相手からの回収が不可能かしりたく相談しました。 期限の延長をしてその裁判にも相手は出廷をせずに、勝訴が確定しました。 【質問1】 この場合、回収不可能なのでしょうか?具体的な対策はありますでしょ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
被害届についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 気になったことがあったので質問させていただきます 【質問1】 警察が被害届を受理しない場合というのはあるのでしょうか? また受理されない場合がある場合どのような状況、事件なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び運転の調書閲覧について
ベストアンサー酒気帯び運転で刑事処分を受けたのですが、勤務先での処分のために警察や検察で作成された供述調書を人事部局等の第三者が閲覧することは法的に可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料を請求するタイミング
ベストアンサー先日、傷害事件にあい慰謝料を請求しようと思い文書を完成させました。 慰謝料を請求するタイミングは加害者が起訴される前と起訴された後、どちらがよろしいのでしょうか? 慰謝料を請求するベストなタイミングを教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 6
-
「刑事事件」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから