法律相談一覧
-
永住者の実刑判決と永住権剥奪について
知合いが横領で刑事告訴されました。永住権を持っていますが、もし、実刑になった場合、永住権は剥奪されてしまうのでしょうか。未成年のお子さんを持っていらしゃいます。示談ももちかけてますが、決裂して告訴に至った次第です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為による損害賠償請求訴訟を提起するときは被疑届提出が必要なのですか?
ベストアンサー相手方の不法行為による損害賠償請求訴訟を提起するときは,同不法行為について被害届を提出する必要があるのですか。 (不倫や名誉毀損においては被害届を提出しなくても損賠訴訟を提起できるように,民事と刑事の手続きは関連性がないと思うのですが・・・)
- 弁護士回答
- 2
-
-
拘留されて検事さんから無罪とされたもので
ベストアンサー拘留されているときに いじめられている方たちから 〇看板の落書き 1私ではないと、カメラに写っている人も誰だかわからない。 〇花壇のお花をつんだこと 私があげるというのでいただいたら逮捕状が・・・ 不起訴。 検事さんからこれからきをつけてと 無罪というか 不起訴になったものを 民事事件の中で、掘り起こされそうですが、 終わったものをできる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用や訴訟までの期間が長くて、訴訟を諦める方っていらっしゃいますか?
【相談の背景】 被害届を出して、捜査してもらおうと思ったらめちゃくちゃ時間かかる、かつ弁護士等の費用もすごく必要な事件でした...。 【質問1】 弁護士費用や訴訟までの期間が長すぎて、途中もしくは初めから訴訟を諦める被害者の方っていますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所で記録された調書の開示請求について
逮捕されて送検されてから、裁判官による拘留質問を受けると、被告人が署名し、拇印を押して作成された調書があります。刑が確定し、事件が終結した後、この調書を閲覧したり、謄写したりするには、被告人本人が閲覧申請すれば認められるのでしょうか。それとも、弁護士でなければ閲覧申請などはできないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
アリバイの実証に関して
ベストアンサーデートDV(同意でなかったとか、いやがらせをうけた)で訴えられそうなのですが、アリバイのために、だいたいの日時を伝えれば、特定の場所の監視カメラ映像を調べてくれたりするのでしょうか? 因みに、民事には警察不介入だとおもうのですが 検事事件の場合では、どうなのでしょうか? 基本的に、相手方がそういったこと(日時場所の立証)を証明するのだとおもうのですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正行為の再発覚による刑事告訴の可能性について知りたいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 先週バイト先に不正が発覚し、従業員が上層部の方に報告したと連絡がありました。不正内容は従業員の無銭飲食や、つまみ食い、従食のルールを守れていないなどです。私自身は従食のルールを守れていない事に該当しています。ルールとしては先に他の従業員の方に金銭を支払ってもらい、従食を作ってもらう、その後レシートを紙に貼り付けてチェック者の名前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
罰金は罪が重い方だけなのですか?
ベストアンサーひき逃げの罰金 刑事罰の罰金 両方とも別々に支払うのですか? 今は仕事しながら、色々金策しているのですが、、、、、、。 どちらか罪が重い方だけだと、被害者様にも 少しだけでも多めに示談金をお支払い 出来ると思って、、、、、。 無知ですいません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
脅迫されました、対処法について教えて下さい
ベストアンサー相手に家族全員に暴行するという脅迫文が届きました。相手はそれが刑法民法違反であることを知らない程度 の男性です。 刑事告発することを伝えましたが、一度落ち着いて本当に暴行しないか不安です。そのため告発の取消し希望 の文章というのがあるそうでそれを送り書名させようようとしています。 この書面では相手が「脅迫罪」にあたる言葉を送ったことを認め取り消...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
投資詐欺に対して刑事訴訟する方法を相談させてください
【相談の背景】 コロナ前にA社が行うお金を学ぶセミナーに参加して、そこでB社が行う投資案件を紹介されました。 投資案件の内容は融資で集めた資金を為替取引での利益から毎月利息を投資者に支払うものでした。 初めは毎月利息分が入ってきましたが、その後為替担当が高齢で引退の為、中止になり元本の返済の案内とZoomで説明がありました。 投資資金も無事に戻ると思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘル業者とのトラブルについて
【相談の背景】 デリヘル業者とその嬢に不同意性交で警察に相談された ホテルにて同意のもと行為を行ったがホテルから出てしばらくしたら業者からの連絡があって警察に相談されたとなり後日警察に出頭して経緯を説明 その日は逮捕もなく終わる 【質問1】 事件にはなっておらずお互いで話し合ってくださいのスタンスにな警察はなっているがこの状況で民事として弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法収集証拠によって無罪となった場合の被害者救済について
【相談の背景】 私は法律についてずぶの素人なのですが,ある事件を聞いた際に次のような場合が気になりました。仮定の話ですが,お手隙の際にご回答いただければと存じます。 ある傷害事件に関する唯一の証拠について,本来は適法に収集できるものであったのに,捜査機関の故意または過失によって違法収集証拠となってしまい,被告人に対して無罪が言い渡されたとしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えられるかどうかについて
【相談の背景】 aさん(本名ではありません。SNSではハンドルネームでお互いリアルも全く知りません。)をフォローしている状態でaさん(そのハンドルネームを記載して)は窓際の人間だろと自分のアカウントで投稿してしまいました。 ハンドルネーム:AAAであれば AAAは実際は窓際の人間なんじゃないかな です。 数回ですが投稿してしまいました。これは名誉毀損、侮辱罪に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前職場にて
ベストアンサー1年程前まで勤めていたショップでは、2000円以上お買い上げのお客様に駐車料金が緩和されるサービス券を渡していますが、仕事で相棒を組んでいた男性社員がサービス券を不正に使い込んだりバイトさん達に不正に渡してしまったりの行動をとるようになりました。サービス券を何枚も使えば一日中駐車しても無料で出庫できるのです。私がついていたにも関わらずみんなの不正行為...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効制度が証拠保全の困難の救済に資する理屈とは?
時効制度が証拠保全の困難の救済に資するとされる理屈とはどのようなものなのでしょう? たとえ時効制度が無くとも、証拠がもう残っていないのであれば、民事であれ刑事であれそれ以上の追求はできないのではないですか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
会社から弁護士に事件内容等の問い合わせ連絡があった場合について
ベストアンサー【相談の背景】 現在進行中の事件について、 会社から、私と契約中の弁護士の名前や連絡先を聞かれました。 【質問1】 1. 仮に、会社が弁護士に連絡し、進行中の事件についての詳細内容等を確認した場合、顧客(私)の許可なく、弁護士は話すことがあるのでしょうか。 【質問2】 2. 質問1の、会社に話せる立場にあった場合、事前に弁護士には会社には回答...
- 弁護士回答
- 3
-
-
薬物使用のみでの自白事件で 起訴から初後半までの期間を教えて下さい。 現在保釈中ですが恋人への接見
【相談の背景】 薬物使用のみでの自白事件で 起訴から初後半までの期間を教えて下さい。 現在保釈中ですが恋人への接見禁止が付いています。 この接見禁止の解除のタイミングもわかれば宜しくお願いします。 【質問1】 薬物使用のみでの自白事件で 起訴から初後半までの期間を教えて下さい。 現在保釈中ですが恋人への接見禁止が付いています。 この接見禁止...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭裁判所からの呼出状について
【相談の背景】 昨年令和4年に沖縄県で建造物侵入保護事件で送致され、本年令和5年に家庭裁判所から呼び出し状が届きましたのですが、現在息子は県外の宮崎県高校へ進学しています。 【質問1】 今後の処遇を決めるにあたり事件の詳しい事情や少年の生活状況についてお聞きする必要があるとの事なのですが、出頭しないでも家庭裁判所の方とお話できる方法はございますで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建造物侵入、窃盗未遂 処分保留について
ベストアンサー【相談の背景】 彼氏が建造物侵入と窃盗未遂で逮捕され、勾留16日で処分保留で釈放されました。 本人はその場所に居たことは認めてますが、逮捕された内容については否認しています。 【質問1】 この場合の釈放は、証拠が不十分での釈放でしょうか? 【質問2】 電子機器をいくつか押収されていたのですが、検索履歴や記録が事件に関係しているらしく それをきっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
スマートフォンの押収について
ベストアンサー【相談の背景】 先日恐喝の罪で警察から呼び出しをくらいスマートフォンを押収物として提出しました、その中には事件とは全く関係ない人と詐欺の話をしていました、ですがその詐欺の話というのはとても曖昧な事で連絡先を交換しているところを1部送っただけです。しかしテレグラムの連絡先交換なので怪しまれそうで怖いです。 【質問1】 この場合事件とは関係ない人と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
県外で罪を犯した場合の新聞報道について
【相談の背景】 県外で罪を犯し逮捕されてしまった場合、もし新聞に報道されることになるとしたら事件を起こした地域の新聞か被疑者の住んでいる地域の新聞、どちらに掲載される方の可能性が高いですか? 全国ニュースになるような事件ではない場合です 【質問1】 また、地方紙は県外のニュースをどのように集めて掲載しているのでしょうか? このような場合警察が被...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書で自分が不利になるのか?
ベストアンサー被害者と示談が成立し示談書を作成しました。 実際に確認して見ると事件当日の内容が書いて有りその件に対して謝罪するとなっておりました。内容には、ほぼ間違いが無いため示談書を交しました。 事件当日警察官が来ましたので、警察にも示談が成立した事を連絡する予定ですが、内容などが書いて有る事で私が不利になる事は、有りますか? 他の記載は、賠償金、宥恕、清...
- 弁護士回答
- 2
-
-
密漁の罰金の金額教えてください
ベストアンサー密漁の罰金についてです。 1 元暴力団の父が密漁を複数人としたんですが 密漁の主犯格だそうです。 今回の、事件が初犯では無く 10回以上は密漁で捕まっているそうです。 「営利目的で密漁をした」 「密漁道具、投網、機械自分の物だ」と供述したそうです。 採った物は、「鮭、ホタテ、しじみ、ナマコ」などと警察から聞きました。 この場合罰金はどれくらい請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先程このサイトのT弁護士先生から回答頂きました
ベストアンサー口座買い取り業者に騙されてカード送ってしまい、内2枚には5万円弱づつの入金があったそうです。カード会社の方が言ってました。先程質問したのは、口座買い取り業者が捕まらない場合事件として扱わない?と質問した所扱わないというしゅしの回答を得ました。何故カードの内2枚にお金が振り込みされた形跡があるのに口座買い取り業者が捕まらないと事件として扱わないんです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権法違反 不起訴はあり得るか?
ベストアンサーyoutubeにdvdの映像が複数違法にアップロードされていました。それらを利用してヤフオクで100万円ほど収益を上げました。著作権法違反として在宅事件となりました。調書もとりおえました。 事件発覚のきっかけとなったのは某会社による告訴です。その会社が著作権を有する映像で10万円ほど売り上げました。その他の会社からは告訴がなく、著作権侵害を受けた事実をしらない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
殺害予告をしてしまったのですがどうなるのでしょう
インターネットにある団体に対してエイプリルフールだからポンと「何々殺す」と書いたら、警察からそのネットに情報開示請求がありました この時点では警察から逮捕されることはないというのは本当でしょうか? 調べられて、「事件性がある」「実行の可能性がある」場合に、その相手に気をつけるように警告がいって、その時点で初めて相手にわかって、その相手が問題...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットでの犯行予告について。
過去に「小女子を小学校で…」という事件がありましたよね? この文章から具体的な日時場所や危害を加えることを匂わせる語句を取り除いて、「小女子焼く」とした場合でも危険視されるのでしょうか? また、「○○(ゲーム内の技等)でお前焼く」といった書き込みも過去に開示されらしいんですが、これも危険視されたりするんでしょうか? 書き込んでいる当人は過去に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法侵入の指紋による時効について
ベストアンサー指紋というものは場合によっては数年残る時もあるそうですが、 不法侵入が3年前のもので時効が成立していた場合、同じ場所で別の事件が起こり、捜査の中でその指紋が発見され、時効が成立しているにも関わらずに逮捕されてしまう場合というのはあるのでしょうか? それとも指紋のついた時期も分かり、この事件は時効だと判断したりするものなのでしょうか? もし逮捕さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺の不起訴書類の閲覧は出来ますか?
【相談の背景】 詐欺の不起訴書類の閲覧は出来ますか? 逮捕現場は記載されてますか? 4200万詐欺され、刑事告訴しましたが、不起訴になりました。犯人は偽名で暮らします。債権者破産をかけたいですが行方不明です。逮捕現場が知りたいです。 【質問1】 詐欺の不起訴書類の閲覧は出来ますか。逮捕現場は記載されてますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
路上違法駐車の刑事上、民事上の証拠集めについて
自宅車庫前の路上の迷惑駐車、警察官に来てもらうにも僅か2,3分の間に運転手と共に消えていて注意も出来ず腹立たしく思います。 かといって、ある日には10分以上止まったままの車もあります。 5分関係なく、交通の妨害、人の家の車庫の前でもあります。 それには理由があり、数年前に隣がテイクアウト系の飲食店を始めたからです。 路上に止まりっぱなしの車は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんも手を焼いているいじめ報復殺人事件を解決して欲しいです
私の知り合いで、シングルマザーのA子さんの一人息子のBくんは通っていた小学校で暴力を伴ういじめに遭い、先生に相談しても取り合ってもらえませんでした。結果、2年前Bくんはそのいじめた相手の子のCくんを小学校の4階の教室の窓から突き落として殺してしまいました。 Bくんは補導されたのですが、Cくんを殺してしまった事を正当防衛として認めてほしいとダダをこねるあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
捜査されている事件の犯人が当時14歳未満(現在成人)だと判明した場合について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 例えばの話ですが、14歳未満は捜査の対象にならないと聞いたのですが、既に捜査されている事件の犯人が、当時14歳未満だったと判明した場合どうなるのですか? 【質問1】 必ず取り調べは受けますか? 【質問2】 推知報道の禁止は適用されますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領発覚後の会社と本人
ベストアンサー会社での業務上横領があった際、会社側が被害届や刑事告訴しないとなれば、横領犯は何の罪も償う必要はないのでしょうか。会社と本人が話し合って会社が許せばそれで終わりですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。どうなんでしょうか?
刑事や弁護士さんが、執行猶予つくとかつかないって、教えてくれる場合もありますか? 本人がいつくらいに出れると思うからって言ってたので…。 確信しなきゃ、いつくらいに出れると思うからって、普通なら言わないですよね? どうなんでしょうか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
未回収金発生と会社との示談
営業上での不正処理で未回収金を発生させ、懲戒解雇となり、刑事告訴を打ち出してきた会社に妻と共に呼ばれました。弁済するにも金額が多すぎて、対応策がありません。示談できるのであれば、出来る限りのの対応はしたいのですが、どうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店利用後に刑事より調書を取られました。逮捕されたりするのでしょうか?
1ヶ月ほど前に、風俗店(派遣型)を利用した後、刑事に後をつけられ任意で警察署に同行を求められました。 その風俗店で未成年が働いている可能性が高く、情報を集めている(内偵している)とのことでした。 調書では、住所、指名の他、プレイの内容や金額まで細かく聞かれ最後に署名、拇印を押しました。 自分がついた嬢は、店のホームページでは19歳となっており、見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【至急】詐欺に加担してしまい、取り調べを受けました。今後の流れを教えてください
【相談の背景】 SNSで知り合った知人Aが資金調達をすると、知人Aの母名義で借入をするので、本人確認の電話をでて欲しいと頼まれました。幸い、web完結で済んだので電話にでることはありませんでした。可決し、翌日にアプリから引き出しできるようになりましたが、時間がないからと私に引き出しをしてほしいと頼まれて、知人Aと資金調達方法を教えてくれた人に振込し、私自...
- 弁護士回答
- 4
-
-
文書送付嘱託について
ベストアンサー不起訴になった事件を検察に開示請求しましたところ実況見分や証拠は開示してくれしたが肝心な調書、自分や相手の分はありません。そこが裁判の肝なんですが裁判所に文書送付嘱託を申請すれば調書も開示されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件被疑少年の厳罰の嘆願や、治療費等の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 私の兄の件での相談になります。兄は一人暮らしをしており、双極性障害を患っております。 実はこの兄は家族に病気の影響から家族に暴言や金の無心を繰り返し、半ば勘当して一人暮らしをさせていたのですが、本日警察から連絡があり、他人に切りつけられた等で兄が警察に被害申告をしに行ったようです。 どうやら、兄が酔っ払ってそのへんを歩いていたと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇
ベストアンサー旦那が前の職場を業務上横領で懲戒解雇になりました。 現在、私は妊娠中で、実家に帰っており、今日、実父と義父と旦那で食事をした時に、 近況を聞きました。 実父が懲戒はなんとか自主退職とかにしてもらわないと、今後にも影響する。 と言うと、旦那は合わせてきて、 自分もそう思い、 労働審判をしたけど、物別れになり、今、裁判をしている。 絶対、懲戒は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンサートの録音をして通報されましたが当日以降警察から連絡がありません…。
先日あるアーティストさんのコンサートの録音をして警察に通報されたのですが…。 前回の質問です。 http://www.bengo4.com/sp/hanzai/1091/b_244564/ この件が起きて数ヶ月になりますが一向に警察の方から連絡がありません。 証拠品も押収されたままです。 問い合わせた所、後日取り調べはあるようなのですが…。 これは刑事、民事告訴の可能性が高いのでしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害事件の示談交渉をせずに検察に進むことは問題ないのでしょうか?
【相談の背景】 今年の冬、商業施設で私のカバンが被害者の腕に当たったらしく(かすった程度) 傷害事件で捜査されてます。 当時、お互いダウンを着ていた為 怪我の程度酷くはないようです。 在宅捜査で弁護士の先生にお願いしてるんですが 検察に行ってからでも示談できると言われ 示談交渉や弁護士選任届を出してない状況です。 先生のお考えや案件を抱えて忙し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
犯人の特定が難しい場合の告訴について
ベストアンサー【相談の背景】 AかBか。どちらが首謀したかが確定出来ない事件において、告訴状の提出は無理ですか? 【質問1】 相談の背景に全て書きました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故死亡事故後、刑事裁判の判決が先で民事的な示談が後でも実刑は避けられますか?
【相談の背景】 自動車と自転車の死亡事故を起こした加害者です。 こちらは20歳自動車。お相手は自転車70歳です。 前方不注意での事故です。 過失運転致死罪に当たるものだと言われています。 現在事故より2ヶ月程経過しています。お相手方の弁護士さんから、民事的な賠償交渉は刑事裁判が終わってからしたいと言われたと、こちら側の保険の担当者から連絡がありました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女性用風俗で不意打ちによる勝手な生挿入
【相談の背景】 女性用風俗(本番行為禁止)を利用しセラピストの不意打ちによる避妊なしでの挿入について刑事告訴はできるか 【質問1】 女性用風俗を利用しました 本番行為は禁止されていますが 無許可で突然生で挿入されました。 【質問2】 不意打ちだったのでこちらもびっくりして 何も言えず唖然としてしまい その後妊娠が発覚 【質問3】 中絶手術を受け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ事件のスマートフォン押収、還付の遅れについての状況はどうなっていますか?
【相談の背景】 児童ポルノで警察にスマートフォンを押収されました。 その後警察、検察から何度か取り調べを受け、 略式起訴で罰金刑になり、 その日に仮納付しました。 これが7月22日のことです。 スマートフォンはいつ頃還付されるのか、検察担当官に聞いたところ 8月末には、還付の連絡が警察から行きますと言われました。 が、実際9月になっても連絡が来ないの...
- 弁護士回答
- 2
-
「刑事事件」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから