82,628件見つかりました

法律相談一覧

• 検察官の取り調べについて

ベストアンサー

【相談の背景】 暴行罪の加害者です。警察での取り調べの後、先日検察官の取り調べを受けました。私が暴行したことは認めています。刑事さんから被害者が、私から被害者の人格を否定するような差別的発言をされた。と言っていると聞きました。私は言っていないので否定しました。事件の際同席していた友人も証人として否定しました。 その後検察官の取り調べの際、差別的...

弁護士回答
    1
  • 妻から過剰なくらい言われて困ってます

ベストアンサー

【相談の背景】 ただ今、妻から不貞があったと言われ弁護士をたてられて内容証明が届きました。私は単身生活10年目になります。慰謝料も請求されてます。妻は自分の職場の上司などに事実でないことも含めて私が一方的に悪いといい回っています。妻の上司からも私の職場に電話があり、仕事にも一部影響が出ています。また、私の母親にもメールをし、その内容を私に言うと刑...

弁護士回答
    1
  • 開示請求について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 開示請求は基本、書き込みが行われてから開示されるまで半年〜1年とネットで目にしました。 上記はあくまで民事の想定です。 サイト側のプロバイダではIPアドレス、タイムスタンプが開示され、回線業者側のプロバイダには住所や連絡先が開示される認識です。 【質問1】 もし刑事事件として開示される場合 開示されるまでの期間は民事の時よりも短...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融、クレジットカード契約での私文書偽造について

【相談の背景】 私が愚かなのは重々承知です。 自分のやってしまった事とはいえ、毎日とても苦しい日々を送っています。 どうかお力添えをお願いいたします。 現在5社500万ほど借金があります。 これらの返済をしておりましたが、自転車操業で首が回らず現在3年ほど滞納中です。 これらの契約を行う時に生年月日を偽証申告してしまい、自己破産したいと思っています...

弁護士回答
    1
  • 示談へのやり取りについて

【相談の背景】 5月に相手の私物を故意に傷つけてしまい、今友達の弁護士を介して示談をしているところです。 物損としては7万円程度です。 20万を提示したのですが、30万でないと刑事事件にすると言われています。 【質問1】 いま相手側と示談中なのですが、示談などのやり取りが長引き過ぎて精神を病んで訴えられることなどあるのでしょうか? 【質問2】 20万...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ製造 青少年保護育成条例

【相談の背景】 数ヶ月前ほどに暇潰しチャットのようなもので知り合い、メッセージアプリの連絡先を交換し、お互いのえろ画像や動画を交換し合っていました。相手が女子高生ともわかっていましたが、最近になって刑事事件になると知り、怖くなって投稿しました。現在は連絡取ることもなくなり、アプリも削除し、相手の本名も連絡先もわからずと言った状況です。最近になっ...

弁護士回答
    7
  • 過去の公判資料を閲覧について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は過去に犯歴があります。 当時の刑事事件の公判資料を閲覧(コピー)して手元に控えたいと考え、検討しています。 調べた限りでは裁判所に公判資料があり、平日のみ来庁できると他サイトで表示されました。 私は現在、当時公判のあった裁判所より遠方に住んでいて、その裁判所へ行くのは困難な状態です。 公判資料はその公判が行われた裁判所で...

弁護士回答
    1
  • スノーボード接触事故で、損害賠償請求等は来るのでしょうか。

【相談の背景】 今年の冬場、スノーボードをしていて、かなりスピードが出た状態で人とぶつかってしまいました。私が後ろからぶつかった形です。 私も転んでしまい、起き上がってからぶつかってしまった方に「申し訳ありません」謝罪をしたところ、大変痛そうにしていながらも手をあげて返してくれました。そのため、お互いの連絡先交換等はしておらず、その日はそのまま...

弁護士回答
    3
  • 窃盗の被害届が出されたその後

【相談の背景】 職場内でお客さんの財布から現金1000〜2000円程の窃盗を3回程してしまい、この度証拠が抑えられていた事もあり被害届けを出されていました。もちろんすぐに職場は解雇になり、私自身大変な事をしてしまっていたと警察にも出頭し、その被害者の方と示談したい事を伝えて貰ったのですが、被害者の方はお金を返して貰えれば刑事事件にするつもりはない、と仰っ...

弁護士回答
    6
  • 起訴か不起訴により私が行うべき行動は?

ベストアンサー

【相談の背景】 約5年前に知り合いが店を開きたいので投資を依頼され約1500万円投資をしましたが、半年程経ちお金を渡すものの変更変更ばかりで結果何も進展せず問い詰めたところ、そのお金のほとんどは自分や家族の借り入れ返済とてた事が分かり、詐欺事件として刑事告訴し現在は送検されて、検察からの起訴か不起訴の連絡を待っています。 【質問1】 起訴か不起訴か...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 生活保護者にお金を貸した

【相談の背景】 生活保護を受けていた元カノに63万円をお貸ししてそのうち返済されたのは1万8千円しか返ってきてないです 63万のうち50万円は生活保護の方に娯楽や色々してることがバレて一括で50万円を返還してくださいと生活保護の担当者に言われたみたいなのですがそれは今となったら全て一括返済というのは全て嘘だったのです これは刑事事件と民事のどちらに当たり...

弁護士回答
    1
  • 公務員のパワーハラスメントの告発について 名誉毀損にあたるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 地方の市役所に勤務していた際に、公務員の上長からパワーハラスメントを受けました。当時もうこれ以上関わりたくないと思い、転職も決まったので、不問にしていたのですが、その職員が重要な役割についたと聞きました。 【質問1】 この職員のパワーハラスメントを刑事・民事告発することは可能でしょうか?5年以上前の事件です。 【質問2】 告発で...

弁護士回答
    1
  • 勝手に使い込まれた遺産を取り戻したい。

【相談の背景】 遺産分割前に親族が亡くなった祖父のお金を勝手に引き出し自分のものにしてしまいました。 後に私が相続する予定のお金です。 相手方はお金は渡さない二度と連絡してくるなと言っています。 被害額は25万です。(私の相続分はその1/3) 盗難罪になると思いました。 しかし、警察に相談しにいったら親族間のお金のトラブルは刑事事件に出来ない法律があっ...

弁護士回答
    2
  • 警察に勾留された人との連絡方法を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 お客様と役務サービス契約(害虫駆除)を締結し、年間サービス料金を前払いで受領済みです。当該お客様が警察に勾留され、サービス提供ができない状態です。刑事事件のため弁護人がつくと思われ、その弁護人経由で、当該サービスに関する当該お客様の希望(役務サービス提供、解約、その他等)を確認したいと考えています(本件と弁護人には何ら関係ないこ...

弁護士回答
    2
  • 家賃増額に応じないなら出て行けは恐喝になるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 本件絡みで何度か相談させて頂いております。 現在まで普通借家契約です。 現在の家賃は周辺相場相応です。 大家が代わり、新しい経営者から現在の4倍、さらに期限5年の定期借家契約の契約書を叩きつけられ「署名捺印しないのであれば契約更新はしない。交渉も受け付けない。払えないなら出て行け。」とかなり喧嘩腰の態度で迫られております。 ...

弁護士回答
    1
  • 愛犬が友人の娘を噛んでしまった。

【相談の背景】 一週間前に、愛犬と一緒に友人宅へ招かれ一緒に食事をしていました。その際に愛犬が友人の娘を噛んでしまい、顔に三つの傷をつけてしまいました。その当時は治るから大丈夫と言っており通院もせずに消毒等して処置しておりました。なので、保健所にも報告せずに普段通り過ごしていました。数日経ち、通院費と治療費と慰謝料として月々5万円を一年間支払わな...

弁護士回答
    2
  • 監視カメラが管理会社に見つかりました

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸アパートの隣人とトラブルになっており、以前郵便ポストを開けられた痕跡があり、管理会社を頼りましたが、無視されました。そのため、玄関先(隣人との境界付近)に監視カメラを設置し、隣人の玄関と自室玄関の両側を撮影しておりました。撮影範囲はそれぞれの玄関ドアの外側で、扉を開けて出入りする隣人の姿は映りますが、室内は映りません。今日、...

弁護士回答
    1
  • パパ活でのトラブル事例について

【相談の背景】 パパ活を始めたいと考えています。ネットで調べると大人=性行為を含めた交際も多いそうです。トラブルも色々ネットの事例があって気になったのですが、性行為ありのデートで金銭の条件が合ってお互い納得の上でホテルデートした方が後日合意してないと警察に行くと言われ更に金銭を要求されで面倒だから支払ったと事例がありますが、それを仮に無視して警...

弁護士回答
    1
  • 私名義で借金されました

【相談の背景】 母親が私(相談者)名義の個人年金から勝手に借入をしていました。 借入していた際にキャッシュカードが必要なのですが私になりすまし保険会社に電話してキャッシュカードを作る書類を送ってもらい私の名前を書いて提出したようです。 それから10年にかけてトータルで80万円以上のお金を借入してました。 また利息の支払い請求が来たので母に支払いをして...

弁護士回答
    3
  • 実刑判決から控訴審判決までの流れ

ベストアンサー

【相談の背景】 覚せい剤で実刑判決を受けてただいま控訴保釈中です。 控訴審について知りたいことがあるのですが控訴趣意書の提出期限が11月11日になっている状態でして、今後の流れは控訴審が1、2ヶ月後に控訴審が開かれるのですか?控訴趣意書の提出の内容を見て控訴審を開かず棄却という事もありえるのでしょうか? 担当弁護人は控訴審を12月半ばにして判決を別日に...

弁護士回答
    1
  • 誤って女性トイレに入った

ベストアンサー

【相談の背景】 誤ってスーパーの女性トイレに入ってしまいました。そのスーパーのトイレ入口付近にはATMがあり、現金の引き出しと用を足すため、スーパーに入りました。ATMに人がいたため、用を足した後に、現金を引き出そうと思い、なにも考えず歩き、トイレに入りました。小便器がないのと、壁の色がピンクになっているのに不審を感じ、その後ギョっとして 、あわてて飛...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつ致傷冤罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 女性の身体を触り、軽い怪我(例えば絆創膏貼ったら治る程度や押さえたら痛む程度の怪我)をおわせたと自称被害者が訴えている場合 【質問1】 強制わいせつ致傷になるかと思いますが、 このような場合の時間があったとして、刑事事件として訴えられ、罪を認めてない場合 示談が出来ないと思うんですが 示談しなくても執行猶予はつきますか? 【質...

弁護士回答
    3
  • 自転車事故の過失について裁判で勝てるでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車同士の事故を身内がしてしまいました。過失割合はこちらは8、相手は2と保険会社では査定されています。 こちらの瑕疵はスマホのながら運転です。 相手の被害は、打撲による怪我と自転車破損。こちらの被害は重症、自転車破損になります。双方とも被害届、診断書など証拠は提出すみです。 保険会社での交渉が相手側との示談とならず決裂し診断書...

弁護士回答
    3
  • 酒気帯び運転、過失運転致傷罪 任意保険未加入。

ベストアンサー

【相談の背景】 任意保険未加入で、酒気帯び運転及び過失運転致傷罪で逮捕後警察、検事調べが終了し釈放されてております。 後日、実況見聞で警察からの出頭連絡待ちです。 相手の方は、軽症で幸いでしたが診断はむち打ち、腰痛で通院中です。 今後の流れをご教示お願いしたく投稿いたしました。 私は20年以上前に酒気帯びの罰金刑免停と、刑事事件で2年半ほどの服...

弁護士回答
    1
  • 侮辱罪の法律改正について

【相談の背景】 9月中旬ぐらいにネットでの誹謗中傷の法律が変わるとお聞きしました。 侮辱罪が刑事事件になり時効も3年に伸びるとのことです。 ここで気になることがあるんですが 仮に僕が2020年にある人をsnsのコメントで侮辱しました。 この場合、今まで通りなら1年で時効をしてますが 2021年9月に法律が改正した時、時効は3年です。 この場合昔の侮辱したコメン...

弁護士回答
    1
  • 不正に売却された土地を事情を知らない善意の第三者が買ってしまった場合どうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、相続人の1人です。他相続人が親(被相続人)が高度認知症であったことをいいことに不動産屋と共謀して親所有の土地をその不動産屋に買取らせてしまいました。 その後、その相続人を被疑者として警察が捜査進行中です。ただその最中、その不動産会社が再販しようと家を建ててます。 問題は善意の第三者が購入してしまった後です。土地の返還がで...

弁護士回答
    2
  • 私のやってることは迷惑行為?

【相談の背景】 私は周りの人から特殊詐欺をして逃げた目で見られている。 (働いていた職場の上司に相談したら、警察に言わないで諦めさせる ように言われました。しかし、その職場の人達にこの事を喋られました。 その後自白事件として警察に告訴状を提出して捜査してもらいましたが、証拠不十分で打ち切られました。 捜査をしてもらった刑事さんや職場の人達に特殊詐...

弁護士回答
    1
  • 在住地ではない他県での交通違反の出頭要請に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして、在住地ではない他県で軽微な交通違反(青切符)を起こし反則金の納付(数回に渡るハガキでの通知)を忘れ半年近く滞納してしまったので、 刑事事件として送検され略式起訴での納付のため交通反則通告センターへの出頭要請(ハガキ通知)が来る可能性があるのですがこれに関して先生方に質問が1つございます。 【質問1】 取り締まられたのが他...

弁護士回答
    2
  • 監督責任者についての質問です

【相談の背景】 飲食店の店主夫婦がある特定のお客さんに対してあることないことを他の常連さんへ言いふらし行為をし、名誉毀損で訴えられてます。 その店主夫婦は2年もの間逃げており、現在刑事事件として扱われています。 つい最近夫婦から示談の申し出がありました。 示談の流れにはなっていますが、その際に被害者側からいくつかの条件を提示させられてるのですが、...

弁護士回答
    1
  • これから先の人生どうしたらいいですか

ベストアンサー

【相談の背景】 約8年ほど前(成人したて)で お金が無くてたまたまSNSで お金あげますという広告が あってキャッシュカードを 売買してしまいました。 しばらくして 銀行から呼び出されて 心当たりありますかと 通帳に100万円を 知らない人が振り込んで 5分刻みで全額おろされてる 自分自身の通帳履歴のコピー紙を 見せられました。 刑事事件になって 警...

弁護士回答
    2
  • FXの海外アフィリエイトについて

FXの海外業者の口座開設アフィリエイトについての質問です。 現在、海外のFX業者の口座開設によるアフィリエイトを行うことを検討しています。 具体的には、アフィリエイトリンクから口座開設し、取引してもらえれば一部の手数料が自分にもらえるというもので、一般的にはIBと言われています。 今回、口座開設した方にEAやコピートレードの情報を無料で提供したいと思...

弁護士回答
    2
  • 代理人弁護士との示談交渉について

ベストアンサー

相談の背景 以前、勤めていたエステ系の店で窃盗を犯した、娘の刑事事件の示談交渉で質問があります。被害者は、代理人弁護士をつけていますが、当方は、弁護士をつけていません。単にお店の金銭を盗んだというよりは、低額で友人に施術したなど、損害を出したというものです。その損害も娘が細かく記録した書類が存在し、損害額もはっきりしています。こういった理由や相...

弁護士回答
    2
  • 友人に投資案件を元金保証と誘われて数百万を返金してもらえません。

初めまして。投資話しを友人から、持ちかけられ500万を元金保証だと言われたので預けて、投資の配当も保証されるというので、配当も3ヶ月間は手渡しで受け取っていたのですが、きゅうに配当を貰えなくなり、元金の返還を求めたのですが、相手も元締に騙されたと言って、500万はかえせないといってきました。 私は友人が元締と結託してお金を騙しと取る目的にしか思えな...

弁護士回答
    1
  • 異議申立てについて教えてください

ベストアンサー

住居侵入罪で在宅起訴(逮捕されていません)されており、懲役10か月の実刑判決が出ています。 上告が棄却されましたが、家庭の事情から、収監を少し先にしたいため、今後収監の呼び出しまでにおいて、以下のことを教えて頂きたいです。 ①刑事事件の異議申し立てはどれくらいで棄却されるものなのか。 (上告は10日で棄却されました。異議申立て書は4ページ弱で上告...

弁護士回答
    1
  • (自己破産)業務上横領し、横領金は完済の場合

ベストアンサー

(背景)弟が業務上横領を横領しました。数年前から消費者金融で借金し、その後借金が返せなくなり会社のお金に手をつけたそうです。横領したお金はすでに完済しました。完済に際して、私も含めて親族からお金を借りて用立てため、私も債権者の立場になります。 (疑問)①弟は消費者金融への残りの返済額も多額で債務整理が難しく、仕事も懲戒解雇になるため自己破産を考...

弁護士回答
    3
  • 前歴があることをメールでバラされた場合

ベストアンサー

19歳の大学生です。再度同じ質問に補足をする形で質問します。 私は写真と名前が大学のパンフレットに掲載されているのですが、先日大学の事務局、そして通っていた高校の事務宛に、フリーメールを利用して、「彼は警察に逮捕されたことがあるのに、なぜパンフレットに掲載されているのか。削除すべきだ」というメールが届いたそうです。 私は去年大学入学直前にある...

弁護士回答
    4
  • 文書送付嘱託と提出命令について

ベストアンサー

訴訟中に文書送付嘱託を申し立てました。 内容としては刑事事件の調書の開示になります。 相手は起訴猶予処分になっております。 地裁にて証拠として実況見分、処分通知書を提出しております。 しかし私からの暴力とでっちあげています。 そこで調書を開示すれば解決と思い送付嘱託を申し立てしましたが 相手代理人が拒否しました。まだ弁論中です。 家裁にて再...

弁護士回答
    1
  • 友人に弁護士を紹介したいのですが断られて困っています

ベストアンサー

信じがたいことですが、 友人が警察に勾留されてしまいました。 接見禁止とのことで、当人と話しをすることができません。 何の罪でそうなってしまったのかは分かりませんが、 刑事事件に関することだそうです。 友人自身で国選弁護士をお願いしたそうで、 その国選弁護士さんとお話をすることはできました。 ただ、その弁護士さんは非常に頼りなく、 他の弁護...

弁護士回答
    3
  • 集団で詐欺被害に合い、個人情報を拡散したいのですが罪に問われるでしょうか?

ベストアンサー

SNSを通じて詐欺とがございました。 内容と致しましては、お金を振り込んだのに発送されない・連絡がつかない状態でございます。 お電話や郵送で再三に渡る返金のお願いを致しましたがレスポンスございません。 返信がない期間は人によりますが最大3ヶ月程度。 被害と致しましては約30名、被害金額約80万円でございます。 警察へもそ相談をしておりますが、被害...

弁護士回答
    2
  • 偽名、独身と偽り交際、慰謝料請求

16年前に知り合った男性がいます。 2年前までは遊びの関係でした。 2年前にお付き合いを始めました。 去年の10月に彼の名前が偽名、独身ではなく既婚者子持ちと判明しました。 昨年の4月から10月間に私の家からブランド品のバック、指輪を盗難しメルカリで指輪2個は転売済みの証拠を掴み彼へ追及した所、盗難した事も認めて金銭弁償すると確認済みですが、1円も返さない...

弁護士回答
    1
  • 恐喝、恫喝、お金振り込みトラブル

当時交際していた彼女に当時働いていた会社を辞めて独立しようと持ちかけられ[資金は出す]と初めに50万円いただきまして、退職しこれからビジネスをしようという時期に彼女から振られ別れる事になり[50万円の残りのお金は返して]と言われました。 私は会社も辞めてしまっており当時は課長でもあり 彼女と頑張っていくつもりでした。 そして彼女は警察に相談したの...

弁護士回答
    1
  • 検察庁取り調べ後から検事さんからの連絡

個人間のお金の貸し借りで相手から訴えられ 刑事事件の詐欺の被疑者となりました。(逮捕、勾留などはされていません。)警察の取り調べを2回終え送検され1ヶ月後に検察庁から呼ばれ供述調書を書きハンコを押しました。呼び出された電話の時に、呼び出しはおそらく1回で終わると思いますと言われました。ちなみに取り調べ時間も45分くらいでした。 そして検察庁の呼び出しか...

弁護士回答
    2
  • 逮捕される確率はどのくらいですか?

ベストアンサー

バイト先の元同僚が退職後も、店内に勝手に営業時間外に入り込んで、商品を盗んでる疑惑があります。 店内には防犯カメラがないため、盗んでるところが分かりません。 ただ外の防犯カメラにリュックがパンパンになって出てくる姿が映っていました。とはいえ、その中身が何かわからないため、盗んでいないと言われたらおしまいですよね。 警察に言ってもなかなか立件され...

弁護士回答
    1
  • 労災中の解雇と予告手当

ベストアンサー

8月中旬に労働中に右手のTFCCを損傷して 現在は労災認定もなされ休業補償費も振込され 通院をして治療を受けています。 今後の対応についてご相談 させて頂きます。 また労災になる前に会社の上司より片腕をなくして やるから覚悟しておけなどの暴言があり もともと治療していた不安障害が増悪しました。 警察へ被害の相談に行きましたが刑事事件として の受理は出...

弁護士回答
    2
  • 示談当日の注意点など

ベストアンサー

教えて下さい。 器物損壊でこちらは、加害者です。 近々被害者と示談が出来そうです。 示談書は、先方が用意をしているのですが、電話にて、賠償金額、その後の請求などしない、刑事処罰を望まないなどを項目に入っている事を聞いております。 示談書を交わす当日に気をつける事、 先方と話しの中での注意点、 先方に何かお願いする事など、教えて下さい。 事件当日...

弁護士回答
    4
  • パチンコ屋ICカード窃盗

ベストアンサー

パチンコ屋の前で、おっちゃんに兄ちゃん、パチンコするかと言われて、はいと言いました。 すると、おっちゃんは、右側の台玉あるから、それあげるわ!と言いました。 そして、僕は、ICカードを抜き取り、換金しました。 そのあと、おっちゃんにやっぱり返してといわれて、全額返しました。 そのあと、パチンコ屋を見てみると、違うおっちゃんが定員と話してま...

弁護士回答
    3
  • レンタカーの支払い シート清掃の件

お世話になります。  先日レンタカーの返却時、運転席シートが水で少し濡れていることを指摘受け、安心パックなるものに加入していなかったので、20000円請求したいとの事を言われ、口頭での契約時説明がなかったので、その場で支払うよう言われましたが私自身認識できていたかったので納得いかず、後日自宅に請求書を送ってもらうことになり、後日冷静に支払うべきか検討...

弁護士回答
    1
  • 保釈中の逮捕は保釈金はどうなりますか?また再度保釈する際の保釈金はどれだけ必要ですか?

覚せい剤使用で2ヶ月違いで逮捕された2人が控訴保釈と上告保釈中に万引きをし1人捕まりました。 万引きは事件になりませんでしたが捕まった方の人は覚せい剤使用で逮捕されました。 もう1人の方は店から車で逃げたのですがその際にゲートの棒を壊して逃げていますがビデオに写真が写ってるので自首するということですが保釈金の方は全額戻ってくるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士は警察署から近い方がいいのか

ベストアンサー

旦那が初犯の薬物所持で逮捕されました。 量などはまだ聞けておりません。 いま10日〜20日の拘留で接見禁止です。 国選弁護人がつきましたが、知人に紹介いただいた私選弁護人にしようか悩んでます。 お二人にはまだお会いできていません。電話ではどちらか決めかねます。 国選の方は、刑務所から近いです。うちからは2時間ほどかかります。 私選の方はうちに近い...

弁護士回答
    2
  • 11ヶ月前のDVを告訴したい

ベストアンサー

約11か月前に、夫のDV(殴る、蹴る、首絞など)で家をとびだしました。(診断書あり。保護命令発令(延長なし)。警察にも相談済み) しかし、夫は未だに離婚に応じず、私の荷物を出さない、最近はsnsで悪口書き込む、盗んだ私の前のスマホの情報から、何人かに脅しの電話をするなどがあります。 そこで先生方に質問がります。 今からでも11か月前のDVを刑事事件として告訴で...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから