82,747件見つかりました

法律相談一覧

• 貸したものを返してくれない

ベストアンサー

去年の冬に別れた男性について相談です。 彼は、クリスマスに私に三万円相当のプレゼントを要求。 翌月の私の誕生日には、同じ額のプレゼントを送ると約束しました。 しかし私の誕生日には、コルクボードに貼り付けた写真とメッセージが手渡され、約束の品を買うこともありませんでした。 その後彼の不貞が発覚し、責める私を振り払おうとして暴力事件に発展。私は肋骨...

弁護士回答
    1
  • 裁判記録の隠ぺいについて

かつ見込みがあるために救助をしてもらい本人訴訟をしたのですが、裁判所から「弁護士をつけなさい」と命令されて、弁護士を横浜弁護士会に紹介してもらい、進行をすべて弁護士に依頼したのですが、必要な報告がなく、司法協会に依頼をしていることも報告せず、被告と原告の弁護士が同一人物の司法協会の職員に不審な依頼をしていたことが、裁判記録から発覚してしまいま...

弁護士回答
    2
  • 押収について

先日、名誉毀損罪にあたるとして取り調べを受けた事で質問した者です。あるサイトに書き込みをしたとして証拠品の携帯を警察に預けています。罪は認めて警察からの連絡待ちなのですが…いつまで携帯を預けていればいいかわからないのですが…連絡に困るからと会社から携帯を持てないかと言われました。何個も持つわけにいかないので、証拠品の携帯を解約したら証拠隠滅になり...

弁護士回答
    1
  • 回答お願いします

Facebookで何者かが私に成り済まして登録しています。私は事情があり風俗店で働いているのですが、風俗店で使用している画像をFacebookのプロフィール画像に使い次々に画像を追加登録しています。その追加画像も私が勤め先で使用しているものです。 成り済ましている人物には心当りがあり その人に3、4年程前にストーカーされ様々な被害を受けたので警察に相談に行きまし...

弁護士回答
    1
  • オークション落札違法DVD 警察介入

ベストアンサー

オークションでDVDを購入→出品者の住所ではなく中国からのEMSで届き、さらに違法DVDと判明。出品者はTEL拒否。メールでのやりとりは最初泣き言でしたが次第に『偽物って書いて売れると思うか?』『警察行っても貴方が犯罪者』等。落札したモバオクに相談しましたが初期の相談対応に不手際があり、『その件は謝罪しますが、代金は相手方に渡ってしまい、双方でやり合ってくだ...

弁護士回答
    2
  • 勝手に人の物を売られた

オーバステイで、入管に収容中の婚約者の賃貸物件でのトラブルです。彼は、そこで修理工場を経営していました、住宅兼です。彼の車約15台、工具類全て、車のホイル約100個ほど.. 今年の5月に新しく契約した人達が売却してしまいました。そこの家主さんが彼らに「あなた達が、それらを売却してその代金をもらってもいい」と言ったそうです。その際に、大家さんが彼ら...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領

先日、組合が派遣契約していた事務員の横領が発覚し 約一千万円の被害を受けました、組合執行部との話し合いで 全額返済するとの事でしたが組合員にはまだ詳細な報告が無い状態です、そもそも組合員の承諾も無く決める事は出来ないと思いますが、たとえば組合員の何パーセントかの人が刑事事件として被害届を出してほしいと言った場合はどうなるのでしょうか? また、横領...

弁護士回答
    1
  • 傷害請求

タクシー運転手との口論で、先方より傷害を受けたとの被害届が出され刑事で10万の罰金刑を受けました。その後民事で 慰謝料の請求をされ、その中で暴行が原因で鬱になり休業しているためその補償の請求もうけております。当初から傷害行為も認めていない、事実と異なる運転手の虚偽に請求に応じるつもりは全くありませんが、運転手は会社を通じて90万相当の補償を既にうけ...

弁護士回答
    2
  • 診断書について

今、私の彼はある刑事事件で控訴中で、実刑8年と重いもので拘置所にいます。今、上申書を作成し、高裁に記録が到着したら、再度保釈請求を考えています。しかし、内妻として今まで身柄引き受け人になって来ましたが、一審の保釈中も全治一週間の暴行を受け、今回実刑判決を受けた彼を受け入れる自信がありません。殺されるのではないかと恐怖を抱いています。ただ2年半同棲...

弁護士回答
    1
  • 解決にならず…

以前の続きです宜しくお願いします。 刑事事件では受理され話は進めて頂いております 治療費を請求したいので相手に手紙を出した所 弁護士7人に依頼したみたいで保険の話が進みません… 私がやったと認めていたのにも関わらず こんどは整体で骨折したという証明がないと話が進まないと… 証明はどうやってしたらいいのですか? 証人も2人います ですが全て整体師は嘘をつ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 実の兄を訴えたいと考えてます。

初対面の保険外交員から、税理士である兄が、母と複数の職員の前で、私が刑事事件を起こして前職解雇された犯罪者であり、会計事務所の金を盗んで生活している(私は会計事務所と雇用関係にない)と発言していると聞きました。 事実無根です。 母に確認をとると兄の発言があったと確認がとれ、姉に相談してみると、1年も前から同じ内容の誹謗中傷を繰り返している事を教えて...

弁護士回答
    2
  • ネットに知ったかぶり5

ベストアンサー

最後にもう一度だけ質問させてください ちょうど一年前ヤフー知恵袋、教えてGOOのような質問に回答で答えるというネットコミュニティで、テニスラケットに関しての質問がありました。 その質問に私は〜社の〜というラケットはとても重くて使いずらいです。代わりに同じ会社の〜というラケットの方が良いですよ。 実際〜というラケットはインターハイでも使用率は低...

弁護士回答
    1
  • 助けて下さい!!

1ヶ月前に交通事故に遭いました。 事故内容は、私は車で優先道路を直進中に、右側脇道から一時停止無視をした車に衝突され、私の車は歩道に飛ばされ歩行者をはねました。 この事故で私は歩行者に対して刑事事件扱いになり、今「自動車運転過失傷害」で検察庁に審議されています。 加害者は謝罪を拒否し弁護士をたてると言ってきました。 私が原因で起きた事故では...

弁護士回答
    1
  • 怪我に関する慰謝料の請求について

ベストアンサー

初めまして、質問をさせていただきます。 私の交際している彼女が、顔面骨折の大けがを負わされてしまいました。 当日、彼女が友人とBARに居たところ、面識の無い男性に後ろから抱きかかえられ、お姫様だっこのような状態から床に落とされ顔面を強打。眼球付近の骨を骨折し、入院⇒手術となりました。頭部を切開して骨を移植する結構大がかりな手術になるそうで、若干の...

弁護士回答
    2
  • お金を払ったのに株券を発行してくれません。

知人と別々に会社を立ち上げました。 その知人の会社株の購入を強く要求され100万円分の株券を購入する事になり知人の銀行口座に入金しました(2010年6月6日)。しばらくしても、領収書も株券控えも送ってこないので再三株式の登記を要求した。 同年7月4日電話での回答で、登記が完了したとのとの連絡あり安心していました。 しかし、同年10月時点での株券登記の事実はなく...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。別れたいと言うと、俺に死ねと言ってるのか?

一年半くらい一緒に住んでいて(いない時期もありましたが…)、ケンカすると暴力?や脅しみたいなのがありました。 だんだん言い合いがひどくなると、力で押さえつけます。 私が怖くて逃げようとしても話が終わるまでは部屋から出してもらえません。 別れたいと言うと、俺に死ねと言ってるのか? とかも言う時があります。 本人は手をあげてるつもりはないそうです。 実際...

弁護士回答
    1
  • 販売権のある絵を非営利で掲載された場合

ベストアンサー

私が販売権を持っている絵を、他人が自分が描いたものとしてwebサイトに掲載しました。 閲覧した方から掲載ページのスクリーンショットをいただき、確認したところ私が販売権を持っている絵でした。 4時間程度の掲載だったそうです。 サイト管理者へ連絡し、サイト管理者が掲載者にメールで警告を行いました。 その後数ヶ月して、今度は私が販売権を持っている前回と...

弁護士回答
    1
  • 債権回収で困っています

債権回収に関する質問です。よろしくお願いします。 数年前、ある女性に60万円+αを貸しました。債権の催促をしているうちに相手が弁護士をたてました。弁護士によると、60万円は借りたことを認め全額、こちらの不法行為により相殺すると告げてきました。但し、和解なら30万円の減額で応じるとの内容でした。60万円は借用書を書かせてあった分です。αは書かせていません。し...

弁護士回答
    1
  • ミクシー内での詐欺への対応

ベストアンサー

息子がミクシー内で詐欺に遭いました。 ブランド服を譲ってもらうということで、お金を振り込みましたが振り込んだ途端、携帯もいつもかけても留守電、内容証明を送る前に聞いていた住所に催促のハガキを送りましたがやはり宛名不明で返って来ました。 他にも同様の被害者が多数おり、振り込み先の詐欺師口座は現在凍結されていますが、残金は0に近いと銀行より連絡があり...

弁護士回答
    1
  • 泥酔の友達に怪我をさせてしまいました。

昨年の大晦日、友達と喧嘩をして怪我をさせてしまいました。左腕の骨折です。 当時彼は泥酔状態で、仕事がうまくいかないことをかなりやけになっていました。はげまそうと話し合っているうちに口論になり、喧嘩になりました。 友達四人といるなか口論になった為、私は彼を連れて少し離れた場所に行き改めて話し合おうとした時、彼は私の胸ぐらをつかみかかって来ました...

弁護士回答
    1
  • 風営法で摘発された外国人の処分について

ベストアンサー

無許可の風俗マッサージ店で従業員をしていた中国人女性が摘発を受けて勾留されました。(現在勾留されて7日目) 接見禁止でしたので昨日弁護士さんに相談して彼女と面会して頂きましたが、罪状は「風営法違反」だったそうです。 刑事事件としては罰金ということになるでしょうとの見解でしたが、通例として判決後そのまま入国管理局に移送され退去強制となってしまうので...

弁護士回答
    1
  • 不法侵入、窃盗

先日、私の友人が酔っ払って2件の不法侵入,窃盗を犯してしまいました。 1件はすでに被害届けが出されて警察が動いている中で、自ら酔っ払っていて覚えていないが自分がしてしまったと話しに行き、お金(1万円程度)を返しました。 事情を話したところ、警察にとりあえず上申書を書くようにと言われたので書き、おわりました。 2件めは、被害届けが出される前にお金(3万...

弁護士回答
    1
  • メディアその他で偽名を使い詐欺行為をされています。

10年余りにおける盗聴盗撮 外での付けねらい パソコン 携帯のトラッキング被害 メール盗聴いやがらせ、執拗な監視 掲示板などによる誹謗中傷、数え切れないほどの犯罪行為をされて参りました。慰謝料請求したいと思っておりますが、証拠としては限定できる人間が居ること、誹謗中傷の内容の写し、 あとは、本人も認めるところですので良心に訴え掛けたいところです。この...

弁護士回答
    1
  • 告訴について

以前にも質問した者です。三年前に娘が、学校裏サイトでいじめにあい、不登校になり、警察にも相談に行きました。書き込みした人物が、だいたい誰かは検討がついていました(A)が、警察では、事件にならないとサイトに書き込みした者を調べる事が出来ないし、何も出来ない。と言われ、証拠もなく、ずっと我慢してきました。しかし今年4月にAは、ネット上に親の私の事を侮辱す...

弁護士回答
    1
  • 偽装結婚。この後彼女はどうなるのでしょうか?

よろしくお願いいたします。外国人の彼女はタレントとして数年前初来日しました。その後、入管審査が厳しくなり来日が難しいと思っていたのですが来日することができました。しかし、偽装結婚で入国していたようで数日前に警察に拘束されてしまいました。この後彼女はどうなるのでしょうか?接見出来ないものでしょうか?警察署に電話で問い合わせても関係者か弁護士でなけれ...

弁護士回答
    1
  • DVによる被害について

約1年間にわたる夫のDV行為(精神的・肉体的)が、私が追い詰められて死ぬと自分に都合がいいという考えの基で行っていたと夫から言われました。おまえが死んだら俺は好きにできると。 まだまだおまえを陥れるための罠をたくさん仕掛けてあるという夫の発言に身の危険を感じ、貴重品だけ抱えて家を出、別のところで生活をしています。夫曰く、おまえが邪魔だったからおまえを...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判による損害賠償について教えて下さい

現在民事裁判により損害賠償請求を起こされております。 過去に傷害事件を起こし刑事裁判では既に判決を頂いてます。 現在精神の病により、医師から就業不可の診断を受け、生活保護により何とか生き永らえております。 預貯金ほとんど無く、不動産等の財産も持ち合わせておりません。 賠償金が支払えない場合は何か罰則があるのでしょうか? 医師からは、普通に働けるよ...

弁護士回答
    3
  • 心神喪失者への集団強姦

●対象者 被害者、女性1名、統合失調症を患っている。 加害者、男性3,4人、集団強姦をした模様。 ●経緯 被害者は加害者らに集団強姦を受けた模様。 事件直後、集団強姦について友人に報告後、遺書を残して自殺未遂を計る。icuへ搬送後、精神病棟へ強制入院させられる。 加害者と推測される者たちは被害者と以前から交友関係あり。 ●直後の警察の対応 本人の被...

弁護士回答
    1
  • 貸した車が返却されない

二年間ほど車体のローン代金をレンタル代として払う条件として知人に車を貸しています。 貸してから1年ほど経ってから徐々にレンタル代の支払いが遅れ始め、車を返して欲しいと言っても返してもらえずレンタル代も数ヶ月分未払いの状況です。 相手の対応も悪く、又聞きで聞いたところ車を別の人に渡し金銭を受け取っているようです。 刑事告訴をしたいのですが警察は動...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判における有印私文書偽造

友人の会社が相手方に損害賠償を求めた民事裁判で、相手方から勝手に友人の会社の社判と代表印(実印)が押された誓約書を提出されたそうです 友人はそんな誓約書を見たことすらないそうですが、押されていた社判と代表印は鑑定の結果本物だったそうです 1⃣この場合、この誓約書は証拠として採用されてしまったことになるのでしょうか? 2⃣指紋は100%出るはずがない...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料支払いを拒否して脅してくる

慰謝料を支払うと約束し、念書も交わした相手が、その直後にあれは脅迫で、念書も脅されて書いたものだから無効であり、脅迫罪で刑事告訴する等々のメールを送ってよこし、支払いを拒んでいます。そこに至るまでの経緯と、こちらが慰謝料請求をして相手が合意した一切については、既に弁護士さんに相談し、こちらには全く非がないことの判断を得ておりますが、刑事告訴をち...

弁護士回答
    2
  • レイプ被害で事件化されない。犯人に何も無いなんて許せない!

先日レイプ被害にあいました。 道を歩いていると「お姉さん友達になろうや」と、車の中から男に誘われ、 暇だったのでドライブに行きました。 ○○の景色が見たいと言うと、そこに回ってくれました。 暫くして見たことのない所を通ってると気づきました。 どこに行ってるのか尋ねると隣の県に向かってると言われ、 何度も帰ろうと言ったのですが 「もうすぐだから...

弁護士回答
    2
  • 不起訴になった逮捕歴

海外の事件で不起訴になった逮捕歴がある外国人は日本に入国することはできますか?

弁護士回答
    1
  • 起訴させない活動について

ベストアンサー

弁護士は、起訴させないことが重要なんですよね? 私の私選起訴させない活動してません。 どういうこと? なお否認事件

弁護士回答
    3
  • 逮捕されているときに、家宅捜査されることになったら

ベストアンサー

逮捕されているときに、家宅捜査されることになったら、 掃除に行ったりすることはできるのでしょうか? できないとなると、事件と関係ないプライバシーも見られてしまいます。

弁護士回答
    2
  • 袴田事件の証拠隠しは、証拠隠滅罪などの犯罪にならないですか??

袴田事件であらたな証拠隠しがあったと報道されています。証拠隠滅罪などの犯罪にならないですか?

弁護士回答
    1
  • 先ほどの、続きですが警察が監視してるのですか?

事件化する場合は、どういった経緯でおこりえるのでしょうか? 警察が監視してるのですか?

弁護士回答
    4
  • 国税専門官の逮捕権に関して

国税専門官に脱税事件等に関する逮捕権が与えられていないのはどうしてなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 強姦された翌日に謝罪のメール

ベストアンサー

知人の女性のことです。 去年の19才の時、男性と飲みに行き 飲み屋で酩酊状態になり、終電があるので帰らして欲しいと何度もお願いしたのですが 手を引かれ強引に別の飲み屋へ、終電は無くなりましたが帰ろうとします しかしまた強引に手を引かれ男性の自宅へ 彼女はそこで泣きながら抵抗しますが3回強姦されました。 その後、男性から強姦を認め謝罪するSNSのメ...

弁護士回答
    2
  • カーシェアで、ETCさしたままにしたら、使われた。

ベストアンサー

【相談の背景】 カーシェアでETCカードを差しっぱなしで返したら、誰かに勝手に使われました。 【質問1】 これは刑法に該当する犯罪ですか? 民事事件ですか?

弁護士回答
    1
  • 17歳子供傷害事件加害者です・・

ベストアンサー

5月上旬子供(社会人)が仕事場の後輩に殴る蹴るの暴行を加え今現在逮捕・勾留等はされていません。 会社の社長さんに付き添われ出頭事情聴取済です。中学生の時先輩に暴行を加え鑑別所送致の上保護観察処分保護観察は終了しています。今回のこの事件これからどの様に進んで行くのでしょうか?逮捕はあるのでしょうか?相手方には一度も会えていません近々二度目の取り調べ...

弁護士回答
    3
  • 刑事裁判において、被告が正当防衛を主張した場合、挙証責任は被告にあるのでしょうか?

ベストアンサー

刑事裁判において、被告が正当防衛を主張した場合、挙証責任は被告にあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 裁判での免除の扱いについて教えていただけますか?

【相談の背景】 200万円を貸した相手に刑事民事で裁判を起こされそうになっていたのですが、この貸した金を帳消しにしてくれれば許すといわれ互いに署名押印し書面をつくりました。 今気付いたのですが貸した金を免除するという文章だけで書面には過去の私の行為についての文章がありません。 【質問1】 刑事裁判と民事裁判で私がこの免除について話す場は与えても...

弁護士回答
    4
  • 数名への誹謗中傷の法的責任の重さ

ベストアンサー

【相談の背景】 私をAとします。知人のBが数名の人に「Aは精神病院に入院していて、前科があり、自己破産している」などと根も葉もない誹謗中傷を名指しで吹聴しました。それをAから聞いたCが、私に教えてくれました。 【質問1】 この内容だとAはBに対して、民事と刑事で訴えることは可能ですか?また、民事の勝訴可能性と、刑事の受理可能性は、だいたいどれくらいだ...

弁護士回答
    1
  • 頼まれてビンタした場合、頼んだ録音はないがビンタした証拠がある場合、加害者は刑事起訴されるか?

【相談の背景】 相手に「ビンタしてくれ」或いは「殴ってくれ」と頼んでビンタ或いは殴られて、頼んだ録音はないがビンタした録画は防犯カメラに映っている場合、暴力を振るった側は刑事起訴されるかを知りたい。 【質問1】 相手に「ビンタしてくれ」或いは「殴ってくれ」と頼んでビンタ或いは殴られて、頼んだ録音はないがビンタした録画は防犯カメラに映っている場合...

弁護士回答
    1
  • 軽犯罪法1条15号の学位とは

ベストアンサー

【相談の背景】 軽犯罪法1条15号について。 私は大学生なのですが、先日、知人に大学の在籍している学部について嘘をついてしまいました。(なにか、利益を得ようとしたわけではありません) ないとは思うのですが、刑事罰を受けることはありますか。(不安です) 【質問1】 軽犯罪法1条15号は学位と記されています。学位についての言及はしておらず、年齢的にも学位を取...

弁護士回答
    1
  • 相談をするのは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一月に息子が 青少年育成条例で逮捕されました。 でできた際向こうの親御さんが求めている事がありましたら、と刑事の方に聞いたところ 罪を認めたらばいいと終わりましたが 今日 賠償金を請求すると文面がきました 【質問1】 文面で、刑事の方から聞いていた事ととは違う事が書いてありました また、今回のけんを一切もらさないとのこでした。な...

弁護士回答
    1
  • 「犯行後の情況」の解釈について

【相談の背景】 親告罪における、刑事訴訟法248条の犯行後の情況の解釈について。一般的に謝罪は早いほうがよいと言われます。 【質問1】 この点は犯行後の情況とどう関係しますか?例えば謝罪が早い方が被害者は許しやすくなりうるものの、刑事訴訟法上では謝罪の時期は示談成立しようとしなかろうと判決とは無関係という解釈は誤りですか?

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損についての損害賠償

【相談の背景】 昨日携帯ショップで、契約をしに行くと契約できなく、理由を聞くと周りに人がいるのに大きな声で過去に未納金、払ってない料金ありませんか?法定免責になっているので、など過去の破産歴など個人のプライバシーのことを公の場で大きな声で言われました。こちら刑事告訴をして、損害賠償請求できますか? 【質問1】 刑事告訴を視野に入れて、名誉毀損に...

弁護士回答
    4
  • 不審者110番後の対応について

はじめまして。 先日、不審者がいたため110番通報しました。 その後、警察官の方や刑事さんが家に来て 簡単に聴取をされたあと、個人情報を聞かれ 写真を撮られました。私の個人情報や撮られた 写真はどうなるのでしょうか。刑事さんは 犯人に見せる?というような事をおっしゃって いましたが、私の写真は犯人に公開されるのですか? 今後が怖くてたまりません。写...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから